法律相談一覧
-
養育費未払いによる強制執行で差し押える財産について
調停離婚で養育費の支払いが決まったにもかかわらず相手が支払いません。 家裁から履行勧告をしましたがそれでも支払わないため給与差押えの強制執行の手続きに入ろうとしています。 ところが相手から強制執行で給与差押え命令が出た時点で会社を退職しなければならないと連絡があり、それを避けるなら養育費をきっちり支払うよう何度か促したところ、それにも応じないと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権だけを争うのに裁判になりますか?
ベストアンサー教えてください。 現在、監護者指定の審判でまもなく審判になります。 監護者指定の審判では父側に残るような内容の報告書もでてきて、今後、妻は離婚調停を申し立てるといっています。 争点は、親権になります。 当初離婚には反対でしたが、今となっては離婚も仕方ない程、お互いに憎しみあってます。 離婚には同意し、親権だけ争う場合、調停では決まらなければ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃貸物件更新料の不当な請求について
ベストアンサー更新料免除だと薦められて契約した賃貸物件の更新に際して、更新料を請求されました。経緯は下記の通りですが、更新料の請求を撤回させる事は可能でしょうか? 先日2年前に契約した賃貸マンションの、賃貸借契約更新通知書が送られてきました。(契約期間は8月下旬までです)この賃貸物件は敷1、礼2と初期費用が高かったものの、その代わりに家賃の滞納などの問題を起こさ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親族が勝手に債務整理。これって 訴えられませんか?
私に内緒に勝手に親族が自分の債務整理と一緒に私の債務整理を弁護士に頼んでやってしまいました。このことでローンを組んでいたクレジット会社のカードが使用できなくなりました。いろいろ不便になりました。ちなみに私は債務整理などしなくても支払っていました。これって 訴えられませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料300万の請求に対する控訴費用はどのくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 控訴費用について質問です。 300万の慰謝料請求で控訴する場合、控訴費用はどのくらいかかりますか? 【質問1】 慰謝料300万の請求で控訴する場合の費用はどのくらいか
- 弁護士回答
- 4
-
-
ブリーダーからの返金要求についての助言をお願いします。
【相談の背景】 ブリーダーサイトで、気に入った子がいたため問い合わせたところ、他の方からの問い合わせが多く少しお待ちくださいと言われました。先に予約金を入れます、と伝えると承諾され、総額の半額の予約金を入れました。翌日には残りの全額の振込みを言われ振り込みました。 引き渡し当日の朝に知らない番号から着信があり、かけ直すと従業員ですがこの子につい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の話し合いができない
ベストアンサー【相談の背景】 私は旦那と離婚をしたく別居中です。 ですが旦那が連絡を無視しております。生活費の話し、荷物の話し、養育費の話しもしたいのですが義母が全て返信をしてきて旦那に会わせてもらえません。いつまでこの状況が続くのでしょうか。何とか離婚に進める方向はないでしょうか。 【質問1】 いつまでこの状況が続くのでしょうか? 【質問2】 何とか離婚...
- 弁護士回答
- 5
-
-
判決後に相手の不法行為が発覚したとき、それも既判力の範囲でしょうか
離婚に際し、財産分与の判決が出たあと、相手の不法行為で財産が隠されていたことの立証可能な証拠が出てきました。これを不法行為で提訴できますか? なお、判決文とその理由には、隠されていた財産については当然触れておりませんが、既判力が及ぶのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票の第三者請求について
民事裁判を起こすにあたって、被告の住所の詳細(市までは分かっている)が分からないので住民票を請求したいのですが、弁護士に頼まなければできませんか?? また、被告は他県に住んでいるのですが今自分が住んでいる役所で住民票を受け取ることは可能ですか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療事故調査制度を利用するにはどうしたら良いか
【相談の背景】 検査結果の見落とし、診断ミスがありました。医師がそれに気付いたときにも患者や家族には説明がなかったです。医療事故調査制度の条件を満たしていると医療事故調査支援センターで言われました。 しかも病院側は医療事故とは考えていないし疑いもないと完全拒否です。 病院側弁護士から文書が届きましたが、病院側から直接説明は聞けていないです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
同時期に双方で紛争し合えますか?
【相談の背景】 医師Xとトラブルがありました。 私は医療法人を相手方にして調停申立てをする予定です。相手方には顧問弁護士Aさんがいます。私は代理人を立てていません。 【質問1】 同時期に、同じトラブル内容で医師Xが別途、代理人Bさんを立て、私を相手に提訴や調停は出来ますか? 【質問2】 同じトラブル内容ではなく、少し内容が違う場合はどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴審における弁護人選任通知の期限について
ベストアンサー刑事裁判(私が加害者)にて先月の10月下旬に判決が言い渡され 控訴をするのですが控訴手続きに関しては国選の弁護士にやって頂いています。 そして先週、私の元に弁護人選任通知書が届きました。 まだ判決内容の写しが来ていなく今までの裁判調書などを踏まえて私選の弁護士に相談しようかと考えていてあまり書類には目を通していなく 判決内容の写しも来たので今日改...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートの立ち退きについて。
【相談の背景】 友人が行方不明になりました。 家賃が4ヶ月未払いです。 これ以上の滞納ですと強制的に整理されてしまうと思われます。 友人宅に私のものがありますが、どうしたら良いでしょうか。 【質問1】 強制的に立ち退きになったら、荷物は処分されるのでしょうか。 それとも、どこかの場所に移動されるのでしょうか。 処分されると困るものがあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社から提示された傷害慰謝料額は妥当でしょうか?(インプラント神経損傷に対して)
ベストアンサー【相談の背景】 2021年5月のインプラント手術の際、手術ミスにより神経損傷、現在も右下顎及び唇全体が痺れております。 2021年5月から12月までの8ヶ月間、 レーザー及び超音波での治療を試みましたが症状は全く改善せず症状は固定、現在に至っております。カルテにも痺れ発生、その後の治療経緯などが記載されており、そのカルテやCT画像も入手しております。 保険会社か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
借地料の賃上げについて
はじめまして。こういう場で相談をするのが初めてなので緊張しつつ投稿します。 身内が住んでいる家はかなり古く老朽化が進んでいますが、引っ越しする余裕もなく、なんとかやりくりして借地料を払いながら長年(50年以上)住んできました。(家屋は資産価値はなく、世帯主に課税もされてない状態。土地は『土地使用損害金』という形で、先代から地主さんにお支払してきてい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手が債務不存在確認請求を起こした場合の被告側の証拠不足について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いにお金を貸していました。信用していたので借用書などがありません。結果的には初めから返す気がなく詐欺でした。 【質問1】 相手が債務不存在確認請求を起こした場合、こちらに貸した証拠が何もない(証明できない)場合、債務はない、ということになってしまいますか? 【質問2】 詐欺の加害者側が、被害者に証拠がないであろうことから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽のDV支援措置により住民票に閲覧制限をかけられた場合の対処方法について。
昨年夏に当時6ヶ月の子供を連れ去った妻が今年4月に転居しました。DV加害者にもかかわらず、虚偽のDV支援措置により、住民票に閲覧制限をかけています。 そのため、戸籍の附票から新住所を確認することができません。 妻に何かあったら子供を引き取るのは父親である私です。 ・探偵以外で子供の現住所を特定する方法はございますでしょうか。 現在、双方が複数の調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立後の財産分与の話し合い
【相談の背景】 現在、海外居住中です。日本にいる妻と別居しながら離婚協議中です。争点は、財産分与です。3年以上話し合いをしていますが、なかなな話が進まないなので先に離婚を成立させたい。今年6月に一時帰国するつもりですが、まだ海外勤務が続きます。 【質問1】 離婚後、個別の財産分与に関しての話し合いは可能でしょうか?その場合こちら側が不利になるこ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
お伺い ご意見をお聞かせください。
前回から、妻(同じ病院 看護師)と相手(同じ病院内の検査技師部長みたい)の不倫の件で質問させていただいておりますが この不倫事案で私はここ半年以上心療内科に通院しており 抗鬱剤と自律神経を調整する薬を服用し診断書はまだ、改善せず引き続き治療を要すと診断されています。 相手と嫁を傷害事件で告訴することは可能でしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料について疑問:支払いができない理由
ベストアンサー【相談の背景】 不倫慰謝料についてです。 既婚者同士の不倫で、私は相手の妻に慰謝料請求したところ、相手妻から お互いが慰謝料請求する権利を持っているため、支払いには応じることはできない と回答がありました。 【質問1】 ここでいうお互いとは 私と相手の夫と推察されますが、そもそも双方に慰謝料請求の権利があったとしても支払いに応じられない理由にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高齢者による虐待被害、家族法の悪用は許されるのか?
18年前、マンションを購入しようとしたところ、夫の両親に家を建て直して二世帯住宅にしてほしいと、断っても執拗に懇願されました。舅は「迷惑をかけるようになったら出ていく」、姑は「一生のお願いです、なんでも言うことをききます」と涙を浮かべて縋り付き、私ども夫婦関係は良好ですし、主人もそこまで言うならと折れて、家を建てました、 建築費用は夫と私のほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士変更の後の裁判の流れについて教えて下さい。
現在、裁判中ですが担当の裁判官との相性が悪く信頼関係ができていないと感じています。裁判の経過の連絡もなくこちらから問い合わせして初めて答える、態度が威圧的などです。詳しくはわかりませんが裁判も終盤にはなってきていますがこのタイミングで弁護士を変更した後の流れがわからないので教えて下さい。 1、弁護士を解任してから新しい弁護士が見つかるまでの裁判の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の弁護士から連絡が来なくなりました。直接本人と話をしてもいいのでしょうか?
ベストアンサー相手の弁護士から内容証明郵便が届きました。 中身をよく読みましたが、納得できない事実とは違う内容だったので、一つ一つ具体的に反論して回答書を弁護士宛に送りました。 それから、ある期日までに返事をすると記載した手紙が弁護士から届きましたが、その期日を待っても返事が来ません。理由があるならその旨を連絡するように期日を設けて再度手紙を出しましたが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
物を貸したが貰ったと言い張り返してもらえず念書も書いてもらったが支払い拒む相手から支払って貰うには?
ベストアンサー物の貸し借りのトラブルなんですが、相手方以後「A」私方を「B」と表さてていただきます。 状態:AはBと同じ会社に勤めている(部署は違います) A.Bともに社宅(会社名義のアパート) 内容:BがAに自転車を通勤で使いたいとのことで貸しました。 が、しかし、Aは突然会社に来なくなり、会社の担当者に尋ねると辞めるとのこと なので返してほしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の失念は責任なし?
【相談の背景】 私は30歳、妻30歳、長女6歳、次女5歳の家族で数年前から、離婚調停中です。面会交流について、先日、結審がありましたが、その文面の中で私が全然知らない文面が出てきた上、結審されていました。この、結審の中で私が知らなかったやり取りがありこの事について、私の弁護士に尋ねたところ、弁護士が私に伝えるのを失念していた。ただ、結審の責任は私には...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判で陳述書を出すと言うのは、証人尋問ができなかった場合に考えたほうがいいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 名誉棄損の裁判で友人に出廷してもらうか、陳述書を書いてもらおうと思っている。 【質問1】 裁判で陳述書を出すと言うのは、証人尋問ができなかった場合に考えたほうがいいのか?それとも、初めから積極的に出してもいいのか?これは、知人が何かの事情で出席できなかった場合で考えている。
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判回数についてお教え下さい
ベストアンサー【相談の背景】 現在詐欺事件で保釈中です。(1400万)起訴事実は認めての事案なんですが裁判をどうしても3回は行いたいのですが、弁護士の方針でそれは可能なんでしょうか。 その期間内で被害弁済に可能な限り努めたいと思ってまして。 早ければ判決まで2回で終わる様な話も此方のサイトで見ましたのでお知恵を頂けたら幸いです。 第一回が4月25日で出来たら5月一杯若...
- 弁護士回答
- 6
-
-
原告による訴えの変更申立書について。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、原告から訴えの変更申立書が届きました。現在、1回目の準備書面を提出しており、2回目の準備手続き期日を控えております。 【質問1】 この申立書に対して、次回期日までに被告がすべきことは何ですか。こちらの準備書面に対して、原告の反論を聞く前に申立書が出された場合、今後どのような流れになりますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
当方名義の通帳の返却について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停が不成立で、離婚裁判中です。当方が原告で、既に3年以上別居しています。 同居中、被告が金銭面を全て掌握していたため、当方名義の通帳、印鑑、カード全て被告が現在も所持しています。 協議離婚の最中、弁護士を通して当方名義の通帳、印鑑、カード等の返却を求めましたが、無視されました。通帳を返してもらえないため解約しましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家の庭木の侵入(境界線超え)について
ベストアンサー【相談の背景】 隣りの庭木の侵入についてです。 5年程前より、隣りの庭木が我が家の敷地内に侵入して、木の葉や実が落ちてきたりして、清掃等でとても困っております。今では、境界線より1m位侵入しております。高さも我が家の屋根(2F)近くまで到達しております。今まで何度もお願いしたにもかかわらず、何とかしますというばかりで、何もしてくれませんでした。ところが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産全般について
【相談の背景】 不貞慰謝料が500万で訴えられています。 相場の3倍です。 資力もないわたくしは無理なので、相手方も話が通じず、初めは払うつもりでしたが、色々と嫌がらせをうけ、自己破産を決意しました。 【質問1】 民事の慰謝料は、基本管財人が入りますか? 【質問2】 お金がなく弁護士なしで、自力でも申し立ては可能ですか?司法書士とどう違うのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金滞納裁判について
相談の背景 恥ずかしながら奨学金滞納で裁判を起こされます。 10年前に150万円の奨学金です。 1度も返済しておりません。 和解を希望で分割2万円ずつ 返済をしたいと考えております。 法テラスにて弁護士さんに相談したところ 消滅時効?を勧められました。 質問1 消滅時効をしたら裁判は長引きますか? 弁護士さんに頼まず出来ることでしょうか? 質問2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手が和解金を滞納している
ベストアンサー妻の不倫相手と弁護士を通して和解になり、 相手は170万を3万ずつこちらに振り込み、2ヶ月以上払わなかった場合は240万払うということになっておりますが、今までで50万ほど振り込まれたきり、現在4ヶ月滞納しています。 弁護士さんによると、相手の給料差し押さえるには 相手の仕事先を知る必要があるとのことでしたが、 相手の仕事先を調べるのにもお金がかかるとの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚成立前の離縁について
ベストアンサー現在別居数ヶ月、来月婚姻費用請求と離婚と離縁の調停を控えています。 当方有責配偶者になります。離婚と離縁はこちらから申し立てております。 別居後、養子(14歳)は私を憎み、非行にはしり、自傷行為を繰り返しております。 妻は婚姻費用を少しでも多く取りたいとの考えから先に離縁することはないと言っていますが、子供を事を考えると、早く私との縁を切る、苗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
規則に返却の記載がある場合に賞与は返却しなければならないのですか?
ベストアンサー8月初めに、10月末に辞めたいと会社に伝えました。 しかしつい最近に就業規則や賃金規則が変わったとのことで、賞与を支給されてから6ヶ月以内に退職する時は、全額返却しなければならないという記載がありました。 6月末に支給されたので、まだ6ヶ月以内です。 この場合賞与は返却しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚したいがかなり頑固な夫
ベストアンサー今月末、初めての離婚調停があります。相手は仕事を理由にし、欠席の予定です。 「2回目の調停の日にちを決めよう」と連絡がきます。しかし、こちらの休みを伝えても「その日は仕事の予定が」と言って、結局合わせてくれません。 2人で前もって休みを合わせたところで、家裁と予定が合わなければ無駄なことをわかっていない様子です。 このまま連絡をとりあうのは嫌なので、...
- 弁護士回答
- 12
-
-
19の女に慰謝料を請求できますか?
ベストアンサー19の女に慰謝料を請求できますか?私の主人と(妻子がある事を知っていながら)その女からちょっかいを掛けられ、結局関係を持ちました。証拠のメールも写真に収めました。主人は反省した様子ですが、私はその女が許せません。家の車の中でそんな事して、趣味上、主人もその女も私と一緒に顔を合わせる機会は多いです。未成年ではありますが、舞い上がった主人も悪いですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の実家の義父遺産相続について
ベストアンサー妻の実家の義父遺産相続について 家族構成 長女40才(妻) 次女37才 長男35才 継母(義父と5年前に再婚60才) 継母長男 資産 長男名義で自宅土地を35年前に購入 現在ローン返済終了 査定約600万円 継母、再婚する前6年前にマンション購入 継母名義(1000万円) 現金400万円 問1 不動産などの分割できないものはどうすれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手弁護士のミスで他人の裁判資料が送られた場合の問題点は何ですか?
【相談の背景】 相手弁護士が誤って他人の裁判資料を送ってきた。 【質問1】 離婚裁判で相手弁護士から送られてきた準備書面の中に、他人の資料が入っていたました。別の方の離婚調停に係る資料を間違えて私に送ったようなのですが、個人情報などの観点から問題になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停決定に対する即時抗告の可否について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流の調停合意の不履行があったため、審判で間接交流がとれるよう申立しましたが、調停に付されました。この決定に即時抗告できますか?規定も教えてください。 【質問1】 調停に付する決定は即時抗告できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手に嘘の理由でお金を貸した場合の最善策は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 相手に嘘の理由で100万円お金を貸してしまい、その後すぐに相手は個人再生をすると言ってて、借用書がない中にはあるのですが、振込で振り込んだので履歴はあります。ボイスもあります。1週間ほどしか立ってないのですが。 【質問1】 借用書も拒否されてて、住所も連絡もできるのですが、最善の策はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店の風紀違反金について
【相談の背景】 初めまして。弁護士先生のお知恵をお借りしたく、質問失礼致します。 当方デリバリーヘルスで、業務委託ドライバーとして勤務しているものです。 業界では女性キャストと連絡先交換は厳禁で、もちろん契約書[罰金などは明記なし]にも書いてありました。 ある日女性キャストから連絡先を教えて欲しいと頼まれ、渋りましたが絶対に秘密ならと連絡先を交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書はあるが相手の情報が足りない?
ベストアンサー【相談の背景】 以前「婚約者だった債務者から、代理人はこちらが立てるものではなく、お前(金を貸した側)が立てるものだ。直接連絡してくるな!といわれたが、相手の意見は正しいか否か」の相談した者です。 8年前に個人的にお金を貸した元婚約者に対し、借用書の内容を元に度々返済を求めてきましたが一度も返済はなく、相手の現住所も不明になりましたを 相手から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年前の当て逃げについて
【相談の背景】 2年前に当て逃げをしました 車を運転していて家の塀に擦りました。家の方は確認していないのですが私の車にはサイドミラーに傷がついていました。 今更ながらその時に警察に報告をしなかった事が違反だということを知りました。 私はどうするべきでしょうか? 【質問1】 警察に自首した場合、2年前の事でも警察は取り扱ってくれるでしょうか? 前歴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の自動車処分における査定書の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなられた自動車の処分を依頼されて処分してしまったのですが後から聞くと相続放棄手続きをしていました! 年式は古くはないものの故障で多額の修理費がいるので査定額は価値がないと判断しました 当社で作成さた査定書を保管はしています 【質問1】 相続放棄した人がこの査定書の提出で無価値だったと判断されて単純承認に当たらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の先生を通さず調査嘱託する場合
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の先生をつけて、離婚調停中です。相手が偽造の給与明細を提出したことが分かったので、調査嘱託をしたいとお願いしましたが、弁護士の先生が調査嘱託は認められないと言ってきます。私としてはその給与明細で養育費が決められると思い困っています。 【質問1】 弁護士の先生を通さず相手の職場調査嘱託することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談金について質問させて頂きます
ベストアンサー【相談の背景】 罪名が同じでも被害の大きさはケースバイケースで示談金は事案によって違うと思うので、その事が気になり質問させて頂きます。 【質問1】 罪に罰金の上限があるように示談金にも上限額の決まりはないものの、ある程度の上限の目安はあるのでしょうか? 【質問2】 相手が提示した示談金が不当だと感じ示談しなかった場合、その点を検察官や裁判官は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に同意してくれない夫と別居をしたい
【相談の背景】 結婚して2年の夫と離婚を考えています。 約1年に渡る無視、モラハラに近い発言などが精神的に限界が来て離婚を申し出ました。本人は無視をしている自覚がなく、また強い口調などは反省していると言い離婚をしたくないと言っています。 4ヶ月経ち何度も話し合いをしていますが、最初は申し訳ないというスタンスでしたが 最近はそんなに言われるほど悪い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有者の許可なく瓦礫を敷地に退かされ、貴重品が損傷した。法的に問題はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 持ち家が災害により倒壊し、相手の敷地に一部の瓦礫が入ってしまいました。 発災後に相手にお見舞い、お詫びの言葉を伝え、公費解体の申請が受理されたことも報告しました。 解体時に相手の敷地に入った瓦礫も一緒に撤去する手筈でした。 ところが相手は解体を待てず、一切の相談も無く、承諾を得ずに、敷地に入った瓦礫や中から出てきた貴重品をこちら...
- 弁護士回答
- 2
-
「訴訟 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから