58,498件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸借契約書の効力

借主が賃貸借契約書記載事項に反する行為を多数行っております。 こちらは借主の退去を希望しています。 違反行為を元に借主を退去させることはできるのでしょうか? 賃貸借契約書の効力がどのぐらいあるのかがよく分かりません。 皆様のご意見をお聞かせ下さい。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 労災のみ障害認定のケース

【相談の背景】 仕事中に追突事故に遭いました。肩鎖関節損傷の診断を受けて半年休業しました。後遺障害を申請し自賠責は2度とも不受理でした。駄目もとで労災で申請し受理されました。12級でした。 【質問1】 相手保険会社は後遺障害は認めず100万円の提示でした。裁判で認められる可能性はどの程度ありますか?

弁護士回答
    3
  • 審判、判決の違い

夫に勝手に離婚届を提出され離婚届無効の調停を申し立てしました。 夫は「離婚届を勝手に出す事を私が承諾していた、絶対に合意しない」と言っているので調停では不成立が目に見えています。裁判になる覚悟をしていたのですが自分なりに調べた所、審判という言葉が出てきました。 審判とは調停の延長線上と考えていいのでしょうか? 離婚届無効確認の調停が不成立に...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手への慰謝料請求の記載内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 慰謝料請求の内容証明について教えて下さい。 昨年、調停離婚しました。原因は、夫の職場不倫、不倫発覚後に家を出て不倫相手と同棲を開始したためです。 元夫との間には子どもが2人います。不倫が分かり、すぐに300万円を請求しましたが無視されています。私に離婚の意思はありませんでしたが、その後しばらくして不倫相手と同...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続からの暴力と脅迫

ベストアンサー

昨年末、母の父が亡くなりました。 祖父と母の弟は同居してました。 遺産を全て弟が独占して「一銭も渡すのは無い」と言われたらしいです。 その後、相続の件で母は弟に(叔父さん)に 話し合いを求めてましたが、応じませんでした。 先日納骨で、あった際に2人で話を求めて、自分の主張をしたら、胸ぐらを掴むなり殺すぞと怒鳴りだし、倒されて何度も蹴られてい...

弁護士回答
    2
  • 裁判で精神的にまいっていた証拠として提出する診断書を出す医者は弁護士の人が紹介しているのでしょうか?

ベストアンサー

質問です。よろしくお願いします。 裁判で精神的にまいっていた証拠として診断書を提出しているのを、傍聴に行って見たことがあります。精神的にまいっていたら、なかなか医者に行くことも難しいのではないかと思いますが 弁護士がついている場合は、弁護士の人が手配したり、紹介したりということもあるのでしょうか? 家族が居れば家族がちゃんと手配するのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 前妻について。給料差し押さえを取り消す方法はないのでしょうか?

養育費を前妻が給料差し押さえをしてきたのですが、遅れながらも九年間払ってきました。初めて三年ほどは、所得400なんですが相手方が七万といってきたので借金しながら払ってきました。給料差し押さえを取り消す方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 海外法人の連帯保証について教えて下さい

ベストアンサー

日本国内での日本法人同士の継続的取引(弊社をA 相手方をB)にて、Bの海外法人が連帯保証人(C)になることを条件に取引を求められています。 そもそも現実的に可能でしょうか。可能な場合、連帯保証人Cに請求することになる場合、またはその準備段階の留意点として、ACとの保証契約の際の準拠法、合意管轄、換算レート、他にどういう合意が望ましいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 和解金の支払いに関するご相談

【相談の背景】 現在、和解により支払いが約束されている和解金について、支払期日を過ぎても入金が確認できていません。これまで相手方から特段の連絡もなく、意図的に支払いを避けている可能性も考えています。 また、過去に相手方から私の口座へ振込があった実績はありますが、相手方の口座番号等の詳細情報は把握していません。 【質問1】 相手方の会社に対して...

弁護士回答
    3
  • 債権回収判決。2年前に判決が出た同じ裁判は内容が同じだと再び同件で受付てもらえませんか?

民事裁判、債権回収判決について。 民事裁判の判決が出まして、お互いに納得したところで終わりました。 2年ほど前。しかし、途中で返済されなくなり、差し押さえるも何もありませんでした。 ただ、相手の所在や勤務先は解ります。逃げては居ません。支払えない、回収出来ないと言うことです。 その場合、判決が出た裁判を再び同じ内容で繰り返しできるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 2回目の内容証明が届いた

ベストアンサー

【相談の背景】 4月に弊社の顧客(C)の顧問弁護士事務所(A)より内容証明書が届きました。その内容の概要としては【C内の敷地に無断で侵入し、商品を盗んだ、その分の損害賠償請求をします】という内容でした。それに対して、【事実無根。Cの担当者の許可を取り回収したものだ】という内容で、証拠のSMSのやりとりもコピー、添付し、期限内にこちらの回答を返答していま...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停にて振り込み額の請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 20代後半の娘のことです。 2019年に一つ上の男性と約6年同棲ののち2024年に入籍しましたが昨年12月にで別居生活になりました。結婚期間は約1年。モラハラdvが原因でした。 今は離婚調停の申立ての準備をしているところです。 娘には知的障害があり障害基礎年金を受け取っています。また、障害者雇用で収入を得ていた時期もありました。 同棲中から男性...

弁護士回答
    1
  • 後見人としての司法書士の役割とは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 提訴したところ被告に後見人が必要という事で、被告の娘と司法書士が後見人となりました。 【質問1】 後見人としての司法書士の役割は何でしょうか。手続き関連であれば、後見人である被告の娘が別途、司法手続きを依頼すればいいのではないでしょうか。司法書士本人が後見人となるべき理由が知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 支払督促への異議申し立て後の裁判について

【相談の背景】 元恋人に借用書を書いてもらい、お金を貸していたのですが、自己破産するとの連絡があったため、支払督促を送りました。 すぐに異議申し立てがあり、裁判に移ることになりました。 【質問1】 弁護士を雇うことをおすすめされましたが、こちらが勝っても自己破産された場合弁護士費用は無駄になってしまいますよね 借金の額は300万程ですが、この場合...

弁護士回答
    3
  • 共有持分の共有者が会話を拒絶し、行方をくらませました。連絡を取るにはどうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人(A氏)が遺産相続により土地を所有し、現在A氏を含めて複数人の共有者がいます。 共有者のうち、A氏とC氏(A氏の親族です)が共有持分を放棄したいと考えているのですが、C氏が手続きを行わないまま行方が分からなくなりました。 C氏は共有持分の相続時に「自分は共有持分を放棄する」という意思をA氏に伝えたのですが、その後移転登記などの手続きを一...

弁護士回答
    1
  • 胎児認知と養育費の支払いについて知りたいのですが、どうすれば良いですか?

【相談の背景】 同じ職場の彼と出会って3年、今年の夏に私が病気になり仕事は休職し入院していました。それから間もなく妊娠2ヶ月が発覚しました。それから、彼が逃げ腰になり電話も取れなくなり、彼の親戚から連絡があり、もう会わないで下さい、縁を切りたいと言っていますので。 妊娠が発覚してから、彼が鬱状態になり、仕事も休職しているようで、私は籍を入れない、...

弁護士回答
    4
  • 離婚回避 やり直したい

ベストアンサー

【相談の背景】 子供達を連れて保護施設に行った嫁から 家事調停期日通知書が届きました 離婚したいそうです 自分は離婚したくないと思っています どうすればいいのか悩んでいます 【質問1】 家事調停期日通知書とは 協議離婚と別ですか? いきなり調停ですか?  【質問2】 離婚回避 復縁を考えていますが 弁護士を頼む方が 良いでしょうか? 【質問3...

弁護士回答
    4
  • 器物損壊のその後について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前に、月極駐車場にあるカラーコーンにつまずいて転けた際に破損させてしまいました。(コーンの所有者は土地の所有者で、先端が欠けてしまいました。コーンには駐車場の番号と対応した数字が書いてあるので私の場所のものと判明しています) その後怖くて言い出せず、今日に至ってます。 いい年をして、すぐに報告できたなかったことを反省し...

弁護士回答
    1
  • 賃料増額請求について

【相談の背景】 店舗物件を賃借しております。2週間前に貸主より次回からの賃料について増額請求を内容証明にて受けました。従前の賃料の240%増しの賃料、支払期日まで1カ月未満であること、又、何よりも、その物件は創業店舗(昭和44年~賃貸契約しており55年間賃貸しております。現在の貸主も契約当初の貸主と相違しております)のため思い入れが深く増額請求には...

弁護士回答
    2
  • 妻名義の夫に全額返す

ベストアンサー

【相談の背景】 二度目のご相談です。 他の先生のご意見も聞きたくて、再度ご相談致します。 私(妻)は、夫に内緒で、夫の財産を私の口座で、預かっています。名義預金です。 夫は知りません。 夫の財産ですから、返金しようと思ってます。 私の持参金も、夫に計上しようかとも思いましたが、夫への贈与となるのでは、と考えてしまいます。 私の持参金の証拠とな...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に預けたお金を返してもらう方法はありますか?

【相談の背景】 3年前にW不倫して、相手から今後自分が別れたことを、想定して財産隠しのため、お金を預けるように言われた。何度か断りつつも40万円、口座振り込みと手渡しで預けた。その後、性格が合わずに別れた。相手にお金を戻すようにお願いしたが、正当な理由なく、返さないと主張。相手は、元旦那に対しても財産を隠蔽して別れている。 このお金を戻す方法はあり...

弁護士回答
    1
  • 海外で起こった日本人同士の傷害事件

【相談の背景】 2023年10月、イギリス在住時に同僚と口論となり怪我をさせられました。(故意に指を圧迫し右手親指を脱臼させたことによる軟部組織損傷、未だ完全には回復していない) イギリス現地警察に後から被害届を提出しましたが、現行犯でなかったかつ外国人同士のトラブルということもあり捜査が進まず、2024年10月に帰国、相手も2025年1月ごろに帰国となり、捜査は...

弁護士回答
    2
  • 裁判中の内容を実名でネット公開することの是非

ベストアンサー

【相談の背景】 一般論で。 裁判は公開の場だといいます。 ならば、裁判中、原告と被告を問わず、ネットやメディアで、その内容を広く公開してもいいのではないか、されても文句言えないのではないかという疑問が湧いてきました。 【質問1】 裁判中、その内容をそのままネットにアップする行為は是か否か? 実名入りで。 【質問2】 名前の箇所を仮名として...

弁護士回答
    1
  • 陳述書の個人情報について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方 裁判の原告(生まれて初めての裁判です) 第一回口頭弁論が終了し、今回初めての 原告準備資料1を作成する段階です。 証拠の提出について質問です。 被告に、「そんな説明していない!原告の妄想甚だしい」と書かれている件に対し、誠実に、順序立てて矛盾点を指摘しつつ反論予定です。 それについて、同じようなセールストークで勧誘され、...

弁護士回答
    3
  • 親子関係に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 両親との直接の関わりを断ちたい。 コロナの頃に、仕事中に電話あり受話できず、1時間後にかけ直したことから、激昂されました。その後、何を言っても許されず…そうこうしているうちに私の心の中に蓋をしていたものが取れてしまい、小さなころから言いなりにするために、「私のため」と言われてきました。思い通りにならなければ小さい頃から叩かれていま...

弁護士回答
    2
  • 不動産共有者の代理人Aの動向が不透明で困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 争族中です。 相続人は私を含めて3人。 遺産分割協議書も整い、3年以上が経ちました。 金融資産についてはおおよそ終了したのですが、不動産を処分するのみの段階です。 現在、不動産は3人の共有名義で、売却のために不動産仲介業者にも入ってもらっています。(全相続人と不動産仲介業者との契約) しかし、相手方2人の代理人(素人A)が全く動かず...

弁護士回答
    3
  • 銀行の取引履歴について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士より母の預貯金5千万以上を使い込んだとして認知症の母より訴えられています。母は依頼していないと言っています。同居している兄弟が母を弁護士の所に連れて行ったみたいです。    【質問1】 今回、母の銀行取引確認を相手の弁護士が確認しての訴えですが、私も相手の弁護士に対して、相手が持っている取引履歴を送ってもらう事は可能でし...

弁護士回答
    7
  • 訴状の書き方、内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 今、民事裁判をしています。 原告個人、被告も個人の慰謝料請求裁判です。 私は原告です。 最初、被告の住所を調査しましたが不明だったため、 訴状を被告の「勤務先」に送りました。 その後、答弁書が送られてきました。 答弁書には、被告の名前と 代理人弁護士の住所と名前が記入されていました。 【質問1】 こちら(原告)の住所を訴状で...

弁護士回答
    2
  • 車対歩行者事故での示談金に不満、慰謝料の引き上げは可能か?

【相談の背景】 12月15日に車対歩行者で事故がありました。私は歩行者です。ショッピングモール駐車場内での横断中に車にぶつけられました。 転けたわけではなく腹部にボンネットがぶつかり上半身が乗り上げた形になりました。 その際に運転手は声をかけてくれるでもなくただ運転席に乗ったまま何もしてませんでした。助手席に乗っていた連れの方が「大丈夫ですか?救急車...

弁護士回答
    5
  • メルカリでのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 メルカリでのトラブルについて質問です。 メルカリで発送期間を4日から7日に設定させていただきましたが、購入後6日に発送させていただきました。 受け取り評価は商品到着後連絡なしに、2日以上かかり、受け取り評価が遅かったので受け取り評価が遅く、連絡がなかったので悪い評価にしました。もちろん、発送前にプロフィールでも上記の場合は悪い評価と...

弁護士回答
    5
  • 貸したお金が帰ってこない

【相談の背景】 以前交際していた男性にお金を貸していました。 破局後に返済してもらう予定だったのですが、返済期限が近いタイミングで返済の意向がないと言われました。 返済の意向がない理由としては、交際していた際の喧嘩が理由で精神病を患ったので、私に落ち度がある為、返済しないと言われました。 交際当時は仕事が原因で精神病を患ったと聞いていましたが...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養子縁組と養育費に関する調停と裁判の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の養女の離縁と養育費について。 僕の認識不足ではあるのですが、一度養子縁組した養子とは、前妻が再婚するまでは関係が続き、扶養義務があるのかと思っていたので、離婚時の書面での取り決めに、子供3人の養育費を毎月○万円払うと書いてしまいました。養子は1人です。 離婚後、養子縁組が離縁出来ることと、離縁すれば養育の義務が無くなると...

弁護士回答
    4
  • バスとの物損事故でドラレコが上書きされ提出できず、自損自弁の提案がある。対応策は?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日バスとの物損事故がありました。 相手が悪い事故だと思っています。 ですが相手も自分は悪くないと思っている状況です。 保険会社を通じて ドラレコの提出を待っていたのですが 上書きされてしまっていて 提出できないとのことです。 自損自弁の提案をされていますが まずそれはこちらとしては有り得ないです。 【質問1】 今後どのように対...

弁護士回答
    2
  • 駐車場の私物撤去について

【相談の背景】 賃貸駐車場の私物についてですが、車以外置いてはいけないと契約書にはあります。 私物を置いている方に他の方の邪魔になる為、再三に渡っての移動のお願いや注意、応じて頂けないなら撤去との勧告をした上で、管理会社は私物を撤去する事は出来るのでしょうか? 特に資産価値がある物では無く、数百円で購入出来る物になります。 他に迷惑がかかっ...

弁護士回答
    4
  • 看護学校退学に関して

【相談の背景】 学校のクラスメイトに嫌がらせをされ、学校に行けなくなり、学校側にいじめられた事を主張したら退学させられました。 今月中に貸与されているものを返還しなければなりません。しかし、不当だと思うので学校を訴えたいです。 【質問1】 学校を訴えるとしても、一度、貸与してるものなど返還しても問題ありませんか? 訴える内容は退学取り消しなどで...

弁護士回答
    2
  • 上の階からの苦情 1歳の足音

【相談の背景】 上の階の住民との騒音トラブルです。 鉄筋コンクリートマンションファミリー向け 3LDK庭付き こちらは1階です。 上の方(40代女性一人暮らし)から 1歳の息子の足音について毎日嫌がらせのような苦情が来ます。 数年前は娘が1歳の頃に同じようなことがあり毎日長文の手紙をポストに入れられ、警察や児童相談所を呼ばれ 防音マットを買え と言われたので...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停に先方は毎回弁護士しか来ない場合、調停での合意は難しいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻側からは婚姻費分担請求、夫(私)からは離婚調停を申し立てています。現在別居中で妻子は妻の実家にいます。妻は、夫の今年の年収が上がることを知っています。7月に婚姻費分担請求調停初回を行いましたが、妻は来ず。(調停委員からは今後も出席しない意向と告げられました) 明後日に婚姻費分担と離婚調停を同時に行うのですが、恐らく引き続き弁...

弁護士回答
    2
  • 子供が車に傷をつけた場合の費用負担と減額の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が隣の駐車場に停まっている車にイタズラをして傷をつけました。 石で絵を描いた感じです。 その支払いの見積もりをみたところ58万という額でした。 私ですが保険は適応できずです。 私自身58万なんて払えません。 ドアパネルを全部取りかえ 代車もグレードをあげると言われました。 【質問1】 それは向こうの提示してきた金額を払わない...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立後、彼からの直接話し合い要求に応じる必要がある?

ベストアンサー

【相談の背景】 一年かかった離婚調停が不成立になりました。別居して②年です。面会調停も婚姻費用も終えてます。面会も条項通り実施できています。それから ①彼から2人での話し合いを求められていること→拒否しています。また未定ですがまた調停起こすと彼に伝えてます。なので直接での話し合い拒否してますが、問題ないですよね。 ②離婚するなら彼から精神的苦痛で慰謝...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード滞納について

【相談の背景】 20歳の息子ですが、クレジットカードの滞納を約100万円してまして、息子いわく、悩んでいたから、やけになって使ったと言ってまして、私たち親は、お金もなく、どうすることも出来ないです。 息子は、家出していません。 【質問1】 成人している息子が滞納したものは、私たち親が支払うことはしなくても大丈夫でしょうか? 【質問2】 あと、滞納の...

弁護士回答
    2
  • 離婚までの手続きを教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚回避する為に、円満調停をした場合、相手に夫婦関係修復の意思がなければ調停不成立となり、話し合いすら出来ないのでしょうか?相手の気持ちが完全に離れている場合、円満調停の意味がないでしょうか? 婚姻期間は一年未満、些細な性格の不一致により夫の気持ちが完全に離れてしまいました。 円満調停しても相手が拒否をした場合、次は婚姻費用の請...

弁護士回答
    3
  • 不正アクセス 不貞裁判

【相談の背景】 不貞裁判の証拠で 先日原告からInstagramのDMのやり取りが証拠で提出されました。 証拠を確認したところ やり取りしている女性の携帯の スクショではなく別端末からのスクショでした。 それがわかった理由は そもそも女性の携帯はAndroidなんですが、iPhone 8以上の端末でないと 出ない時刻表示や充電表示の位置で わかりました。 また女性...

弁護士回答
    2
  • 夫の浮気相手への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 約5ヶ月前に夫が同じ職場の女性とメールのやり取りをしていたことが発覚しました。メールは削除されているものもあり、流れが良くわからない部分がありますが、少なくとも昨年11月で4歳になった1人目の子供が産まれて半年程経過した頃(約3年前)からメールのやり取りがあったことが確認できています。またそこから現在に至るまでには、2人目の子供の妊娠・...

弁護士回答
    2
  • 匿名メッセージサービスでの開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前より言動が自分と合わないと思っていたTwitterアカウントがあり、そのアカウントが開設しているSNS連動の匿名メッセージサービスで相手の意見をやや強く責めるような質問を一つ入れたところ、そのアカウント主が「酷い意見なので開示請求します」と質問箱の内容を公開・引用した。私が送ったのは「○○が中止になったのはお金が足りないため」という内容...

弁護士回答
    2
  • 連れ後の養育費のご相談

【相談の背景】 3年前に小学4年の娘がいる女性と結婚し、養子縁組をしましたが昨年10月に協議離婚をしまして、その際に離縁届けを無知で出してなく、口約束で養育費は払わないと言いましたが今年に入り養育費の支払いの要求があります。 色々調べ法律上、支払う義務があると認識しましたが納得できません。 まず、お話しをお聞きできればと思っています。 宜しくお願い...

弁護士回答
    1
  • 両親への慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は発達障害による精神障害二級を持つ三十一歳です。十数年に渡り両親から小遣い1万円のみを貰いながら、父親の持ち家に父母私の三人で自室に籠りきりの生活をしていました。その間、両親から「お前には家一軒分の金を使った」「お前は金遣いが荒い」「世話をしているのだから感謝しろ」と言われ続け鬱状態が続き、苦しさの余り何度も自殺を考えました。...

弁護士回答
    3
  • 居酒屋での暴力被害についての賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 11/11に暴力を受けた被害者となります。 出来事としては居酒屋での別客の喧嘩の仲裁に入ったところ 暴力を受けました。こちらは一切暴力をしておらず、 非はありません。 当日に加害者は警察に連行されました。 その時に私は同行しなかったため、翌日11/12に改めてケガをした箇所の医師の診断書をもって警察署を訪れて詳細を警察に被害者として話した...

弁護士回答
    2
  • 知人に貸してるお金が返済されません。いい対応の方法はありますか?

【相談の背景】 1年程前から数回に分けて総額150万知人に貸してるのですが一度も返済がないです。借用書はあります。 【質問1】 このような場合どういった対応の方法がありますか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故について聞きたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前に、大型トラックに当て逃げされ、私は怪我を負いました。 通院中です。 10対0で相手が完全に悪いです 現在加害者も見つかり保険会社と交渉中なのですが、未だに相手会社から謝罪の一言もなく誠意を感じません 【質問1】 そこで質問なのですが、保険会社を通しているから加害者側の会社から謝罪等はないのでしょうか? 保険会社の...

弁護士回答
    1
  • 不動産の競売について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社に貸したお金が返ってこないので、提訴して、判決文で本社を差押、競売して、返済してもらおうと考えてます。 【質問1】 仮執行宣言付勝訴判決で競売かけて落札された後に、控訴されて逆転敗訴したら、いくら請求されてしまいますか?または不動産を落札者から返してもらう事は可能ですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから