法律相談一覧
-
既判力の及ぶ範囲、訴訟の蒸し返し
ベストアンサー民事訴訟の既判力で、当事者が拘束されるのは判決文に主文に記載された事項だけであり、理由については拘束されないと考えてよろしいでしょうか? また、主文にも理由にも記載がないことがらを訴因として訴訟提起する際に、相手方が「前訴の蒸し返しだ」と反論する事例があるようですが、既判力の観点から言えば無意味な反論だと考えてよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の書面による名誉毀損
ベストアンサー民事訴訟の書面や陳述書は、誰もが閲覧できる裁判記録に綴られるので、名誉毀損に該当すると聞きました。 一方、訴訟の好防の為に、書面や陳述書に多少の名誉毀損的表現は許容されるとも聞きました。 質問ですが、 (1)表現が名誉毀損にあたるかの判断は違法性阻却の前にされるのですか? (2)訴訟の好防と無関係であったり、立証なく事実を示せば、名誉毀損の違法性は阻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大昔の契約にかかる訴訟手続きについて
ベストアンサー50年近く昔の土地売買契約の錯誤無効(詐欺による取消)を主張されています。 このような訴えを裁判所は取り扱うのでしょうか? また、仮に裁判になるとした場合、どのような段取りであらそうこととなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝訴後の訴訟費用の請求について
ベストアンサー現在、民事にて訴訟(本人訴訟)を行っています。 教えていただきたい件は、勝訴後、訴訟費用の請求を行うことを検討しています。 一応、以下の項目が請求可能ではないとか調べてみました。 しかし、日当や交通費の算出方法がわかりません。 また、以下の他に請求が可能かどうかも教えていただきたく思います。 ・訴状に添付した収入印紙 ・訴状等の郵送のために...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟状の住所記載に決まりはありますか?
ベストアンサーはじめまして。私が被告になり少額訴訟を起こされました。 私は法人の代表であり、原告は個人です。 私は法人として訴えられましたので、法人の本店所在地が記載されていますが、原告は個人として訴えて来ているのに社員として働いている会社本社オフィスの住所を記載しています。 原告個人の住所がバレない為だとは思いますが、個人でオフィスの住所を訴訟時に使用する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
まとめブログ管理人へ訴訟はできるのか
まとめブログに関してです。 私はTwitterをやっているのですが、私のフォロワーの人が問題を起こした際、その人にリプライを送っていた為私の発言も含め2ちゃんねるに晒され、更にそれがまとめブログに記事としてまとめられ掲載されてしまいました。 2ちゃんねるのほうは諦めているのですが、まとめブログの記事は拡散されるのも早く、特に問題発言をしていない私まで叩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納、契約解除、訴訟について
ベストアンサー諸事情があり、家賃滞納4ヶ月してしまい、 代理弁護士から、契約解除の内容証明がきました。 今日迄に全額振り込まなければなりません。 借り主は 東京都住宅供給公社です。 今日支払いをしなければ、追い出されるのでしょうか? 契約解除後は、住宅の明け渡しと、多額の賠償金の支払いを求めて訴訟を提起するとも、書いてあります。 家賃の支払いの相談はできま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払いの催促に関する請求や少額訴訟に関して
ベストアンサー3万円程、あるコンサル(アドバイス)費用として支払いが遅れているのですが それ自体の支払いで相手のコンサルが少し脅迫的な内容を送ってきたのですが 「コンサルティング会社に債権の取りはぐれは、絶対に許されませんので 脅すようで、申し訳ありませんが、ありとあらゆる手段を使ってでも お支払いをして 頂きますので、そのつもりで考えておいてください...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟の既判力を喪失させることは可能か?
ベストアンサー民事訴訟の既判力について 民事訴訟の確定判決には既判力があると思います。 この既判力とは原告と被告の主張に関して、一定の効力があるものだと思います。 ふと疑問に思ったのですが、この既判力は当事者間の合意があれば効力がないものとして取り扱うことができるのでしょうか? あいまいなので具体的なケースを書きます。 ・裁判1で、不法行為の賠償請求に関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟の事実をつたえることは名誉毀損ですか?
ベストアンサー6年ほど同棲した相手が別の女性と結婚したので内縁関係で慰謝料請求の裁判をおこします。 弁護士に依頼済みです。 彼と彼の結婚した女性の親に訴訟の事実を伝えることは名誉毀損となるのでしょうか? 依頼した弁護士には下手すると名誉毀損で逆に訴えられるとおすすめされませんでした。 やはり事実でも伝えてはダメなのでしょうか? また彼はずっと二股していたことを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
名誉棄損 本人訴訟の流れ
名誉棄損で本人訴訟を起こしたいのですが、どのような段取りで行えばよいのでしょうか? また起こす相手にはどのようなことが流れ的に起こるのでしょうか?(相手にも連絡がいき裁判所へ出向いてくるのでしょうか?)
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に訴訟外の交渉頼むと
弁護士に訴訟外の示談交渉を頼んだ場合、具体的にどんなことしてくれるんですか? 和解契約書でも作ってくれるんですか? 交渉費に契約書作成費(公正証書つくるのなら契約書作成費ではなく公正証書作成費がかかる?)がかかりそうですね…
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代請求、報復訴訟
この度、月平均200時間を超える残業に精神的に参ってしまい、退職することにしました。 退職後、残業代を請求しようと検討しておりますが、在職中に社用車に傷をつけてしまったこと、逆に傷をつけられたことがあります。 傷をつけた件については、お咎めなしと言う事で口頭、社内メールで許しが出ておりますが、傷をつけられた件は、在職中に相手方とやりとりをし、修理費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害についての逮捕または訴訟
当方、現在マンションに住んでいます。 プロバイダーからP2Pによる著作権侵害の申告があったという旨の連絡が マンションのプロバイダーと契約している全員に通知され、申告するようにとの連絡でした。 そもそも、何の著作権侵害か記載されておらず、 自分かどうかもわからないです。 仮に自分だった場合、申告したところで逮捕や訴訟といったことになりえるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟時の財産分与
現在の住宅は戸建てでローン中なのですが、以前、結婚後マンションを購入しており、戸建てを買う為にローンの残債分をこちらの親兄弟が出資し完済させております。 その出資分は、分割で支払いしていくという約束で親兄弟と覚え書きを交わしていますが現在、支払いは滞っています。 マンションは売却し、そのお金は、新築購入時の手数料や生活費の一部にあて現在ありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年経った不倫訴訟
10年前、妻の不倫が原因で離婚をしました。 人の目が気になるようになり、19年務めた会社にも居づらくなり退社しました。 その後付き合った女性も、男の影があるのではないか不安で別れてしまいました。 女性不審な状態です。 これは自分の落ち度ですが、生活習慣や食生活が乱れたせいもあるのか、昨年癌が見つかり筋肉組織を切除しましたので、右腕に障害が残りまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟になった場合の不貞関係の証拠
ベストアンサー夫の不貞相手に慰謝料請求し、訴訟になった場合、証拠は夫と不貞相手とのメールのやり取り、二人が頬を寄せあった写真しかありません。 メールの内容は「以前は車や会社の事務所で 洗わずにしたよね」とか「閉経して性欲が減少したから、あなたの期待に答えられない。色々要求されるのが負担に思う」「昨夜は眠くて気持ちが乗らなくてごめんね。」 夫から送信したメ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟と共有財産の分与について
ベストアンサー離婚訴訟はまだ提起されていませんが、私が娘に自宅を贈与すると、 「離婚直前や別居後などに贈与すれば、共有財産の不当な処分とされ、...差押えはなくても、詐害行為として贈与が取り消される可能性はある」と教えていただきました。 追加質問ですが、このように詐害行為として贈与が取り消された場合、”誰に””どのような責任”が生じるか、詳しく教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用には交通費は含まれますか
ベストアンサー原告大阪、被告人東京で、大阪で民事裁判を行い、原告人が敗訴した場合、 訴訟費用として、原告人は被告人の交通費等の費用をどこまで見てもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟中から協議になるケース
ベストアンサー離婚訴訟中です。 当方被告です。 相手の行動の数々が協議にて離婚したいのかなと思わせることが多いのですが、離婚訴訟中に協議離婚になったりするケースは結構あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償訴訟の取り下げの圧力について
弁護士に依頼した民事訴訟案件について、その被告から依頼を受けた人物が、私を待ち伏せをして、訴訟を取り下げろ!と圧力を加えてきた場合、彼らに、どのように振る舞えば、適切でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
明け渡し訴訟後の強制執行
昨日、建物明け渡し訴訟の判決がでました。被告は訴状も受け取らず付郵便用達にての裁判開始になり2回で判決になりましたが、今後、判決文を付郵便扱いにし、強制執行に移行するとして、どのくらいの日にちがかかりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔父対する暴力の被訴訟について
ベストアンサー叔父対する暴力の被訴訟について 2013年1月の怪我を2年以上経過して訴えられるのでしょうか。 私は2013年の1月24日に亡き母の身元引受人を義理の兄に したことについて叔父と口論になり、怪我をさせました。 怪我翌日の1月25日に手土産と謝金をもって叔父宅へお詫びに伺いました。 快く許してくださいました。 突然に2013年3月15日に市内のレストランに呼び出さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物分割訴訟可能ですか?
3年前に母親が亡くなり、妹と私の2名が母親所有だった土地を法定相続で二分の一ずつ共有しています。その土地には2階建て家屋があります。2階家屋は妹世帯が所有し、今も居住しています。1階家屋は母親が生前所有しており、居住していました。1階家屋については妹・私が法定相続し、二分の一ずつの共有名義となっています。誰も住んでおらず、妹家族の客が時々寝たり...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚訴訟の答弁書の書き方について
ベストアンサー離婚訴訟を訴えられたとき、答弁書において、下記のような構成をとっても問題ありませんか? 主位的答弁が認められなければ、予備的答弁を認めてよ、と言いたいのですが。 主位的答弁 1 2 予備的答弁 1 2 主位的答弁の理由 ・・・ 予備的答弁の理由 ・・・
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の手続きについて教えてください。
ベストアンサー離婚訴訟で、親族を代理人にするよう申請できますか? 離婚訴訟において「答弁書」と「準備書面」は、どのように使いわければよいでしょうか? 答弁書にも主張内容を書く欄があるように見えますし、準備書面との使い分けを教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
何か理由をつけて訴訟を起こしたい。
2011.7母が亡くなり相続したのですが弟に騙し取られた母の財産を取り返したい。 母は弟に訴訟を起こしたのですが、預けた事を証明する証拠(預かり書等)も無く高裁まで争いましたが弟が貰ったと言う嘘を裁判所が見抜けず2011.4に敗訴してしまいました。 母の遺言書には弟家族全員が嘘をつき裁判所を騙したと記載されています。 私は母の仇を打ちたいのです。取られた財産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟の対応 被告側
ベストアンサー最近、少額訴訟の被告になりました 原告に請求されているお金を支払いたいのですが 直接、自分が知っている相手の銀行口座に お金を支払ってはいけないでしょうか? また、答弁書を提出して、指定期日に裁判に出向かないといけないでしょうか? 争う気は無いのですが、少々裁判所が遠いので、どうすればいいか困っております どなたかご回答いただければ、助かります
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停と、離婚訴訟との違いについて
ベストアンサー離婚調停は、何度でも繰り返し申し立てることができ、いつでも同意なく取り下げ可能と聞きました。 (相手方としては大変迷惑な話ですが。) こんなとき、濫用を防止する手立てはないのでしょうか? 離婚調停ではなく、離婚訴訟も同じく何度でも繰り返し提起でき、いつでも同意なく取り下げ可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟代理人の解任 その権限について。
ベストアンサー訴訟代理人に頼んだ弁護士が、一審判決(全面敗訴)直後、 依頼人である私に一切の断りなく、自ら辞任したことと、 想定外の敗訴の事由が知りたいと思い、 昨日、書面を送り説明を求めたことに対し、 「自分は既に辞任したため判決とは無関係」「詳しい事情 は○○さんに確認するように。」と、まさか弁護士が書い たとは思えない文面をメールに返してきました。 補...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
円満調停と離婚訴訟の関連について
ベストアンサー調停が不成立となると、不成立証明書というものを発行いただけると聞きました。 離婚調停ではなく、"円満"調停も、不成立証明書は発行されますか? また、"円満"調停の不成立証明書をもって、調停前置の要件を満たしたとして、離婚訴訟を起こすことはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の答弁書の用意について
ベストアンサー離婚訴訟の答弁書として、裁判所ホームページにPDFファイルがありますが、手書きの様式でとても使いづらいです。 住所や連絡方法はこの様式を用いるとして、認否や主張したいことは、別のA4サイズの用紙にタイプして作成し、ホチキス止め添付して提出してよいものでしょうか? また、別のA4サイズの用紙で作成するとき、タイトルは何とすればよいでしょうか? 「準備書面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟における反訴状の利用について
ベストアンサー質問ですが、反訴状は、離婚訴訟でも使えるものでしょうか? また、反訴状において、主位的請求として、「本件請求を却下する」などした上で、 予備的請求として慰謝料請求などの反訴内容を記載してよいものでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停書類を、訴訟に移行してもらうには?
ベストアンサー調停で提出した書類(上申書など)は、訴訟になったとき、自動的に移行はされないと伺いましたが、 移行してほしいときには、どうすればよいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟申立後の任意整理について
ベストアンサー譲受債権請求事件として債権回収会社から訴訟申立決定書なる書類が届きました。 作成予定日なる日が本日10月6日になっています。 2011年に車のローン+カードキャッシングにて借金が150万ほどありました。 今後任意整理を考えていたのですが、もう無理なのでしょうか? 説明が下手で申し訳ありませんが、ご回答頂ければと思います。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
カテゴリーが無い トラウマ原因訴訟
ベストアンサー以前の住まいで、犬の飼い主と大揉めにもめて、今でも解決した訳ではないのもあり、犬の飼い主、犬の鳴き声などを聞くとストレスで体調崩れて、いわゆるトラウマなのですが 以前の元々のすら訴訟して例え、勝訴したとして幾らかの賠償金出ても割りに合わないと考えて、訴訟してなく何年も経過しているのですが、トラウマの原因として訴訟起こして勝訴する事は日本で考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居を求める調停についてと離婚訴訟
離婚訴訟の訴状にこちらは離婚に同意していないのに同意しているから離婚だとあります。 こちらは同居調停を申し立ててます。 反論としては成り立ちますでしょうか? また、同居調停は審判に移行すると思いますがその審判も抗告できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求訴訟の弁論
損害賠償請求訴訟の被告(本人訴訟)相手(代理人弁護士)で第1回期日は答弁書(一部争う(否認)・一部認め訴額(40万)の数%は払う意志あり)を提出し欠席しました。第2回期日は今週なのですが、裁判所より期日通知があっただけで、相手方からの準備書面等は一切届いておりません。勝手な推測ですが、このまま、第2回期日は和解期日になるのでしょうか?また和解額というのは、誰が提...
- 弁護士回答
- 3
-
-
敷地内不法侵入に対する訴訟
現在空地にしている指宿市の土地の無断で通行しているので、敷地内の不法侵入として訴える事ができるのか質問します。 また訴える事が出来るのであれば、いくら位費用が掛かるのか?またいくら位相手から取れるのかの質問です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の際の証拠は十分か?
ベストアンサーお付き合いしている彼女にアパート契約金として20万円貸しました。借用書等は書いていません。今現在はお別れしてしまい、その貸した20万円を返してほしいのですが「出して貰って借りてはいない」と言い張っています。この20万円を取り戻すにはどうしたらよいでしょうか?少額訴訟をしようと思っています。証拠となるのは、メールでの「返して」「返す意思はない」等...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟と支払督促の兼ね合いについて
ベストアンサー業務委託での未回収報酬について、 金額が低い場合は、少額訴訟があると聞きました。 また、支払督促は郵送で済むということで、確実に相手の落ち度である場合に 強行的な方法と解釈しています。 どちらかをすると、のちにどちらかが出来ないなどあるのでしょうか? 希望としましては、呼び出しに応じる可能性が無いと思っていますので、 支払督促がいいのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償で訴訟費用の負担について
ベストアンサー訴訟費用の負担は裁判所への印紙代や交通費の負担を言っているのでしょうか。 訴訟費用に掛かった弁護士費用は 通常は相手に請求はできないという 風に聞いていたんですが、 違うんでしょうか。 もし、この名譽毀損を訴えた弁護士が 負けて請求が棄却されていた場合、 訴えた方(相手に)交通費などを 原告が支払うという判決が出ることも あるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の被告ですが親にバレるのでしょうか。
ベストアンサー少額訴訟を友人から起こされかけています。21万ほど借りていて1ヶ月後の返済期限に間に合いませんでした。そしてすぐに少額訴訟を起こすと言ってもう気は変わらないとのことです。非は私にあることは十分承知しております。訴訟を起こされても反論するつもりはございません。私は大学3回生21歳で一人暮らしをしております。原告も大学3回生20歳です。この場合、敗訴は承知な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書後の訴訟について相談です。
前回相談させて頂いた続きですが、不倫関係の清算で解決金の示談成立したんですが、相手がその件で訴訟すると言ってきました。示談金80万円。初回50万円振り込まれ、その後振り込みないまま今に至ってます。解決金が法外ということ、ストーカー行為と示談書が脅されて書かされた事、示談書成立の次の日に体調を崩したので、その治療費と慰謝料請求というのが、相手の言い分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の判決正本の受け取りについて
ベストアンサー民事の判決については 「判決言い渡しの日時に法廷に行くことにあまり意味はない。 実際に法廷で行なわれるのは判決主文の朗読のみである。 正本はその後、原告被告(またはその代理人)へ郵送されるので それが送られてくるまで待っても何の問題もない」 というようなことを言われます。 質問です。 書記官が実際に郵送手続きをするのは判決言い渡しのその日でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この事例で、少額訴訟が出来る事例であるか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 学校の教員からアカデミックハラスメントを受けました。当方、学生です。 内容: 実習中に看護専門学校の教員から受けた主な不当な扱いは以下の通りです。 1)教員の職務上の義務に当たる指導義務の怠慢 (1)実習期間中、一日中学生控え室に籠り学生の行う患者に対して行っている援助の指導に参加しない。 2)指導上の差別 指導下にある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟の勝ち負けはどうやって?
離婚訴訟中、双方離婚は求めており親権、養育費、慰謝料を請求してます。相手は私に対して不貞行為があるのではと。私は1度だけですが暴力とモラハラと子供への暴力で慰謝料請求しています。お互いに離婚はもとめているけど訴訟は勝ち負けですよね?これは慰謝料もらえたほうが勝ちということになるんですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚訴訟中の面会交流
ベストアンサー離婚訴訟中です。相手より面会交流の申し立てをされてます。 これまでに離婚調停中、一度だけ第3者を加えて面会交流しています。今後、離婚訴訟中は、面会交流しなくても可能でしょうか? 離婚理由は、DV(診断書あり)、暴言(録音テープ)ありです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明書、少額訴訟
ベストアンサーおはようございます。 先日、貸金の回収の為に内容証明書を知人へ送付いたしました。その後も回答がなく、少額訴訟を考えております。その際に証拠書類を揃えておりましたら、最初に請求した額より二万円程度高くなりました。 裁判所に申立ての時に、内容証明書の金額より高く正式な請求を書いても問題はありませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから