58,593件見つかりました

法律相談一覧

• 妻が作った負債は夫に支払い義務は有りますか

お恥ずかしい話ですが、妻がホストクラブでいわゆるツケを作っていた事が発覚しました。 先日、差出人不明で「××ご夫婦」といったタイトルでホストクラブで飲食したと思われる伝票のコピーと汚い手書きの文字で支払い請求といった文書が届き、今日、妻への宛名で郵便はがきで「訴訟の為の住所確認!」などの葉書が届きました。仮に民事訴訟で相手方のホストから訴えられて...

弁護士回答
    4
  • 移送申立ての理由は何にしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年10月。ヤフオクで切手(趣味の切手)を買ったところ偽物だったためトラブルになりました。 切手の専門団体で鑑定してもらったところ偽物でした。 売主は自分で鑑定書を作っていて本物だと言い切ります。 今日名誉毀損で地方の地裁から訴状が届きました。私は東京です。 名誉毀損とする案件が5件あげられ、内3件は私が書いたものでは無いです。 2...

弁護士回答
    2
  • 欠席裁判の後の高等裁判所の審理で、証人尋問を申請しようと思っている。陳述書は、いつまで出せる?

ベストアンサー

【相談の背景】 欠席裁判後の高等裁判所の審理で、証人尋問を申請しようと考えている。しかし、高等裁判所は書類の提出期限が厳格であるように思われ、もし証人尋問が認められない場合、代わりに陳述書を提出しようとしても、突然審理が終わってしまうように思われる。 【質問1】 裁判官から証人尋問は行わないと言われた場合、代わりに陳述書を提出する機会はあるのか?

弁護士回答
    3
  • 判決確定日を証明する書類はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 地方裁判所で給付裁判を行い、判決書を相手方が受け取ってから2週間が経過しても相手方が控訴してこなかったので判決が確定しました。 確定したことを証明する書類が必要なのですが、当初、思っていた送達証明書は、裁判所が判決書を送付した日付を証明するものであって判決が確定した日を証明するものではないように思います。 【質問1】 確定した...

弁護士回答
    3
  • 遠方の人の尋問はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

今東京で民事裁判をしていますが、相手方も相手方の弁護士も大阪です。 電話会議で審理が進められてきましたが、今のところ尋問の申し出は当事者はないですが もし、裁判所が尋問をやるとなった時は、相手方と相手方の弁護士は大阪なので 東京まで来るのに、費用が非常にかかると思うし、費用と泊まりになるので 東京での尋問実施は難しいと思いますが 尋問はこういっ...

弁護士回答
    2
  • 債権仮差押命令申立書の提訴について

ベストアンサー

債権仮差押命令申立について聞きます。この債権仮差押命令には第3債務者とありますがね具体的に誰を指しますか?投資目的の融資で銀行などもありますが、その第3債務者が不明な場合はどうしたらいいですか? また債権仮差押命令申立の裁判所は、相手方の拠点とする本店のある所在地などを管轄する都道府県の地方裁判所で良かったですか?

弁護士回答
    1
  • 移送の裁判について質問

ベストアンサー

調停で移送申立てすると、移送の裁判が行われるそうですが、 移送の裁判の裁判官は、調停の担当裁判官と同じ人ですか? それと、移送裁判の申立ては、調停の担当係宛て名で送付して 良いものですか? つまり、 ○○家庭裁判所家事第○部○○係 御中 で良いですか? それとも、 ○○家庭裁判所 御中 と家裁そのものを宛名にして係りなどを省略しなければいけませんか?...

弁護士回答
    2
  • 書証の説明書は何枚送りますか?

ベストアンサー

書証、 原本、正本、副本と作り 正本、副本を郵送して下さい。 副本は裁判所から相手に送ります。 原本は期日に裁判官に見せて下さい。 と、裁判所から指示がありました。 書証の説明書を作成しておりますが、 正本の書証説明書、副本の書証説明書と2つ 同じものが 必要なのでしょうか? または原本、正本、副本全部、3つ分 同じ書証の説明書をつける...

弁護士回答
    4
  • 口頭弁論について

被告です。第1回口頭弁論日が指定され、7日前に答弁書の提出日を指定されました。裁判所の移送申し立てをしましたら、第1回口頭弁論を取り消すと裁判所から手紙をもらいました。お訊ねします。口頭弁論日の取り消があれば、答弁書も提出しなくてもよいのですか?また、再度口頭弁論日を指定されると思いますが、擬制陳述してもいいのですか?

弁護士回答
    3
  • 結審から判決までの期間

民事裁判です。 結審から判決がでるまで大体1から2ヶ月だそうですけど 1ヶ月で判決が出る案件と 2ヶ月で判決が出る案件は何か違いがあるのでしょうか? 単に、裁判所の忙しさの違いですか? 東京地裁だと、結審から判決まで2ヶ月かかるけど 過疎地の田舎の裁判所だと1ヶ月で判決がでるとか そういうことだけでしょうか。 それとも案件の内容でも差がでる...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判所書記官が作成する調書が、判決文のようにウェブ上に公開されない理由とは?

裁判所書記官が作成する調書が、判決文のようにウェブ上に公開されない理由とはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流拒否の子供、裁判所への対応と今後の展望

【相談の背景】 監護親です。 面会交流の審判で、第三者機関を活用した月一回程度の直接交流が定められたのですが、子供(7歳)が面会交流を拒否していて実現できていません。すると裁判所から履行勧告書が届きました。審判ではこれまでの経緯を考慮して間接強制は望ましくないと書かれております。 【質問1】 裁判所には子供が嫌がっていて連れていけない旨回答しよう...

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論期日呼出状 全額払った場合

ベストアンサー

口頭弁論期日呼出状 及び答弁書催告状が届きました 裁判所通知には190万円と書いてあるのでカード会社に聞いたら55万支払って頂いてるので あと135万支払って欲しいと言われました 全額支払えるので、カード会社に支払うむね伝えたら担当者が不在だから 明日にしてくれと言われました 全額払った場合でも裁判所の口頭弁論に出廷しないとならないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為に関する訴訟の進捗状況と調査方法について相談

【相談の背景】 元配偶者が不貞行為をしていたので離婚しました。 元配偶者とは当人同士で不貞慰謝料の交渉をして、元配偶者と不貞行為していた男を訴訟してました。 当初は不貞慰謝料として〇〇〇万円払うと元配偶者が言っていましたが、不貞相手の奥さんに訴えられたと連絡が来てから、やっぱり〇〇〇万は払えないといい、元配偶者との不貞慰謝料の話が進みません。 ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故民事訴訟の慰謝料請求の判決について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の少額民事訴訟手続き中。 治療は約1ヶ月程の打撲。 加害者は一切の謝罪無し。 治療費や物損についての請求書もなんら反応なし。 相手の誠意の無い行動について慰謝料を通常の通院日数から算出する方法にプラスして請求予定。 【質問1】 慰謝料を通院日数でかけた分以外で不誠実な対応をされたと加算した場合、裁判官が額が不適当と判断す...

弁護士回答
    3
  • 控訴状が送達されない。

控訴してから二ヶ月ほど経たけれど相手側に控訴状が送達されていないようですが、裁判所はそのまま控訴棄却を考えているのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 裁判での原告の嘘の発言について

被告、原告ともに14才です。 原告が家庭裁判所で虚偽の発言をした場合は罪に問われますか?刑事事件です。

弁護士回答
    2
  • 履行勧告できますか?

ベストアンサー

現在 面会交流に関する訴訟をしています。 その訴訟のなかで、親権者が6年前に一度面会交流を拒否したことについて、以下のように述べています。 「条件について紛争になり平成24年?月の面会交流については実施を保留した。」 6年前の面会交流について、拒否でなく保留したというので、現在でも実施を求めることができるのでないでしょうか? 6年前の拒否につ...

弁護士回答
    3
  • 内容証明郵便で虚偽の支払い請求の脅し文が送られてきました

ベストアンサー

私の親族宛てに、内容証明郵便でまったくでたらめの請求がきてどのように対応したらよいかわからず困っております。 【経緯】  交際を断った相手が、誕生日にプレゼントされた時計について、その代金を支払えと電話等で執拗に要求してきて、あげくのはてに、弁護士名で内容証明郵便を送りつけ、支払わないと訴訟すると言ってきている。 【内容証明郵便の内容】 「請求...

弁護士回答
    3
  • 親の扶養請求(家事審判事件)で、家計収支を開示する義務はあるか?

ベストアンサー

兄から、親の扶養請求(家事審判事件)を受けています。 家庭裁判所の調査官から書面で、家計収支の提出を要求されています。 そこで、質問です。 1 家計収支を提出する義務はありますか? 子供の親に対する扶養義務は、民法では、扶助義務なので、 自分が経済的余力がある場合、生活費支援などの扶養義務があるので、プライバシー情報である家計収支を提出しな...

弁護士回答
    2
  • 物損事故 和解不成立

ベストアンサー

【相談の背景】 前回別で相談させて頂いた物損事故の話の続きで相談させて頂きます 当方が自転車を相手の車にぶつけてしまい当初はこちらが探した板金に当方が同行して料金を支払うという形で話がまとまりました。 こちらで数社見積もりを取り30000前後の修理費と分かりましたが、相手から正規ディーラーの修理と条件を変更され その修理額は90000前後と大きく開きが...

弁護士回答
    2
  • あやふやな主張

ベストアンサー

不貞の慰謝料請求や離婚における裁判など(あるいは他の訴訟)において、原告あるいは被告の主張が、訴状や答弁書、準備書面などで、回数を重ねるごとに違う(矛盾がある)場合は、裁判官は、どの時点の主張を取り上げるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 暴行された相手から嘘の内容で訴訟すると脅されています

親族の事でご相談します 【事件】 車中で交際を断る話し合い中、「それなら、これまで使った飲食代や時計代(誕生日プレゼント。証拠あり)を支払え!」と脅迫された。怖くなり「帰してほしい」と頼んだが「山につれて行き、警察沙汰になることをしてやる!」と激怒し車を急発進させた。殺されると思った。信号待ちで逃げようとしたが手脚をつかむ暴行を受けた。携帯電話...

弁護士回答
    1
  • 妻と両親に対する訴えの併合

ベストアンサー

妻に子供を実家に連れ去られ別居中で、離婚調停不成立、面会交流成立という状態です。妻に子供を連れ去られた上に面会交流を申し立て前まで、子供との面会交流を拒否されていて、その間、精神的苦痛を被ってました。また、妻の両親も面会交流を申し立て前まで、子供との面会交流を拒否してました。妻と両親に対してい、それぞれ精神的苦痛に対する損害賠償請求の訴訟を提起...

弁護士回答
    2
  • 不作為の違法確認の訴え(裁判官訴追委員会)

ベストアンサー

裁判官訴追委員会委員長が、訴追請求に対する不訴追決定に際して、議事の非公開(裁判官弾劾法第10条第3項)を理由に、 「裁判官弾劾法第2条に該当しない」以上の具体的理由を一切開示しない旨を通告する行為に対して、行政訴訟(不作為の違法確認の訴え)を提起することは可能でしょうか? 行政訴訟が不可能であれば、具体的理由の開示を求める方法として、他にどのよ...

弁護士回答
    2
  • 訴状を受け取りました

【相談の背景】 共有不動産の競売をするとの訴状を受け取りました。 【質問1】 訴訟された側もなんらかの費用が発生するのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 法人格否認に法理について。

【相談の背景】 「法人格否認の法理」について教えて下さい。 会社経営者である相手(個人)に対する未回収債権を持っています。 相手は、法人名義で財産を隠匿しています。 回収するために、相手(個人)と会社について「法人格否認の法理」を適用させたいと考えています。 【質問1】 「法人格否認の法理」を適用させたい場合、どのような手順を取るのですか? (...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償金以外の訴訟費用負担割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 有罪判決済の被害について慰謝料請求を民事で本人訴訟中です。被告は弁護士をつけてます。 有罪判決が確定していて、犯罪行為を被告は認めています。 争点は慰謝料の金額です。 【質問1】 民事判決で訴訟費用負担が原告3、7被告となった場合に、双方の印紙代とかの事務的な訴訟費用が合計1万とすると原告は被告に7,000円請求できるということでし...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料訴訟をしても別れないと宣言された場合の対処方法

相談の背景 主人の不倫相手に内容証明を送り、慰謝料請求と今後一切会わないと言う誓約書を求めました。 その後訴訟に至り、相手女性から慰謝料は分割で払うが別れるつもりはない、今後も関係は続けると言われています。 私は訴訟終了後も何度でも慰謝料請求したいと思っていますが、私選弁護士からは2度の請求は現実的でないと言われています。慰謝料額も減るだとか.....

弁護士回答
    2
  • 偽造文章の発生頻度と団体交渉の効果について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 被告上場企業。労基法15と未払賃金で私人訴訟。被告は訴訟で偽造文章と偽証罪を犯す。加入の有名労組に相談したところ、弁護士介入と団体交渉を勧められました。訴外の場外戦で圧力をかけるとの事。このような偽造文章は、比較的多いものでしょうか?最終どのような解決がはかられるものでしょうか?この場合労組の団体交渉は、どのように労働者に有利になる...

弁護士回答
    1
  • 裁判の判例を見られる所

民事訴訟の判例を見られる所はあるのでしょうか? また、判例集などは一般人でも買うことが出来るのでしょうか? その場合、弁護士さんのお勧めの判例集は何でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判官の訴状検閲の後の日程

訴訟を提起しました。裁判官の書類の検閲が終わったぐらいのところだと委任弁護士から連絡がありました。この後法廷の日程が決まり特別送達が出されるまでどのくらいかかりますか‥?

弁護士回答
    1
  • 公示送達は官報を見れば自分に公示送達が出たかわかるんでしょうか?

自分に公示送達が出た場合、当然ながら裁判所の掲示板は見に行く人がいないと思うので、官報を見れば自分に公示送達が出たかどうかわかるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の証拠品について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟について質問があります。 夫が4度に渡る不貞をしたことで、私(妻)が離婚調停を起こしましたが、先日、不成立に終わりました。 これから離婚、慰謝料、財産分与について訴訟をするにあたり質問があります。 【質問1】 1.夫は4人目の相手との不貞を認めていますが、証拠として提出するものが少なく確実なものがありません。 例えば、私がスマ...

弁護士回答
    3
  • 判決や和解案の出され方

ベストアンサー

相手が脅迫や詐欺、錯誤などを立証できず、合意書が有効とみなされても、合意書の金額は下がる可能性があるのですか? 不倫相手に400万円請求の合意書の履行請求訴訟だと、どうやって判決がくだされるのですか? 婚姻年数や不倫期間など証拠を出し、それで判決がくだされるなら慰謝料請求訴訟とかわらないですよね? 相手が自分から言ってきた金額であったとしても...

弁護士回答
    4
  • 裁判について

ベストアンサー

被告です。代理人はつけていません。原告は代理人がついています。 裁判所で原告と会いたくないのですが、不可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所 請求の減縮申立書

ベストアンサー

知人が事故をして 簡易裁判所から口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。答弁書は、提出しましたが 期日日に 行かなかったそうです。それから1週間して 簡易裁判所から 請求の減縮申立書 が届いたそうです。 こんな場合 どう対処したら よいですか? どうか よい知恵をお貸しください。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 成年後見人による、本人死亡後の介護保険料還付請求について

ベストアンサー

【相談の背景】  知人が死亡し過誤納となった介護保険料が還付されることになりました。成年後見人であった私が還付請求したところ、市の福祉局は「後見人に請求権があることを確認できない。裁判所の許可をもらって来い」と言い、さらに「後見人による還付金請求には民法873条の2第三号の規定する裁判所の許可が必要である」と主張します。本当にそうなのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者の認定を受けるには何処に行きどうすれば良いですか?

ベストアンサー

不倫している夫に対して 有責配偶者の認定を貰うにはどうすれば良いですか? 裁判所に行き証拠を出せば良いですか? 夫も行かなくてはいけないのですか? やり方を探しても載っていないので、教えていただけますでしょうか。宜しくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 不当解雇における敗訴について

【相談の背景】 不当解雇に遭い、会社を訴え、現在訴訟中です。交渉では争うという姿勢であり、すぐに訴訟に移行したのですが、訴訟後も全面的に争うと答弁書がきたところです。 【質問1】 敗訴となった場合は担保を条件とする仮執行免脱宣言を執行すると記載がありましたが、これはどういう意味ですか?慰謝料は払わない、という意味でしょうか? 【質問2】 届い...

弁護士回答
    3
  • 準備書面と陳述書の違いを教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 準備書面に書いたものは主張で、陳述書に書いたものは証拠となるということですが、準備書面と同じことを陳述書に書く人もいると思います。 証拠は裁判所が証拠調べをして、それが事実かどうか判断するそうですが・・・ 【質問1】 準備書面に書いた主張を陳述書にも書いた場合は、裁判所はその主張が事実かどうか調べるのですか? 【質問2】 逆説...

弁護士回答
    2
  • 判決書別紙に用いられるための一覧表は、A4横ではなくA4縦が望ましいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不法行為に基づく損害賠償請求(インターネット上の名誉毀損等)につき、主張整理表等の一覧表を作成し裁判所に提出することになりました。これらの表は、判決となった場合に、別紙として判決書に添付される可能性が高いものです。 【質問1】 判決書に別紙として添付されるような場合に、また、裁判所がそうしたいと考えた場合に、そのような一覧表は、...

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟における証人に尋問するのは原告が裁判官より先ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟をいています。本人訴訟ですが、証人を申請して認められた場合の話です。 【質問1】 尋問するという表現が正しいのか分かりませんが、尋問するのは原告が裁判官より先ですか? その場合、原告も起立して行うのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 簡裁から地裁に移送申し立てについて

ベストアンサー

今15万円の裁判で被告になっています 裁判所から訴状と原告が簡裁ではなく地裁でやりたいらしく簡裁から地裁に移送申し立ての移送申し立て書がきました。 こちらから移送申し立て書に対する意見書を裁判所におくりました さらに自分が重度の病気であるので医師に診断書をかいてもらい裁判所に郵送しました 2日前に原告から私の病気はうそ。診断書は改ざんとき...

弁護士回答
    3
  • 共働きの年金分割の是非

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中です。 共働きで双方他方の扶養には入っていない状態ですが、先方が年金分割を主張しています。 【質問1】 合意分割なので拒否できると思っておりますが何か見落としていないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • キャバくらのお客様からの少額訴訟

お気に入り 昼のキャバ嬢(25)です。 お客様(62)から脅されています。 キャバ嬢という職業上 個人情報を偽って接客していました。 私には主人がいます。 しかしお客様にはいないと話していました。去年のクリスマスプレゼントに現金30万円(bag用)をもらいお店が夕方には終わるので その後ご飯→スーパーで日用品や食材を買って頂く。とゆう流れを週一で半年ほどして...

弁護士回答
    9
  • 慰謝料。訴訟をしたらこの内容で勝てますか?

初めまして。 弁護士さんに回答いただきたいです。 その相手とはネットで知り合い、しばらくはネットで普通にやり取りをして、メアドの交換をした後はお互い恋愛モードでした、そして会うことになって。それが3年前の9月です。 会った帰りにつき合おうとゆう話になってそれから、月1で会いました。 次に会ったとき、いきなり自分はバツイチで養育費を8万払って...

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判所民事調停での「取下げ」と「不成立」の違いを教えて下さい

ベストアンサー

数十年来の友人から酷いことをされました。当然、相手方になぜそのようなことをしたのか説明を求めてきましたが、明確な説明もなく、遂には逆切れされました。電話やメールをしても無視され、やむを得ず民事調停の申立を行いました。1回目の期日ですが、逃げ回っていた友人が調停に出席してきたことは意外でした。しかし、その直後、弁護士さんも同行していたことを知りま...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納 地方裁判所からの答弁書催促状の記載方法について

ベストアンサー

家賃滞納五ヶ月(+契約更新料)してしまい本日、地方裁判所より 建物明渡等請求事件 第一回口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状 という封書が届きました。 請求内容は大家と不動産に物件明渡せ。の内容と保証会社に五ヶ月分の立替金を支払え。 訴訟費用は被告負担とする。との判決並びに仮執行の宣言を求める。との記述です。 私が保証会社に連絡を滞ってい...

弁護士回答
    2
  • 時効の完成時期について

ベストアンサー

弁護士の皆様からのご回答には感謝いたします。 さて、謂われなき内容にて訴訟を起こされていますが、時効を援用することにより訴訟に対応して行こうかと考えております。 そこで、時効の考え方(損害賠償請求)ですが、訴訟の原因(知った時点)が平成23年5月であり、その後告訴人は我々に対しほとんど普通郵便にて何度か手紙を送ってきました。その中には損害賠償請求す...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから