58,543件見つかりました

法律相談一覧

• 浮気相手に別れたいと伝えたら訴えると言われた

昨年結婚しました。彼とはうまくいっています。しかし、趣味の習いごとで出会ったAさんと肉体関係を持ってしまいました。相手は独身で10歳年上のバツ1の方です。打ち上げの飲み会後、軽い気持ちで関係を持ってしまい半年経ちます。始めは年上ということもあり大人の彼にとても惹かれ、彼に旦那と別れて結婚してほしいと言われ、私もはい、と返事をしてしまいました。し...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人として訴えられてます。

賃貸MSの原状回復費用の損害賠償訴状について。親族の賃貸保証人になっておりましたが退去にあたり高額な原状回復費用(約50万)を大家に請求され借主本人が支払いを拒否すると今度は立派な弁護士事務所より借主本人と連帯保証人である私にも内容証明が届きそれには約倍の請求金額になっておりました(修繕場所を追加してる。ペットによる損傷ですがその損傷具合にたいして見積...

弁護士回答
    2
  • 対応可能でしょうか?

友人にお金を貸したのですが、 返金して貰えません。 借用書などはなく、手帳の覚え書き、 LINEのやりとり、返金して貰っていた時の 通帳記入のみです。 返金を依頼すると、恐喝まがいな扱いをされ弁護士をたてると言われました。 警察に相談するべきか 弁護士さんに依頼するべきか どのように対応するべきか教えて下さい

弁護士回答
    5
  • マンション立ち退きの件にて

「東京都における緊急輸送道路沿道建造物の耐震化を促進する条例」に該当するエリアにある築37年のマンションに30年以上前から住居兼事務所と倉庫を借りておりますが、このたび建て替えのため退去をお願いしますと不動産会社から今年の1月初めに郵便にて連絡がありました。 その後不動産会社から個別対応のために面談しますと連絡があり応じました。 こちらは立ち退...

弁護士回答
    2
  • 子の引渡し保全処分と監護者の指定について

ベストアンサー

妻の浮気が直接の原因で、別居してから三ヶ月が経ちます。 妻は不貞行為はないとばかり主張し、再三話し合いを設けておりましたが、全く話になりませんでしたので別居を決意し現在に至ります。 私は、現在長男(小三)及び次男(年長)と生活しており、子供達の生活状況も全く問題ありません。 九月に妻から申立てがあり、子の引渡し保全処分、監護者の指定、婚姻分担費...

弁護士回答
    2
  • 不貞の証拠について 。これだけだと不貞の証拠として薄いですか?

ベストアンサー

不貞の相手を提訴する為の証拠を今探偵にお願いしているのですが、 1.不貞相手の女のマンションへ夜入り深夜2時迄出てこなかった映像(2時以降出て来る気配が無い為調査終了) 2.別日、朝マンションから出て来てキスをして出掛けた映像 これだけだと不貞の証拠として薄いですか? 今、追加で調べて貰ってるのですが、1.2だけだと不足ならあとどれ位映像があれば良いです...

弁護士回答
    6
  • 名誉毀損で訴えれますか?

他社に嘘の話を言いふらされたら、名誉毀損で訴えれますか? 私は会社から派遣されて取引先で販売をしています。取引先には他社から同じく派遣されて働いてる人達がいます。先日、他社(A社)から新人が入ってきました。 他社の人達(B社・C社・D社)と馴染めず、気にし過ぎる性格もあって一ヶ月ぐらいで突然辞めてしまいました。A社はその後なかなか人を入れず困...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払い分の請求に異議がある場合の対応について

公正証書に記載されていないことは、事前に口頭での合意が 得られていても公的には無効ですか? 先日、養育費未払い分についての強制執行命令が出された債務者(元夫)です。 離婚は協議で成立、子2人どちらも小学校低学年で相手方が養育。 当時養育費を決める際に、私は契約社員で雇用期間があらかじめ定められていたため 転職することは明らかで、転職後こちら...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の対象の口座

親の離婚調停で、財産分与の対象になっている親名義の口座があります。その口座は運転資金用として使っています。設備投資の支払いなどでその口座の残金を、名義人ではない私が使ったら問題がありますか?両親も理解していて今までもそういう使い方をしてきました。

弁護士回答
    5
  • 慰謝料の請求額、方法について

不倫をしてしまったものです。 相手とは3か月の関係で、奥さんにばれました。その後、離婚をするとなったらしいので、わたしに慰謝料を請求してきました。最低200万円~500万円といわれました。 離婚のきっかけは私ですが、前から離婚するという話があり、離婚届も私と不倫する前から書いていたそうです。 また、慰謝料を私からもらうにあたり、旦那にも言わない...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 所在不明の配偶者との離婚手続き。手続きを始めるにあたり三年経つ事が必要でしょうか?

約二年前に妻が家を出ていき、居どころがわかりません。それ以来子供と父子家庭を続けています。実家等にも連絡がなく全く音信不通なのですが、本人がいない状態で、離婚の手続きは、どのように行えば可能でしょうか。捜索願は出しています。

弁護士回答
    2
  • 車対車 T字路 判例を教えてください

T字路、車対車の事故です。当方直進。相手が右側より左折。道幅は当方5.8m。相手方3.6m。信号標識センターラインなしです。 状況は、当方が時速20km位で交差点に進入、相手が見えたので、交差点内で停止しました。相手も同じく停止しました。その後、相手が発進し、停止中の当方に接触。相手が発進するのが見えたので当方が警笛を鳴らすが、相手には聞こえなかったそうで...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい

ベストアンサー

今年の1月に離婚しました。3月に元旦那から離婚無効の調停をかけられましたが、私が調停に応じなかったら5月に裁判にかけられました。今も裁判中ですが、証拠の有無などにより裁判は『離婚無効』で終わりそうです。 でも私には、離婚後に付き合いを始めた彼がいます。離婚無効になるとは思っていなかったので、裁判のかたが付いたら今の彼と結婚するつもりでいました。 で...

弁護士回答
    2
  • 一方的に離婚と言われ

ベストアンサー

初めは、主人が好きな人が出来たからと離婚したいと言ってきました。 その相手とはもう終わったみたいですが、もう一方的に別れたい私とはやっていけない、ただそれだけで離婚したいと言っています。 私に対して、もう何とも思わないから離婚したいと言われたら、離婚する理由として主人の主張は通るのでしょうか? 私は許してやり直す気がありますが、今は別居して...

弁護士回答
    2
  • 本人尋問で相手が嘘をついたタイミングで浮気の証拠を出すための準備と調整は何が必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に依頼せずに自力で離婚裁判をしています。 妻は婚姻期間中に浮気をしていました。 私は離婚調停、離婚裁判とそれを主張してきました。 最初に私が妻の浮気を主張した際、妻は明確には反論しませんでしたが、私がその証拠を出せないことが分かって以来、私が証拠が出せないことをいいことに『浮気はしていない』とウソの主張を始めました。 何...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇裁判で白黒はっきりした決着をつけるのは問題ないでしょうか?

ベストアンサー

お忙しいところ恐縮ですが、現在行っている不当解雇裁判の決着のつけ方で少々迷っている部分があり、先生方に参考意見をいただければと思います 不当解雇をされ裁判をしている最中ですが、証拠も十分で当方の勝ちがほぼ決まるような流れです その為、解雇した会社は和解条件をどんどん上げてきているのですが、会社の主張はあくまでも解雇は有効だったと、自分たちの行...

弁護士回答
    3
  • 住んでいる家の共有物分割の裁判について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫から、今住んでいる住宅について、共有物分割の調停〜裁判を起こされる可能性が高いです。 登記の持分は元夫9:私1、住宅ローンは夫名義。実際に住んでいるのは小学生の娘と、私のため、ローン代金は私が、夫の口座に振り込んでいます。 【質問1】 調停〜裁判になり、最終的に競売となった場合には、引越しが義務付けられ、引越しまでの期限が設け...

弁護士回答
    1
  • 離婚拒否のDVモラハラ夫と離婚したい

ベストアンサー

【相談の背景】 初めての相談です。 先日、わたしへのDV(実質的な身体暴力は過去2回)、威圧、恫喝、子供達への身体的虐待、精神的虐待(子供達の前で母親を恫喝、胸ぐら掴んで突き飛ばす暴力)が原因で離婚協議をしました。暴力、威圧は10年以上前から始まり徐々にエスカレートして今に至り、5月中旬頃から家庭支援センターが子どもへの暴力に関して介入しています。介...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続の話し合いに応じない

ベストアンサー

遺産相続で一人の相続人が話し合いに応じてくれません。この場合調停にしたほうがいいと聞きましたが、調停も出廷の義務がないと聞きましたが本当ですか?調停でも相手が応じない場合はどうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 養育費も貰うにはどうしたらいいのか

双子の子供1歳半です 認知届けは出してもらってません どうしても養育費を貰いたいんですが、前に相手が口頭で認知はした、だが、養育費の話なんてしてないだろ!と逆ギレされました。 DNA鑑定してもらって父子関係を証明したいんですが、この場合はDNA鑑定のお金はどちらもちなんですか?

弁護士回答
    4
  • 元カノが、捕まりました。

元カノが、器物損害で捕まり罰金が支払えないと言うことで、捕まりました。懲役1年で、刑務所に入りました。この場合、損害賠償と精神的慰謝料は、請求できないのでしょうか? 修理代は、全く返ってこないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 医学部の合否判定について

国立大学を再受験しました。成績開示したところ、最低合格点を数十点上回ったにもかかわらず、不合格でした。面接点は段階評価で低い方の判定でした。30才社会人からの再受験ですが、まともな経歴でして、面接の評価に疑問を持っています。 法律を通して、なにかできないでしょうか。過去に類似する判例があるかも、教えていただけると幸いです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 不倫がバレ相手の奥さんから社会的体裁を受けることについて

ベストアンサー

はじめまして 職場の先輩と1年半ほど不倫関係にありました。 最初は軽い気持ちでしたが魅かれるものがあり 自然と体の関係を持ってしまいました。 結婚してることは知ってたので私も悪いのですが 彼も嫁と姑がうまくいってないストレス等で 私に癒しを求めるたようです。 そんな関係が続き 彼は奥さんに気持ちがなくなり姑問題も あり離婚を決意しました。 奥さ...

弁護士回答
    2
  • 格落ちの増額方法について

【相談の背景】  自動車販売整備業を営んでおります。令和8年2月、弊社のお客様が停車中に後方から相手側車両に追突されました。相手側の加入している保険会社は修理費用やレンタカー費用は支払いますが、格落ちに関しては修理費用(修理費用約125万円)の10%ほどしか出せないと言っております。被害車両は令和7年5月登録のトヨタRAV4(新車価格470万円)、走行8,00...

弁護士回答
    3
  • 取引業者の法令違反を同業他社の事例としてクチコミサイトに書き込むことにリスクはあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 取引業者の法令違反について、クチコミサイトに実際の会社名を出して具体的な事例の書き込みをすると、事実とはいえ名誉毀損で訴えられる可能性があるようなのですが、、、 このクチコミサイトを見ていると同様の被害にあっている方が多数いらっしゃるようなので、僭越ながら何かアドバイスをしたいと考えております。 【質問1】 そこで、これを同業他...

弁護士回答
    3
  • 駐車場事故の保険交渉での解決方法は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場の事故について 駐車場で事故を起こしました。 当方駐車場出口に向かって進行中急にバックしてきた車にリアバンパー辺りにぶつけられました。 ドラレコなども付いてました。 保険屋同士の話し合いで判例だと当方7対相手方3といわれましたが相手方が5対5と譲らず3ヶ月近く経ちますが平行線のままです。 こちらは新車で一ヶ月なので本当は最低...

弁護士回答
    2
  • 女性からのセクハラ発言につきまして

【相談の背景】 そこまで親しくない知人の女性からいきなり、性行為をしませんかとLINEが来ました。当方30代の男性です。向こうは歳もかなり上でそういった素ぶりは今までありませんでした。 【質問1】 あまりに突然のことでしたし、ありえないことでしたのできちんと断りましたが、向こうはあっけない様子で、自分を侮辱されたような気がしてとても不愉快でした。 セ...

弁護士回答
    2
  • UR賃貸の管理会社の弁護士が騒音問題を無視して対処しない

【相談の背景】 UR賃貸の団地の五階建ての4階に住んでいます。5階の斜め上に引越して来た夫婦の女性が、「真下の住人が騒音を出している」と大騒ぎをして、夜中昼間早朝いつでも突然に、室内で壁を太鼓のううに打ち続けたり床を踏みならし続けたり、共有階段で大声を張り上げ続けたり、室内からインターホンを使って外に向かって大声を出して真下の住人を脅迫したり玄関ド...

弁護士回答
    1
  • 訴状の送り先なついて

ベストアンサー

【相談の背景】 不法行為事件を加害者側の弁護士と手紙のやり取りしてをしていますが、裁判をしないと解決しそうにありません。 【質問1】 裁判を起こす場合、訴状の送り先も、代理人弁護士に送るのですか?

弁護士回答
    5
  • 工事費用の入金遅延に関する請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 6月末に美容室の工事をして 7月2日に完了しました。 請求書では7月25日請求だったのですが 決算月なので8月末に変更して欲しいとの事で待ったんですが 9月になっても入金が無かったので 連絡した所 施主様からの入金が無く連絡しているので 決算後で資金が少ないので 入金されるまでは払えないと言われました 工事費用が62万円です 【質問1】 ...

弁護士回答
    4
  • 貸した物が返ってこない

【相談の背景】 他人にカメラ使用目的でスマートフォンを貸出しました。 貸出は有償で行いました。 やり取りの際に指定した期日までに返却可能とのことで貸出をしたのですが返却日になった途端連絡がつかなくなりこちらから連絡しても既読すら付きません。 【質問1】 こちらとしてはスマートフォンの返却またはスマートフォンの金額相当を受け取りたいと思っておりま...

弁護士回答
    3
  • 離婚 調停 審判 裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚5年目の夫婦です。 現在、子どもを連れ去られた状態で、 妻から弁護士を立てて離婚をすると言われています。 離婚しようと思った原因は、 私が頭が悪く、話が通じなく、 一緒にいて疲れるから、 育児を一緒にしたかったのに協力してくれなかったから…とのことです… 私は娘もまだ1歳で小さいため、 離婚をしたくありません… 育児等は妻...

弁護士回答
    2
  • 不貞裁判の弁護士費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞裁判について質問です。 裁判で負けた際は必ず相手の弁護士費用を支払わなければいけないのですか? 【質問1】 勝った場合と負けた場合で相手の弁護士費用負担は変わるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 両親の所持品の持ち出し

【相談の背景】 ・両親は認知症で介護施設に入居しています。 ・両親には司法書士の成年後見人にがいます。 ・両親が住んでいた実家には誰も住んでいません。 ・先日、母が亡くなりました。 ・実家の両親の所持品が兄弟によって少しずついろいろなものが持ち出されていきます。 ・母の死後も両親の所持品が持ち出されている。 ・兄弟へ問い合わせをしても回答がない...

弁護士回答
    2
  • 秘密録音した発言者の証人尋問

ベストアンサー

【相談の背景】 被告と共通の知人から被告による情報漏洩の事実を録音しました。 被告については情報漏洩以外の一件も含めて訴追予定です。 【質問1】 秘密録音で十分な証拠だと思うのですが共通の知人の証人尋問は必要でしょうか?秘密録音した事実を知らせてないのでこちらに有利な証言をしてくれるのか不安でリスクと感じています。

弁護士回答
    1
  • 前妻が原因で鬱病発症の場合慰謝料取れるか

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12月に離婚調停の上、離婚成立しました。離婚の原因が前妻のDVや不貞行為(但し肉体関係までは証明できず)でした。ストレスで精神疾患も患い、前妻が原因である旨の診断書もありました。 子供もおり、面会交流も前妻の言い値で日付や場所を指定されています。 にも関わらず、一回も予定は守られず毎回の日程変更で、理由も子供の病気とかでは無く...

弁護士回答
    2
  • たぬき掲示板に書き込みし開示されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年2月配信ツールで買い物をしてあまりに粗悪品だったため掲示板に書き込みをしました。 開示請求が私のプロバイダーからきました。拒否理由として「お前のことがわかったら家まで行ってお前の家族を晒してやる!震えて待っておけ!」と配信中脅されました。画録まで持っていますと書いて送りました。先日相手方に開示されましたとありました。 私の書き...

弁護士回答
    1
  • 夫が突然離婚届。離婚拒否は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 50代後半の夫婦です。 旦那が突然署名した離婚届を持ってきました。証人欄も記入済みです。 これまで離婚の話をしたことは一度も無く 一つ屋根の下に暮らしています。 生活費も入れてくれており私は食事や洗濯なども変わりなくしています。 旦那は性格が合わないの一点張りで聞く耳を持ちません。 財産分与として家はやるから別れろと言います。 ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と生活保護について

ベストアンサー

【相談の背景】 実家暮らしで 高齢の母と暮らしていて、父は入院中です。私は双極性障害を持っており、体調不良で仕事休む回数が増えてます。今後、実家を出て生活保護をもらいながら就職活動をする予定です。ただ、私はすぐに退職できない理由があります。車検でお金が必要だということと、父が退院するまでは母の手伝い等する必要があります。 8月末または9月末 今...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額について、相手と協議しないで出来ますか

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の件でお聞きしたいのですが、離婚時に長男(現在、高校3年生)を引き取り、相手側に長女(中学3年生)養育費は、離婚協議書に長女に毎月2万円で15歳から、3万円支払うと記載されています。こちらの内容で、物価の上昇やその他の事情により、協議の上、増減できると明記しています。長男が、4月から大学生か、浪人生になるのですが、共に授業料等が発...

弁護士回答
    2
  • 車のローン 未払い 滞納

【相談の背景】 7年ほど前に旦那の弟が車のローン(金250万)を借り、30万円を返済済み、その後は返済をしていないまま放置だそうです。旦那が連帯保証人になっていたため、旦那のところにもローン会社から連絡は来ていたのですが、無視していたようです。その後仕事の都合で住所が何度か変わっていたためか、旦那のところには手紙など来ていません。しかし平成29年に、裁判...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手からの金銭要求に応じる必要がありますでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲していた交際相手の浮気が発端となって別れた女性から金銭を要求されています。 双方の生活費などに使用するため、お互いに私の銀行口座へ定期的に入金し、クレジットカードやその他費用の支払い元としていました。 クレジットカードや引っ越し費用等々の支払いが完了した後に計算したところ、数十万円程度が口座に残っている状態です。 しかしなが...

弁護士回答
    1
  • 隣家の屋根の修繕について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前の台風で隣家の屋根が損壊し、そのままになっています。先日、屋根の一部が風雨により朽ちてきたのか、当方の庭に落下してきました。 目視では、今後も落下が続きそうです。 隣人に屋根を修繕するように依頼しましたが、無視されております。 【質問1】 妨害排除請求権により、修繕を求めることは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不倫間の問題での養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の子供が社会人になると離婚をする。本当にするから、信じて黙って待ってて。と言われました 別れる勇気がなく不倫した挙げ句、妊娠し出産しました。自分の母や家族周りには誰の子かわからない。と言い続け彼もそれに納得して3年間続けております。私は子供を保育園にあずけフルタイムで働いてます。彼は競馬やギャンブルが好きです。彼と会うの...

弁護士回答
    6
  • 行方不明の旦那との離婚と慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の11月から主人の浮気を原因に離婚の話を進めていました。別居をし、2月に主人が失踪しました。(この時点で警察署に失踪届提出) 子供の児童手当は満額引き下ろされており、住民票を勝手に移されていました。 その場所に行ってみましたが逃走していました(ルームシェアしていてそこでもお金を借りて飛んでました) 最近になって主人と一緒にいるという...

弁護士回答
    2
  • 退職に関する会社の権限について

【相談の背景】 今年度末(2022年3月31日)での退職を1月上司に伝え、その際は上司から受理のメールをもらったが、その後「規律違反が見つかり調査をしている」という話が伝わって来ており、3月後半に懲罰委員会が開催される(今時点では正式な招集はなし)、3月末の退職は許可されないかも知れない、3月末に退職しようとすると懲戒などの厳しい判断になるかも知れない、とい...

弁護士回答
    2
  • 弁護士事務所による債権回収

ベストアンサー

【相談の背景】 住民票は実家に残ししたまま家を出ている子どもが、家を出る前に購入したであろう通販の代金を支払っておらず、督促状が届きました。 本人には知らせているものの、払わないままでいたらしく、通販元から弁護士による債権回収をする、という通知書を受領しました。 その後、子ども宛に親展で弁護士事務所から封書が届きました。 開封はしていません。 ...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者の夫から、離婚を申し出されて困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間ほど前に夫の不貞が発覚しました。 その夫から、離婚を強要されています。 婚姻期間は約1年半程ですが、入籍の2ヶ月後頃から不貞行為を今まで続けていたようです。 私は生まれつき軽度の精神障害があるため働くことがままならず、専業主婦をしておりました。障害については夫も理解した上で結婚おり、病院への付き添いなどもしてくれておりました。...

弁護士回答
    5
  • 面会調停と離婚裁判について

【相談の背景】 面会調停について、教えてください 離婚裁判も絡んでいます。 面会調停はたとえ月に○回会わせるなどと決め事をしても、向こうがそれを守らなくても罰則も何もないと聞いています。 離婚調停で話がまとまらず離婚裁判になっております。こちらが不倫をした側なので、離婚に関してはそれほど強くいうつもりはないのですが、それとつながっているのか面...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停取り下げ 離婚成立

【相談の背景】 妻が離婚調停を申し立てました。別居して半年になります。子ども達は私が養育しています。調停が進むに連れ、妻は不利と思ったのか、調停を取り下げました。自身が不利なので裁判も起こさないようです 【質問1】 このような場合、どうすれば離婚を成立されることができるのでしょうか? 調停の段階では、双方ともに離婚には合意しています。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから