法律相談一覧
-
個人貸金(保証人がいなくても完済させられますか)
5年前、知人Aへお金を貸しました。 纏まった金額だったので、僕の名義でサラ金からキャッシングして貸しました。 (50万円+利息≒75万円) 当初は毎月返して来ましたが、Aが埼玉への転勤を機に電話しても無視されてます。 インターネット上で見つけた雛形を基に、当方で作った借用書(毎月の返済期日、完済期日、振込先明記)に 住所・名前(押印)を書かせました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
体調不良による調停の欠席からの不成立について
夫が申し立てた調停の呼出状が届きました。申し立て動機は性格の不一致です。私はすぐには離婚したくなく、現在妊娠中で経過・体調不良のため、家庭裁判所に書類にて事情の説明と、産後まで調停の延期をお願いしたいと思っています。 産後もすぐには出席できないため、最低半年は出席できないのですが、夫はお金がいくらかかろうが何が何でもすぐに離婚したがっています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面にて「主張が食い違っている」と書くべきところ「禁反言の法理に反する」と書いた。どうなるか?
ベストアンサー(本来、民事訴訟のジャンルを選択すべきですが、選択できなかったのでここに投稿します) 民事訴訟の準備書面にて、相手への攻撃として「相手の主張は禁反言の法理に反する」と書きました。 相手方からは次の書面にて 「相手方より、”当方の主張は禁反言の法理に反する”との主張があったがそのようなことはない」 と否認されましたが特に証拠や書面の引用などはさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で勝つ方法と精神的苦痛による損害賠償について
ベストアンサー建設会社は担当の方を訴えないで、会社を訴えて下さいといいました。どこの裁判所でやるんですか?精神的苦痛の料金はどうやって算出するのですか?裁判で勝つためにやっておくことと、どういう知識を勉強しておくと良いですか?法廷テクニックはどうやって学べばよいですか?話術とかもやった方が良いですか?ボイスレコーダーにとることはやった方が良いですか?他に証拠集めは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商売妨害への対抗措置について
主人は日本から観賞魚の購入、輸出を仲介する仕事を自営でしています。先日海外からのお客さんが魚の生産者を直接訪れて、自分が買った魚の原価を知りたいと要請したところ、生産者が主人に売った値段をお客さんにばらしてしまいました。お客さんとしては、主人とは長年パートナー同然に取引をしてきたので(実際に会社を一緒に起こしたとか、パートナー契約を結んでいるわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書留郵便の受け取りを否認された場合
書留郵便の受け取りを否認された場合 あるトラブル相手(企業)に簡易書留で催告書を送付しました。 (注意 内容証明郵便ではない) 郵便追跡サービスで、相手企業が受領済みであることを確認しました。 その後、相手に電話を掛け、担当者へ 「x月x日に送付した書留番号1234567890番の書留は受領したか」 と問うと、担当者は 「その書留郵便は受領済した。 封筒表...
- 弁護士回答
- 3
-
-
水道‥当て逃げ
ベストアンサーコンビニで働いています。大分前に店の外に設置してある水道が破壊されていたのですが(みたところ車による当て逃げ)犯人は見つかっていませんし目撃した人も居ませんでした。これは一応報告義務違反ですが(道路交通法違反に対しての警察からの罰はあるでしょうが‥このことに対して店が被害者ではないでしょうが‥)、仮に犯人が見つかりぶつけたことも認めた場合店側とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こちらの主張に対して相手方が否認もしないし何も主張をしない。何の作戦か?
お世話になります。 当方本人訴訟、相手は代理人弁護士で民事訴訟をしています。 既に何回か準備書面のやり取りをしています。 こちらの書面内で主張した事実について、相手方の弁護士が 反論してくる点もあれば、「認める」とも「否認する」とも「不知」とも 何とも主張してこない点があります。 (何もかも一切反論も主張もしない、というわけではありません。) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与所得者再生の時効について
ベストアンサー民事再生のうちの給与所得者個人再生をしておりました。指定返済日に返済が出来ない事があり、数社の債権者より督促が来て返済という事もあって、返済の状況が把握できず、督促も届かないようになったので、支払は完了したと思っておりました。ところが1社から再生計画の取消が出され、裁判所から取消の決定が出されて、債務返済の訴訟が出されました。支払の管理が的確に出...
- 弁護士回答
- 6
-
-
過酷な状況とは
有責配偶者からの離婚請求であっても訴訟になると離婚が認められることが多いのでしょうか。 現在私は勤めができないため夫からの婚姻費用のみでギリギリ生活しており離婚になるといわゆる過酷な状況に私も子供もなります。夫は子供の学費も払わなくなりこのままでは学校も続けることが困難になってきます。調停で夫は補償をする貯えは一切ないと、何も補償をせずに別れよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
民事一審判決文(若しくは和解文)は、当事者(原告若しくは被告)以外の第三者に見せても良いか?
ベストアンサー民事訴訟において判決(若しくは和解)と成った時、いずれにしても何がしかの文章(文面)が裁判所から出ると思いますが、その文章(文面)は当然当事者にも判るし貰えると思いますが、その貰った文章(文面)を利害関係者以外の第三者に配布する行為は法的に処罰の対象に当たりますか?若しくは何ら当たりませんか? 通常、民事は個人間的な争いが多いと思いますが、また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遅延損害金の計算式は?
ベストアンサー不法行為による損害賠償請求で、主文に以下のように書いてあり ます。(金額は変えてあります。) 1、「被告は、原告に対し、金83万円と、◯◯年◯◯月◯◯日 から支払済まで年5パーセントの割合による金員を払え。」 2、訴訟費用は被告の負担とする。 と、書いてあります。 質問が2点あるのですが、 1、金利はどのように計算するのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害の立証責任は、原告、被告のどちらにあるのでしょうか。
係属中の案件ですが、原告、被告(加害者及び使用者)双方弁護士に依頼していますが、事故以前に発症していない腰椎の変性が、自賠責(損害保険料率算出機構)において、後遺障害14級に認定されました。 以前、当サイトにおいて、裁判所は、自賠責の認定をそのまま採用しており、それと反する主張をする場合には、それを主張する側(被告)に立証責任があるとの弁護士回答を頂きま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公示送達について
全く無知で恥ずかしい限りですが、公示送達について教えて下さい。 今年に入り両者納得の上で離婚しましたが、その後元夫から離婚無効確認調停を起こされ、先日不成立に終わりました。 元夫は訴訟になると思うと周囲に話しているようなのですが、私と子供はDV支援を受けており現在の住居を元夫に知られないようにしています。 郵送での訴状の送達が出来ない場合、調査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有権移転登記について
私の祖母が他界し、相続が発生しました。相続人は祖母の子供(母)私を含め計4人です。父は祖母が他界する前になくなっています。 相続人(私の兄)の一人が祖母の土地全てを勝手に自分名義にしたため 私は本人訴訟を起し、裁判所から真正な所有権移転登記をせよとの判決を頂きました。法定相続分母1/2 私の分1/6の所有権回復が出来たのですが、原告に私の弟の名前を入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロバイダーのIPアドレスの保存期限
ベストアンサー7月26日と8月9日に投稿者2人から誹謗中傷の書き込みをされたことにより、サイト運営者に対するこの投稿者2人の発信者情報開示請求訴訟で本日、裁判所より何れも開示決定を受けました。 そして、(当方が委任した)弁護士がIPアドレスとタイムスタンプの開示を受け次第、通信を介したプロバイダーに対して投稿者2人の氏名と住所等の開示を求める発信者情報開示請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間接強制のリスク
ベストアンサー再調停の結果がでるまで、面会を相手方(親権者)に拒否されています。 裁判所に面会交流の間接強制の手続き案内に行きました。 離婚訴訟の和解書の項目を使って間接強制を考えています。 離婚訴訟の和解書 原告(親権者)は面会交流を認める。 審判書の内容通りの面会交流を各自誠実に行う。 場所、日時 方法は、子供の福祉に配慮して当事者で協議する。 離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルトサイト。これが来たのですが大丈夫でしょうか?
「お客様ID(16464)」お客様IDはサポートセンター問い合わせ・お振込みの際必要になりますのでお忘れになりませんようご注意ください!■お支払い期日は会員登録日から3日以内となります。 ■利用規約で定められた期日内に入金確認がとれないなど、当番組が悪質と判断した場合、やむを得ず不正利用ユーザーとして端末情報から弁護士を通し携帯電話会社への顧客情報開示を依頼し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償の請求について
債権回収のために今回、知人に対し訴訟を起こす事にしました。 勿論、債権回収が主な目的なのですが、 その知人にお金を貸しているがために起こった、私の損害については請求する事はできるのでしょうか? 実際あった例として、ある参加費を支払ったイベントがありました。 そのイベント当日までに、その知人に金を返してくれと約束した後、金銭を貸し付けました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺? 早めにお願いします。
エロ動画で(有料との記載はなかったと思います)ダウンロードを誤ってクリックしたらかってに登録されてしまい、3日以内に88000円入金確認が取れなかったら、端末情報(携帯端末IPアドレス、個体識別番号)から弁護士を通し携帯電話会社への顧客情報開示依頼、また当番組が依頼する調査会社への所在調査依頼を行い、内容証明、少額訴訟制度等を利用し直接連絡を行います。東京...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払金が還って来ない
ある会社で、二年前から賃金が未払いで、仕方なく訴訟を起こしました。 しかし、相手側は、過去の労働・賃金に関する書類はもうない、と言うし、お給料は支払い済みと主張します。 二年間も、訴訟を起こさなかった事について、私なりに理由があるのに、 裁判所は、二年間黙っていたのは理解出来ないというし、私の証拠は不充分だと言います。 でも、証拠は相手側が持っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
音信不通の知人への債権回収について
ベストアンサー2年前に借用書を書いてもらい40万、知人(京都在住)に貸しました。 1年ぐらいは分割で返済が行われていたのですが、 突如、音信不通(電話、メールは拒否)になり、実家に連絡したところ、 両親が逆切れして、お話にならない状態です。 そのため、貸金返還請求の訴訟を行いたいと思っています。 貸した当時、私は東京に住んで居たのですが、Uターンで実家の大分に戻っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妥当かどうか教えて下さい。
ベストアンサー以前に関連で質問をした者です。任意整理中に提訴された場合についてです。自身で出廷して和解をしたいと思っています。訴額は元金五十万+利息・損害金三万ほどです。手取三十万ほどですが、今までの支払いのため預金はありません。本当は裁判前に完済して取り下げさせられれば良いのですが今すぐは無理です。裁判所の文書には分割払いは相手と打ち合わせて相手が応じないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて下さい
ベストアンサーアダルトサイトで動画のダウンロードボタンを押してしまい、登録完了となってしまいました。入金が未納なため退会もできず… そのサイトには「3日以内に入金確認が取れないなど、やむを得ず不正利用ユーザーとして端末情報から弁護士を通し携帯電話会社への顧客情報開示依頼、また当番組が依頼する調査会社への所在調査依頼を行い、内容証明・少額訴訟制度等を利用し、直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い給与に関して
以前勤務していた会社で、給与未払いがあり、何度も話し合いをしてきましたが支払われないので、最終手段として少額訴訟を起こし、未払い額を分割して支払うという内容で和解しました。 それにも関わらず、和解内容の支払期限の日になっても指定口座への入金がされませんでした。もちろん何の連絡もありません。 次の手段としては簡易裁判所へ強制執行の申し立てをする、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物分割訴訟について
【相談の背景】 共有物分割調停を申し立てられたのですが、相手(代理人)との金額が折り合わず不成立になりました。 相手は共有関係の解消を求めているので、訴訟に移ることになると想定していますが、 以下の心配があります。 【質問1】 いつ期日が決まるか不安です。期日通知が届くまでどれくらいかかるのでしょうか? 【質問2】 調停不成立からの訴訟となる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟中で、金銭的に折り合いがつかず長引いていました。 ひとまず財産分与をしてみてからということになり財産分与のやり取りが前回より始まったのですが、これは離婚へ一歩進めたことになるのでしょうか? 【質問1】 それとも、財産分与してみて、金額が足りないと相手が納得しなければ、離婚できない判決が出されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟 裁判官からの呼び出し
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が不成立になり、離婚訴訟中です。 争っているのは主に親権です。 先日1回目が行われましたが、1回目で裁判官から「親権は相手方がいいと思う」ということと、直接話がしたいと言われ、次回私も出席します。 自弁曰く、1回目からこうゆう流れになることが珍しい。次回は和解を勧められるのではないかということでした。 訴訟は数回口頭弁論行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟をする前の準備
ベストアンサーもめ事を起こしており、民事訴訟するか決断できずにおります。 その場に居合わせたA先生(著名な目上の方)へ詳しく状況を伺いたいと思い、用件を伝えずにまずは会いたい旨連絡を取りましたが、忙しくて時間がないと一蹴され、手紙で改めると言ったところ強く拒否されてしまいました。 そのまま電話でも話せる状態でもなく、迷惑そうな感じでした。 訴訟するにあたり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟費用の負担割合について
ベストアンサー【相談の背景】 敗訴しました。 訴訟費用はこれを7分し、その6を原告の負担とし、その余は被告の負担とする。 【質問1】 この訴訟費用の負担って、なんかのヒントがあるんですか?控訴審で負けるかもよ?的な。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟 財産分与について
離婚訴訟で財産分与が争点になっています。 私は、預金通帳は全て提出しました。 特有財産の根拠として独身時の財産資料(金融機関で発行された残高証明書など)も全て提出しました。 一方妻は、陳述書のみしか提出せず、預金通帳は一切提出しません。 預金通帳を提出したら妻の隠し財産の行方がバレるからです。 陳述書とは、 「別居時の財産は1000万円である...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
判決後の流れ、訴訟費用について
ベストアンサー【相談の背景】 当方原告で本人訴訟となりました。費用未払いの訴訟です。 支払督促申立を行い、被告から異議申し立てがあったため民事訴訟になったという流れです。 判決にて全面勝訴となりました。仮執行はつかず判決内容は 300万円及びこれに対する年3%の割合による金員を支払え。 訴訟費用は被告の負担とする。 被告は控訴を検討しているようですが、判決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟からの展開について教えてください。
ベストアンサー少額訴訟を起こして、裁判官の権限により通常訴訟に移行して、判決が出された場合、 不服であれば上告できるのですか? 仮にその上告判決にも不服なら更に上告できるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオクで購入した中古外車の修理費用を巡る少額訴訟の可能性について教えてください。
【相談の背景】 今年4月にヤフオクで中古外車購入しました。納車日当日車を引き取り高速道路にて帰路に就いた際、サンルーフフロントカバーが爆音とともに吹き飛んでいきました。その日のうちにカーディーラーにて修理見積をとってもらい、販売者に連絡し見積掲示したが、修理代支払いを拒否。翌日、ミラーカバーが破損していることに気づく。販売者と話した結果パーツの提...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
裁判所から開示請求する方法
ベストアンサー会社をクビになりました。 その会社に理由とか、メールの開示を 求めましたが、裁判所から開示請求して ください。との回答でした。 裁判所から開示請求する方法を 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の暴力への損害賠償について
夫と離婚調停を行いましたが不調に終わりました。 別居前から夫による暴力に苦しんでいたのですが、その暴力に対して不法行為として 損害賠償ができると友人から聞きました。 友人いわく、それは家庭裁判所ではなく地方裁判所に申し立てを行うとのことでした。 暴力に対する損害賠償を地方裁判所に行い、慰謝料は別に家庭裁判所へ行うことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からの連絡方法の希望
控訴を検討しているのですが、 家族に知られたくはない為、 裁判所や相手から郵便物(特に書き留めなど)が来ないようにしたいのですが、 どうすれば良いでしょうか? 相手弁護士は基本的にファックスなので、 困らないのですが、裁判所からの連絡も ファックスや電話などに指定出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の進行について
ベストアンサー財産分与は、先ず離婚原因が認められ離婚が成立することが前提となるという理解で正しいでしょうか? つまり、いくら財産分与を請求しても、そもそも離婚原因が認められず離婚が不成立となった場合、財産のみ分与(共有財産→各々の特有財産?)することは不可ですか? また、離婚訴訟においては、期日に口頭であれこれ言うことより、基本的に主張(準備)書面と証拠で勝...
- 弁護士回答
- 4
-
-
小額訴訟制度について
ベストアンサー4月上旬に商品販売し、5月末に商品代金を支払うという契約を交わしました。 ですが5月末に入金は無く、本日に至るまで何度も連絡をし6月末に再度請求書を送りましたが、 入金や連絡は一切ありません。 法務局で住所を調べた結果、マンションの所有者は同じ名字でした(親族?) マンション管理人に住んでいるのか確認した所、奥さんや子供を毎日見ている。との事。 7月上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失割合で訴訟となった場合
ベストアンサー事故を起こしてしまい、過失割合で揉めています 相手方は保険屋から弁護士へ依頼をしたそうです。もし、過失割合が決まらず訴訟となった場合、当方への罰はどのようになりますか
- 弁護士回答
- 6
-
-
少額訴訟勝訴後について。
ベストアンサー少額訴訟を起こし相手欠席のため勝訴しましたが、私の無知の致すところ、まさか自分で相手の財産を調べて差し押さえしなければならないとは知らず、八方塞がりな状況です。 相手とは連絡も取れませんし、無論使っている銀行もわかりません。(もしかるすと差し押さえを恐れ銀行を使っていない可能性もあります) 何卒アドバイス等宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟前の準備、流れについて
いつもわかりやすい回答ありがとうございます。 訴状提出の際に合わせて提出する証拠などについてですが、その証拠のコピーが相手方にも送られ、相手がそれに対して答弁書を出すという流れですよね? その相手の出した答弁書の内容を裁判前にこちらが見ることは可能なんでしょうか? 証拠のコピーが送られるように、私にも答弁書のコピーなどは送られるものなのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭裁判所の証拠について
ベストアンサー姑、夫の一方的な離婚突き付けにより、 離婚調停を申し立てられ 3月に一回目があります。 夫は精神的虐待と浪費で 離婚調停を申し立てましたが 正直、精神的虐待はこちらが 言いたいくらいです。 浪費に関しても、借金などはなく 生活費が足りなく(月20万の給料で 大人二人、子供三人)やっていけず 貯金を切り崩しながら生活していました。 これも浪費になり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所からの出廷命令
数年別居状態で、夫婦関係は破綻、妻は離婚には応じない状態でしたが、私が未婚で出産したことがきっかけで、第三者をいれてようやく離婚が成立しました。慰謝料として、不動産を財産分与をすませた数日後に、裁判所からの呼出がきました。内容は夫婦の間の子供の面会を、私が妨害しており、昨年一度会って以来、あわせてもらえず、子供達の精神的、肉体的苦痛による体調不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判所から地方裁判所に移行するメリットは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 子どもが病気で、面会が父親と出来なかった慰謝料請求を父親が簡易裁判所に訴えて裁判してますが、地方裁判所に移行した方がいいって意見が出てますが、地方裁判所に移行するメリットは、何かありますか? 【質問1】 簡易裁判所から地方裁判所に移行するメリットはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
取り下げの効果。ならば、訴訟費用も支払わなくていいのですか?
第1回口頭弁論を経て、争点整理もなされ、そのことが、調書に記された後、被告の同意をとって、取り下げた場合。 その訴訟ははじめからなかったものとみなす。 ならば、訴訟費用も支払わなくていいのですか? 訴訟救助の申立てで、支払いが猶予されていたものですが、その後、請求書が送られてきました。 支払わないといけませんか? なかったことになるのに、矛盾し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫相手 慰謝料請求
【相談の背景】 2年半前に旦那から 不倫して相手が妊娠した と、告げられました。 相手は出産しており 現在子供は2歳です。 告げられてからは 再構築選びやってきました。 相手からはなんの動きもなく… 9ヵ月前に相手から 認知、養育費の調停を起こされて それから旦那が その事から逃げるかのように 向き合いもせず 家にも帰ってこなくなりました。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の慰謝料について
現在離婚訴訟をしています。 婚前妻から障害のことを隠されていて、結婚に至りました。 妻は発達障害の確定診断を受けていたにもかかわらず、さらには医者から結婚するのであれば結婚相手には自身の障害のことを話してくださいと言われていたのに、告知せずにいたのです。 診察に同席した際、医者から結婚前に障害のことを伝えるように本人には言ったんですけど…と聞か...
- 弁護士回答
- 2
-
「訴訟 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから