法律相談一覧
-
-
簡易裁判で訴訟中の原告です。教えてください。
法廷で和解を拒んだところ、司法委員が間に入り被告との話し合いになりました。その場に裁判官、書記官はいません。その話し合いの場では被告が非を認め、原告側の要求を認め全額8万円支払いに応じたため司法委員の方から振り込み口座を聞かれ記入後に、裁判官が来てから原告、被告と入れ替わりで意見を求められ、法廷のように部屋に原告、被告が揃った状態で「2人からの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故での示談申し入れから突然訴訟をされました。
昨年、父が軽トラックで交差点での事故を起こしました。 相手は近所の20代の男性で車は普通車でした。 交差点に進入し、直進するため中央線あたりまでゆっくり出てカーブになっている左側の安全を確認しているときに右側から来た相手の車と衝突したようです。 この交差点では、父の出た道路から左折する車を、右側から直進して来た車が反対車線に出て追い越して行こうと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認証ADR後の訴訟→付調停について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟中です。 認証ADRで3回の話し合い(ADR機関の設定で3回終了が原則)をした後、譲歩はしないと宣言があり終了し、いきなり訴訟になりました。 【質問1】 認証ADRであったため、調停を経ずに訴訟になりましたが、前提となる話し合いが非常に少ないため、再度、調停に差し戻すように裁判官に求めた場合、どの程度認められるものでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数人の債権回収
ベストアンサー私は知人に3年前に180万貸しました。借用書もあります。 しかし今迄に30万円程返済されただけで、最近は催促しても 無視状態です。そこで給与差し押さえの訴訟を起こしたの ですが、この知人他の人からも差し押さえの訴訟を 起こされるみたいです。複数の人から差し押さえ訴訟を 起こされる場合は、私の差し押さえ額は少なくなるのでしょうか。それとも早く差し押さえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
尋問の重要度合いについて
ベストアンサー民事訴訟についてです。これには尋問が最後についてきます。 これは訴訟では、どの位重要なのでしょうか?書面で十分勝っていても、話し方などで逆転する程でしょうか? こんな時に重要で、こんな時は重要でないなどありますでしょうか。 また、民事でもこの分野では重視され、この分野ではそうでもないなどありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「公判前の打ち合わせで初めて知った訴訟費用負担についての質問」
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。いつもお世話になっております。 昨日、公判前の打ち合わせを弁護士としました。 訴訟費用負担、という初めての言葉を聞きました。 【質問1】 弁護士が言うには判決は 「懲役〇年 執行猶予〇年 訴訟費用負担」となるのではないか、と言われました。 訴訟費用とは弁護士の費用の事で20万前後だそうです。 国選弁護人にお金がかかると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟時相手方に証拠の立証を求めるには・・
お世話になっております。 第一回目の口頭弁論が終わり答弁書内で主張しきれなかった件を準備書面の中で主張するのですが、相手方の訴状内には納得が行かない写真等があったのですがその写真の立証をしてもらいたいと思うのですがどのような文面で書けばよろしいのでしょうか? そこの部分は不知としてあるので裁判官から立証責任を求められるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公務員の証人喚問の注意点
ベストアンサー【相談の背景】 行政処分の取消訴訟を検討しており、訴訟の中で公務員の証人喚問を検討しています。 【質問1】 被告の担当公務員の証人喚問について通常の裁判と異なり気をつけることはありますか?例えば公務員は出廷を拒んでも何のペナルティもないなど
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺失物横領 少額訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 遺失物横領の被害者です。 去年の夏頃コンビニの駐車場で財布を落とし、加害者に横領されました。 加害者は財布を拾った事は認めたが中身を見ずにすぐに捨てたと一貫して主張しており、その後逮捕され、刑事裁判を経て最近に懲役1年執行猶予3年の判決が出ました。 被害額は現金20万円、時価1万円相当の財布、カード類です。 加害者は裁判中も1度とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
少額訴訟と支払督促の兼ね合いについて
ベストアンサー業務委託での未回収報酬について、 金額が低い場合は、少額訴訟があると聞きました。 また、支払督促は郵送で済むということで、確実に相手の落ち度である場合に 強行的な方法と解釈しています。 どちらかをすると、のちにどちらかが出来ないなどあるのでしょうか? 希望としましては、呼び出しに応じる可能性が無いと思っていますので、 支払督促がいいのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
東京簡易裁判所からの呼び出しと今後のことについて
ベストアンサー【相談の背景】 先月7月16日に東京簡易裁判所から特別送達が届き、楽天カードが未払い金と裁判費用を含む46万6千円を一括で払うよう裁判を起こしたという内容の訴状でした。 私自身が患っているうつ病や適応障害、自律神経失調症がひどくなり、4月から働けなくなったうえ、昼夜や土日問わず鳴り止まない電話に精神的に追い詰められてしまい、電話に出る事ができず放置して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所で支払い督促の手続きについて。
ベストアンサーお世話になります。 3年前に昔から付き合いのある友人に投資案件を持ちかけられ、最初は断ったのですが、、、 『必ず儲かる』『万が一失敗しても必ず返すから信用はさて欲しい』と、昔からの付き合いもあり、熱意に負けてしまい500万以上出資してしまいました。。 『貸して欲しい』でなく『出資して欲しい』だったので、書面には残していません。 中々連絡がないので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の件で裁判所から手紙が来た
ベストアンサー以前 住んでいたマンションを出ました 家賃が高すぎて いつのまにか半分とかしか払えなくなり ましたすると警察を連れて部屋に入るとか 脅され怖くなって マンショをでましたが マンションを出た後も 家賃の三分の1ほど毎月入金していたのですが いきなり裁判所から呼び出しがきました それには出向いていくてもりですが こらからも少しずつ払うと言う事で大丈夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の裁判所の判決文について」
裁判は訴状の事実を争うものだと理解していました。 しかし判決文は、自制心がないとか反省心がないとか裁判官の 評価、意見が書かれています。 裁判とはこのようなものなのでしょうか。 裁判官は何様なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告の居住地に移送することはできないのですか?
ベストアンサー知人から、お金を借りました。なかなか返せなくて、返済の相談をしていましたが、簡易裁判所の提訴されました。私が住んでいる地域ではなく、近隣の県にある簡易裁判所から訴状が届きました。、 私が住んでいる地域の裁判所に、移送することはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟における「陳述書」について
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚訴訟を提起されている夫です。 第1回口頭弁論はいわゆる三行答弁を提出し欠席のため、第2回期日に向け訴状をインプットにして「準備書面」を作成していきます。 いっぽう「陳述書」というものもあるかと思います。調べると「自身の考えや経験したこと等を記載し、言い分をまとめた文書のこと」とあります。 準備書面は原告からの訴状に書か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟と示談のメリットデメリット
【相談の背景】 自分で不倫相手へ慰謝料請求し、相手側弁護士と交渉を重ね、金額など大体のことは双方納得しました。私から最後に、関係は終わっているというなら、接近禁止条項を違約金つきで入れて欲しいと伝えたところ、検討中ですと中々返事がもらえない状況です。 【質問1】 関係が終わっているといっているのに、接近条項がつけられない理由とは何でしょうか?ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟の証拠番号について
ベストアンサー【相談の背景】 知人にお金を貸しており、期日になっても返済してくれないため、少額訴訟を検討しております。 証拠としてメッセージアプリ(Line)の画面写真を提出しようと思っているのですが、かなりの枚数になります。 【質問1】 証拠番号というのは自分で証拠に直筆するものなのでしょうか? それとも、付箋などに記載して提出の際に記載するのでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納明け渡し訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 家賃滞納明け渡し訴訟を起こされてます 訴訟請求の中は原告の大家さんに明け渡し 原告保証会社に対して344608円及び訴状送達の日から支払い済みまで年14.6%の割合の金員を支払えってありますがこの金額は1月25日現在の金額でそのあとに25万は支払ってます 【質問1】 明日残り約10万支払ったら保証会社の請求は取り下げて貰えますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟の和解案について
ベストアンサー夫の代理人の弁護士が提起した離婚訴訟の1回目の期日前です。 「離婚をするつもりはないが、もし離婚するなら…」というスタンスで条件を伝えたところ、相手から和解案を検討すると返答がありました。 納得できる条件であれば離婚してもいいかとも考えています。 こちらは弁護士をたてていません。 ①この場合、和解案の交渉は私一人でも出来るものなのでしょうか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚訴訟の回数等について
ベストアンサー主題について教えてください。まず何回くらいあるのでしょうか。TVしか見たことないので推測ですが、3回くらいと思っています。 一回目が両者の意見陳述 二回目が和解勧告?ないかも? 三回目が結審 不服があれば高裁手続き 以上です。量が多いでしょうから、長引かせないと思います。以上です。どうでしょうか。 時間はやはり1日中かと。
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚訴訟控訴審について
妻から訴訟を起こされ一審では敗訴しました。妻の主張する暴力と精神的虐待が証拠もなく尋問時の妻の供述だけを容認して離婚になるような出来事はないが口頭弁論終結時に別居期間が3年が経過している婚姻期間の3分の1程度が別居していること妻が私に恐怖心をいだいていると言う理由で親権は別居してから妻が子供を養育していて特に問題がないという事で親権は妻になり慰謝料...
- 弁護士回答
- 7
-
-
印鑑に関する法律および医療訴訟
ベストアンサー詳しい方、2つ教えてください。 ① 法律では 署名と記名押印は同等のものと扱うことができると伺ったことがあります。 この法律というのは、”新商法 32条”のことでしょうか? それとも、この他に署名、記名押印について定められている法律はあるのでしょうか? ② 非常に考えにくいケースであると思いますが、もしこんなことがあれば、、、で教えてください...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇訴訟における地位確認について
ベストアンサー実は、前職の会社におきまして、解雇通知を言い渡されました。その解雇理由に納得がいかなかったので、地位確認訴訟を起こしました。でも、判決までには何ヶ月もかかると言われています。そこで、やむなく転職活動をしたところ、正社員で雇用してもいいという会社を見つけることができました。ただし、給与は前職よりも低い水準でした。そこで、訴訟の結果、地位確認できる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中の違法行為を追加訴訟し、損害賠償請求額を増額することは可能か?
【相談の背景】 一昨年から精神科病院と診療拒否で民事裁判中の原告です。裁判を進める中で刑法134条2項による誤診断及び薬剤の不適切投与やカルテの虚偽記載(刑法161条の2)等の数々の違法行為が判明されました。その様な状態ですので被告側は裁判所と癒着して不正に走りました。昨年の11月に証人尋問を行いましたが被告は原告側及び被告側提出の証拠も打ち消す虚偽証言を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理後の督促状と民事訴訟について、時効の援用や自己破産の選択肢はあるか?
【相談の背景】 2012年に事業の失敗により私は自己破産、免責を受けました。妻の方も事業等の借入(本人カードローン、機器リースの連帯保証人)がありました。事情があり自己破産ではなく債務整理を行いました。しかしながら返済する余力もなかったため督促状等も来ていましたが申し訳ないとは思いましたが現在まで放置してしまいました。(債務額 約500万ほど。(遅延損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「訴訟費用負担決定の申立」について
ベストアンサー相手方が訴訟を取り下げたので、訴訟費用負担決定の申立をしようと思います。 この申し立ての場合、手数料はいくらほどになりますか? また、予納郵券は必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人訴訟・当事者尋問を証拠として主張したいとき
本人訴訟の原告です。 当事者尋問の回答を証拠として主張したいとき、証人尋問の謄本を甲号証として提出し、甲〇号とおり、など主張すれば良いでしょうか? それとも、たんに、当事者尋問での回答がそうであったと主張すればよいのでしょうか? また、証人尋問の謄本を取り寄せる?(コピーする)にはどのような手続きが必要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV被害者住所の情報漏洩について市と戦う方法
ベストアンサーDV被害者である私の住所を加害者へ誤って情報漏洩されました。 訴訟を自分でおこしたいのですが民事訴訟費用はいくらになりますか?調停を起こすのは可能ですか?できれば簡単に短く済ませたいのです。 不法行為により精神的損害PTSDの場合いくらの請求が可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
普通借契約の賃貸マンション更新で20%を超える家賃上げ要求、訴訟になった場合の費用は
ベストアンサー【相談の背景】 現在、普通賃貸借契約でマンションに住んでいます。 更新のタイミングで家主から賃料の増額を求められたのですが、増額幅が大きく(20%以上の値上げ)、周辺相場の中古物件の成約価格から算出した想定賃料や、実際に貸し出されている賃料よりも乖離しているため増額を拒否しました。 しかし、家主の方も妥協する気がないようで、落としどころが見つから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訂正申立書の記入方法
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求で訴状を裁判所へ提出しました。裁判所から連絡があり訂正申立書を作成し送ってほしいとの事。 事件番号と仰った後ショウコ、と聞こえたのですが何の意味か解りますか? それから訂正申立書に「主文第一号」とか記載するのですか? 【質問1】 裁判所が言う通りの文章を作成しないといけませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が原告。裁判の進め方について。
ベストアンサー父は難病患者。年金で生活していましたが、生活費や入居費など支払いでお金が残らない状況でした。また借金や税金の滞納があり、自営業でしたが自ら代表を務めている会社からも借入金があるなど金銭にルーズでキャッシングで借金を増やしたり、入居費など支払う前に全部使ってしまう人でした。認知能力も乏しく病状も悪くなり、施設が変わる際に三男が施設の保証人になる条...
- 弁護士回答
- 2
-
-
利害関係人不参加の夫
不倫相手から夫への求償金額が、不倫相手から私への慰謝料金額を上回る事はないですね? 夫が訴訟に出ない事がわかっていて、10割請求され、更に弁護士費用や訴訟費用を請求され、訴訟に出ずに全て認められたら、上回りますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い賃金提訴後最初の期日までに支払いがあった場合
ベストアンサー【相談の背景】 訴状を提出し1回目の期日を決めた段階で請求分の支払いがありました。 しかし相手は訴状取り下げ費用については払わないとの主張です。 しかし、こちらとしては印紙代や切手代もあり、移動費とホテル込みのお金はキャンセルできません。(遠方のため) 訴訟費用については訴訟費用を含めた裁判上の和解か判決後に訴状費用の確定手続を取るしかありませんか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貞操権侵害訴訟について 川崎先生、荒川先生、その他先生方お願いします、
ベストアンサー貞操権侵害請求について、何度も相談させていただいている者です。 先日、訴状を提出いたしました。これから、相手方はどう出てくるかはわかりません。 相手の出方を見て、弁護士懲戒請求もする予定ではいますが、 訴訟提起と同時に懲戒請求も行うことで、訴訟に影響するとすれば、どのようなことが考えられますか? それとも、何も影響しないでしょうか? 懲戒請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。
以前解雇の事で質問させていただきました。 解雇のことの内容は分かりましたが訴訟問題で訴えることもあると言われてましたがそんなことできるのでしょうか? 以前質問させていただいた内容は私のミスで現在休職中ですがプライベートのことまで全部話ししないと解雇や訴訟問題で訴えると言われてます。私自身は義務でミスを起こした事実は伝えておりますがプライベートま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用額確定処分発布について
ベストアンサー判決確定後の「訴訟費用額確定処分」通知書は、訴訟代理人に送っていいものですか。 また、送られた代理人は、どのような手続きが必要と依頼人に説明するものでしょうか。 強制執行になる可能性までを説明しますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の録音について
ベストアンサー地裁で本人訴訟で民事訴訟をしています。3回目の口頭弁論時に、やりとりがジグザグしたので、また、事件の内容(専門的)についても法律についても素人であるので、書記官に「裁判官に録音していいかどうか聞いて欲しい」と申しましたところ、「禁止されている」と言われました。そこの部の女性が以前電話で「裁判官によっては許可する人もいる」と言っていたのですが、どう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸し金回収の裁判。そういう訴訟は可能でしょうか?
1750万円の貸し金回収の訴訟を考えています。 相手に一括で支払う能力がないため、分割による支払いを求める訴訟をと考えています。 そういう訴訟は可能でしょうか? また、相手方が生命保険に入っているようなので、その解約金を仮差押えしたいと思うのですが、そういうことも可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判1人でできますか。
【相談の背景】 夫が二ヶ月間生活費も入れず失踪し、離婚裁判をしたく、弁護士事務所に相談したところ、悪意の遺棄の理由で自分で家庭裁判所で訴状が出来るとの事で家庭裁判所に出向いたところ裁判所で勝ち取る為には弁護士さんを通した方が近道では?という形で、いちお、書類はもらい帰ってきました。 【質問1】 弁護士の先生と家庭裁判所の意見が違うのですが、この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敗訴判決における遅延損害金の計算
ベストアンサー不法行為の訴訟で被告として敗訴し、100万円の支払いを命じられました。 去年の8月1日から支払い済みまで年率五%の遅延損害金と、訴訟費用を5分の1負担せよとなっております。 遅延損害金の計算としては、8月2日からでよいでしょうか? また、訴訟費用については、五のうち4を原告、1を被告とされたので、訴額が300万円でなので申し立て手数料は20,00...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事犯罪の被害者が賠償請求や民事訴訟犯人の住所を知ることはできるのか。
約三週間前に器物損壊の被害届をだしました。防犯カメラにより犯人の特定ができたようですが、警察はまだ送致もしていない状況です。 刑事事件は警察、検察に任せるとして、民事事件として損害賠償と慰謝料の請求をしたいのですが、犯人の住所がわからずできません。警察からお聞きして苗字のみがわかっていて、警察に聞いても住所や氏名など内容証明郵便や裁判所からの連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟や不貞行為の暴露
【相談の背景】 独身と嘘をついていた交際相手が妻子持ちと分かり、訴訟を起こしました。 被告は今も尚全く反省がなく、不貞等の不法行為をしています。そこでご質問です。 【質問1】 被告の妻、もしくは妻の親宛に親展かつ匿名で訴訟の事実を手紙で伝える行為は名誉毀損になりますか? 【質問2】 匿名で手紙を出した場合、差出人を特定出来なくても被告は差出人...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判所で調停中などのときの規定について
裁判所において録音行為が禁止とは言われていますが、最近では警察署や裁判所などの不祥事が多発する中、もはや当事者として録音し証拠を残すことが定着しつつありますが、次のような場合のご回答をお願いいたします。 ①裁判所で録音することに罰則はありますか?(あくまでもルール上のものなので不法行為とは思えないのですが・・・) ②仮に裁判所で不祥事が起きた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
移送申し立て書 反論
ベストアンサー移送申立書 双方の住所 原告 熊本県 被告 東京都 情報教材販売会社に、詐称、不当行為で裁判をおこしております。熊本の裁判所で裁判をおこしております。 被告より、移送申立書が届きました。 教材を購入した時の契約書に、裁判になったら東京都の裁判所で裁判をするように記入されています。 しかし、詐称、不当行為、などは原告の裁判所でもいいと聞きまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
該当する犯罪を教えてください
地区の総代が隣人に頼まれて、隣人が、裁判所へ証拠として提出することを知りながら、嘘の証明書を書いて、隣人に手渡し、隣人が、その書類を、証拠として、裁判所に提出した。
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟全部を第三者に見られないようにする方法
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟の内容自体が病気の内容などデリケートな内容で訴訟全体を第三者に見られたくないです。調べたら閲覧制限という手続きがあることまではわかりました。 【質問1】 閲覧制限について見ると証拠とか書面単位で閲覧制限するようですが訴訟全体の閲覧制限はできないのでしょうか? 【質問2】 訴訟全部を第三者に見られないようにする方法はないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟後のながれと移送申立て
【相談の背景】 カード会社からの訴訟で敗訴一括払いになった場合、一括で、支払えば差押ならないのでしょうか? 判決調書が送られて来てから払えば大丈夫ですか? ちなみに、29日に裁判ですが、 今更移送申立ては、無理ですか? 【質問1】 判決と移送申立てについて
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの訴訟を復代理人にお願いできるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私自身パワハラを、受けていて会社にパワハラをやめるよう意見書を出しています。 また心療内科通いになったので損害賠償の訴訟をしようと思ってます。 妻に「私自身の会社でのパワハラ対応全般」という内容の委任状を作成していて、妻には代理人になってもらってます。 【質問1】 私自身が許可して、妻が復代理人(弁護士)に依頼して、パワハラに...
- 弁護士回答
- 1
-
「訴訟 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから