58,597件見つかりました

法律相談一覧

• 歯科医院の口コミで損害賠償請求されたがお金がなくて払えない。家族に迷惑をかけないで解決する方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前、弁護士からネットの口コミ投稿の削除を求める書類が届きました。2週間以内に削除しなければ損害賠償請求すると。急いで文章を削除しました。しかし1週間前にまた書類が来て投稿が低評価で残っているので再投稿とみなし、損害賠償請求します。3週間以内に170万を振り込まなければ訴訟を起こすと書かれていました。 私は一度離婚しており子育てでつ...

弁護士回答
    2
  • 不貞の慰謝料、今後の離婚に向けての質問

結婚後4年7ヶ月、別居後2年6ヶ月の女性と交際をしております。彼女には子供が2人おり別居後、離婚調停(不成立)婚姻費用(審判月15万)面会交流(月1回)を行っております。 彼女は別居以前より離婚について相手方(旦那)と話をしており離婚前提とした別居を行っております。 現在交際開始1年4ヶ月になります。彼女の子供たちとも一緒に会っています。 今年の2月に相手方から不...

弁護士回答
    1
  • 違反をしているのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の審判にて、頻度を拡大する代わりに和解するように裁判官に言われ、和解が成立しました。 和解前の調停では、私が現在の訴訟(親権者とその家族が子供に私の悪口を刷り込んだ慰謝料請求事件)を取り下げて、過去について一切提訴などの法的手続きを行わないことを約束して、相手方が月1回の面会を認めることで話がまとまりました。 しかし調停案には以下の文言...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主に対する債権執行の対応方法に関して

現在個人事業主として事業を行っている人物(債務者)に対する執行文付与調書判決正本(確定・送達証明書あり)他同事件における訴訟費用負担決定正本があります、申立費用及び遅延損害金を含め60万円程度なので、訴訟代理人弁護士からは訴訟も含めた費用総額で、赤字になる可能性が高いとして受任は断られてしまいました。 債務者の銀行口座差押も考えており、1度申立...

弁護士回答
    2
  • 応じる義務がないのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の審判にて、2ヶ月似1回の頻度を拡大する代わりに和解するように裁判官に言われ、和解が成立しました。 和解前の調停では、私が現在の訴訟(親権者とその家族が子供に私の悪口を刷り込んだ慰謝料請求事件)を取り下げて、過去について一切提訴などの法的手続きを行わないことを約束して、相手方が月1回の面会を認めることで話がまとまりました。 しかし調停案に...

弁護士回答
    2
  • 和解契約書の効力について

私はその当時、被告の立場でしたが、貸金訴訟での地裁での敗訴判決が出た後、控訴状を高裁に提出し、その理由書を提出する前に、裁判外の和解が成立し、和解契約書を作成し和解が成立した後、その後、原告側が和解契約書に従い、貸金訴訟を取り下げました。そして、和解の内容を一部、念書により変更しました。ところが、和解契約書及び念書に記載されたとおりに、実行した...

弁護士回答
    1
  • 窃盗(前科)を広められ働きずらいので訴えたい

私は昨年同じ店の人の財布を盗んでしまい 警察の取り調べを現在受けている最中です。 ⚠︎まだ裁判所などの判決は出ていません 財布を盗まれた側(被害者A)は盗まれた事実を SNSなどに書き込み(私の名前などは載せてない) それに興味を持った人がコメントをして 私が盗んだことを口頭で後日みんなに おもしろ可笑しく話していました。 Aと仲の良い他社やAが働いてい...

弁護士回答
    4
  • 一審敗訴後、違う証拠を発見。新証拠として控訴審に提出すべきか、それとも改めて別の訴訟を起こすべき?

ベストアンサー

ジャンル違いかもしれませんが民事訴訟に関する質問です 概要 タイトル通りです 詳細 民事訴訟を提起したとします。 一審では催告書A、催告書B、催告書Cを証拠提出し、原告は 「催告書は有効。それに対して被告が応じず、原告が解除権を得た」 と主張し、被告は 「原告請求は棄却、との判決を求める 理由は催告書は無効。よって催告に応じずとも原告は解除権を...

弁護士回答
    2
  • 行政の債務不履行による損害について

よろしくお願いいたします。 数ヶ月前に会社を退職し、ハローワークに失業手続きに行きました。その際、退職理由として残業が多かったので、という話をしました。失業手当給付の退職理由は、自己都合と判断されました。 その数ヶ月後、いろいろ調べた結果、やはり私の労働時間なら会社都合になるはずだ、と思い、ハローワークに問合せると、会社都合になります、との...

弁護士回答
    1
  • 結審後の書面提出は許されるのですか?

ベストアンサー

離婚訴訟中に妻死亡。 子供は義理父母(孫から見ると祖父母)が事実上、養育監護。 子供の引き渡しを求めるも義理父母は頑なに拒否。 子供との面会も頑なに拒否。 現在、民事訴訟にて親権に基づき子の引き渡しを提訴。 先日、双方陳述書の提出をもってして結審し、判決日も決定しました。結審の際に、裁判官より「争点は親権濫用ということでいいですね。被告は事...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 申立時の住所記述について

ベストアンサー

質問です。自己破産や生活保護、もしくは民事訴訟での申立時に偽りの住所、つまり住民票登録はしているが実際には住んでいない(職権消除されている)住所を、意図的に記述する事は、違法ではないのですか? 現在、私は強制執行を行ってます。しかし、大きな問題が発生しています。それは、相手の所在が全く分からなかった事です。今まで、裁判手続きで相手の住民票を手に入...

弁護士回答
    1
  • 掲示板の荒らしを何とかしたい

法律家のみなさんはじめまして。 今回、皆さんに相談したい事は2ちゃんねると呼ばれるインターネット掲示板で起こってる問題についてです。 知っている方も多いと思いますが、この掲示板は比較的自由度が高い上、幅広いコンテンツを扱っている為、様々なネットユーザーが集まります。 そうなると荒らしと呼ばれる他人を誹謗中傷したり無意味な画像や文字列の貼り付けを...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の口頭弁論期日までに原告に請求された額を支払う場合

ベストアンサー

・少額訴訟の口頭弁論期日までに原告に請求された額を支払う場合、 訴訟は取り下げになりますか? (原告に拒否権などありますでしょうか) ・また、 請求金額に対する訴状送達の日の翌日から支払済みまで 年5%の割合による金員 と訴状に書かれている場合は、訴状を受け取った翌日から 請求額に対し5%の金額を加算して支払わないという認識で間違いないでしょ...

弁護士回答
    3
  • 和解の決定方法と裁判官の役割について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、原告として損害賠償事件、訴訟係属中の身です。 原告、被告共に代理人はついておらず、本人訴訟になります。 1ヶ月前の第4回目期日において、別室で裁判官に和解の意向を探られました。 被告は資力がない為、訴額とは程遠い金額しか払えないと、裁判官を通して伝えられました。 【質問1】 未だ心証形成が途中だとは考えますが、和解は当事者の...

弁護士回答
    1
  • 円満調停二回目での対応と、その後の訴訟に向けどのタイミングで弁護士へ相談すべきか

【相談の背景】 以前、一時別居後に妻が実家に子を連れて居ついて帰ってこないと相談した者です。(2025年3月妻が子を連れて別居) https://bbs.bengo4.com/questions/1442303/?_gl=1*13amviz*_gcl_au*Njg4NzA0MzY4LjE3Njc3NjAyNzEuOTM5MzQzOTgxLjE3Njc3NjAyODEuMTc2Nzc2MDI4MQ.. GWに一度帰ってくる約束が守られず、その後妻の父親が余命宣告され10月に他界したので...

弁護士回答
    3
  • 判決に条件をつけたい場合

ベストアンサー

民事訴訟中です、偽名を使われ30万円貸しています、被告は先月末アパートを引き払い、転居している事が判明しました。 旧住所で、民事訴訟しました。 被告はDV等の支援対象者です。悪用して逃げようとしていました。 判決が間近ですが、被告は資産が少ないです。 1、また、逃げないように、新住所の住民票や付票を請求する事はできるのでしょうか? 2.、分割返済でも...

弁護士回答
    2
  • 自己破産についてです

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行系、信販の4社から、約150万を借り、家族の介護と仕事をしながら、少しずつ返済してたのですが返済が出来ず。裁判所からの通知がきて、どうしたら良いか分からず役所の市民相談に相談したら、県の弁護士会を紹介し、弁護士会に相談後、弁護士を紹介してくれたのですが、地元の市役所で勤めながら、自治体内弁護士?さんでした。面会をし少しずつ返済をと考えてま...

弁護士回答
    3
  • 非減免債権にあたるかの訴訟のタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生時の非減免債権にあたるか否かの裁判について。 個人再生債権者の中に、不貞慰謝料があります。 債権者が非減免債権にあたると訴訟を提起するのは、最終段階の再生計画案に対する回答書を提出する時に申し立てするのでしょうか? 一般異議申述期間では特に何もなかったようでした。 相手の弁護士からも今のところ何もありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 認知訴訟費用の相手への請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚で出産、相手か認知しなかったので調停を申立て、調停でDNA鑑定を行い99.99……%でしたが裁判官の説得拒否した為訴訟となりました。 訴訟は1回で終わり認知は出来たのですが、訴訟費用もかかりました。 現在養育費の調停中です。 (認知の調停と同時に養育費の申立てはしましたが、調停で認知出来なかった為養育費の調停はできませんでした) 【質...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚訴訟

【相談の背景】 有責配偶者からの一方的な離婚訴訟について。 夫の不倫で去年相手女性(会社の同僚)に慰謝料請求をしました。今年7月に和解になり、慰謝料が支払われましたがその間も不倫は続いていたようで、証拠を取り昨日女に対して違約金請求と会社に通告をしました。 主人は一方的に私と別れると言って、離婚訴訟を起こす準備をしています。 ①5年前戸建て購入の...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟における損害賠償請求の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある特定の人物から、7年に渡りたび重なる不法行為を受けて来ましたが、最近確実な証拠を得て、刑事告訴に至りました。その件は警察に任せるとして、問題は民事訴訟の時効になります。 【質問1】 不法行為に対する損害賠償請求の時効は「犯人を知った日から三年」となっていますが、例えば5年前の確実な証拠は無く犯人もわからなかった事件の請求権は...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟 原告からの取り下げに同意するべきか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、内縁4年婚姻3年の計7年で別居期間は1年3ヶ月です。 暴言・暴力を理由に離婚訴訟を提起され私(妻)は被告で、主な争点は離婚です。慰謝料請求もされています。 裁判は4回目が終了したところで、相手からは証拠の提出は一切なく虚偽DVや婚姻時からの破綻を主張され、私はLINEのやり取りを提出し原告の嘘を一つ一つ潰し離婚理由がないと請求棄却を主...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟の流れ。再度面会交流

離婚訴訟で今月、本人尋問があります。どの様な流れでどの様な質問をするのですか?

弁護士回答
    6
  • 交通事故訴訟での休業損害の日数について

ベストアンサー

交通事故の損害賠償事件です。 私は、被害者で原告です。この度、和解勧告があり、その中の休業損害の日数について質問です。 和解案は、休業期間のなかの欠勤日の合計に1日の基礎収入を掛けて計算しています。 保険会社の既払分は、休業期間の合計を掛けて計算しています。 思うに、事故前3カ月の給料の合計を90日で割って、1日の基礎収入を出すのは分かりますが、休業...

弁護士回答
    6
  • 中絶費用の未払いと、家族に知られずに訴訟できるか?

ベストアンサー

婚活アプリで知り合った男性の子供を妊娠しました。その男性とはお付き合いしていたわけではなく、片思いでしたので、早目に見切りをつけ、新しく彼氏ができてすぐに妊娠判明しました。 判明後、すぐに病院を受診し、男性に連絡しましたが疑っているようでした。 何とか費用は折半でということになりましたが、その話の最中に降って湧いたように「実は両親が事故で亡くなっ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の荷物の引き取りについて

ベストアンサー

10月19日にやっとのことで調停離婚が成立しました。 ただ、調停中婚姻費用を払うこともせず、養育費も払わないと言い、離婚に応じると言いながらやっぱり応じられないと意見を変え、夫の父が裁判所に『殺してやる』と怒鳴りこんできたり、夫から『お前を不幸にしてやる』とメールがきたりしていて、裁判所から、『離婚と親権だけを先に決めてしまいましょう』と言われ、離...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の進み方について裁判所からの連絡

離婚裁判について 始めての離婚裁判です。 体調が悪くて、1回を出れず、2回目は出ました。3回目は書類だけ提出して、体調がわるいので、 欠席しました。それから2週間たちますが、まだ連絡がきません。 ①万が一、判決が出た場合、2審を申し込むまでの間は何日間の猶予がありますか? 封筒がこないのですが、万が一、封筒がとどいていた場合(ちゃんと手渡しにな...

弁護士回答
    2
  • 相手方へ送達される訴状

不倫裁判で相手に訴状を送達した際、こちらが裁判所に提出した証拠も答弁書と合わせて送られるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 担当従業員の嘘の答弁書に対する効果的な対策はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟を検討しています。担当の従業員が嘘の答弁書を書いた場合についてです。 【質問1】 従業員を証人として呼び出ししても、会社には主従関係があり覆るとも思いませんが、何か効果はありますか?

弁護士回答
    1
  • 第三者が刑事事件の裁判記録を閲覧する方法

知人の刑事事件裁判記録を閲覧したいのですが ①関係者ではない第三者が閲覧することは可能でしょうか? ②どのようにすれば閲覧できますか? 事件番号を基に裁判所のホームページで検索しましたが掲載されていませんでした。 宜しくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 携帯電話の事なんですが。払う意志があっても裁判?

今日 docomo の料金案内に電話した所2ケ月滞納したのは 私が悪いのですが 12万円を2ケ月以内に払って下さいと言われ、とても払える額では ないので分割で月々1万円に なりませんかと話した所それは出来ないと言われ、裁判所からの通知を待ってくれと言われました、こちらは払う意志が 有ります とも言ってもダメでした、docomo側は 裁判所からの通知を待って下さい と一方的...

弁護士回答
    1
  • 別居している時の

別居状態のまま離婚訴訟になり、財産分与の話し合いになった時には、財産開示は別居前までのものでいいのでしょうか?別居後の財産も開示しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 奨学金の支払い責任について。現在は借りてた義妹本人に支払い能力があるので、支払いをしてもらいたい。

ベストアンサー

夫の義妹が高校時代から看護学校まで奨学金を借りていました。1度調理の専門学校へ行き、その後1年仕事をしています。 支払いを怠っていたようで、保証人の夫の元に数年前から簡易裁判所から、何度も手紙が届いています。裁判所からの手紙の内容は、私は見たことがありません。 義妹は奨学金の他にも夫にお金を要求してきていました。義妹は看護師になり、支払い能力...

弁護士回答
    2
  • 憲法違反の法律、どうやって訴える?最高裁判所に訴状を提出?

ベストアンサー

お忙しい所、お読みいただきありがとうございます。 ある法律が、たとえば、国会で与党が法案を提出し、その法律の立法を目的として、その立法の為に憲法を無視してでも強引にでも与党の賛成多数によって法律が制定されてしまったら、 その法律が憲法違反だろう場合に、自分がそれを訴えようとするとしたら、どのように裁判をすればよいのでしょうか? 憲法違反の判...

弁護士回答
    1
  • 分割払い判決が出たが、分割での支払いを無視された場合・・・

ベストアンサー

通常訴訟ではなく、少額訴訟の場合は 分割での支払の判決が出ることもあるみたいですが・・・(本当ですか?) そのような判決が出た後であったも、相手が分割であってもお金を支払ってくれない(振り込んでくれない) ようであれば まとめて支払ってくれない分(判決で出た額)、 全額一括で相手から差押えて回収することってできるんですか?

弁護士回答
    3
  • 本人訴訟の流れと被告の尋問申立てについての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟をしています。こちらは原告です。次回が原告の尋問です。 【質問1】 被告が本人尋問の申立てをしないので、こちらが被告の尋問の申立てをしました。この後の流れはどのようになるのでしょうか。どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんについて…。を担当?

カテゴリーがわからず……ここで質問させていただきます。 弁護士さんは1日に一件でも訴訟や調停が入ってる場合、1日に何件の事件?を担当?しますか?

弁護士回答
    4
  • 裁判の一時中断について

損害賠償請求訴訟において、原告側の代理人弁護士を解任または辞任した場合、裁判の一時中断は可能性でしよう?その場合、原告はどのような手続きが必要でしようか?

弁護士回答
    3
  • 親子不存在確認訴訟のDNA鑑定について

ベストアンサー

【相談の背景】 籍を入れて200日を経過せずに出生した子に対し、自分の子かどうか疑わしいので親子不存在確認の調停を起こしましたが、子の母親がDNA鑑定に応じません。母親とは離婚調停中です。 【質問1】 訴訟を起こした場合はDNA鑑定を受けて貰えますか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟を取り下げた時の記録、「離婚を前提に」の解釈

ベストアンサー

離婚裁判の訴状が送られてきました。 その内容はあまりにも現実とかけ離れたもので、倫理観や道徳心が無いではと思えるものです。 感覚的には0の事を100、1の事を1000に表現している感じです。 弁護士がストーリを作り上げていたとしたら弁護士を蔑視しますし、原告(相手)が弁護士にそう伝えたのなら原告に憤りを感じます。 その後、原告(相手)弁護士...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟勝訴に伴う強制執行の手段について

ベストアンサー

少額訴訟勝訴に伴う強制執行について質問です。 被告が敗訴したにも関わらず、お金を支払わないという事態におかれています。 そこで強制執行をおこないたいのですが、相手は法人ですが、取引銀行などを明記しておりませんので、 差し押さえが非常に難しいところです。 たとえば一般の方なら会社に対して給与の差し押さえができる場合があると伺いました。 これは...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料裁判、訴訟告知について。

ベストアンサー

不貞の慰謝料裁判で訴えられています。不倫期間は2年、賠償金額は110万です。訴えてきた不倫相手の奥さんはご主人からいくらかはわかりませんが、慰謝料をもらっています。私は認定司法書士をつけ、奥さんは弁護士をつけています。司法書士から聞いたのですが、訴訟告知というのがあるそうですが、答弁書を書いてもらうとき、奥さんが私の不倫相手である夫から慰謝料を...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求訴訟してから相手に届くまで

不倫の慰謝料請求で示談決裂し、訴訟になります。 ここから弁護士に依頼して、訴状を作っていただき、提訴するまでに何日くらいかかりますか? また、相手に特別送達されるのは提訴から何日後くらいですか?

弁護士回答
    1
  • 裁判所と弁護士会の調査嘱託の違い

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚調停を経て現在は裁判中です。財産分与についてですが、夫側からは資産に関する資料が殆ど提出されず、裁判が遅々として進みません。裁判官から夫の代理人弁護士に対しても、再三、要請されています。 夫の代理人弁護士は、裁判の際、「(夫は)何度お伝えしても提出してくれない」と発言したため、裁判官が「裁判所あるいは弁護士会から(夫の...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所からの督促異議申立書について

【相談の背景】 3年前に交通事故を起こしてしまいました。 当時、自動車保険に未加入だったため 相手方の保険会社と直接話し合い 保険会社に相手方の車両の修理費用50万円を月々1万円ずつ支払うことになりました。 50万円のうち10万円は支払いしたのですが 支払いを忘れてしまい。 簡易裁判所から支払督促が特別郵便で届きました。 【質問1】 督促異議申立書で分...

弁護士回答
    3
  • 勝訴した時の裁判費用及び弁護士費用について

ベストアンサー

よく訴状に訴訟費用は被告の負担とするとおりますが、勝訴した時は先に支払っている裁判費用及び弁護士費用は敗訴した被告から返金してもらえるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 略式裁判についてお尋ねしますが。

略式裁判でも裁判が行われていれば、その裁判所に行けば、裁判の案内が出ているでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判官の判例解説について

最高裁判所調査官ではない裁判官が判例の解説を書くということは、よくあることなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 裁判で筆跡鑑定

鑑定は原告自身が、鑑定人に依頼してしてもらうものですか。 裁判所がしてはくれないのですか。

弁護士回答
    2
  • 裁判後の人間関係

ベストアンサー

不正な侵害から正当な権利を守るべく会社を被告としてパワハラ訴訟を起こして勝訴しても、会社での人間関係は修復不可能なところまで崩壊するのは明らかでしょう。裁判とはそのような悲惨なものなのでしょうか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから