188,666件見つかりました

法律相談一覧

• 調停離婚。訴訟をした時も記録されますか?

調停離婚をしますと...戸籍謄本に 調停したと記録されますか??訴訟をした時も記録されますか??

弁護士回答
    3
  • 訴訟してやる!!元嫁の親

離婚してから、一ヶ月近くたちます 公正証書に清算条項で、財産分与、慰謝料等一切請求しない、又、すべて解決したものとする と、お互い書きました。 全て終わったのにも関わらず、元嫁の親がカンカンに怒り婚姻期間中浮気してたの知ってると言ってきて、謝罪を求めてきて、さらに親にも謝罪しろ!他に誰にも離婚した原因を他言するなっていう念書を書いてほしいと要求し...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求訴訟直前に

旦那の不倫相手の弁護士からうちの弁護士あてに 自己破産するとの連絡があったそうです。 裁判直前で、わざとでしょう。 うちの弁護士は元々お金がないのなら 自己破産しても一緒。裁判は継続でという話になりました。 今後どうなるんでしょう 相手は妊娠しています。自家用車あり、賃貸住まいです 慰謝料払いたくないからという作戦ですよね? 私は分割でも ずっと払っ...

弁護士回答
    4
  • 自殺幇助について またその他民事訴訟の有無について

先日伯母が亡くなりました。 検死結果では外傷性クモ膜下出血によって亡くなった(血中に睡眠薬とアルコール検出)となっていますが、伯母の夫が自殺だと繰り返し言っています。 以下問題点を箇条書きします。 ・伯母の夫は医療従事者(産婦人科医)で、診察を行わず多量の睡眠薬を処方し、伯母が飲むのを分かっていながら、常時自宅に置いてありました。 ・伯母は数日...

弁護士回答
    2
  • 訴訟費用について。慰謝料はとれるのでしょうか?

大手引越し業者に引越しを頼んで、終わってみれば 複数の傷ができてしまいました。 引越し業者負担で修繕して頂けるとお約束を頂いたのですが、 既に2ヶ月近く経っても何一つ実際に修繕されていません。 いつ電話しても「修繕はするが、具体的にいつかは分かりません」だそうです。 で、訴訟を起こすつもりでいますが、相手は大手で小額訴訟では意味がありません...

弁護士回答
    2
  • 訴訟、刑事告訴についてなんすか?

ベストアンサー

度々すいません、もし相手サイドが、訴訟か刑事告訴した場合、どんな流れでどんな時間がかかって、逮捕?なんすか? 自分捕まった事がないので仕組みがよくわかりません、訴訟と刑事告訴の意味すら、ぶっちゃけあまり理解していません 詳しく教えて戴ける方居ましたらお願いします

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟で相手が捕まっている場合

ベストアンサー

小売りの商売をしている者ですが、県外からの注文で何度も購入されている方が事情があって急いでいるので入金前に商品を送ってほしいと言われました。発送後なかなか入金されず、何度か電話で催促して一部だけ入金、また催促して一部だけ入金と繰り返していましたが突然連絡が取れなくなってしまいました。督促状など出して最終的には少額訴訟もしないとかと思っていると、...

弁護士回答
    2
  • 本人訴訟で敗訴しました。控訴すべきか迷っています。

20年近く前の事件ですが、最近になって「技術の発展を阻害し著しく超える不利益を負わせる配転命令(技術から営業への職種変更と転勤)は権利の濫用で違法であり不法行為を構成する」事が判り、時効の壁を覚悟の上で、本人訴訟を起こしました。 訴訟は被告(会社)の時効の援用を採用されて敗訴しました。理由は「原(私)・被告間の雇用契約に原告をエンジニアとして雇...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納、訴訟予告書について。

ベストアンサー

レオパレスで賃貸契約をして8ヶ月です。 家賃の支払いの遅れがあり、本日レオパレスから訴訟予告書と、支払い催告兼利用契約解除通告書の複写がポストに投函してありました。 訴訟予告書には利用契約は解約致しました。と書いてあり、明け渡しが履行されない場合には裁判の申し立てを行うとの旨。 支払いが遅れたのは、先月の27日までに払わなきゃ行けなかった今月住む...

弁護士回答
    2
  • 訴訟の途中で、「求める判決」を変えることはできますか?

ある業者とほぼ同時期に結んだ2件の契約でトラブルになりました。 よって訴訟を起こしました。(こちらが購入者です) 私としては相手方が商道徳を守らず、商品を納めず、こちらの要望をまったく聞かない、不道徳、不親切な会社だと考えます。 それでいて支払いだけを主張し、 「先に金を払わないかぎり、納品義務はない」 と強情に主張してきます。 こちらも耐えかねた...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 少額訴訟について。その場合どのように提出するのですか?

友達がお金を返してくれず、連絡をずっと無視しています。そこで、少額訴訟をおこしたいのですが借用書がありません。 メールは残っています。その場合どのように提出するのですか? また現在の住所がわかりません。実家はわかっています。その場合も可能でしょうか? メールの内容だけで勝てる見込みはあるのでしょうか?かなりの量のメールは残っています。 回答よろ...

弁護士回答
    3
  • 訴訟を起こしたら裁判所から手紙がきました。

物損事故の損害賠償請求の少額訴訟を起こしました。数日後、原告の所有である証拠を提出せよ。と手紙が届きました。旦那所有の車を妻である私が起こした事故ですが、所有者でないと損害賠償請求ってできないんでしょうか?夫婦である証拠、例えば住民票などで、いいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 暴行児童の親に対する民事訴訟について

次女(小1)のクラスの問題児について困っています。 その問題児は、複数のクラスメイトに暴行及び傷害行為を行っております。 その他、授業妨害もはなはだしく、被害を受けた親や学校から問題児の親に何度となくクレームを入れても改善努力をするどころか、被害児童をうそつき呼ばわりし、改善をしようといたしません。 そこで、複数の親(クラスの半数以上)の間...

弁護士回答
    2
  • 富士クレジットからの訴訟決定通知

法律の事は全くの無知なので、分かりやすく教えて下さい。 先日、富士クレジットからの訴訟決定通知が届きました。武富士から債権譲渡されたのが2006年となっており生活苦のため返金しておりません。手紙には、このまま連絡がないとつねに一括請求になるとかいてあります。 返済に困っているならば、相談にのるので連絡するようにとも書いてあります。少しずつでも払って完済したいと思...

弁護士回答
    1
  • 過払い金請求の本人訴訟について。

ベストアンサー

平成17から平成21年までの消費者金融との取り寄せたところ、利息制限法に基づく計算書が届きました。 これを本に当方で再計算したところ 間違いだらけの計算書であることがわかりました。 今度は、監督部署である金融課を通して履歴開示するようはたらきかけてもらいましたが、またエクセルで作成した取引履歴に基づく計算書が送られてきました。 この計算書も間違...

弁護士回答
    2
  • 代理人の手法 ダブル不倫訴訟にて

不倫相手配偶者に訴訟提起されました。 私の配偶者も不倫相手に訴訟提起しました。 私達はこの不倫を理由に離婚(婚姻期間15年超、未成年子3人)しました。 相手夫婦は婚姻継続(婚姻期間2年、未成年子1人)。 不倫相手配偶者側は弁護士に依頼すれば私から多額の慰謝料を獲得できるとの思惑が外れ、 夫である不倫相手が訴訟提起され、夫婦単位では金銭的に大きく不利に...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ致傷民事訴訟

始めまして。よろしくお願いします。 娘が強制わいせつ致傷被害者になってしまいました。娘の調書も読み何て酷いことされて怖かっただろうに、辛かったろうにと犯人に怒り憎しみが消えません。まだ娘は小学生です。犯人の弁護士はなりたてなのか残念ながら性格なのか口がなっていないと話し方をしらない弁護士に感じました と検事さんの言葉です。示談何てするつもりさら...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟に早期に踏み切るか否か

ベストアンサー

今週、2回目の離婚調停があります。正直もう修復は無理と私自身感じています。妻は既に男がいるみたいです。調停員にはその事は否定していますが、妻は私宛に手紙で告白しています。手紙も私の手元にあり。ただ、不貞行為は否定しています。とにかく、調停は面倒なので、この度の妻側からの離婚調停申し立ては不調で終わらせたいのです。訴訟となると私個人では手続き等難...

弁護士回答
    2
  • ネットゲーム運営会社への訴訟について

先週にオンラインゲーム上で、あるラインをクリアすればある特定の商品を配布するといったイベントがあり私はその条件をクリアしたのですが、配布されませんでした。 問い合わせのメールを送ったところ、ルールに記載のない内容をつきつけられ混乱を招いてしまい申し訳なかったとの返信がきました。  そこで「適切な処置が行われない場合、他の問題も含め、弁護士を立...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟で証人が虚偽を発言・・

ベストアンサー

証人が民事訴訟で虚偽を発言した場合は、どんな処置をすればよいのでしょうか? 時効はどの程度でしょうか? 全く事実とは無関係の発言をしました。 弁護士の先生方ご教示願います

弁護士回答
    1
  • 前科のある人は訴訟を起こす権利がありますか

父の行っていることが違法性のある内容を発見したので、小さなことですが、警察に届けようと思っていることがあります 訴えを起こされる前に 警察に届けようと思っていますが、 前科がある人の訴えは信頼にかけると思うのですが  教えていただけたら幸いです よろしくおねがいします。

弁護士回答
    3
  • 不倫・訴訟で不倫相手の事

妻のW不倫で訴訟を起こそうと思っています。 妻は不倫を認めています。 不倫相手に家族がいる事も聞きました。 しかし、連絡先は言いません。 とりあえず、電話会社から11月からの通話履歴は取り寄せました。 W不倫が私にバレた後にも、「旦那にバレたからもう連絡はしないで!」と 伝えたようなので、1月2月分の履歴も取り寄せようと思っています。 訴訟を...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟による和解金の取り立てについて

パソコン個人業者にパソコンを壊され、業者が逃げ回ったため、やむなく独力で少額訴訟を提起して平成20年8月に和解したが、支払期限の11月になっても和解金が支払われなかった。そのため、事務所及び住宅所在地の複数の銀行に債権差し押さえを行ったが、1行から1万円が取れただけでその他の複数の銀行等からはいずれも空振りにおわった。また電話で督促しても相変わらず逃...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟を旧住所で申請できますか?

ベストアンサー

少額訴訟を考えています。しかし相手が引越してしまい、新住所がわかりません。郵便の転送手続きはしてあると思うで、旧住所で申請して、旧住所経由で新住所へ伝送できればと思っているのですが、可能でしょうか?つまり、簡易裁判所へは相手が引越してしまってるという事実を伏せて知らないものとして申請するということです。また、別の方法で住所を調べることや少額訴訟...

弁護士回答
    3
  • 人事訴訟と家事調停の違い

ベストアンサー

婚活パーティーで知り合い、結婚を前提に交際していたバツイチ15歳上の男性との間に子供ができました。前妻との間に17歳の娘さんがいます。不妊治療の末にやっと子宝に恵まれたそうです。私は、子供が欲しいということだったので、交際に至りましたが、相手は中絶を希望し、未婚で3月に出産予定です。避妊を全くしないので、何度も子供ができたら産んでもよいのか確認したと...

弁護士回答
    3
  • 冤罪事件後の民事訴訟について

傷害事件の被疑者として、逮捕・起訴され、無罪判決を受けました。刑事補償法による補償金は受け取りました。 ○ 被害者として虚偽の訴えを起こしたものに対して民事訴訟による損害賠償請求は難度は高いのでしょうか。 ○ 被害者として虚偽の訴えを起こしたものを刑事告訴で検察は動き、虚偽の被害者は罪に問われる可能性はありますか。 逮捕拘留期間は八ヶ月、虚偽の...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求訴訟の取り下げについて

ベストアンサー

例えば,Aが,同人の妻BとBの不倫相手であるCを被告とする慰謝料請求訴訟を地方裁判所に提起し,口頭弁論が行われた後に,Cの承諾があれば,Cに対する請求のみを取り下げて,Bに対する訴訟だけを継続することはできますか?

弁護士回答
    2
  • 借用書なしの貸し金請求訴訟

2年前に義両親から300万ほどのお金を用立ててもらいました。 その時は借用書も書かず、返済方法も決めませんでした。 1年後、「返済を考えて欲しい」との申し出を受け、月1万円ずつ返すことにしました。 ところが最近になって、義父から「200万をまとめて返せ」と要求されました。 「200万を一括」か「隔月20万」の二択で返済を迫られ、「返さないと債権をヤクザに売る...

弁護士回答
    3
  • 貸金訴訟(私→父親の会社)について

ベストアンサー

父親から頼まれ会社の為にキャッシングを繰り返してできた500万円の借金について困っています。 当初の約束では、会社で返済をするので借りてほしいと言われました。 しかし経営悪化に伴い2年前からまったく返済をしてくれません。 相談にものってくれません。 私が、父の会社(もしくは父)に対し、貸金訴訟をおこすことは可能でしょうか? 弁護士さん2名に相...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中における、夫に対する訴訟について

http://www.bengo4.com/saiban/b_226219/ カテゴリー違いでしたので再投稿します。 別居十数年になる50代女性です。子供が2人います(一人は高校生、もう一人は成人)。 別居は夫から行われ、その後たまに顔を出す程度となり、経済的援助も最初だけで、現在夫が払っているのは住宅ローンのみです。 生活費や養育費などの仕送りはほぼありません。 収入格差もかなり大き...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中における、夫に対する訴訟について

別居十数年になる50代女性です。子供が2人います(一人は高校生、もう一人は成人)。 別居は夫から行われ、その後たまに顔を出す程度となり、経済的援助も最初だけで、現在夫が払っているのは住宅ローンのみです。 生活費や養育費などの仕送りはほぼありません。 収入格差もかなり大きかったときもあります。 さらにこちらが夫に仕送りさせられたということもありました。...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟提訴に必要な書類について

ベストアンサー

年金分割の請求を伴う離婚訴訟を提訴する場合、「年金分割のための情報通知書」は訴状を含む他の書類と同時に(裁判所に)提出する必要がありますか?  例えば、「年金分割のための情報通知書」を取得するために時間がかかるので、それだけ後で追完することはできるものですか?

弁護士回答
    1
  • 浮気訴訟について 相手が同性の場合

ベストアンサー

はじめに私は同性愛者です。 半年前に別れた同性の女性が既婚者でした。 そのため別れたのですが、 今回、彼女が旦那にその事実を告げ、離婚になるとのことです。 旦那は私にも慰謝料請求をしたいと言っているようです。 この場合、どれ位請求されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居の兄弟による家賃滞納により訴訟される

弟と私は現在別々に暮らしております。 弟は現在実家に戻り一人で暮らしておりますが、家賃滞納により裁判となりました。 私どもの両親は亡くなっており、弟が住む元々家族で住んでいた家は賃貸物件で名義は父親です。 そこで姉である私も弟と同じく訴えられました。 弟と賃貸主の間で和解で話はついているとのこと。 しかし、私と弟は現在は全く別々の生活をしている中...

弁護士回答
    2
  • 行政指導と行政事件訴訟について

行政指導(特に要綱によるもの)は、不満があっても行政事件訴訟で争うことが出来ないと聞いたのですが、これは本当でしょうか? 本当だとするとその理由とはどのようなものなのでしょう?

弁護士回答
    7
  • 相手が死亡している場合、訴訟は可能なのでしょうか?

3年程前からW不倫の関係にあった彼が、2ヶ月前に闘病の末、他界しました。 互いに子供はいず、全て清算して一緒に暮らそうとしていた矢先、病気になり、手術や通院、入院中のお世話は全て私がしました。 相手の奥様は病院に月に2.3度だけ、短時間来られていました。 ところが、緊急入院となり自由に動けなくなった今夏から、奥様が付きっきりとなりました。 それでも彼...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納による明渡訴訟について

貸主側です。 現在、賃借人が家賃を3ヶ月滞納しています。そこで、明渡訴訟を提訴するべく、内容証明により、書面到達後7日以内に支払わなければ契約を解除する旨の書面を送りました。7日を経過して支払いが確認できなかった為、裁判所に訴状を提出しました。 その2日後に賃借人が滞納家賃を全額支払った場合、明渡しは認められないのでしょうか。 宜しくお願いしま...

弁護士回答
    2
  • 相手不在で離婚訴訟の場合

ベストアンサー

12月4日に離婚訴訟の訴状が提出されました。 しかし夫は、審判が下った婚姻費用や今後決まるであろう養育費を支払いたくないが為に、家業を廃業して逃亡するような話をしていると義父から聞きました。 万が一、相手方が行方不明になった場合、既に出されている離婚訴訟はどうなるのでしょうか?相手が不在でも、何らかの結果は出してもらえるのでしょうか? また、同じく...

弁護士回答
    2
  • 子供の交通事故死で民事訴訟について

1ヶ月前に甥っ子が交通事故で死亡しました。 刑事裁判もまだみたいなのですが、これから私達遺族は何をすれば良いのか一から流れを教えて下さい。 まずは弁護士さんを探して相談するとよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の際の実名報道について

規模の小さな零細企業でも民事訴訟でマスコミから企業名などが報道される可能性がありますか? 個人事業の場合も民事訴訟で実名報道されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 関係を持った男性からの要求、訴訟について

ベストアンサー

数年前、某サイトで男性に知り合い、合意の上で関係を持ちました。 2、3回経験し、その関係に恐怖感を抱いた私は、突然連絡を絶ちました。 先日、今まで音沙汰なしの男性から、無視したら昔のことをばらす、 連絡が取れなくなり、精神的に苦痛を受けて働けず、裁判で慰謝料を請求すると言われています。 示談には、現金や再度の関係を要求されております。働いていな...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟。呼出し期日に出頭しなければならないですか?

口頭弁論期日呼出し及び答弁書催告状が届き、答弁書を書き、裁判所に提出しました。呼出し期日に出頭しなければならないですか?聞いた話しでは答弁書を提出していればしていれば呼出し期日に行かなくてもいいと聞いています。 私は弁護士に依頼しておらず、私一人でやります。 あと慰謝料300万なんですが、どこまで減額できますか?

弁護士回答
    2
  • 労働訴訟後の刑事告訴について

会社が一方的に退職処理をとった会社都合の「解雇」で、解雇通知や解雇理由書、退職届等の証拠が何も無く、自主退職していないのに、会社が「解雇していない」と虚偽の主張をしている為に、解雇予告手当が支給されないという解雇事件です。 労働訴訟では、解雇予告手当等の請求を棄却されましたが、 (1)労基署への申告で、労基法違反と認められず、是正勧告等の指導がなさ...

弁護士回答
    1
  • 被害届ら民事訴訟は可能でしょうか?

ベストアンサー

約一年前に傷害容疑で被害届が出されました。こちらも事実無根であると主張しましたが、被害届は出せませんでした。しかし、先日検察に連絡をすると起訴猶予処分となりました。示談等は行っておりませんし、やっていないので、否認し続けました。また、検察宛てに現場に居合わせた彼女の陳述書、弁護士さんの意見書も送りました。いずれも否認を主張したものです。よって、...

弁護士回答
    2
  • 自己破産中の民事訴訟についてです。

ベストアンサー

現在、生活保護を受けています。自己破産も先日法テラスを介して弁護士の先生に委任しました。 この場合に民事訴訟を起こして仮にお金を得ることが出来たらどうなるのでしょう? 自己破産でも99万円までは認められる形になると記憶しております。 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 調停不調後の離婚訴訟について

ベストアンサー

前回「不倫相手への慰謝料請求について」てお聞きした者です。 円満調停をこちらから申し立てつつ、不倫相手へも内容証明を送って相手側を揺さぶっていきましょう、ということで担当の弁護士と方針を決めました。。夫側は調停の中で慰謝料等の条件を出してくるようなので、私としても何とかプレッシャーを与えたいと思ってます。本音は修復不能なので。 弁護士に受任をお...

弁護士回答
    2
  • 任意整理の訴訟と司法書士

任意整理中に相手側から訴訟を起こされた場合、裁判でどのようになったら任意整理してる人名義の給料や車や財産などは取られてしまうのでしょうか?(分かりずらい表現で申し訳ありません)ちなみに司法書士様に頼んだ場合、訴訟になると弁護士に依頼する形になるのでしょうか?先日お話した司法書士様は簡易裁判までは対応出来るとおっしゃってましたが実際どうなのかわから...

弁護士回答
    2
  • 代位弁済の民事訴訟をおこされました。

ベストアンサー

大変ややこしい話なのですが、私が会社の代表となり銀行から運転資金を借りました。 この話を持ちかけてきたのは二人 AさんBさんとします。 Aさんとは昔からの付き合いで私にこの話を持ちかけてきました。 BさんはAさんの知り合いらしく、司法書士と名乗りました。 AさんBさんに、会社を立ち上げて銀行からお金を借りたいのだけど、私達の名前は使えないからあ...

弁護士回答
    2
  • 求償請求訴訟について。多すぎるでしょうか?

不倫で離婚に至った場合の損害賠償請求額とその求償請求について教えてください。 交際期間は一年と少し、不貞回数は少なめですが、 婚姻年数が15年以上と長く、子供の人数が多いため、 250~300万と元配偶者は考えているようです。 多すぎるでしょうか? もちろん元不倫相手に半分以上求償請求します。 交際の継続を懇願しながらばれた途端逃げて隠れたので、求償...

弁護士回答
    3
  • 組織運営の資料開示訴訟について

任意団体の別荘管理組合の一会員です 組合長の不透明運営 会計 を直させたいが 止めもしないしリコールする事も 出来ません。 1.銀行入出金経歴5年分 2.現金で支払いした分の領収書つづり5年分 3.役員会で役員間のパソコン連絡網メーリングシステムがあります。   そのやり取りのメールの開示 を絶対に提出しないので具体的内容の調査も出来ません...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから