法律相談一覧
-
離婚訴訟の本人尋問の流れ
通常離婚訴訟でこちらが原告、相手(妻側)が被告となった場合、本人尋問の流れは ①こちらの弁護士による原告に対する質問 ②相手弁護士による原告への質問 ③裁判官による原告への質問 ④相手弁護士による被告への質問 ⑤こちらの弁護士による被告への質問 ⑥裁判官による被告への質問 になると思うのですが… もし、離婚訴訟を弁護士先生に依頼せず個人で行った場合尋問は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中絶事件で女性という理由だけ損害賠償請求が認められるのか?調停委員への苦情の申立て方法は?
ベストアンサー現在、妊娠中絶事件で調停手続中です。それに関連して質問が2つあります。 ネット等で中絶事件に関する解説を調べてみると、男性側は、手術代などの中絶に必要な費用は当然折半して負担する義務はあるが、慰謝料その他の損害賠償については、性行為自体や妊娠発覚後の対応について不法行為と認められるような事実がなければその責任を負わないという内容の記事があったの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約した弁護士の言動や行動に疑義があるが,弁護士がいっていることは普通のことか?
貞操権と婚約不履行で相手女性から訴状が10月3日に届き,10月22日が答弁書提出期限,10月29日が口頭弁論期日となっていた。5月に通告書を相手弁護士から受け取る前に,法律相談を一番目にしたところが今の弁護士で、他の弁護士にも相談をしてから決めようと思っていましたが、すぐ契約しました。私も早く動いてほしいと契約時から話し方が強面の印象で弁護士さんはこれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご報告
ベストアンサー黒岩 先生 岡田 先生 居林 先生 荒川 先生 郡司 先生 昨年夏に定起しました、離婚無効確認請求事件につきまして、昨日判決期日でしたので、ご報告致します。 判決は請求の棄却です。 結果ももちろん重要なのですが、 産まれてはじめて被告、被告側証人へ裁判所で人証尋問をして、二回目の尋問期日に掴みはじめ、質問の流れから、相手の嘘を予測...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知訴訟。不正とか考えられますかね?
私は父に籍を入れている別の妻がいることを知らないまま19まで過ごしていました。母と私と父の三人で旅行に行ったり、毎日のように家にも居ました。しかし、私の母は父と籍は入れておりませんでした。私と母のことが父の妻にばれて、私たちと縁を切るように父は言われて、お金で解決するかわりに、認知はしないことを要求してきました。ですが、私たちは断って、訴訟を起こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同一書類の証拠提出に関する最適な方法について
ベストアンサー【相談の背景】 民事、本人訴訟、被告です。 期日を重ね、準備書面作成において疑問が出てきました。 主張の証拠として提出したい書類が、 以前、原告が訴状の甲号証として提出してきたものと同一のものです。 (甲号証では、今回、私が主張したい、裁判所に注目して欲しい箇所と、異なる使われ方をしています。) 【質問1】 この場合、 「甲1号証の日付に注目...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人に口座を貸した結果、投資詐欺に巻き込まれた場合の損害賠償請求について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 他人に口座を貸してしまい、投資詐欺に悪用されました。 その口座に振込んで被害にあった方の弁護士さんから損害賠償請求の書面が届きました。 私自信、全財産を投資詐欺で失いました。 貯蓄はなくなんとか借金を返し終るところです。 【質問1】 民事訴訟になった場合、裁判所が決定した金額を一括で支払わなければいけないのですか? 貯蓄がない場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠の正確な日付がわからない場合の提出方法
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判所で本人訴訟を行っている原告です。 パワハラ関連です。 証拠として、被告との関連を示した組織表、会社の規約などの社内資料を提出するつもりです。 それらの証拠の正確な日付がわかりません。例えば組織票は2024年4月ごろとおおよそはわかりますが、正確な日付はわかりません。 【質問1】 作成日が不明なままでも、証拠として提出す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事の控訴審について諸々質問があります。
【相談の背景】 本人訴訟で控訴審を起こします。民事です。 1月5日くらいに控訴理由書を提出します。 【質問1】 期日は1ヶ月後くらいですか? 【質問2】 裁判所から期日の連絡がありますよね? 控訴人の希望と擦り合わせるのですよね? 被控訴人代理人の希望は加味されますか? 【質問3】 期日までに被控訴人代理人から答弁書が届きますよね? 【質問4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第2回口頭弁論における書面の形式と署名についての正しい方法は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の本人訴訟の原告です。 まず原告から訴状と準備書面(1)を提出しました。 準備書面(1)は財産分与に関する詳細資料です。 被告から答弁書が提出され、第1回口頭弁論が行われました。 第2回口頭弁論に原告が提出する書面の形式についてご教示お願いします。 【質問1】 書面は答弁書に対する反論や原告の主張の補足説明ですが タイトルは準...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相手方の反論がない場合、こちらの主張が通りやすくなるのでしょうか?
【相談の背景】 現在、辞めた会社と関係者を相手取り、民事訴訟で争っています。 一番大きな問題として、懲戒解雇を告げられた点が挙げられますが、こちらの準備書面にて、「事前の事実確認や懲戒手続きが行われたのか、明らかにされたい」と記載して裁判所へ提出したら、会社側は反論の準備書面を提出せずに、被告代理人から和解を打診されました。 遂に最終の弁準期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者が自己破産の予定
【相談の背景】 生活保護を受けている女性に虚偽の話にて何度もお金を融資させられ、180万貸している状況であります。昨年、横領で前科もあり現在執行猶予中である為、刑事訴訟は見送っているのですが、公正証書作成にもなかなか応じない為 現在裁判所で調停中であります。その彼女が近々自己破産を申請しそうであります。貸した理由は別の借り入れの返済、ヤミ金の返済、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が無断で不動産登記を変更することの法的問題について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割審判中です。本人訴訟をしています。どちらが不動産を取得するかを話し合っている途中で、裁判所の判断を待たずに、相手が勝手に2分の1づつで不動産登記を行ってしまいました。 【質問1】 こちらの了解を得ている場合は、単独で登記を行うことは、違法ではないですが、こちらの了解を得ず、勝手に自分の2分の1だけではなく、こちらの2分の1まで...
- 弁護士回答
- 10
-
-
弁護士とクライアントの関係性について。
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士とクライアントの関係性について。 現在、訴訟中です。 相手方の代理人から送られる準備書面が、誤字脱字、助詞、接続詞、カギカッコの位置等、単純な国語レベルで杜撰です。 クライアントは法律の素人でしょうが、一般教養はあると思います。 質問ですが、弁護士さんはクライアントに書面の確認を求めないまま裁判所に提出する事がある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用の妥当性と支払い義務についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 マンション管理費滞納で、簡易裁判所の通常訴訟被告です。 滞納費約30万円。制裁費として弁護士費用約40万円です。 【質問1】 弁護士費用が滞納費よりも高額なのが納得いきません。弁護士の日当2万円まで支払う必要があるのでしょうか。原告の「言い値」で弁護士費用は総額認められるものなのでしょうか。 【質問2】 このくらいの滞納額で分割で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
伐採された木の損害賠償見積もり方法についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の12月25日、当方所有の木2本がとなりのオヤジに幹まで切られので、損害賠償請求の訴訟を提起しました。裁判官から木の損害金額の見積をだすように言われました。数社の造園業に依頼したが、裁判所にと言ったら尻込みされて、出してくれません。 【質問1】 伐採された木と同等の苗木を楽天市場で購入し、そして、造園業者の植栽にかかる費用を経費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の金額について
ベストアンサー【相談の背景】 交際相手からのDVについて、 慰謝料の額は私の現在の年収など関係はありますでしょうか? 訴訟提起しましたが、 裁判所からここ3ヶ月の収入、家計簿表、銀行口座明細、カード明細等の追加史料を求められました。 【質問1】 なぜ追加資料が必要なのか理由が知りたいです。銀行、カード、すべての収支の内容を求められました。 【質問2】 法テラ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
和解調書に押印する時
ベストアンサー【相談の背景】 裁判上の和解の和解調書に関する件について教えて下さい。 裁判上の和解が成立し、後日、和解調書に押印となりますが、弁護士の先生方から見て、押印の際に原告側として何か気をつけなければならない様な事がありますか? 本人訴訟、簡易裁判所での金銭債務です。 この和解により、当方は原告側で被告側から支払いを受けることになります。 よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職・引っ越しによる慰謝料取り逃がしのリスクについて
【相談の背景】 (状況) 妻が同僚とW不倫し、訴訟に発展しています。被告は妻の不倫相手のみです。 裁判官の心象として、不貞の事実は明らかであり、不貞する前から私たち夫婦は破綻していたという被告の主張は認められないと言われており、裁判所からは和解を求められています。 【質問1】 現段階では相手の職場と住所は把握しています。仮に判決が出た後に転職と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
突然の裁判官交代について
ベストアンサー【相談の背景】 某民事訴訟の係属中ですが、相談…というか質問になります 次回口頭弁論期日に当事者尋問というタイミングで突然裁判官が交代するという通知が裁判所より届きました 【質問1】 年度が変わるタイミング(4月)ならわかるのですが、9月のタイミングで裁判官が変わるということはあるのでしょうか? 【質問2】 もし、相手が裁判官の忌避や除斥?などし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ショップ名の無断使用に関する裁判での対応方法と効力について相談
ベストアンサー【相談の背景】 いつもご相談にのって頂き有り難う御座います。 ショップ名の無断使用についてのご相談です。 前社長が不正行為により解任され、その際に経営に携わっていた ショップ及びショップ名を使わないようにと書面で提出しております。 これから裁判で係争予定です。 にも関わらず、知り合いから前社長は店の名前を使って問屋にも 出入りしていることが判明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人尋問申請却下について
【相談の背景】 私が原告で、現在民事訴訟中です。 双方の主張が出揃い、こちらは本人尋問の申請と陳述書の提出を行いました。これに対し、被告側は尋問申請も陳述書の提出も行わないとのことでした。その結果、裁判所としては「大まかな事実関係については争いがなく、陳述書の提出で十分であるため本人尋問の必要はない」と判断しました。 【質問1】 上記の状況から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
杜撰な反訳書への反論について
ベストアンサー【相談の背景】 子どもが被害に遭った件について、当方原告にて本人訴訟の民事裁判中です。 今般被告から「証拠」として録音データと反訳書が提出されてきたのですが、自身に都合の悪い部分は訳さず「反訳不能」と記載しています。 よって当方にて聞き起こした内容を裁判所に伝えたいです。 【質問1】 当方からの提出は反訳書のみ(録音データは被告から提出されてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の相続放棄後に兄弟の相続放棄が可能ですか?
【相談の背景】 亡くなった姉の債権者から訴訟を起こされました。子供、父母は相続放棄しており、兄妹の私達に債権が来ました。裁判所に相続放棄の申請をした所、祖母が存命中なので相続放棄は出来ないと言われました。 【質問1】 私達兄弟のは相続放棄は、祖母の相続放棄が終わってからじゃないと出来ないのですか? 【質問2】 相続放棄は、相続が分かってから3ヶ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私名義のスマホを取り返したい
【相談の背景】 元交際相手から「連絡手段がないならスマホを貸してほしい」と言われ貸しました。 私名義のSIMとスマホ端末です。 今まで再三返すと言っておきながら、返されていません。 スマホ返すから。というメールなどは残っています。 悪用されたら困るのでSIMは止めてます。 相手方住所や勤務先もわかっていますが、取り返す方法はないのでしょうか? とにか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えの変更(請求の拡張)の記載方法
ベストアンサー【相談の背景】 訴えの変更(請求の拡張)の際の記載方法についてお尋ね致します。 元の訴訟物が30万円だったのですが、50万円に増額します。 訴えの変更申立て書の請求の趣旨に、金50万円を支払えとの判決を求める。と書いて収入印紙貼って、副本作って裁判所に提出するだけで良いのでしょうか? それとも、「元の金額から20万円を増額」するとか、拡張の理由と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判中の尋問についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。原告は夫で代理人あり、被告は妻で本人訴訟です。裁判所から陳述書の提出を求められました。 陳述書の提出のみで証拠申出書、尋問事項書にことは何も言われていません。 【質問1】 陳述書と同時に証拠申出書、尋問事項書の提出は当然としてあえて言われなかったのでしょうか? 指示があるまで出さないで大丈夫でしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判補充書面について
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で10日後に労働審判を控えています。本日相手方の答弁書が届きました。補充書面を用意したいと思っていますが、何日前ぐらいまでに裁判所に提出しなければいけないのでしょうか? 当日では駄目でしょうか。 相手方にも届けるのでしょうか。 1人でとても不安です。相手には弁護士がいます。 申立書は司法書士の先生にお願いしましたが今回は1人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 調停(主人からの離婚申し立て)で財産分与を合意し合意書(強制執行入り)をかわし離婚が成立した後 取り決めた財産分与金が支払われなかった場合(市は割られない可能性大)、強制執行を弁護士に頼むのですか。 訴訟に持っていった場合調停で決まった額とそんなに差がないであろうと思いますが裁判所で強制力のある 結論を出してくれるのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判途中の原告による示談の話し
【相談の背景】 労災による慰謝料請求を私に不法行為をした者と雇用責任のある会社にしました。提示した金額が低く裁判官での私に見合った慰謝料請求をしたかった為本人訴訟を起こしましたが、転職先も決まり、裁判所に行けそうもなく、今から会社の顧問弁護士に提示した金額で良いと言えば会社の考えによると思いますが、会社は当初提示した金額を支払うでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金返還請求の訴訟前に連帯保証人が原状回復費用を払った場合
ベストアンサー【相談の背景】 原状回復費用があまりにも高額で敷金返還請求で裁判する予定でいました。ですが貸主から連絡があり、連帯保証人が原状回復費用の一部を支払いしたので残りの差額は保証会社に支払いするようになりますと言われました。 貸主には訴訟する事も伝えていたのですが待ちきれなかったみたいで連帯保証人に請求したみたいです。 【質問1】 この場合、敷金返還...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審 補助参加参加人の意見や書面提出にって
ベストアンサー【相談の背景】 遺言無効確認訴訟について、一審無効になりました。 一審では原告(長男)、被告(後妻と私)でしたが、原告に沿って無効を訴えました。 現在、私本人で、控訴審に被控訴人の補助参加人として参加しております。 もちろん控訴人は後妻、被控訴人は長男です。 【質問1】 補助参加人として、独立した見解を述べることは可能だと言われましたが(裁判所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体調不良で裁判を欠席したいのですが、
ベストアンサー【相談の背景】 現在、損害賠償請求事件で本人訴訟をしています。原告です。 明日は午前10時から第二回口頭弁論です。 第一回目口頭弁論は被告側(弁護士が代理人としてついてます。)が擬制陳述により出廷しませんでした。 そして今日は体調を崩して熱もあり動けなく、この調子だと明日も動けそうもなく裁判所へ行くのも難しそうです。 【質問1】 この場合、明日は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判でもホテルの防犯カメラ映像の提供はしてくれますか?
【相談の背景】 浮気の訴訟をしています。 その証拠として ホテルに防犯カメラの映像を提供してもらう事はできるのでしょうか? ホテルはラブホテルではなく、シティホテルや高級ホテルです。 個人で頼んでも無理だと思いますが 弁護士会から開示請求を頼む または裁判所から開示請求を頼む この場合はホテルは応じてくれますか? 担当の弁護士は ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
争点に直接関係ない事実を主張したい
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告です。訴状や準備書面を自分で作成して出していますが、なるべく長い文章は避けるよういろんな方がいいますので、争点に直接関係はないことは書かないようにしています。そこで、争点からは少しずれる事実ですが、相手方の資質や信用性に大きく影響することなので、裁判所に知って欲しい事実があるのです。争点に全く関係ないことではありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
客観的証拠がない場合、どのように事実認定するのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 当方原告で、名誉の侵害等での事件です。相手Xから暴言を受けた。証拠は:当方の陳述書と本人証言で、認めてもらえませんでした。 一方、当方とY相手の裁判で、Xからの陳述書で当方がYに「ばか」と言ったのを聞いた。と嘘の陳述書を提出されたので、嘘の陳述書だと請求項目で訴訟しましたが、証拠はXの本人証言で聞いた=私が言ったと事実認定されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に依頼する場合、裁判が行われる場所の弁護士?それとも自分の家の近くの弁護士?
ベストアンサー【相談の背景】 私が運営しているサイトで、写真素材サイトから写真を無断で使用したことにより、発信者情報開示請求のうえ、写真の著作権者の弁護士から損害賠償を請求されています。 送られてきた書類には、回答がない場合、通知人の住まいがある「福岡簡易裁判所」にて訴訟提起すると記載されています。 【質問1】 この場合、福岡の弁護士、または名古屋(私の住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定取り消しと普通の解雇との違いなど
ベストアンサー【相談の背景】 内定取り消しについて、弁護士から以下のような回答をいただきました。 →内定取消の場合、雇用契約が成立していることを前提としてのバックペイは認められにくく、バックペイではなく、損害賠償として数十万円の金額が認められることが多いです。 内定が成立しており、取り消し理由が無い場合、解雇と同等に扱われると思っていました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産調査する場合、その連絡は債務者にいくのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いにお金を貸しましたが、色々な理由をつけ返済がない為に民事訴訟をして裁判所で結果和解をしました。(和解書はあります。) しかしながら、和解書通りの返済はないために先ずは債務者及び連帯保証人の財産調査をしようと考えています。 ちなみに、和解書には連絡保証人としての名前は明記されています。 【質問1】 財産調査をする場合、銀行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示請求不出廷の場合の刑事罰確定について
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の不貞相手に訴訟提起し、勝訴しました。その後、相手からの支払いがない為、財産開示請求を行いましたが、何の連絡も無く出廷してきませんでした。 この場合、[正当な理由なく]出廷しなかった場合刑事罰を課される事になっているとの認識です。 現在警察に告発をしておりますが、[正当な理由なく]は誰が判断し、法的に刑事罰が確定するのはいつな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貞操権侵害 不貞行為 請求権放棄
【相談の背景】 交際相手が既婚者だと知らず妊娠し、出産する予定です。慰謝料と養育費、相手の奥様に損害賠償請求をしない旨、一筆書いてもらう話し合いをしていましたが、相手奥様が請求権を放棄する旨の一筆は書かないと言い出されました。元交際相手はわたしに既婚者だと話していなかった事は認めていて、証拠もあります。 【質問1】 わたしが訴訟をした場合、相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第3者から、訴訟中に事件と関係の無い、人格否定、誹謗中傷等の陳述書が提出された場合
ベストアンサー【相談の背景】 近所トラブル(名誉侵害による慰謝料請求)で相手を訴訟中。 相手は地域で影響力あるので、仲間達から複数の陳述書が提出されました。今後増えてく可能性があります。 陳述書の内容は、当該事件と関係の無い、当方の人格批判のオンパレードで、悪いのは当方だとの印象操作的な内容です。 【質問1】 陳述書の一つ一つ反論していく必要があるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用についての質問になります
ベストアンサー【相談の背景】 現在、別居し3年以上経過いたしております。当然婚姻費用を請求されており、裁判所で昨年決まった金額を支払っておりますが、今年に入り相手側の所得が倍増しました。また相手側より離婚訴訟を起こされました。 【質問1】 今年に入り相手方が年収が倍増した為、昨年ベースで支払っていた婚姻費用は調停を申立た場合返金してもらえるものでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書の内容を弁護士がでっち上げたが、懲戒請求が認められ得るか?
【相談の背景】 現在、簡易裁判所でリース契約に関する訴訟中(私は原告です。)です。本人尋問の中で、陳述書に関する記述が被告弁護士によるでっち上げであることが分かりました。具体的には、陳述書に記述されている内容について裁判官が被告に「誰からその話を聞いたか?」と質問したところ、「弁護士が書くように言ったので書いた。その話は聞いていない」と証言しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為について教えてください
【相談の背景】 不法行為を立証するには何があれば裁判官は納得するのでしょうか?今回は、相手方が指定期間があるのにも関わらず、作業を完了しなかったことによる不法行為。また追加で電話での会話で直接私のことに対しての中傷的な発言をしたことに対しての行為(録音あり)。両方一緒に訴えてもよいものなのか?裁判所からもどちらを主張しているのですか?といわれた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の送達場所はどこになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人の借金の連帯保証人になり、支払いが滞ったため代わりに支払いました。 自分で申し立てをし、少額訴訟の裁判が明日あります。 可能な限り自分でやろうと思ってます。 相手方は来ないだろうと予測しているのですが、訴状を送った際に、自宅では受け取りがなされず、裁判所から連絡があり職場へ送付して頂きました。その後の連絡がないため職場で受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費滞納 履行勧告
ベストアンサー【相談の背景】 養育費滞納の履行勧告、履行命令について、ご経験のある先生方、ご回答をよろしくお願いします。 私は債権者です。 離婚訴訟で相手方に養育費の支払いが命じられましたが、支払われなくなりました。 支払いがなされていないことは証明できるので、履行勧告などの申し立てをする要件は満たしています。 【質問1】 相手方が支払えない理由(収入、財産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅起訴かどうかについて
【相談の背景】 9月に横領が会社にバレてしまい、10月に刑事告訴されています。現在民事訴訟のほうが進んでいる最中です。金額は多額のため、実刑判決も覚悟しています。 【質問1】 刑事告訴されてから時間がかなり経過していますが、在宅起訴の確率の方が高いのでしょうか。民事の弁護士には民事が終わり次第、刑事の方に進むことも多いと言われましたが、本当なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状の補正命令他について
ベストアンサーいつもお世話になります。 未払賃金請求を本人訴訟で起こしましたが、裁判所から補正命令を受け「請求の趣旨」の訂正を求められました。それは「補充書面」と言う名称で出せば良いのでしょうか? また「請求を理由づける事実」の部分も作成し、そこに「管理監督者でない理由」を幾つか記載したのですが、割と重要な視点を書き忘れているのに気づきました。 このよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの利用明細開示について、教えてください。
ベストアンサー弁護士会照会制度のクレジットカード利用明細の照会について、教えてください。 クレジットカードの利用明細が開示されるのはどのようなケースになりますか? 例えば、 ①不貞行為が、まだ他の証拠があらず、全くの疑惑の段階で、不貞行為があったかどうか確認するため、 ②クレジットカードの引き落とし額はわかっているものの、その内訳に相手方の浪費があるか...
- 弁護士回答
- 1
-
「訴訟 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから