法律相談一覧
-
準詐欺罪、破産免責不許可について
【相談の背景】 元交際に複数回に渡りお金を貸し、返済の約束もして契約書も交わしましたが、債務不履行になり、支払い催促をしたところ、債務不存在を提訴されましたが、こちらも反訴し、相手の言い分は、返す約束もしてない、契約書だけ作ったと言われました。(相手から公正証書にしようとも言われた) しかし、判決により債務名義を取得できましたが、相手は返す気がや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由が退職を強要されるためというのは裁判になっても認められますか?
ベストアンサー離婚理由が嫁に退職を強要されるから。といったものは通用しますか? 旦那に離婚調停を申立てられました。 離婚理由が退職を強要されるから。 性格が合わない。 でした。 退職を強要したわけではなく、ブラック企業でタイムカードもない職場で、週に一度しか休みがない事もあり、やめてほしいとお願いしました。 その時夫と夫親族と話し合いやめる事で合意しました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が申立てた離婚調停で、夫側が取りやめる事はできるのでしょうか
ベストアンサー夫が申立てた離婚調停で 離婚決定間近になってを夫が"途中で取りやめすることはできるのか?をお尋ねしたいです。 私は離婚決行したいです。 調停の流れは以下の通りです。 夫が申立てた数回に及ぶ離婚調停で、先日8回目を終えました。dv有責・噓つきの塊である夫からずっと離婚をしたいと言われ続けておりました。 今迄は一緒に生活を取り戻したいと訴えていた私で...
- 弁護士回答
- 7
-
-
論告要旨は誰が書くんですか?
取調べ検察官は,公判開始前に異動になりました。公判検察官は,度々不合理な尋問をするので,事件の経緯を把握していない様子でした。 求刑を含む論告要旨は誰が書くのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
医療行為の過失を証明する困難。失敗率が高すぎる場合の証明の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 医療過誤の場合、決定的証拠を示さない限り過失が認められないという話を聞きました。確かに後遺症が出たと言うだけですべてが医療過誤だとされれば、医療ができなくなります。しかし、逆にそれを利用して杜撰な管理をして事故に至ったにもかかわらず、医療行為だという理由で責任を回避してる病院もあります。画像などの決定的な証拠がなくても、同意書を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の算出(二人めからの養育費)
ベストアンサー先般、離婚が決定し裁判で養育費2人で八万円で20歳まで支払うことは決定し 滞りなく支払続けています。 来年2月に一人目が20歳を迎えます。 来年3月からは一人になるので4万円でよいのでしょうか。 裁判ではそこまで決定していません。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士先生の辞任の後はどうしたらよいか・・・。
ベストアンサー争いの最中に弁護士さんが辞任してしまいました。 次回期日まで時間もありません、早急にどうしたら良いでしょうか? 個人裁判で賄うか別の先生にお願いするか、時間が無くて困りました。 助言、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求 求償権
ベストアンサー【相談の背景】 不倫で相手の奥さんから慰謝料請求されている。 私は独身、相手は既婚者。 不倫相手と奥さんは離婚してない。 【質問1】 この場合、答弁書に 不倫相手にも責任があるため求償権で相殺する。といった書き方をするのは合ってますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
第二次納税義務を下すの人とは
ベストアンサー【相談の背景】 法人になります。 滞納税が支払えず破産の予定です。 納税保証書はございません。 この場合、代表者が第二次納税義務者になりえますでしょうか。 【質問1】 第二次納税義務者と決定を下すのは下記の方達なのでしょうか。 税務署員、破産管財人、裁判官
- 弁護士回答
- 3
-
-
供託金の返還手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損事件で、既に加害者と示談が成立しました。最終的に警察が加害者を特定しましたが、発信者情報開示請求を弁護士さんに委任していました。しかし、この裁判ではいまだに加害者の特定に至っていない状況です。 半年以上前に預けた供託金の返還手続きを弁護士さんにお願いしました。しかし、インフルエンザに罹患したとかプロバイダーと連絡が取れな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
謄写を申請してから届くまでの期間
ベストアンサー【相談の背景】 終了した保全事件の謄写申請を郵送でしました。謄写が手元に送られてくるまでの平均的な期間を知りたいです。 【質問1】 裁判官の許可が必要だと聞きましたが、どれくらいの期間で許可されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
裁判官の忌避申し立ての方法
ベストアンサー裁判官の忌避申し立てについて、口頭弁論でも出来ると聞いたのですか、具体的にどのようにすれば良いのでしょうか。 口頭弁論の最初に、忌避申し立てします、と言えばいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人尋問の後で反対尋問がなかったけどどうすればいいの?
ベストアンサー被告の本人尋問や証人尋問の後、本来あるはずの反対尋問がなかったのですがどうすれ対処をすればいいでしょうか? あったのは裁判官からの最後に何か他に言いたいことはありますか?の一言だけです あと会話の内容が薄っすらとしか思い出せませんが原告尋問調書の内容が所々抜けて文章が不自然になっているのですが、これはどう対処をすればいいのでしょうか あと誘導尋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停を申し立てる理由
ベストアンサー調停を起こす理由として、相手の証拠品を出来るだけ提示させて、今後の民事裁判を有利に進めたいという考えの人はいますか? 申立人の言い分はあまりにも無理があり、とてもじゃないけど調停成立を目指しているとは思えません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解金、いきなりの減額(T-T)
ベストアンサー民事裁判中なのですが、被告も電話をして、和解金300万円と言われたので、和解に進めようとしていましたが、今更になって150万円しか払えません!と言われました(T-T) 和解金が変わると困ります(T-T) やはり、和解に進めないほうがいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の流れについて(仮差し押さえなど)
ベストアンサー判決後の流れについて教えてください 簡易裁判で判決が出まして一部敗訴で15万円の支払い命令が出ました (被告です) その後、仮差し押さえをされ5000円差し押さえられました ⑴相手が控訴したり、控訴したけど棄却された場合何らかの通知は来ますか? ⑵控訴して、判決が出た後の仮差し押さえは出来るのでしょうか? ⑶判決後こちらが、速やかに決められた金額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違憲判決はそれだけで法の改正理由になりうる?
違憲判決はそれだけで法の改正理由になりうるのでしょうか? 【例 民法900条4号ただし書前半部分について】 http://www.moj.go.jp/MINJI/minji07_00143.html
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
民事裁判について。本当に裁判になるのですか?
12月の末に、FC2料金未納センターというところから、スマホに『アダルト動画利用履歴があるが、料金がまだ支払われていない』とメッセージが届きました。本日中に連絡しないと法的な手続きを取るとあったので、パニックになってしまい電話をしてしまいました。名前を言ったら、3ヶ月の利用で36万払えと請求され、払えなかったら民事裁判に訴えるぞと言われました。さらに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
-
遺言書検認から相続人確定までの流れについて
【状況】 被相続人は未婚で、配偶者も子供も両親もおらず、妹2人と弟2人(弟A、弟B)がいます。 弟Bは既に死亡しており、弟Bには「配偶者と子供2人」がいます。 被相続人は、遺言書に「全遺産は、妹2人と弟Aに相続させる」と記載しています。 弟Bの死後、様々なことがあり、被相続人と弟Bの「配偶者と子供2人」は 一切の関わりを絶っていました。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取引先を出させる文書提出命令は通りますか?
【相談の背景】 文書提出命令は通りますか? 4200万貸した債務者がいて行方不明です。 ネット上で探偵下請けを偽名でやってます。 オーダーを打つと、債務者全株主の株式会社が入金先に出ます。2回調査しました。 債務者の携帯もこの株式会社名義です。 取引先を出させる文書提出命令は通りますか? 【質問1】 取引先を出させる文書提出命令は通りますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
報復人事への対抗方法
【相談の背景】 報復人事に対抗する手段があれば教えてください。 私たちの部署では業務移管が行われ、その際に担当者もまとめて指定企業へ転籍するよう打診がありました。 ただし転籍は任意で、断ることも可能でした。転籍先は給与こそ同じものの、企業規模や福利厚生が大きく劣るため、多くの社員が転籍を断りました。 その後、会社は「業務移管で担当業務がなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メルペイスマートマネー
ベストアンサー【相談の背景】 去年の10月ぐらいにお金に困り 職と年収を偽ってメルペイスマートマネーを借りてしまいました。 今は完済していて 今後メルカリ運営またはメルペイ運営に 訴えられたり逮捕などはありますでしょうか? 【質問1】 今後訴えられたり逮捕されたりしますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
大幅な速度超過で懲役刑の場合の流れを教えてください。
【相談の背景】 首都高の60km/h制限区間でオービスが作動し、出頭のハガキが来て2月末に警視庁の支部へ出頭しました。(結果的に86km/h超過でした) 一発免停クラスの違反や非行で捕まった過去ありません。他には7年前に一般道で25km/h超過、10年前に一時不停止で検挙されました。 また、幸い転職中で無職なので時間はあります。 【質問1】 警視庁の方には恐らく起訴さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判に伴う養育費の計算方法
ベストアンサー【相談の背景】 3月に開催される離婚調停が調停不成立となる可能性が高いため、離婚裁判を行う予定です。 離婚裁判は1~2年程度かかると聞いていますが、その際の養育費算出のための年収はどこが基準となるのでしょうか? 今後婚姻費用を払うことは納得しているのですが、妻は婚姻費用をもらえればアルバイトする必要がないとの発言をしているため、 妻が養育費を多...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書遺言書は兄弟に告訴されそうになったらなかった事に出来ますか?
【相談の背景】 公正証書遺言書を兄弟に内緒で書くつもりです。兄弟に無効の告訴をされそうになったら、公正証書遺言書はなかった事に出来ますか? 【質問1】 公正証書遺言書は兄弟に告訴されそうになったらなかった事に出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
筆界未定地における樹木等の所有権
ベストアンサー【相談の背景】 私自身のことではありませんが、筆界未定地の山林を所有している方が、その山林に生えている樹木を勝手に伐採されるので、困っています。伐採するのは同じくその筆界未定地を所有している方だそうです。過去に境界を決めようとしたみたいですが、合意には当たらなかったそうです。 【質問1】 片方の筆界未定地の所有に承諾を得ずに、勝手に樹木を伐採、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の保険の死亡給付金の受取人、公正証書での遺言、任意後見人、死後事務処理
【相談の背景】 介護をして来た両親が相次いで亡くなり、自身が長年支払ってきた自分の年金保険や医療保険などの死亡給付金の受取人を両親から誰かに変更する必要が生じました。一人っ子で独身のため、従兄姉を受取人にしました。 遠方に住む従兄姉も高齢の為、私にもしものことがあった時の死亡給付金の受け取り方を伝えておく必要があると考え、保険会社に死亡給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の退職金の財産分与について相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中で、相手方の妻には弁護士が着いています。財産分与で退職金を請求してくるかなと思ったら、今の所してきませんでした。 私は39歳で、結婚13年経過しています。退職まで先が長いので請求してこなかったのでしょうか? 【質問1】 離婚時の退職金の財産分与について相談です
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制退去断行日の延期
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が家賃滞納で強制退去になってしまいました。 断行日は4/18です。 今、私の名義で物件の審査中なのですが、審査に通っても入居可能日が4/19で間に合いません。 【質問1】 断行日を少し延期する事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 詐欺 検査結果偽造
【相談の背景】 2023年3月。 元彼女から、実はあなた(私)との子供がいると言われました。妊娠7ヶ月でした。彼女も2023年3月に子供がいることに気づいたと言います。子供には今も関与してませんが養育費として毎月2万円合計12万払っています。 DNA鑑定私的認知として髪、爪、唾液を提供しましたが、検査結果をネットから拾い上げた検査結果一致している画像を僕に送りつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原状回復費用について
【相談の背景】 6年弱住んだアパートを1/31に解約しました。1/30の退去立会いにて19万を請求されました。そのうちクロスの張り替えが78,000円でした。契約書及び承諾書には "当物件はペットの飼育を許可(希望者のみ・ペット飼育に伴う原状回復の予定を兼ねた承諾額:賃料1ヶ月分、家賃:3,000円アップ)していますが、飼育者は良識ある飼育を務めると共に、近隣生民等に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女トラブル 診断書提出について
【相談の背景】 妊娠発覚後、かれからは最初はおろせ。と命令口調で脅しをうけ、翌日には後は好きなようにしたらよい。 私は1人で育てる決意をし、同棲していたマンションかりどちらかが退去しよう。となり、彼からの提案で退去することになり、 引越し費用の負担。という名目で、援助をうける。 のちに自然流産したため、妊娠の診断書や死産証明などは出せ。と言われる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働審判後の通常裁判において、加害者を追加した場合の損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 労働審判にて会社を相手に申し立てた後に、審判に対して異議を申し立てた結果、通常裁判に移行する際の損害賠償について質問します。 労働審判にて、使用者に対して慰謝料100万円、逸失利益100万円を請求します。改めて通常裁判に移行する際に、ここでは使用者に加えて、加害者Aも相手方に追加します。 【質問1】 相手方に加害者Aを加えた場合、加害者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が鬱になりました。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那との不仲(無視、家庭の家計を握られる、家事育児に不協力、子供に無関心)の為に鬱になりした。 鬱を理由に離婚することは出来ますか? 【質問1】 鬱を理由に離婚は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の個人名義の車について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、私名義の車を妻が乗ったまま鍵を返してくれず困ってます。 車を買ったら返すと言ってますが 私が使う時も何を言っても返してもらえず 「共有財産なので権利がある」 「親権を持つ子供の送迎があるので使える権利がある」 などと全く対応してもらえません。 保育園のお迎えは家から徒歩6分 返して欲しければ弁護士を通して行って下さいと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行者と歩行者の事故。過失傷害罪になりますか?示談金の算出方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 歩行者と歩行者の事故になります。私が事務所を飛び出た際に、歩行者とぶつかり怪我をさせてしまいました。相手は80歳を超える高齢者の方です。救急車対応を行い、警察の事情聴取も受けました。警察からは事件性はないが、相手次第で罪に問われることになると言われました。幸いなことに怪我は左目蓋を3針程縫いましたが、後遺症や骨折等は無く、治療は済ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学生支援機構の奨学金の保証人として債務を負っています。相談したいことがあります。
【相談の背景】 私は甥の父親とともに、甥が日本学生支援機構から借りた奨学金の保証人になっています。督促状が届いたこともあり、債権回収代行業者からの請求書が届きました。債務者や連帯保証人は支払う意向を示していません。 督促状は、去年に1度、今年に入ってからも1度届いています。今月には債権回収代行業者からの「保証人へのお願い事項として」債務者への請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった妹の携帯代などの支払い
ベストアンサー【相談の背景】 先週、独身の妹が亡くなりました。 妹は一人暮らしで、生活保護受給者でした。両親はいます。 妹のアパートの保証人は、私です。 携帯の解約を両親に頼まれたため、携帯会社に連絡したところ、解約の申請の際に、機種代金の残金を一括で払うことを了承しないと、解約は認められないと言われました。 連絡時に、私の住所と電話番号を伝えたため、私の自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店における器物破損
ベストアンサー【相談の背景】 バーで酔ってバランスを崩し、カウンターにつかまろうとしたところカウンターに置いてありましたワインセラーを床へ落としてしまい、壁のへこみの修繕、ワインセラーとなかに入っていたというワイングラス9本、ワインセラーの上に乗っていたBGM用のiPhone、合計30万円を請求されております。 【質問1】 全額お支払するしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 脅迫について質問です。訴えるつもりが無いのに訴えると言われたらそれは脅迫になると聞いたのですが、元々訴えるつもりは無かったとどう証明するのでしょうか? 【質問1】 訴えるつもりかどうかはどう判断されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族間トラブル委任状について
【相談の背景】 再婚した母が再婚した旦那の娘と旦那の預貯金について精神的に責めてきます。 旦那は認知症です。 旦那の娘とは不仲で母は病気で精神的に対応することが難しく母の息子である私が話を聞きたいと考えています。 【質問1】 委任状は必要でしょうか 【質問2】 必要な場合は、委任範囲をどのように記載すればよろしいでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトでの過度な悪口、暴言
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイト中に年上のスタッフさんの過度な悪口を言ってしまいました。謝罪したいと思いますが、おそらく相手もかなり怒っていると思います。 【質問1】 明日謝罪するつもりです。もし、それでも裁判になった場合は謝罪動画を録音又は録画しておくべきでしょうか? 【質問2】 また、謝罪しても裁判になるケースはどのくらいあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判にて弁護士照会で可能な調査・手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判にて弁護士照会で可能な調査・手続きについて、 お聞きしたいことがあります。 【質問1】 訴状内容で原告と被告に関連性がありそうな人物の場合、 両親・親族・知り合いなどの、金融機関の口座取引履歴は、 弁護士照会で調査するのは可能なのでしょうか? 【質問2】 訴状内容で原告と被告に関連性がありそうな人物の場合、 両親・親族...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停・離婚裁判と解決金の交渉について。
【相談の背景】 夫から離婚を切り出され、別居して4ヶ月になります。 結婚して5年、子供は2人(0歳、2歳)です。 どちらも不貞なし、離婚したい理由は性格の不一致だそうです。 私は子供と実家に住んでおり、夫は3年前に購入した家にそのまま住んでいます。 里帰り中に、「このまま帰ってくるな、親を呼んで一緒に住みたいから早く離婚に同意しろ」と圧力をかけられ、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の金額の計算について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です(近いうちに1回目の調停が実施されます) 財産分与の方法について教えてください。 結婚10年、子一人ありです。 【質問1】 相手が資産(預金、証券口座、FX口座、暗号資産口座)を隠し持っているかもしれないので、一通り機械的に洗い出すことは可能でしょうか? 【質問2】 財産分与をXX年X月X日付で1:1で実施すると想定し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り調べのついて(違法ではないですか?)
ベストアンサー【相談の背景】 現行犯で警察に連れて行かれ、盗撮で任意の取り調べを受け、検察から連絡が入る、もしかすると警察から呼び出しがあるかもしれない、と言われています。(身元引き受け人を呼ばれ当日に帰宅) 【質問1】 取り調べの際に「認めないと大変なことになる」「認めるね?」と何度も言われ、無理矢理認めさせられました。 これは違法捜査にはならないのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
「訴訟 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから