法律相談一覧
-
判決待ちでも「書面」の提出は可能か。
ベストアンサー地方裁判所での民事訴訟です。結審をして判決を待っています(A事件)。本件とは別に行っていた民事事件(B事件)で判決(敗訴)があり、本件(A事件)にその判決の全文を相手側弁護士は提出しました。これに対しては控訴しています。 そこで質問です。A事件の判決前に書証として(A事件の書記官・裁判官に)、B事件の控訴状と控訴理由書を全部(二十日間ほど余裕を見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の時効取得・援用方法について
ベストアンサー時効取得の援用について 50年以上固定資産税を代理納入している土地があります。曾祖父が購入したらしいのですが、登記変更せずに外国へ移民したらしく、子孫は国内におらず消息不明です。よって曾祖父から私まで固定資産税を払いつづけています。 今回 時効取得を援用して見ようと思っています。裁判で登記義務者の意思の擬制の確定判決を受ければ 単独で登記申請でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメント裁判について
ベストアンサーハラスメント裁判を訴訟中の原告側です。数点質問のご回答宜しくお願いします。 1.ハラスメント裁判中で、地方裁判所にて裁判を行いましたが、移送され合議というのですか?裁判官が3名になりました。毎回の裁判では各団体の支援者が多く駆け付けていただき、マスコミとで満席になっていました。これは、こちらに有利なのでしょか? 2.被告の答弁書は、根拠に乏しい事や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料裁判 証拠の説明
ベストアンサー夫の不倫相手との慰謝料請求訴訟について質問です。 訴状には、夫と女性のメール、通話履歴、ボイスレコーダーの録音(不倫認めた)の反訳などの証拠を添付しました。 証拠説明書は作っていません。また、証拠の説明について、訴状本文には記載していません。 相手の代理人は 「証拠について立証趣旨が不明で反論困難」と言ってきて、証拠から何を証明したいのか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解協議(尋問前)、障害認定の効力と医師の意見書について
ベストアンサー現在、訴訟中(和解協議前)です。障害等級10級の認定を受けたのですが、書面のやり取りの段階で証拠(理由は黒塗り)で提出しました。認定前の労基署の調査での医師の意見書(主治医)では12級の診断がかかれていました。そして裁判所より和解案が提示され12級と判断されました。そこで質問なのですが 1.尋問前に証拠として再度主治医に意見書を貰い提出してもいいでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
併合申立ては、どのようにすれば良いのでしょう?
ベストアンサーいま、係争中の事件は,会社の元代表取締役Aに対する損害賠償請求等の事件です。 請求の原因が、3つあり、 ①会社口座から取締役Aが金員を引出し,私的使用, ②会社からの貸金 ③設立当初,役員Bの個人のクレジットカードを会社の経費の支払いに使用していましたが、そのカードから100万円ほど、取締役Aが、私的使用, 上記の③については,役員Bの個人債権で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴されたことと却下されたことが分かる日数はどのくらいですか。
ベストアンサー私は本人訴訟の被告ですが、第一審が確定した後に、敗訴した原告が控訴すると申しております。 この際に、2週間以内の控訴をしなければならないとありますが、 ①両者に送達後控訴されたか否かを知る方法はありますか。 ②裁判所から控訴されたという連絡はいつ頃来るのでしょうか。 50日以内に控訴した者が控訴理由を提出するとありますが、 ③却下される場合は、申立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停について教えてください
ベストアンサー妻の勝手な申し立てで、1回目の調停を欠席しました。2回目の調停も、仕事で行けなくなり、どうすればいいか迷ってます。 あまりにも身勝手過ぎます。勝手に別居し納得いきません。裁判所に連絡したところ、次はなんとかと言われています。できれば、相手の弁護士と話がしたいのですが、どういう方法がありますか? 離婚調停と、分担金ですが、婚姻費用は、同意してもかま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第2回目の期日。和解がうまくいきそうなのですが認否をしなくてよいか。
知り合いから100万円の貸し金返還訴訟を起こされました。他方、ある仕事を、その知り合いから依頼されましたが、その代金50万円はまだ払われておりません。 相殺すべきとアドバイスされました。 私としては、証拠はなにもないのですが、お金を借りたことは認めたいとおもいます。ただ、相手が50万円を認めないのであれば、認めたくありません。 最初の答弁書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与の差し押さえはいつですか?
ベストアンサー損害賠償請求が届いて一括での支払いが出来ないので相手側に自分で減額や分割の提案をしたのですが何の返答もなく再度請求が来ています 支払のない場合は地方裁判所に損害賠償求訴訟提起とあります 直接弁護士に相談に行ったら裁判になったら負ける可能性が高いので相手に相談した方がいいとのことでした 自分では相手側に相談もできないので裁判起こされてから話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
隣人が境界まで土地を掘りますが。。。
ベストアンサー境界線まで土を掘っている隣人がおりますが注意しても止めません。 境界にはブロック塀とフェンスが有り、全て当家の敷地内に作りました。 隣人側は当家のブロック塀の基礎部分まで掘っていますので、塀がダメージを受けるのではないかと 心配しています。 注意をしたのですが聞く耳を持ってくれません。 もし塀が無かったらギリギリまで掘ることはできないと思うので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人のブログは証拠というか参考資料になりますでしょうか?
民事で損害賠償の訴訟を起こそうとしている原告です。 わかりにくくて恐縮ですが、 相手側の業務上のことなのですか、 当方が指摘した事項について、ありえない指摘、 訳わからない指摘等のことを言ってくるのですが、 相手と同じ職種の見ず知らずの人の書いているブログには 私の指摘したようなことは、よく指摘されるし、起こりうる、トラブルの元になるから気をつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
釈明を求める場合の方法
はじめての本人訴訟です。 1)相手が出してきた甲号証の中に、意味不明な写真がありました。どの主張とつながるものなのかもわかりません。これを理解するためには、裁判所に求釈明として申し出ればいいのでしょうか?他に方法がありますか? 2)私は、次回期日までに第3準備書面を提出予定です。その内容は、自分の主張1、2点です。仮に1)の質問を求釈明として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
働かない夫へ、婚姻生活費請求できますか?
ベストアンサー現在夫(46歳高校生3人子供あり)の不貞行為で離婚しない方向で別居中です。不倫相手(23歳バツイチ)には慰謝料請求しましたが無視、訴訟を起こしましたが、裁判所からの通知も無視しています。 夫は働かず実家にいるのですが、働かなければ婚姻生活費も請求できないのでしょうか?また2回目の不倫で以前の会社は辞めており、最近の職場で15万ほど差があります。以前は20年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の不倫が原因の場合、別居期間が短くても離婚が認められますか?
ベストアンサー結婚35年、夫の不倫が発覚し(夫自身の不倫を認めた録音あり)昨年11月に私が家を出て別居、離婚調停中です。夫が離婚したくない(多分財産分与関係)とのことで私は調停を不成立にして離婚訴訟を起こそうと思っています。 同時に夫と相手への慰謝料請求もしようと思います。 不倫発覚前は夫婦関係は破綻してなかったことの証拠(一緒に食事に行ったとか、メールのやりと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装証拠で虚偽の主張をする相手への対抗手段はありますか?
ベストアンサー家事事件裁判での質問です。 ①相手方が虚偽の主張をしている場合、真正を証明する様に要求することはできますか? 虚偽主張は「過去にお金を搾取された」という内容で、偽装証拠は通帳の写真です。 (コピーではなく、日付や名義人が分からない撮り方をしている写真) ②証拠の真正を相手が証明できない場合、相手方は何等かのペナルティーが課せられるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人と代表者個人との責任の割合について
ベストアンサー会社に対して訴訟を起こすとき、その損害賠償を「会社(法人)」と「代表者個人」とに分けて争うことがある、と聞きました。 小さな会社では代表者こそが「社内の法律」「天の声」に近い権限、権力を振る舞い、事件や災害の起因が代表者の素質、行動によるところが大きい場合があるから、と聞きました。 そこで質問なのですが、 ①例えば1000万円の損害賠償をするときに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
原状回復費用で連帯保証人が訴えられたら
原状回復費用で裁判になりそうです。 借主の私は金額に納得ができないので、戦うつもりですが、借主と連帯保証人のどちらを訴えてもよいことになっていると聞きました。 現在、両方に内容証明がきており、支払わない場合は訴訟の手続きをとります(連帯保証人含む)とあります。 連帯保証人は管轄裁判所から遠くに住んでいる為、時間とお金がかかります。 そこで先生に2つ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師を刑事告発するリスクはありますか?
ベストアンサー現在、原告として損害賠償請求訴訟をしています。 被告が実際は負わされてもいない怪我を負ったとして、裁判所に提出した診断書が虚偽であることが判明しました。 その病院に文書送付嘱託をしたところ、カルテから怪我をしたという事実はないことが明らかになったからです。 今後、その医師と被告を「虚偽診断書等作成罪、行使罪(刑法第160条、161条)」で刑事告発す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイナンバーから勤務先特定し強制執行できますか?
主人の不倫相手を訴え、不貞行為の訴訟で200万勝訴の判決が出ました。 しかしその女性は判決が出た後賠償金を支払いません。主人はその女性の今の職場も銀行口座も知らず、住所も引っ越している可能性が高いです。 強制執行を考え、探偵を雇おうかと思いましたが マイナンバーを会社に登録するようになりましたので、 弁護士の先生及び裁判所に依頼をすれば、 マイナ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国会社の日本での登記上の支店について
ベストアンサー取引を検討している先なのですが、以下の登記簿情報の場合の日本の代表者の位置づけとしてどういうものになりますでしょうか。訴訟になった場合は日本法を準拠法として、日本の裁判所に提訴できますでしょうか。 「会社法人番号」=○○○○-○○-○○○○○○ 「商号」=○○有限公司 「本店」=中国広州市○○ 「広告をする方法」=官報に掲載すること 「会社設立の準拠法」=中華...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の立証におけるボイスレコーダーの功罪について。
お願いします。 職場における不可解な連続した職場の嫌がらせの「疑い」があったため入社初日から,ボイスレコーダーを使用しました。嫌がらせは事実であるとの案件で裁判に至りました。判決は(地方裁判所)、「秘密裏に使用し」との文章を判決文に載せ全般的に「原告が悪い」との内容でした。 上告し、次は控訴審です。本人訴訟です。 しかし、私はこの言葉を気にしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当事者尋問終了後、判決日までに弾劾証拠を提出できますか
ベストアンサー本人訴訟の原告です。当事者尋問まで終了し、判決の日時も決まりました。裁判長から「最終準備書面を出すなら出しなさい」と締切日指定で言われています。 「陳述書はもう出せません」とも言われました。 相手方は当事者尋問の前日に書証を提出して尋問期日に使いましたが、終了後にその内容を精査したら「虚偽のデータ」で構成されていることを見つけました。 質問...
- 弁護士回答
- 4
-
-
掲示板荒らしに対する裁判を弁護士の先生に依頼した場合
インターネット掲示板(爆サイ)で、誹謗、中傷を受けたとして、IPアドレス開示、削除の仮処分を申し立てて、プロバイダに対して、発信者情報開示仮処分を弁護士の先生に依頼して、書き込みした人物に対して損害賠償請求訴訟を弁護士の先生に依頼した場合。 1.弁護士費用は、いくら位かかるのでしょうか。 2.掲示板のスレッドごと、削除仮処分申し立てする場合、仮にレスポンスが500個の書き込みが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議のやり直しの可能性について
ベストアンサー本件においては、既に裁判所で第三者成年後見人が選任されています。被後見人である認知症の父親の財産の入出金明細を調査中に、既に亡くなって遺産分割協議終了済みの母親の入出金明細にも、父親と同様の方法による多くの使途不明金や不動産購入に関連した詐取の証拠が判明してきました。 父親の財産については、既に先方より一部横領金の返還があります。こうした場...
- 弁護士回答
- 5
-
-
仮差し押さえと請求書
教えてください。被告です。買掛金請求で200万円の訴訟を起こされました。すぐに原告は200万円に対する供託金額を法務局に供託し、仮差し押さえをしてきました。当方は解放金を200万円供託すれば仮差し押さえは止まると裁判所の差し押さえ書面に書いてありましたが、解放金と差し押さえ金額が同じなので、放置しています。ところが仮差し押さえをして口頭弁論が3回ありまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告から答弁書を貰いましたが・・・・・。この場合どうすればいいのでしょうか?
ベストアンサー弁護士の皆様よろしくお願いします。 現在、第三債務者(被告)に対し、取立訴訟を行っております原告です。 第一回口頭弁論があったのですが、被告からの答弁書には「代理人を選任 して代理人から主張する」と記載されていて、第二回口頭弁論の期日を 設定し、第一回口頭弁論が終わりました。(被告は欠席) そこで原告である私は、その被告の会社に対し、その代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状の請求趣旨についての書き方
ベストアンサー訴状の請求趣旨についての書き方にお知恵を拝借して頂ければ嬉しいです。どうぞよろしくお願いします。 債権侵害への不法行為による損害賠償です。 「請求趣旨:被告は原告に対し債務履行,ならびに金○○○円を支払え。訴訟費用は被告の負担とする。との判決及び仮執行の宣言を求める」 損害賠償金額は、債務不履行から債務再開までの日数によるもので、裁判の判決によっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決後に判決とは異なる内容の和解は認められるか否か。判決は原告被告をどこまで拘束するか?
ベストアンサー民事訴訟で原被告が争い、途中の和解提案(裁判所から、或いは原被告のどちらかからなど形態は問わず) も実らずに、判決が出たとします。 さて、この判決が出た後、原被告が話し合った結果、双方合意で、判決とは異なる解決策で合意したとします。 また、後で問題にならないように、その合意内容を書面化したり、公正証書を組むなどしたとします。 さて、このよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続調停の取り下げ
ベストアンサー遺産総額に違いがあり、申立人が突然、調停取り下げを行いました。 ほったらかすつもりなのか、遺産総額の確定の裁判を起こすのか分かりませんが、弁護士が申立人側についているのですが、どうするつもりなのか分かりません。 再び調停に戻るためには、当方が調停の申し立てをしなければなりませんか。 また提出した資料などはどうなるのでしょうか。 新しい調停が行わ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
預金口座 名義貸しについて
ベストアンサー直系親族が私に贈与するという口約束で 私名義の預金通帳、証券を作って印鑑と通帳を持っていました。一部は労働報酬(親族から私に対する)十数年前のものや数年前のものもあります。 私はその口座を財源に『執行文付贈与契約」を交わしたので 裁判所に差し押さえされ、受贈者のものとなりました。 直系親族はこの段階で「名義を貸していただけ、訴訟をおこす」と言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請求金額が確定できない場合、支払の約束をさせる請求はできますか?
入院保険金を請求すると支払免除期間が延長される為、請求できない状態です。判決が出るまで私が次回請求できる日や相手方の支払日が未確定なので、次回請求できるまでの入院期間や相手方の支払日までの延滞金が確定できません。平成○○年○月○日以降の入院については入院保険金を支払うという約束をさせる請求ができますか?また、また簡易裁判所では140万円まで、それ以上は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状の送達について
いつもお世話になっております。 今、少額訴訟(ゆえ、公示送達不可)を提起しておりますが、被告(株式会社)に対して訴状副本を送達したところ、「宛所なし」で返送されたとのことでした。当該住所は、商業登記簿謄本によっています。 ①当該住所に現地調査に行ってみて当該法人が実際に存在しない場合、代表者の住所に訴状を送達してもらいたいのですが、その際は「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命にかかわる病気で入院中に必要以上の催促について
別途質問掲示板にもあるのですがバイクをオークションにて7/13に売買交渉が成立し購入が決定7/14上腸間膜動脈解離にて入院、相手方と名義変更が出来ない事でトラブルに、入院中は血圧が上昇すると死亡する可能性がある病気なのですが、相手には病名を伝え退院するまで連絡を一切しないで欲しいと言っているにもかかわらず相手は訴訟を起こすと言って何度も連絡が着...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審和解勧告の行方
一審で、債務普存在の被告として敗訴しました。判決に納得がいかず控訴を本人訴訟でおこない、弁論に移行しました。裁判官が相手方に対し強い口調で「この事件は、和解相当と3人の裁判官と協議の上、判断した。次回までいくらまでなら払えるか会社側と協議の上、期日1週間前まで裁判所に、その内容を書面で送るように」などの話があり、第一回目の口頭弁論が終わりました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行 本人の収入を本人名義以外にしてる場合の連名について
ベストアンサー債務者の本人口座には一切押さえるものがありませんでした。 また第三債務者も探し出したのですが最初は取引について認めてたのに、現在は連絡すらとれません。 現在は第三債務者らに強制執行したままですが、1名は対応しそのうちの2名は対応を拒否してます。 逃れられる理由に債務者が名義をかえて入金されてることがわかりました。 今してるのを取り下げし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の子供との面会。あったとしたら、罰則はありますか?
現在、離婚調停から訴訟に移行段階です。 子供と会うために、相手の住所は解っているので、直接会いに行って良いでしょうか? 共同親権と言うことで、調停成立まで、週末の子供の面倒を私が見る(預かる)、 約束でしたが、調停開始と共に守られずに約1年が過ぎようとしています。 試行面会は半年前に2回実施し、問題ないとの調査結果も出ています。 今まで、子供を混乱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書による支払いについて
数年前に離婚しました。 その際に、離婚協議書を作成し、総額300万円を分割払いすることとなりました。 その後、無職になり、収入が激減した為、支払えない旨を相手に伝えてきましたが、この度、ついに訴訟を起こされてしまいました。 お伺いしたいのは、以下の2点です。 1.協議書に、私の収入状況に応じて、分割払いの金額や回数は変更できると書いてあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求書未払いの会社を起訴
アメリカイリノイ州にある会社に数年勤めました。給料形態はContractorで、Self employeeとなります。4か月分の給料(Invoice)が未払いで困っています。会社は未払い分を全額支払うという何度か約束していますが、その後電話をしてもメールをしても音信不通のまま数か月が過ぎました。訴訟で未払い分を回収するしかないとのことですが、裁判を起こし、勝利した後、具体的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理費・修繕費滞納
5年ほど前から管理費・修繕費等の滞納が続いています。一時同じ区分所有者の騒音問題もありましたが、騒音に関して今は落ち着いています。3年前の理事会が少額訴訟を起こし、公示送達後、裁判所に出てこないことで勝訴していますが、回収できていません。また騒音を含めてその区分所有者と接触を試みていましたが、接触できず、それ以前に接触した時には罵られたり嫌がら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚取消しの期間制限
夫から脅迫・詐欺を受け、昨年10月に離婚届に署名・押印させられました。 協議離婚取消しの申立てを家庭裁判所に行い、12月付けで受理され、来月3月に最初の審判が行われます。 ただ、インターネットで気になる記事を発見しました。 「協議離婚取消しについて合意ができなときは、調停は不成立で終了し、取消請求の訴訟を提起しなければならない⇒この手続きを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働者災害補償保険給付不支給決定通知書が労基署長から私宛に届きました。
ベストアンサー平成24年12月1日に届きました。そこで地元の弁護士に相談しましたが、手順は下の通りです。 (ア)60日以内に不服申立を都道府県労働局の労働者災害補償審査官へ (イ)審査官の謄本が送付された日から60日以内に労働保険審査会へ (ウ)法務大臣を被告とする取り消し訴訟を地方裁判所へ まだ手続をしてませんが、1月末で時効が成立する旨の説明を受けました。 御...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 冤罪 捏造。法に触れるのであれば、どういった法律か?
いつもお世話になっております。 今回、少額訴訟の裁判後に裁判所を車で後にしました。 すると、同日に警察署から「当て逃げをされた」と、被告が言っていると言われ警察署に行きました。 もちろん、当たってなど居りません。雨の跡や、ホコリが残っておりましたので交通事故は起こっていないと警察に言っていただけました。 危うく交通事故の冤罪をかぶるところで大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡を理由に子の引き渡しは可能ですか?
係争中に不慮の事故や病気等により子供を監護養育していた側が死亡した場合について教えて下さい。 1 残された一方の親が単独親権者となりますか? 2 就学前の子供を祖父母から引き渡し可能ですか? 3 審判や訴訟になった際の見通しは? 4 現状維持を理由に祖父母の元にて監護養育させよとの審判や判決が出やすいのですか? 5 親権者がいても祖父母を未成年後見人という形...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判の判決書送達の受け取り方法について
7月2日に消費者金融からの返済未納で告訴された公判があります。 他社にも借り入れがあり、相談した弁護士先生に自己破産を勧められ、現在自己破産の方向で話を進めており、数日後に正式に依頼して自己破産の手続きに入ります。 訴訟も自己破産も家族には内緒で行います。 公判後、判決書が送達で届くと思います。 出頭裁判所が東京で出頭する事が難しく、自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスの弁護士は深夜労働することはあるでしょうか?
ベストアンサーhttp://blogs.yahoo.co.jp/koredenihonmoanshinda/15336690.html 私がこの質問をするきっかけとなったのは八戸の法テラスの弁護士が未払い賃金請求訴訟を簡易裁判所に起こしたからです。法テラス側は「弁護士は労働基準法の特例を受ける管理職であるから未払い賃金を支払う義務はない。」と主張しています。さて、深夜労働の賃金割増義務に対してこの特例は適用しませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停審判及び裁判の準備書面について
いつも回答ありがとうございます。 現在財産分与審判と慰謝料請求訴訟をしています。どちらも私が被告です。 調停や審判や裁判で相手側が出して来ている陳述書や準備書面については相手側の主張として受け止めて良いのでしょうか?? 例えば婚姻中月々七万円貯金していたと主張しているにもかかわらず貯金の形跡が無い場合裁判所に調査嘱託等々もしましたが貯金はありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不安です・・・。どうしたらいいでしょうか?
Googleでネットサーフィンしていたらとあるアダルトサイトについてしまい、うっかり動画再生ボタンを押してしまったら登録完了しましたと表示されていてID番号が発行されていました。利用規約というものの中には、2回確認画面をだしていたらしいのですが、下にあったらしく全然分からずにそのボタンを押してしまいました。そしたら3日以内に55000円払って下さいという表示と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。
勘違いさせる行動をした。と元上司の奥さんから訴えられて、今 調停中です。奥さんからは、訴訟されたくなけば、五百万円払えとのこと… 勿論一円も払うつもりは、ありません。 調停員さんにもその旨伝えましたが、よく考えて見てと言われました。 司法書士さんに相談した所、裁判所が取り下げを促すだろうと言われました。 調停員さんは法律的にそう言う事を相手方に言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺で騙し取られたお金を、裁判を起こして取り返す方法
ベストアンサー父が、未公開株詐欺で退職金を騙し取られました。弁護士に相談に行った所、数十万は取り返してもらえたものの、相手側が和解を求めて来たり、弁護士との返還の約束を破ったり、それ以上はお金が返って来ませんでした。他にも被害者が居た為、集団訴訟を起こす事になりました。しかし、裁判には勝訴したものの、法律や裁判所にそこまでの拘束力がないのか、結局は裁判には勝...
- 弁護士回答
- 1
-
「訴訟 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから