58,503件見つかりました

法律相談一覧

• 勝訴しても回収できない場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭トラブルの民事裁判で勝訴しましたが、 被告から請求額を回収できないケースについて教えてください。 【質問1】 被告が請求していたお金を焼却してしまって、一括返金不可となった場合、焼却してしまったら証拠も何も無い場合は、どういう手続きをすればよいでしょうか? 【質問2】 民事裁判ですが、刑事罰などに適用できないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 判決文の著作権があるのか、また判決文を商用利用目的で使用することは法律上許されるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットサイトで記事などを投稿し収益をもらっています。次、記事にする内容に判決文を利用したいと考えています 【質問1】 1 判決文の著作権的に使用できるのでしょうか 【質問2】 2 判決文を商用利用することは許されるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 民事裁判中、無いと断定していた証拠の証拠能力

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判の準備書面で、裁判相手が要求してきた証拠(録音)について、見つからなかったので準備書面て、「その録音は無い」と断定して回答しました。 しばらくときが経ち、改めて調べると見つかりました。 【質問1】 一度は無いと断定した証拠を、やっぱり有ったとして出す場合、証拠能力には影響が出るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 口頭弁論、記録について。

【相談の背景】 民事裁判の記録に、口頭弁論で話した内容が誤って記載されていたり、書いてない事ばかりで驚き過ぎています。 口頭弁論、大事なのに、録音されていないのですか? あまりにも低過ぎる裁判官と書記官の記録、目に余る。 【質問1】 口頭弁論、大事で大切なのに、録音はされていないのですか???

弁護士回答
    2
  • 民事裁判について教えて下さい

今娘が拘置所にいるのですが、民事の裁判で訴えられたのですがどうすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 民事裁判の和解案(条項)について

ベストアンサー

民事裁判の和解案について 裁判官の和解勧試があり、裁判官の和解案が書面で提示されました。 この和解案の条項内容は、事件に対する裁判官の第一印象というか、その時点の心証なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 和解と判決の関連性について。

ようやく控訴審が結審しました。 結審後に和解の席があったのですが、100万で和解したら?端金でしょ?と言う態度なので断ると、判決なら200万円もあるよ。との脅し。 じゃ、判決にしてくれ。と言うと50万ならどうなの?と値下げ交渉までしてきました。 当然、それも断り判決を求めましたが、50万〜200万の幅のある和解協議。 あなたは男なんだから、金あるんだから。と...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の名誉棄損について

ベストアンサー

民事裁判の名誉棄損 民法の名誉毀損に関する明確な規定はありますか?

弁護士回答
    2
  • 弁論準備手続を行う部屋の作りについて

ベストアンサー

ラウンドテーブルの小法廷は入ったことがあるのですが、書記官室の隣りの部屋で行われる弁論準備手続は経験がありません。 どのような部屋なのでしょうか。ラウンドテーブルの小法廷と同じくある程度重厚な作りですか。それとも、普通の小さな会議室(パイプ椅子)のような作りなのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 民事裁判の1回目は、どのように進行していくのでしょうか?

ベストアンサー

民事裁判の1回目は、どのように進行していくのでしょうか? また裁判1回あたりの時間はどのくらいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 簡易裁判の擬制陳述について

ベストアンサー

当方被告です。 第一回より和解の話をしていますが、折り合いがつきません。 当初は金額を多めに和解の話をしていましたが、あまりに長引くので和解の金額を下げようと思っています。 もちろん和解の金額を下げれば原告が納得するはずはないのは承知しています。 次回で和解の話し合いは最後にして、判決を求めることを伝えるつもりです。 (前回も和解ではなく判決に...

弁護士回答
    3
  • 本人尋問での回答の仕方について教えてください。

ベストアンサー

本人尋問では出された質問に対し「はい」「いいえ」だけで答えるのですか? 例えば「相手との連絡手段は何ですか?」(この場合答えは電話です、メールですといった答えとなると思いますが)というような質問は来ないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 「忘れられる権利」を認めた地裁判断を東京高裁が取り消した件について

「忘れられる権利」を認めた地裁判断を東京高裁が取り消したようですが、この判断は実務家や学者からはどのように評価されているのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 裁判前の話し合いの場の設定の仕方に関して

ベストアンサー

上階宅と長年の騒音トラブルについて公的に話し合いたいと考えています。もしこじれるようであれば、裁判も想定しています。 話し合いの場の設定の仕方に関し、お教えいただければ、と思います。

弁護士回答
    3
  • 裁判を早く終わらせる方法は?

地裁で裁判中です。 担当の裁判官が信用できないため,この第1審は捨てて,控訴審で頑張ろうと考えています。 訴えを取り下げるのではなく,より早く判決を貰える方法をご教授下さい。

弁護士回答
    2
  • 裁判で判決文でした。

貸したお金100万円を裁判で判決文もらいました。 けど、支払いありません。 自宅に行って取り立てしてもよいですか。

弁護士回答
    5
  • 裁判中の弁護士とのトラブル

裁判中なんですが、代理人弁護士が「弁護士の言うとおりにしないと辞任する」と何度も脅かしてきました。あまりに無茶だったので、「じゃあ辞任してください」と言ったところ、「辞任しない」と言ってきました。「自分で辞任すると言ったのだから辞任してください」と追求したら、今度は、「解任された」と主張し、裁判官に解任されたと伝えると言います。辞任と解任では裁...

弁護士回答
    2
  • 録音を文字に書き起こしたほうがいいか

ベストアンサー

録音テープを証拠として提出する場合、録音の内容を文字に書き起こしたものも一緒に提出した方がいいですか?それともしなくても変わらないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 訴える事が出来る期限を詳しく教えて下さい。

騙し取られた事に対する損害賠償と名誉毀損の告訴等 事案が発生してから余り長期間放置していると時効に成ってしまうと聞きました。 詳しく教えて下さい。 どうぞ宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の支払いを拒否し、短期間で離婚したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は9年前に不倫してしまい妻に謝罪を続けて来ましたが、いつまでも不機嫌な妻に嫌気がさし、妻との離婚を希望しています。 話し合いを重ねましたが、妻が全く離婚に応じないため、生活費を止めたところ、弁護士を立て婚姻費用請求調停を起こされました。 来月に第1回目があります。 夫婦関係は破綻しており、夫婦関係を続けるつもりは一切なく、離婚...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 親権 誓約書の有効性について

【相談の背景】 旦那の4年前の浮気、度重なる借金、性格の不一致、旦那のモラハラなどで現在別居し、離婚調停と婚姻費用の調停中です。 私側から離婚条件等を出しており、次回で4回目で、3回目の調停の際に旦那側が親権が欲しいといきなり申し出ました。 【質問1】 未就学の子供が二人おり、私が連れて別居しております。 この場合は私が親権を獲得する可能性の方が...

弁護士回答
    2
  • 年収が減りそうな場合、別居中の婚姻費用は減額されますか?また、故意に無職になる場合、婚姻費用を払う立

ベストアンサー

弁護士の夫と昨年から別居し、婚姻費用と離婚での調停中です。 婚姻費用は、私側は去年の年収に基づいた請求をし、夫は支払う必要ないと主張していました。先日の裁判官の意見では夫の主張は考慮しないと、まもなく審議に移ろうとしているところでした。 この状況で、夫が今年の年俸が去年より1100万程下がると事務所との契約書を出してきました。婚姻費用を払うつもりは...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいと旦那から迫られています

ベストアンサー

旦那の勝手で離婚したいと言われています。 旦那は自営の建築業で昔からお金に出しなく多額の借金、両方の親からも何度も借金、税金滞納平気でしてきてました。今は私がお金を管理しています。 その不満からなのか知りませんが離婚したいと言われ提示されたのが、家はそのまま旦那名義の持ち家に住んでいいと、養育費6万から8万、私の親からの借金は自分が持つということ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停提出偽造証拠

ベストアンサー

離婚調停を申し立てした妻が証拠となる、私が署名したDVの示談書なるものを提出して参りました。私には全く見に覚えが有りません。原本ではなくコピーであり、恐らく別の書類の署名部分をコピーして切り貼りした様です。どの様に否定をしたら良いですか?偽造の証明はどの様にしたら良いですか?アドバイス宜しくお願い致します。

弁護士回答
    7
  • 離婚調停中怒鳴りに来る夫への対応について

離婚についてです。 性格の不一致(精神的DV)から市のDVに相談し、アドバイスいただき置手紙を置き別居に入りました。別居後も話し合いにならず、養育費等の支払いもなく、子供の手続に協力が見られず、生活が成り立たないため調停(離婚と婚姻費用)を起こしました。しかし、相手は逆上し、突然家に怒鳴りに来たりするようになりました。誘拐だと警察に相談したようで...

弁護士回答
    3
  • ローン返済中の車は、損害賠償請求における差し押さえの対象となるか

ベストアンサー

夫不貞のため私に損害賠償を支払うにあたり、請求した金額に相当した資産がない場合ですが、預貯金は無いが、車を所有していてそれを売却させて支払わせるという事は出来ますか? ちなみに、その車はまだローン返済が完了しておらず、ローン会社名義となっています。 ローンが残った状態で売却し現金を受け取ったとして、ローンだけを夫が支払っていく事は可能なのでしょ...

弁護士回答
    9
  • 離婚届の提出。

ベストアンサー

申立人と相手方は、本日、協議離婚することを合意し、相手方は、離婚届出用紙に所要の記載をして署名押印し、申立人にその届出を託すこととし、申立人は、平成20年3月末日限り、その届出をする。 と、タイトル:調停証書(成立)で、調停条項がなっているのですが、申立人が「離婚したい」「良い人を見つけて再婚したい」等と言っていますが、未だに離婚届を提出しません。 ...

弁護士回答
    1
  • 借金 債権譲渡の金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 親が借金を作り亡くなった後、 元々借りていた銀行から債権を譲り受けたという債権回収会社から一括請求もしくは分割での支払いを求められています。 親の借金は140万で 裁判もあったとのこと。 債権回収会社は2年もしくはそれより前に180万程で譲り受けたとのこと。 相続放棄はしていませんでした。 譲り受けた時から年数が経過しており、現在...

弁護士回答
    3
  • 「亡くなった母の遺産を長男が独り占めしていました。家賃や光熱費も遺産に戻せる?」

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に亡くなった母の遺産を長男が独り占めしていました。 母:5年前に死去 遺言:なし 遺産:預貯金のみ 相続人:長男、私 事情があり、母とは疎遠だったため、遺産については「ほとんど残っていなかった」という言葉を信じ、また、あったとしても少額なら放棄するつもりでした。 その後、いろいろあり、母の貯金などを調べたところ、2つの...

弁護士回答
    3
  • 振込したが相手から商品が渡してもらえない。

【相談の背景】 3週間前にSNSを使い個人間で商品を購入させていただき、振込をその時に済んでいるのですが、連絡は取れるものの商品が一向に発送されず、コロナになったと嘘をついたり(問い詰めたら相手が嘘だったと言っていた)、言い訳でずっと伸ばされます。一度返金しますと言われて、承諾したのですが、返金もちょっと待ってくださいと言われています。なので、返金は...

弁護士回答
    5
  • 別居中の婚姻費用について

ベストアンサー

今別居中で、先月調停が不成立になりました。 3ヶ月位、婚姻費用を振り込んでもらっていたのですが、急に振り込みされなくなりました。 今後裁判予定なのですが、その時に請求することは出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 客に誤って多くのお釣りを渡してしまった場合の従業員の責任について

飲食店等の従業員がレジの計算を誤り、客に実際よりも多くのお釣りを渡してしまった場合、当該従業員は損失分を全額弁償しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 生活費で困っています

夫はでていけの一点張りで今実家から就職活動をしています。50歳を目前にしておりますし、就職先もなかなかみつかりません。夫は片道3時間のところに居住しており、気軽に行ける距離ではなく、連絡もほとんど取れない状況です。2月の生活費は最初はとりに来るようにいい、後に、決めた日の一日遅れで入金してきました。来月いれてくれる保障はなく、考えておくといいま...

弁護士回答
    2
  • 親族の入院中の督促状の保管

ベストアンサー

【相談の背景】 父がいま脳出血のため、 入院しています。 失語症、右半身不随で 面会も会話もできずにいます。 今後はリハビリ予定です。 生活保護も受けています。 役所から連絡もあり、 父の代わりに、家に衣類を取りに行ったり、郵便物を確認に行っています。 そこで、赤い督促状が届いていました。 債権回収会社からです。 【質問1】 このまま、督促状...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚

私が有責配偶者なのですが、夫と離婚したいと考えています。 別居して1年です。 夫との間には今年3才になる子どもがいます。 不貞相手との間に、1才になる子どももいます。 下の子どもの摘出否認の調停は終わっています。 養育費も財産分与も請求しません。 夫は離婚する意思はあるそうです。 現在生活保護で生活しています。 今の現状で有責配偶者からの離婚は...

弁護士回答
    4
  • 養育費変更について

離婚調停の取り決めで養育費が月6万円だとした場合、その後再婚によって夫側の環境が変わると減額になると聞いています。 専業主婦の妻ができた場合、当然扶養していく義務がある筈なので本来は婚姻費用から養育費を差し引いた金額は妻の扶養に必要と考えますがそれでは6万円まるまる妻に必要となります。 更に対象の子供は20歳までの義務で養育費となりますが、妻は一生...

弁護士回答
    1
  • 訴状や証拠書類の書式などの基本的な決まりや慣例について

訴状や証拠書類について、基本的なことを自分でいろいろ調べてみました。  書式や体裁については、必要最低のころを守れば、自由な部分があるのですが、それでも実務ではどうなっているのかを、実際に活躍されている先生に次のとおり質問します。 (1)訴状の書式について。文字は12ポイントですが、ゴシックや明朝は問わないのでしょうか。  たとえば、全文ゴ...

弁護士回答
    1
  • 別居時の住民票

ベストアンサー

離婚を迫る夫から、メールで『来月引っ越しをするから住民票を移すよう』催促がありました。 夫は現在、姑と戸建に住んでいます。姑と共に引っ越すのか、夫が家を出て不貞相手と暮らすのかは不明です。 私は市外で一人暮らしをしていますが、住民票は移さなければいけないのでしょうか。また、今後慰謝料請求をする場合、夫の今の住所に送ればよいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 財産分与の際の通帳明細の開示期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚14年、夫と別居中です。夫が有責配偶者です。今は離婚するつもりはありませんが、いつかは離婚をすることになると思います。 仮に10年後に離婚することとなったとして、財産分与の際の通帳明細の開示について教えてください。 (お互いに弁護士に依頼すると思います) 相手のメインの通帳は口座番号まで分かります。そこから、私の知らない口座に...

弁護士回答
    5
  • 債務は認めたが支払いが無いので支払督促が出来ますか

ベストアンサー

4年前に建築工事の杜撰な管理に基づきビスが道路に落ちていて、分からずに車のタイヤがパンクして修理しました。 摘出したビスは建築工事現場で使われているビスで特色があり、其処に居た現場監督さんが自分の現場の物だと認めました。 掃除するようにはしていたのですが、パンクしてしまってごめんなさいのメールの遣り取りは残って居ますが何等、補償されていません。 ...

弁護士回答
    1
  • メールだけで離婚、慰謝料請求について

ベストアンサー

仕事の関係の人(女性)に、好きだから頑張れます。など、3回程度、好きという内容のメールを送っていました。仕事上の関係で、普段、会うこともありません。頻繁に連絡も取っていません。人として好きで、冗談半分でした。恋愛感情はありません。こちらが好きと一方的にメールしただけで、誘ったこともありません。 あるとき、旦那さんにメールを見られたらしく、激怒して...

弁護士回答
    3
  • もともと残高0円の口座が差押えられました。今後の流れは?

ベストアンサー

民事裁判で敗訴し債権を取られて、いきなり口座差押えされました。口座残高は0円でした。今、口座は入出金出来なくなっています。いつまで口座は止まったままなのでしょうか?今後の流れを教えてください。

弁護士回答
    1
  • 本訴の相殺と反訴請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 被告は、本訴で相殺を主張した上で、その債権をもって反訴で請求しました。 仮に原告の本訴請求債権は存在する。本訴債権と相殺した部分は、反訴で棄却されるのでしょうか? 【質問1】 それとも、反訴でも認められるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 被害者は脅迫罪の刑事記録や被告人の住所を閲覧できるのでしょうか?

【相談の背景】 略式命令になりました。 脅迫罪です。 被害者は私の住所を閲覧できますか? 【質問1】 示談はしており、(示談金0)清算条項有です。 被害者は特に理由なく、刑事記録や被告人の住所を、閲覧できますか

弁護士回答
    6
  • 返金を求めるための手段

ベストアンサー

【相談の背景】 「不受理等で助成金が下りない場合は当社にて返金致します」と明記された契約書にて工事契約したが、助成金の差額が発生しました。よって、差額返金を求めているが、一向に応じてもらえません。 【質問1】 差額返金に応じてもらうには、どのような手段がありますか?(消費者センターは連絡済み)

弁護士回答
    4
  • 知人との金銭問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 芸事をしており、他県で公演を行いました。 その際、地元の演歌歌手の方にチケット販売を、手伝っていただきまして販売しました。 その売上をその歌手の方が使い込んでしまい、、、回収ができない状態です。 全額で28万。その額面で借用証書は書いてもらいましたが、20万は回収できましたが残り8万ができません。 その方はあちこちに借金がある...

弁護士回答
    2
  • パワハラに関する損害賠償請求の被告について

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラに関する損害賠償請求について、パワハラしてきた上司個人に対して行うことは可能でしょうか。また、審理が順調に進んだ場合、被告に会社(代表者?)を追加することも可能でしょうか。 【質問1】 手続や、このような進め方が一般的かどうかについても教えていただけますと幸いです。

弁護士回答
    3
  • 未成年バイク盗難被害者

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年にバイクの盗難に遭った被害者です。 バイク盗難の犯人がわかりました。 と警察から連絡があってから、10ヶ月経ちますが、何度か警察に問い合わせをしても捜査中の返答だけです。 犯人の親御さんから、一切の謝罪もなく、民事の件で連絡を入れても無視状態です。 謝罪があれば、乗れない状態でバイクが警察から戻ってきているので、修理代だけを...

弁護士回答
    3
  • 知人と借用書問題についての裁判の可能性

【相談の背景】 知人と分割払いの借用書を交わしましたが、1回目の返済が半年過ぎても返して貰えず、その後話し合いにも応じて貰えません。 借用書の金額の内訳の立証が難しいです。 逃げられたままは、嫌なので、少しでも懲らしめたい。 【質問1】 借用書だけの証拠で裁判を起こせますか?

弁護士回答
    5
  • 公正証書作成について(お金を返してもらう為に)

ベストアンサー

【相談の背景】 貸したお金を返してもらえません。何度メールをしても返信がありません。住所は知っておりますが、現在住んでいるかは分かりません。 借用書はあります。 【質問1】 このような状況ですが、 公正証書の作成を考えていますが作成可能でしょうか? また、確実に返済してもらう為に他の方法があればご教示下さい。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから