法律相談一覧
-
事実認定から除外されている事実
ベストアンサー判決で,事実認定されていない事実を,(見逃されている事実)などというのは不適切ですか? 事実認定から除外されている事実をなんといえば良いのでしょう? 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判 1審と2審の違い
ベストアンサーお世話になっております。 民事裁判の判決で、<棄却>されたので、 控訴しました。 そこで質問ですが、1審と控訴審との違いは、どのようなものでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠隠滅して否認の時。裁判は証拠物が無いと勝てないのですか?
民事裁判で相手が証拠を隠滅し、さらに何でも否認という時は、私の場合証拠提出できず陳述書を提出するしかありませんでした。裁判は証拠物が無いと勝てないのですか?本人だけで代理人をお願いしなかったので分からない状況で、仕方なく被告として初めて裁判に行きました。有りのまま事実を書面に書き、相手の原告の嫌がらせ裁判なのですが、この様な場合は原告の方が悪質と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
尋問方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 本人が失語症(理解能力あり成年後見は不要)と診断された場合、本人尋問はどのように行われますか? 【質問1】 よろしくご教示ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠席裁判で判決言渡日が後日になった場合。
ベストアンサー【相談の背景】 欠席裁判で判決言渡日が後日になった場合、欠席した被告に判決言渡日の日程は郵便などで送られるのでしょうか? 【質問1】 欠席裁判で判決言渡日が後日になった場合、欠席した被告に判決言渡日の日程は郵便などで送られるのでしょうか? また、送られるとしたらいつ頃送られるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判 提訴の仕方
【相談の背景】 今年の1月にSNSで知り合った女性に、40万貸したのですが5000円しか返却されず連絡も取れなくなりました。 相手の口座番号と名前は知ってます。 しかし住所は不明です。 【質問1】 この場合は、簡易裁判に提訴して訴状審査中に嘱託調査を申請して住所を判明できたら訴状に追記できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書士調停センターと掛け持ちできるのでしょうか。
ベストアンサー現在子の引き渡し中です。 相手方がおかし過ぎて双方の代理人が困ってることはもちろん話が進みません。調停員、調査官、裁判長も困ってます。 こちらのサイトの弁護士さんの助言により徐々に児童相談所が介入することになりました。 もう利用出来るものはなんでも利用して娘を助けなくてはいけません。 そこで司法書士調停センターと言うものを見つけたのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判では何人の裁判官がみてくれて、決定が下されるのでしょうか?
ベストアンサー現在審判中なのですが、裁判官が所得証明書の見方を間違え、私に間違った質問をしてくるような方でした。この裁判官が一人で決定を下すのであればとても不安なのですが、審判では何人の裁判官がみてくれて、決定が下されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
略式で執行猶予付き禁固刑はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 万引き(窃盗罪) で、検察取り調べの後で、略式で執行猶予付きの禁固刑がつく場合もあるのでしょうか? 【質問1】 検察取り調べの後で、略式で執行猶予付き拘禁刑になる場合もあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
住宅ローンの支払いと離婚調停中の名義問題について、どう解決すればよいですか?
【相談の背景】 住宅ローンについての質問です。 現在妻と離婚調停中で別居しております。 土地、義父名義、担保に入っている。 建物自分名義でローン残有り。全額自分が払っている。 妻と妻の両親が住んでおり自分は別でマンションを借りています。 妻が名義を欲しいと言っていて債務引き受けすると言っていたのですが話が進まず支払いだけしている状態です。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した父を家から退去させる方法
ベストアンサー【相談の背景】 父の借金、浮気が原因で父母が離婚しました。ただ父は「新しい若い女のところに引っ越す」とは言っていますが、引っ越さずに今の住宅に居座る可能性が高いです(引っ越しの準備を積極的にしていない)。離婚協議で家は母(もともと土地は母のもの)になっている状態ですが、仮に居座られた場合、退去させる方法はどのようなものがあるのでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相談する弁護士さんについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在関東に住んでいます。 母が亡くなり母が納税していた未登記の建物を相続することになりました。 建物は関西にあり管理ができないため手放したいのですが該当の建物の隣人が勝手に何年も使用しています。 母の再婚相手(元所有者)の息子が勝手に許可したそうです。 空き家問題の相談ができる建物のある自治体の窓口に相談したところ不動産屋さんを紹...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外構工事業者に対する損害賠償請求
【相談の背景】 別荘の外構工事で業者と契約書を交わして施工を発注しました。金額は4百万円になります。 施工開始から2週間後より土間コンクリートをアスファルトにしたい、代金支払いを前払いが多いから早く支払ってくれなどと要求が多く、不信感がありました。 結局、完成前には全て代金を支払い完了しました。 庭の整地で多く土を削り、周りの土地より低くなってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法235条の適用について
【相談の背景】 本日隣人から、窓に目隠しを設置して欲しいと連絡がありました。 隣人が言うには民法235条で目隠しを設置しなければならないとおっしゃっています。 実際境界との距離を測ると820ミリ程で、1m以内に窓はありますが、縦すべり出し窓で、透明な窓でも無いですので、わざと顔を出して見ない限り、他人の宅地を見通せる窓とは言えないと思うのですが、こうい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社への弁護士照会について
【相談の背景】 以前ダブル不倫をしていた職場の同僚の配偶者から、再度不倫を疑われて内容証明が送られてきました。そこには、残業で遅くなった日(不倫を疑われている日)の入退室記録を提出する様いわれています。会社に私が自分の個人情報開示請求を行い、会社の正式な文書を取得して提出を求められています。できなければ会社に弁護士照会で請求すると書いてありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の財産分の場合に相手に取れる行動
ベストアンサー【相談の背景】 DVを受け追い出される形で別居をしてもうすぐ2年になります。子供は未成年二人です。相手は離婚を考えていますが私は離婚は考えていません。結婚をして15年以上です。新築一戸建てを10年以上前に夫名義で買って通常での最低ローンで支払っていても計算すると既に残り1000万位しかなく金利で無駄なお金を払うのが嫌な人で、高いPCや新車すら現金一括で買う年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVによる離婚、慰謝料請求拒否した場合について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間は1年、0歳の子供がいます。 夫からのDVが原因でptsdを発症しており、現在離婚前提で別居しています。 夫はわたしが通報した際、暴行罪で逮捕、示談となり不起訴で釈放となっています。後日、夫は精神科に行っておりADHDとの診断されています。 婚姻期間が短いので不安なのですが、損害賠償として慰謝料を200万で訴えた場合、夫がそれを拒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシー侵害の賠償について
【相談の背景】 数年前から、自身の個人情報や日々のネット使用内容などあらゆることを不特定多数の人に知られている気がしている。 【質問1】 ネット上で例えば職歴や家族、友人関係、日々の行動やネット使用内容などが公開されていた場合、どれくらいの賠償を求めることができますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
近隣の騒音でトラブルで内容証明と調停を予定しています。
ベストアンサー【相談の背景】 近隣の環境騒音トラブルで内容証明を出す予定ですが、おそらく相手は無視してくると想定しています。 【質問1】 その際、民事調停手続も視野に入れてますが、もし相手が調停にも無視してきたら、全てが無駄になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離れて暮らす実の娘から大学費と生活費を支払えと裁判をかけられた。
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在70才。高齢者になります。前妻のところにいる実の娘に、とんでも無い仕打ちを受けています。公正証書で決めた内容に従い義務教育(高校卒業)が終わるまでしっかり養育費も払いそれ以外にも、ほしいと言われたらお金も送って来ました。しかし実娘は金銭的やお願いの時しか連絡よこさず たまたま家の前を通っただけで「あなたはストーカーですか?」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
賃貸契約時の説明不足による罰則・請求
【相談の背景】 (以下、不動産業者をA、仲介業者をBと表記いたします。) 2月上旬に物件が決まり、Bと賃貸契約を行なったのですが、事情により住むことが出来なくなり、入居前に解約を申し込みました。 Bから契約時に『解約には来月分までの家賃を支払う必要がある』と説明を受けていたため、用意していたのですが、Aから『解約は6ヶ月分の家賃が必要となる』と連絡が来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示費用の負担について
ベストアンサー【相談の背景】 開示請求されて、損害賠償請求まで進んだ場合、発信者の特定にかかった費用は被告(発信者)が全額負担することが基本ですか? 【質問1】 訴えられた時点で、60〜70万円の支払いは確定ですか? 【質問2】 開示費用により多くのお金をかけて、被告の負担を増やす報復は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
失踪した家族の借金問題
【相談の背景】 絶縁した家族が借金して督促状がきます。今は県外にいると言う事しかわからない、携帯もメールも返事なし。繋がっている時と繋がってない時があります。 今、住んでいる住所もいずれ引っ越す予定です。督促状は3社からきています。何度もくるので耐えられず何回か支払いましたがもう限界なので支払いをやめました。 督促状を送り返そうと思いますがその時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ 保険の手続きについて
【相談の背景】 先日、ミラーの当て逃げをされたのですが、幸いドライブレコーダーの映像で犯人はすぐ特定され、ミラーをなおしてもらえることになり、加害者は保険でなおすとのことで、保険会社から連絡を頂いたのですが、その保険会社の方の対応が悪かったようで、(ミラーの見積りをディーラーで取ってきたところ、保証会社指定のところでなおすようなことを言われたり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国で同棲していた外国人元彼からのDV被害
【相談の背景】 私は先月まで外国に留学をしていたのですが、留学中は外国人の彼氏と同棲をしていました。 同棲中、日常的に何度も暴力を振るわれていました。 一度頭部に大きな怪我をして病院へ行っています。 暴行によってできた頭部の傷や、体の痣、掴まれて抜けた髪の毛などの写真と、頭部の怪我の際病院で治療を受けた証明書をもっています。 外国で訴えてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院奨学金の返還猶予について、規程とおりの対応をしてもらうにはどうすればよいでしょうか
ベストアンサー娘が大学の看護学科4年生で、1年から4年まで、大学の医学部付属病院の奨学金の貸与を受けていますが、卒業後、助産師課程に1年間進学します。奨学金規程上、「卒業直後、助産師課程に進学するとき」は奨学金の返還が猶予されると明記されているため、申請書を提出すべく準備していたのですが、「当病院に就職しない場合は猶予できない」と言われています。 担当者と面談し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
話し合って生計を決めたのですが守らまれません。離婚は認められますか?
ベストアンサー私立高校に入るため、生計について話し合い、旦那(私)の給与だけでは全く足りず、夫婦共働きでやっていくと決め、私立高校に入学することを決めました。 私立入学前、妻のパート収入は130万切るくらいでした。 ですが、入学後は扶養から外してもっと収入を増やすと言う話でした。 しかし、実際、事あるごとに、(妻)働かない!お前が働け!金だけ渡せばよい!と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行センターから電話することはありますか?
ベストアンサー債務者が役員をしている会社を第三債務者として役員報酬差し押さえの上申書を送ったところ、受け取りがなく郵便局に戻されたと連絡がありました。その時、電話番号がわかれば(提出時は不明だため)相手に受け取るよう言えるんですけどね、解らなければ結局手紙だけの催促になってしまうから。と言われたので、その後債務者の知人から名刺を送ってもらい、電話番号や個人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事的な請求は来る可能性はあるのでしょうか
ベストアンサーお世話になります。 先日少年13歳と口論になり、相手は自転車を私に投げられたので殴ったと主張しています。 もちろん投げていません。が、殴られました。 警察も投げた証拠がないのでね・・・立件はね・・・と中立な立場ですが、おおむね不起訴の空気です しかし相手は診断書を出してきております。 私的には理不尽ですが、おそらく相手の親は自転車を投げられ精神的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書の破棄について。
ベストアンサー合意書の破棄について。 合意事項が履行されていないことを理由として 合意を破棄したいのですが、可能でしょうか? 合意書の条項には、 「合意成立後、すみやかに・・・・を行う」としているのですが 先方は、合意書を作成してから3か月たっても合意事項を実行しません。 このことを理由として、合意を破棄したいのですが 合意書を作成した先方の代理弁護人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料で離婚すると高い理由とは?
現在妻がW不倫をして、相手の奥様から不貞慰謝料300万円を請求されています。 相手夫婦は今回の不貞を理由に離婚されると聞いています。 私達夫婦は小さい子どもがいるので離婚はしないことに決めています。(相手夫婦も子どもあり) ここで質問なんですが、不貞慰謝料請求において離婚や別居に至る場合、不貞慰謝料が高い相場になるのは何故なのでしょうか? 私なりに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ZEHの証明書をもらいたいが、先方の建築業者が音信不通となってしまい内容証明郵便を出しています。
ベストアンサー新築一戸建てを購入したものです。 18年6月にある建築業者と工事請負契約を締結したのですが、我々の方でZEH基準を満たした住宅を建ててほしいと希望し、建物代金の中に、ZEHのパック費用ということで200万の追加工事費を盛り込みました。 ただこの業者が全く慣れておらず、第2期の8月に日程が決まっていた申請開始初日に申請に行かず、2日目に行って「既に満員で申請が通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分名義の家から元嫁を強制退去
昨年7月に離婚後、自分名義のローンと家に元嫁と実子1人、元嫁の連れ子2人が住んでいます。 養育費は1人3万で3人で9万の支払いをしています。 養育費の中にローンも入っていますが、名目は養育費となっていて、住宅税もローン元嫁が支払をしていることになっています。 ・自分名義のままなので鍵を変えるなどして強制退去はかけられますか? ・ダメな場合、どうすれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の財産状況を調べてもらうためには
ベストアンサー財産分与で揉めそうな状態です。 弁護士に無料相談に行ったら、 当然ですが本格的に相談をしたらまぁまぁのお金が掛かります。 弁護士の先生にやっていただきたいメインは、相手の財産状況を知りたいのですが(口座、証券、保険など)、着手金など必要なく、スポットで妻の口座情報などを調べてくれる事務所などもあるのでしょうか?またあるとしたらいくらぐらいの費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕状の有効期限。。。
ベストアンサー逮捕状が7日まで期限があると知ったんですが正しいですか? 7日間の間で逮捕されなかったら、また再発行するんでしょうか? 再発行した際も7日が期限なんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告人の最終陳述について質問です。
ベストアンサー被告人の最終陳述について質問です。 1、どの程度の時間、話してもよいのでしょうか 5分程度話しても構わないでしょうか 次回、30分で、論告求刑、最終弁論、最終陳述となります。 2、紙を朗読しても構わないのでしょうか それとも記憶したほうが心象がよいでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組の離縁に伴う連帯保証人の解除請求
ベストアンサー養子婿として結婚をし、14年後に義母と養子縁組をしました。 養子縁組して5年半経ちましたが、先日、義母の申し立てによる離縁の調停が届きました。 離縁自体は、対応してもいいかと思うのですが、 養子縁組した同時期に、義母がアパート経営の為に借入した金銭消費賃借の連帯保証人になりました。 その時は、私たち(妻は実娘)に、「いづれは(相続)、あなたたち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人が植えた蔦を伐採したい。
ベストアンサー40年以上隣同士の中意地悪をずっとされていて(良くある木が敷地に入ってきたから全部伐採しろとか、でもそちらのは入ってきますが言っても聞き入れてくれないなど)近年はウチの壁側に蔦とジャスミンを植え覆っていますが 伐採するには隣の敷地に入らないと取れず、入らせてくれません。自然には生えないと思うので植えたと思います。 コンクリートを蝕むので伐採したい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金を支払ってくれません。
2018年の11頃に傷害事件の被害者になりました。 加害者側の弁護士から50万円払うので示談にして欲しいと提案があり、示談で進める運びとなりました。 また一括で50万円を支払う事が出来ないので分割で支払いたいと申し出があり、応じる事になりました。 12月に15万円 1月に5万円 支払われましたが残り30万は支払われていない状態です。 残金に関しては直接やりと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い意思のない犯人へ被害弁償してもらうには
カードの不正利用で約40万使われました。 カードの窃盗について刑事起訴され、執行猶予付きの判決が確定しました。 被害弁償については判決確定前に国選弁護人の方と分割でという話をしていたのですが、内容の訂正とかもあり裁判が確定する前に示談書を完成することができませんでした。国選弁護人も裁判が終わったからと途中で手が離れました。 自分で示談書を作成しよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバ嬢です。お客様の旅行代と荷物。
キャバ嬢です。 お客様に旅行に行こうって言われて 最初は行くつもりだったのですが、 行けなくなりキャンセルしました。 しかしキャンセルしたら旅行の飛行機代 62,000円を請求されました。 それと荷物を送るから一緒に送って と言われてたんですが、それも送れ なくなりました。 そのことで弁護士をつけてでも お金払わす!といわれたんですが。 この場合、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏との金銭トラブル
ベストアンサー6年付き合ってる彼氏(子供の父親)が居ます。結婚はしていません。私が免許を取得したいと言うことで頭金10万だけ貸して欲しいと伝えました。働いては居ますが、少しずつ返すと伝えています。彼は(分かった!)と言いました。ですが、子供が夜泣いた事で(うるさい!!)と言われ。他にも色々とあって、喧嘩になり別れを切り出したら、(全額返せ!)と言われました。彼にもメー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の名義変更について
離婚することになり、私の名義の車を元旦那にゆずりました。しかし、なかなか名義変更してくれません。離婚してからも、何回も言ってるのですが、面倒くさいと言ってしてくれません。 今度の5月に、私のところに税金の支払いの紙が届くと思いますが、私は、支払わなければいけないですか? ほっておくと、どうなりますか? 私が滞納してることになるので、差し押さえされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社時の誓約書、試用期間中の解雇について
ベストアンサー入社時の労働条件通知書についてです。 労働条件通知書に、試用期間中の評価として、誠実性・協調性につき、複数の上司が本採用すべきでないという評価をくだした場合、試用期間満了をもって退職することに同意し、異議の申し立てもしないことに完全同意する旨の内容が含まれています。 これは合法なのでしょうか。実際にずべての上司に気に入られなかった場合は、試用期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイク無断駐車に関して
宜しくお願い致します。 先日、バイクがパンクしてしまい歩道に10日間駐車したのですが、所有地の方から【バイクを停めていたせいで台風時にオイルが畑に入りこんだから弁償しろ】と言われました。 10日間停めていた事に関して謝罪を行いましたが、バイクからオイル漏れはしていなく被害の証拠も無い状態で相手からは【雨で流れた、誠を見せろ、1日5万だ】と言われまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
防火管理者不在の飲食店における火災での損害賠償請求
先日、ビル内で私の経営している飲食店に隣接している飲食店テナントさんからの出火で火災が起きました。 煙が出て何らかの爆発の後当店のダクトにまで燃えうつり出火もとより当店の方が被害が大きくお店を全面改装することになりました。 隣店の店舗は又貸し店舗で防火管理者も又貸し前の従業員で現在の店舗には日本語の分かる方がおらず防火管理者も不在でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カレによる暴力への慰謝料請求について。
ベストアンサー一年半前、別れた彼氏に暴力をふるわれ 腕を骨折しました。 当時はまだ付き合っていたので そのことを問題にしませんでしたが、 別れた今、慰謝料を請求したいと考えています。 ただ診断書はあるのですが彼氏の暴力を 裏付ける証拠はありません。 おそらく相手は暴力ではなく喧嘩だと言ってくると思います。確かに私も手を出しました。 この場合、刑事・民事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の算定表について
ベストアンサー日弁連の提言のニュースを見たのですが、これから養育費は日弁連の算定表に変わっていくのでしょうか? 変わらない可能性はあるのでしょうか? 回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
「訴訟 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから