188,680件見つかりました

法律相談一覧

• 少額訴訟に対する答弁書の書き方

いわれのない賠償責任請求の少額訴訟を起こされました。 答弁書を書いているのですが、この答弁書を送った時点で、通常裁判に移行する権利を失ってしまうんですよね? 裁判所の女性職員は「話し合いをした後でも通常裁判に移行できます」って言われたんですが、WEBで調べる限りそんなことはないように思うのですが。。 絶対にお金は払いたくないし、できる限り、1回の審...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判で民事訴訟を起こされました。

簡易裁判で金額請求の民事訴訟を起こされました。 ? 請求額が160万超えているのですが これは、簡易裁判としては、べつに問題ない範囲 なのでしょうか? ? 答弁書を書いて出したら、相手が不利なのか取り下げまし た。これに関して取り下げの同意か不同意の書面を 裁判所へ書いて送らないと2週間後には自動的に取り下げ になるらしいのですが、2週間後となる...

弁護士回答
    2
  • 特許侵害訴訟の弁護士費用について

ベストアンサー

特許侵害訴訟の弁護士費用ですが、米国では着手金はゼロで成功報酬のみという形態もあるようです。勝訴の可能性が高いケースなら、そしてかなりの賠償額が見込めるケースなら、それなりの合理性はあると思います。 日本では、そのような弁護士の先生はおられないのでしょうか。日本でそのような弁護士の先生をどのような方法で探せばよいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 訴訟するにあたって。また、どのくらいの慰謝料が貰えますか?

ベストアンサー

彼女と主人は一昨年に不倫関係になり、一度は別れたのですが、昨年からまた不倫関係になりました。我慢する事も疲れはて、子供達にも可哀相な思いをさせてしまいました。私に関係がばれた後も毎日仕事終了後に会っていたり、毎日の電話やメールも続いていました。そして、不倫相手の妊娠・中絶。本当に辛くて死ぬ思いをしました。主人はやり直したいと言って、私も子供達の...

弁護士回答
    2
  • 同じ相手に対する異なる内容の訴訟

同じ人物に90万、50万、30万の支払い請求をしたいのです。合計170万なのですが、各々内容が異なります。簡便に速く判決が出る小額訴訟制度を生かし、50万、30万は別個の事件として請求することは可能でしょうか。又同時に90万は普通訴訟として提訴することに問題なしですか。

弁護士回答
    2
  • ゲームデータの復旧-民事訴訟

何度か質問させて頂き、刑法上責任追及が不可能との事ですので新たに相談させて頂きます。 オンラインゲームにて、ゲーム側の不具合により、 第三者にログインIDが見えてしまう不具合がありました。 その関係かどうか判りませんが、アカウントハッキングにあい ゲームデータを取られてしまいました。 犯人はゲーム会社が7ヶ月回答をしなかった為、 プロバイダに情...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の相続について教えてください

ベストアンサー

妻の父(以下義父)がその母親の遺産を相続する際、その弟(以下叔父)とトラブルとなり裁判となりましたが、裁判中に義父は他界してしまいました。 相続人である妻及び妻の弟(義母は離婚)は、叔父について数少ない交流のある近親者であり、出来る限り穏便に済ませたいとのことで、裁判の取り下げを検討しています。 この場合どのような手続きが必要でしょうか? また、裁判を...

弁護士回答
    1
  • 白紙投票しかできないと国相手の訴訟

テーマAは与党支持、テーマBは野党支持の場合、白紙投票しかありえません。過去の白紙投票の苦々しさ苦しさに一万円の慰謝料、そしてこの不条理を補完するために国は国民投票と参政員制度を用意すべきだ・・という訴訟をします。原告は四名です、 代表峯が、 09年衆院選挙において自民党、民主党のマニフェストを比較検討した結果、外交・安保政策と 税制の抜本的改革 に...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件での民事訴訟の手続き。

交通上のトラブルにてもめ合いになり怪我をしました。眼に全治一週間ほどの怪我です。原因なんですが細い十字路での接触事故になりそうになりクラクションを長くならされ私のほうも頭にきてしまい相手の方に文句を吐いたところ相手の方が私の車のドアを開け胸倉をつかまれ首を絞められ目に指をおもいっきり入れられ。その際ドライブに入ったままでもめたので車は発進してし...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の遅延損害金について

少額訴訟での労働債権の遅延損害金についてですが 例えば 09年8月25日 50万円 09年9月25日 50万円 の賃金100万円の内80万円が10年1月25日に、立替払制度で支払われた場合、遅延損害金はどうなるのでしょうか? ▼以下のようになるのでしょうか? 09年8月25日〜10年1月25日(80万円) 立替制度で支払われた金額 09年8月25日〜現在 (20万円) 質問1 退職済みな...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 刑事訴訟法198条

昨年の6月の午後7時頃に十字路出会い頭の交通事故を起こしました。こちらは乗用車で相手は自動二輪でした。相手はライト無灯火、スピードもでていた。その十字路はこれまで何十件もの交通事故がおきている場所です。すぐに警察に届け出て、 相手は足を骨折しました。その後すぐに相手の病院へ行ったり、その後も行ったりしたのですがあってくれませんでした。 双方の不注...

弁護士回答
    2
  • 弁護士を雇わずに裁判できるのは、小額訴訟だけですか?

ベストアンサー

親切な方、お願いします。 普通の民事訴訟でも出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟について。この場合職場は有効でしょうか?

先日も質問させていただいたものです。 少額訴訟の通知の送り先についてですが相手の職場に送ることは可能でしょうか? 以前聞いていた住所には住んでおらず職場しかわかりません。 この場合職場は有効でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 地裁で訴訟するしかないですよね? 損害賠償請求

女の子にしつこくされて、貴重品の器物破損のそんしつ、誹謗中傷、住居侵入、傷害でも一生治らない怪我をさせられて困ってます。捕まっても、内容証明にも納得してもらえなくて、相手は精神病院に入院しているようですが接近禁止にも納得してもらえなく損害賠償もあるしもう訴訟するしかないですよね?時効になる前に早くさし抑えたいです。

弁護士回答
    2
  • 地裁で訴訟するしかないですよね? 損害賠償請求

ベストアンサー

女の子にしつこくされて、貴重品の器物破損のそんしつ、誹謗中傷、住居侵入、傷害でも一生治らない怪我をさせられて困ってます。捕まっても、内容証明にも納得してもらえなくて、相手は精神病院に入院しているようですが接近禁止にも納得してもらえなく損害賠償もあるしもう訴訟するしかないですよね?時効になる前に早くさし抑えたいです。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、訴訟の弁護士報酬について

ベストアンサー

現在、離婚調停に向けて弁護士さんを探しています。 何人かの弁護士さんに尋ねると、財産4000万円ほど、養育費20万円と高額のためか報酬が何百万円と高額になり、依頼をためらっています。 夫は着手金20万円ほど、報酬も数十万円で弁護士を依頼したというのですが(財産に関係なく)、私が聞いた弁護士さんはありえない金額だといいます。 弁護士報酬は自由に決められると...

弁護士回答
    3
  • 労働審判(もしくは民事訴訟)に移行すべきか。

5月11日に入社した会社から7月21日に口頭で解雇通告を受けた。理由は女性からセクハラの苦情があったことでした。 私は弁明の機会を与えて欲しいことを伝え、雇用の継続を求めましたが、9月になってから即日解雇している旨の書面(解雇理由書)が郵送で届きました。 その後、東京労働局にあっせん申請を行った(不当解雇取消、もしくは慰謝料200万円支払え)ところ、会社側...

弁護士回答
    2
  • 簡易訴訟。ヾ憤弸枷?

今年の8月に追突事故をおこしてしまいました。 当方(原付バイク):加害者 損害額約7万円 任意未加入 28歳ですが受験生のため無職です 相手(車):被害者 損害額約14万円 任意加入 社会人 相手が、停止する必要のない場所で急ブレーキを踏んだことによる追突事故だったので、判例を調べ6対4の過失割合を提案しましたが、納得してもらえず相手が弁護士を通し10対0を主...

弁護士回答
    1
  • 物損事故での小額訴訟について

1事故 大手スーパー駐車場内 (警察にて事故認定?済) 2内容 当方建物と平行な道を直進、速度約10kセンターラインあり6時から12時の方向へ直進 相手がた3時から9時の方向へでてきて当方右後方リアタイヤの後部分と相手左前方と接触。 保険会社を入れて示談交渉したが不調に終わり訴訟を考えました 3主張 当方 相手方に過失があると考え修理代を請求してます ...

弁護士回答
    1
  • 訴訟について。今後、何をどうしたら良いでしょう?

名誉毀損で何度か相談した者です。 警告にて終わりましたが、器物損壊もしていまして、 検察の結果次第で示談にするか訴訟にするか決めると再三言われています。 結果が出てから示談されても意味がないとここでの回答でわかりました。 名誉毀損で訴訟すると言われてから、手紙3通や電話で、 「逮捕されたと言ったらみんな驚いていた」や「あなたの罪を近所中に言う」...

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺に対して刑事訴訟する方法を相談させてください

【相談の背景】 コロナ前にA社が行うお金を学ぶセミナーに参加して、そこでB社が行う投資案件を紹介されました。 投資案件の内容は融資で集めた資金を為替取引での利益から毎月利息を投資者に支払うものでした。 初めは毎月利息分が入ってきましたが、その後為替担当が高齢で引退の為、中止になり元本の返済の案内とZoomで説明がありました。 投資資金も無事に戻ると思...

弁護士回答
    2
  • 賃貸退居費用、少額訴訟ではなく債務不存在確認訴訟への移行?

【相談の背景】 お世話になります。 現在、賃貸マンション退居後の原状回復費用について少額訴訟を簡易裁判所へ提起中です。 国民生活センター、東京都都市整備局、法テラスへは2回の相談を経た後に申し立てしました。 簡易裁判所にて受付完了したのですが、担当書記官(裁判官)より内容を見た感じ少額訴訟ではなく債務不存在確認訴訟になるかもしれない、と連絡を受...

弁護士回答
    1
  • 不当利得返還訴訟 連名の告訴あるいは個別の告訴か

【相談の背景】 ①遺産の調停会議の最中です。法定相続人は3人(長女A、次女B、長男C)います。明らかになっている預金分は3等分することで合意の予定です。 ②しかし、Aが生前の使途不明金2,000万円を勝手に使い込んでいることがほかってきました。通帳の履歴で、そのことはつかめます。 ③調停会議では、いまある預金は3等分で合意しで一件落着させます。その...

弁護士回答
    1
  • 遠方の債務者への強制執行について

貸金請求の訴訟をおこし、和解となりました。しかし、債務者からの返済がないため、債権執行の申し立てをしようかと考えています。債権者は東海地方、債務者は関東地方に居住地があります。訴訟は東海地方の裁判所に申し立て 結審となりましたが、調べたところ 強制執行は債務者の居住地の管轄の裁判所に申し立てる必要があるとのことでした。債務者の口座の目星はある程度...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇訴訟中に会社から逆提訴された(セカンドオピニオン)

ベストアンサー

タイトルのとおりです。すでに弁護士に依頼しており、セカンドオピニオンというわけでもないのですが、ほかの弁護士の先生のご意見を伺えればと思います。 不当解雇されて訴訟を起こしています。整理解雇と言っておきながら私を解雇して3週間後に私が担当していた業務の求人を新聞広告に掲載しているなど、整理解雇とは言い難く解雇は不当なものであると弁護士の先生は...

弁護士回答
    1
  • 訴訟中の書類を第三者に開示することは法的に問題がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラで元上司に訴訟を起こしています(本人訴訟) 現在は、その会社を退職しているのですが、当時の事実関係を会社側に確認したいと考えています。 【質問1】 現在進行中の民事訴訟に関する ・訴状 ・被告の答弁書 ・準備書面 などの書面を、会社などの第三者に見せたり、コピーを提供したりすることに、法的な問題はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 140万円以下の裁判と140万円以上の裁判の違いについて

【相談の背景】 140円以下も裁判において、弁護士なしでの本人訴訟は圧倒的不利でしょうか 過去に本訴訟を1人でやってボコボコ(敗訴)にされました 140万円以下の裁判って単調なものですか やはり本訴訟とはちがうのですか? 【質問1】 140万円以下の裁判と140万円以上の裁判の違いについて

弁護士回答
    1
  • 円満調停不成立後の訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、私が申し立てた円満調停と妻が申し立てた離婚調停が不成立で終わりました。 今後、2.3ヶ月後に離婚訴訟の申し立てをすると妻の弁護士から言われました。 【質問1】 早く終わらせたいのですが、私から先に訴訟を申し立てることは可能でしょうか?(円満を目的もするもの) 【質問2】 その際、離婚訴訟という名目になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 図面を証拠として提出する方法はどれですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の原告で、個人訴訟です。 専門家から本訴訟に関する図面を入手しました。 この図面を当方の証拠としたいのですが、この図面と証拠説明書だけでは立証の具体的な内容が説明しきれないため、この図面により立証する説明内容を準備書面か陳述書に書きたいと思います。 【質問1】 この場合、どちらの書面で提出すべきでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 本人訴訟の答弁書や準備書面の書き方のチェック方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で本人訴訟(被告)の場合相談できる所、方法(有償も含め)が有るのか? 自分で制作した答弁書や準備書面の書き方があってるかなどの赤ペンやアドバイス、など先生からもらえる方法が知りたい 【質問1】 本人訴訟に対して答弁書や準備書面の書き方があってるかどうかのチェックをしてもらえるのかどうか

弁護士回答
    2
  • 建物明渡訴訟で賃貸借契約書原本がない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産賃貸業を営んでおります。賃料を滞納しているテナントがいるため、建物明渡の訴訟を起こそうとしています。 【質問1】 上記テナントとの賃貸借契約書の原本を紛失しています。不動産会社が保有する捺印の無い契約書の写ししかないのですが、訴訟を起こすことは可能でしょうか。 【質問2】 訴訟、賃貸借契約書の原本がないために不利になるよ...

弁護士回答
    1
  • 債務不存在確認訴訟と給付訴訟を同時に提起する場合の訴額の算定について

ベストアンサー

【相談の背景】 債務不存在確認訴訟(訴額算定不能)と給付訴訟(9万円)を同時に提起する場合、訴訟物の価格はおいくらになるのでしょうか? 【質問1】 9万円でしょうか?169万円でしょうか? 【質問2】 169万円であれば、地裁の事件になるかと思いますが、簡裁にもっていくことは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 裁判を起こすタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟を検討しています。 株主総会の議題、議案に不服があります。 大株主がいるので、議案が通るのは目に見えています。 そこで、その議案に対して裁判で戦いたいと思うのですが、訴訟を起こすとしたら、総会での決議後で良いでしょうか。 それとも、総会前に動くべきでしょうか。 【質問1】 訴訟のタイミングが知りたいです。 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の先生に依頼をせずに不倫慰謝料請求に対応する場合

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は独身、不倫相手として謝料請求の訴訟を起こされた場合ですが、弁護士の先生に依頼できない場合、本人だけで対応可能でしょうか。訴訟の際、事前の質問などは教えてもらえるものでしょうか。 【質問1】 訴訟について弁護士の先生に相談料を払いつつ、ご相談はさせていただきたいのですが費用を抑えたいため、自分で臨みたいと考えているのですが無...

弁護士回答
    1
  • 認証ADR後の訴訟→付調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中です。 認証ADRで3回の話し合い(ADR機関の設定で3回終了が原則)をした後、譲歩はしないと宣言があり終了し、いきなり訴訟になりました。 【質問1】 認証ADRであったため、調停を経ずに訴訟になりましたが、前提となる話し合いが非常に少ないため、再度、調停に差し戻すように裁判官に求めた場合、どの程度認められるものでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の相手が複数人いる場合について

【相談の背景】 友人3名相手に金銭トラブルが起き、全額36万円、1人あたり12万円の返済を求めて少額訴訟を自分ですることになりました。 【質問1】 訴訟は1件で被告が3人という形で大丈夫でしょうか?それとも1人ずつ訴えて訴訟を3件起こさなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺留分を請求する際の使途不明金の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分の侵害額請求の調停を予定しています。相手方が使い込んだと思われる多額の使途不明金があるのですが、これは別途訴訟を提起する必要があるのでしょうか。時効が心配なのですが、遺留分のほうで解決できる(調停ではなく遺留分の訴訟をする?)のであれば一つにまとめて行いたいです。 【質問1】 使途不明金について別途訴訟を提起する必要があり...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟 不当な慰謝料請求について

【相談の背景】 お店を経営しています。 あるお客様で代金未納やキャンセルが多々あり、こちらからお断りをしたところ暴言による慰謝料請求をされました。 暴言を吐いたことはありません。 少額訴訟をされましたが、代金未納なうえ不当な請求の為、話し合いには応じず欠席しようと思います。 【質問1】 欠席の理由を記入し提出しましたがその場合、少額訴訟から通常...

弁護士回答
    2
  • 訴訟内容に話し合いの項目を追加してもらう方法

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中、相手管轄の裁判所から移送されてきた事件です。訴訟になりそうなのですが、相手の訴訟内容には財産分与やこちらの慰謝料、養育費などの項目がありません。 【質問1】 訴訟で財産分与や慰謝料、養育費の項目を入れてもらうにはどのような方法がよいでしょうか。お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 当事者尋問で新たに、話したた事実は、別途、訴訟出来なるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手からX、Yの2件の名誉の侵害を受けたので、その内の1件Xについて本人訴訟で名誉の侵害の不法行為で訴訟中です。 【質問1】 Xの案件での当事者尋問で、被告からのもう1件のYについて名誉の侵害を受けているとの話をすると、このYの案件は別件で訴訟出来なくなりますか?

弁護士回答
    1
  • 偽名で競合セミナー参加

【相談の背景】 偽名で競合のセミナーに参加 偽名で無料セミナーに複数回参加してしまいました。 この場合、該当企業から訴訟される可能はありますか? 名前、電話番号などもすべで適当(aaaのようなかたちです)に入力しました。 また訴訟された場合、所属する会社にばれたりするのでしょうか? 【質問1】 該当企業から訴訟される可能はありますか? 【質問2...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判であっても元の事件が刑事事件である場合には、刑事訴訟法で判断がなされるのか?

【相談の背景】 刑事事件で偽証をしている人物に民事裁判を起こしています。そして、裁判の途中でその民事訴訟に対して忌避申し立てをしたのですが、忌避申し立ては却下されてしまい、その理由として「刑事訴訟法24条」が書かれています。 【質問1】 民事裁判であっても元の事件が刑事事件である場合には、このように刑事訴訟法で判断がなされることがあるということ...

弁護士回答
    1
  • 裁判所の不当な扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 複数件の民事訴訟を本人訴訟で争っている友人がいるのですが、例えると白のものでも黒であるとの恣意的な判決を連発して言い渡されております。 その友人は恣意的な判決を言い渡した裁判官らを訴追しています。 【質問1】 裁判官らを訴訟する友人は、不当判決を幾度も言い渡されていますが、裁判所から嫌われているのでしょうか? いわゆる裁判所のブ...

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用額確定処分申立書は何部必要ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟費用額確定処分申立をしています。相手方に直送ではなく、裁判所に、計算書などを送ってもらいます。 【質問1】 訴訟費用額確定処分申立書は、一部 計算書は、二部で、いいですか? それとも訴訟費用額確定処分申立書も相手方に送るので、二部が必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 別訴訟の答弁書を証拠として使えるか

【相談の背景】 不貞慰謝料訴訟を配偶者と不貞相手それぞれ別に起こしています。 こちらの主張はそれぞれに対して変わらないのですが、相手方の答弁の認否はそれぞれ違います。 【質問1】 答弁書にて相手方(不貞相手)が認めている事柄は、別訴訟(配偶者)の証拠として出せますか。 尋問の不定相手調書も配偶者の訴訟にて証拠として出せますか。

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停を行っていますが、遺産を隠している。遺産確認訴訟を提供すれば調停はストップしますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 姉妹で祖父の遺産分割調停を行っていますが、申立人の姉が遺産を隠しているようです。 【質問1】 遺産確認訴訟を提供しようと思うのですが、提起すると家裁に宣言した地点で遺産分割調停はストップするのでしょうか?それとも実際に訴訟を起こした地点でストップするのでしょうか? 【質問2】 訴訟の結果が出るまで遺産分割調停は再開されないとい...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料 家事調停 民事調停 審判 訴訟

ベストアンサー

離婚後、不貞の慰謝料請求が民事調停でされました。 家事調停でしてこないことに何か意味があるのでしょうか。 破綻後のことなので、訴訟でも徹底的に争うつもりです。 なお、民事調停には欠席する予定です。 家事調停では審判がありますが、慰謝料請求を家事調停で申し立てられた場合、 訴訟でなく審判で決まるのでしょうか。 訴訟と審判の関係がよくわかりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 刑事訴訟法における告訴について教えて下さい。

ベストアンサー

警察官に口頭で告訴の意思表示をしましたが受け付けられず、後日、書面で告訴の意思表示をしたら受け付けられました。 これは、刑事訴訟法第241条違反に該当するのでしょうか? もし、刑事訴訟法違反の場合には、親告罪でしょうか?非親告罪でしょうか? さらに、この刑事訴訟法違反の刑罰規定や時効などはあるのでしょうか? ご回答、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 相手方が提起した離婚訴訟で相手方に慰謝料を請求するにはどうすれば良いか

ベストアンサー

離婚訴訟を提起されました。 私は相手方こそが有責配偶者だと思っております。 相手方は訴状で私に慰謝料等を要求しておりますが、 私こそが慰謝料を請求できる立場にあると思っています。 《質問》 この場合、改めて、私が離婚訴訟を起こす必要があるのでしょうか? それとも、相手方が提起した離婚訴訟の場で相手方に慰謝料等を 請求できるのでし...

弁護士回答
    3
  • 内容証明を無視された場合

債権回収のため内容証明を送り受け取られたが、期日を過ぎても返事がありません。 証拠があるため訴訟か法的手段をとると内容証明には記載されております。それでも相手は無視する理由とは、証拠があるにも関わらず悪意をもって返す気がないと考え法的手段をとってもよいのでしょうか。 また、アクションとしてそのまま訴訟を起こすか支払督促をしてから訴訟を起こす...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから