法律相談一覧
-
原告が代理人がいないのに代理人弁護士がいると嘘をついた場合は?
ベストアンサー簡易裁判所で約21万についての訴訟を起こされました。私は被告です。契約書等も無く 原告が勝手に決めた金額です。先日第一回口頭弁論があり私も出頭しました。少額ですので本人訴訟です。21万の内約6万は私も支払いを認めていて4月末に支払う予定をしていたのですが 4月中旬に その認めている6万を含めた金額で訴訟を起こされてしまったのです。私としては 6万については...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の先生に依頼した場合の費用について教えて下さい。
ベストアンサーいつも弁護士の先生方のアドバイスが励みになっています。 今回の相談は、婚姻中に元妻が壊した物と紛失物と携帯代の未納分等々を民法709条の不法行為が適用し、請求可能とこちらの先生方にご回答を頂いたのですが、裁判所で聞いた感じでは、『婚姻中の事なので何とも…』と、言われました。 被告側が払いたくないと申している以上、調停や少額訴訟は難しいと言われ一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人の債務を代表者に
数年前、取引先の法人から損害賠償請求訴訟を起こされました。 結果、原告(相手)の請求は棄却され、判決が確定しました。 相手が「取引先」でしたので、被告である弊社には売掛債権が残っています。 前述の訴訟の際、「仮に弊社が損賠を負うのであれば、弊社の売掛債権と相殺させてもらう」と主張し、裁判所で認定されております。 なので判決確定後、この売掛債...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託契約解除の有効性について
ベストアンサー生命保険代理店(法人)をしております。 当社に対して不良行為を行った募集人を契約解除いたしました。 契約書にも当社の業務規程違反を行った場合、解除すると明記しております。 解除通知は内容証明郵便にて送付いたしました。 ところが、それを不服として訴訟を起こしてきました。 弁護士を代理人としたので以後は代理人と直接話すように言っています。 委任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当事者尋問に関して
ベストアンサーお世話になります。 人事訴訟が係属中です。 こちらが原告で、本人訴訟です。 当事者尋問計画(予想)として、 •被告主尋問→原告反対尋問(→裁判官介入尋問) ↓ •裁判官による原告主尋問→被告反対尋問 終了となると思うのですが、 被告への反対尋問に関して教えてください。 反対尋問は原則的には主尋問の範囲に限られるのでは無いかと思いますし、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【緊急】車売買にて大変、困っていますので宜しくお願いします。今後、どの様にしていくのが得策なのか
はじめまして 以前、下記URLにて質問させていただいたのですが、進捗がありましたので 対策をどの様にすればいいのか教えて下さい。 http://www.bengo4.com/sp/bbs/212515/ 少額訴訟の手続きを行い、11/29に 被告代理人弁護士より答弁書がFAXにて 届きました。 記載された文言は ●原告の請求を棄却する ●仮執行免脱の宣言 ●被告の主張は、追って準備書面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前訴の判決で認定された事実の効果について(法律勉強相談)
AさんがBさんに対して「○○ということがあった」という主張をして、訴訟をしたところ、Bさんが「A氏は■■ということがあったと主張しているが、そのようなことはありえない」と巧みにスリカエを行い、裁判所も「A氏による■■があったという主張は不自然だ」とBさんを勝訴させてしまったとします。 Aさんが後日この事件に関連性のある別訴を提起すると、 Bさんはドヤ顔で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損等
離婚訴訟中で2年間別居中の女性と子供(当時小学生・現在中学生)の自宅に1年程前から知人や女性の父親からの頼みもありよく行くようになりました。 子供(女性)が寂しがり反抗期も有る為、誰か居て欲しいとの事であり、子供も行かない時は電話して来るように慕ってくれ、かつ仕事の立地利便性もありましたので、そこに居る機会も多くは有りましたが自宅もあり、また出張も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟要件と不当提訴について
民事訴訟を起こす際、訴訟要件の審議が確認され、問題なければ裁判が行われますが、 そこで疑問に感じたのは何故それなら【不当提訴、反訴】が可能なのでしょうか? 不当提訴の要件が【提訴者の主張した権利又は法律関係が事実的、法律的根拠を欠くものである。】 であるなら、訴訟要件の段階で引っかかるのではないのですか? 【訴訟要件】と【不当提訴】の両...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の金銭トラブルに関する訴訟での対処法は?
【相談の背景】 離婚後の金銭トラブルで、元夫に少額訴訟を起こされています。 裁判所より口頭弁論期日呼出状が届いております。 ①離婚後の私と子供が使用した元夫名義の契約の光熱費 ②養育費を元夫が支払すぎたらしいので返還請求 合計で40万の請求です。 調停離婚をしています。モラハラが原因なので別室で行いました。 離婚後もLINEがしつこく、連絡を取りた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相手方が無断で引越や転職をしていた場合の訴訟手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 貸したお金を返してもらうため、自分の住所地の管轄の簡易裁判所に訴訟を出そうと考えています。 貸金の合意書は2023年11月に弁護士の方に作成いただいたもので、合意書には相手と結んだ契約内容に「支払を1回でも怠った場合は、当然に期限の利益を失い、(中略)金〇〇万円から既払金を控除した残金及び(以下、省略)」としており、この内容通りにも支払わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
火災の訴訟について先生方のご意見を下さいませ
無火災保険の状態で居住していたアパートの私の部屋から出火し共有部分も被害が出ました。 大家は「損害が出たもの全てを払って貰う」と1,000万(専門家によるとアパートそのものの不動産価値は500万程度)近くで私に民事訴訟を起こし銀行口座が差し押さえられました。大家が火災保険に加入していたかは不明です。 しかし原因は故意や重過失ではありません(軽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の相手からの準備書面が遅い事について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 2日後に私が原告の離婚訴訟第二回期日を控えております。お互い代理人弁護士がついています。 第一回は被告側は、請求棄却・追って認否反論とし擬制陳述でしたので、第二回までに認否反論の準備書面の提出予定です。 答弁書は、第一回期日の一週間前提出期限日に出ました。今回の準備書面は、2日前になってもまだ出ません。裁判所の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事訴訟(名誉棄損・損害賠償請求)
ベストアンサー民事訴訟(名誉棄損・損害賠償請求)の被告です 被告が●月●日、会議中とその後、周囲に関係者10人がいた場所で、原告の家族A(会議に原告は出席していないが原告の家族Aは出席していた)に対して侮辱・名誉棄損的発言をしたこと精神的苦痛だと損害賠償請求されました。 被告は、訴状に記載された日時、発言内容が事実と異なり、原告らは高齢者で記憶違いか、被告の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人関係のモラハラについて。民事訴訟を検討していますが、分からないところがあります。
ベストアンサー友人関係でのモラハラについて。 友情をダシに何度も何度もお金を無心して、貧乏アピールをして食事代や交通費を負担させ、返済を要求すると暴言メールや暴言ラインを何度も何度も送ってきたことで、精神的な不調を起こしたことを理由に訴訟を起こそうと検討しています。 気になったことがいくつかあるので質問させてください。 ①相手は法律の知識がまったくないので仮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第1回目訴訟。弁護士とはこういうものなんでしょうか...?
ベストアンサー訴訟1回目が終わりました。示談を考えていので弁護士に示談交渉を依頼しました。ですが出廷の手紙が到着し弁護士に渡すと、回答書期日まで二週間が迫っても連絡がありません。大丈夫かと思って電話すると『作成しそれでいいか確認してもらい送付します。作成したら連絡します』と言われ待っていましたが、数日後、弁護士から電話がきて相手を怒らせない内容にしましょうとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション漏水の損害賠償請求一般訴訟について
ベストアンサー311で起きたマンションの漏水損害賠償で来月簡易裁判所にて民事訴訟をします。(日程も決まっています) 被告は上の部屋のオーナーで、マンション管理会社に誰を訴えればいいのか確認したところ、マンション共用部でなく上の部屋の専有部の給湯器配管が外れた漏水なのでオーナーで正しいと言われています。 訴状や証拠説明書も裁判官書記官の方と打ち合わせし全部提出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の合意管轄について
よく約款で企業の有利な合意管轄約款をされているところが多いですが、 それはいつの時点を基準にするものなのでしょうか? つまり、例えば、3月1日に契約をして、3月5日に紛争が生じて、 3月10日に訴訟を提起した時に、1日は時点の約款が東京、5日の時点での約款が北海道、 10日の時点での約款が沖縄だとすれば、管轄はどこですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
明け渡し訴訟後の請求
ベストアンサー【相談の背景】 コロナ渦で主人の収入が激減して家賃滞納が3か月続き、家賃滞納による明け渡し裁判になりました。 体調不良で裁判の対応が出来なかったので敗訴となり、遅延損害金を含めて満額払って退去しましたが、 数か月後、家賃保証会社より「訴訟費用」として弁護士費用全額込みで請求されました。 家賃保証会社の債権回収担当に、判決の「訴訟費用は被告の負担...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人との金銭トラブルから訴訟について
ベストアンサー友人から、金銭トラブルの訴訟を起こすと言われました。 同居していた友人と金銭トラブルに発展し、今日、直接その友人が私の名前を書いた封筒を持って現れました。「新しい住所がわからないから手渡しをする」「もしくはあなたの実家に配達記録をつけて、ポストに投函するようにする」と言われたのですが、自分の周りの人からは絶対に受け取ってはいけない、と言われてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働訴訟を起こす地域について
ベストアンサー労働訴訟についての質問です。 例えば、本社が関東にあり、そちらに内容証明書をだしましたが、私と当事者は他県の支社になります。その場合、他県で裁判を起こす事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟手続きを保留にする方法
【相談の背景】 私は原告で損害賠償請求事件を提起しています。個人的な理由(不可抗力)で、訴訟手続きを数か月ほど一旦保留にしたいと思っております。 【質問1】 個人的な理由(不可抗力)で訴訟手続きを一旦保留にすることはできますか?ある場合は該当する法律も教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟について 証人尋問
【相談の背景】 証人尋問について 相手方が提出してきた、 陳述書に虚偽内容が多くありました。 というのも、論点と外れた内容を記載させ私が悪人のように記載させているのです。 虚偽内容ということもあり、 相手方は 証人として出してくる気はないと思われますが、 【質問1】 たとえば、こちらから証人に対して直接交渉し、 相手方の証人に対して真実をのべ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からの人証の欠席について
ベストアンサー民事において、被告側が、裁判所からの人証の出廷を求められたにもかかわらず欠席するとのこと。 これは、許されるのでしょうか? また、裁判官の心証、裁判の行方にどのような影響が想定されるでしょうか? ご教授願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所発行の書類について
ベストアンサー裁判所発行の書類を、原告本人から被告へ直接手渡しをすることがあるのでしょうか? 身内が問題を起こし相手側(原告)から『(ワ)第3号慰謝料請求事件』と言う書類を受け取ってきました。 しかしながら、そのような書類は裁判所から郵送をされるものだと思っていたので、手渡しで貰ってきたことに疑問を感じてしまいました。 しかも、問題が起きたのは3、4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟法にある「事実」について
ベストアンサー民事訴訟法第253条の判決書に書くべきことに「事実」とありますが、事実でないこと(主張と違う事)が書かれてあったら違背していることになりますか。 「通院をやめた」ということを「通院をやめられなかった」といった場合です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
民事訴訟の裁判費用について
ベストアンサー民事訴訟において提訴予告通知や提訴前照会(民事訴訟法第132条の2)を行ってから訴訟を行い、判決が「訴訟費用は被告の負担とする」となった場合、提訴予告通知や提訴前照会のぶんの切手代は請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務がないことを裁判所で判決してもらうには?
ベストアンサー債務がないのに、何度も請求してくる人がいます。何度も話し合いを持ちましたが、納得していただけません。 裁判をおこしてといっても、起こしてくれません。 債務がないと判決されたくないからだと思います。 こちらから債務不存在確認請求を提訴することが出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪の立件について
ベストアンサー貸金訴訟において原告ではない原告の義理の娘が原告になりすまし、訴状を司法書士等に作成してもらい、その訴状には市販の三文判を押して、裁判所の窓口の担当者である書記官に、”私は原告の使者です。”と虚偽の答弁をして、その訴状は受理されました。また、公判においては、原告には妻がいるにもかかわらず、妻が真実のことを証言すると困るので、その訴状を裁判所に実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料請求訴訟において対面謝罪の要求は可能か?
【相談の背景】 夫の不貞相手に対し、慰謝料請求訴訟を提訴します。 (不貞相手の女性に対してのみ) 不貞があった事は確実です。 私も子も大変な苦しみを味わいましたので、金銭支払いだけでなく謝罪をして欲しいと思っています。 【質問1】 不貞相手に対し、「法廷の場で対面して直接謝罪をして欲しい」と要求することは可能でしょうか?(例えば、尋問時、または...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求訴訟の2回目について教えてください
ベストアンサー慰謝料請求訴訟の被告側で2回目を控えてます。 原告は代理人弁護士つき、こちらは代理人弁護士はつけておりません。 原告から訴状が届き、答弁書を提出して1回目を欠席し、次の期日が書いてある書類が裁判所から届きました。 これは答弁書に問題がなく2回目が決まったという解釈でよろしいでしょうか? 今後の流れとしては、2回目期日前に相手から陳述書?が届...
- 弁護士回答
- 3
-
-
確認訴訟の判決文(共有持分9分の5)
ベストアンサー下記の考え方に、明らかな誤りはあるでしょうか?ご教授をお願いします。 遺言書の解釈によって、本件土地の共有持分9分の5に対する遺贈の確認を求める訴訟において、判決が「給付の訴えが可能であるから確認の利益なし。不適法却下」である場合に、蛇足判断として「なお、本件土地の共有持分9分の5を遺贈したとの解釈が成立しないことは明らかである」旨が記載され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟内容の公開について
民事訴訟の内容をSNSなどに公開するのは、合法でしょうか?例えば、動画共有サイトなどで裁判の経過を追いかけるようなドキュメンタリー仕立ての内容でアップロードするのは問題ありませんか?ちなみに自分は原告側です。「自分はこういう理由で提訴したが、相手の言い分はこうだった。皆さんはどう思いますか?僕はこう思うので、次はこういう主張をしたい。」などというこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟記録について
ベストアンサーご回答をよろしくお願いします。 私(被告)はA(原告)との損害賠償請求訴訟において、 反証のために、B(第三者)の秘密を訴訟において明らかにしなければなりませんでした。 おかげで、Aとの訴訟は、私が勝訴しました(Aの請求棄却)。 しかし、私は、Bと以前に取り交わしていた守秘義務契約違反をしました。 Aとの訴訟記録が第三者に閲覧され、仮に私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の対応について
相手が子に虐待し、子は精神病になりました。相手は事実を全く認めていません。精神病院からの指示で子を連れ相手と別居しましたが、勝手に自分と引き離して会わせないなど何を考えているのか、子に会わせるべきだ、精神的苦痛による損害賠償もうだなどメールでしつこくいってきます。私が事情を説明しても自分が原因とは認めません。このような行為は相手にとって、どのよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した"後"の訴訟について
ベストアンサー離婚後の訴訟について 友人(妻側)が2年3ヶ月前に離婚しました。 離婚時は夫側は渋々ながらも一応は双方納得して離婚に至ったはずでしたが その後小さな言い合いなどから 夫側が「未だ離婚に納得できない、訴えたい」と頻繁に言うようになりました。 質問 夫側が何を訴えたいのか詳細は不明ですが 離婚後に訴訟を起こされることはあるのでしょうか? ある場合ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小額訴訟についてお聞きします
ベストアンサー友達にお金を18万返して返済期日を過ぎても返してくれません。借用書と相手の免許証のコピーあります。相手は今県外に遊びに行ってるみたいです。そこで質問があります ①県外にいる相手でも小額訴訟はできますか? ②小額訴訟の際に保証人とかをつけさせることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分の訴訟について
ベストアンサー遺留分の訴訟をされてますが金額を下げる事できませんか?公正遺言証書で内容を執行しました。子3人で兄と私で現金半分ずつ。妹は生前贈与があり相続分なし。不動産は私です。妹が訴訟を起こし路線価で遺留分を計算すると現金がほとんどなくなります。私以外は遠くに住んでおり、父死後私ひとりで親戚の付き合い先祖の供養や地域の付き合いなど相当の出費があり現金部分がな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟で裁判官が反訴をさせる進行
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟中の被告です。別居4年弱です。当方はまだ一回しか準備書面を出していません。原告は訴状合わせ書面を三回提出しています。 暴力モラハラで離婚慰謝料請求されていますが、一切立証はなく人格否定と誹謗中傷を繰り返すのみで、当方と裁判所が立証を求めたところ、訴状にはない全く別件の過去の婚費審判の件を持ち出し婚費の増額を求められたから破...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚訴訟 控訴 準備書面
ベストアンサー結婚して4年9ヶ月、別居して3年です。 子供はいません。 夫からの申し立てでしていた、家裁での離婚訴訟が今年の1月に終わり、夫の主張は棄却されたという通知を受け取りました。 価値観の違いに該当するような、同居中の出来事からの主張で、婚姻を継続しがたい事由があるというには足りないということでした。 夫は弁護士をつけていますが、私は一人でやって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟 控訴 準備書面
ベストアンサー結婚して4年9ヶ月、別居して3年です。 子供はいません。 夫からの申し立てでしていた、家裁での離婚訴訟が今年の1月に終わり、夫の主張は棄却されたという通知を受け取りました。 価値観の違いに該当するような、同居中の出来事からの主張で、婚姻を継続しがたい事由があるというには足りないということでした。 夫は弁護士をつけていますが、私は一人でやって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故訴訟における期日の間隔について
2017年1月14日にバイクに乗っていて乗用車に追突事故されました。警察調書、検察調書にはいずれも追突事故として処理されています。この件で加害者は治療費を払わないため訴訟を起こしています。 弁護士と初めて法律相談を行ったのは3/29。治療は6/中に終了。 その後数回の事務所での打ち合わせ、メールのやり取り後、簡易裁判所に提訴。11/28に相手側が地裁に管轄移送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟 財産分与の考え方
お世話になっております。 離婚調停が不成立に終わり、訴訟を考えているのですが財産分与について教えて下さい。 14~15年前に逮捕拘留され、保釈の時に嫁が嫁の母親に保釈金を出してもらった経緯があります。 当時、保釈金を出す資力はなくそのまま拘置所に居るつもりでしたがこどもも小さかったため弁護士の勧めもあり 妻が母親に出してもらいました。 当然、返金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有物分割請求、訴訟
父親が死亡し残された姉妹2人が相続人です(母はすでに他界)、現在遺産分割調停中ですが2か所の不動産については母親死亡時にその土地を姉妹2人で共有で相続しており、今回父の相続に関し、残り半分の土地を母親の相続時にならい、共有で相続を予定しています。調停時にはっきりと分筆、単独所有するには測量とかややこしい手続きが必要なので遺産分割調停では取り敢えずは「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟相手方の、法人所在地と実際のオフィス所在地が異なる場合の裁判所の心証は?
ある法人相手に訴訟を考えております。 その法人に登記簿謄本上の本社所在地にあてて、数か月前に内容証明をだしましたが 宛先に尋ね当たりません との理由で帰ってきました。 郵便配達人に事情を聞くと、貸事務所の大家に 「その法人は契約が切れて退去済み」 と言われたとのことです。 おかしいな、と思ったら、数日後に、その会社のホームページに 「本社移...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士とトラブルになっています。
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の明らかな不法行為について訴えたいです。 【質問1】 60万以下の訴訟を行いたいのですが、少額訴訟ではなく通常訴訟を選択できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の裁判所移送について
ベストアンサー夫が離婚裁判の申立てをしたので、これから裁判が始まるという状況です。 夫とは2年以上別居しており、これまでに離婚調停を2回行いましたが成立しませんでした。 夫の住居と私の住所は飛行機で1時間半ほど離れています。 夫は夫の管轄の裁判所に離婚裁判の申立てをしましたが、私は2歳のこともがいることと金銭的な理由で行くことができません。 裁判所の移送の申立て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
本人訴訟を起こす予定ですが
弁護士費用が高いため、訴額140万円を超える訴訟を弁護士委任ではなく本人訴訟で起こす予定です。 しかし法律については無知であるため、訴状の作成、進め方等については専門家の方と契約を行いすすめようと思います。 そこで確認したいのは、誰に契約を依頼するのが望ましいかということです(代理人として出頭いていただくわけではないため、司法書士も相談対象になり...
- 弁護士回答
- 1
-
「訴訟 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから