188,666件見つかりました

法律相談一覧

• 損害賠償 訴訟代理人について

ベストアンサー

損害賠償 訴訟をおこした場合の代理人についてお尋ねします。 代理人として弁護士先生他、家族が代理人で遂行できるのでしょうか? 仕事の関係で自分が裁判所へ出向くのに支障があり、弁護士先生に依頼するのも費用で問題があります。 家族が代理で遂行可能かお尋ねしたく、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 医療過誤訴訟が難しい場合とは?

ベストアンサー

呼吸器を患っていて何年も呼吸器科にかかっていた母が、別病院で肺がんが発見された時はすでにステージ4で何もできず、亡くなりました。 昨年春より咳が引かず、それ以前よりかかりつけ医があり、それよりも少し大きい病院にもかかっていました。 ところが、しだいに自分でも喘息の咳ではないと思いはじめ訴えているにもかかわらず、アレルギーだのと診断され投薬のみ...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求訴訟について

ベストアンサー

56歳女性です。 夫の10年以上に及ぶ不貞行為によって先日離婚しました。不貞相手の女性に慰謝料請求訴訟を起こし、裁判官から和解案を提案されました。200万円台でということで相手方の弁護士は裁判官の提案を持ち帰り次回期日に幾らなら支払うと返事をする予定となっています。請求額は私も判例などを調べた上で多目に請求しましたので納得は出来ませんが200万円台後半...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟における証拠提出方法

民事訴訟における証拠提出方法で悩んでいます。 第三者の電話番号や住所などが記されている書面で、第三者から証拠提出の承諾はいただいているのですが、相手方にそのまま渡すと個人情報を悪用されそうで困っています。 期日前にFAXで送信して、原本を期日に持参しようと思うのですが、FAXの段階で、個人情報部分をなんらかの方法で隠し、期日では個人情報部分を隠し...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇後 訴訟を起こすしかありませんか?

昨年懲戒解雇されました。理由は、同僚のメールに進入しなりすましメールの送信や削除を行ったという内容でした。しかし、こちらには一切身に覚えがありません。会社からは無期限の自宅待機を命じられ、その間に自己都合退職するなら許すと言われましたが、納得がいかなかったので証拠を見せてもらうまでは退職しないと伝えて待っていました。しかし、約一ヶ月半後に会社か...

弁護士回答
    2
  • 国家賠償訴訟は地裁に移送されますか?

簡裁でやりたいのですが、訴額が140万円以下でも簡裁に提訴しても地裁へ移送されてしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟のために弁護士を早めに決めるべきか

二回目の調停が終わりました。主人は別居はいいけど、親権は渡さないと言っております。 昨日は婚姻費用のことを話し合いしましたが、主人が納得しません。このまま不成立になったら訴訟を申し立てようと思いますが、もし不成立になったタイミングでお互いが訴訟を申し立てた場合、両方の場所で裁判が行われることになるのですか?主人は圏外なので申し立てされたくありま...

弁護士回答
    2
  • 未払い客への小額訴訟を検討しています

ベストアンサー

「後日払いで支払わない客への少額訴訟について」 <現在の状況> 売り掛け代金5万4000円を支払わない客が相手です。 請求書郵送(特定記録郵便。追跡で配達を確認済み)も無視、電話はいつも留守電、本人とは連絡がつかないので、保証人として書いてもらった実家へ請求書を送るも無視、という状況。 打開策として小額訴訟かと思いましたが、代金5...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求訴訟について

ベストアンサー

夫の不貞行為が原因で先日離婚が成立しました。 現在、不貞相手に対して慰謝料請求訴訟中です。裁判官が和解を提案し、原告側が和解を拒否した場合、裁判官が和解で提案した慰謝料額と同じ判決が出る事がほとんどであると聞きましたがそうなんでしょうか?また、判決までいった場合は被告は原告に対して慰謝料は一括で支払わなくてはならないというのも本当でしょうか?訴...

弁護士回答
    4
  • 求償訴訟の割合は、証拠によって左右されないのか?

ベストアンサー

何度か相談させていただいております。 求償訴訟の負担割合についての質問です。 今回私の夫と不倫相手の求償訴訟をし、判決が出たのですが納得がいかずここへ相談させて頂きます。 私の夫は本人訴訟で証拠のメールや不倫相手が送ってきた下着姿の写真を提出し、不倫相手は弁護士をつけ証拠は何も提出しておりません。 配偶者の陳述書に関しても不倫相手は提出しており...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士さんを付けずに訴訟を起こしました。

ベストアンサー

概略) 当方、原告(個人)、相手方、被告(法人)に対して、損害賠償等請求事件として提訴しました。40万円程度の訴訟ですので、当方は弁護士さんを付けておりません。相手方は弁護士さんを付けて、反訴までしてきました。 お聞きしたいのは、相手方の答弁書には、当方と相手方が面談した際に「言った」、「言わない」の内容を言質として主張してきており、会話の論拠...

弁護士回答
    2
  • 訴訟の全ての内容は代理人で大丈夫ですか?

質問、宜しくお願い致します 少額訴訟をおこなう予定ですが 少額訴訟をおこなう際 私、本人でなくとも 家族や知人(弁護士ではない者)を 代理人とし、おこなう事は可能でしょうか? 又、可能な場合 私の言い分なども全て代理人に任せ 私は1度も出廷せず 出廷も代理人に任せる事も 可能でしょうか? 判決内容に有利、不利は別とし これらの内容が そもそも...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟(不倫)での偽証罪について

ベストアンサー

例えば、配偶者の不貞行為について離婚訴訟あるいは損害賠償請求訴訟を行っている際に、配偶者とその相手Aが複数回ホテルに出入りした証拠があるにも関わらず、配偶者とAがホテルに出入りしたことは認めるものの不貞行為は行っていないと証言したとします。 その後の判決で、ホテルへの複数回の出入りが決め手となり不貞行為はあったとされた場合にAは偽証罪に問われるので...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟の被告人追加について

ベストアンサー

今被告は一人ですが、もう一人被告を増やして、連帯して賠償せよと言う風に訴因を変更したいのですが、どうゆう書類を出せばいいですか?

弁護士回答
    1
  • 医療ミスで訴訟して勝つことは出来ますか?

祖母が人工弁の移植手術をした際に脳梗塞になって植物状態になり1年後になくなりました。 対応が早ければ脳梗塞になることはなかったかもしれないので病院側を訴訟しようと思うのですが難しいでしょうか? 別件なのですが祖父は医者の診断ミスで病状が悪化してなくなりました こちらも訴訟を起こすことは出来ますか?(診察した病院はわかりません。調べることは可能で...

弁護士回答
    1
  • 誓約書に書いてあることを守っているのに訴訟することはできますか?

誓約書に書いてあることを守っているのに誓約書を無視し訴訟することはできますか?

弁護士回答
    3
  • 訴訟等申立予告通知について

ベストアンサー

クレジットカードの件で、 訴訟等申立予告通知 が届きました。 未納があり、 来月頭までに約20万振り込むよう 記載がありました。 来月頭までに20万用意することができません。 分割で支払う方法はもう無いのでしょうか。 どのようにすればいいのか 分かりません。 教えてください。

弁護士回答
    3
  • 複数人の少額訴訟の仕方について

東京都の仕事を、一般社団法人、映画会社大手、のひまごうけで、10名近くのスタッフが業務をしました。 ところが仕事もほとんど概略詳細まとまり、設計図ともいうべきものが出来上がって提出を求められた後、 業務委託の契約を、初回の報酬+経費の支払日の前日に契約破棄をされました。 順調に困難かつ余人に代え難いスペシャリストの仕事をしていたのに、成果物だけ...

弁護士回答
    2
  • 訴訟依頼者と揉めた事はありますか?

ベストアンサー

殆どの人は「弁護士に訴訟を依頼すれば相手からお金を取れる」と思い込んでいると思います。 しかし、例え勝訴しても相手からすんなり支払われる事は滅多に無いと思いますし「委任契約は判決迄」とし請求はしない弁護士の方が圧倒的に多いと思います。 相手からの支払いの有無に関わらず弁護士の方は依頼者に「勝訴による成功報酬」を請求する訳で、揉めたりしませんか。

弁護士回答
    5
  • メールで民事訴訟の連絡が来ました。

プロバイダ責任制限法第4条第1項に基づく情報取得のお知らせ と言うタイトルでソフトバンクのメールアドレスからメールが来ました。 メールの内容は以下の通りです。 支払いが確認できない為,民事訴訟を起こします。 詳細は以下より。 http://xu7z.com/?n2Rh0yLjYtdG9yYUBlQCw2OSx0a28sMDEwNywzNQ-f-fozeX4kkt40Ienl 当方は無駄なやりとりは望んでいません。 ...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の流れに対する裁判官の権限

ベストアンサー

5年前の遺言無効確認請求訴訟で、公正遺言証書が無効になりました。 原告は私(以下甲)、被告ははとこの子(以下乙)です。 ①父に遺言能力無い時に乙が勝手に公証人連れてきて遺言を作成 →無効になる。 ②勝訴後、乙に財産引き渡しを求めるも返還せず →乙の全財産仮差押する。 ③その後双方弁護士で協議繰り返し同意書を作成し大よそ額(その内600万円所在不明)返還さ...

弁護士回答
    1
  • 偽装結婚の婚姻無効の訴訟について

現在、お付き合い、同居している外国人女性(私の子供を妊娠中)がいます。 彼女は去年日本人男性と偽装結婚し、配偶者ビザで来日しましたが、同居は一回もなく。夜のお店で働いただけのようです。(現在はやめています) 私と彼女は結婚を考えていますが、お店の関係者から婚姻を理由に脅迫まがいの事を受け、探偵等を使い捜索もされています。したがって離婚には応じてくれ...

弁護士回答
    1
  • 訴訟におけるメール添付のファイル真正に関して。

ベストアンサー

訴訟における書証の真正に関して。 当方、相手方とも弁護士を付けずに訴訟しています。 当方、相手方から来たメールを証拠として提出するつもりですが、メール本文の文言よりも添付されていたPDFファイルをを証拠としたいと思っています。 メールをプリントアウトする際、PDFファイルのタイトルのみ表記されてしまいます。どのようにすれば、 「該当メールに添付...

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟に弁護士からアドバイスを受けられるか。

ベストアンサー

親族が民事の被告として、訴状を受け取りました。本人は、自分で裁判所にいって訴訟を受けるつもりです。出廷するのは本人でも、出廷するまでに弁護士にアドバイスやサポートなどを受けることはできるのでしょうか。相手側には弁護士が代理人として出廷するようです。

弁護士回答
    3
  • サイトにりさくらだと言われ訴訟すると言われました

ベストアンサー

恥ずかしながらお金に困っていて あるサイトでメールだけでお金がもらえしというサイトに登録してしまいました そこでお金をメールだけでくれるという人が現れ突然100万円を受け取って欲しいと言われ 支払ったので受け取って欲しいと言われたので手続きをしたんですがうまくできずその間に30万ほどの負担をわたしはしなければならず支払いをしてしまいました しかし...

弁護士回答
    4
  • 相続した延滞金減免についての訴訟

ベストアンサー

相続した延滞金について、 相続後延滞金減免事由に該当するような延滞金があったので、 減免申請をしたのですが、自治体が認めません。 そこで、延滞金の減免について争いたいのですが、 どういった裁判を起こせばいいですか。 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求訴訟について

父が、今年の7月25日に亡くなり、相続人は、私と兄の2人です。 父が、全財産を兄に相続するとの公正証書遺言を平成24年6月5日に作成されていたので、私にも4分の1の遺留分があると、9月10日に兄宛てに内容証明郵便で、遺留分減殺請求通知書を送り、翌日9月11日に兄は受けとっています。 私の場合、相続財産は、預貯金と土地です。 土地に付きましては、...

弁護士回答
    3
  • 相手が民事訴訟を起こせるのか知りたいです

先日、歩行者同士の事故でトラブルがあり、相手の方が身障者のようだったので念のため連絡先を交換し謝罪等をしたのですが、相手の言っていることがどうもおかしかったのでその後連絡を絶ったところ、民事訴訟すると言ってきました。 依然連絡をするつもりはありませんが、この場合もし民事訴訟を起こされたとしてこちらの不利になるのでしょうか? ちなみに相手は ...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟中の財産管理について

ベストアンサー

離婚に関する財産分与についてです。 現在、相手の不貞行為が原因で離婚訴訟中です。 それぞれの財産開示があったのですが、婚姻期間中は妻が財産を管理しておりすべては妻名義の通帳に預金されていたのですが、別居後に定期預金を含み解約などを行い700万円くらいは現金化されていました。実際はまだ他にも預金が隠されているような通帳内の動きはあります。 共有財産に...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟控訴審、上告

離婚訴訟しています。先日一審判決が出ました。相手は控訴してきており、私も付帯控訴予定です。一審判決が変わる可能性って言うのはどのくらいあるのですか?相手は長引かせ、いやがらせるために、上告もしてくるように思います。上告されたら、さらに長いこと時間がかかるんですよね?棄却でも…。調停から含め2年以上が過ぎています。

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟時の特有財産

ベストアンサー

離婚訴訟での特有財産についてお聞きしたいのですが、結婚12年結婚前の預金4,000万円、現在5,000万円ありますが口座履歴が10年以前の物が分からないため特有財産4,000万円の証明が出来ませんが、年間所得は500万円ですので生活費を除くと結婚期間の12年で1,000万円の預金が妥当です。結婚前の4,000万円は株で儲けたお金ですが現在株はやっておらず証券会社にも履歴がありま...

弁護士回答
    2
  • 未成年相手の民事訴訟

ベストアンサー

最初の問題なのですが、相手が未成年者の場合やはり相手の親を相手に訴訟起こすのでしょうか? 年齢を誤魔化されてお金を貸してしまいました。 LINEのやりとり、相手との電話の内容はすべて録音しています。

弁護士回答
    3
  • 雨水配管施工ミス 訴訟について

ベストアンサー

家を建てて2年がたちました。屋上からの雨水配管(3階から1階までまっすぐ)が詰まり、施工会社に見にきてもらうと地面を掘り起こして最悪配管を切って詰まり除去を行わないといけない。費用はすべて請求しますといわれました。そこで費用を見積もりするのにクラシアンを呼んで見てもらうと雨水配管がどこを通って溝に出ていっているかわからないといわれました。そもそも配...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の修繕義務違反の訴訟

2年程前から家賃5万1千円共益費5千円の賃貸マンションの1階に住んでます。半年程前から共同廊下の電気だけが〔私の部屋の前を含め〕一部何箇所か点いたり消えたり故障していて、夜はほとんど消えてます。管理会社に何度も問い合わせたのですが、電球切れではなく配線等の機械トラブルとのことで、大家さんに修繕を依頼したそうなのですが、消える度に電球を変えて下さい。と...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟控訴審 恋愛

離婚訴訟一審判決が離婚認める、親権私、不貞と疑われ慰謝料の請求をされていたのも認めないというけっかに。相手はもちろん控訴しましたが、今恋愛をしたら、駄目なのでしょうか?控訴審で何かこれからのことは、不利になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 再度質問させていただきます。《ネット 訴訟》

ベストアンサー

再度質問させていただきます。 企業の名誉を毀損するようなアカウントを作成し、1回だけツイートをしているのを発見しました。 アカウント名を粉砕〇〇(○は実際に存在する会社名)として、ツイート内容は『この会社に不満がある方はここで発散しましょう。社員でも顧客でも大丈夫です』という内容です。 投稿してから1年経っていますが、 刑事及び民事訴訟は起こせます...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の申し立て側の欠席

ベストアンサー

小学校の運営体制に不満があります。少額訴訟を申し立てるだけておいて、当日欠席しようと思います。こちらの申し立て内容が認められず終わるだけですか?それともその後何かペナルティが科されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 引き抜き行為で民事訴訟は起こされるのか?

いま夜のお店で働いてます。 数週間前まで掛け持ちをしていて今は別のお店で働いています。 そこで直接的な女の子の引き抜き行為はしていませんが(何処かいいお店があったら教えてと言われたのでお店は言いましたが、こちらからは前にいた所を辞めて一緒に働こうとは言っていません。)、もし、万が一このような事で民事訴訟を起こされて、営業妨害だということで損害金な...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損による告訴と民事訴訟について

ベストアンサー

現在、不特定多数に家庭の内容、私に対しての誹謗中傷で困っています。 そこで、 1 同一人物に、名誉毀損罪での刑事告訴、名誉毀損及びプライバシー侵害で民事訴訟を する事はできますか? 2 証拠はどの様なものが有効でしょうか?(証人はいます) 3 離婚訴訟中の内容を話す事はプライバシー侵害にあたりますか?(こちらは上記の人物ではなぐ、 訴訟相手です...

弁護士回答
    3
  • ストレート葺の不良品、訴訟できますか?

昨年築11年の中古戸建を購入。屋根がノンアスベストのストレート葺でミルフィーユ状に剥離する不具合品ですが、メーカーは不具合を認めず、カバー工法の費用を少しも負担もしようとしません。メーカー保証は付いていませんが、通常の環境下で築12年で塗装ではすまいレベルに劣化した屋根材のメーカーを訴えることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 判決・和解時の訴訟費用について

教えてください。 1、相手から離婚調停を起こされ、拒否していたが裁判となってしまい、離婚判決が出た場合、 こちらは敗訴となり、訴訟費用負担は全てこちらになりますか? 2、相手から離婚調停を起こされ、拒否していたが裁判となり、 判決まで至らず和解で離婚が決まった時、訴訟費用負担はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • フランス人女性のNHK 訴訟について

私は海外の大学で政治学を学んでいます。大学の授業で行政法を学んでいるのですが、プレゼンテーションでエマニュエル·ボダンさんのNHK 訴訟を紹介することになりました。ニュースで訴訟の背景は確認できたのですが、東京地方裁判所の今月16日の判決内容(○条に反するなど) をはっきりと見つけるととができず、困っております。 私が知りたいことは 1)東京地方裁判所の1...

弁護士回答
    1
  • 税務訴訟の判例を教えてください。

生前贈与の贈与税に関する税務訴訟の判例のうち、 贈与税の時効の援用によって、被告(納税者)が 勝訴した判例をいくつか教えてください。 できれば、上級審で判決が覆されていないものを お願いします。 例: ○○高裁判決 ○○年○月○日・・・    ○○地裁判決 ○○年○月○日・・・

弁護士回答
    1
  • 婚約中の不貞行為による訴訟について

約8年前から付き合っていた男性がいます。 口約束での婚約は4、5年前、その頃から一緒に棲もうと言われ、専業主婦になる前提で当時勤めていた会社を寿退社しました。 けれど、それから一向に話が進まないので昨年、婚約指輪を貰い、私の家族との顔合わせも済ませました。 その後、仕事を探すもなかなか見つからず生活保護を受けており、引っ越しを余儀なくされたので、こ...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の約束の不履行

ベストアンサー

機械の修理代金が滞り、少額訴訟して毎月一万円づつ払う約束をされました。 しかし督促にいった月は5千円入金があったり、全く入金がない月が多い状況です。 残り約15万円ですが代物弁済するようなものもなさそうです。 督促に行くのも遠方なので大変です。 普通に暮らしているようなので怒りを覚えますが無茶もできず困っています。何か良い方法はないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの訴訟と内容証明

ベストアンサー

W不倫をしているのですが、私が別の人と関係を持ち不倫相手が怒って訴訟を起こすか内容証明を送るといっています。 以前、不倫相手にお金を借りて借用書も書きましたが、返さなくていいと言われ返済は一切していません。それとは別に月々お金を貰ったりしていました。 向こうは、今まで私にかけた分のお金の返済を求めているのと、私を生活できないようにするそうです。 ...

弁護士回答
    2
  • 過払い訴訟 利息制限法

現在、消費者金融を相手に過払い訴訟をしています。2回目の期日が終わったところですが、消費者金融の予備的主張で『一度返済によって過払いが発生し、すぐに借り入れをし、その際に残元本が10万以下なので20%で計算すべきである』という主旨の主張があり、裁判官から『何円かしか変わらないので、裁判所が一から打ち直すと時間がかかるので、縮減してもらえますか?』と言...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料訴訟について

ベストアンサー

不倫相手に、慰謝料請求の示談をしていましたが、 不倫相手が代理人を立て、不倫は認める。既婚と知っていたが離婚するという言葉を信じていた。慰謝料は支払わない。という内容証明を送ってきました。 私も弁護士さんにお願いをし、慰謝料を支払うように交渉していただいたのですが、相手側は支払わないの一点張りだったので、訴訟をする事にしました。 口頭弁論の...

弁護士回答
    1
  • 共有物分割訴訟について質問です

ベストアンサー

共有物分割訴訟を起こそうと思っています。 遺産分割の審判が出て,土地と建物が共有状態となりました。相続人はだれも住んでいない北海道の空き家なので,競売にかけたいです。この場合, 1 まずは登記名義を被相続人名義から共有者名義にする必要があるのですか。 2 競売を求める場合,訴状での請求の趣旨というものは,具体的にどのような記載をすればよい...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の訴訟を取り下げ。

元彼の奥様から330万の不倫慰謝料の訴訟をおこされました。 元彼と奥様は離婚で話を進めてます。 奥様の言い分には私とは無関係のことが多く戸惑いましたが 答弁書提出期限が近くなったころ 元彼が奥様へ 私への訴訟を取り下げたら毎月5万×2人の養育費とは別に15万上乗せして支払う。 訴訟にかかった弁護士費用も全額支払う。 子供は8才と6才で、二十歳...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから