58,498件見つかりました

法律相談一覧

• 未登記建物を発見した際の対応について

ベストアンサー

私の知人が暮らしている建物が未登記建物なのですが、実はその知人との間で金銭トラブルを抱えておりまして可能ならば建物を差し押さえてでも債権回収をしたいと思っています。しかし、建物が未登記であるため所有者が誰なのかがわかりません。 そこで質問です。表題登記については登記義務があり、それを怠ると過料になるということは知っているのですが、未登記建物の存...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者ですが経済DVで離婚したい

ベストアンサー

よろしくお願いします。 私のW不倫で春には離婚は決まっていましたが、養育費などを公正証書に残す寸前に、旦那が不倫相手の裁判が終わらない限り離婚届けは出さないと言ってきました。 私は2人の子供を連れてアパート暮らしで収入がパート代7万。 旦那は1人世帯を抜きましたので市民税、国保3人分、などの税金は私に請求が来ています。 旦那は働いていますが自営...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、審判と裁判の違い

ベストアンサー

基本的なことで恐縮なんですが、 離婚調停の場合、 離婚自体には同意があり 条件面(養育費、面会など)で、話がつかないときには審判になる。と聞いたのですが、 不成立とは違うのですか? また、調停で話がつかないときは裁判と聞いたことがあります。 どのような場合が審判で、どのような場合が裁判になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相手方への連絡に関する違法性について

友人の話ですが、セクハラで元上司に対し訴えを起こすため弁護士さんにお願いしました。 通知書を相手方に送り、一定の期間が過ぎ、裁判になりそうです。 この時点で、依頼者の友人から、担当弁護士さんに対し「本当に裁判にしてよいか、相手の気持ちを聞いてほしい」という要求が出ました。通常、訴えようとしている相手に、弁護士さんが、来易く電話連絡などしてもよ...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚調停 離婚したくない場合

ベストアンサー

婚姻費用分担の調停が終わり、3か月は婚姻費用も入れてくれていました。 夫の不倫同棲したままで、別居の状態は継続しています。 夫も不倫相手も同棲したまま、子供まで出産していて今にいたります。 この度そんな夫から離婚したいと言ってきました。 私は離婚する気は一切ありません。 また離婚調停となれば、婚姻費用の時と同じ調停委員の人が担当するのですか?...

弁護士回答
    3
  • 同棲していた元彼氏が荷物、お金を返してくれない

ベストアンサー

2010年から2015年に掛けて5年間同棲していた元彼氏が私の荷物、貸していたお金を返しくれません。 別れてから1年近くは連絡が取れ、合鍵を返す代わりに荷物を返してくれると言っていたのですが、合鍵を渡した後の現在まで荷物の返却がありません。 その後は連絡も取れなくなり、自宅にも行きましたが留守なのか出てくる事もなく現在までどうする事もできない状態です...

弁護士回答
    3
  • 被告の住所がわからないが、被告代理人の法律事務所の住所がわかる場合の、当事者目録の記載の仕方について

ベストアンサー

損害賠償請求を提訴するのですが、相手方代理人である弁護士の法律事務所の住所はわかるのですが、 被告本人の住所はわかりません。 相手方代理人からは、交渉はすべて相手方代理人を通すこと、提訴する時には相手方代理人の法律事務所の住所を送達場所にするようにと言われています。 このような場合、当事者目録には、被告の住所は記載せず、相手方代理人の法律事...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話機その物を証拠としてメール内容を見てもらいたいです。

ベストアンサー

裁判の証拠に使いたいメール内容が機種変更をする前の所謂ガラケーにあります。 機種変更してしまったので転送してプリントすることが出来ません。携帯電話その物を証拠として裁判官に閲覧してもらうことは出来ますか? 重要なメール内容は画面を撮影しプリントしますが膨大な量のメールなので携帯電話その物を見てもらいたいです。 メール内容は元妻が僕からDV行為...

弁護士回答
    3
  • 解任の費用を事前に話し合いしたいのですが。

前にお願いしていましたが長いので改めました。 ありがとうございました。 土地の所有権で係争中の父が亡くなり私が引き継ぐことになりました。父が解任したがっていたので伝えました。訴額を基にした弁護士費用から換算した金額を提示しました。自分には続ける権利があるからとてもそんな金額ではすまない時価で計算し直します。高いと思えば弁護士会に訴えてください、金...

弁護士回答
    4
  • 【振込み間違い】相手が返金する気のない場合の対策を教えてください。

はじめまして。先日、振り込み先を間違えて、80万円入金してしまいました。 銀行に返金手続きをして、2日たちますがまだ返答はありません。 振り込み先は、某有名仮想通貨交換所なのですが、こちらの会社のまったく違う、部署に間違って振り込んでしまいました。なぜ、まったく関係ない振り込み先を表示してたのか、疑問ではあります。 こちらには、メールで個人でも...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 高裁で審理中も監護実績となるのか

監護者指定、子の引渡し、保全処分も審判で私の方に認められましたが、抗告され、高裁で審理中です。 また、相手方が申立てた強制執行停止が認められました。 家裁での審判にかかったのは約半年、高裁でももう何ヶ月も経ち、もうすぐで子どもと引き離されて一年になります。 強制執行停止も認められたから、高裁での審理中も相手の監護実績とされてしまうのでしょう...

弁護士回答
    5
  • 度々すいません。離婚後の財産分与時の住宅の査定書について教えてください

ベストアンサー

度々すいません。 離婚後の財産分与時の住宅の査定書を不動産屋さんに作成してもらう時において質問があります。 質問① 査定書を作成するにあたって、名前、住所、などを書き込むアンケートが最初にありました。そのアンケート内に査定希望額はいくらか?とありましたので当然、私としては『低い金額』の方が良いので、例えば1000万円を希望したとします。結果的に査...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判 被告の転居について

ベストアンサー

お世話になります。 民事裁判の控訴をしようと思っているのですが、 被告が、私(原告)の知らないところに転居している場合は、 どのようにしたらよいのでしょうか? 教えてください。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 前払い家賃の返納は、大家を怒らせた時に返納されないことはありますか?

ベストアンサー

先日、賃貸契約で住んでいたマンションを退去する際に、マンション指定のゴミ置場に大量のゴミ袋(12個ほど)を置いて退去しました。ゴミ袋の中身は、紙類やプラスチック、ガラス製品などの分別をしないものも半分ほど含まれております。この場合、不法投棄に該当しますでしょうか。また、マンション管理人が上述のゴミを不法投棄としない場合に、返却予定であった敷金や...

弁護士回答
    1
  • ボクシングとの会費は返還されるのか??

私はダイエット目的で、昨年の4月頃からボクシングジムに通っていました。 しかし、行くのが億劫になったため、休会の手続きを行いました。(休会費500円) しばらくして、銀行の口座を見ると、毎月1万円ほど引き落としされており、疑問に感じたのでボクシングジムへ連絡すると、 「休会を二ヶ月行うと自動的に復会になる」 とのことで、引き落とされてるようでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 審判後即時抗告の間は

ベストアンサー

お聞きしたいのですが、親権変更審判で負けた場合は即時抗告しても親権変更手続きは直ぐにしなくてはならないのでしょうか? それとも抗告終了後にするのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚調停 養育費について

ベストアンサー

離婚調停で養育費の主張金額に3万円程度差があります。差が埋まらない場合、審判もしくは裁判まで発展する可能性は高いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費の滞りからの勝手な減額、さらに、離婚前に不倫相手がいたことが判明。出産をしていた場合。

1年前の2月に正式に離婚が成立しました。 元旦那とは約1年間別居しておりました。 原因は元旦那が、出て行ったというところにあります。 4歳になる子供が一人。私は離婚する気がなく1年間話し合い続けましたが元旦那は離婚に向かって進み、今なら慰謝料を払うからすぐに離婚して欲しい。と迫られました。 私も精神科に通う程、追い詰められており覚悟し、色々な取...

弁護士回答
    2
  • 離婚についての弁護士依頼の場所

ベストアンサー

結婚してから、度重なる夫の発言にストレスを感じ去年から体調を崩し今は心療内科の先生にお世話になっております。昨日は夫から『子供達を置いて実家(東京)に帰って』と言われてました。別居、そして離婚を視野に入れての話でした。私は子供達を連れて実家に帰ろうと思っておりますが、弁護士の先生を依頼するのに実家に近い先生に依頼した方が良いのか、現在住んでいる...

弁護士回答
    3
  • 私は加害者です。ネット内で誹謗中傷、写真無断転載してしまいた。

ベストアンサー

私はネット内である人の誹謗中傷を繰り替し写真まで勝手に流してしまいました。 相手の方は誰が流したか警察に相談し私だと判明、警察が動く事になったら私は逮捕されてしまうのでしょうか? いきなり自宅に制服警官、パトカーが来るのでしょうか? そのまま帰ってこれないのですか? 私がやった事は取り返しのつかない事だと謝罪してもしきれないくらいの事をしてしま...

弁護士回答
    3
  • タクシー降車中にドアに挟まれ…

はじめまして、質問をお願いします。 先日、タクシー降車時にきちんと降りていない状態でドアを閉められ、子供が頭を挟まれました。運転手の方は謝りもせずそのまま去って行ったため、タクシー会社に連絡をし、確認して頂いたところドライブレコーダーでも確認でき、100%こちらが悪いと認めています。警察にも行き事故証明を出していただきました。痣や多少の腫れはありま...

弁護士回答
    5
  • 新マンション建設で日陰になる→先住の近隣住民への配慮を何らか引き出したい

住んでいるマンションの南向かいに、新しくマンションが建設されることになりました。 新マンションは市の規制ギリギリの高さになる予定で、そうなると私たちのマンションは低~中層階が日陰になり、先住なのに生活の質の低下に加え、資産価値も低下してしまいます。 近隣商業地域のため日影規制はなく高さも法定内ではありますが、先住の住民に対する配慮の全くないや...

弁護士回答
    1
  • 職場の先輩に貸したお金について。

ベストアンサー

職場の先輩に3万円を貸してます(2年前) 最初の頃は返済を試みましたが、のらりくらり変わされ返してくれません(噂では金に困ってる人らしい)口頭でのやりとりで、貸した証拠や書類みたいなものはないので、このままあきらめて今後の教訓みたいなものにするしかないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 民事調停 欠席 出頭勧告

ベストアンサー

調停についての質問です。 調停の出頭命令?が来て、欠席したら、すぐ出頭勧告?がくるのでしょうか? 欠席し続けたら出頭勧告、何回きますか? また、欠席し続けたら、相手は何回も調停を起こすと言っていますが、あきらめてくれないのでしょうか。 裁判より調停の方がいいみたいなことをいいますが、なぜでしょうか。いやがらせ? 調停も裁判も出たくありません...

弁護士回答
    4
  • 親が子ども名義で借りた奨学金返済の催促がきたのですが…。

ベストアンサー

20年前に父が私名義で市の奨学金を借りていたようで、昨年突然、市から150万円もの催促状が私のところにきて驚きました。 大学入学金は別居していた母に出してもらい、授業料は育英会の奨学金で払っていたので、私の学費には使われていません。当時、父は風俗に通っていたのでそちらに使われたものと思います。 今年になって市に問い合わせると、同じく昨年催促状がき...

弁護士回答
    2
  • 車のローン支払いについて

車の支払いについてご質問お願いします。 車のローンを支払っていますが、3ヶ月ほど滞納してしまいました。車両引き渡し請求書が来てしまい、100万円を支払わなければ車を引き渡してもらうと言われたのですが、一気に100万円を支払わなければならないのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 父の財産持ち去った兄から取り戻すには

夜中に倒れ搬送先から老人施設に入居した父の通帳、実印、印鑑登録証を、兄が持ち去りました。父は一人暮らしで、急な入院だったため、先に見舞った兄に一時的に預かるよう依頼しましたが、その後私と半分ずつ保管したいと申し入れても拒否し、すでに半年以上経っています。父の施設入居まで兄とは20年以上没交渉でした。 ここからがお尋ねしたい点です。 父は認知症で第...

弁護士回答
    4
  • 弁護士の産休のため交替

ベストアンサー

弁護士が産休に入ると、途中で交替することはあるのですか? 契約した段階で妊娠はわかっていたはずです。 旦那さんに交替したのですが、ヤル気が感じられないです。 このような事態は予想出来た事だと思うので、受けるんだったら、最初から説明して欲しい気持ちがあります。 他の弁護士にお願いしようと、色々電話したのですが、労働審判で途中からっていうのはイ...

弁護士回答
    1
  • 子どもの認知から逃れる方法があるのか?

妊娠中に暴力をふるわれ婚約破棄になりました。 相手はお腹の子の父親が自分ではないと言い張り、弁護士をたてて、認知と養育費の支払いは一切拒否する、とのこと。 私のほうも弁護士をつけて、認知と養育費を求める請求をしたのですがそれも全て拒否。 ここまで頑なに拒否するということは認知から逃れる方法が何かあるのでは、、と不安になっています。 確実に彼...

弁護士回答
    2
  • DV被害者です。支払い能力のない彼から慰謝料請求する方法はありませんか??

ベストアンサー

一年に渡り彼氏にDVを受けました。殴る蹴るはもちろんの事、切り付けられたり刺されたりもしました。ケータイもチェックされ、病院に行くことなど許されず、傷が目立たなくなるまで監禁、監視されていました。証拠のようなものは残っていませんが、その時の傷跡はいまだに残っています。私の収入は全て彼に管理されておりました。また、脅されて私名義で借金を作らされケー...

弁護士回答
    3
  • 示談時、離婚裁判時における証拠の効力について

ベストアンサー

相談させてください。 旦那の不倫が原因で旦那と相手に慰謝料請求して離婚しようと考えています。 相手については住所、名前、顔、旦那の同僚ということも判明しています。 探偵に頼んで証拠を集めていたのですが、旦那はケチでホテルにいくタイプではなく不倫相手と二人きりになるのは旦那の車の中だけです。 毎回デートの終わりには暗がりの駐車場にとめてなにかして...

弁護士回答
    4
  • ホテル予約サイトの債務について

韓国にて夜8時55分に今すぐホテルを予約できるというふれこみの、ホテル予約サイトで検索し、予約する際にカード払(2泊分8620円)しました。 すぐに予約完了メールの返信が来ましたので、30分以内にホテルへ移動し、チェックイン手続きをしようとしましたが、ホテルの入口にはオートロック錠がかかっていて入れず、またフロントには誰もおらず、電話の応答がありませんで...

弁護士回答
    5
  • 遺産調査 株式評価を確かめるため決算書を取り寄せたい

亡父の遺産相続にあたり、公正証書遺言があります。執行人の弁護士さんから遺言書と一緒に届いた遺産目録も届きました。 父が100%株式を保有していた自社株式の評価に疑問があり、知人に相談したところ会社の顧問税理士さんに文書で決算書一式5年分を送ってもらうように依頼をして、純資産を確認擦るようにとアドバイスをいただき、そのように依頼する手紙を顧問税理士さん...

弁護士回答
    1
  • 自治会のゴミ置き場の無断使用について

ベストアンサー

雑種地を自治会に無料でごみ置き場として貸しているのですが30年位前から隣人が道路にゴミが散らかるからと嘘をついて自分の経営しているアパートのゴミ置き場の柵を外して自治会のごみ置き場に設置してアパートのゴミを無断で置きだしましたアパートの住人は自治会に入っていないので掃除登板もしません、本人も奥さんも去年亡くなって息子がアパートを継いでいるのです...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主 差押えの及ぶ範囲

ベストアンサー

個人事業主として活動していたのですが、請負契約の相手から損害賠償を受けそうです。 そこで、先生方に質問があります。 ①妻の口座や子供の口座の預金は、どんな場合も対象とはならないのでしょうか? 差押えられる前に、対象口座から移動した場合も差押えられないのでしょうか? ②自分が代表の株式会社会社へ短期借入金として計上されている、個人の資金はどうなる...

弁護士回答
    2
  • 建物保険の解約について質問があります

建物の保険の解約についての質問です。加入している建物の保険を昨年11月に解約したいと保険会社に伝え用紙等送って頂きました。その後12月に用紙の提出が遅くなったため、解約日をいつまで遡ってみてくれるのかと質問し、保険会社の回答を待っていましたが、連絡がなく4月に再度こちらから連絡すると、原則用紙を提出した日が解約日と言われました。私は回答を待っていたた...

弁護士回答
    2
  • 情報開示請求の際にIPアドレスの特定がログ消去に間に合わない

ベストアンサー

ブログ上で誹謗中傷を受けて、発信者情報開示請求をしたいと考えています。 該当のブログは文章は日本語ですが海外のブログで、問い合わせて4カ月ほどやり取りした結果、IPアドレスは開示してもらえました。そのIPアドレスは日本のプロバイダーのものでした。 今度はその日本のプロバイダーにログ保存の仮処分を申請しようと問い合わせたところ、3か月でログを削除して...

弁護士回答
    3
  • お金を受け取った側は裁判では負けてしまうのか?

ベストアンサー

愛人契約をしました。 契約書は相手側が勝手に作成し印鑑も相手側におされました。 契約書の内容は愛人契約ではなく別な職種が記載されてます。 期間なども出会ってない時期からにされています。 私は別な仕事をしていたのですが、相手側に退職届けを作成され提出されてしまい仕事と親しかった人々を失いました。 相手側に言われたので税務署に申告もいきました。 出...

弁護士回答
    3
  • 合意書がある相手への民事調停について

ベストアンサー

合意書で『今後一切互いに連絡を取り合わない』となっている人に、民事調停で改めて謝罪を求める事は可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 懲戒免職 不服申立ての可能性について

ベストアンサー

教育公務員です。 生徒と真剣に交際しており、肉体関係を持ちました。 肉体関係についても、生徒の母親も公認しておりました。 ちなみに、交際や肉体関係は基本的に生徒からの要望です。(厳密な証拠はありませんが…) もちろん、それを断らなかったことに責任があることはわかっています。 円満に交際終了後、経緯は不明ですが事実が発覚し、懲戒免職処分を受けまし...

弁護士回答
    2
  • 脅迫と恐喝されてますどうしたらいいですか?

ベストアンサー

仕事でミスをしてしまい200万払えと脅されてます ヤクザを使ってお前を消すこともできるし信仰所を使い実家を調べて実家を脅すとも言われ契約書みたいなのを強制的にかかされました その際免許証も奪われました 被害届を出し相手に二度と近づく事が出来ないようにすることは可能ですか? また訴えることは可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 時効援用の内容証明を送ったその後はどうなりますか?

ベストアンサー

以前住んでいた場所から引っ越しをして、その時から15年以上支払いが出来ていない借金があったので弁護士さんにお願いをして時効援用の内容証明を出したのですが、相手側から支払督促や差し押さえなどの手続きなどをされた記憶が無いのですが、こちら側が気づかない間に手続きなどをされて…など時効が中断してしまう事はあるのでしょうか? 少し不安です。 あと内容証...

弁護士回答
    4
  • 他人の借用書を利用する事ってどうですか?

ベストアンサー

他人の借用書を預かり貸し主の名前を書く場所が、空欄だったとして、他人がそれを利用し自分の名前を書き弁護士に依頼した場合、罪は何罪になりますか? それと、空欄のままで他人の借用書を利用し自分が貸した事にすると何罪が適用されますか?

弁護士回答
    4
  • 認知、結婚してなくても養育費はとれるのか?

2人の子供がおり2人目はまだ 2ヶ月なのですが先日別れることになりました。 籍もいれておらず、認知もしてもらってなく 養育費を払ってといったら払わないと いわれたのですが養育費を請求することはできますか? また裁判を起こすことになったら いくらくらい費用がかありますか? だいたいでいいので教えてください。 もしこちらが裁判に勝てば裁判費用を 全額負...

弁護士回答
    3
  • 答弁書の書き方について

ベストアンサー

11年前に借りたお金の一部がまだ返済が済んでいなかったようです。 今回、訴状が送られてきてその事を知りました。 10年以上も前の事で細かな金額の事まで覚えていません。 このような場合には答弁書にはどのように書けば良いのでしょうか? 最終弁済期日より10年以上が経過しているので消滅時効を援用するだけで良いのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • アパートの原状回復費請求についての質問

ベストアンサー

普通と逆のアパートの原状回復で相談させてください。 私はマンション管理組合理事長です。 先月まで私の投資用の部屋を管理人室で利用してきました。(投資用として前年2年前に購入) 内容・購入時点で契約書がない(存在しない)   ・賃料は毎月管理組合から支払いあり。(相場よりかなり高かったです)   ・使用し始めてのは20年前ぐらい。 この契約を打ち切り新た...

弁護士回答
    3
  • 無免許運転3回目です

無免許運転3回目2回目は有印私文書偽造同行使です。 どちらも略式命令罰金刑でした検察庁に電話かけました2月始めに出頭します起訴されると思いますされたら裁判はいつ位になりますか?弁護士付けずに自分ですることも可能でしょうか?必ず弁護士は付けないといけないものですか?

弁護士回答
    2
  • DNA鑑定に応じない場合に、妊娠した時期に肉体関係があった事を証明

ベストアンサー

相手がDNA鑑定に応じない場合 赤ちゃんを授かった時期に 肉体関係があった事を証拠や証言等で固めて いく事になる。とインターネットでみたのですが 揉めた際に、相手が警察に相談に行って ○月の○日に体の関係をもったけど 一度きりで(実際は一度きりの関係ではないです。) 自分の子か分からないと話したそうです。 この警察の方に証言してもらえば証拠に なり...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で裁判おこすにはいくらお金が必要ですか?

こんにちは、 変な噂やメール等を同じ仕事仲間などにメッセージを送りその内容の文章を手にいれたのですが! これは証拠になりますか? あと 名誉毀損で訴えるにはいくらお金があれば起こせますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停に来ない場合

ベストアンサー

離婚調停で色々取り決めたいこと、特に親権と家の所有権についてなんですが、夫が調停に全く来ない場合はどうなりますか? 話をつけることはできないままになりますか? 夫は調停に来ない可能性が高いです。 電話連絡なども、おそらく無視する可能性があります。 来ないと何も決められないまま、離婚もできずにこのままなのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから