188,666件見つかりました

法律相談一覧

• 契約上のトラブル(小額訴訟について)

ベストアンサー

初めまして、民事訴訟について教えてください。 今現在、ある会社より民事訴訟を起こされています。内容は、契約上のトラブルで、60万円ぐらいのいわゆる少額訴訟と呼ばれるものですが、当方も弁護士さんに相談したとすれば、費用的に30から40万ぐらいの費用が掛かると言われました。また敗訴すれば当然要求されている金額がいると思うのですが、方法としてどのようにすれ...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟で再審請求した方へ

民事訴訟の再審請求のハードルの高さって、実際どの位か知りたいです 例えば、年間何件あって、どの位再審裁判が開かれかなど 経験のある方宜しくお願いします 付郵便送達の関係で送達無効の主張をして再審請求をします

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟の欠席。)、判決が下りるということはありますか?

ベストアンサー

妻の不倫相手を被告とし、本人訴訟しております。 被告には弁護士がついております。 裁判官もあとは尋問ぐらいと考えているようでしたし、双方、十分な主張をしたと思っております。しかし、被告が和解にもちこむため妻に求償する、訴訟に参加させると裁判官に伝えています。和解も考えておりますが、弁護士が和解金を下げるために、訴訟を長引かせる脅し(それが弁護士...

弁護士回答
    2
  • 殺害予告で民事訴訟を起こせますか?

ベストアンサー

メールで「殺害予告」を受けました。脅迫で民事訴訟を起こすことはできますでしょうか?  以前、この質問でYouTube上で私のプライバシーが侵害されているということをお話しましたが、その後、メールで私への「殺害予告」があることは分かりました。  あまり詳しくは知らない団体のニューヨーク支部と称するところからのメールですが、どうして私を殺害するのか、分か...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求訴訟中に

ベストアンサー

もし、裁判官が原告の請求する訴額が低いと判断した場合は訴額変更が可能な指摘をする場合がありますか? 若しくは 何の指摘もせずに訴額を上回る判決を出すだけですか?

弁護士回答
    2
  • 土地明渡し請求訴訟について

我が家と隣の会社の間には空き地が有り、2筆に分かれていました。 こちら側(40坪)は、我が家の所有(甲地とします)、会社側(30坪)は会社の所有(乙地とします)です。 数年前に空き地に会社が、倉庫を建てましたが、その倉庫の大部分が甲地に建っています。 甲地は9割が倉庫になってしまい、乙地は2割くらいです。 隣の会社は乙地の残りを駐車場にしていま...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟について。内容にもよるという事でしょうか?

配偶者はもちろんの事、相手方の親族との不和もある場合、離婚判決となりうる可能性もあると思うのですが、別居もしており離婚が認められない事もあるとしたらどういった事が考えられますか?相手方の親族とは会いたくないので現在、全く会っていません。夫は子供を会わせたいと言いましたが私が拒否しました。別居始めた頃に相手方との親族とも話合いの場を設けたいと夫に...

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟について。それとも、冷たく接してきますか?

①2年前に受けた住居侵入、監禁、強要、傷害等の損害賠償請求として、地方裁判所への本人訴訟を検討しているのですが、訴状の請求の原因にはどういったこと(中身)を書けばよいのですか?? また、告訴状に書いた内容を使うのなら「告訴事実」と「告訴に至る経緯」のどちらを書いた方がいいですか?? ②訴状やそれ以降の全ての文書において不適切な表現があった際には書記官や...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求の訴訟について

現在妻の不倫相手に慰謝料を請求していて(弁護士より)、決裂しそうです。 その場合、訴訟を考えているのですが、弁護士と打ち合わせて訴訟になるまで大体どのくらいの日数がかかるものなのでしょうか? また、費用としてどのくらいかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納の少額訴訟、告訴について

ベストアンサー

自分の持家を不動産会社を通じ賃貸住宅管理委託契約を結び法人へ賃借しておりますが、 4ケ月分の家賃滞納が発生し対応に困っています。 状況的には、仲買の不動産会社へ連絡して聞いてる限りでは借主からの入金はある様で、自社の経理担当が辞めて混乱しているとか、それに伴うネットバンク等の業務整理中で振り込みが遅れている等の理由で入金が遅れているとの言い分です...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 告訴と民事訴訟。匿名で出来るか?

ベストアンサー

インターネットで、トラブルになってまして、当方、被害者ですが、 当方の、名前が相手に知られると、インターネットの掲示板などに 名前を載せられたりする危険があるので、 名前や住所を出さずに、刑事で告訴か、民事訴訟を検討していますが、 それは可能ですか。 (既に、当方のことを特定できる内容をネットの掲示板に書かれました) トラブルの内容は、金銭関...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛による訴訟の有無

父85歳持病により通院中。当方視覚・精神障害手帳所持者で持病により通院中です。2013年10月16日、台風26号により河川氾濫で床上浸水し漏電の為AM6時頃119番で消防へ救助要請しましが救助も安否確認も有りませんでした。水位は胸でした。 その後も消防からの連絡は無い為 10日程して消防へ電話で確認したところ当家には水が腰まで有り勢いもあり行けなかったが隊員報...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。訴訟をしたらこの内容で勝てますか?

初めまして。 弁護士さんに回答いただきたいです。 その相手とはネットで知り合い、しばらくはネットで普通にやり取りをして、メアドの交換をした後はお互い恋愛モードでした、そして会うことになって。それが3年前の9月です。 会った帰りにつき合おうとゆう話になってそれから、月1で会いました。 次に会ったとき、いきなり自分はバツイチで養育費を8万払って...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟の弁護士費用の請求

ベストアンサー

当社の契約違反によって、訴訟が提起されました。原告の請求を呑むことは、やむを得ないと考えておりますが、原告の請求の中には、弁護士費用として、10万円も入っております。 これも負担しないといけないものなのでしょうか? 特に契約書にそのような規定もありません。

弁護士回答
    1
  • 仕入代金返還訴訟について

ベストアンサー

オランダ企業から商品を仕入れるために代金先払いと言う事で、代金を送金しました。その後、予定納期をだいぶ遅延しても一向に商品が出来上がって来ないのでキャンセルし代金の返還を求めました。しかしそれから3か月経っても未だ返還されません。次の段階として内容証明を送付したり、最終的に刑事や民事での訴訟は可能でしょうか?海外取引をしているとこう言った事が少な...

弁護士回答
    1
  • 敷金返還訴訟の控訴審について

原告訴訟代理人として敷金返還訴訟を起こしている者です。現在簡易裁判所で裁判中ですが、判決が出て被告側が控訴した場合、当方は事情があり本人を出廷させることも弁護士を代理人に立てることもできません。そういった事情があるのですが控訴された場合はどうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 敷金返還訴訟の地裁移送について

原告訴訟代理人として敷金返還訴訟を起こしている者です。被告代理人弁護士が簡易裁判所から地方裁判所への移送申し立てをしてきました。 地裁に移送した場合は本人か、代理人は弁護士でないと駄目だと聞きました。 しかし当方は事情があり本人を出廷させることも弁護士を立てることもできません。 地裁に移送された場合はどうすれば良いのでしょうか?なすすべはないの...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償(慰謝料)訴訟について

ベストアンサー

別居後、6ヶ月頃に夫が慰謝料請求を彼にしました。和解案で別れるなら会った事もなかった事にし50~100万でと言ったようです。 夫が彼に会う事を認めた書類もある上で(夫は自分が書いたと訴訟中に認めています)…支払う意思はありますが必ず別れなければいけないものですか? 別居をして1年になります。 教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟の場合の人証尋問

ベストアンサー

現在医療過誤裁判を起こしております。 裁判所から人証に入ると説明があり、次々回の期日に尋問が行われますが、受任弁護士と上手くいかず現在解任をし、新しい弁護士が見つからなければ本人訴訟を考えております。 その場合、本人原告尋問は裁判官にお願いすることになると思いますが、裁判官への依頼の仕方はどうすればいいのでしょうか? 次回期日に証拠申出書を提...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の訴え取下げ後について

ベストアンサー

金銭の支払いについて少額訴訟を提起したところ、被告から支払意思があるとのことでしたので、訴えを取り下げて支払合意書を交わしました。 ところが、被告からは一切支払いがありません。 この場合、支払合意書の不履行に基づいて再度少額訴訟を提起することは可能でしょうか。 仮に不可能である場合、債権回収手段としてはどのようなものが考えられるのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 個人再生申請中の訴訟について

900万の借金をし、司法書士を通して只今小規模個人再生申請中の者で、先月ある銀行より400万の借金に関して訴訟を起こされたのですが司法書士からは個人再生の申し立てを早い段階で実施すれば大丈夫だと言われています。ただ140万以上の借金に関して裁判への対応は弁護士でなければならないため、出廷命令なり訴訟手続きなりで大変大変不安な日々が続いております。個人再生...

弁護士回答
    1
  • 自動車修理に関わる少額訴訟について

自動車のクーラーが故障したので、修理工場に車を預け、修理を依頼しました。直ったと連絡を受け、車を引き取りに行き、言われるがまま請求金額を支払いました。引取りの際、クーラーをつけて見ると効いていたのですが、10kmほど乗るとクーラーが効かなくなり、また修理に出しました。(この状況は修理前とほぼ同じ症状です。)自動車工場側は、違う部分が新たに故障して...

弁護士回答
    2
  • 調停と審判。それとも、訴訟を起こされて裁判でしょうか?

ベストアンサー

離婚調停申立され、2回目の調停を迎えます。離婚を認めた後、親権者や養育費て不成立に、なった場合、審判で、強制的に 決められてしまう事は、ありますか? それとも、訴訟を起こされて裁判でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保証人となった賃貸の少額訴訟について

ベストアンサー

はじめまして。本日、連帯保証人になった賃貸の少額訴訟の訴状が届いて、答弁書をどう書いたらいいのか悩んでいます。 請求額は数万円なのですが、借主の話を聞くと、 1 借主と家主のあいだで全く話合っていない 2 仲介した不動産屋がかかわるのを拒否しているため、入居時の書類の確認ができない(1,2ともに、家主さんとの話がまったく進まないため) 3 入居、...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄を理由に訴訟を仄めかされた

ベストアンサー

彼女との別れ話の末に、婚約破棄を理由に訴訟すると迫られました。婚約は口約束、それも「結婚を前提」程度のものです。 ・彼女の職場や友人には僕との交際を話していたようですが、僕は彼女との交際すら人に話していません。彼女の友人にも殆ど会ったことはなし。文面や結婚指輪などもなし。これで婚約を証明出来るでしょうか? ・彼女に「社会的制裁を受けて貰う」...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求訴訟について

ベストアンサー

ご回答、よろしくお願いします。 不倫相手奥様から、慰謝料請求の訴状が届き、こちらは訴状内容を概ね認めた上で、相手夫が不倫に主導的であった事や、支払い能力の点等から、減額と分納での和解を提案する内容で答弁書を提出しました。 先日、1回目の口頭弁論を終えました。 相手弁護士は、【原告夫から、原告に対し訴訟を取下げる様に言われた事、離婚を迫られた事...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺。訴訟に持ち込める要素はありませんか?

私の妹が被害にあっています。相手の男は、結婚をちらつかせ、あらゆる嘘をついて妹を信じ込ませ、今はマインドコントロールされているような状態です。 相手の男が言っていることがほとんど嘘であることはすでに調査済みでです。 しかし男は妹を丸め込み、数日前から同棲を始めてしまいました。一緒に住んでしまえば、妹の免許証、保険証、クレジットカードなど悪用し放...

弁護士回答
    1

慰謝料が¥0になった事案はありますか? 破綻後の不貞に関してはわかります。それ以外で何か理由はあるのでしょうか? 教えて下さい。 *モラハラ夫から不貞を持ち掛けた文書があります。ですが夫はあくまでも彼の存在で破綻したと言っています。夫が何をしたいのか意味がわかりません。

弁護士回答
    1

ケースによって違うと思いますが、だいたいどの位の期間で審判が出るのでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 滞納家賃の請求、立ち退き訴訟について

家賃を3か月滞納してしまったことにより、貸し主であるURより 滞納家賃の支払いと立ち退きを求めた訴訟を起こされました。 答弁書にて、原告の請求を棄却する。 訴訟費用は原告の負担とする。 請求事実は認める(額についての不服はないので) 分割払いでの和解勧告を求める。 と記入し提出、期日に口頭弁論に出廷してきました。 当日裁判官より「被告は和解を求め...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟についてくわしく教えてください

3ヶ月ほど前、SNSのフリーマーケット(オークションではありません)で商品の買取募集をしました。 応募してきた相手と一万円で取引を開始したのですが一向に商品は送られてきませんでした。 相手とのやり取りは続いていたので商品を諦め返金を要求すると相手はそれに応じましたが、毎日「返金する」というばかりで結局返金してもらえません。 2ヶ月前、業を煮やしたので...

弁護士回答
    2
  • 控訴審で訴訟詐欺が判明

ベストアンサー

原審で完全敗訴しました。 控訴審で、一部に関して訴訟詐欺が判明しました。 控訴を取り下げて原審を確定させた後、 損害賠償請求(原審で不当に取られたお金+慰謝料等)の訴訟を起こせますか?

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟で新聞に載る場合

よく、民事訴訟を起こして新聞記事やテレビ報道になっていることがあります。 あれは、どのようにしてマスコミが知るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の呼びだし状が届きました

よろしくおねがいします。先日呼び出し状が届いたのですが、内容がよくわからず困惑しています。我が家が違法建築であるとのことで後ろの土地持ち主から訴訟を起されました。もちろんうちは違法建築などではありません。自治体の建築事務所と結託したなどと書かれており、???です。後ろの土地は更地でなにもありませんので日照権も関係ないような・・・というより、日照...

弁護士回答
    1
  • 訴訟継続中に被告破産

ベストアンサー

何をどうしたら良いか、本当に悩んでます。 まもなく初公判です。私は原告。被告は建築請負会社です。建築請負契約の債務不履行解除に基づく返還等請求事件。訴訟の趣旨は、前払金の返還と慰謝料100万円。 事の流れは、 H25/1月 自宅の増築請負契約 ↓ H25/1月及び3月 前払金計300万円支払う(通常 こんな高額はあり得ないそうですね、ただただ後悔です) ↓ 外階...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟された場合。考慮して貰えますか?

先日、通院しているメンタルの医者から『鬱が治るまで大きな問題の決定は避けてください。例えば、退職や引っ越し、離婚など人生の分かれ道になりそうなもの…』と言われました。 しかし、調停中で不成立になったら訴訟を起こされたりしたら無理な話だと思います。私的には解決した方が意外と治るのが早いかなぁと思っていて、図書館などで調べてみたら医者から言われた通...

弁護士回答
    3
  • 警察署相手に民事訴訟できる?

事件を起こし警察署の留置場に、2ヵ月間居ました。弁護士の面会のさい、面会室内に40~45分とじ込まれました。弁護士の面会は、時間無制限、立ち会い無しです。面会終了時に連絡すれば、警察官が向かえに来るのですが、来ません。ふわんと、いかりでいっぱいだ。3日後に、精神科に診断してもらったら、拘禁反応適当障害と診断されました。警察署も、今回のことは、連絡ミス...

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟の場合における相手方への尋問について

ベストアンサー

お伺いいたします。 相手方が、代理人弁護士のみ出廷の場合には (弁護士は代理権のみで発言権を有しないから!) 当方としては、相手方弁護士には尋問できないのですか。 裁判官に阻止されるような記事が書かれていましたが 如何でしょうか。 この質問に似た内容で過去に投稿されていましたが 検索できず読み返すことが出来ません、 若し其の様で在るならば、...

弁護士回答
    3
  • コーヒーをこぼされる。また訴訟したら勝つ見込みはありますか?

先日パチンコ店で店員にコーヒーをこぼされました。マッサージチェアの肘掛に置いていましたが、店員がマッサージとマッサージの間の狭いところを何も言わず無理やりと通ろうとして、コーヒーに当たりこぼれました。 店側の対応としてはクリーニング代を支払うからレシートを持ってきてほしいとのこと。初期対応も悪く、また責任者がきたのも暫く時間がたってからのため、...

弁護士回答
    2
  • 民事調停か訴訟を考えているのですが...無理でしょうか?

友人との間でトラブルが起きてしまいました。 事の発端は昨年、12月頃に非通知で私に知らない女性から電話がありました。内容は、友人Nに部屋を貸しているかと言ったことでした。 また、今年の2月と7月に差出人がわからない手紙が届きました。 本題は、友人Nは5年位前から不倫をしており、この不倫の事が手紙に書かれており、私も友人Nと同罪だと言ったこと、友人が...

弁護士回答
    1
  • 訴訟当事者自身での反訳方法

ベストアンサー

訴訟の証拠として音声データを裁判所に出そうとしております。 以前、日本語のみの会話を反訳業者に依頼したのですが、専門用語の聞き間違いがかなりありました。 今回の証拠は、更に専門用語が飛び交い、尚且つ、英語も出てきますので、 自分でやった方が早いと考えております。 今回出そうとしているのは、下記のようなものになります。 ①説明会での会話(外国人...

弁護士回答
    1
  • 合意書作成後の訴訟について

ベストアンサー

以前、同件で質問しておりますが、追加質問がございますので再度質問させていただきます。 妹が既婚者の男に3年間騙されており、その男の子供を出産します。男は妹と結婚するつもりはありません。 兄である私が相手と示談を進めてきて、合意書という形で私が代筆致しました。(妹の名前です。別室で私がサインしたので相手方には見えていませんでした。) 妹も合意書の内容...

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用確定処分申立

訴訟費用について、双方が2分の1ずつの判決がでました。原告から申立がされ概算で金額が出ましたが、私の弁護士はこちらの費用を入れると支払負担が多くなるので、費用計算書は出しません。と言われました。原告分の2分の1の費用から、被告分の2分の1の費用を相殺し原告に支払えばいいと思うのですが、間違ってますか?

弁護士回答
    2
  • 明渡訴訟について。このような書き方は問題ありますでしょうか?

貸主側立場です。現在,明渡訴訟の訴状を作成しているのですが,当事者目録と請求の趣旨についての書き方について教えてください。 1.支配人として出頭する際,あらかじめ当事者目録に,「原告 ○○○○ 同代表者代表取締役 ○○○○ 同訴訟代理人支配人 ○○○○」記入しても問題ないでしょうか? 2・仮に平成25年1月分から8月分の未納賃料(賃料は仮に1万円とする。...

弁護士回答
    2
  • 病気で、訴訟手続の中止・中断はできないか?

ベストアンサー

いま、簡易裁判所で裁判をしています。本人訴訟で私は被告です。 口頭弁論が次回で5回目で終結予定です。 私としては、まだ弁論不十分だし、ずっと、体調不良で口頭弁論は欠席し、擬制陳述したため、厳格に審理を継続してほしいのと、原告の立証活動も不十分な状態なので、事実関係が複雑で解決困難な事案として、地裁への移送申立をしました。 ところが、移送申...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求訴訟を起こされました。

ベストアンサー

自分の不倫に対して、300万円の慰謝料請求の訴訟を起こされました。 結婚して8年、昨年、離婚しました。 子供は3人。 自分の不倫期間は2年半ぐらいです。 不貞行為は有りました。 自分に責任が有るのはわかってるんですが、相手(原告)も不倫をしていました。 ただ、こちらの証拠は1通の相手(原告)の男からのメール。相手(原告)が飲み会に行って帰って来なかった事...

弁護士回答
    2
  • 「騙された」だけで訴訟をするのは非現実的なのでしょうか?

ベストアンサー

私(男性)は男性Aと7年間、同じマンションに同居していました。要は同性のパートナー関係です。マンションはAの名義で、Aが親から相続したお金で購入したものです。それとは別に、Aは5年前にワンルームマンション賃貸経営(3部屋)を開始し、銀行から借りた不動産事業用ローンもAが支払っています。この投資用マンション購入に際し、銀行からAの年収の関係で連帯保証人を付けて...

弁護士回答
    1
  • 訴訟提出後に証拠を追加したい

ベストアンサー

民事訴訟の訴状を裁判所へ提出しました。 まだ裁判の日程などなにもきまっておりません。 ですが、新たな証拠書類が発見できたので、裁判所へ提出したいのですが、可能でしょうか? 可能ならどのように提出すればよいのでしょうか。 アドバイスよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 調停及び訴訟について。)弁護士を使っていると想定できますか?

調停及び訴訟を裁判所に申請する前(民事)に 双方の動きですが、仮にAとBが居た場合として、 AはBに調停及び訴訟を起こそうとした場合に 通常弁護士を立てて行動する場合、A→A弁護士→Bへ 書面等を送りつけてくると思います。その後に Aは弁護士などを通じて裁判所に申請し、裁判所が Bへ事情聴取的な資料を送り、Bが記載して返却、 合わせて出頭指示が記載されて...

弁護士回答
    1
  • 訴訟代理人弁護士の原則ですが・・・

ベストアンサー

簡易裁判所についてのみ例外を認めてます。給与支払いで訴額が、簡易裁判所範囲内であったため簡易裁判所に提訴しました。 最初は、社員1人が訴訟代理人として簡易裁判所に来ました。訴訟委任状もあることを知りました。 ところが、3回目から2人の社員が来たのですが・・ この2人目は、発言数が多く裁判所内で私(原告)は、沈黙する事もありました。理由は、嘘偽り...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから