法律相談一覧
-
パワハラ、虐め判決の既判力
ベストアンサー61歳で警備員として再就職するも、派遣先責任者よりパワハラ、虐めを受けた為 仕事を辞めた3年後音声データ、反訳書の証拠を示し小額訴訟で派遣先会社に慰謝料請求したが指導の範囲でパワハラに当たらないと一方的に決めつけられ棄却の判決でした。 納得いかず不適切な支持、暴言、差別等は指導の範囲かを争点に今度は通常訴訟で慰謝料請求したのですが既判力を理由に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用が可能かどうか、またそれに関わる事項の確認方法についての質問です
ベストアンサー10数年前に消費者金融より借り入れを行い数度の返済をした後、現在完全に放置をしている状態です。 最後に返済を行ったのは借り入れより2~3カ月後、また相手方と最後に連絡(電話)をしたのは数年前(確実に5年以上は経過しています)です。 裁判所からの通知などは記憶にある限り、一切来ていないと思われます。 ただ家族が受け取りそのまま捨てた可能性や住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主尋問 反対尋問 の尋問できる範囲について
ベストアンサー尋問の範囲について教えて頂きたいです。 原告 妻(代理人) 訴外 夫 被告 私(本人訴訟) 原告代理人から 訴状(戸籍、ホテルの請求書1回分、夫の念書添付)、原告第1準備書面 妻本人から 陳述書 夫から 陳述書 被告(私)から 答弁書、被告第1準備書面、夫への訴訟告知書、陳述書 を提出済みで、次回尋問です。 尋問において、自分の提出した書面の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗トラブル 架空請求
ベストアンサー一年前ほど、デリへルをホテルで使いました。 規則通りに性行為せず、なんなら粘膜接触せず終えました そしたら先日お店を語る人間から電話があり、民事訴訟をするとの旨を伝えられました。 理由として、性的接触のせいで精神的な苦痛を受けたとの事です。 そこで、一旦切ってお店に連絡したら、そのような電話は一切していないので、詐欺だから払わないように謝ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書・当事者尋問について
本人訴訟の原告です。提訴から半年が過ぎ、裁判官から被告弁護士に陳述書を用意してくれとおっしゃっていたのと、当事者尋問をやるという事を確認しました。 否認、自白、抗弁と言った被告の態度がありますが、裁判所は被告の態度がどれに該当するのか、原告や被告に対して説明する事はありませんよね?私は訴えられた経験はありませんので、被告が原告の知らない間にどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(法務省認定)債権回収業者名
ベストアンサー(法務省認定)(債権回収業者名)からメールが来ました。有料コンテンツ未納料免除手続きを行って下さい。 24時間以上対応を放置した場合、差押えを目的とした民事訴訟もしくは刑事訴訟へ発展致します。 とメールが来ていて後、リンクが遅れて来ています。 以前退会したいなら一万円払ってくださいというメールが来たとき支払いしてしまい名前住所バレています。 でも調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判離婚判決後の疑問点
ベストアンサー相手方から離婚訴訟され、先月初旬に判決が出ました。 主文は以下のとおりです。 1.離婚する 2.養育費や財産分与分を払え、年金分割する 3.訴訟費用は被告の負担とする。 質問1:先週、役所に戸籍謄本郵送請求しましたが、相手方が除籍されていないとの連絡がありました。判決後10日以上経過しているのに、なぜ戸籍から除籍されていないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パニック症状 弁護士に後見人みたいに全部任せたい....
ベストアンサー元彼氏に騙されて色々騙し取られました 訴訟したいのですが その彼氏に長年支配されて怖かったり諸事情あって 私自身がパニック障害 ptsd症状が起こって係争維持出来ません 弁護士に任せても 怖くて契約解除させてやる、とおどされてます 私自身が心神喪失状態みたいになって軟禁状態に自分からなっちゃうのです 例えば「〇〇弁護士にこの件については依頼したので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停申立人住所転送不在でも離婚訴状送達可能か?
ベストアンサー閲覧制限をして別居した妻から円満調停の申立が現在住んでいない同居していた時期の住所が記載されて郵送されました。 調停不成立後、その住所へ手紙を出したところ手紙は戻らなかったので転送されたと判断しました。 私は記載された妻の住所に離婚訴訟の送達を提起した後、転送先は妻の友人の家と解りました。 その友人は「妻の住所を知らない」と言って私の出した手紙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
FX詐欺 被告人への返金請求について
お世話になっております。 8月(容疑者逮捕 7月末)以降、 2回、利用させていただきました。ありがとうございます。 容疑は出資法違反。被害者(預託者)は複数。 現況は 10月11日:初公判 11月04日:第二回公判 11月25日:結審 と聞いております。(京都地方裁判所) 被告人への返金請求方法について、どのような選択肢があるのか 教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
住民が連帯して立ち退き裁判を起こしました
ベストアンサーお隣の熱心なあるスポーツチームのファンが深夜まで騒ぐので、立ち退き裁判を地元の裁判所に提訴しました。マンションに住んでいる住民は結果敗訴しても構わないので、住民が連帯して訴訟を起こす模様で、警察に通報して注意しても無視。家主が注意しても無視。訴訟になってしまいました。念書を書かせても深夜まで大騒ぎ。終いには食べたごみを放置して悪臭を発しており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軒先から境界線までの距離
ベストアンサー先日家を新築した際に、隣家から我々の家の軒先(雨樋を含む)と境界線が5センチしか離れていない、と指摘をされ、境界線から20センチ離れるように屋根を削るよう要望されました。それに応じない場合には訴訟を起こすと言われました。 隣家とは長い付き合いとなるため、穏便にすませたいのですが、完成した家の屋根を削るのは金銭的負担を含め現実的には対応は難しいと考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画を証拠として出したことで、こちらが肖像権侵害となる可能性?
ベストアンサーある動画を証拠として裁判所に出したいのですが、その動画の中に特定の人物(相手方の関係者)が撮影されています。 そのため、もしその動画を証拠として提出したら、今度は、「相手方の関係者(動画の中の特定の人物)から肖像権侵害だとして損害賠償請求の訴訟をされる可能性」があるのではないか、と心配しています。 それで、私としては、その動画の中の特定の人物の部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社が時効の援用を中断させるために再訴することを無条件に認められているのかでしょうか
裁判でいったん確定された判決と同一の訴訟は原則として出来ないとの法律文を読んだことがありますが、借金などの債権回収会社からの取り立て請求訴訟においてはその原則が当てはまらないとして認められているのでしょうか? 債務名義を確定されたあとに数回の支払いはしましたがそれ以後に困難となり一切の支払いも連絡もしていません。 相手方から電話連絡を依願す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売り掛け金未回収のトラブル、初めは支払うと言ってたが、期限を過ぎても支払ってもらえず、連絡もつかない
小売業に従事してる者です、(自営ではない)お客様への商品売り掛け金が回収できず困っています。 金額は約55万円、支払いの期限を約束しましたが、支払いに来ず、その日から連絡も取れない状況です。 電話・FAXしたり、自宅に訪問し手紙を置いてきたりしましたが、連絡が取れません。(夜逃げはしていないようです。) 相手は個人の方です。(職人さん) こちら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークションでの相手の代金未払いのご相談
オークションにて出品していた商品冊子を相手が落札したのですが、代金を支払わないので、民事訴訟にて相手に請求し、こちらの主張が全て認められました。 ただ、訴訟に掛かる諸費用(相手の居住地までの交通費 大阪‐富山)など相当掛かっていて費用倒れです。 また、相手は支払うと言いながら、いまだに未払いです。 強制執行を2度掛けましたが、回収できていません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が旦那にレイプされたと嘘をついている
前回も相談しましたが、旦那が浮気をしました。お互い同意のうえで身体の関係を持ちました。そのすぐあとから慰謝料を要求するメールがずっと来ていました。旦那も弁護士をたて払う必要のあるお金はないと相手に伝えてもらいました。するとレイプされたのだと言ってきたようです。それなら警察に言えばいいところを相手の女性は刑事裁判にするつもりはないようです。旦那と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の損害賠償請求について
昨年8月にトラック運転手と通行トラブルで傷害事件にあった被害者です。 昨年12月に略式請求が行われた模様です。 罰金刑となり刑事事件としては終了となるでしょう。 事件当時、加害者は仕事中でありました。 示談交渉が決裂し刑事罰を受け民事訴訟で裁判所が払えと言われたら払いますっと言われました。 少額訴訟を検討中ですが当時、雇っていた会社からは一切の連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所からの訴状について
ベストアンサー簡易裁判所と債権回収会社から、 訴状が来たのですが。5月に出頭して欲しいと 言われました。どうすれば良いですか。 勝手に書かされて、金も借りていません。 以前にも同じ債権回収会社から、 来たのですが、合弁書を書いて 和解したのに また来たのですが、 どうしてですか。 教えてください。 払わないといけないんでしょうか。 5月中に出頭してくれと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判する裁判所の地域について
わたしは北海道にすんでいますが、相手は大阪に住んでいます。 婚約破棄の慰謝料の裁判なんですが、最初弁護士に相談したら大阪で裁判しないと行けないと言われました。しかし もう一人弁護士に相談したら金銭の請求の裁判は 金銭を貰う方の地域で出来るから北海道で出来ると言われました。 婚約したときは大阪で彼と暮らしていたので、不法行為があった場所で裁判しない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟での証人証言を、同一起因の別の民事訴訟で証拠として主張したいのですが可能でしょうか。
ベストアンサー民事訴訟での証人証言を、同一起因の別の民事訴訟で引用又は送付嘱託のように証拠とすることはできないでしょうか。 会社の上司が勝手に私の住民票を取得しており刑事事件で上司個人が有印私文書偽造で起訴猶予処分を受けました。上司、会社共に、謝罪、説明がありません。 現在、上司個人に対し損害賠償訴訟を提起しています。それと別途、会社に対して使用者責任で民...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケット代金未払の買手と仲介業者を少額訴訟する場合
興業チケット代金未払の買手と仲介業者を少額訴訟予定で、2点質問があります。 【提訴内容】 「チケットキャンプ」という、興業チケット売買のインターネット仲介業社の仲介で、売手として11000円で興行のチケットの売却取引が成約し、開演前に会場で買手へ手渡約束だったが、買手が待合せに遅刻した挙句、取引成立後に値引交渉をされ、これを拒否した為、チケットが渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権執行の申立書の作成及び意図的な未受領の対策について
現在、手元には執行力のある判決正本と先日決定の出た訴訟費用額確定処分正本があります。 しかし問題がありまして、訴状の副本等の最初の特別送達は受領しているのですが、答弁書も出さずに法廷にも姿を見せることなく、即日で口頭弁論調書(判決)が出ました。 被告(債権者)は裁判所の送達書類、私からの書留による訴訟費用額確定処分申立書(自営業者なので自宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の審判結果が出ましたが、相手が異議を申し立てました。 相手の主張締切日、私の反論締切日、、判決日はいつ頃か今後の予定を聞きました。 【質問1】 相手は訴訟を起こすと言っていますが、先に訴訟を起こした方がメリットはあるのでしょうか?暴力の慰謝料を請求しますが高額を期待できないので、婚姻費用が決まればゆっくり手続きを進めたい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の民事訴訟とは?
いつもお世話になっております。 別居中の妻より、現在生活費で渡している10万(算定表8~10万に基づき)では納得がいかないようで婚姻費用分担調停を申立てられました。私は算定表以上の支払いはしないことと、調停で金額が決まるまでは算定表の範囲内の8万にすることを伝えました。すると私の不倫相手に民事訴訟を起こすと言われました。そこで質問が3つあります。 ①不倫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟をおこされています
ベストアンサー離婚裁判をおこされています。訴訟までおこすということは、離婚の意思が変わらないのでしょうか? 判決で原告の意思に反する結果がでても、原告は訴訟を起こしている以上、受け入れないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
モビットから訴訟されてしまいました
昨年任意整理しました 年末リストラにあい 3ヶ月分支払いができてません 弁護士に支払いできなくなるまえに 相談しましたが リストラにあったのは あなたの性格に問題があるからだ 辞任したほうがいいのかな 言われてしまいました 3月に モビットから訴訟されてしまい どう対処したらいいかわかりません 弁護士に連絡入れるのも怖いです 他の弁護士に相...
- 弁護士回答
- 8
-
-
高齢の親の代理訴訟。そこに何か条件や、制限があるのでしょうか?
訴訟などは高齢の親の代わりに子供が代理で出廷できたり 訴訟を起こしたりできるものですか? そこに何か条件や、制限があるのでしょうか? 出廷も訴訟を起こしたり起こされた場合 当事者 本人のみしか訴訟の場に行けないものなのでしょうか? 契約は高齢の親同士が 交わしており 実際に話し合いなどは息子同士がしていましたが 揉め事になりました そこでの質問で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった母の不倫相手から求償請求されました
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった母の不倫相手から求償請求をされました。母は事故でなくなったのですが、どうやら不倫をしていたらしく、父が不倫相手に訴訟を起こしていました。期間が12年と長く、途中150万円で和解になったそうです。和解には求償放棄は入らなかったようで、今になってそういったものが届き、遠方に住む私は、このときはじめて母の不倫を知りました。 内容は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の居所が不明な別居中の離婚訴訟における特別送達の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 別居中で相手の居所が不明な場合、離婚訴訟について、まず、相手の住所地(住民登録地)を記載して提訴するよう家庭裁判所で教えられました。この際、住民票は用意する必要はないとのことでした。 1.質問ですが、もし、相手が知らない間に住所を移していて、郵便局に転居届(郵便転送)を出している場合、特別送達は、郵便転送されるものでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法な補正命令に対する事件無効の手段
ベストアンサー【相談の背景】 無効確認の訴えをしたけど、訴状不備で損害賠償請求事件に訴訟物が変わってしまった。 調停前置主義による訴訟不備なので、家事事件手続法第257条に基づき、付調停を指示される筈。 ところが、補正命令で損害賠償請求事件となった。 その裁判官が定年退官し、後任裁判官が経緯も知らず、ようやく事情を知った。 前任者は、付調停せずは家事事件手続法第...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意懈怠による善管注意義務違反 不法行為による契約解除
ベストアンサー【相談の背景】 相手法人の不法行為を原因とし、加盟店契約を解除しました。同時に加盟金の返還請求をし、返還されないので、支払督促からの債務名義をもっています。そして今、相手法人代表個人に対して連帯責任を問う本人訴訟をしています。 何故、裁判所は「この件について、難しいから専門家を付けた方が良い」と揃って言うのでしょうか?もちろん簡単とは思ってない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫裁判後の行動について
ベストアンサー【相談の背景】 今、仲良くさせていただいてる女性の 旦那との不倫していたと過去に裁判歴があるが 今は、和解、慰謝料も150万支払い 終了しています。 今、その女性と旦那は、監護権と離婚の 裁判の最中です。 離婚調停の申し立ては旦那からです。 ☆ 今、現在婚姻関係は破綻していますが 私と女性の関係は破綻する前に不倫を してしたと裁判所に判断され終わり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤振込·組戻拒否されたので、小額訴訟を起こしたい
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットの振込で誤振込をしてしまいました。 対個人で、面識はありません。 組戻依頼をして銀行から連絡をとったところ、相手から拒否をされています。 拒否の理由は不明です、小額訴訟にて不当利得返還請求を行いたいと思っています。 【質問1】 相手の住所を特定したいのですが、小額訴訟の場合、調査嘱託が使えないという記事を見ました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の調停で面会が認められなかった後の、再申立について
ベストアンサー【相談の背景】 強制認知した相手に対し、面会交流の申立を予定してます。 DNA鑑定で親子関係が認められた後も、任意認知は受け入れてもらえず、裁判認知となりました。 ただ子供が会ったことがない父親の存在を気にしていて、母親として面会交流の申立はすべきだと考えてますが、この状態で面会に応じてもらえる可能性は低く、弁護士の先生にお願いしても、お金を溝に捨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟準備書面内での侮辱、脅迫行為は提訴できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟を提訴され、簡易裁判所(全欠席で陳述書のみで全て対応)での相手が準備書面において、 全く根拠を示すこともなく、「私の人格が破綻している」等の侮辱の言葉を連ねています。さらに、3年以上前の原告の知人に送ったメールを持ち出し、脅迫罪で訴える準備をしているところだと準備書面で何度も書いています。個人的なやり取りで全く公的なメー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫に少額提訴 和解条件を無視してお金を振り込んできた
ベストアンサー【相談の背景】 元夫Aに少額訴訟(58万円請求)をおこしました。 証拠等準備して来週出頭予定ですが、Aから"忙しいし面倒だから49万一括で振り込むから訴えを取り下げでほしい”との要望があり、訴訟費用と雑費分を含め52万円を一括振り込み、確認できたら訴えを取り下げると条件を提示しました。が、訴訟費用雑費は拒否され49万円振り込んだとLINEにて連絡がありました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与における損害賠償等請求事件のことで
ベストアンサー【相談の背景】 叔母の生前における財産贈与で、叔母の息子が逝去後に贈与の事を知って、私の母が損害賠償等請求事件で訴訟を起こされています。贈与は息子である私や兄弟等も受けており、準備書面の中でも挙げられています。裁判官より、贈与契約書はあるが過去の通話やメールのやり取り内容で、返す意志が感じられると判断されており、裁判所からは和解を勧められていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑法157条、公正証書不実記録罪について
【相談の背景】 離婚届無効請求訴訟をやっていたものです。 離婚届の無効(相手が勝手に離婚届を出した)自体は訴訟中に家庭裁判所でも認められていたのですが、反訴離婚訴訟で子らの親権問題で長引いていたので、昨年9月に和解で終結させました。 今後何かあったらと思い、和解書の中に 「原告と被告は、平成30年10月◯日東京都◯◯区長に対する届出によってなされた原告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確定している相続放棄の申述を覆す方法を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 アパート経営をしています。生活保護受給者の賃借人が孤独死をしました。 部屋の特殊清掃,荷物の搬出に多額の費用がかかります。 相続人の娘は相続放棄をしました。家庭裁判所で確認済です。 他の相続人を探したいのですが,被相続人の戸籍は地方なので,他に相続人がいたとしても見つけ出すことが困難と想像できます。 そこで,相続人の娘に相続放棄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の名義貸しについて
ベストアンサー友人が消費者金融、銀行カードローンで名義貸しをしてしまったようです。相手は義理の親になります。最初は毎月返済されていたようですが、今は返済が滞っており、督促状が何枚も届きます。残高は約100万円。中には裁判所からのものもあるようです。友人は今配偶者と離婚の話し合いをしており義理の家族との関係も良好ではなく、借金返済も渋られているようです。 世間知ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決前の財産仮差押え申請
ベストアンサー訴訟判決前の訴訟相手財産調査、及び財産仮差押え申請についてお伺いしたいです。 現在配偶者の不貞相手に弁護士を立てて訴訟提起しております。 しかし、相手は弁護士、裁判所からの連絡にも応じず、弁護士の先生に現住所の調査を行なって頂きましたが、既にそこには住んでおらず、現在公示送達で判決を得るように進めています。 しかし、コロナの影響で裁判が延期され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟で弁護士さんに訴え書を提出するにおいて弁護士さんはどこまでやってくれるか?
ベストアンサー※民事訴訟そのものに関する件ですので、カテゴリは盗撮になっていますが、総合的に考えて頂ければと存じます。 会社内の相当なトラブルとして 私が最初に訴訟を起こし 私が動画で盗撮されたもの、誹謗中傷的な発言されたことに対して 訴えるのですが それ以外にも社内に被害者は多数います。 それらの被害者の方のがされたことを証言をもとに多数かかれており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行の手順を教えてください。
ベストアンサー売掛金の支払を求めて個人相手に訴訟を起こし勝訴しました。被告は個人ですが、通販で映像関係の物販と、映像制作事業を行う合同会社の代表社員でもあるので、会社を第三者に役員報酬の差押え強制執行の手続きをとりました。しかし送達できないので、再送達の手続きをとるよう裁判所から連絡がきたところです。 今までの内容証明、訴訟いずれも返信はなく、訴状も返送、出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書の書き方を教えて下さい(未成年借入)
ベストアンサー未成年者の娘(2018/2、当時19歳)が金融業者から10万円を親に無断で借入を行い(2018/2)、その後、その事実を親が知り(2018/11)、当サイトで相談後、区役所の弁護士相談サービスを利用。親の名前で金融業者に対し、契約取消通知を金融業者に出しました(2018/12)。その後、業者から支払督促の書面が2通届き無視していたところ、本日、簡易裁判所に訴訟を提起されました(2019/...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解案の内容について
ベストアンサー民事訴訟の和解条項について。 不法行為に基づく損害賠償請求訴訟で、私は原告です。 被告から和解案が提示され、内容が不明確で何が目的かわかりません。 内容は 1.原告及び被告は、本件に関する係争内容及び和解内容をみだりに第三者に開示しない。 2.原告及び被告は、それぞれ相手方の取引先や勤務先に対し、電話、メール、面会その他の方法による接触を一切しない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラDV夫と早く離婚成立させたい!その進め方や方法・戦略を教えてください!
ベストアンサーモラハラDV夫と離婚を考えています。 子供います。 証拠は揃っています。(診断書、警察への連絡、痣の写真、暴言メール、録音、日記) 以前に離婚話をしたことあるのですが、全く応じる気はないようです。 主人の性格上、協議や調停で話が纏まるとは思えないので、訴訟までいくのかなと思っています。私が一番望むのは早く離婚成立をさせることです。(養育費と財産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の求償権は無視できますか?
ベストアンサー不倫が主人ばれました。主人が相手に訴訟をおこし、裁判所の和解案で、和解。相手が慰謝を払いました。 その後、相手が求償権を行使することとその金額を相手側の弁護士さんから連絡を受け承諾しました。 金額は和解金130万の半額です。 和解案が出た時にも、金額と求償権の連絡をもらっていました。 実際、払うにあたり、分割払いで長期になるため、直接、相手に支払う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家に押しかけて両親に不倫慰謝料を支払ってもらう!?
ベストアンサー実家で両親と暮らしています。不倫相手のご主人に見つかり示談交渉をしています。世間体を考えてお互いの家族には知られないようとにの約束で交渉しています。先方は200万請求し、こちらとしては精一杯100万。できる範囲で分割も可能と伝えましたが金額に開きがありすぎるので無理だと伝えました。 支払いが不能であれば、実家に押しかけて両親に事情を説明して支払っても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納金の分割について
ベストアンサー名義貸しをしていた賃貸が4ヶ月(約28万)の家賃滞納により、7月で契約解除。8月の末に訴訟準備としての在勤確認をされました。 ひとまず保証会社の方に分割をお願いしたところ、最低でも一ヶ月分ずつ払ってほしい、と言われました。約一ヶ月分(7万)×4回の支払いであれば、訴訟はしない、とのことです。 現在自分が住んでいるところの家賃(6万)もあるので、2~...
- 弁護士回答
- 4
-
「訴訟 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから