58,550件見つかりました

法律相談一覧

• 被補助人を代理して補助人が民事訴訟を提起できますか??

ベストアンサー

【相談の背景】 被補助人を代理して補助人が民事訴訟を提起できますか?? 【質問1】 被補助人を代理して補助人が民事訴訟を提起できますか??

弁護士回答
    2
  • レッスン中の怪我させた場合訴訟されるか示談かどちらになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3,4年前にレッスン中に生徒さんを怪我させたようです。 私には自覚がないので覚えてないのですが。 怪我した人から直接言われたわけではないのでよくわかりません。 その件で集団訴訟を起こすという連絡が知り合いの人から入りました。 示談する前に訴訟するからもしれないということです。 【質問1】 訴訟を受けたらどのような手順になるのでし...

弁護士回答
    2
  • 相手の弁護士を尋問したい

有責配偶者である妻から離婚訴訟を起こされ、当方は本人訴訟で応訴しています。原告である妻に対しては反対尋問ができるのですが、妻の代理人弁護士から証言を引き出したいと考えています。どのような流れ、手続きになるのかご教授いただけると幸いです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 答弁書に請求の趣旨に対する答弁欄がない場合どうすれば良いですか?

ベストアンサー

貸金請求について訴訟を起こされました。 支払い能力がないため、請求の原因を認めた上で元金のみ支払う形で答弁書を書きたいと考えております。 そこで、請求の趣旨に対して、 「原告の請求を棄却する」 と書きたいと考えています。 しかし、郵送された答弁書には請求の趣旨に対する答弁の欄がありません。 こういう場合、別紙に 「◼︎請求の趣旨に対する答弁 ...

弁護士回答
    2
  • 生活費について。それと離婚訴訟の時に、証拠は必要ですか?

離婚調停で不成立になれば、離婚訴訟になるかもしれません...。そこで教えて下さい。私は主人から、生活費と両親が支払った分の返済金と子供の育児費を全然もらってません。これは、調停と訴訟の場で発言した方が私に有利ですか??それと離婚訴訟の時に、証拠は必要ですか??質問が重複してましたら、申し訳ありません。

弁護士回答
    2
  • 離婚について。

なかなか離婚が決まらなく、家庭裁判所を利用したときに「離婚後、自分から相手が半径~キロは近づけない」ようにすることができると聞きました。財産も何もいりません。ただもう会えなくしたいだけなのですが、このように家庭裁判所で決まりを作って離婚するにはだいたいどのくらいの費用がかかるのですか?

弁護士回答
    2
  • 文書送付嘱託をした書類を証拠として提出しないことができるかについて

【相談の背景】 先日、物損の交通事故の被害側ですが、裁判所から警察署に文書送付の嘱託をお願いしました。 【質問1】 裁判所に書類が届いたと連絡がありましたが、内容を確認して私に不利な内容が記載されていた場合、書証とし提出しないということはできますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離縁裁判を起こされました

ベストアンサー

離縁裁判を起こされ、離縁及び訴訟費用は被告の負担とすると書いてましたが、ここで云う訴訟費用とは何を指すものなのでしょうか?相手の弁護士費用も支払うのでしょうか? 訴状を見ると原告側の弁護士の代理人が4名も書いていました。 ここで教えて欲しいのは 1.負けた時の訴訟費用の概算はいくらくらいなのか? 2.裁判の結審までに私が離縁に応じた場合、裁判...

弁護士回答
    7
  • 不法行為やその他の慰謝料の請求額と、訴訟費用の負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 不法行為による実損額100万、 その他の行為(例えば信義則違反やその他の民法違反)による実損額5万、 精神的損害に対する慰謝料として5万、 で訴訟をし、 請求の趣旨 ・110万円支払え。 ・訴訟費用は被告の負担とする。 のようにしたとして、 原告が負けた場合には訴訟費用は原告負担になることは分かりますが、 もし、不法行為による実損額...

弁護士回答
    1
  • 主張書に対しての反論

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟の中で被告がした主張に対して、少額訴訟の期日に原告から反論書が提出されました。 通常訴訟に移行したのですが、この反論書に対して 書類を被告側で作る必要がありますか。 【質問1】 主張書に対しての反論

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 明渡訴訟 被告側です。

ベストアンサー

【相談の背景】 助けてください。何ヶ月か家賃滞納をしてしまい、大家から訴状が届きました。訴訟物の金額70万円とありました。 内容は建物明渡訴訟で第一回口頭弁論期日が1ヶ月後であります。 一応、4月に退去予定であることは管理会社にも伝えています。 申し訳ないとは思いますが、すぐに全額はむずかしいです。 一ヶ月の間に最低40万円をお支払いしたいと思います...

弁護士回答
    3
  • 支払い能力のない相手への少額訴訟について

ベストアンサー

支払い能力が低い相手に少額訴訟を検討しています。 8年前に60万円を貸しており、今まで一切返済はありませんでした。 毎年一回、返済ができるかどうかメールで確認はしていましたが、概ね、まだ返済は難しいという回答でした。 中には毎月1万円ずつなら何とか返済ができるという回答もありましたが、生活が苦しいだろうし、毎回メールで返信があるため、返済はしてもら...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟の準備期間、流れについて

ベストアンサー

フリマアプリで後払いにて商品を購入しました。 しかし、後払い代金をメルカリ側に3ヶ月ほど滞納してしまい、支払えず、弁護士が介入する事態になりました。なかなか手元にその借りた分のお金を用意出来ず、支払いが出来ていない状態です。その件を二度弁護士さんの方にお願いをし、ギリギリまで支払い期限を伸ばしていただきましたが、結局支払えていないままです…。あと...

弁護士回答
    4
  • 訴訟相手方の個人情報開示

ベストアンサー

損害賠償請求訴訟の相手方(被告)が訴訟中に転居しました。 住民票を取り寄せたら、旧住所のまま。 そこで、代理人を通じて、旧住所の管理会社に相手方の情報開示(賃貸契約書など)を求めたいと考えています。 弁護士さんが賃貸住宅の管理会社へ過去入居者の情報開示を求める際、具体的にどのような手順で進めるのですか? 私が代理人に依頼してから、代理人が...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟親権指定の決め方

ベストアンサー

現在、離婚訴訟中(後半)ですが、3年前に妻に子供を連れ去られました。 相手方は、調停においても一環として、面会交流を拒否しました。審判で、子供に会えたのは2年後です。 現在、第三者機関で面会交流を行っていますが、片親引き離し症候群が激しいです。 第1回目の調査官報告書は「子供が父親のことを拒否しだしたのは、別居以降であり、別の要因がある」と記載...

弁護士回答
    4
  • 認知 養育費の調停と訴訟について

ベストアンサー

以前、投稿し複数の質問の為一部回答していただいた者です。未回答分の回答が知りたく再度投稿します。旦那が不倫をし、相手の女性を妊娠させたらしい(相手の言い分)のですが、相手の女性は中絶せずに出産するそうで旦那に認知をしてほしいと直接話したわけではなく、人伝で旦那も知りました。 旦那と私は話し合いのすえ、離婚はせず、相手の女性に対しても預貯金や財産な...

弁護士回答
    1
  • 裁判前に原告、被告が和解する

【相談の背景】 ある音楽団体から、強制除名になりました。私は原告です。「第一準備書面」提出後、Y簡易裁判所の裁判長からこの案件は簡易裁判所ではなくY地方裁判所で扱う件だといわれ、移送の案件として原告、被告とも同意しました。 【質問1】 Y地方裁判所で争う前に、原告、被告で和解、合意することは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟の記録の閲覧をしたら担当書記官ではなく上司が出てきて閲覧させてくれましたが意味がありますか?

ベストアンサー

民事裁判の当事者の原告です。 訴訟記録で確認したい事があり、地裁の裁判所の書記官室に行きました。 担当書記官がいましたので、裁判記録の閲覧を申請しましたら 担当書記官は、書類を整理していなかった為、あたふたしていました。 言われるがまま閲覧申請用紙に記入して、外で待っていたら、 担当書記官の上司の書記官らしき人が出てきて、申請書の書き方の間違い...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係の証明

ベストアンサー

二人が内縁関係にある、という証明とは 裁判所に申し立てなどをするのですか?

弁護士回答
    1
  • 町内会との訴訟中に届いた会費滞納の通知は法的手段を伴うのか?反訴は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 町内会相手に地位確認+損害賠償請求事件で地裁で訴訟中。相手弁護士から、会費の滞納(5万円)だと支払いとの書面が届いた。そこには、払わなければ、法的手段をとると記載があった。 【質問1】 弁護士からのこのような書面は訴訟してくるものなのか?また、この場合、地裁での反訴は金額的に可能なのか?

弁護士回答
    1
  • 過払金返還請求について

ベストアンサー

質問致します。 明後日、7月30日午後15時30分から少額訴訟の第1回口頭弁論が行われるんですが、被告より答弁書が提出されておらず困っているのですが公判当日に提出されてその答弁書に対して争いたい部分があった場合、原告本人から口頭弁論の際通常訴訟に変更は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判所の指示で父の施設や病院に訴状の再送達はありえますか?

ベストアンサー

裁判所が弁護士に訴状を再送達の指示をするのですか? 10年前に母が認知症になり4年前に亡くなりました。その間に、母が友人よりお金を借りてたらしく、実際は認知症で金額の真実は分かりませんが、何故か父が走り書きをしたメモに連帯保証人とサインがありました。今年に相手方の弁護士から父に返金110万の訴状が届き、裁判所からも出廷出来なければ答弁書を書いて下さい...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の利息免除について

奨学金を学生の時に借りていました。親が払っていると思ってたら、払ってなくつい最近、裁判所から通知が来て、金額が200万… 親に、言ったら200万も借りてないと言う… 裁判所から、手紙がきました。借りたぶんは返済したいと思ってますが、利息分を免除してもらうことは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 裁判をする事を公言した場合

ベストアンサー

民事裁判を簡易裁判所もしくは民事裁判所で起こそうと思っています。詳細は、割愛しますが、ある会社の代表者より嫌がらせを受けている為です。お金をもらう事は、あまり考えてなく、自分の名誉やこんなに酷い人という認識をして貰う事によりこの会社にかかる人がきちんと目を向ける事をしたいと思っています。その為、内容は明確にしませんが相手を明確にし、裁判を起こす...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の効力に疑義がある場合について

3ヶ月ほどまえ、父が亡くなりました。母は、既に亡くなってます。 父は、遺言書を残しておりました。しかし、この遺言は本当に父が書いたか疑問です。一緒に暮らしていた弟が書かかせたような気もします。 そうおもっていましたら、家庭裁判所から知らせがあり、遺言を見に来るか、もしくは郵送で、、といわれました。 遺言に、疑義がある今回の場合、どうすれば...

弁護士回答
    5
  • 支払督促異議申し立て提出の期日について。

ベストアンサー

支払督促の異議申し立ての期日についての質問です。 先日12月22日に簡易裁判所から特別送達で郵便が届いていたのですが、不在のため受け取れませんでした。 内容はおそらく滞納している借金の事についてだと思われます。 再配達で28日に受け取る予定なのですが、裁判所は年末年始は休館となっており、その間に異議申し立ての期間二週間がすぎてしまいそうです。(裁判所...

弁護士回答
    2
  • 不法駐車の駐車部分の特定

駐車場を人に貸しております。その駐車場に2年くらい放置してる人がおります。住所もわかってます。 追い出すに当たっては訴訟が必要だというのは理解してるのですが、訴訟をするにあたって、わからないことがあります。 駐車場の、無断駐車している部分をどのように特定すればよいのでしょうか? また、訴額はどのように割り出せばよいのでしょうか? 以上、...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求訴訟における嘘の念書作成は不法行為ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料請求の民事訴訟についてご教示ください。こちらは原告の立場で、被告は被告の友人が作成した、被告に有利な内容を記載した念書を提出しています。 【質問1】 被告の友人が作成した念書には、訴訟の本筋とは全く関係がないにもかかわらず「原告が不法行為をした事実を見た」という事実無根の内容が記載されています。訴訟のために嘘の念書を作成す...

弁護士回答
    3
  • 遠隔地で暴行罪による民事訴訟を起こされた場合の出廷回数

【相談の背景】 ・私が加害者であり、相手方への暴行罪で下記の状況。 ・刑事事件として暴行罪で10万円の略式起訴  ➡ 調停手続き前 ➡ 折り合いがつかず、今後民事訴訟の可能性 ・遠隔地で訴訟があった場合、   ➀代理弁護士に依頼する(30万円~)   ②弁護士に依頼せず、旅費(関東⇔山口)を負担してでも、自分で行く ・上記のオプションで出廷回数に応じた判断...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟で名誉棄損は問えるのでしょうか?

少額訴訟で名誉棄損は問えるのでしょうか? 少額訴訟は、金を貸したのに返さないなど、金銭トラブルがあった時などの場合のみだと思っていましたが、名誉棄損などでも起こせるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟、申出人の代理人の有効性

ベストアンサー

少額訴訟を考えております。金額が10万程度の案件なので、弁護士を介さず自ら行うつもりですが、審理の時は、相手も本人が出廷しますよね? どうしても逢いたくない相手なので、親、兄弟、等代理で調停に出席依頼したいと思いますが、申出人本人が出廷しなくてはいけないんでしょうか?または、事情を理解している弁護士以外の代理人で可能なのでしょうか お教えください。

弁護士回答
    1
  • 株式会社一人経営死亡訴訟

【相談の背景】 株式会社を先日他界した主人一人で経営しており、 ビルの一室を借りていました。 役員従業員がいない為、退去や清算できず、ビル管理の方が憤慨され 亡き主人の会社宛で訴状を出されたとビル管理の方から連絡ありました。 【質問1】 無人の会社に訴えた場合、代理人が選定されますか? 私は相続放棄していますが、 代理人に選定されることもありま...

弁護士回答
    1
  • 合意管轄裁判所について(2か所設定は可能でしょうか)

【相談の背景】 法務部員です。相手方(甲)/当方(乙)とNDAを締結予定ですが、契約書には相手方の設立国がシンガポールで所在地はシンガポールの住所が記載されています(東京に日本拠点があり法人番号も確認しています)。相手方提示の原案には、合意管轄裁判所が東京地裁と記載されています。合意管轄裁判所を「被告の本店所在地を管轄する地方裁判所を~」としようと...

弁護士回答
    5
  • 名誉毀損の訴えについて

【相談の背景】 土地解約に伴うトラブルで、簡易裁判所にて相手側不動産会社との間で係争中ですが、こちらが相手側不動産会社に宅建業法違反があるのではないか?と指摘した事で、相手側不動産会社は名誉毀損で訴えると申してきました。 【質問1】 この場合、名誉毀損にあたりますか?また裁判所は受理しますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 訴訟告知の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手に対して裁判中です。 不倫相手が、夫に対して訴訟告知書を通達してきました。そこで2点質問です。 ①夫が裁判に参加しなかった場合、のちに不倫相手から夫に対して求償権請求をされた場合、夫に対して生じる不利益は、どのような事が考えられますでしょうか。 ②また、訴訟告知書に記載されている告知の理由の中で、「告知人は、責任割合が0%...

弁護士回答
    2
  • 訴訟予告書や差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 滞納で支払い催促が来ていて、訴訟予告書が来ました。 予告書に書いてある支払い期日までに払わなかったら裁判となるのでしょうか? 紙には給料、預貯金、生命保険、売掛金、敷金、自動車などの動産、調査しうる貴殿の資産に対し執行手続きを申し立て債権回収を行います。とかいてます。 働いてもないので給料はありません 預貯金も数百円程度ならあ...

弁護士回答
    3
  • 相手側の対応と訴訟について

ベストアンサー

社長含む役職者3人のセクハラその後の対応が悪く適応障害と判断されました。 弁護士に相談し、内容証明を送りましたが 1週間以内に回答と記載して通知しました。 1週間ギリギリで顧問弁護士代理の連絡が来ました。 その後10日経過しても何もなし、私より私の弁護士に依頼して催促しましたが、『今も作成中、もう少しで出来る』と返事だったようです。 通知を出し...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟における印紙額について

ベストアンサー

請求の趣旨  1 被告らは,原告に対し,金1,057,769円の金員を支払え。  2 被告 学校法人○○学院は,本件の概要と謝罪文並びに再発防止策を志学館公式ホームページに5年間掲載せよ。         という民事訴訟を提起する場合第一審の印紙額はいくらになりますか???

弁護士回答
    4
  • 相手方の代理人弁護士に対する訴訟について

ベストアンサー

被相続人 亡父 相続人 母(弁護士の成年後見人がいる)、姉、自分 債務者 姉の夫 訴訟相手 姉及び姉の夫の代理人弁護士(利益相反・人格権侵害) 被告の代理人弁護士に対して人格権侵害で損害賠償事件の訴訟を検討しています。 姉夫婦は父が他界する数か月前から、父の銀行口座の預金やその他の現金を全て盗み、さらに父の住宅の名義は父が他界する数か月前...

弁護士回答
    4
  • 解雇訴訟における地位確認について

ベストアンサー

実は、前職の会社におきまして、解雇通知を言い渡されました。その解雇理由に納得がいかなかったので、地位確認訴訟を起こしました。でも、判決までには何ヶ月もかかると言われています。そこで、やむなく転職活動をしたところ、正社員で雇用してもいいという会社を見つけることができました。ただし、給与は前職よりも低い水準でした。そこで、訴訟の結果、地位確認できる...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟(夫が行方不明の場合)

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟について。 昨年、離婚調停が不成立になりました。 調停不成立後、夫が会社を辞め引っ越しをし行方不明になりました。 婚姻期間5年半、別居して2年、1歳と3歳の子供がおります。 離婚事由は性格の不一致です。 【質問1】 この場合でも訴訟提起できますか? 今後はどのような流れになりますでしょうか? 離婚するのにどれくらいかかります...

弁護士回答
    1
  • 個人間のお金の貸し借り 少額訴訟について

サイトでやりとりしてた人に給料日に返すからと二万円貸して欲しいと言われ貸しました。 一回貸したら三、四回貸して欲しいといわれトータルで40万ほど貸しました その後またいわれ返済実績ないとこれ以上貸せないと伝えたら連絡とれなくなりました。 そこで質問なのですが 1.少額訴訟で取り戻せるのか 2.ほかに何かやり方があるのか よろしくお願いいたします...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟 証拠書類の添付のタイミングについて

ベストアンサー

民事で訴えられた被告で弁護士をつけずにやってきています。 訴状や原告の準備書面に対し、私も準備書面で認否を行いました。否認した部分については証拠を添付して、証拠にある通り事実こうである、と第一準備書面や第二準備書面に書き反論や主張を書きました。 次は陳述書提出となったのですが、ネットに準備書面に添付した証拠書類は全部「主張」とみなされるにすぎな...

弁護士回答
    3
  • 精神的慰謝料の少額訴訟について

ベストアンサー

精神的慰謝料を少額訴訟で訴えたいと思います。 どの書式を使えば良いのか教えてください。 また、代理人許可申請書はいつ提出するものかも教えてください。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 臨時管理人に弁護士を選定する場合、その弁護士は、自分で探しておかなければいけないのか?

【相談の背景】 自分が所属する政党に党代表選を行うように仮処分を行いたい。そこで、党代表選を管理する臨時管理人に弁護士を選定する場合、その弁護士は、自分で探しておかなければいけないのか?それとも、裁判所に委ねることができるのか? 【質問1】 党代表選を管理する臨時管理人に弁護士を選定する場合、その弁護士は、自分で探しておかなければいけないのか?...

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判所での2回連続欠席で取下になるか?(39文字)

ベストアンサー

【相談の背景】 当方原告。簡易裁判所でも原告被告双方2回連続欠席で取下になりますか? 【質問1】 当方原告。簡易裁判所でも原告被告双方2回連続欠席で取下になりますか?

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟における領収書の無い経費についての相談

ベストアンサー

2年半前にバイク盗難に合い、4か月後に戻ってきた件でまもなく時効ということもあり民事で少額訴訟を起こしすこしでも回収しようと思っています。 自身の勉強のために経験も含め少額訴訟の訴状を作成中です。その中で疑問になったことを下記に記しましたのでよろしければご教授いただければと思います。 ①当時、不規則な時間の職場におり、バイクがないと通勤が厳しい。...

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料請求 裁判 訴状告知について

ベストアンサー

不倫相手の奥さんから、訴状が届きました。 彼(旦那さん)へ、私から訴訟告知したいのですが、答弁書の提出の前に先に訴訟告知だけしに行く事は出来るのでしょうか。 訴状告知をするやり方を教えていただければ幸いです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    6
  • 医療訴訟の証拠、提訴時には不要?

医療訴訟における証拠について、あるサイトに下記のようにあります。 [あまり訴状では証拠をつけないと思いますが。 準備書面でやったほうがわかりやすい。答弁書も出ていない段階で、被告が反論をしていないようなことにあえて証拠を主張する必要はない。] [原告だってカルテを見ているから提訴を起こしたわけでもっているはずですが、訴状の段階で原告はカルテな...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟における事件番号の調べ方

民事訴訟(名誉毀損)で、原告・被告の名前は知っていますが、事件番号が分かりません。 どのように調べたら良いでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから