法律相談一覧
-
少額訴訟で3名以上を被告とすることは可能でしょうか。
以前、通常訴訟(告訴は平成26年2月)の本人訴訟で業務対価を支払うようA社を訴えたのですが、A社からは、「顧問Bが個人として行ったことである」との反論があり、1審の簡易裁判所ではこちらの説明を理解いただき、部分勝訴判決が出ましたが、2審の地裁では、被告の言い分を認め、請求全面棄却となってしまいました。その後、さらに高裁に上告を行い、この際、同時に顧問Bに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
送達先を弁護士事務所にすること、他
ベストアンサー反訴の場合でも、訴訟代理人に送達させずに、直接反訴被告の自宅に送達させる方法はありますか。 また、逆に、別訴(新たに提訴)の場合でも、被告の自宅ではなく、被告の訴訟代理人の弁護士事務所に送達させる方法はありますか。被告の訴訟代理人(委任済み)は、それを強く要望しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所から訴状が届きました。
【相談の背景】 借金があり、理由があって3ヶ月間返済を怠っており 先日東京の簡易裁判所から訴状が届きました。 お金をかりたことは事実なのできちんと返済していこうとは思っています。 【質問1】 この場合、直接お金を借りた所に連絡して返済意欲を伝え一括なのか分割なのかという連絡してもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判は何県の裁判所になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 現在モラハラにより別居中のところで主人から円満調停を申し立てられました。 私には子供のために同居するつもりも、離婚するつもりもなく、現状維持を希望してます。 主人はA県、私はB県に住んでいますが、本来は私が住むB県で円満調停となるところ主人の希望によりA県で円満調停を私が同意してあげたのでA県で調停しています。 調停員からはこのまま不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金 裁判所取り下げ
【相談の背景】 借金をしてしまい(30万)カード会社から訴えられてしまいました。 カード会社に電話したところ 一部のお金を振り込んでと言われました。 また明日一部(2万円)約束しました 【質問1】 この場合和解ができているのか? 【質問2】 もし取り下げてもらえたら 自宅に取り下げ書は届くのか? 【質問3】 取り下げ書は自宅ではなく裁判所に取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任状の有効性についてご質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 先生、いつもお世話になっております。私と訴訟で係争した相手方の代理人弁護士が訴訟が既に終結していれにも関わらず、相手方の代理人弁護士の事務所は例として相談料、着手金等を無料としている事務所では無く、従前より報酬規程に従い、ネット上でも個人、法人問わず弁護士費用を徴収している事務所ですが、相手方の代理人弁護士が相手方へ架空の 委任状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の慰謝料請求は可能か?
【相談の背景】 約3年半交際した元彼女に対して本人訴訟で返金訴訟中です。 こちらはまだ何とも言えない状況ですが、これとは別に婚約破棄の慰謝料請求も行いたいと考えています。 最後の1年半は遠距離で、相手が結婚したいと何度も言ってきている状況でした。ただ闇雲に結婚したいと言うのではなく、挙式や結納の有無をハッキリさせてからと伝えていたところに上記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3か月家賃滞納から明渡訴訟から退居精算まで、教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 家主です、6月後半~入居されてるのですが、7月から一度も家賃入金が無い状態(家賃保証会社から代位弁済されています)で、管理会社経由で家賃保証会社から弁護士への委任状が送られてきました。 今から、内容証明郵便、明渡訴訟になるのでしょうか? 明渡訴訟の場合、原告は家主になるのでしょうか? 裁判所からの呼出しに入居者が応じた場合は、明...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんへの依頼料は後から変わるものでしょうか
ベストアンサー依頼料は弁護士さんの裁量で、いくらでも都度変わるものでしょうか? 妻が1年程前から不貞を、半年程前から不倫家出をしています。 不倫相手の男に対して内容証明を送る為に弁護士さんに依頼はしてあります。 着手金もすでにお支払いしています。 妻との関係修復を期待して、今まで不倫相手に示談での合意や裁判はしていませんでした。 ですが今に至るまで妻も不倫...
- 弁護士回答
- 8
-
-
未払い残業代と付加金と損害賠償請求の本人訴訟について
ベストアンサー未払い残業代5ヶ月分と付加金とパワハラ等の損害賠償請求。 特養勤務でした。 半年勤務して退職しました。 退職後、5ヶ月分の残業代の請求をすると、支払うと理事長の印が押された書面が届きました。 しかし、支払われないまま時間が経過したので、労働基準法違反で刑事告訴しました。 捜査は行われて書類送検は未だ行われていません。 今度は、未払い残業代と付加...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不法行為による損害賠償請求について(民事訴訟)
父親死亡日の前後に使途不明金が判明し、遺産分割協議もできずに相続人の間で言い争いがおきています。 父親の相続人は5人で4名が愛知、1名が千葉に居住しています。 遺産総額は約3億円程度でほとんどが不動産(土地)です。 遺産の中の現金預金部分は1,300万円程度しかありません。 訴訟の原因は、愛知の相続人が父親の通帳・印鑑を使って不正に預金を使っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドロップシッピング詐欺
ドロップシッピング詐欺のことで質問させて頂きます。 同じ会社から、ドロップシッピング詐欺で、騙された被害者が数名いるのですが、弁護士を通じて、内容証明の解約通知書で、返金依頼を出す場合、連名で、作成してもらうのは可能なのでしょうか? その場合の費用は、個々人分ではなく、その連名の一通分だけの作成費用を支払えば良いのでしょうか? なるべく、消費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の離婚訴訟の管轄はどこになるか?
ベストアンサー離婚訴訟の管轄ですが、わからない点があるため質問させて頂きます。 夫婦でA県に住んでいた→妻はB県へ引っ越し別居、夫はA県に残る→妻はB県に引き続き在住、離婚調停の申し立ては夫の住むA県で行った このまま調停が不調となり離婚訴訟になった場合は、調停を管轄したA県に離婚訴訟を申し立てなくてはならないのでしょうか?私は夫婦どちらかの住所地の管轄、という...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同じ事件番号の複数名への立ち退き訴訟の強制執行
・原告Aが、自身が所有する家屋Bに居住する被告C、被告Dの立ち退きを求めて 事件番号Eとして提訴した後、被告Cは裁判に出席し被告Dは欠席した場合、 被告Dのみが負けることになり被告Cはそれと無関係に裁判を継続できるのでしょうか? それとも事件番号が同じである以上、被告Cも負けることになるのでしょうか? 事件番号が同じEの訴状が被告C、被告Dへ2通裁判所から届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟勝訴後の債権回収 なにかいい方法ないでしょうか?
何度か相談させてもらっています。 現在、少額訴訟の勝訴判定と被告からの借用書、遅延損害金に対する同意書が手元にあります。 被告から毎月支払いの返済計画はありますが、過去の実績からスムーズに支払われるものとはとても思えません。計画書通りにいかなかった場合は強制執行もやむおえないと被告も了承済です。 ただし、被告の財産が不明瞭です。被告は遠方に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟 高裁 和解
ベストアンサー結婚して4年10ヶ月、別居して3年1ヶ月です。 子供はいません。 価値観の違いに該当するような、同居中の出来事で、折り合わず、夫からの申し立てで、調停、家裁、高裁まできています。 夫は弁護士をつけていますが、私は一人でやってきました。 私は最初から夫との関係修復をしようと取り組んでいます。 先日、高裁での期日をむかえました。 裁判官からは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
共有持分の放棄に非協力的な共有者が疾患を抱えており、会話を拒絶し裁判所までの移動も困難です
ベストアンサー【相談の背景】 知人(A氏)が遺産相続により土地を所有し、現在A氏を含めて複数人の共有者がいます。 共有者のうち、D氏という、2つの病気を患っている方がいます。 1つはリウマチで、車に乗ると重度の痛みに襲われるほどの重い症状らしいです。 もう1つは精神疾患で、判断能力に問題はありませんが、難しい話をすると叫び始めて会話を拒絶するそうです。A氏がD氏の介護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既に被告行方不明を承知している。訴状提出時にそれを書記官に伝えるべきか否か?
ベストアンサー【相談の背景】 ある相手(法人)と訴訟を考えています 訴状には相手の所在地としては登記簿上の法人住所を記載しなくてはならないことは承知しています しかし当方は、相手がすでに会社の商業登記簿に記載された法人所在地の事務所を引き払い、現在法人としての活動をしていない事、およびまた社長も同じく登記簿上の住所には居住していない事を知っています(以前...
- 弁護士回答
- 5
-
-
控訴する場合、控訴された場合の流れについて教えて下さい。
ベストアンサー過去に何度か相談させてもらっています。 簡易裁判で交通事故の損害賠償の被告で本人訴訟です。 原告は弁特を使って弁護士がいます。 裁判所がアジャスターに見てもらったところ、この事故の傷ではないということでした。 しかし、原告弁護士は自分のアジャスターに見てもらった、この傷だと言い張っています。 弁護士の勢いに裁判官もタジタジです。裁判官はもう一度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務を果たさず、内容証明郵便も受け取らない取引先。どうしたらいい?
ベストアンサー当方、請負契約の発注者です。 この度、請負先に金を払いましたが、相手が債務を果たしません。 請負代金の請求書に書いてある住所を訪ねましたが、そのテナントビルには入居の事実がありませんでした。 催告書を ・請求書の住所、・登記簿上の住所、・社長自宅 の三か所に送りましたが、いずれも「留守」「不在」「受け取り拒否」ではなく、「宛先に尋ねあたりありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所での当事者尋問について
ベストアンサー【相談の背景】 当事者尋問がありますので 当事者尋問について教えてください。 適切な言葉を教えてください インターネットで調べたのですが、 供述・・裁判官・検察官などの尋問に答えて事実や意見を述べること 証言・・自分が実際に経験した事実を証人が裁判所に対して陳述すること 当事者同士の尋問はどれが適切であるか言葉が分かりません 宜しくお願い致...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の提訴の受理について
【相談の背景】 法人間での取引で発生した1000万円の債務が当社にあり、相手方から請求書や催告はきたことがないまま三年が経っています。 【質問1】 相手方(債権者)は、請求書や催告なしにいきなり提訴したら裁判所は受理するものでしょうか?それとも催告したにも関わらず支払ってくれないというような困ってる状況がないと受理してくれないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
高等裁判所の裁判官について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、高等裁判所の第1回口頭弁論を終えて、次回判決となりました。 裁判官が3人並んでいましたが、真ん中に居た方が裁判長なのですか? 【質問1】 判決文は3人の名前で署名されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の不公平を訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 親権変更調停の父親です。で1人の調停委員を除いて裁判官、書記官、調査官、調停委員が女性です。不公平を訴えることが出来ますか?実際、裁判官からは、当初から母親を擁護する発言が繰り返しされています。 【質問1】 女性がほとんどの調停について
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
裁判所からの支払督促について
ベストアンサーお世話になります。 損害賠償事件の和解金半分支払い、期日は過ぎましたが、まだ半分は支払っていません(20万以下)。債権者と話はしていませんが、これから支払う予定です。 地方裁判所から特別送達が届きました。不在にしていて、詳細は確認できておりません。 裁判所からの送達を受ける思い当たる事は上記の事案だけです。 お聞きしたい事は支払督促だっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所の証人請求について
ベストアンサー民事裁判にて、原告・被告側がそれぞれ証人請求することは可能でしょうか?また、裁判所独自の判断にて証人請求することはありますか?証人請求を拒否したらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所の不手際について
証拠として裁判所に保管されていた日記帳が書き換えられていて敗訴しました。 弁護士に相談したところ被告が書き換えたという事も考えられると言われましたが、これは裁判所の不手際にはならないのでしょうか。このような事実を訴える、あるいは調査してもらる機関はないのでしょうか。 私は裁判官が書き換えたと思っています。 しかし、弁護士は「そんなことは荒唐無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所から発行される文書について
ベストアンサーお仕事お疲れ様です。 裁判所から発行される文書の種類を教えて下さい。 今私が思い浮かぶのは「判決文」くらいです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所においての取り決めの効力について
ベストアンサー調書にて婚費額が明確にされております。しかし一年間こちら側の了承も得ずに勝手に減額されておりました。こちら側はまだ相手方にその件について追求はしておりません。こういった場合、こちら側が黙認していたとみなされてしまうのでしょうか?又、再度調停になった場合は逆に相手方より黙認していたのではないかと追求されてしまうのでしょうか?差額分を返金請求は不可...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
裁判所の判断で却下になること
ベストアンサー移送申立の即時抗告は、裁判所から相手に抗告状が送られないまま、 相手に連絡がいかないまま、 裁判所の判断で却下になることが、結構ありますか。 どういう時にそうなるのでしょうか。 わりとよくあることなのでしょうか。 http://www.bengo4.com/saiban/1135/b_326536/
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所にお願いする書類は
ベストアンサー民事裁判での事ですが、当方は原告で被告1人ですが、被告に旦那がついてきて、横からあれやこれやと、話の中に関わってくるので、裁判(口頭弁論)での話が、しんこうしないのでそれを差し控えさせて欲しいのですが、裁判所に対する陳情書を書けば良いのでしょうか、または要望書でしょうか、諸先生方のアドバイスをよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
無資格者が民訴代理人になれる可能性は
ベストアンサー事実上無いとの意見をネットで読みましたが、 訴訟経験10回でそのうち本人訴訟7回ならばどうですか。 当然上限訴額以下での訴訟でです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟詐欺罪について。訴訟詐欺罪とはどう言った罪ですか?
訴訟詐欺罪とはどう言った罪ですか?裁判で嘘の証言をするとあてはまるのですか?それとも嘘の証言をしてお金とか利益を得ないとあてはまらないのですか?それとも、そもそも私の理解が間違えですか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書違反請求について
ベストアンサー不倫合意書違反で、相手に請求しましたが無視されたため、訴訟へと移ろうと思います。 一回につき30万で、証拠は三つ掴み全て別日な為90万でとりあえず訴訟したいと思いますが、少額訴訟ではなくなりますよね? どこにどう連絡したらよいのかおしえていただきたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟・慰謝料に関する質問
貯金をする目的で半年だけお互いの実家に住み、夫と別居していました。別居期間中夫が不倫しました。 不倫発覚まで夫婦間の関係はとてもうまく行っていました。 現在持っている証拠はボイスレコーダーで「○田○子と生でセックスしたのはなぜか?子供が欲しかったのか」という質問を私が夫にして、夫がそれに答えている内容の物。(避妊なしの性行為を認めています) 相手と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元上司と元所属会社に対してパワハラで民事訴訟を起こしております。
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、弁護士をつけて元上司と元所属会社を共同被告にしてパワハラで民事訴訟を起こしております。 和解第一での終結をと弁護士には伝えていたのですが、 判決でも数十万円程なら不法行為は認められるだろうと弁護士は推察をしております。 和解なら100万円~200万円なら特殊な事案である当件を考えると、でてきてもおかしくない和解金なのかな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元彼からの精神的DVに対して少額訴訟による慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで調べる限り債権回収などに向いているという情報はありますが、 精神的DVに対して少額訴訟による慰謝料請求についてはあまり情報が載っておりませんでした。 証拠としては、 ・元彼のモラハラ行為を時系列で記載したライン(私から彼に最後に送ったLine) ・付き合っている時に、私に彼が直筆で送ってきた手紙(彼自身が言いすぎてしまったこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立替金請求訴訟の証拠で友人とのやりとりは有効ですか?
【相談の背景】 離婚問題で夫の立替金に関して、裁判官などから財産分与対象外のため民事訴訟をするように提案されました。 本人は一応、裁判所への主張書面では"生活費を多く出すことで返済しているつもりだった"や"夫婦間で立て替えた云々の話し合いをするようなものではない"と立て替えた事実、私が相手の分も支払っていることは認めてはいるのですが、文字で明らか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不成立の判断と、訴訟への流れについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 調停不成立の判断と、訴訟への流れについて教えてください。 離婚調停を申し立てられています。 1回目の調停は体調不良だったため裁判所へ連絡し、欠席しました。 翌週、2回目の調停の連絡がありました。 2回目の調停は、前回から5日しかたっていません。 まだ体調が良くないので出れないと伝えたところ調停係の方に、無理してまで来る必要はな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事訴訟法第247条の「自由な心証」について
地裁で国家賠償事件で本人訴訟、和解交渉中です。 【民事訴訟法第247条】 裁判所は、判決をするに当たり、口頭弁論の全趣旨及び証拠調べの結果をしん酌して、自由な心証により、事実についての主張を採用すべきか否かを判断する。 「自由な心証」というのは、事件の内容に関する心証だと思っていたのですが、例えば「ルックスに反感を感じる」「金持ちそうなのが面白...
- 弁護士回答
- 11
-
-
少額訴訟の前にできることはありますか?
友人にお金お貸し返済期日を過ぎ約1カ月経過しようとしています。 再三の返金請求の連絡には返事はありますが、理由を付けて返金はされていません。 今回、60万円なので少額訴訟の裁判を考えています。 期日を過ぎても返済がないので先日、相手の家に行き正式な借用書を交わしましたが やはり期日になっても支払いがされませんでした。 この場合、やはり裁判をしてし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
本人訴訟の進行について
ベストアンサー訴訟の進行について 本人訴訟の原告です。第1回目の期日が設定されましたが、その後相手からの答弁書は普通いつごろ提出されて、原告の準備書面・陳述書はいつごろだしたらいいのでしょうか。 本人訴訟なので、準備書面の変わりに陳述書でまとめてもいいのでしょうか? 準備書面と陳述書の違いがよくわかりません。 何となく準備書面は弁護士が書く法的なものという...
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判所からの通知について。
ベストアンサー回答お願いいたします。 女友達は消費者金融に借金があるのですが、 2、3日前に実家に簡易裁判所から 手紙が来てますが受け取ってません。 女友達は一人暮らしをしていて 住所変更もしています。 なぜ実家に届くのでしょうか? なんて書いてあるか確認するために受け取るべきでしょうか? 受け取らなかったらどうなるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所からの呼出状
ベストアンサー初めて利用させて頂きます。主人に借金問題で、金融会社から支払督促で訴えられ、昨日裁判所から「口頭弁論期日呼出状・答弁書催告状」が届きました。 素人の私では、書いてある内容の理解に苦しみます。支払いが滞っていたのは事実です。 書面にある「答弁書」とは、何を書けばいいのか分からないし、提出しないといけないものなのですか? また、このようになってしまっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
条文(家事事件手続法)の区切りはここですか?
家事事件手続法 第九十四条 家庭裁判所の審判で不服を申し立てることができないもの及び高等裁判所の家事審判事件についての決定に対しては、その裁判に憲法の解釈の誤りがあることその他憲法の違反があることを理由とするときに、最高裁判所に特に抗告をすることができる。 の中の 「その裁判に憲法の解釈の誤りがあることその他憲法の違反があることを理由...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方裁判所から特別送達
ベストアンサー先日、窃盗被疑者として逮捕→送検→勾留請求却下→準公告→釈放→在宅捜査中となってるのですが、今日取り調べに出向き返してきたらポストに地方裁判所から特別送達の不在票が届いていました。 お金関係や、上記の件以外は心当たりないのですが、釈放となったことで地方裁判所から特別送達が届くようなことはあることでしょうか? まだ取りに行ってないのですが、気になって質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の少額訴訟について
ベストアンサー未払い分の養育費を少額訴訟で請求しようと思っています。 誓約書で月に2万円払うと取り決めていますが、 もし相手が『そんな額は払えない』と言ってきた場合は少額訴訟から通常訴訟へ移行するのでしょうか。 適当な額を再度通常訴訟で決めることになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「訴訟 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから