法律相談一覧
-
【金銭問題】別々の案件を混ぜてしまった場合の訴訟
ベストアンサーAの件で20万、Bの件で10万を私に支払うという契約を相手としました。 契約書は書いたのですが、合算して「Aの件で30万支払う」と書いてしまいました。 しかし相手がAの件もBの件も返してくれなさそうなので訴訟を考えています。 ですが、Bの件では勝てると思うのですが、Aの件では正直勝てるかは半々くらいです。 この場合の訴訟ですが、「Aの件で30万支払う」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
根拠不明な不当利得返還請求訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 兄と私が相続人です。父が亡くなる前に自分の治療費と葬儀代として銀行に電話連絡して私の口座に400万円を振込みました。すべて領収書などは保管しており、費用一覧表作って使途不明金がないことを兄に見せていますが、今回兄は父の同意なく私が単独で振り込んだと主張し不当利得返還請求訴訟を起こしました。「被相続人の同意がないことや、同意できる健康...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き渡し遅れによる、遅滞違約金請求(訴訟)について
ベストアンサーリフォーム工事の引き渡し日が、2か月以上遅滞しました。 (履行遅滞違約金) 乙が契約期間内に工事の完成引き渡しが出来ない遅滞にある時は、 甲は遅滞日数1日について請負代金額(工期内に部分引き渡しがあった時は その部分に対する請負代金相当額を控除した金額)の1000分の1の違約金を 乙に請求する事ができる。 請負契約書で、上記の通り定めている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人を地裁の訴訟代理人に立てれますか?
費用が無いため、私より法律知識のある友人を地裁の訴訟代理人に立てることは可能でしょうか? 勿論、無報酬、一切の見返りはありません。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
催告書を複数回出した場合、直近の催告書以前の催告書は自動的に失効する?
ベストアンサー概要 タイトル通りです 詳細 甲乙が請負契約をした(甲=注文者、乙=請負人 この請負契約に納品日は定めてあるが、納品日の特約はない。 乙が納品日までに納品を行わず、甲は催告書を内容証明郵便にて送付した 文面 「乙殿 催告書 甲乙間で締結した請負契約に付き、納品債務が未履行です。 相当の期限を定めて催告するので期限内に履行願います。 期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホスト、売掛、裁判所、弁護士
ベストアンサー【相談の背景】 ホストクラブの売掛が450万ほどあり、入金日までに入金できずに担当ホストにも連絡できずずっと音信不通にしてしまってます。 担当ホストからは弁護士に話したと先月に最後連絡が来ました。 3日前ほどに裁判所から特別送達が来たんですがまだ受け取りしてません。 長期間放置してるNP後払いの未払いがあったりとかもするので担当ホスト関連の通達かは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の時効の中断について
簡易裁判所から訴状が送られてきました。19年前に返済できなくなった借金なので時効の方向で考えているのですが、過去に裁判所から通知があったかどうか定かでなく、19年経過した今も時効が中断されている可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟中の面会交流について。
ベストアンサー現在離婚訴訟中です。 同時進行している面会交流調停が次回で審判に移行すると思われます。 私は監護親です。 絶対に面会させたくないのですが、相手から子供に対する暴力の程度が調査官に低く見られたことが理由で雲行きが怪しいです。(怪我の診断書、数々の暴力の日記提出済) そうなるとせめて離婚が成立するまで会わせないと主張したいのですが、その主張を審判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟の和解と強制執行について
ベストアンサー[経緯] 立替金請求で少額訴訟を申し立てました。 20万弱のお金を立て替えたのち、半年間請求し続けたにも関わらず、被告が「今はお金ない、今度払う」を繰り返したため訴訟に踏み切りました。 [質問1]和解に応じたくないのですが見込みはありますか? 今回請求したのは立替金のみですが、被告は他にも私に払うべきお金を一切払っていないため、信用がありません。 ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所から訴状が届きました。
【相談の背景】 1年前、医療ローンを組みその会社からの訴えで簡易裁判所から訴状が届きました。 「原告に対し、別紙記載の金員を支払え」と記載されているのですが、これは一括でしか対応して貰えないのでしょうか? 分割での和解をしたいと考えているのですが対応して頂けるのでしょうか。 また、答弁書を出す前に、原告の会社へ電話をし分割の提案をして裁判の取り下...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
民事訴訟での反論方法についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟をする予定です。被告からの「申立に対する意見書」に反論します。 【質問1】 反論する場合、「申立に対する意見書」何ページ、何行目と記載しますが、その反論する文章(相手が書いてきた文章)まで引用して記載した方が良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求の訴訟について。
【相談の背景】 2ヶ月ほど前に7歳の娘を連れて別居を開始し、婚姻費用分担請求の申し立てを行なっている最中です。 結婚して8年目ですが夫からはモラハラパワハラに始まり、DVや無断で私名義のクレカを勝手に作成所持されたりローンを組まれたり生活費を全く渡されない時期が半年以上続いたりと健康面にも影響が出てしまいました。 夫は額面年収だけをみると、過去5年間1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟 横領犯を利用
【相談の背景】 民事訴訟の残業代請求(損害賠償)などにおいて 横領した人間を会社側が証人としてだしてきました。 仕事してないや 横領を一緒におこなったという事実無根の内容です。 【質問1】 裁判官には事実として受け取られる可能性はあるんですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラを受けました。訴訟をした方が良いでしょうか?
パワハラを受けました。顧客先で仕事をしており 訴訟にすることはできるのでしょうか? 守秘義務を結ばされています ・メールで罵られる ・日常的につつかれたり身体的な攻撃 ・役ただず等の恫喝 訴訟をする事で有利な対価は見込めるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
国選弁護人 訴訟費用について
覚醒剤使用 所持 で逮捕され 裁判も終了し 判決もでました 訴訟費用を支払うように 言われたのですが 裁判は一回で翌週判決が言い渡されました だいたい 金額的にはいくらぐらい かかるものでしようか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
フリマサイトの品物が届かず、民事訴訟に
フリマサイトで気に入ったものを見つけて、売主と連絡を取り合いました。 サイトの規約では直接振り込みなどは禁止されていますが、相手の希望で対応を検討しました。 振り込む前に売主の品物が届かないという掲示板や書き込みなどを多数見つけ、売主と相談しました。 素性は明かせず品物の確約も出来ないので、今回は取りやめにしましょうと提案され受諾。 送金は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の可否
離婚希望で別居しております。今後、いつまでも相手方が離婚拒否をしてくるようなら訴訟を考えております。そこで質問です。現時点で行動を開始し調停〜訴訟となった場合に離婚できる可能性があるのかないのか?又、もう少し期間を開けた方が良いなどと弁護士先生へ相談に行った場合はアドバイスいただけるのでしょうか?もちろん分かる範囲でですが。離婚に向け行動を始め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
訴訟前に支払いしたい場合
ベストアンサー【相談の背景】 口頭弁論期日が11月25日の債務を 金額が少ないので2回位で払えそうなのですが、 答弁書に2回に分けて返済と記入すれば応じてくれるでしょうか? 口頭弁論前に払ってしまわない方がいいのでしょうか? 【質問1】 訴訟を起こされた金額を強制執行前に払いたい
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟費用の算出、負担について
ベストアンサー【相談の背景】 別の相談で以下のような説明がされていました。 「訴訟費用は、これを4分し、その1を原告の負担とし、その余を被告の負担とする。」は、法律上の訴訟費用(訴状の印紙代、裁判期日の出廷日当約4000円、交通費実費程度、書面作成提出費用数千円、鑑定費用など)のうち、4分の1を原告の負担とし、4分の3を被告の負担とするという意味です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国家賠償請求訴訟について
【相談の背景】 離婚調停で調停委員と裁判官の対応が悪かったです。 ○調停委員が嫌がらせで、わざと私が調停に出れなそうな日を指定した。調停委員が偉そうに、あんたは弁護士を付けてるから、弁護士に任せたら?というような発言をされた。 ○2回目の調停でこちらは話し合いをと言ってるのに婚姻費用調停を審判にされた。 ○それなのに面会交流調停は嘘の暴力で子ども...
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴訟費用の計算の仕方について
【相談の背景】 損害賠償請求訴訟で一部勝訴した原告です。 判決で訴訟費用の3分の1を原告、3分の2を被告の負担とするとなりました。計算方法の質問です。 【質問1】 訴訟費用の計算は原告と被告が支払った合計を出して、双方の割合を支払うということでしょうか。 【質問2】 訴訟費用確定処分の申立てに時効はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅の明渡訴訟について。
ベストアンサー【相談の背景】 住宅 明渡請求 文書の詳細が抜けてしまっていた為再投稿です。 都の運営する住宅(宿泊所という名前の施設)に住んでいます。 本来は長くて6ヶ月ですが、それ以上住んでしまっている状態です。 先日明渡請求という題の文面が届きました。内容は下記です。(要約) ・使用承認期間は既に過ぎており、不法に占有されている状態が続いている。 ・...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚訴訟 財産分与について
ベストアンサー離婚訴訟で、不動産の財産分与に争いがあります。 原告(妻)、被告(夫) 〇原告と子は被告所有の不動産に居住している。(被告は原告に追い出される形で別居) 〇不動産のローンは完済している。(夫婦の給与により完済) 〇原告は被告に対し、不動産の所有権移転を請求。(離婚後も居住し続けるため) 〇離婚訴訟では、原告に所有権を移転し、原告が被告に代償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟 慰謝料 その他
夫に離婚訴訟を申し立てられ、私は離婚回避を望んでいます。 夫は弁護士に依頼しており、私は一人で対応しています。 結婚して4年、別居して2年6ヵ月です。 子供はいません。 離婚原因としては、日々の生活の中で、夫が私に嫌だと感じることがあって我慢したり、私が暴力をふるったということでした。 私は暴力をふるっていません。 二人で会った時に話をし、調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小額訴訟での時効の援用
ベストアンサー旅行費返還で小額訴訟してます。 15年半勤めて毎月¥3,000預けていました。 先日も質問したのですが、在職中に裁判する事イコール退職若くは解雇されると思いあえて返還はしないで積み立てて、退職金制度がない為に自分で自分の退職時にご褒美と思い貯めようと毎月旅行費を控除され続けました。 2点質問します。 その為、裁判起こせば時効の援用は主張されると考えてまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
不貞相手への少額訴訟について
ベストアンサー夫の不貞相手に少額訴訟で慰謝料の一部請求(60万円)をしても一日だけの裁判で慰謝料を払わせる判決をちゃんと出していただけるのでしょうか? 不貞の証拠は夫と相手女性の自白録音とラブホテルから出て行く動画(複数の弁護士さんに確認して頂き太鼓判を押してもらえたもの)、LINEのやりとり等十分に揃えてあるつもりです。 少額訴訟で慰謝料請求を経験された事のある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟費用の割合負担について
例えば、『訴訟費用は10分し9を原告が、1を被告が負担する』旨の判決があった場合、原告、被告ともに、それぞれにかかった訴訟費用を10分し割合に応じて相手に支払うということですか?つまり、本例で言えば、被告であっても原告からお金をもらえるということでしょうか? 当方(被告)としては、手続きも面倒なので訴訟費用確定処分の申し立てはしないつもりなのですが、原...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
相手を特定できていない場合の訴訟
ベストアンサー名誉棄損で訴えたいと考える相手がいるとします。その名誉棄損を発生させた原因の一つに、疑わしい第三者が漏洩させた私の個人情報があったとした場合、一つの訴状内で、名誉棄損の被告と個人情報保護法違反の被告を列挙できますか? それとも、名誉棄損訴訟を進めている中で、第三者の関与が確定した時点で更に訴訟を提起すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟を起こされました。代理人の弁護士だけではないのでしょうか?
ベストアンサー福永弁護士様、久保弁護士様、早速のご回答ありがとうございました!! 先程の補足です。 訴訟を起こされた原因は、私が以前勤務していた会社で私が退職してから業務上横領が発覚し、返済するにあたって現在私は育児中で無職という事もあり、身元保証人である父に全額450万円の返済を求められ、一括では返済が難しいので分割で支払うという示談交渉で、毎年50万円の返済を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
対抗言論に関して。
ベストアンサーネット掲示板にて個人とトラブルを切っ掛けに約10人の集団から共同不法行為を受けたことで権利侵害の応酬となり、結果的に当方は文章での誹謗中傷のみ、この集団からは文章以外に肖像画の侮辱や中傷など誹謗中傷を受けました。 そして、その内から代理人を介して2IDに対し、発信者情報開示請求訴訟(以下、前訴訟)を提起しましたが、相手方は、「ネット掲示板での原告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用確定処分に対する異議申し立て
ベストアンサーこんにちは。 訴訟費用確定処分に異議を申し立てたいのですが、 ・判決に「決定に不服がある場合は00日以内に・・」といったような、抗告の期限のような記載がないのですが、これは気にせず、1週間以内であれば異議申立をしてもいいのでしょうか。 ・異議申し立てで述べる反論は、判決が出る前に私が提出した回答書と同じ内容となると思うのですが、異議申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料裁判。訴訟された側は何度か裁判にいく事になりますか?
調停離婚しました。 相手は私の異性関係による離婚として慰謝料を求め裁判をするみたいです。 訴訟された側は何度か裁判にいく事になりますか? 調停の様に月に1回裁判に通い何か質問されるのですか? 訴訟された側は弁護士を探す必要がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告は訴訟費用を被告に負担させることができるのですか?
ベストアンサー遺留分減殺請求の訴訟がきました。 訴状に、 「訴訟の費用は被告が負担する」 とありました。 遺留分の主張は理解できるのですが その裁判や弁護士費用をこちらが負担するのは 納得いきません。 通常こうした訴訟の場合、 原告の弁護士費用や訴訟費用を被告に負担させるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人の日本でのクレジットカード延滞
【相談の背景】 外国人の日本でのクレジットカードの100万円の延滞後、本国に帰国するとどうなりますか? 訴訟が叶う? コロナに会社が廃業した 【質問1】 本国での訴訟や見つけ来ますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
DNA鑑定費用について
重ね重ね申し訳ございません。 DNA鑑定費用なんですが… 相手が父子関係を否定し訴訟を起こしDNA鑑定をした場合、相手と子供が父子関係にあると認められれば鑑定費用訴訟費用等は相手に支払ってもらう事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の書類の「証拠説明書」とは?
ベストアンサー少額訴訟の書類を作成しています。 以前、書類作成の際に、「証拠説明書を忘れずに」と忠告して頂いたのですが、 LINEのやり取りや、銀行アプリの履歴スクショなどとは別に、証拠が必要ということでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
休業手当の再訴訟(対象月の変更)について
ベストアンサー【相談の背景】 時々、会社都合で休みを指示されますが会社が休業手当を払ってくれませんので、昨年11月から今年3月分までの休業手当を求めて少額訴訟を起こし、欠席裁判で10万円を勝ち取りました。お金は判決後に相手から支払われたのですが、今年4月から現在に至るまでの分が、また払われていません。 【質問1】 再度、同じ訴訟を起こす事が必要ですか? 訴状に「以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
事務所都合による担当弁護士変更に伴う交通費・追加費用負担についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 このたび、民事訴訟において大手の法律事務所へ代理人を依頼しました。 当初は担当弁護士がお一人でしたが、訴訟の途中で、その弁護士が事務所の都合により他県へ転居・異動することとなり、新たに別の弁護士が担当として加わりました。この担当変更は私の希望によるものではなく、事務所側の事情によるものです。 現在、他県へ異動した弁護士が私の裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告ですが、配慮して欲しいです。
ベストアンサー【相談の背景】 民事、本人訴訟、一般事件、原告 先週、訴状提出してきました。 まだ連絡はない状況です。 先月、別件が結審しました。 この時は私が被告で、本人訴訟でした。 原告は代理人がいました。 そのためか?裁判所より期日呼出状と共に「配慮して欲しいこと」というような書類を受け取り、記入しました。 実際、障害者(精神および心臓疾患)手帳3級を所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審における弁論準備手続後の判決移行の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場にて自分の病気を流布されたことと、存在しない不倫の事実の摘示をされ訴訟を行い一審で訴えを棄却されました。 控訴を行いましたが一度目の期日に口頭弁論ではなく弁論準備手続となりました。 一審の判決が正当なものなら控訴審では1回目の口頭弁論ですぐ結審する傾向があると考えております。 一審は司法書士に依頼し、控訴審は本人訴訟です。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
地位確認の補充書面について
ベストアンサー【相談の背景】 恐れ入りますが、どなたかご回答いただけましたら幸いです。 任意団体を除名され、除名無効の民事訴訟を本人訴訟で訴状を裁判所へ提出して受理されました。 同時に地位確認の仮処分申立てを行い、これも受理されたのですが、補充書面にて債務者に対し、何故この者なのかの法的根拠を示して欲しいと言われました。 その団体は代表者が決まっている訳...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡父の使途不明金の調査
ベストアンサー【相談の背景】 先月、父が亡くなりました。母は10年前に亡くなっております。 兄弟は3人で、私以外は今回相続放棄をしました。 父の預金の流れを確認すると、使途不明金が4000万円程度見つかりました。 父の成年後見人の弁護士に聞いても、着任前の預金の調査義務はないと断られました。 銀行も10年以上前のことなので、データや振込み伝票等は破棄したとのことです。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融からの借金滞納に関する分割返済の相談は可能ですか?
【相談の背景】 消費者金融2社(A,B社)から借金があり、滞納しています。 A社:昨年口座差押されたが、残高不足。その後取り下げられ、定期的に支払の手紙が来ていた。先日届いた手紙には「優遇措置のご案内」として元金のみの返済で良しとする、という内容が記載されていた。 B社:最終返済が令和2年末で、今年の年末で5年となるタイミング。今日「訴訟予告通知につ...
- 弁護士回答
- 2
-
「訴訟 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから