58,498件見つかりました

法律相談一覧

• 暴行事件で訴訟もおこせない

去年暴行事件で相談したものです。あまりにも何も検察庁から言ってけないので今日検察庁の法に電話をして聞いた所被疑者の者は起訴になりました。と言われましたが被害者である主人は呼び出しとかなかったのですが呼び出しもなく終わってしまうものでしょうか?それと治療費慰藉料を請求したいけど相手の名前住所電話番号がわからないので教えてほしいというと名前だけしか...

弁護士回答
    5
  • 内容証明と少額訴訟

ベストアンサー

個人的に お金を貸したのですが、 約束の期日を過ぎても連絡がつきません。内容証明を送って、同時に少額訴訟の手続きはできるんでしょうか? 1月31日に 38万貸して、2月4日に全額返済の予定がだめで、2月5日に なんとか 連絡がとれましたが 2月10日には返済すると言ってましたが、連絡がつきません。よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 自宅にいないので訴訟の呼び出しに気づかない

ベストアンサー

【相談の背景】 ・訴訟の呼び出しの書面が自宅に届いても見ることが出来ない ・理由としては療養施設入所中のため 【質問1】 この場合、裁判欠席とされてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損での民事訴訟について

ある飲食店の店主が来店する客に対して、あの女(私)が中絶した子供は旦那の子供なのに不倫してる男から中絶費用を取った、金に汚い等、付き合ってた彼氏に対して金目当てでの付き合いでその彼氏はストーカーされて困ってるらしいし、早く別れたがっていると言いふらしていると複数の人から聞きました。その人たちはお客として店に行った人達で直接店主からその話を聞いた...

弁護士回答
    3
  • 次回の民事訴訟の期日

民事訴訟中です。 被告の立場です。 大体40日間隔でいままで訴訟が行われてきました。 自分は被告の立場で損害賠償請求されているので 毎回十分に内容を検討して準備書面を提出してきました。 実は、自分は入院の予定があって それが、この調子で行くと、自分の準備書面の提出期限までの間にあることになります。 入院は1週間ほどなのですが、退院しても1ヶ月ほど体...

弁護士回答
    3
  • 直接裁判所に行けますか?

ベストアンサー

不倫の相手に示談として200万の支払いを約束し、拇印押してあります。 しかし、相手は脅迫されたと無効をいってきたり、弁護士を頼むといいながら、お金はなく出来ない、慰謝料も払えないと主張します。 私も弁護士に依頼してしまうとその費用すら慰謝料として貰えないかもしれないので、直接裁判を起こそうかと考えています。 個人で裁判を起こすのは可能ですか?...

弁護士回答
    3
  • 相手死亡でも民事訴訟できる?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟起こす前に相手が亡くなっていた。 【質問1】 民事訴訟起こす前に相手が亡くなっていた場合は訴訟は起こせますか?

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟以外に…

いつも、お世話になります。 弁護士先生に伺いたい事があります。 貸したお金を返してもらう方法で少額訴訟は解りました。 それ以外の方法で費用も少なく自分で回収できる方法がありましたら教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 裁判所の管轄を海外へ変更について

*原告海外法人 代表日本居住 *被告海外在住 個人 原告から日本の裁判所で提訴されました。 原告の代表の居所は国内住所が記載されていますが海外法人対私とのトラブルです。 質問 海外法人対海外在住者の裁判ですが、裁判所の管轄変更(海外へ)を申し出ることは可能でしょうか? もう一点 既に裁判が始まってる場合、裁判所の管轄変更は申請出来ないでし...

弁護士回答
    3
  • 相手が本人訴訟で来た場合の離婚訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 相手が本人訴訟(本人が手続き主体・特定の弁護士が相談サポートはしている様子)の場合の離婚訴訟において、先生方のご見識をお聞かせください。 ほとんどの場合、本人は素人のため先生方からすれば容易い相手かと存じますが、それでも、 1.弁護士ではなく本人が相手である場合、訴訟の勝敗を分けるような様々な局面で、かえって手ごわいと感じら...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 少額訴訟を通常訴訟にした方が良いか 被告側

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟を提訴されました。 自治会退会後の未払い共益費についてです。 話し合いの場があり、金額の妥協案が出たのですが、私は金額はそれで良いけど内訳明細を出す条件を付けました。その後内訳などの提示もなく合意書には金額のみが記されてた為に拒否し署名してません。 【自治会の言い分】 ・話し合いの場で2500円を支払うことで最終 合意した。 ...

弁護士回答
    4
  • 民事裁判を起こすと公開される?

ベストアンサー

質問させて下さい。今、ネット掲示板での誹謗中傷に対して犯人特定・訴訟を考えています。そこで一つ心配があるのですが、たまにやはり2chなどの掲示板での誹謗中傷に対する訴訟がマスコミなどで取り上げられる事があります。また、そのような訴訟例を挙げているサイトも見受けます。このような民事訴訟も公開だとはよく聞きますが、第三者が原告の名前や訴訟内容などを比較...

弁護士回答
    1
  • 裁判所から訴状が届きました

ベストアンサー

訴状が届きました。 父親が自営業をしており、経営がうまく行かず問屋への支払いが滞り1000万近くまで膨れ上がりました。そこで卸問屋の方から継続的売買基本契約というものを結んでくださいということで、その際に私も連帯保証人として署名し判子を押しました。 その後、2回か3回に分けて100万円ほど支払ったようなのですが、また暫く払えなかったらしく先日、裁判所の...

弁護士回答
    2
  • 大阪地方裁判所

大阪地方裁判所より、書面が、来ているのですが、出席しなければ、どうなるのでしょうか? 息子宛てにきているのですが、

弁護士回答
    7
  • 裁判所からの仮処分命令違反に対する強要罪の適応につきまして

裁判所から民事上の面談強要禁止等仮処分命令(相手方が抗告もしましたが、地裁、高裁、最高裁のいずれも面談禁止を決定しております。)がでているにもかかわらず、(仮処分命令の)債務者である相手方が、(仮処分命令の)債権者である私の職場に押し掛け、拒否しているにもかかわらず面談や交渉を要求し居座った場合、すぐさま110番し、強要罪で警察に告訴することは...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟で一回目の棄却を2回目の裁判で個人で勝つためには

【相談の背景】 賃貸契約終了の修繕工事にて、(被告)1名の個人清掃業が自ら現場を放棄したことで修繕工事ができなくなり多額の延滞金が大家から発生。簡易裁判所はなぜかの(私)原告側の棄却。事業者と業者のためだそうです。清掃代理会社に連絡し、誤ってもらうように謝罪する場をもうけるように代理会社に伝えたが、被告からの返答は謝罪は一切なく、尚且つ、被告は...

弁護士回答
    1
  • 海外在住者が訴訟をおこす場合は、訴状の住所が海外でも地元で裁判はおこせるのでしょうか。

海外在住者が地元で裁判を起こせるのか先月質問したものですが、説明不足のため先生方の誤解を招いてしまったようで、再度相談です。 私は仕事の都合で韓国にいる期間のほうが多い、海外在住者です。 地元は愛知県です。 今回、広島県にあるお店に立て替えたお金を再三請求しても支払われないので、立替金請求の裁判を簡易裁判所で行うことにしました。 相手が逆...

弁護士回答
    1
  • 裁判所への書類提出の仕方

ベストアンサー

控訴する際の裁判所への書類提出の仕方についての質問です。控訴審中に提出する準備書面や控訴理由書はFAX(あとで原本を郵送)でも可能で、控訴状や附帯控訴状はFAXでは受け取ってもらえず、持参するか郵送しなければいけない、という認識で間違いないですか?

弁護士回答
    3
  • 建物明け渡し訴訟後に家賃滞納分を支払った場合

家賃滞納5ヶ月で家主に地方裁判所を通じて訴えられました。 私としては、そのまま住み続けたいので第1回口頭弁論までに滞納分を全て支払いました。 答弁書には、「滞納した事実は認めるが債務は消滅している。明け渡しについては争う。」としました。 生計はアルバイトで立てていました。滞納時は自身の病気により収入が途絶えていましたが、現在は復帰しております。 ...

弁護士回答
    3
  • 行政指導(是正)が入った違反建物の明け渡し訴訟の行方は?

現在更新拒絶による建物明け渡しの裁判をしています。 訴訟の中で建物が建築基準施工法第46条(耐震規定)の違反があったことが解りました。 行政による建物への調査があり、その後建物に対して違反箇所を是正するための指導をしてく旨の通知が届きました。 正当事由の一つとして耐震力不足を主張していますが、耐震力の不足は違反が原因になっています。 そこで先生...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟について 高裁

結婚して4年10ヶ月、別居して3年1ヶ月です。 子供はいません。 価値観の違いに該当するような、同居中の出来事で、折り合わず、夫からの申し立てで、調停、家裁、高裁まできています。 夫は弁護士をつけていますが、私は一人でやってきました。 私は最初から夫との関係修復をしようと取り組んでいます。 先日、高裁での期日をむかえました。 裁判官からは...

弁護士回答
    1
  • 訴訟を欠席した時の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中です。 第二回期日以降の欠席の扱いについて質問があります。 【質問1】 コロナが流行ってますが、風邪やコロナ陽性などやむを得ない事情で当日欠席連絡をしても問題ないのでしょうか? 【質問2】 代理人を立てたとしても、代理人が体調不良になることもあるかと思いますが、その場合でも本人の時と同じ扱いですか? 【質問3】 コロ...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟中の反訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中の相手のことでご相談させて頂きます。 原告(相手)、被告(私)で、離婚を争点としています。 原告は調停の時から、私の提出した主張書面に対して「噓を書き連ねている・自分を擁護する為の嘘である・嘘をつくこと思いやりがないとした人間性が問題である・優しさも思いやりもない人間だ」など、私の人格を否定するような言葉を多く使っています...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟を申請しても無効になることはあるか?

少額訴訟を行おうと思っています。 現時点で分かっているのは、住所と電話番号です。 知っている住所は、本当に相手の家出したが、どのくらいの頻度で帰っているかはわかりません。尚、電話、LINEともに無視され、音信不通です。ただ、電話自体は繋がります。 この状態で少額訴訟を申請するのは可能でしょうか?提出しても、裁判官の方も連絡取れなければ無効になるの...

弁護士回答
    4
  • 調停から通常訴訟の変わり目について

ベストアンサー

養育費請求調停をしています。 相手方から4つめの主張書面を受け取った訳ですが それが、何故か事件番号はそのままで符号だけが変わっていました。 そこで質問です。 1、終わっていない調停の事件番号の符号は突然変わるものですか? 特に相手方の弁護士からは何も通知が来ていません。 2、(ワ)となっているので通常訴訟?だとは思うのですが、いきなり調停から...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟 録音の反訳

ベストアンサー

民事訴訟において、相手方が録音データ(CD)を証拠として提出してきました。 しかし、反訳はなく要約しかありません。 録音内容と要約内容に相違があります。 相手方にとって都合のいい部分を切り貼りして要約文としているようです。 こちらが、費用をかけて業者に反訳を依頼するのもバカらしいので、相手方に反訳文の提出を求めたいと思います。 ご教示いただき...

弁護士回答
    2
  • 訴訟を起こされた場合の対応について。

【相談の背景】 借りた覚えもない資金の返済を求められてます。 海外FX関係で揉めており、1か月前から資金返済をしてくれって言われてますが返済額を知りません。 まずお金を借りてこちらは運用さえもしてないです。 訴訟を起こす準備はできてるが返済はどうしますか?と毎日LINEしてきます。 1か月前から揉めてるのにまだ催促してきます、精神的きついです。 弁護士...

弁護士回答
    1
  • 弁護士を訴える(少額訴訟)

ベストアンサー

以前事件を委任した弁護士を少額訴訟で訴える準備をしていますが、事案が世間一般にある事案ではなく、どの本を見ても同じこと、同じ例しかなく、教えて欲しいことがあります。 7名の弁護士が在籍している法人に委任しました。 委任契約書には事件担当はA弁護士(若手)とB弁護士(事務所代表)となっています。 契約の署名捺印は代表名となっています。 面談、出...

弁護士回答
    2
  • 債務不存在訴訟と二重訴訟の禁止

ベストアンサー

財産分与の合意がなされ合意書も作成されているケースで、相手がその合意書を無効だとして財産分与を主張しているので、債務不存在の確認訴訟を提起しようと思っています。 相手が外国で分与を求めて裁判を起こした場合、裁判の中で反論すればよいということで、確認訴訟は取り下げしなければいけないのでしょうか。または、却下になるのでしょうか? ただ、相手に訴...

弁護士回答
    2
  • 訴訟の後に。訴訟後に何かまだ連絡があるのでしょうか?

ベストアンサー

訴訟を起こされ、判決が出ました。そこで教えて頂きたいのですが、判決が出た後に相手方の弁護士から電話がありました。 不在にて内容はわからないのですが…。 訴訟後に何かまだ連絡があるのでしょうか? いつもは書面で連絡がきていたのでビックリでした。こちらから連絡しなければいけませんか? くだらない質問で申し訳ございませんが、判決をもらいやっと落ち着いてき...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟の代理人(被告側)の有無について

【相談の背景】 民事訴訟についてのご相談です。 1 . 訴状を提出し、第一回口頭弁論の期日が決定いたしました。 ただ、1回目の口頭弁論の期日は確定しましたが、被告訴訟代理人が決まっていません。 ただし、被告は医療機関、県知事なので顧問弁護士がいるはずです。 被告訴訟代理人が決まらないという理由で、民事訴訟が開廷されないなど、なにかしらの影響はあるの...

弁護士回答
    2
  • 最初の訴状は、どうしても自宅に届いてしまう?

ベストアンサー

最初の訴状は、どうしても自宅に届いてしまう? ある件で請求を受けており、弁護士に代理人を依頼しています。 しかしなかなか和解がまとまらず、先方(債権者)から訴訟を起こされる可能性が濃厚となってきました。 本件は、事情があり、家族に知られたくないのですが、担当弁護士によると、 「先方から訴訟を起こされる場合、最初の訴状だけは必ず自宅に届く。そ...

弁護士回答
    2
  • 裁判所が申立の変更を受け付けないとかもあるのでしょうか。

ベストアンサー

裁判所が申立の変更を受け付けないということは あるのでしょうか。 例えば、損害賠償をやっていたら、 被告に追求をしていたら、他の人間も関与していたと その人間にも損害賠償を申し立てたりする場合です。 わかりやすく例えるといじめで主犯格と2人の人間を相手に相判を やっていたところ争点を裁判所を介して整理していたら、 もう一人いじめに加わってい...

弁護士回答
    2
  • こんなメールがきましたどうすればいいですか?

ベストアンサー

〓民事裁判告知〓 __________ ■訴訟番号  平成25年(ワ)第411号 ■訴訟取下げ期日 平成25年4月26日 (金曜日)  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  この度、貴殿がご利用された電子通信使用料(コンテンツ利用料金)債務不履行により、原告側(契約通信運営会社)が提出した『民事裁判』の訴状を、管轄裁判所が受理した事をご報告いたします。 ...

弁護士回答
    4
  • 至急返信お願いします。

下記の内容のメールきたんですが、無視していいですか? 〓民事裁判告知〓■訴訟番号  平成25年(ワ)第411号■訴訟取下げ期日 平成25年4月25日 (木曜日) この度、貴殿がご利用された電子通信使用料(コンテンツ利用料金)債務不履行により、原告側(契約通信運営会社)が提出した『民事裁判』の訴状を、管轄裁判所が受理した事をご報告いたします。 ご連絡なき場合、下記の訴...

弁護士回答
    2
  • 訴訟費用は被告の負担とする。

ベストアンサー

少額訴訟での、訴訟費用は被告の負担とする。とありますが 訴訟費用○○円は被告の負担とすると、金額をハッキリ明記しないのは、なぜですか? 裁判に負けた方が負担しないといけないのは、分かるのですが金額を訴状に明記されてないときは、誰がどの様に金額を決めるのでしょうか? また、訴訟費用は印紙代、切手代、訴訟費用何千円以外になにが含まれますか? 被...

弁護士回答
    2
  • 訴訟の回数。普通の民事訴訟は年に何回でも起こせるのでしょうか?

ベストアンサー

少額訴訟は年に10回までしか起こせませんでしたよね? 普通の民事訴訟は年に何回でも起こせるのでしょうか?制限ありませんか?

弁護士回答
    3
  • 地方裁判所と簡易裁判所の判決の違いについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 同じ傷害被告事件、地方裁判所公判で検察求刑はほとんど惩役、簡易裁判所で公判は罰金で済むことになって 【質問1】 そう思って正解ですか?教えていただきますか?ありがとうございます

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟、勝算について

ベストアンサー

当方の不貞に別居に及びました。当方がアパートを借りて住んでいます。 その後、離婚の提案をしましたが、妻は話し合いを拒否しています。婚姻費用についても支払う気持ちはありますが、その話し合いしません。妻も働いているので、お金に困っていないのだと思います。当方がローンを払うマンションで自分の収入で生活をしています。 別居後も勝手に当方になりすまし、ネ...

弁護士回答
    5
  • 裁判所からの支払命令

裁判所から支払督促がきました。すぐに債権者に連絡して、一括返済は無理ですと伝えました。分割でいいと言われましたが、取り下げはしないと…裁判にはしたくないことを伝えたら、異議申し立ては出さないようにと言われました。裁判が始まるからと… ただ取り下げはできないので、仮執行の書類は届くそうです。先方は、きちんと支払いをしていけば、差し押さえなどはしな...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟債権執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟債権執行を弁護士の人に頼らず自分で行いたい 【質問1】 少額訴訟債権執行について聞かせてください

弁護士回答
    1
  • 不当訴訟の相場をあげる

ベストアンサー

不当訴訟(嫌がらせ、根拠なし)の慰謝料は何を根拠に決定されるのですか? 50万ぐらい貰う方法はないのですか?

弁護士回答
    1
  • 別荘地での民事訴訟について

遠方の別荘地で訴える場合に、私が先方の別荘の住所、氏名しか知らない場合に、 訴えることは可能ですか? また、別荘地ですので不在の方が多いということもあると思いますので、郵便の受け取りもままならない可能性もあります。

弁護士回答
    2
  • 海外から訴訟を起こされた場合

ベストアンサー

海外の企業やサイトから損害賠償請求や訴えをされた場合日本の弁護士の先生方は対応してくれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟中に病気になった場合には?

被告として裁判中に癌などの大病を患った場合に、 裁判を停止してもらうことはできますか? 病状によっては、裁判に対応できる能力が失われても答弁等しなければなりませんか?

弁護士回答
    2
  • 裁判所に提出された証拠書類について

民事裁判をおこされております。 偽造された書類を裁判所に提出されているのですが、告訴の仕方を教えてください。 弁護士さんにもお話したのですが、積極的に動いてくれません。 私が作成したと言う書類が数枚あります。私はそんな書類をパソコンで作成していませんし、中には手書きで数字が書き込まれていて、私の筆跡ではありません。 パソコンのワードを使って...

弁護士回答
    1
  • 詐欺や騙されている可能性の有無について

ベストアンサー

【相談の背景】 30代男です。私は先日知人女性と男女トラブルになりました。知人女性の知り合いAさんが間にはいり一旦解決しましたがAさんを介して女性が嫌がらせがしつこいということで少額訴訟しようと言うことでAさんの知人弁護士が協力して訴訟しました。向こうがすいませんでしたということで決着がつきましたがトラブルの内容が内容だったため弁護士さんに30万手続き...

弁護士回答
    3
  • アブ蜂取らずで欲張るよりも妥協したほうがいい?

友人が、取引先を訴えています。 その友人と取引先との間で、2件の契約(契約A,契約Bとします)に基づいて取引を行っていたそうです。 しかし相手とトラブルになりました。 友人は契約A,B、両方の成立を主張しています。 それに対して相手方は、トラブル発生当初は 「両契約共成立しない」 と主張していたのに対し、途中で 「契約Aの成立は認める。しかし契約Bの成立...

弁護士回答
    1
  • 生命保険契約

Aは、平成22年6月1日、Y社・Z社を含めた保険会社3社それぞれとの間で、Aを被保険者、Aの妻であるXを保険金受取人として、生命保険契約を締結した。 Aは、平成22年11月30日死亡した。 Xは、Aの死亡の事実にもとづき、平成22年12月20日、Y社に保険金の支払を求めた。Y社は、Aの死亡は自殺によるもの、Xの支払請求を拒絶した。 1Y社はXに対し、保険金支...

弁護士回答
    1
  • 先程 親子関係不存在訴訟について質問したんですけど。

離婚訴訟はこっち(東京)で出来ると言う事は知っているんですが、親子関係不存在訴訟はどうでしょうか?前質問にも書かせていただいた通り子供は今 青森県です。離婚訴訟と親子関係不存在訴訟どちらも相手側の青森県ではなくこちらの東京で出来ますか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから