58,543件見つかりました

法律相談一覧

• 少額訴訟の慰謝料の正当性について

【相談の背景】 少額訴訟で30万の慰謝料を請求されています。 【質問1】 このまま少額訴訟を進めたとして裁判官が慰謝料を正当に判断していただけるのでしょうか?法律相談では10万位なので30万は多いのではないかと言われました。

弁護士回答
    1
  • 時機に後れた攻撃防御方法の却下の申し立てについて

ベストアンサー

離婚訴訟の期日の最終日と言われていた日になって、相手方が「新たな証拠がでたから、まだ結審しない。」と言ってきたようです。 その詳細はなにも話さないままです。裁判官は認めたようですが、もう訴訟は3年を過ぎています。以前も終わりそうになったところで、相手方が同じようなことを言い、延びた経過もあります。本人尋問から5カ月も過ぎています。 私は早く訴訟...

弁護士回答
    3
  • 労働審判で労働者側に労働組合職員を同伴者として認めてますか?

ベストアンサー

労働審判での本人と労働組合職員での本人訴訟は可でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訴権の濫用について

今、自分は被告であり弁護士に委任していますが訴権の濫用についてどのようにすればよいでしょうか? 今、委任中の弁護士は相手の訴状にある訴権の濫用、いわば不当訴訟の請求で慎重になっています。私は薬局の社長個人に対して損害賠償請求を起こし、相手の捏造証拠のため敗訴し、法人に変え提訴したところ相手が蒸し返し裁判であるため損害賠償請求を別訴提起してきま...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

ベストアンサー

まんがいち裁判所に行かなかったりした場合はどうなるんでしょうか? また答弁書催告書を毎月いくら払うと書こうと思ってます。また裁判所に行かなくて毎月払いにしていただけたりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 刑事事件の証人について

ベストアンサー

刑事事件の証人を頼まれた場合 裁判における証言と 裁判所以外での取り調べ官に対する証言とでは どのような違いがあるのでしょうか。 裁判所に出向かないと被疑者が不利に扱われてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所からの通知と自己破産について

ベストアンサー

今同棲している彼が家賃未払いで夜逃げ状態で私の家に住んでいます。 怪我をして保険証取得の為私の家に 住所変更してしばらくたってから 簡易裁判所からの不在通知が来ました。 彼は無職で今収入がありません。 簡易裁判所は弁護士は必要ですか? 今まったく収入ありませんが、他人の家に住んでいる状態でも自己破産とかできるんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 訴訟費用は、相手方が連絡をしてこないことによるものであり、その理由で相手方に訴訟費用の請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 自らが行う講座の支払い残額請求の為、訴訟を起こす予定があります。 相手方の名前、携帯番号、メールアドレスのみしか分からず、住所を特定して訴訟を起こす流れになるかと思います。 現状、LINEで添付した請求に応じることもなく、既読がつかない状態。 【質問1】 訴訟を起こす場合、必要な費用はどの程度になるか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産できていない状況について

ベストアンサー

借金が膨らみ自己破産しようと弁護士さんへお願いしていたのですが、そこの裁判所とは別の管轄の裁判所へ私が引っ越ししてしまいそれっきり弁護士さんへ行けていません。 以前に裁判所の管轄が変わると弁護士もその地域でないとというお話は聞いていました。 そこで質問ですが、 1,1年近くあいだが空いてしまっているのですが、これからの対応としてはどうしていけばい...

弁護士回答
    2
  • 相手に弁護士がついた際の受任通知が送られてくる時期

本人訴訟で金銭トラブルになっている相手を訴えたのですが 現状まだ答弁書も送られてこない為、1点気になっている事があるのですが 訴えた相手が弁護士を雇った場合、必ず私の方にも受任通知を弁護士は送ってくるのでしょうか? 答弁書自体は期限が過ぎても公判日当日に送ってくる事もあると書記官から聞きましたが 訴訟を起こして、公判日まで約10日程ですので、ま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 診断書に虚偽がある場合、病院に訴訟を起こすことは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】  現在妻が子供(3歳)を連れて2年半の期間別居中で、和解調停が不調となり、私が離婚調停を起こしてもうすぐ証人尋問という段階です。  私は離婚及び子供の親権(妻の育児能力に問題があり、さらに精神病でいつ治るか検討がつかず、監護補助者も80歳の父親以外に全くいない事が理由)を主張しています。  一方で妻は離婚を拒否していますが、同居を...

弁護士回答
    2
  • 共有物分割訴訟で困っています。お知恵を貸してください。

【相談の背景】 この度兄弟から共有物分割訴訟を訴えられました。 土地、建物、兄弟名義で、建物1階では70年程続く事業を営んでいます。経 事業は長男→次男と社長が交代し、コロナの時期に私が引継ぎました。 兄弟は株主役員ですが今は全員が事業にはタッチしていません。 また、ここは両親の介護の時期に私が同居し、亡くなった後も両親の遺言も あり私が住んでい...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟せずに離婚する方法。内容証明で離婚請求できますか?

離婚調停2回目で離婚できませんでした。 私(夫)は有責配偶者で別居7年。子供2人は成人。 マンションローン毎月22万、生活費合わせて50万ずつ別居してから払い続けており、離婚してからも慰謝料のつもりでこの先20年50万ずつ払うつもりです。 相手は離婚合意、金額も納得しています。 しかしこの先払わなくてなるかもしれないので担保をつけなければ離婚しないと言い...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟の紛争の要件欄の記入について教えて下さい

少額訴訟の訴状作成について質問です。 私は原告で、被告は業者となります。 被告の債務不履行について商品代金全額返金と慰謝料を求めており、商品代金全額返金後に慰謝料についての話し合いをしていた際に、被告側から提案された和解書を締結しました。 ですが、和解書に記載があった金額が入金されずに、和解書に記載してあった金額は商品代金を含むという意味...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停取り下げについて

ベストアンサー

離婚訴訟にうつれるのは離婚調停が不成立になったときだけですか?不成立になりそう、とは言われているのですが、取り下げして訴訟を申し立てられませんか?

弁護士回答
    4
  • 開廷時における裁判官の裁量について

民事訴訟を行っている最中に、私は、弁護士を付けずに、裁判を行っているのですが、被告弁護士が、どうやら新米らしく、時折、つまってしまうと、傍聴席にいる弁護士か、その関係者か、身分がわからない人と協議しています。 これって、民事訴訟法のなかで、許される行為なのでしょうか? なんか、公平な裁判から逸脱しているような気がしてなりません。

弁護士回答
    2
  • 地方裁判所での住所非開示の件

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の件で強制執行を念頭に置いてます。 家庭裁判所では、住所を非開示にして裁判所に配慮してもらえました。 【質問1】 強制執行の管轄である地方裁判所では、住所の非開示申出などは受付てもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料未払いについて

元カレからのDVで裁判所から180万以上の支払いを命ずると判決も出ていて、それが未払いの為、勤務先に給料差し押さえの通知も裁判所から行ったのですが、未だに未払いです。勤務先がホストクラブになり代表取締役の役職にもついています。このまま慰謝料未払いで泣き寝入りするしか無いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 事件番号を調べるにはどうしたらよいでしょう?

裁判で判決の出た事件について 事件番号を調べることはできますか? 裁判所や検察庁では教えてくれますか? 自分が知っている情報は •裁判所名 •被告人の氏名 •判決日 以上になります。

弁護士回答
    1
  • 呼出状。もっと近くで行うことは可能なんでしょうか?

債権回収会社から訴状が出されて、東京簡易裁判所から呼出状が届きました。 悪質な電話機やFAX機のリースだったので、何度も販売店やリース会社に交渉してもまともに取り扱ってくれませんでした。 今回、債権回収会社が原告で裁判所から書類が届きました。 内容を見ると、遠い東京の裁判所まで出向かなくてはなりません。原告の会社が東京のようですが、裁判の場所はどの...

弁護士回答
    1
  • 裁判記録の閲覧

ベストアンサー

①刑事事件の非公開ではない裁判の裁判記録って閲覧出来るのでしょうか? ②判決が出るまで一般人は閲覧不可なのでしょうか? ③判決後、更に上級裁判所へ舞台が移った場合、下級裁判所の記録も上級裁判所の判決が出ないと閲覧不可なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟における証人の氏名保護措置はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事で係争中の案件があります。 こちら側の主張に有利な発言をした人間(証人)がおり、答弁書には証人の名前等は書かず「関係者よりこのような発言があった」と記載しています。 関係者はかなりの数いるので現段階では証人が誰かを相手方が推測は出来ないはずですが、相手方からその証人の氏名を公表しろと準備書面にて求められました。 相手方がかな...

弁護士回答
    1
  • 未回収債権に対する少額訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 分割後払いで販売した商品について、途中までは支払いがされていたものの、入院したとのことで、ここ数ヶ月は入金されていません。 治療費でお金がないと言っていますが、請求書も領収書も、本当に入院したことを確認できる書類も何も見せてもらえず、また退院直後の為面会もできないと言われています。 以前からコロナ感染や給与遅配など、様々な理由...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償訴訟不当提訴

ベストアンサー

はじめまして。 損害賠償の不当提訴についてです。 相手が後遺障害を追ったと嘘の損害賠償訴訟をおこしてきました。 この件には警察と救急が入っていてどちらの長所にも相手が興奮し自分で傷害を追ったとかかれています。 また病院のカルテ看護記録にも後遺障害を追うような怪我ではないことや本人申告で自分で興奮し傷害を追ったとかかれています。 現在何度か裁判を...

弁護士回答
    3
  • 離婚無効調停と訴訟の結果

ベストアンサー

離婚無効調停、訴訟で無効が認められた場合どのようなことになる場合がおおいのですか? 離婚調停になることは、多い気がしますが、 経験上復縁する場合もあるのでしょうか? また、無効になったら慰謝料請求等もできるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 債務整理後の訴訟手続き

ベストアンサー

今日弁護士にNTTファイナンスとアコムの債務整理の依頼しました 質問です アコムとNTTファイナンスが訴訟起こした場合は自宅に訴状がくるのですか 受任通知は今日発送です

弁護士回答
    5
  • 元配偶者からの民事訴訟について

別れた元配偶者から、自分の勤めている店に私がきて、それ以来怖くて持病の精神病が悪化したので、民事訴訟を起こし、慰謝料を請求すると、脅かされています。 私は、その店が元配偶者がいることも知りませんでしたし、たまたま行ったのかも知れませんが、会った記憶もありません。ましてや、何回も行ったり、つきまとったりしたこともありません。 このような場合でも、...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停、訴訟での慰謝料額

【相談の背景】 離婚調停の慰謝料についてなのですが、話し合いの中での合意で慰謝料額が決まるのはわかるのですが、話がまとまらない場合は調停員や裁判官が提案してくれるのですか? また、慰謝料額で折り合いがつかない場合は訴訟で裁判官にきめてもらうということでしょうか? 【質問1】 裁判官が決める慰謝料額は夫婦でのモラハラや精神的苦痛の場合はいくらくら...

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの通知送付先について

ベストアンサー

慰謝料請求の示談が決裂し裁判を起こされた場合に裁判所からの通知を自宅に送付されたくない場合に、既に弁護士に委任している場合は弁護士宛に通知を送付してもらえるような手続きはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 訴訟の用紙に記載の連絡先の電話番号変更方法

ベストアンサー

【相談の背景】 お尋ねいたします。 訴訟の用紙に記載の連絡先の電話番号を、 止む無く変更の必要性が出てきました。 受付に、変更の旨のみ伝えたら良いのでしょうか。 何か変更方法に決まりが有るのですか。 教えてください。よろしくお願いします。 【質問1】 訴訟の用紙に記載の連絡先の電話番号変更が必要になった時 変更方法を教えてください。

弁護士回答
    1
  • この判決は提訴かのうでしょうか?

ベストアンサー

平成27年 12月の面会交流を元妻に拒否されています。 民事訴訟にて、「平成27年 12月の面会交流を実施せよ」との判決を求める訴訟は提訴可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労働審判の付加金

労働審判には、請求額と同じ付加金を請求できますが、どのような事情の人に付加金をみとめるのでしょうか。 又、通常訴訟のように、訴訟費用と仮執行宣言も申立書に記載すべきなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判訴訟されたら必ず裁判せざるを得ないのか

夫は離婚裁判訴訟起こす気でいて、今後はまず調停になります。私は別れる気ないので、訴訟起こされたら、公開裁判になりますよね。裁判前に、裁判官が裁判やるほどでないと思ったら裁判せず却下されることありますか?

弁護士回答
    2
  • 補佐人について。可能でしょうか?

現在、夫が原告で、パワハラ訴訟をしていますが、 夫の仕事の為に、法廷に行く事が困難になっています。 夫の補佐人申し立てをして、私が法廷に行ければと思うですが? 可能でしょうか? 私は、夫の会社保証人であり、訴訟の書面も私が書いています。 事件内容が、一番分かるですが? 夫の補佐人になれますか?

弁護士回答
    2
  • 裁判官の報酬が在任中に減額されない理由とは?

裁判官の報酬が在任中に減額されない理由とはどのようなものなのでしょう? また、最高裁判所裁判官、下級裁判所裁判官共にその報酬は「定期に相当額」とありますが、これは両者は同額ということなのでしょうか? ○6  最高裁判所の裁判官は、すべて定期に相当額の報酬を受ける。この報酬は、在任中、これを減額することができない。 ○2  下級裁判所の裁判官は、す...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟 答弁書提出後について

ベストアンサー

【相談の背景】 答弁書の提出後の話なんですが、 第三者が明らかに関係ないのに 悪意を持ち関わって来てます 【質問1】 原告が第三者に私どもの答弁書や証拠書類開示するのは良いのでしょうか? それと、答弁書はいつ原告の手に渡りますか?

弁護士回答
    2
  • 裁判費用(印紙代等)について

ベストアンサー

先日裁判が終了し、猶予してもらっていた印紙代の全額納付を裁判所から指示されました。 判決で裁判費用の負担割合が示されたのですが、裁判所からは全額納付してほしいと言われました。 ネット等調べていると、相手負担分は相手が支払うものと出ているのですが、当方で全額支払う必要はあるのでしょうか? 相手は判決後死亡しております。

弁護士回答
    1
  • ネットの書き込みの特定について

書き込みから開示請求書をプロバイダを通して書いたと思われる人に送ってから裁判所で開示するかどうかを 判決を下してもらうかのが普通ですが 最高裁等の裁判所に行ってプロバイダを通さずに特定できたとSNS上で言ってる人がいたのですがこれは本当ですか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償額を裁判所に決めてもらう事はできますか?

ベストアンサー

二者間でトラブルが発生した場合、損害賠償という「カネでカタを付ける」方法がとられます。 (というか、言ってみれば民事裁判ってのは全部そうですが) 裁判所に、この損害賠償額を決めてもらうということはできますか? 例えば、部屋(アパートとかテナントビル)の借主と大家とで退去時の原状回復費用でもめて 大家「原状回復に●万円かかった」 借主「そんなに...

弁護士回答
    2
  • 言った、言わないの水掛け論。裁判所はどのように事実認定をするか?

この手の質問には 「テープ録音等の物証はあるか? あれば事実と認め、なければ認めないでしょう」 となるでしょう。 現状は以下です(すでに訴訟事案です) 電話交渉(会話)における言った言わないの争点1,2があります。 争点1は原被告共、双方の発言内容の記憶は大まかに一致し、交渉内容自体は双方認めてます 但しその真意は争ってます なお、争点1,2は異なる...

弁護士回答
    2
  • 整骨院での治療費はどのような条件で禁反言の法理の対象になるのでしょうか?

ベストアンサー

保険会社を相手に訴訟を考えています。整骨院での治療費はすでに保険会社により払われていますが訴訟をおこすと支払いを無効にされる恐れがあると聞きました。実際にはどんな条件で禁反言の法理がつかわれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 行政事件訴訟において、裁判上の自白を無視する判決に対する上告、上告受理申立は可能なのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 A行政庁に甲法に基づく許認可申請したところ、不認定処分されました。法定要件は充足しており、納得できないので、行政事件訴訟を提訴。相手方準備書面で、A役所は当該申請は甲法ではなく乙法の基準に合致しないので、不認定とした旨主張、明らかに法治行政に反する主張であり、裁判上の自白が成立しているにもかかわらず、裁判所は当該事実を裁判の基礎に...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟における請求の趣旨

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟において、次の趣旨で請求する場合、訴状の請求の趣旨の書き方を教えてください。これらの趣旨の分のみで構いません。よろしくお願い申し上げます。 (1)慰謝料として金200万円 (2)財産分与として金1300万円 【質問1】 上記についてよろしくご教示ください。

弁護士回答
    2
  • 明渡し請求訴訟について。

ベストアンサー

民事 明渡し請求訴訟について。 省略しますが訳あって賃貸住宅の明渡し請求訴訟を提起されました。 答弁書は既に返送してあり、明日の月曜日が初めての口頭弁論です。 答弁書提出期限が記載されてて口頭弁論の日時も記載されてる書面がありますが、1回目の口頭弁論って必ず出頭しなければダメですか? 民事訴訟では、基本的に1回目の口頭弁論は答弁書を元に相違がない...

弁護士回答
    2
  • 支払い督促 訴訟に移らないために

ベストアンサー

代金未払い商品を転売されたため支払い督促をします。ECサイトを介しての取引でしたが相手方から返品を求められ同意後 それ以降何度催促しても返品も支払いもなされず問い合わせたのころECサイトから返さなくていいといわれたので返さない。商品はもうオークションで 転売して手許にない、とのことでした。ECサイトはそのような指導は考えられない。記録もないとのことで...

弁護士回答
    1
  • 訴訟 弁護士さんつけるべきか

ベストアンサー

お伺いします。 離婚訴訟が申し立てられ、妻は原告 私は被告の立場です。 訴状が送られ、その内容を弁護士さんに 相談しました。 妻側の養育費は、妥当であるとのことで あまり争っても意味がないと。 その場合、それでも弁護士さんはつけたほうがよいのでしょうか? また、今回の弁護士さんによると 法テラスを通すと、30~40万 60万くらいと言わ...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停と民事調停の違いについて

ベストアンサー

不貞行為を行い、それを契機に離婚することになりました。 慰謝料自体は払う気でいるのですが、慰謝料額にお互いの折り合いが付かず訴訟、調停へと発展しそうです。 婚姻関係が続いていると、会社から家賃補助等が得られない為、先に離婚届けだけ提出しようと考えてます。 また、相手方も先に離婚を成立させることは納得しています。 お聞きしたいことは以下二点で...

弁護士回答
    2
  • 市を被告としてに国家賠償請求訴訟をするときの必要書類

ベストアンサー

民間の会社を被告として損害賠償訴訟をするときは、被告の代表者資格証明書(会社の登記簿謄本)が必要なようですが、市を被告として訴訟をするときは、何か必要でしょうか? 原告の住民票などが必要とかあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 控訴した場合の管轄高等裁判所

ベストアンサー

【相談の背景】 転居をするかもしれません。 仮にこれまで居住地が大阪で 大阪地裁で行われていた 裁判(損害賠償事件)を引き続き行う場合、大阪高裁に上がると思いますが名古屋地区に転居したら 名古屋管轄の高等裁判所で出来たら 物理的・経済的に助かるのですが? 【質問1】 控訴審から別な管轄地区の 高等裁判所に変更できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • どちらの住所地の裁判所でやるのでしょうか?

ベストアンサー

知人から株を譲渡されたのですが、換金する前にパスワードを変えられてしまいました。 知人は他府県に住んでおり、金額は100万円程度なのですが、 相手と私、どちらの裁判所に訴え出ればいいのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから