58,503件見つかりました

法律相談一覧

• 債務の件

保証協会債権回収株式会社から7日以内に返済しないと 法的手続きを執ると内容証明がきましたが、どのような法的手続きが有るのでしょうか? 以上簡単ですが宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 原告が2回連続で欠席した場合

被告の立場です 原告が2回連続で欠席した場合 訴えの取り下げになると聞きました 被告なのですが再訴されたくないので 訴えを取り下げて欲しくないのですが 2回連続で原告が欠席しても取り下げにみなされないように することは被告の立場からできますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫した夫に対して。

ベストアンサー

慰謝料を毎月お小遣から分割で払わせることにしました。 この先離婚するとなったときいま分割で払っている慰謝料をその後も払わせるために口約束だけではなく 「離婚しても払い続けます」 と一筆書かせたいのですが それは法的に意味がありますか? わかりにくいかと思いますが… アドバイスお願いします。

弁護士回答
    1
  • 不動産トラブル: 所有権と立ち退きの問題

【相談の背景】 不動産についてのご相談になります。 土地の所有者、家の所有権、そしてどのような対応が可能なのかお伺いしたく思います。 本題です。 土地が10割あるとしてその所有権のうち3割側をA、7割側をBとします。 その3対7の両方の敷地内に家が一軒建っているとします。 そしてBが許可や相談なく家に住み着いていてAは出て行ってほしいとします。 しかしB...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の中身について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中になります。 調停当日に風邪などで行けない場合は。 【質問1】 調停当日に風邪などで行けない場合は不利になったりしますか? その場合、どういった事で不利になりますか?

弁護士回答
    3
  • 家賃の値上げ交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃値上げの件でご相談宜しくお願い致します。 法人で都内のマンションの部屋を「普通借家契約」で借りていますが、オーナーが委託している不動産管理会社から、地価の高騰で家賃を4万円値上げしたいと言われました。 賃貸借契約書には、 「土地又は建物の価格の上昇又は低下その他の経済事情の変動により、賃料が不相当となった場合は協議の上、賃...

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺で個人情報を教えてしまい心配 - 請求書や業者の訪問はある

ベストアンサー

【相談の背景】 同居の父親がワンクリック詐欺にあい、解約したければ電話をしてくださいとのことで、電話してしまい、氏名・生年月日・住所を教えてしまいました。 金銭(アップルギフトカード)で払う前に私が気付き支払っておりません。 スマホ電話は着信拒否にし、固定電話はコードを抜きました。 住所を教えてしまったので、何か請求書が来たり、業者の人が直接自宅...

弁護士回答
    4
  • 詐欺ですか?返金させるにはどうすればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるブランドの代理店を友達がやっていて、そこで物をオーダーしました。物、値段は伏せます。ラインと電話でのやり取りですが、流れとして 私:これで幾らになるのかな?あとこれは幾らになるのかしら?(2点聞きました) 相手:見積もりだすね。1点目~円。2点目~円 定価ね 私:幾らまで落とせる? 相手:~万と~万とか? 私:了...

弁護士回答
    2
  • 土地の果樹5本を勝手に掘り倒されました。先方は非を認めています。賠償金などはどのようになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が8年前に他界し、名義変更していない土地があります。もともと山地を分譲した土地で購入したのは40年ほど前です。 周囲の土地は今は荒れ果てており、中古自動車を保管しておく用地だったり資材置き場として利用している方がいます。隣の土地は数年人が入った形跡がないほどで草木が伸び放題でした。 父の趣味で、その土地には 果樹(梅3本、栗1本、...

弁護士回答
    3
  • 調停中の資料について

【相談の背景】 離婚裁判中です。 相手方が離婚調停中に話していたことや、私が相手に要求していたことを、「そんなことは言っていない」とか「そんなことは言われていない」などという虚言を繰り返しています。 内容は、私所有の家に居座られていたので、調停中1年半ほどずっと立ち退きを要求して「鍵を返して欲しい」と言っていましたが、裁判になってから「出てい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 元交際相手にお金を貸しています、

【相談の背景】 1年前に別れた元交際相手にお金をかしています。借用書を書いてもらい、メールでも返すと言っていたのですが、返済が滞っているため連絡したところ、無理やり書かされた借用書には効力がないと主張し、逆に交際中の家賃などの請求をされました。 私が貸した分を差し引いて、超過した金額を支払って欲しいとの事です。 借用書など、それを証明できるものは...

弁護士回答
    2
  • 認知請求をしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在未婚で妊娠8ヶ月です。 示談金で非認知にするのか、認知してもらい養育費にするのかなどの話し合いの途中に、相手が音信不通になり連絡しても繋がらなくなりました。認知請求をしたいのですが、どのような流れを取り、またDNA鑑定料、認知請求にかかる費用、相手にかかる費用の負担金請求できるのか、養育費支払いまできちんとしてもらえるのか。 な...

弁護士回答
    2
  • 一方的に婚約破棄をされました。

【相談の背景】 一方的に婚約破棄をされました。 婚姻届を書いてる状態。来年の3月頃入籍予定で 周りや両親に彼と結婚することを 話していた矢先、彼が私名義や住所で通販等で買い物をすることが増え、生活費も入れていない状態だったので別れを考えていました。 しかし妊娠している可能性があり、別れる事が出来ず、彼に直してほしいと言っても泣いて謝るだけで中々...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の効力 姓が変わったらどうなる?

【相談の背景】 昨年、離婚をして私と子供達は元夫の姓のままで戸籍を作りました。 現在、公正証書を作成しています。 ①今後、私が旧姓に戻したり、再婚して姓が変わった場合は今の元夫の姓で作成した公正証書の効力は無効になるのでしょうか? ②姓が変わったら何か手続きが必要でしょうか? ③元夫には姓が変わった事を知られたく無いです。それは不可能でしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 家を新築したいのですが、既往の住宅ローンがあるので新たな住宅ローンが組めません

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父が自分の土地の上に家を建ててもいいよと言ってくれたので、銀行で住宅ローンを組んで、家を建てました。少ししてから、叔父が車を駐めていいとは言ってないから駐車料金をよこせと言ってきたり、子供の泣き声がうるさくて眠れないと文句を言ってきたり、と嫌がらせを受けるようになり、妻ももうここに住みたくないと言い出したので、結局家を出ること...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件において、精神鑑定で措置入院により不起訴になった場合の民事賠償責任について。

ベストアンサー

母が心理カウンセラーの男性に怪我をさせた疑いで逮捕され、その後精神鑑定により不起訴、措置入院となりました。母は怪我をさせてはいないと逮捕後からずっと言い続けており、傷害自体を認めていない状況です。 そういったなか、そのカウンセラーの男性が、診断書を添付して母に対して損害賠償調停を申し立ててきましたが、母は入院中のため調停に出席できず、不成立で...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の権利について

ベストアンサー

弁護士さんは被告人の病院のカルテやレントゲン、血液検査を取り寄せる、もしくは閲覧できますか?

弁護士回答
    7
  • 弁護士報酬、及び立替実費費について

ベストアンサー

弁護士費用特約を利用し委任した弁護士を解任しましたが、立替実費費を請求された為に 弁護士報酬額の詳細を依頼しました。 回答は、立替実費費の金額と、着手金の金額のみで、詳細を教えてくてませんでした。 また、追加で報酬を請求するのは、次の弁護士さんを雇わないといけないので やめておきます。との事。 例えば、着手金の中に含まれない立替実費費はどの...

弁護士回答
    2
  • 離婚における裁判について

ベストアンサー

裁判離婚について。 離婚調停が不調に終わり、相手方は離婚をしたいようで、相手方次第では裁判になると思われます。 その際、相手方が私の不貞を疑い(不貞の事実はありません)、私の友人への付きまとい行為(確認できるだけで1回)と証拠写真を撮影したいが為に、他人の家に不法侵入し私の家を撮影したのですが、仮に離婚裁判になった際、それら行為について、証拠を...

弁護士回答
    4
  • 裁判を取り消したいが。

ベストアンサー

私が妻と離婚裁判を起こしましたが、 よく考えた結果、取り下げようと思いましたが、 私の弁護士は、私が冷静でないからと 私の意見を聞いてくれず、 裁判を続けると妻に勝手に手紙を送りました。 私は散々、取り消したいと言っています。 こんな私が冷静でないからと、裁判を 取り消さず、更に妻に裁判を続けると言う手紙を勝手に送りますか? 妻は私からは、...

弁護士回答
    4
  • 認知なしでの養育費請求

認知無し。 養育費(ネット記載の一般相場)請求。 面会は相手次第。(会いたいと言えば会わす) 上記の件を公正証書にのこせますか? 公正証書と誓約書のちがいはなんでしょう? 何かあった時法的に両方使えるものでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 貸した金の利息、借用書の再提出が可能か、弁護士費用

今年大学3年生です。大学2年生の4月に建設業のバイトをやっていたのですが、そこの社長に「若い社員の最初に揃える道具の費用として金を貸して欲しい。翌月3万、翌々月3万、3カ月後に6万+元金を返す。」と言われて3カ月という約束で38万円貸しました。5月、6月は3万円ずつ返ってきたんですが、7月に「色々あって送れる。」と言われ、その後も先延ばしにされ1年が経ちそうで...

弁護士回答
    2
  • 略式罰金支払い後の慰謝料について

略式罰金支払い後の慰謝料について 去年、青少年保護育成条例違反で略式罰金70万円を支払いました。 今になって被害者側から慰謝料200万円を請求されました。 刑事事件で支払った他に民事でも 重複して支払う必要があるのでしょうか? また、200万円と提示されましたが相場はいくらほどでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書の効力

ベストアンサー

遺産分割協議前に一人の相続人が、預貯金を使い込んだため調停を申し立てたら、取り下げてほしいと示談交渉を申し入れしてきました。その後合意内容の遺産分割協議書を送付してきましたが、遺産金は使い込んでるため、手元にお金がなく、1年後と2年後の分割払いになっています。もちろん合意した内容ですが、誠意が感じられないため1.2年後にきちんと支払われるのか疑心を抱...

弁護士回答
    1
  • 子供の預金財産分与について

結婚して23年目で離婚することになりました。 21歳、15歳、14歳の子供がいて子供名義で子供の為の預金も財産分与できるのですか? あと祖母が孫の為に貯めた貯金も財産分与に入るのですか?

弁護士回答
    7
  • 相続対象に関しての質問

ベストアンサー

母と私(息子)が生前ローンを組んで建てた家があります。 土地は母名義、家は6:4で共有名義です。 母は病気を患ったこともあり、母は元々あった家(建てた家とは別で父が住んでいる)に引っ越しました。 2世帯用で建てて1世帯分が空いたので貸すことにしました。 母は結構高齢で35年ローンを返しきることは多分無理だからと契約時に団信に入っており、母が亡くなれ...

弁護士回答
    2
  • 迷惑防止条例。被害者に残る自分の情報

迷惑防止条例で逮捕され罰金となました。家に届いた起訴状には被害者の名前もしっかりのっていました。 ここでお聞きしたいのは、被害者にも何かしらの書類が届いているのでしょうか。また、被害者には僕の名前や何か個人情報はどれくらい残っているものなのでしょうか。お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 相手方所在不明でも離婚したい

3月中旬に結婚12年の妻と子供2人(10歳、5歳)と出て行って、それ以来連絡が取れたおりません。 子供の転校手続きをし、何処かで生活しているようですが所在不明です。住民票も移動しておりません。 相手方不在でも離婚できる方法として公示送達があるとわかりましたが、こちらの方法を利用して離婚するには費用はどの程度かかりますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 不倫による離婚と示談について

相手は既婚者。 私は独身。 彼の夫婦関係は破綻。 同居です。 彼の子供を授かりました。 彼が離婚を妻に申し出たところ、離婚を拒否。 結果私が二度と会わないこと、 会ったら慰謝料請求、の示談書を書くことになりました。 1.彼は今後、離婚調停で離婚請求が出来ますか? 2.私が書く示談書は、彼が離婚したら無効ですか?

弁護士回答
    2
  • もし裁判になった場合

ベストアンサー

不貞行為で相手を訴えていて、相手も弁護士をつけています。 もし裁判になったときには弁護士の方に日当を支払うと初めに説明がありました。 その場合、相手も相手の弁護士に日当を払うのでしょうか? また裁判の日にちはこちらで指定できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚の代筆について。離婚問題

ベストアンサー

離婚の代筆についてです。 先日、DVを受けていた夫と離婚しました。 その際、お互い離婚の意思確認があり、「お前が書いてくれ」と頼まれたので代筆して提出しました。 しかし離婚後、彼の態度は急変し、「離婚なんて同意してない。お前が勝手に書いたんだから無効だ!弁護士に聞いても絶対解消出来るって言われたから俺のところに戻らないなら裁判起こすぞ!」と脅され...

弁護士回答
    5
  • 相続管理人についての質問です

ベストアンサー

現在母に借金(債権者は法人)があり亡くなった場合、息子の自分が相続放棄したら相続人が誰もいなくなります。その時に相続管理人などの選定はどうなるのかわかりません。補足ですが両親は離婚しており、母の財産は父との共有名義の土地と家だけです。 そこで相続管理人の選定に関してですが4つ程しつもんがあります。 1、もともとの相続人が申し立てなどをするのだ...

弁護士回答
    1
  • ルームクリーニング費用条項の無効を主張できるか

ベストアンサー

以前にも投稿させていただきましたが、アパート退去に際し、ルームクリーニング費用の支払いを拒否したいと考えております。契約書の条項(特約ではない)に記載のあるルームクリーニング費用につき、無効と認められるためには、規定の明確性、入居時の説明の有無、金額の妥当性の3つの観点から検討する必要があることを御教示いただきました。以前の相談終了時点では、有...

弁護士回答
    1
  • 相続人の方に返済してもらえない

ベストアンサー

知人にお金を貸していたが、その知人が亡くなったため、相続人の方に返済を求めたところ、払いたくないと言われました。 こちらには証拠などあります。 相続人の方は亡くなった方のクレジットカードや銀行などの借金は払い終えているようです。 銀行などの借金分は払っているのに、個人間の借金は払ってもらえないのでしょうか? こちらが裁判などしなければならない...

弁護士回答
    3
  • 親子間のトラブルについて

娘夫婦が私の家に入り浸り、住むとまで言い出しています。娘は性格が厳しく相性が会わないのですが、何かいい法的措置があればアドバイスをいただきたいです。ちなみに私が住んでる家は私名義ではなく亡くなった母の名義なので、おばあちゃんの家だから私が住んでもいいと言われると返す言葉が見つかりません。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • どんな状況なのでしょうか?

ベストアンサー

まだ、提訴→被告の答弁書(認否と事実経過の記載)→こちらの陳述書(詳細な事実経過と思い) という段階です。 それなのに、被告代理人が、「(裁判官の)評価次第です。でもまあ一応反論はだしますね」という姿勢です・・・。 半笑いな感じでした。 正直、こちらに落ち度はないし、 あちらの主張は事実に反します。 被告(医師)が職権を利用して、私の権利を...

弁護士回答
    2
  • 貸したものを返してもらえません。

1年程前に同じ職場で働いていた人にDVDを貸しました。  今はお互いにその職場は辞めていてLINEでたまに連絡をとったりしています。 1年も経つのでそろそろDVDを返して欲しいとLINEでお願いをしました。会って渡すと言われたのでお互いの最寄り駅も同じ沿線にあるので会うことにしたのですが お互いの予定が全く合わず 早く返してほしかったので郵送して欲しいとお願い...

弁護士回答
    5
  • 別居時の誓約書、お金の支払いについて

ベストアンサー

夫の不倫で別居となりました。 私は鬱になり、パートで少しのお金しかもらえません。 子供は高校生、大学生です。 学費と子供の生活費は払うから、私の為のお金は払いたくないようで、お金が欲しいからと自分にしがみついているなと言われています。 子供のお金は出すから、離婚して欲しいと言われます。 拒否をしてもいずれ裁判で離婚を言い渡されますか? また、学...

弁護士回答
    3
  • 財産隠しについて。別居後、共有財産が0円になっていた。

ベストアンサー

今離婚協議中です。別居一カ月前に準備として、夫婦と子供名義の通帳の残高の写真をとりました。 別居開始時前後の残高は知りません。 別居後、通帳を管理している(通帳・カード・印鑑を所持)相手に、今現在の共有財産として残高を聞きましたが、もう無いと言われました。 婚姻中に使ってしまったという理由でした。一カ月の間に1000万円以上を何に使ったかと聞いても...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用、調停不成立の場合、どうすれば良いでしょうか?

現在、調停中です。 円満調停で申立てましたが、相手方は離婚を望んでいます。(性格の不一致) また、生活費も頂いておりませんので、婚費も同時に申立てました。 しかし、同居している事・家のローン(相手方名義・月々11.5万)・光熱費(月々2万)・子どもの保育料(月々5.5万)・その他 税金関係を、相手方が負担している為、請求は無理だと、調停員から言われま...

弁護士回答
    2
  • 暴行事件で書類送検され、検事調べにて略式に同意した際の紙について

ベストアンサー

暴行事件で書類送検され、検事調べにて略式に同意した際の紙について質問させて下さい。 略式に同意する旨を検事に伝えた際に、とある紙にサインを求められました。 そこには、略式に同意する旨の内容は記されていたのですが、「同意書」とは書いておらず、記憶が曖昧で恐縮なのですが「上申書」的なタイトルが書かれていました。また、求刑するであろう罰金額も記載さ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥様から通知書が届きました

ベストアンサー

前回友人の不倫がバレて相談したものです。 3ヶ月がたち、相手の奥様は弁護士を立てたようで、通知書が届きました。 内容は 当職は、貴女と通知人間における損害賠償請求事件に関し、通知人により委託を受けた代理人として、以下の通り通知いたします。 当職は、通知人により、貴女が通知人とその夫との婚姻関係を知りながら、不貞行為を行ったと聞き及んでおりま...

弁護士回答
    3
  • 認知鑑定の費用について

ベストアンサー

未婚で出産し、認知と養育費を求めています。相手はDNA鑑定後認知するが、費用は折半と言っています。民間の方が費用が安価なので(法的鑑定6万程)折半となれば3万。私は鑑定する必要もないと言い、向こうの鑑定希望です。認知されないと養育費を請求できないので鑑定は構いません。浅ましいと思われるでしょうが、父親が分かってる私の側が半額出すのが納得できません...

弁護士回答
    2
  • 相続人の遺留分を現金に限定する方法

ベストアンサー

遺言で、問題のある相続人の一人に自宅不動産を相続する権利を完全に排除する方法はあるでしょうか? 遺留分として相応の現金を記載しても、土地の権利を主張して訴える可能性があります。 性格に問題があるので、その様な嫌がらせする可能性が高いのです。 共有分割したくない代々の土地なので、法的にどのようにすれば土地が守れるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議弁護料の平均

ベストアンサー

遺産分割協議を弁護士の方にお願いすると料金はどれくらいかかるものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 今の現状についてどうしたらいいか

旦那のギャンブルと少ない給料、わたしは共働きです。いつも嘘をつく。耐えれません。友達に貸したとか。おこづかいもあげています。何万かの使徒不明金については口を割らず別居中です。ただお給料は全額いれています。その中からおこづかい振り込んでいます。旦那は実家にいます。もう生理的にむりで離婚したいのですがどうしたらいいですか⁉

弁護士回答
    4
  • アダルトサイト架空請求なのか

ベストアンサー

インターネット上でネットサーフィンをしていたところ、アダルトサイトに飛んでしまい、登録完了となってしまいました。その時点でパニクってしまい、電話をしてしまいました。名前を聞かれた時点で苗字だけをなのったのですが心配です。 また、二年で50数万の料金になりますからと言われました。住所に変なものを送るとも言われました。 そこで、心配になりネット上で...

弁護士回答
    5
  • 不仲になった弟に貸している倉庫を退去して欲しい。

ベストアンサー

最近不仲になった弟に私名義の倉庫と駐車場を今年の1月から貸しています。弟が入居する時に母の意向で今まで家賃もなく、賃貸契約書もありません。しかし信頼感を失ってしまった弟にこれ以上無賃で貸す事は出来ませんし、倉庫も駐車場も退去して欲しいと思っています。私の提示する家賃は払わず、母の言うかなり低額な家賃のみ払うと弟は言っています。しかし母がそう言って...

弁護士回答
    6
  • 離婚裁判について教えてください。

ベストアンサー

離婚裁判についてお聞きします。 1.旦那が不倫をしてました。 2.離婚裁判になります。 3.探偵による不倫旅行の証拠があります。 4.相手の名前しかわかりません。 5.同じ職場にいて今はやめてしまったことはわかっています。 6.離婚裁判で相手の住所など連絡先も聞き出してくれるのですか? 7.こちらで全て調べないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 答弁書の必要性についての見解。

ベストアンサー

はじめまして。訴状が届きまして、弁護士の先生に委任状を書いてお任せすることにしたのですが、当日ご自身が出廷して話をするので答弁書は必要ない、また、私自身の出廷の必要もない、と仰られていました。この流れは正しいでしょうか。はじめてなので不安です。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから