法律相談一覧
-
時効の完成時期について
ベストアンサー弁護士の皆様からのご回答には感謝いたします。 さて、謂われなき内容にて訴訟を起こされていますが、時効を援用することにより訴訟に対応して行こうかと考えております。 そこで、時効の考え方(損害賠償請求)ですが、訴訟の原因(知った時点)が平成23年5月であり、その後告訴人は我々に対しほとんど普通郵便にて何度か手紙を送ってきました。その中には損害賠償請求す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状の送達遅延を求める正当な理由とは?
【相談の背景】 民事、本人訴訟、原告 2日前、訴状の提出をしてきました。 番号をもらい、どの部に配点されたかも把握したしました。 まだ、書記官から連絡はなく、初回期日の相談などはしていません。 実は、同じ相手と現在係属中です。 (私が被告)相手は代理人がいます。 負け筋の相手が粘ってくるため、なかなか結審になりません。裁判官もため息をついてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者の資産等を調べる方法について
ベストアンサー【相談の背景】 金銭トラブルで差押えの訴訟を考えていますが相手の財産がわかりません。 相手の財産等を法務局で調べられると聞いたのですがどう手続きをすればよいのでしょうか? 【質問1】 必要な書類なども教えて頂けると幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時に未請求の婚費は遡って請求できるか
【相談の背景】 有責配偶者から離婚訴訟を提訴されています。2年の別居で婚費は貰っていません。 訴訟で相手方は今まで婚費請求されていない期間の分は払わないとしています。 【質問1】 婚姻費用請求をしていなかった分も離婚時に別居日まで遡って 請求できますか。 【質問2】 離婚時でも婚費請求していなかったら請求できないでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫相手へ訴訟 住民票は必要?
ベストアンサー夫の不倫相手へ訴訟提起する予定です。 慰謝料請求の内容証明郵便を送ったところ、「話し合う意思はない」との回答が相手の代理人から届きました。 訴訟提起する際に、相手に代理人がついている場合も、相手の住民票を入手する必要はありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判官,裁判所書記官を現行犯逮捕した後の取扱いについて
裁判官または裁判所書記官が,法廷において刑法に抵触する行為を行ったときは(前回期日までにそのような行為があった)現行犯逮捕してよいと考えますが,110番通報するとその他職員に妨害されそうなので,最寄りの警察署まで連行したいと考えます。 問題ありませんか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の対応について質問です
【相談の背景】 3月に離婚調停が不成立になり、訴訟の準備に入っています。 離婚調自体は納得してますが、親権で監護権者指定を訴訟しようという段階です。 弁護士の話では、3月に離婚調停が不成立になり、婚姻費用も大変だろう、しかも長女が不登校という事もあり、早急に訴状を提出します。 と言っていたのに、今日現在まで(約4ヶ月)訴状が提出されていません。 し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律に詳しい友人の同席と和解の話し合いについて
ベストアンサー法律に詳しい友人の同席と和解の話し合いについて 民事裁判(簡易裁判所)をしています。次回、和解の話し合いが考えられるのですが、私が法律に詳しくないため、法律に詳しい友人と一緒に裁判所に行きたいと考えております。 ・簡易裁判所のため、司法委員と話し合う事になると思います。話し合いの場において、法律に詳しい友人の同席が認められる事はないと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭の要求がすごいので裁判所にて話し合おうと言われました。行く義務はありますか。
ベストアンサー先日、ある方の商品を代理店として売ってくれたら代金が1万円なのですがそのうち8000円を僕にあげると言われ、1人に売りました。 しかし、その方から返信が全く来ず、何度も連絡しましたがずっと無視されていまして、SNSの方は動いていたので、ストーリーでその方の投稿内容をタグ付けし、『返信してください。お金稼いでいるのなら早くお金を支払ってください。緊急事態宣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の退去について
ベストアンサー弁護士の先生方に質問です。 今敷金訴訟しています。 私は契約書通り3ヵ月後に退去する旨を伝えました。 しかし家主は無理しなくてもすぐに退去していいよと言ってきました。 そして私はすぐに退去しました。 文面でのやり取りはありません。 ただ飲食店なので閉店日も派手に告知してお客さんも退去日を知っています。 話は戻りますが敷金訴訟で家主が逆キレして色ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
共有物分割訴訟に相続登記は必要か
ベストアンサー【相談の背景】 共有物分割訴訟の提起に相続登記が必要かお聞きしたいです。 父と母が共有している戸建がありましたが、父が亡くなり、紆余曲折の末、遺産分割審判によって遺産分割が確定しました。 これにより、当該戸建が私の兄と母の共有となりましたが、母はその戸建てには居住していないことから、兄に共有物の分割を打診したところ、黙殺されました。 また、兄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続き中に別の訴訟を起こすことは可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、 元妻に全財産を不法に近しい行為で奪われた為、 破産申し立てを済ませ、 手続き開始を待っている最中です。 最近になりさらに知ったのですが、離婚した元妻が、 私の知らぬところで 私が亡き実母から相続した2500万円を搾取していた事が解りました。 【質問1】 質問をさせて頂きます。 ①破産手続き中であっても、 搾取された相...
- 弁護士回答
- 6
-
-
民事訴訟で被告住所が分からない場合の手続きは?
ベストアンサー自分で民事訴訟する時に、 被告の住所が分からない いつの間にか住所が変わっていた 被告が受け取らない 会社は分かるが家住所は分からない こういう場合、住所を調べるらしいと聞きましたが、どうすればよいですか?何をすれば良いのですか? 弁護士に依頼しない場合です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕状を裁判所へ返却する時期について
逮捕状執行から裁判所への返却するのが遅すぎると思われる事件があります。 逮捕状執行後, 1 警察がこれを裁判所へ返却するのは,概ね何日後でしょうか。 2 警察は逮捕の日時・場所を記入する以外に,何か時間を要する作業がありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
国選弁護士の費用は判決時に支払うのか?
【相談の背景】 資力がなくて、被疑者国選がついた場合について。 【質問1】 起訴されて、被告人国選になり正式裁判になった場合、判決の時に国選弁護士の費用(訴訟費用)は払いますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
有料サイトについて教えてください
死刑が執行されたというニュースを見ていて、いろいろな画面を見てるうちに、有料サイトまでいき、年齢確認のつもりで押したのが有料課金まで含まれていたようで登録完了してしまいました。メンバーコール(携帯電話)に電話をしたんですがキャンセルはできないのいってん張り。あなたの情報ということで、使っていた会社のパソコンのIPアドレスや会社名、サーバー名まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
東京住まいで大阪簡易裁判所からの手紙
本日、大阪簡易裁判所からお手紙が来てました。 以前、クレジットカードをつかい 30万ほど滞納した件でした。 私は去年の7月にいままでいた会社を首になってしまい、リボ払いで返済してたお金が払えなくなりました。 八月は精神的ショックで就活もできずに 九月から就活を初めました。 そこから、ことごとく面接に落ちてしまい 正社員が無理でもアルバイト...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の援用はできるのでしょうか?
ベストアンサー初めまして、先週の日曜日に東京簡易裁判所からアビリオ原告の訴状と答弁書が送られてきました。。内容は4月12日に出廷しなさいというというものと、答弁書を出廷一週間前に出しなさいというものです。平成9年にレイクから借金し平成10年4月2日が最終弁済日です。訴状には譲受債権請求事件と書いてあります。そして、訴額は438,592円です。色んな債権回収会社が合併や吸収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為訴訟の慰謝料算定について
【相談の背景】 不貞相手の元配偶者から不貞行為の慰謝料請求で訴訟を起こされました。 証拠は不貞相手の自白のみ、不貞回数は1回です。 原告側から証拠を出さない限りは自白のあった1回だけの不貞行為での算定となると弁護士より説明があった為、答弁書においても回数について特段主張しませんでした。 弁護士曰く、裁判官から和解について話した際に言われた金額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴額変更の条件について
ベストアンサー訴額の変更は、どのような場合にできるのでしょうか? 民事訴訟法を見ると最終口頭弁論までにできるような気がしますが、証言を聞いたり相手の言い訳を聞いたりした心証で、慰謝料額を増やしたり減らしたり自由に出来るものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状に証言はどうやって記載すればいいの?
ベストアンサー【相談の背景】 高3男子です。 先日、クラスメイトのA君に僕の家庭(シングルマザー)を馬鹿にされ、クラスの皆んなにバレました。プライバシー侵害の不法行為として本人訴訟を起こしたいです。 A君がプライバシーを侵害したことの証言はクラスメイト全員から得られます。 【質問1】 いま、訴状を制作しているのですが、「証拠方法」にどうやって証言があることを記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話会議時の証拠品の提出の仕方について
ベストアンサー相手方が電話会議の場合、証拠の提出は答弁日時前に相手方にも郵送しといた方がいいですか? 相手方には事前に郵送、裁判所へは答弁の日に提出でいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
身体障害者の扶養義務 と 調停から訴訟へ移行したい
身体障害者1級です。 日々の家事は、時間をかけてやっています。メニエールもあり、動けないことも有ります。 元々は両親と私で住んでいた家でしたが、父が急逝し、母は私が幼少期から言葉の暴力などを行い、追い込まれ、自殺を図りましたが、未遂に終わり不自由な体だけ残りました。 父と母は不仲でした。母は、父の年金で暮らしています。 私は低額給料なので仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「こんなこと一々説明意しなくても常識です」という場合、訴状や書面にはどれだけ細かく記載必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある相手と金銭トラブルになり、本人裁判を考えています 民事訴訟では、弁論主義といって「原告被告が主張していないことは判決の基礎としてははならない」と聞きました これを厳密に、四角四面に、くそ真面目にとらえると、何を言う(主張する、書面に記載する)にしても、なにもかも全部言わなければならない、という事になります。 勿論、「●年●月●日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行者に対する損害賠償請求について
【相談の背景】 父の遺言執行者に就任した弁護士の対応について、極めて深刻な状況にあり、法的な対抗措置(損害賠償、懲戒請求等)を検討しています。 執行者は、就任通知から約6年間、財産目録を交付していません。 直近の裁判所での尋問において、本人自ら「財産目録を交付していない」旨を証言しています。私が調査したところ大手銀行への残高照会すら行っていなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押え命令の送達について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、本人訴訟で不貞慰謝料100万円を20回の分割払いとする内容で被告と和解し、和解調書を受領しています。今月(11月)から毎月末日に銀行振込で支払いを受ける予定ですが、未払金が10万円を超えた場合には、残額を一括請求できる期限利益喪失条項があります。 期限までに支払いがない場合に強制執行を行う予定ですが、勤務先が供託を行わない場合には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第2回口頭弁論期日について
ベストアンサー【相談の背景】 来週の水曜日に民事訴訟の第2回口頭弁論期日があります。精神障害者で原告です。障害者福祉施設で怪我をして、相手方の施設は利用契約書の安全配慮義務や人格や思想を尊重する事を無視して債務不履行をしたので、裁判を起こして戦っています。 私は施設を指導管轄する市役所の苦情記録票を開示請求したところ、人格否定や安全配慮義務違反を認めている発言...
- 弁護士回答
- 7
-
-
面会交流審判での試行面会
ベストアンサー【相談の背景】 妻と子供が1年以上前に私がDVをしたと行政に相談をして施設に連れて行かれました、私はDVはしていなく、出る前の日夜中に妻と子供が寝ていたのですが、子供が「生まれ来なければいいんだ、いない方がいいんだ」と5歳の子供が言うので飛び起き行ってみると妻はその対応もせず反対側を向いて携帯をいじっていて寝かせていない事に腹立てケンカになりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有部分の雨漏り損害賠償請求に関する所有者責任について
【相談の背景】 2024年1月に2Fに購入した中古マンションの最上階の元住人から、2019年に発生した共有部分の雨漏りを原因とする損害賠償を請求されました。 この元住人は管理組合を相手に訴訟を起こしたものの、裁判所から「管理組合は占有者ではなく占有者は住民全員」との理由から管理組合の工作物責任を否定されたため、改めて住民全員を相手に請求してきたものです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書の差し替えについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は原告です。訴訟を提起したところ第1回口頭弁論期日が指定され、相手方(被告)から裁判所に期日直前に答弁書が提出されました。 私は公判開始15分後に、書記官から答弁書を受領しました。 被告は欠席し、答弁書は陳述擬制されました。 公判から1週間後に、私は答弁書に対する反論を記した準備書面を裁判所に提出しました。 すると被告は、更に10日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚当時の個人間の金銭の貸借り 離婚後について、
ベストアンサー【相談の背景】 個人間のお金の貸し借り、借金について 離婚して4年半が経ちました。 結婚生活当時、 私の稼ぎだけじゃ生活費が足りず元夫と元夫の母から お金を借りました。金銭借用書とかも私の名前で書いています。 元夫に暴力を振るわれ怖くて 家を飛び出し、令和2年に離婚しました。 離婚届は元夫に渡し、元夫は、 とりあえず出しとくわ!と言って出して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判を終わらせる方法、出頭せずに裁判を進める方法
ベストアンサー【相談の背景】 裁判を終了するのに原告主導の訴えの取り下げと請求の放棄がありますが、それ以外の方法がありますか? 知り合いとの金銭絡みの簡易裁判所での裁判ですが、和解の話し合い中まとまらず、和解不成立だと通常裁判に再度移行となりますが、、和解中といえど誹謗中傷まがいの感情論をぶつけてくる被告に辟易していること(借りた金を払わない分際で逆キ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生における代理人弁護士の怠慢行為は、 損害賠償の対象になり得るか?
【相談の背景】 代理人弁護士に2021年の3月、個人再生手続を依頼し、ようやく認可決定が得られる段階まできました。 その間、現在に至るまで、毎月きちんと通帳の写しや家計簿を代理人弁護士に提出してきたのですが弁護士事務所の事務方が数回変わるなか、引き続きもなされていなかたのか、連絡もスムーズには程遠く、実に3年も時間を要しました。 (その間、元勤務先に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費についてお聞きします
【相談の背景】 養育費の調停中です。 私側(11歳の子)相手側(元夫の子18歳16歳) 相手は、会社経営者でもあり個人的に 資産管理会社を持っています。 離婚の話しが出てきてから、意図的に収入を下げて自社株の配当金も資産管理会社に入る様にして、私生活にかかるお金は全部経費でおとしています。別居前は 年収約1億、別居後は1千万程度です。 養育費の請求にあたり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特殊詐欺、支払いトラブル、元請け、下請け
【相談の背景】 私は個人事業主で塗装工事などをしているものです。 2023年1月、3月、4月に 電話による金額の取り決めの上、ある会社に従業員を派遣しました。 その会社の支払いは月末締めの40日後ということでした。 1月分も数万円少なく、3月、4月分も合わせて数十万円の不足がありました。 そして、どうしてもなんとかお願いしますと頼みこまれた上にこのような始...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意味不明な答弁書に対する認否と再抗弁について(準備書面の書き方)
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟(簡易裁判所の通常手続き)の原告です。 答弁書に対する認否について教えてください。 答弁書が届きましたが、それに対する認否と再抗弁の書き方に困っています。 届いた答弁書では、 1)こちらの請求の原因に対する認否は行っておらず、全く関係ないことが羅列されています。 たとえば、お金を返せという請求に対して、被告から「被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に応じる為の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫と離婚訴訟の真っ最中です。 裁判官の見解から離婚を視野に入れて条件を整えて頂きたいと申し出があり、一応私の担当代理人には現在夫は単身で海外に駐在しており、駐在期間は残り4年程残っている為あと4年程は現在の持ち家に住んでいても良いし婚姻費用も1年なら払うと夫の担当代理人から条件の提示をされていると伺っておりますが、実際婚姻費用は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示請求の二重起訴について
ベストアンサー【相談の背景】 あるサイトでの質問への私の回答に対して、ある団体から名誉権侵害だとして発信者情報開示請求が、裁判所経由で申し立てられています。 ところが、請求者は、私の同じ回答に対して、名誉権侵害、損害賠償請求等のためという、これまた同じ理由で、昨年12月と今年の1月に東京地裁に二重に訴えを起こしています。 一つは、回答が掲載されたコンテンツプ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責許可決定後に口頭弁論調書が届く
ベストアンサー【相談の背景】 本年3月頃、債務整理を検討し弁護士の方に相談。 自己破産を勧められ、そのまま手続きして頂きました。 受任通知を送って頂いたあと破産手続き中に、債権者のA社より訴訟を起こされ 第一回口頭弁論で先延ばしになり 第二回の前に管財事件でしたが 5月26日午後5時に破産手続きが開始されました。 その後、8月29日に免責許可決定やを頂き、免責確定はま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の口撃を封じるには
ベストアンサー【相談の背景】 相手の弁護士に警告するには? 相手の代理人弁護士がわたしについて 「○月に傷害事件を起こして〇〇警察に拘禁された。」と準備書面に何度も書いてきますがそんな事実はありません。 しかもわたしの起こした訴訟は オカルト宗教やマルチに勧誘されしつこいので書面で拒絶を通知したら事実無根の理由で解雇されたものです (解雇理由に私生活上の非行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人尋問に欠席する被告に対してできること
ベストアンサー【相談の背景】 不当利得返還請求事件の原告として、本人訴訟しています。 これまで複数回口頭弁論が開かれましたが、裁判に被告が出席することはなく、代理人弁護士が出席しています。この点について、なんら問題がないことは理解しています。ただ、今後行われる予定の本人尋問も被告は欠席するようなのです。これまでも裁判官が2度、代理人弁護士に対して被告の出廷を促...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴期間が残ってるときの、附帯控訴について
ベストアンサー【相談の背景】 教えてください 本人訴訟で簡易裁判所です。 簡易裁判所で、判決後についてです。 私が1審の判決で良いと思っていても、相手は控訴するか分かりません。 しかし、良く考えると相手が控訴したかどうかは、 相手が行う時期もあり、控訴期限ぎりぎりで行われると 素人の私には即対応ができません。 そこで、調べていくと附帯控訴がありました。 附...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人死亡の際の遺言や遺産分割の有効性など
ベストアンサー【相談の背景】 5人の兄弟がいて,母親(父は他界)が亡くなり,その遺言書には不動産を含めて兄弟の3人分の分割割合が明記されています。遺言書の別紙には「兄弟のうち残る2人には相続させたくない」とも書かれています。ところがもらえるはずの相続人のうち,一人が母親が亡くなる前に亡くなっていました。亡くなった相続人のもらえるはずだった遺産分は無効となり,...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的に結婚してない彼の内縁の夫以外の呼び方
ベストアンサー【相談の背景】 地位確認請求の本人訴訟中です (訴状を出して番号が付いた段階) 前回の質問に対する回答から 被告側が原告に対して解雇後の就労状況を明らかにするよう求め、原告がそれに答え、裁判所からも回答を促されるということを知りました その際、付き合っている人を裁判所ではなんと呼べばよいでしょうか。 籍は入れていないため、内縁の夫でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴の起算日と犯人が見つからない場合の告訴について
ベストアンサー【相談の背景】 店舗を運営している者です。 先日、店舗内の物を壊されました。その瞬間は防犯カメラに映っており、顔や服装、体形も判別できますが、氏名、住所はわかりません。 器物損壊罪は親告罪で、告訴は犯人を知ったときから6か月とあり、その知ったときについてご相談です。 以前にも似たような投稿があり、拝見しますと、下記の2つの回答があります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の相手への強制執行について
【相談の背景】 2019年の夏に主人が不倫をし、不倫相手に慰謝料請求をしました。こちらは弁護士に依頼し交渉をしてもらいましたが折り合いがつかず、訴訟を起こし裁判所にて金額が決まりました。 2020年10月から支払いが始まり、毎月末日までに支払うとの決定でしたが、5月分が支払われていません。 和解調書では2ヶ月滞納したら残金を一括支払いと遅延損害金も支払うよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺不起訴事件記録の開示、民事裁判
ベストアンサーお世話になります。投資詐欺にあった件で相談ですが、 ①主犯詐欺師に告訴していたのですが否認・黙秘により先日不起訴になった。(嫌疑不十分) ↓ ②主犯に対する民事裁判は数年前に被告側が特に反論せず全額認容し勝訴判決(被害額の0.002%ずつ毎月返済) ③詐欺組織のNO2に対して今現在、民事訴訟で(共同)不法行為責任を係争中。 なのですが、①で不起訴に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻から養育費に関して正本が届きました
弟の件での相談です。 先週、離婚した元妻から弟に裁判所を通じて調書の正本が届いたそうです。2人子供がいて、養育費を支払うことになっていましたが、弟が未払いのままでいました。 その理由は、 ①弟のお金をこれまで散々元妻の実家などに横流しをしていて、散在したこと。 ②離婚に全く応じず、一切の家事をせず、最終的に2人の子供たちが、児童相談所に預けられて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解にて、一般的に気を付けること
ベストアンサー現在 2ヶ月に1回 6時間 受け渡し型の面会交流をしています。 現在 親権者が娘に悪口を刷り込むなど面会交流の妨害にて原告として非監護親の私は慰謝料請求事件を提訴して争っています。 さらに面会交流の審判を申し立てました。 これで6回目です。 裁判官は今回新しく赴任されてきたかたです。 私は申立書にて、頻度が1か月に1回 通知表の開示が認められ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解案の送付の意味について
ベストアンサー現在 2ヶ月に1回 6時間 受け渡し型の面会交流をしています。 現在 親権者が娘に悪口を刷り込むなど面会交流の妨害にて原告として非監護親の私は慰謝料請求事件を提訴して争っています。 さらに面会交流の審判を申し立てました。 これで6回目です。 裁判官は今回新しく赴任されてきたかたです。 私は申立書にて、頻度が1か月に1回 通知表の開示が認められ...
- 弁護士回答
- 1
-
「訴訟 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから