58,491件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判記録の欠落と手続の異常について相談

【相談の背景】 【相談内容】 過去の名誉毀損訴訟の確定判決に基づき、自動車を差し押さえられ、約40万円の差押費用を負担しました。 その後、別件で相手方から発信者情報開示請求を受けましたが、この開示請求の裁判記録に重大な問題が判明しました。 【判明した問題点】 判決時点で、乙1号証・乙2号証が裁判所記録に綴じられていなかったことを確認しました。 ...

弁護士回答
    1
  • オークションサイトで「悪い」という評価をつけた所訴訟を起こすと脅迫されています。

お世話になります。 先日あるオークションサイトにて取引を行った会社についてご相談させていただきます。 商品(革靴)を落札し、連絡が届いたのですが多忙にて返事ができず、 1日おいてから連絡をしました。 その際に「オークションサイト内の掲示板では回答を受け付けないので記載のメールアドレスへ連絡してください」 との記載があったのでそちらに住所等を連絡し...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との今後 川崎政宏先生、他先生方お願いします。

ベストアンサー

いつも分かりやすく丁寧な回答をありがとうございます。 以下は川崎先生がしてくださった回答ですが、質問があります。 質問① 「妻が慰謝料請求してくることは想定出来ない」と回答されたのは、彼が妻に全てを話した場合、悪いのは彼だからですよね?その他に根拠はありますか? 彼は、ほぼ私に請求がくるような言い方をしていました。 彼は妻に真実を伝えていないこ...

弁護士回答
    1
  • セックスレスによる慰謝料請求の裁判判例についてアドバイスをお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 ①元嫁からの離婚請求申立による、離婚成立後、  元嫁に、性交渉拒否において、慰謝料請求をしております。 ②セックスレスによる損害賠償請求本人申立で、地方裁判所で、  棄却されました。 ③離婚訴訟本人尋問において、7年間の結婚生活で、  元嫁は、私と、結婚後1回も性交渉をしなかったと  証言しました。  地方裁判所の裁判において...

弁護士回答
    1
  • 訴え変更申立書と、消滅時効の中断について

ベストアンサー

民事の本人訴訟の原告ですが、訴え変更申立書(正本と副本)を出しましたが、口頭弁論期日の前日に出したたため、裁判所が、原告に、口頭弁論期日での陳述をさせてくれませんでした。 この場合、(1)裁判所は、陳述していない訴え変更申立書の副本を直ちに被告に送達してくれるでしょうか?(それとも、裁判所は、訴え変更申立書の副本は、口頭弁論での陳述をした後に、被告に送...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟 和解期日について

ベストアンサー

民事訴訟中の原告です。双方に弁護士がついています。 何度か準備書面のやり取りをしました。 1度和解期日が設定されましたが決裂し、次回2回目の和解期日です。裁判官からはこれが決裂したら尋問、判決の流れになると言われています。 裁判官から2回目の和解案が提示されていますが、被告側がこれを断ったら、和解期日は取り消しになり、なくなるのでしょうか? ...

弁護士回答
    5
  • 身に覚えのない借金で訴訟を起こされた場合の被告訴訟代理人について

ベストアンサー

妻が勝手に私名義でクレジットカードを作って、借金をし大金を滞納した上で、訴訟を債権回収会社から起こされました。現在は、妻と離婚しています。被告にされている私に代わって、名義冒用して実際に借金をした元妻を被告の訴訟代理人にすることは可能でしょうか?ご教授の程、よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 併合審理  裁判官はどうなりますか

前訴1階の水漏れに対する損害賠償訴訟 後訴 賃貸人からの明渡訴訟(棄却)これに対する反訴(賃貸人に対する水漏れ損害訴訟) Ⅰ階と賃貸人に対する私の訴訟が併合されると裁判官は誰が受け持つのでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟と通常訴訟とどちらがいいのか迷っています。

少額訴訟か通常訴訟か 立て替え金返還請求をしたいと考えています。金額が30万円以下の少額なので少額訴訟と思いましたが、相手はほぼ必ず、抗弁してきます。もし、敗訴の場合は控訴できないと聞いたのでどちらがいいのか迷っています。また一応、請求の原因等訴状は書いておりますが、証拠書類としてどういうものが必要あるいは有効なのか知りたいと思っております。

弁護士回答
    2
  • 債務不存在確認請求訴訟と、反訴の請求訴訟について質問数点

ベストアンサー

(希望するカテゴリが表示されなかったので、ここに投稿します) 債務不存在確認請求訴訟と、反訴の請求訴訟について質問します。 「金を払え」「いいや、払う必要なし」と争っていた二者間で、一方(甲とします)からもう一方(乙とします) 「当方には債務なぞ存在しない!」として債務不存在確認請求が起こされたとします。 質問です。 Q1 甲が乙に対して...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 簡易裁判所からの手紙

ベストアンサー

催告書 兼 警告書と言う弁護士会社から届きました。 再三の支払いにも応じず、半年くらい通販後払いの支払いが遅れてる状態です。 7月半ばに届きましたが、支払えず今に至ります。 支払わなければ裁判に移行する事もあるので、その前にお支払い下さいとの内容です。 簡裁から手紙が届いたようです。まだ受け取れてません。 クレジットカードも同様くらい遅れてる状...

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの差押命令

10年程の前から無返済の借金について先日、地方裁判所から差押命令が届きました。銀行口座の差押でしたが銀行口座は一つも持ってません。 ①今後も何もせず放置した場合はどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 裁判所に出す書類について

ベストアンサー

以前の借金について、簡易裁判所で裁判をおこされ、もう時効だと思い答弁書にそのことを書いて裁判所に出しました。 その後、相手側から10年近く前に裁判を起こしていて判決がある、という事が書いてある書類が届き、判決書なども一緒に送られてきました。 届いた書類をみると、もうどうしようもないとは思うのですが、このような場合にも、私に裁判を起こされた記憶...

弁護士回答
    1
  • 東京高等裁判所

私は原告です。地裁では弁護士は居ませんでした。 東京高等裁判所から弁護士の依頼者出来るのかな。 弁護士いくらかかるかな。

弁護士回答
    3
  • 訴訟上の和解に参加させたいとき。

訴訟上の和解に、第三者を参加させたいと考えています。 手続きとしては。どうすれば良いでしょうか。 補助参加の利益はないそうなので、困ってます。

弁護士回答
    2
  • 裁判所の違いを教えて下さい。

簡易裁判所と地方裁判所はどのような違いがあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟について、流れをお聞きしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 調停打ち切りとなり、話がつかないので、裁判に移行しようと思います。 DVの暴力など証拠がある為、慰謝料請求をしたいと思っています。婚姻費用の審判にも移行して手続きを進めています。 【質問1】 離婚訴訟と、慰謝料請求は別事件ですか? 【質問2】 婚姻費用が決まってから、訴訟の申立をしようと考えていますが、婚姻費用の審判結果に不服...

弁護士回答
    6
  • 警察官相手の国賠。提訴提訴予告通知や直送は、どこに宛てて送れば良いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に警察官から暴力を受けたので、県相手に国賠をする予定です。 弁護士が付かなかったので、本人訴訟でやります。 裁判所に提訴する前に、提訴予告通知等を行い、当事者照会手続きを使って、証拠収集活動をしようと思ってます。 しかし、作成した提訴予告通知を、どこに宛てて送れば良いのか、分かりません。 裁判所に訴状を提出する際は、被告...

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟の閲覧方法について

ベストアンサー

数年前にあった資産家と生活保護の方の赤ちゃん取り違え事件の裁判結果等はどこかで閲覧可能なのでしょうか? 国会図書館では古い週刊誌の記事しかありませんでした 霞ヶ関では閲覧できると聞いたのですが本当でしょうか? また、判例の本とかに掲載は無いのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟 強制執行について

ベストアンサー

給料未払いで少額訴訟を起こし、勝訴して 強制執行をすでに2回銀行口座の差し押さえ を申し込みいたしましたが、すべて空振りです。 再就職先企業の給料差し押さえを考えています。 給料以外での差し押さえはできますか。家電/車/パソコン等

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用自己負担について

訴訟費用について 大体の金額を教えて下さい。 ・刑事事件 公務執行妨害、酒気帯び運転 ・懲役1年、執行猶予3年の判決が確定 ・国選弁護人を選任 ・裁判官より訴訟費用は被告人負担と宣告 ・論告求刑1回、判決公判1回 計2回の裁判を実施  以上の内容から大体の金額を教えて下さい。補足が必要であれば補足します。  よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 通常訴訟への移行について

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟を控えており被告側です。 通常訴訟に移行すべきか悩んでいます。 【質問1】 少額訴訟から通常訴訟へ移行した場合、 原告側で金額を増額することは可能ですか。 また原告が勝訴したら、原告側の弁護士費用を被告が支払うことはありますか。

弁護士回答
    2
  • 虚偽DVに対して訴訟したいです。

【相談の背景】 妻に虚偽DVの主張をされ、離婚調停の結果離婚しました。当時1人息子は0歳です。DVの慰謝料として100万円請求され、DVの立証とは至らずでしたが、裁判官からの勧めで、ありもしないDVの解決金として30万円払って終わらしたらどうかと言われ、その様にしました。 【質問1】 離婚後、虚偽DVであったという証拠の証言がとれたのですが、これをもとに虚偽DV...

弁護士回答
    2
  • 本人訴訟での和解について

ベストアンサー

本人訴訟で 今度 証人尋問をする所まで きています。…が先日 相手側弁護士から電話で連絡があり 双方で証人申請している人物が 出頭拒否や他にも色々な事情が合わさって 急に 和解案を申し出てきました。電話口では 弁護士からの提示された額でOKを出しましたが、冷静に考えると やはり少し納得いきません。 今度 証人尋問をする期日で和解に向けた話し合いの場 みたいなも...

弁護士回答
    4
  • 度重なる調停や訴訟について

ベストアンサー

父親の不倫相手から不当に調停や訴訟を度重なり起こされています。 しかしながら、相手の訴えの殆どすべてに物的証拠はなく、逆に私の方にはそれらすべてが嘘だと証明できる証拠を持ち合わせております。 しかしながら、頻繁に調停や訴訟を起こされており、 それらは平日にしか行われないため、仕事を休まざるを得ません。 度々休めば会社での信用もなくしかねません...

弁護士回答
    1
  • 別れた彼に対する訴訟について

10か月ほど付き合っていた彼と別れました。 私はもともとパニック障害があり精神科に通院していまして、その別れから状態が悪化してしまいました。 彼と別れたのは彼が忙しいのに私が会いたいって泣くから、そのたびに疲れてしまう。というよくある別れ方です。 彼からすれば私のせいなんでしょう。 しかし結構前から彼は引っ越すかもしれないよ、と知り合いから...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の訴訟

ベストアンサー

離婚後前妻から 養育費請求・特有財産返還請求・慰謝料請求で調停申し立ての通知が届きました。 話し会いでは解決出来ないと考えているので裁判にて判決してもらいたいと考えています。 ちなみにケンカが原因で前妻が前触れもなく子供を連れて出て行きました。 この場合、前妻からの調停を無しにしてこちら側から訴訟することは可能でしょうか? その際、裁判は自分...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟から裁判に。1、 もし、裁判に移行した場合、裁判費?

ベストアンサー

勝訴しましたが、被告にまだ、二週間の異義申し立ての期間があります。 1、 もし、裁判に移行した場合、裁判費? 私の弁護費は、被告に請求出来るでしょうか? 2、 また、裁判所は、被告の管轄になるのでしょうか? 3、少額訴訟の費用を 被告に請求する事は 出来るでしょうか? 4、14万の差し押さえは 無駄骨でしょうか? 5、14万円の銀行支...

弁護士回答
    4
  • 弁護士と家庭裁判所の違い

家庭裁判所に自分で行くのと弁護士に頼むのと何が違うのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産開示手続き後の次に打てる手段は何か教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 車の購入代金が料金を振り込んだのに履行されず返金もされていません。その後、少額訴訟で勝訴→口座差し押さえも残金なし→財産開示請求を実施しました。しかし、回答は財産は全くなく、現在は事業を停止しているとの事でした。ただし、探偵や元従業員を使って事前調査をしていた当方の情報と差異(本来、会社のお金を自分の口座に移したり、使い込んでいる...

弁護士回答
    1
  • Instagramで誹謗中傷してしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 相談させてください。 先日、Instagramで一時的に作成した「即席アカウント」から、特定の相手に対して誹謗中傷コメントを投稿してしまいました。コメントはその相手の投稿ひとつに対し、ふたつしました。取り返しのつかないことをしたと深く反省しています。 その後、その相手がどうやらアメリカ在住の方であることが分かりました。...

弁護士回答
    1
  • 再度、後見人弁護士についての支払いです。

ベストアンサー

【相談の背景】 再度、質問でございます。 亡き母の後見人の弁護士先生の報酬について。支払いについて。今回、798万と言われまして、驚いております。 後見人の弁護士先生は、裁判所からの選出された先生です。調停・訴訟の付加報酬含むと書かれておられますが、通常、どのような計算で成り立つのでしょうか。内容が分らない状態です。 【質問1】 後見人の弁護士に...

弁護士回答
    6
  • 遺産相続審判後にさらに訴状が届きました。

ベストアンサー

【相談の背景】  遺産相続審判で、相手側の全面勝利で結審しています。私からするとかなりの事実とは異なる内容もすべて認められています。当時、悔しいですがそのまま受け入れました。しかしその後、相手方が主張した内容で事実ではないものの一つが法務局で確認され、不動産の単独登記ができないとのこと。そこで新たに相手側からの訴状が裁判所から届きました。訴訟費...

弁護士回答
    4
  • 今までの受診歴等の開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 上司からの威圧的な指導により、過呼吸を発症し、訴訟中です。 相手方は、指導中に私が過呼吸を起こしたことは認めているのですが、因果関係を否定しているようで、『こちら(私)にもともと過呼吸などのパニックを起こしやすい素因があるのでは?』と主張してきています。 【質問1】 相手が私の保険証等から受診した医療機関を特定する事はできますか...

弁護士回答
    3
  • 祖父の戸籍謄本の取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 最近強制認知された子供います。 強制認知された過程で、子供の父親、子供の祖父の対応がひどく 裁判、もしくは、調停を起こす予定です。 祖父の住所を知らないため戸籍謄本をとりに役所にいったのですが 裁判所の書類がないと発行できないといわれました。 (戸籍謄本の本籍=住所になっている可能性が高いです) 役所では、直系の血族ではある...

弁護士回答
    2
  • 裁判の日付をできれば指定したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士からの内容証明を相手方(複数)に送りましたが約1年間無視をされているため、原告として訴状を裁判所に提出予定です。相手方は通知を無視したまま、SNSの告知でイベントを企画しているのを友人から知りました。どうせなら、そのイベント日付近を裁判日にあてたいです。 【質問1】 そのイベント月日が一ヶ月以上先ですが裁判所に第一回期日をその...

弁護士回答
    3
  • 弁護士協同組合特約店の探偵が住所を調べるということは。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父がお金を貸し返さない為に民事訴訟をして結果和解しましたが、和解書通りの返済がない為に現在弁護士会照会をしており、今後は裁判所からの財産開示を考えています。 しかし、裁判所から一人息子の私が亡き父の債権を引き継ぐ旨の郵便物?を債務者に郵送したが返ってきたとのことで、弁護士協同組合特約店の探偵会社に住所を調べてもらうつもりでい...

弁護士回答
    2
  • 弁護士会照会で返済可能な財力が見つからなかった場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸したが嘘を重ねて返さない為民事訴訟を起こし、裁判所で和解をしました。 しかし、和解書通りの返済がない為に連帯保証人である息子に返済をして貰うべく弁護士会照会を考えています。 【質問1】 照会により債務者及び保証人に返済可能な財力が見つからない場合、債務者には愛人が存在しその愛人名の口座に金銭を預けている可能性が大なのです...

弁護士回答
    1
  • 取りげ勧告を受けた場合の判断について

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判所で訴訟中に、1回目の口頭弁論後、相手方からの答弁書、準備書面の記述内容の中で、不法行為の請求の原因となる新たな項目を7項目を追加、合計10項目となり、請求金額が140万を超えたので、地裁に移送となりました。 「訴えの変更申し立て書」は地裁で受理されましたが、地裁の書記官から、請求項目の根拠を裁判官は聞きたいとの話でした...

弁護士回答
    1
  • 裁判での準備書面等の書類提出遅れは、よくある事なののでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、会社を被告として東京地裁で労働裁判をおこなっております。 費用の関係で代理人なしの本人訴訟です。 会社側は顧問弁護士事務所から3名連名で書面が提出されており、法廷も3名が出廷しています。 裁判官から準備書面等の提出期日を言われるのですが、前回も1日遅れて到着しました。 今回、期日3日過ぎても来ないので裁判所を通して抗議した...

弁護士回答
    1
  • 決定書にある「不許可」と言う言葉は、文書送付嘱託に悪影響があるか?

検察庁からは、「当該の証拠は、閲覧請求対象記録に存在しない」と通知を受け、 それに対する準抗告に対して、裁判所からは、 「一件記録によれば、本件刑事事件につき、本件SDカードを没収するとした有罪判決が確定し、同判決が執行され、本件SDカードが処分されて本件保管記録中に存在しないことが認められる。したがって、閲覧請求に対する閲覧不許可処分は相当であ...

弁護士回答
    1
  • 未成年者が行った不法行為に対する損害賠償責任

少額訴訟のため、裁判所の相談窓口にいったところ、訴える相手に責任を追及できない可能性があるといわれました。 不法行為を行ったのは16歳の未成年の学生のため、支払い能力に期待できず、損害賠償請求は、親権者の親にしました。 損害を賠償するのは不法行為を行った当人で、親権者が損害賠償を行う責任はないということでした。 この法的根拠はなんでしょうか。 責...

弁護士回答
    4
  • 送付書、準備書面の扱いについて

ベストアンサー

夫からの申し立てで離婚訴訟をしています。 原告準備書面(1)というのを受け取りました。 受け取った送付書に関することなのですが、提出の仕方がわからないので教えて頂けないでしょうか。 送付書(受領書がついている)を裁判所と弁護士事務所にFAXで送るように言われました。 送付書類という欄に、 ※次の書面につき、後日正式書面としてクリーンコピー提出 □送...

弁護士回答
    3
  • 第一回口頭弁論を欠席する場合について教えてください

ベストアンサー

家族の数名が簡易裁判所で訴訟を起こされ、このたび私が全員の代理人になることで、裁判所より許可をもらいました。 (申請理由 被告が高齢者や仕事であり、私は事情をよく知っているため) ゴールデンウィークのため、第一回口頭弁論には証拠書類が揃わず、遠方のため、擬似陳述とさせていただくようお願いしようとしています。 1 本人たちが高齢や都合がつかないた...

弁護士回答
    1
  • 政策金融公庫からの訴状への和解案は?

ベストアンサー

こんにちは、先日政策金融公庫より訴状が届きました。担当者とは二ヶ月前に分割払いについて相談していましたが、その後いきなり簡易裁判所からの訴状となりました。350万借り入れして、残金200万まで支払いましたが、その後滞り現在一年三ヶ月が経過してます。200万一括返済と訴訟費用と滞りからの延滞利息14.5%となっております。今後支払いたいと思います。自己の...

弁護士回答
    3
  • 『 個人再生と離婚慰謝料について 』

ベストアンサー

『 個人再生と慰謝料について 』 現在、個人再生申立てを裁判所に提出し 開始決定を待っている段階です。 今般、2年前に離婚(調停離婚)した元妻から 500万円の慰謝料請求訴訟を起こされました。 現時点では、第1回目の答弁は5月で、 慰謝料としては150万円までの減額要求をするつもりです。 最終的な慰謝料については裁判の判...

弁護士回答
    4
  • 藁の上からの養子の戸籍訂正について

先日、父の戸籍上の兄から父の戸籍について訂正をしたいとの申し出がありました。 父は戸籍上の父母と生活をしていたことは無く実母と生活していました。(実母は未亡人であり実父は不明です) 戸籍上の父母と実母は数十年前に死亡しています。 また、父、実の兄弟、戸籍上の兄弟ともに実母の実子という認識は一致しています。 この場合、実母の子に戸籍訂正はできるので...

弁護士回答
    1
  • 筆跡鑑定について質問です

ベストアンサー

簡易裁判所で140万円以下の貸金返還請求の訴訟をしております 被告が書いた借用書があるのですが、書いた覚えがないと言っております 確実に相手が書いていたので大丈夫だとは思うのですが、 相手が言いにくいのですが、ずる賢い人で普段の字とは書き方や濃さが違う感じで署名しています 被告側が筆跡鑑定を求めていて、普段とは違う書体や筆跡で書いていたので ...

弁護士回答
    3
  • 「終局判決」とは?

「終局判決」とはどのような性質のものなのでしょう? 通常の「判決」との違いとはどのようなものですか? (特別の事情による請求の棄却) 第三十一条  取消訴訟については、処分又は裁決が違法ではあるが、これを取り消すことにより公の利益に著しい障害を生ずる場合において、原告の受ける損害の程度、その損害の賠償又は防止の程度及び方法その他一切の事情を考慮...

弁護士回答
    6
  • 和解に至るイニシアティブの実態は?

圧倒的に原告・又は被告が勝ち筋の訴訟ではない案件の場合、和解へ向かう場合のイニシアティブを裁判所or当事者のいずれがとる場合が多いのですか? ①裁判官の中には面倒な判断を嫌い、判決文を書きたがらない人も少なからずあるようです。ケースバイケースとは思いますが、裁判官から言い出す場合が多いのてすか、それとも当事者からですか? ②和解の話が、持ち出される場...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから