法律相談一覧
-
第一回目の控訴審で欠席(擬制陳述)してはいけませんか?
ベストアンサー簡裁の交通事故の物損裁判で控訴されました。 原告弁護士あり、当方本人訴訟の被告です。 約1年間の裁判で双方の車の損傷部分が一致せず、棄却となりました。 和解は第一回目から何度もしましたが当方の提示した部分修理の金額には応じず、すべて新しいものに交換という倍以上の金額を請求し続けてきたので、判決となりました。 原告は損傷部分の全く違う写真を証拠とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の上告について
ベストアンサー民事裁判の本人訴訟です。控訴を棄却されたので上告予定です。 上告理由について教えてください。 ①控訴審1回目の口頭弁論期日に、私が「反論がある」と言ったのに裁判長から却下され一回で判決になりましたが、それは上告理由になりますか? 被控訴人側も答弁書の中で、私の提出した控訴理由について「どこのことを指摘しているのかわからない」といっていて、私の書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用保証協会の連帯保証人の元本を減額出来ますか?
信用保証協会から父が借入をした際に私が連帯保証人になりました。その後会社は倒産になり父が主債務者として支払いに関しての手続きなどをしていましたが、その当時に銀行側からは貸出しの実績が欲しいという事で財務状況を精細することなく形式ですからと連帯保証を求め私も深く考慮することなく捺印してしまいました。倒産後その件も含め弁護士を立てて訴訟を起こしてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSアカウントの情報開示について
実は復職の訴訟で私の病状について争っているのですが、弁護士先生からとあるSNSアカウントが私のものか問い合わせがありまして、私としては以下の3点の理由から無回答としたいと言ったのです。因みに他者の名誉を毀損する様な書き込みはありません。 1.主治医、産業医の方が責任を持って書かれた正式文書とツイッターに書き込まれた訳の分からない文章とどちらが信憑性が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
36協定書の 有効性を争っています
ベストアンサーわたしはトラックドライバーをしており、前の会社に対して残業代の訴訟を行っております。 裁判が進むにつれて、争点が「定額残業代の定め」に移ってきており 私は、有効な36協定がないから 残業の取り決めそのものが無効になる旨を主張し、36協定書の提出、開示を主張していますが、相手方は裁判当初からまったく開示に応じません。 相手方は36協定はあると主張...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 家族にこれ以上迷惑をかけたくない
以前から何度かご相談をさせて頂いております。 行政書士の方から、内容証明が届き慰謝料請求を求められました。 知り合いの弁護士先生へ相談した所、『無視しなさい』『弁護士事務所から連絡があったとしても応じる必要はない。裁判所から連絡があって相談に来なさい』っと助言を頂き、そのまま無視をした所メールで相手方の奥様より 『通知していた期限が過ぎました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元保証書の偽造に付いて、
ベストアンサー至急! お恥ずかしい限りなのですが、就職した会社を雇止めに遭い、会社の違法行為ばかりが目につき、この度、本人訴訟で地位確認の労働審判の書類を裁判所に郵送した者です。しかし、その直後から、 私事、以下2点に付いて、気になる様になりました。 ・職歴詐称(複数の会社を一つにする。)→私文書偽造 ・身元保証書偽造(兄の手紙に記載されていた兄の名前を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状の対応について
ベストアンサー銀行でのカードローンの支払いが滞り(毎月2万円)、債権が債権回収会社に変わりました。(平成30年4月) 5月末ころ、債権回収会社と電話にて話しましたが、和解案として、6月末に頭金50万、7月〜毎月50000円程度と言われましたが無理なので、そのまま返事をしないまま過ごしていました。 先日、簡易裁判所より【口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状】が届きました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決がもらえないのですが・・・
第1回期日からずっと和解の話し合いですが平行線のままです。 相手原告(弁護士あり)、当方被告(弁護士なし)です。 原告は訴状、第1準備書面、第2準備書面どれも同じ主張ばかりで新たな証拠はありません。 当方被告は反論、主張、証拠提出はすべて出しつくしたので判決を求める旨を伝えましたが判決はできないので次回も和解でと言われました。 次回の期日は当方被告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と自動車の過失割合と示談判断
自転車(私の娘18歳)と車の交通事故です。 広い道路の歩道を右側を直進し、交差点に進入前に狭い道路(一時停止標識あり)に車が一時停止しており、一旦停止し車のが発進しない事を確認し車の前を横切った時に車が急発進し、車の右側(運転席前方)で接触されさらにブレ-キ操作を誤り加速し横転した自転車のスタンドの鋼材を押しつぶし乗り上げて停止しました。怪我は全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
郵便局止め手続き後の特別送達受け取り
軽微物損での相手方から訴訟手続きが始まり、近日中に簡易裁判所から 特別送達で訴状が届く予定です。此方は1人暮らしで出張等不在が多く、いつ配達されるか!?分からない為郵便局に1ヶ月間止め置き手続きをして 週1で郵便局へ取りに行ってましたら、『特別送達だけは一度配達させて貰います』 と言われ此方は『止め置き手続きをしているのだから、配達せず局で保管してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判。この場合、7万円は支払う必要はあるのでしょうか?
先日レンタカーをお借りして、時間内に返却を行いました。借りる前(8時)返す際(20時)の車体の傷の確認は双方で行いましたが、「異常無し」ということで契約自体は完遂しました。 その後翌朝レンタカー屋さんが車体右後方に傷があるのを確認され、私に連絡があり、7万円お支払いしてくれという旨を伝えられました。 免責保証とNOC(ノンオペレーションチャージ)へは未加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求異議の申し立てについて
10年前ほどまえに、押し売り販売に会い、書面に記入をしてしまいました。その後、支払をしろといわれることもなく、物品も届かなかったため、そのままにしていました。しかし、昨年10年間ローン返済がないと督促状が届き、それを妻が放置。私は見ぬまま、仮執行、そして、債権差押命令がきてから、このことを知りました。もともと身に覚えのない借金であり、請求異議の申し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面。急いては事を仕損じる?
お世話になります。 民事訴訟は互いに準備書面を出して、自身の主張をしていく事になっていますが、 これに相手の出方や予想される反論を先回りして書くのは得策ではないでしょうか? 例えば、以下のような書き方です。 「原告はXXXXと主張する。 なお、原告のこの主張に対して被告からはYYYYである、との主張があるかもしれないがそれは誤りである。 なぜならば、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後、養育費を支払ってる子の扶養控除について
5年前に離婚調停、訴訟、裁判所での和解の流れで、離婚が成立し、現在、二人の子供の養育費としておのおの20歳まで月額10万円を支払っているものです。 離婚すれば、対象の子の扶養控除については、当方が申告できないものと思い込んでいて、当時の弁護士の方も話題にされず、離婚の「口頭弁論調書」にも、どちらが子を扶養家族として申告するのかは、きめられていません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼人が嘘を吐いた。そのとき弁護士はどうする!?
前回、以下の質問をしました。 誤導する訴訟相手。代理人弁護士は阻止しないのか? 裁判所に罰してもらうには? http://www.bengo4.com/saiban/1135/b_268500/ 質問要旨 なぜ弁護士はウソだとわかるのに、それを準備書面に書くのでしょうか? 回答 嘘だと気付いていて準備書面を書いているとは断言できません。依頼者の意向を重視し証拠を十分検討していない点は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに基づく損害賠償 訴えの変更
ベストアンサー各弁護士の先生方におかれましては、無料サイトにも関わらず邸内に応対して下さり助けて頂いています。ありがとうございます。本人訴訟をしています。2回の口頭弁論が終わっています。 所で、今回は訴えの変更についての質問です。 最初に訴状で200万程度の損害賠償請求とそれに対する私なりの陳述と請求の原因文書を作成して裁判所にだしました。 その後、この方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書のないプロジェクト参加キャンセルへの同意書記入について
とあるネットビジネスの高額プロジェクトに参加しましたが、告知内容と違ったので支払い100万のリボ払い決済(8月開始)のキャンセルを求めました。 合意にこぎつつありますが、そのために下記のような同意書にサインしてほしいと言われました。 そもそも契約書もなく、強引に決済させられたプロジェクトです。 この書類にサインしていいものかどうか不安です。 ==...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公示通達と不動産屋法務部判断、どちらが有利ですか?
過去に質問も致しました「マンションの騒音発生部屋のオーナーへの損害請求」ですが、 ・登記情報から騒音発生部屋の所有者を検索し内容証明送ったが「あてどころ不明」で返送 ・所有者住所の区役所に理由説明書類を添付し、住所変更後の住民票請求するが「該当住所へ該当氏名の住民票記載見つからず」で返送 ・法務局の誤登録か問い合わせるが、「平成元年登録で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律の拡大解釈はどこまで許される?
法律や契約書にはよく次のようなことが書いてあります。 条文「A=真の場合、甲は乙に対して●●をする義務を負う」 甲と乙の場合でこの条文の解釈でもめ事が起こったとします。 Aの事象が必ず条文通りになっていれば甲も乙も文句の言いようがないですが、 困るのは条文と反対の事柄が起きた場合です。 1 条文1の場合、A=真の場合なら問題ありませんが A=偽、もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
移送決定後の即時抗告の有効性と電話会議システムについて
相手方の子を妊娠中に不貞行為をされたため婚約不履行になり、相手方の子を未婚で出産しました。認知はしてもらっています。相手方にある日突然遠方に逃げられました。 そのことで慰謝料請求の民事調停を申立てました。 管轄である相手方の住所のある裁判所が1000キロほど離れています。 そこで当方の管轄裁判所に調停を申し立てたのですが当然のごとく相手方の管轄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払い裁判。私は何のために裁判をしたのでしょうか?
「給料未払い」を監督署に訴え、社長は「給料は払う」と返答していましたが、支払いがされないまま5ヶ月経過していましたので労働監督署から裁判をするほうが良いとアドバイスされ、少額訴訟をして勿論勝訴。でも、判決は意味がない結果でした。裁判官は被告に給料に関係ない事で原告を罵声、言いたい放題させました。被告はニヤリとして、私は払わないとは話してない1万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先の上司から受けたパワーハラスメントで体調不良と成りました。
ベストアンサー数ヶ月程前の勤務先で暴行、口頭での誹謗中傷を受けました。 その後退社しましたが弁護士の説得を受け労働審判を地元の地方裁判所に提訴し示談し解雇を承諾しましたが、パワーハラスメントの提訴はしませんでした ところが、退社した現在ですが、酷いパワーハラスメントを思い出しては辛い毎日を送っています。 私の性格上少々の虐めぐらい忘れる人間だったはず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得の返還請求について
ベストアンサーお世話になっております。 タイトルの件、以下の内容で 返還請求が可能かどうかを ご教授ください。 平成19年11月に知人との共同事業に おける設備の工事と設置を持ちかけられ その知人に行ってもらい、完了しました。 決して満足のいくものではありませんが 知人との兼ね合いもあり、我慢しておりました。 当初の約束で工事に伴う、部材は当方負担 知人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金返済請求について
貸金の返済請求についてご相談します。 1.約200万円を貸したにもかかわらず、返済がないので、平成12年6月12日付けで「借用書」をとりました。 2.しかし、全く返済が行われないので、平成23年5月17日で「内容証明郵便」を発しました。 3.にもかかわらず、音通がないので、平成23年10月27日に簡易裁判所へ「支払督促」の申立てを行いました。 4.そして、平成23年11月14日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料について。相場はどれくらいなのでしょうか?
自分40歳 妻38歳 結婚10年 子ども2人 小5 小1 です。 妻が不貞行為(肉体関係)のある不倫をしています。 1年ほど前から怪しかったのですが、やっと証拠(弁護士さんにも充分証拠になりますと確認済みです)をつかみ相手の男性に「300万の慰謝料請求」の簡易裁判所への調停申し立てをしています。 妻への慰謝料請求は、これからなんですが、相手方男性との調停後(たぶん、不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者の認定
ベストアンサー現在夫と別居中です。同居中から別居後も夫から精神的暴力を受けています。例えば、 ・普通の女の人は不妊治療なんかしなくても子供ができるのにお前は無駄な金を使って家で遊んでる。お前は子供が産めないんだから不妊治療なんか止めろ。(人工授精が失敗したことを夫に告げた際) ・障害児を産むな(不妊治療中) ・離婚する、出て行け。子供は堕ろせ、お前の子供な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください[i:162]
私に来た[i:110]です[i:162] お客様は昨日の期限までにお支払いがありませんでした。このまま手続きを進めますがよろしいでしょうか? お支払い頂かない場合にはお客様を法的処置により厳しく取り締まりをさせて頂きます。 と同時に、お客様が学生の場合には、学校長へ今回の件について十分な注意と処分をして頂くように当サイトから厳しくお話しいたします。 更に、ご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解の精算条項の拘束範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 相手に不法行為基づく損害賠償請求(民法709条)で訴訟したが、和解しました。和解精算条項として「本件以外には債権債務はない」と合意しました。 【質問1】 ここでの本件とは、訴状の「請求の原因」に記載して項目が該当するのか?訴状に相手方に請求している記載していない項目は精算条項外? 【質問2】 裁判中で、相手から提出された証拠を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法務局に供託すると、返金訴訟の訴状は不受理、訴状も来なくなる ← これ本当ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ネットのSNSを通じて借金しました 1)相手は「当方は金融業者でなく素人が個人融資をしている」とのこと また貸主は名を名乗らず、SNS上のハンドルネームとSNS上のIDを名前代わりにして借用書を作りました (といってもSNS上のテキストデータベースなので押印などはありません) 2)借用書には連帯保証人欄がありました 私が「連帯保証人には連絡をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【懲戒処分は?】原告代理人弁護士の言動について(当方本人訴訟)
■登場人物 私 :被告 (本人訴訟) 先方 :原告 弁護士:原告の代理人弁護士 ■訴訟の経緯 私は地元で小さな会社を経営しています。恥ずかしながら、1年程前に先方(知人)に暴行・傷害を行ってしまったのですが、その際には2者間で話し合い、すでに示談成立済みです。しかし、最近になってまた慰謝料や休業補償等の損害賠償請求をされ、不本意ながら示談交渉を行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟提起したら「知らなかった。教えてくれない原告の方が悪い」で済まされる事はあるのか?
概要 仕事上でのトラブルがあります。(当方を甲、原告、相手を乙、被告とします) 乙を裁判で訴えた場合、 「乙の落ち度に対して、もっとしっかり説明してくれれば理解できた。 にも関わらず、甲は、乙側の落ち度が 民法や個別契約書の第何条のどの点にどのように違反するのか、 違反を放置した場合の判決例などはあるのか、 そういった事柄の具体的説明が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資産保全のための差押保証金。 相場は幾ら? その他質問数点
ベストアンサー取引先から債権回収するための裁判に先立ち、 相手の資産を保全するために銀行預金の差し押さえをする場合、 保証金は幾らが相場でしょうか? 例えば100万円を差し押さえたい場合、保証金額は最低幾ら、最高幾らぐらいでしょうか? また、これは裁判所の窓口で現金一括で支払うのが普通ですか? それとも裁判所指定の銀行口座などへの振込ですか? 「一刻でも早く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーで警告受けました、その後の公訴申し立て
ストーカーで警告されており、彼の住む市には立ち寄りができません。 そんな中、精神的に参ってしまいカラダにも異常が出てきてしまい、彼を民事で訴えることにしました。(負けるのは目に見えてます) 私が調べた限り、訴える相手の住む市町村の裁判所に書類提出とのこと、またそこの裁判所にて審議が行われるとありますが、警察から「○○市には絶対に来たらダメだよ!そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴状が提出されて、裁判所が担当する裁判官を決める時期
ベストアンサー訴状を裁判所に提出したとき、裁判所は、担当する裁判官を、いつの時点で、決めるのでしょうか? ①訴状を受け付けて、書記官が原告に電話して期日呼出状に書く日付を決める前、 ②訴状を受け付けて、書記官が原告に電話して期日呼出状に書く日付を決めた後、訴状が期日呼出状と一緒に被告に到達する前、 ③訴状が被告に到達した後、第一回口頭弁論の前 など。 よろ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
身に覚えのない訴状が簡易裁判所から送られてきました
ベストアンサー知らない人から詐欺で訴状が送られてきました 簡易裁判所からです メッセージアプリのやり取りと自宅に宅急便でお金を送ったという送り状の証拠がありました 私は全く知らない人でやり取りした覚えがありません 自宅に送ったという郵便物も受け取ってないです 振り込みも一回あるらしく、息子名義の口座に入ってました どうしたらいいか分かりません 知恵を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出産費用と慰謝料請求
養育費の調停で、貸金の話が出来なかったと相談させて頂きましたが、出産費用と慰謝料に関しても話し合いが出来ませんでした。 貸金は少額訴訟をしますが、出産費用と慰謝料に関してはどうすればいいのでしょうか? また、慰謝料に関しては 相手が払いたくないと言えば請求できないと言われましたが、請求はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
併合は裁判官の裁量で行われるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 進行している事件で、担当裁判官が「希望があれば別件訴訟との併合を検討する」と言いました。 【質問1】 原告から併合請求を行った場合、被告が併合に反対しても、裁判官の判断で併合することはありますか?それとも、一方当事者が強く反対すれば、併合はしませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
文書送付嘱託への対応(精神科医)
ベストアンサー精神科医(開業医)である知人の代理で質問させて頂きます。 民事訴訟で、文書送付嘱託によって、患者のカルテを開示するよう求められています。 かなり強い命令口調の文書が届きました。 ① 文書送付嘱託に対して、カルテを開示しなかった場合、精神科医は罪に問われますか? ② 文書送付嘱託に対して、カルテを開示しなかった場合、 精神科医は裁判所によって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約違反について
自営業をやっています。昨年11月1日より1年契約を交わしたお客様がいますが、1月28日に速達が届き、2月末をもって解約する旨の手紙が届きました。 契約時に契約書に捺印をもらっていますが、契約違反に関する部分を抜擢すると(甲:客、乙:私) 【契約の解除】 第16条 次の各号のいずれかに該当する場合には、この契約を解除することができるものとします。 (3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の必要性
現在、某不動産系建設会社を相手に建設会社の建設現場で怪我を負った事に関して建設会社と調停交渉をしていますが、私が裁判所に調停を提起する際に資料や現場の写真等を裁判所に提出したのですが、相手の会社が答申書を提出したのですが、あまりに常識を逸脱してて、裁判所側も他人にも見てもらったのですが、私の非より相手側の過失の方が大きいのではないかと?両方の意見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟審理日に原告が日本に滞在できない場合の進め方
ベストアンサー少額訴訟提訴の準備を進めています。 原告である私が海外在住です。日本に一ヶ月程度帰国します。 一時帰国中に全ての手続きと審理を終えたいと希望していますが、 もし審理日が帰国日程中に設定されない場合、 原告が不在で審理は可能なのでしょうか。 あるいは代理人を立てる必要があったり、 その次の帰国日程まで審理を延期するべきなのかなど、 審理の進め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不貞による慰謝料請求裁判の被告で自ら裁判しています
ベストアンサー【相談の背景】 私は不倫をして、現在不倫した女性の夫(原告)から慰謝料請求訴訟をされている被告となります。裁判は自ら行っています。今年4月で1年が過ぎようとしており、裁判の状況は次回証人尋問となります。 訴訟をされる前に私の妻が原告妻に慰謝料請求を起こし、そのときに4者協議を申し込むも原告側は「離婚しないから」とい言う理由で4者協議には応じず、結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠提出について
ベストアンサー現在、裁判中です。被告です。 原告から様々な主張を受けています。 こちらは様々な証拠(写真、領収書、陳述書など)を提出していますが、原告は自分の主張する裏付け証拠も、こちらに対する主張に対しても今まで一度も証拠を提出してきません。何度書面のやり取りをしても一度も提出してきません。 終結間近と言われています。原告の書面は「不知ないし否認」だけ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟提起前に相手方(被告)の現地調査を認めるべきか
ベストアンサー【相談の背景】 建築工事の瑕疵を主張して建設会社に修補費用請求の内容証明を送付したところ、回答期限ギリギリになって当該工事会社の委託する調査会社により原因等を調査したいので立入許可を願う旨の回答が来ました。 現地を視察するようにとは内容証明送付より前に再三言ってあったのですが、その時には技術者1名が現場を見ただけでした。 【質問1】 当方はそろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEのトーク履歴が消えてしまった
ベストアンサー重要な証拠となるLINEのトーク履歴を誤って消してしまいました。 バックアップも取っておらず、LINEの運営側に問い合わせたら「家庭裁判所から開示の命令があれば従う」との返答でした。 実際に離婚裁判でそのような事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ギリギリで権利が主張出来ていないと思います。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 上手くお伝え出来ないですが、不可解な事が複数あります。 例えば区役所で約8年前に被相続人の死亡者課税で話し合いをして亡き父親が10年間祖父の名義で納付していたので5年分は還付され残りは共有者に請求出来ると説明されました。でも実際は今後の固定資産税についても等分負担と決めたのに還付された以外の5年分を納付して2か月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期日1週間前に答弁書ではなく直接事件の主張を裁判外で言ってくることはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、爆サイに訴訟を起こしているのですが、個人的にない経験の動きなのでよくある事か見解を伺わせて頂けると助かります。 2か月前に、書込み削除に対する削除請求で送信防止を登記の会社に送りました。(内容証明及び配達証明) 到達から二週間経過して回答が無いので提訴しました。 期日1週間前になってから、爆サイから「回答書」なる普通郵便が来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
片方が争う姿勢がある場合、単独から合議に切り替わる事がよくあるのですか
ベストアンサー【相談の背景】 単独から合議体への変更を検討していると書記官から聞いてその意図が分かりません。 事件は、ある企業が掲載しているウェブ記事の削除請求【+精神的苦痛金銭請求】です。そこまで複雑でも社会的影響もありません。 時系列では、まず被告の企業が弁護士を使わず代表者自身が、詳細な答弁書とセットで移送申立てを出してきました。【期日二週間前】 こち...
- 弁護士回答
- 2
-
「訴訟 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから