58,542件見つかりました

法律相談一覧

• この場合、資産保全はどのように疎明すれば裁判所は受け付けるか?

ベストアンサー

オークションについて以下の質問をしました。 売買の買い手と売り手、双方が資産保全したらどうなる? https://www.bengo4.com/saiken/b_428785/ これについて続きの質問をします。 買い手側が、瑕疵の存在に気づき、売り手側を相手取って債務不存在訴訟を起こしたとします。 判決にて 「債務は存在する。瑕疵の程度は判断しない。よって主文は原告請求棄却とす...

弁護士回答
    1
  • 裁判所へと原告への準備書面の提出時期を代えることはいけないことですか

ベストアンサー

相続問題で所有権確認請求訴訟の第二回目の期日が決まり弁論準備室で行われることになりました。こちらは被告です。  答弁書の後日提出をいつ出したらよいか悩んでおります。  第一回口頭弁論の前に大部分の認否や反論を提出して、残りの被告の主張を第二回の期日に合わせて提出しようと考えておりますが、2,3週前にも提出出来るのですが、期日1週間前の原告側の準...

弁護士回答
    5
  • 被告人側の弁護士が裁判所にも連絡しなくて遅刻した時

ベストアンサー

民亊訴訟の準備書面の日時に被告弁護人が裁判所に連絡をしなくて10分位遅れてうすら笑いをしながら恥ずかしそうに入廷してきた事実がある。(裁判長も予定時刻に現れないので書記官に被告弁護士の事務所に連絡を取りなさい---と指示していた経緯有り。) 傍聴席にいてその顛末を傍観していましたが、通常社会常識上、ビジネスの現場に於いてまた、他の社会一般的なこの日本...

弁護士回答
    3
  • 支払督促が届き簡易裁判所までが遠くて行けません。

現在クレジットカードの滞納が有り簡易裁判所より支払督促が届きました。異議申立書には分割支払いでの和解を希望と記入し発送予定ですがその後は裁判所への出頭との事ですが今回支払督促が出されたのが九州にある簡易裁判所で当方は関東在住の為九州まではとても経済的に行く事は出来ません…どの様にすれば良いでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 損害賠償訴訟口頭弁論のその後

【相談の背景】 第一回口頭弁論に対する第一準備書面にて 答弁書に記載、口頭弁論で話した事に対して 原告代理人の弁護士さんより反論の旨が届きました。 同封で原告の証拠説明書、陳述書も届きました。 この書類に対して書類の提出を求められておりません。 【質問1】 どのような事をするべきなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判における訴訟費用負担

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。 裁判は私から起こしたのですが、訴状のテンプレートの中に、「訴訟費用は被告の負担とする」といったような項目があります。 当然ながら被告の負担、を選んでおきました。 【質問1】 この項目は、何を基準に決められるのでしょうか?離婚原因を作った側の負担、になるのでしょうか?それとも基本的に訴えを起こした側が負担するもの...

弁護士回答
    3
  • 理容師 クレーム 少額訴訟。また応じないで少額訴訟を起こされた場合の事など教えて下さい。

理容師です。6/25新規客30歳女性がブリーチのリタッチで来店。希望どうりにならず、当店は黒染めを勧める。「色落ちはしない?」と聞かれたのでいつかは色落ちします。と回答。ならば、全頭ブリーチを希望。計3回の施術。料金を頂かず、謝罪し、ご自宅付近までお送りしました。その5日後、手紙を持参の上来店。黒髪が好きだった、所得がない、頭皮が痒い、病院へ行きたい。...

弁護士回答
    1
  • 支払督促を送ったら裁判所には

ベストアンサー

異議申し立て書が届きました。それなのに何故か2時間後にお金が振り込まれて異議申し立て書の取り下げ書が裁判所に送りました。督促したお金は社会保険労務士の報酬でした。最初そのお客さんは「弁護士の知り合いなんていくらでもいる。徹底的に裁判で争う」と電話で吠えていましたが、なぜ2時間後に取り下げしてお金を支払ったのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 提訴できる裁判所について教えてください?

ベストアンサー

提訴する場合、原則、被告の住所地を管轄する裁判所で提訴することになっていますが、原告の住所地を管轄する裁判所で提訴できる時の条件を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 念書の効力について。裁判所に申し出るのでしょうか?

以前に付き合っていた人に 写真を撮らせていました 絶対に他には見せない 自分だけの楽しみだと言われて けれどネットのブログなどで モザイクはありますが 掲載されていることがわかりました 当然、その人とは別れましたが 今後、そのような事をされては困るので 念書のようなものを書かせることにしました 内容としては 写真のデータは消去する...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判所に行かなかった場合

ベストアンサー

不倫をして相手の奥さんにバレてしまい、 内容証明が届いたんですが無視をしました ( 弁護士を通していない内容証明でした ) 2週間以内に300万円を払わないと裁判しますという内容でした。 ただ、どう考えても離婚しないのに慰謝料300万円はないと思います 1 そこで裁判になった場合、私が無視をして欠席をしたら向こうの300万円が通るんですか? 2 私は働い...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納 地方裁判所からの答弁書催促状の記載方法についてご相談

【相談の背景】 家賃滞納4ヶ月してしまい、地方裁判所より第一回口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状の封筒が届きました。 請求内容は物件明渡し、保証会社に4ヶ月分の立替金を支払えとのことでした。 (提出予定内容↓) ・請求の趣旨に対する弁論 今月末には物件を明け渡す。 予定訴訟費用は原告の負担とする。 請求の棄却を求める。ただし、分割払いでの和解...

弁護士回答
    2
  • 裁判所から送った資料が宛所不明となったため、被告から送付先を聞いたほうがよいか?

ベストアンサー

コンサルタントの契約解除につき、全額返済の訴訟を来月中旬に起こすことになりました。 裁判所が登記簿に書いてある住所へ資料を送ったところ、宛所不明で帰ってきたと連絡を受けました。 後日、登記簿に書いてある住所のところへ行くと、部屋は実在していた(アパートの一室)ものの、人っ気はなく、郵便ポストの中身を見ると、水道の料金の通知が入っており、あて...

弁護士回答
    1
  • 時効間際に同姓同名の相手を間違えて訴えた時の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 時効間際に損害賠償請求訴訟を起こしました。 ところが、送達先に同姓同名の別人が住んでおりました。送達後、相手からの確認で判明しました。 当然別人なので、訴訟を取り下げたいのですが、改めて当人に訴訟を起こすとなると時効に引っ掛かります。 【質問1】 時効間際の訴えを残しつつ、訴訟の相手を変えることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 消滅時効と推定する債権の訴訟答弁について

ベストアンサー

債権回収会社原告の貸金訴訟訴状を簡裁から受け取りました。 こちらの状況は下記で、訴状に記載ある事項はその旨書き加えました。 答弁書で消滅時効を主張したいのですが、成立するでしょうか? 2件あります。 状況 ーーー 1.銀行ローンが元債権で、滞納開始したのがH22年4月7日   保証会社が代位弁済したのが3ヶ月後のH22年7月7日   *期限の利益喪失日がH...

弁護士回答
    1
  • 任意整理中に裁判所から封書が届きました

ベストアンサー

【相談の背景】 任意整理中 債権者から簡易裁判所からの封書が届きました。土日の為依頼した弁護士さんに連絡がつきません。 結婚して子供がいますが、主人が生活費をあまり入れてくれなかった為、教育費用や生活費の為借金せざるを得ず150万あります。一度司法書士さんで任意整理しましたが、精神と身体を病んでしまい働けなくなり支払いができず、2度目の任意整理で受...

弁護士回答
    2
  • 裁判所。もし、忙しくて出向けない場合はどうなるのでしょうか?

離婚の慰謝料についてですが、もし話合いがこじれて裁判になった場合、どのような流れで裁判が行われるのですか? 相手方が地方の場合はその土地の裁判所に出向くのでしょうか?もし、忙しくて出向けない場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納明け渡し訴訟されたので至急お願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 至急お願いします。 お恥ずかしながらお金無く家賃滞納で入居してから1回も払わず滞納してしまい、6ヶ月分滞納で明け渡し訴訟起こされました。 裁判開始が7月11日なのですが場所が遠くて出席できません。 ですがようやくお金稼げれて6ヶ月分滞納と家賃延滞料全部払いまして、今月7月分の家賃を引き落とし出来るようになりました。 まだ今の場所に住みた...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟で準備書面が多数提出される

ベストアンサー

【相談の背景】 精神的苦痛の損害賠償訴訟をしています。 次回期日前に相手が準備書面を 毎週1~2回の頻度で6通出して来ました。 【質問1】 相手の準備書面にすべてに反論しないと 相手の主張を認めてしまうことになるのでしょうか? また、弁護士先生に依頼したときは 準備書面の回数で料金が変わるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 訴訟を起こし逃亡。何か阻止する方法はありませんか?

ベストアンサー

離婚調停から逃れるため、県内からいなくなると訴えています。民事訴訟もその都度通うつもりなのでしょう。何か阻止する方法はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 被告の入院・死亡による民事訴訟の影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟提起前に被告にあたる相手が入院・死亡した場合、損害賠償請求等はできなくなってしまいますか? ・現在訴訟検討中でして相手が体調を崩したような話を他から聞きました。 ・相手は裁判になったら弁護士をつけると宣言していました。依頼はしてないようですが相手から弁護士の名前は聞いています。 【質問1】 代理人がついた状態だったらそ...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の証人の「出頭拒否」の「正当な理由」とは何でしょうか?

ベストアンサー

「本人訴訟」で「民事訴訟」を「提訴」しております。 本日、  ・「被告側の人物」であり「被告側に都合が悪い人物」 の「証人」としての「出頭」を申し立てました。 そこで質問です。 「証人」は「理性で判断し無い”法律能力”がある人物」です。 もし、その「証人」が「出頭拒否」をする場合、 「証人」が「出頭拒否」できる「正当な理由」とは何でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 共有物分割訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 *離婚したのちに裁判で共有物分割訴訟で競売を命じられました。 *相手方から和解案を提示されたが、いくらで売れるか根拠もなく売却金から最低800万円を相手に保証し、更に売却金から養育費として300万円を差し引き相手に渡すことを最低条件として、これを受け入れられなければ競売を命じてほしいと文書で提出された。 *私は次の第4準備書面で、土地...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の回数制限について

【相談の背景】 7月分50万円賃金未払い、8月62万円賃金未払い、9月40万円賃金未払い。 【質問1】 上記の場合、7月分賃金未払い50万円に対して少額訴訟1回目して、8月賃金未払いに対して少額訴訟60万円を2回目、9月の賃金未払いに対して40万円少額訴訟3回目と分けて少額訴訟することはできますか。

弁護士回答
    1
  • 不倫、事後美人局訴訟について

ベストアンサー

不倫され夫です。 本人訴訟しております。 被告の不倫男は美人局訴訟として全面的に争っています。 仮に尋問で妻から金銭による弁済や賠償がないと偽証して、実際口座取引で50-100万の賠償を受けていたら、詐欺罪になるでしょうか? 離婚の慰謝料として、受け取ったとしても、不倫慰謝料は請求できないのでしょうか?実際に訴訟中に離婚は成立しました。 不倫訴訟の時...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、離婚訴訟などについて

問題を起こした夫が離婚調停申し立てをしましたが結局、自分が不利なのがわかったのか取り下げをすると言い出しました、が、しかし現状夫が取り下げの手続きをしたかどうかはわかりませんが この状況の中、夫はまた嫌がらせのように女性と一緒にいる写真を送り付けてきて、お前よりいい人見つけた、離婚はしないが好きにさせてもらうとの内容です 20年間生活費は一切入れ...

弁護士回答
    2
  • 労働訴訟の「請求の趣旨」について

ベストアンサー

不当解雇が行われ、労働訴訟を行います。 未払い賃金のほかに、逸失利益と、精神的損害として慰謝料請求をしようと思っています。(各々に該当する証拠は揃っています。) こちらとしては地位確認でない方向で検討しているのですが、やはり地位確認で行う方が良いのでしょうか。 そして、その文言をどのようにしたらよいか、一般のテンプレートに合わず悩んでいます。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟について教えてください

ベストアンサー

離婚訴訟において、これまでの裁判官が転勤になるため4月から新しい裁判官に交代します。 これまでの裁判官が、相手方に大きく肩入れした和解案を出して去って行きます。 新しい裁判官はこの和解案を引き継ぐのでしょうか? 裁判官交代に伴い、当方有利に進めるために何かできることはあるのでしょうか?(新しい裁判官に対して)

弁護士回答
    4
  • 貸金請求に関しての少額訴訟

ベストアンサー

貸金したものの返済に関してです。 原告富山県、被告福島県で5回に分けて合計50万円の貸金を返済してもらいたいのです。 貸金後ですが、金銭消費貸借契約書及び債務弁済契約書を返送するよう、内容証明及び郵送しましたが、 返送音信なく、最後通告で書留を送ったところ、被告の母親から連絡があり返済できないと言われたものの こちらに、ネット振込での金員の送金証明...

弁護士回答
    3
  • 愛人に対しての損害賠償訴訟について

ベストアンサー

妻が子供をつれて愛人と暮らしてます。 私は、愛人に対して損害賠償で裁判中です。愛人に慰謝料を請求してます。 愛人は、妻から夫婦の破綻をしていると聞いたあとに、付き合いだしたと主張してきました。 妻は、私が子供に対して暴言、暴力、不倫があったと言ってます。 私は、一切していません。 私は、毎年誕生日を家族で祝ってました。毎日一緒に食卓を囲み...

弁護士回答
    4
  • 訴訟相手の嫌がらせ防止について

ベストアンサー

迷惑行為(強引な勧誘、交通法規無視、他店の営業妨害、警察の注意無視、生ごみ放置等)を行う業者を批判したところ、 名誉毀損だとして訴えを起こされております。 裁判自体は業者側の全面敗訴で決着がつきそうですが、 この業者の逆恨みによる嫌がらせを心配しています。 過去にこの業者とトラブルになった人が、自宅に押しかけられたり、 近所に悪評(あいつは犯...

弁護士回答
    2
  • 裁判所での申告だけでは、虚偽告訴罪になりませんか?

ベストアンサー

建築契約書で民事裁判になってます。原告は施主で、私は業者で被告です。契約場所は、当社事務所において、偶然いた行政書士立ち会いで問題無く契約しました。後日、施主親族が来て契約無効と裁判になりました。原告側は、逮捕監禁で無理やり実印を取り上げられ、押印させられたと主張しています。警察署には、被害届も出ていません。これは、明らかに虚偽です。裁判所での申...

弁護士回答
    1
  • 調停時の家庭裁判所の指定について

ベストアンサー

調停を起こしたいと思っております。 ただ私は今、夫と別居中で飛行機と電車を使って6時間かかるほど遠くに離れて暮らしています。 調停を起こす側は相手側の家庭裁判所に出向かないといけないみたいですが、小さな子供がいます。 どうしても私のいる地方の裁判所で起こしたいのですが、小さな子供がいるからという理由だけで私側の裁判所で調停を起こすことはできるの...

弁護士回答
    2
  • 控訴・上告の内容についてのご質問

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判所~地方裁判所で民事裁判を行い判決が出ています。 判決に不服がある場合は次は上告と言われたのですが ネットで調べると上告は法律問題的な審理と出てきます。 【質問1】 判決の判断内容(金額的な問題)について控訴したいのですが、次に高等裁判所に控訴する事はできるのでしょうか? 自分的には法律的な問題ではないと思っています。

弁護士回答
    1
  • 訴訟申立書を勝手に広められています

【相談の背景】 約2ヶ月前、とある団体の会合で高齢者が騒ぐ子どもを抑えつけ、その子どもを助けようとした我が子(小学校高学年)が高齢者の振り回した腕にぶつかりオデコが腫れました。 警察も捜査し、高齢者は我が子を殴ろうとして殴ったわけではなく巻き込まれた形となるため刑事事件でなく過失の民事で対応しています。 (刑事事件としての捜査は終了しています) た...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での不成立証明書

ベストアンサー

妻側より離婚調停を申し立てられ、先日1回目の調停が終わりましたが、私は最初から調停は不調にして、即刻離婚訴訟を提起致します。調停員には妻側の条件で離婚に応じる気がないので訴訟を提起する旨話を致しました。調停員からは話し合いはまとまらないですねと言われており、次回の調停で不調になると思います。訴訟を提起する時に不成立証明書が必要になると思いますが、...

弁護士回答
    5
  • 自己破産申請準備中に、求償金の訴状が届いた場合

ベストアンサー

2015年の秋に、自己破産を決意し、弁護士事務所でお願いをし、今、ちょうど裁判所に提出する書類を揃えている最中なのですが、本日、借りている銀行から、求償金の訴状が届きました。このような場合は、お願いしている弁護士さんに、お任せすればよろしいのでしょうか。突然、届いた訴状にどうしたらよいのか分からないでおります。裁判所に行かなければならないのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 第三者請求における秘匿事項の閲覧制限について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件の損害賠償請求をする為、少額訴訟をします。 原告は子供(未成年)で、親権者の住所・氏名は秘匿決定されています。 裁判所からマスキングした戸籍謄本を求められて提出していましたが、数回提出した後マスキングなしの原本を請求されました。 合わせて「第三者請求を閲覧制限なしでいく」と言われました。 【質問1】 第三者請求を閲覧制限な...

弁護士回答
    2
  • 認知調停 DNA鑑定

【相談の背景】 未婚で出産し、認知調停中です。 DNA鑑定をして親子関係がもしも否定されてしまった場合認知自体も難しくなるとは思うのですが さらに相手から何か請求されることはありますか? 例えば慰謝料や調停のために会社を休んだ日当などです。 裁判所からの書類に特に記載が無かったのでDNA鑑定の前に自分は飲食、子に授乳をしてしまいました。精度に影響が...

弁護士回答
    2
  • 口頭弁論後の対処方法

ベストアンサー

【相談の背景】 送ってしまったキャッシュカードがロマンス詐欺に使用されて、損害賠償訴訟の被告となり 答弁書を提出して、第一回口頭弁論に行って来ました。 その際に原告の弁護士さんから銀行から回答がないので、2週間位で資料を出します。 原告が振込みした400万の支払いを希望する、 減額、分割も考えない事はないと言われました。 到底400万は払えないです。 ...

弁護士回答
    1
  • 準備書面の表現の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫していると嘘の文書を捏造して社内にばらまかれて訴訟してます。根拠なく不倫していると嘘の文書を捏造して社内にばらまくのは極めて悪質で非難に値する。名誉毀損に該当するパワハラにも該当すると準備書面で主張しようとしてます 【質問1】 上のように書こうとしたら、悪質、非難に値するとかの評価は書かないほうがいいと言われました。準備書面...

弁護士回答
    1
  • 労働審判や民事裁判はオンラインで行えるのか教えていただけますか?

【相談の背景】 未払い賃金・パワハラによる精神疾患発病などで、会社に対して労働審判若しくは民事裁判を起こそうと考えております。(この会社からは退職しております) 現在、都内在住ですが、今後遠方(中部地方)に引っ越し予定であり、もしこちらで労働審判や裁判を起こせば、そのつど中部→都内に行かないといけないのかと悩んでおります。 【質問1】 労働審...

弁護士回答
    2
  • 求釈明申立て、調査嘱託申立て却下への異議申立てに対する裁判所の対応

【相談の背景】 民事裁判において、求釈明申立て、調査嘱託申立てを行いましたが、却下されました。裁判官に理由を尋ねましたが、納得できる回答が得られませんでした。意見を述べると、裁判官は「異議を述べますか?」と質問してきましたので、「却下の理由が不十分」との異議を申し立てた。しかし、裁判官は手控えに書き込んでいましたが、異議に対し何らの決定も行いま...

弁護士回答
    1
  • 共有物の分割請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産競売にて一軒家の土地建物の持ち分2分の1を購入しました。 残りの2分の1は元の所有者の配偶者が所有しています。 買い取りの話がまとまらないので 裁判所に「共有物分割訴訟」を提訴しようと思ってます。 【質問1】 裁判官が「全面的価格賠償」の判断をくだした場合、相手方が当方所有分の買い戻し金額が、原価(競売による落札額+税金等...

弁護士回答
    1
  • 【債務名義あり】個人間貸付920万円の債権回収についてのご相談

【相談の背景】 個人間で920万円を貸し付けた相手から返済がなく、訴訟を経て勝訴・債務名義を取得済です。 相手の資産が見当たらず財産開示請求も実施しましたが、期日に出席がなく、開示もされませんでした。 現在は強制執行も困難な状況で、債権を保有しているだけの状況です。 【質問1】 ゼロ円譲渡や成果報酬型での回収をご検討いただける法律事務所、または実...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続における、管財人の否認権行使期限について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は債権者として、自己破産手続(自然人)に参加しています。 破産管財人による否認権行使の期限は、 「開始決定から2年間」と聞きました。 【質問1】 裁判所判断などで、特例的に「2年間」の期間を延長でき得るケースはあるのでしょうか?(あるいは、一切例外を認めない厳格に決められたルールですか?) 【質問2】 質問1で、期限を延長でき...

弁護士回答
    1
  • 書記官の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所に即時抗告の申立を行なったところ、担当書記官は、理由書は14日以内に提出しなければならないルールがあることを教えてくれませんでした。それにより理由書が未提出のまま地裁に送られるところでした。そのことを抗議したところ、「それを教える義務は無い」と冷酷な対応でした。 【質問1】 本当に義務は無いのでしょうか。あるとしたらどのよう...

弁護士回答
    1
  • 職場への訴状送達について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟を提起しました。相手先の自宅住所は不明だったため、勤務先に訴状を送達しました。裁判所に確認したところ、郵便の追跡記録上では訴状と呼び出し状は配達完了になぅているそうです。 配達完了となっていますが、相手先の勤務先の従業員(郵務部など)が受かったのか、本人が受け取ったのかは分かりません。 【質問1】 他の従業員が受け取り、本...

弁護士回答
    3
  • 支払督促で納得できない金額を請求された

【相談の背景】 先日、裁判所から支払督促が届きました。内容は私が預かっている友人のお金を本人に返すようにとのことでしたが、私が預かっている金額100万円に対し、支払督促には10万円高い110万円と書いてありました。 債権者本人とは相当仲が悪く、直接話したくないので異議を申し立てて、裁判にしようかと思ってますが、コストパフォーマンスが気になります。 【...

弁護士回答
    2
  • 証人尋問を拒否する方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 子Aが,私と母(同居中)に対し,遺産確認訴訟を起こしています。 裁判所の方から和解を勧められましたが,私と母は和解するつもりはありません。和解しない場合,私たちの弁護士から母の証人尋問があると言われました。 ただ母は90歳で耳が遠く,証人尋問に耐えられるとは思いません。(1時間ぐらい尋問があるらしいですし,相手の弁護士・自分の弁護士...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから