法律相談一覧
-
訴訟委任状を交渉依頼を受ける書類として使用することがありますか?
経営する会社の事務所と自宅住宅の建築工事を請け負った建築会社から、私が出した施工不良に関する問合せをした直後の平成28年9月に突然提訴されました。問合せ状が原告会社に配達されたのが9月6日、原告会社が代理人弁護士に訴訟委任状に署名捺印して渡したのが9月7日です。また、原告会社は代理人弁護士と年間顧問契約を締結しています。先日尋問があり、原告代理人弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人格のない社団
Y連合会は、100余名を構成員とする、法人格のない社団であり、Yの規約においてはAをその代表者とする旨が定められていた。Yは、Xから、用品を計90点余り(計185万5000円)を購入した。 ところが、Yは購入代金を支払えない状況に陥ってしまった。そこで、XはYに対しYの社団名を被告欄に記載し、購入代金の支払を求める訴訟を提起した。訴訟では、Y...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談です
また相談で申し訳ないんですが、弁護士から届いた催告書に全く反応しなかったら、今週月曜に弁護士から携帯に電話きて出なかったら非通知が3度来たことは前回の相談で書きました。 その二日後に実家に電話されて困ったので、どうしようか考えて相手方弁護士の依頼者にSNSを通して「催告書の請求、調停、和解に応じるつもりなし、訴訟に備え答弁書用意してます、これをもっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の証拠について
【相談の背景】 夫に出て行ってもらう形で別居を始め、1年半経ちました その間、こちらからコンピ請求、夫からは離婚と面会交流の調停を申し立てられました コンピは下限が1年払われましたが、金額で合意できず審判に移行し心証を聞いたところです。これでコンピについてはひと区切りつき、今後は離婚に焦点が移っていくのですが、財産分与、親権、年金分割などで争っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事訴訟の訴えとなります
ベストアンサー【相談の背景】 友人に100万貸してまして、その友人が行方をくらましてしまいました。 その友人に金を返してもらいたいです。 ちなみに、友人の祖父母の家は知ってます 【質問1】 民事訴訟を訴えたいのですが、弁護士さん雇って、訴えることできますでしょうか? 【質問2】 訴えることができるのなら、どのようにして相手に訴状を送るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の訴訟について
ベストアンサー6ヶ月前に後ろから追突され、通院期間180日、実通院日数91日です。保険会社からの慰謝料提示が69万ぐらいでしたが、裁判を行い裁判基準の89万を請求した場合、裁判で和解勧告前に保険会社が和解を申し入れることはありえますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事調停と訴訟について
ベストアンサー不倫慰謝料請求のために内容証明を送付予定ですが、相手が応じない場合民事調停か訴訟を起こすかすると聞いたのですが、民事調停と訴訟は何が違うのですか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟で被告の書面を私が色々書き込んで汚くしたものを証拠として提出しても大丈夫ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟中です。 調停で被告が提出した準備書面は裁判所で保存してありますか? その書面はコピーさせてもらえるでしょうか? 私がもらった書面は私がいろいろ書き込んで汚くなってしまいましたのでコピーさせてもらいたいです。 ボールペンでかいてしまって消えないです。 もし、コピーさせてもらえないなら 私がいろいろ書き込んでしまった被告の書面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラで解雇された場合、上司の住所を勝手に使って訴訟を起こすことは違法か?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の上司からのパワハラが原因で、休みがちになり、その結果、解雇になりました。 民事調停を申し込み、話し合いの場を設け、それで解決出来なければ、訴訟を起こす予定です。 申し立てするには、相手の家の住所が必須です。 以前、在籍して居た時に、回覧板で署名活動として回ってきた書類にサインする際、上司の住所が記載されていて、それを覚えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の成立要件について
私は原告側(訴訟は私の名前で提起しましたが、実は私の義理の娘が起こしたもの)です。貸金訴訟の裁判で勝訴判決が出たのですが、その後被告側が控訴してきました。それで私の義理の娘が、仮執行宣告に基づき、被告側の仮差押え物件(土地建物)は、そのままにして、金融資産(保険等)を差し押さえて強制執行の手続きをしたため、被告側(私の義理の息子)が、私の妻に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
下記文章は電話記録を書き起こした物です 脅迫になりますか?part1
ベストアンサー下記文章は電話記録を書き起こした物です 1,脅迫になりますか? 2,代金債権にあたりますか?ショップデザイン変更代行代行者業者 被告 何でしょう? 原告 さんでらっしゃいますかね? 被告 はいそうです 原告 はい 被告 どちら様ですか? 原告 株式会社 と申します 被告 誰ですか 原告 はい? 被告 どちら様ですか? 原告 はい 原告 法務責任者させて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の回答期日について
ベストアンサー離婚訴訟の答弁書の提出について。被告です。 次回訴訟までに、和解案の提出を言われました。 が、さらに裁判官は次回訴訟では、被告側の和解案についての原告側の回答、もしくは、被告側に対しての原告側の和解案も提示、まで持っていきたいと言う意向でした。 前回の期日で、和解案を出せ、と裁判官に言われましたが、出しませんでした。なので、今回、さらに、チキン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
労働審判で通常訴訟に移行した場合の訴訟費用の負担について。
ベストアンサー弁護士の皆様よろしくお願いします。 申立人として現在、労働審判をしています。 和解での調停ではなく、審判として判決が言い渡された場合、2週間以内に相手方から 異議申立されますと通常訴訟に移行しますが、その場合通常訴訟の費用の負担は、相手方 (被告)がするのでしょうか?または申立人(原告)がするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からの支払い督促
ベストアンサー平成5年から借入した書類が裁判所から来ました。 内容をみたら13年まで支払いをしておりますが 私の手元には証明するものがありません。裁判所の手紙の中には異議申し立ての紙がありますが なんと書いたらよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の方からの和解打診
【相談の背景】 私は、解雇・未払賃金【2年分】で訴訟を提起しています(合議事件・本人訴訟) 被告は弁護士がついています。 2回目の期日に裁判所から、和解の確認があり、6回目の期日で証拠も大量で大事件になってきています。和解の余地はないでしょうか。 原告→条件次第で和解できます 被告→強固の姿勢なんですが、裁判所からの提案なら説得します(被告会社の弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告の会社が口答弁論で答弁書も出さず欠席したままで結審した場合の展開を教え下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 マンション管理会社を違法行為で理事長が本人訴訟で訴えたところ、被告の管理会社は第1回口答弁論で答弁書を出さず、口頭弁論も欠席しました。 原告側は第1回口答弁論の裁判官からの指摘で「訴えの変更申立書」を真面目に作成し提出たのに対し、管理会社は完全無視の状態で来週予定の第2回口答弁論の送達書類の受領さえも拒否しているとのことです。 訴...
- 弁護士回答
- 5
-
-
(詐欺) 調停を取り下げると言っておいて取り下げなかった場合。
当方、調停の相手方です。 調停の通知を受け取った後に申立人と連絡を取った処、(メールにて)取り下げる旨の回答を得ました。 よって裁判書には何も書類を提出していませんでした。 その後、申立人は「やっぱり調停する」→「やっぱり取り下げる」を幾度も繰り返し(全てメールに記録が残っています。)、「取り下げる」で終わっていた為に私は特に何もしなかったのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判に関係することで、弁護士以外ができることは何ですか?
ベストアンサー法律では弁護士以外が弁護士業をすることは禁じられています。 (たしか弁護士法72条でしたでしょうか?) では以下の行為の内、弁護士では無い者が、当事者本人の代理として行っても法に触れないことは何でしょうか? 1 裁判所に提出する書類作成を代行する。(調停申し立て、仮処分申し立て、訴状、答弁書、準備書面、和解提案、などなど) 2 裁判所に提出す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の時効について。1.時効は成立していますか?
裁判所より譲受金請求の訴状が届きました。 手元の資料には 契約日、平成10年6月 契約期限、平成11年6月(以降1年毎自動更新) サービサーが平成17年4月に代位弁済 サービサー、平成24年7月をもって本債権を譲渡した旨、債権譲渡通知書を平成24年7月に送達(郵便物等配達証明書有り)。 一度も支払いをしておらず、初めての特別送達です。 元々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停調書への記載漏れについて
5月に離婚調停が成立しました。私は相手方で「月一回の面会交流と養育費を含む債権債務はないものとする」という条件を主張しそれを双方了承し合意しましたが、本条件が調停調書に記載されておらず、所管の裁判所へ苦情を申し立てた所、「裁判所は法に基づき運営されており、そのような不備はない、不服があれば法律家に相談するなり、自己判断で対応する事には異議を唱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の訴状の修正について
ベストアンサー離婚訴訟の一回目がありましたが、当方は被告ですが裁判官が原告に訴状の修正するように要請したようですがそんなことはあるのでしょうか? その場合、受け取っている訴状はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議無効確認調停
ベストアンサー【相談の背景】 家庭裁判所で申立てを行う遺産分割協議無効確認調停について、周りの人が「調停前置主義」ではないと言い出しています。 裁判所のホームページにおいて、遺産分割協議無効確認調停について書かれている様子もない。 第244条 家庭裁判所は、人事に関する訴訟事件その他家庭に関する事件(別表第1に掲げる事項についての事件を除く。)について調停を行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停申し立ての管轄違いと時効について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の被害者(人損、物損)になります。時効完成間際で調停の申し立てを行いました。 相手方として事故加害者と保険会社に対して申し立てを行いました。 事故場所を管轄する管轄する裁判所に申し立てました。 インターネットで調べたところ裁判の場合は事故場所を管轄する裁判所でもよいようですが、調停では事故場所を管轄する裁判所ではなく相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
はじめから離婚訴訟ができるかについて。
ベストアンサー最初から離婚訴訟をおこされることがあるのでしょうか。 いま妻との調停中です(妻の不貞理由)が、調停が成立しない場合、逆に妻から離婚訴訟をされる可能性についてお聞きしたいです(私のモラハラを理由)。 妻は、長い間(10年以上)私の言動に傷ついてきたと言っています。 訴えられたとしても、私はまず調停をすることを希望します。その場合でも、調停なし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟と反訴
ベストアンサー別居2年6ヶ月くらいです。妻の母親から「もう帰ってこない」と言われて別居が始まりました。 妻が5号を適用して離婚訴訟を提訴してきました。親権と慰謝料(300万)も要求してきています。 こちらも、悪意の遺棄での慰謝料請求と離婚拒否で反訴をしようと思います。ただ、親権についても争うつもりなのですが、離婚拒否をしている場合は反訴で監護権の指定を争うものなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の必要書類について
【相談の背景】 個人事業主に対して少額訴訟を考えています。 【質問1】 法人の場合には登記簿などが必要だと思うのですが、個人の場合は住民票などの提出は必要ないということでよろしいでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
書証の取り調べについて(離婚訴訟)
ベストアンサー【相談の背景】 ご教授お願い申し上げます。 現在、離婚訴訟中です。 ※ 書証の原本が20ほどあります。 裁判官が書証の取り調べの時に、この全部の20を調べなくとも、 一部の原本だけを調べたいと仮定した場合、 【質問1】 裁判官はこの一部の乙号証の番号を読み上げて、私に伝えるのでしょうか? 【質問2】 先生は以上のようなご経験はお有りですか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分が原告の民事訴訟で、会社の内部資料を証拠として使えるか
【相談の背景】 私の妹(40代/管理職)の話です。職場の元部下(これも管理職)に、約18件の言動を対象として「パワハラである」と会社にのパワハラ相談窓口に申告され、妹は会社から懲戒処分の対象になりかけました。 妹は弁護士を雇い、2~3か月かけて色々な手を尽くし、最終的には懲戒処分に至りませんでしたが、精神的、金銭的、時間的に大きな負担を負いました。 18件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟。準備書面は原告側から先の出すのが慣例ですか?
商売上のトラブルである相手を民事訴訟で訴えました。 ある程度期日もこなし、裁判所からは、 「概ね争点も絞れてきました。 今までは原告、被告が交互に準備書面を提出していましたが、 今後は期日の度に双方とも準備書面を出してください。 その方が訴訟の進行も早くなりますので。 よろしいですね。」 と指揮しました。 ところが、何回か期日を進めていくうち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ルーズヴェルトゲームを見て。訴訟において、証拠集めの適法、違法の境目は?
訴訟において、証拠集めの適法、違法の境目は? TBSドラマのルーズヴェルトゲームが人気です。 昨日の放送では、以下のようなあらすじでした。 【青島製作所が、ライバル会社のイツワに突如、特許侵害で訴えられてしまう。 「勝てない裁判をするのか...?」と役員らが困惑する中、細川は「イツワ電器の狙いは勝訴することが目的ではなく、裁判をすること自体が目的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所への付郵便上申のための現地調査について。住居侵入罪にあたるか。
ベストアンサー建物明け渡し訴訟の際、被告が郵便物を受取らない場合 裁判所に付郵便の上申をしますが、要件として現地調査が必要となります。 現地調査について住居侵入罪に該当するのか教えていただきたいです。 1.計器類が敷地内にあるため被告の許可なく立ち入って写真撮影する行為 2.玄関が敷地内にある場合に、玄関扉まで行く行為 また 3.刑法130条前段の正当な理由とは具...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟費用
ベストアンサー不貞相手の女を相手取り民事訴訟を、するとしたら裁判費用はいくら掛かるのですか? 慰謝料300万の請求の訴訟です。 また、裁判費用は、敗訴側が支払うと聞いたことがありますか、そうなのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴訟から始まるまでの期間と、訴訟する相手が数人いる場合
【相談の背景】 SNSで活躍している方が、誹謗中傷者に対して開示請求が成功したので訴訟の準備に入ったと4月頃に言っておりました。 そこで質問なのですが、その訴訟の準備入ってから裁判?が始まるまでの期間と、訴訟する相手が数人いた場合、同時進行なのかまたは順番なのか。 また開示請求に成功した相手もSNS活動者であり、YouTube上での誹謗中傷行為が見られまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融との和解後の判決
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融からの借金で訴訟提起されました。訴訟提起されたあと、こちらに有利な和解案がだされました。 ただその条件として、提起した訴訟の終結をすることといわれました。 例えば訴訟外で100万円で和解をし、200万円が総額とする判決が取られた場合、結局強制執行されてしまうような気がして、罠というか騙されてるような気もするのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方弁護士の無効な委任状に関する法的見解を伺いたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 先生、いつもお世話になっております。弁護士が依頼者から事件の委任を 受ける際、一般的に訴訟の場合、訴訟委任状を裁判所に提出する事は理解していますが、私と相手方が訴訟終局するも、相手方の弁護士が10年以上も相手方弁護士事務所は弁護士費用を無償とする事務所では無いにも関わらず又相手方から顧問料も費用も相手方弁護士は受領していないにも係わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所のハガキややり取り
【相談の背景】 イオンクレカの支払いを3月から滞納してます。 家内名義ですが、家内は事情があり連絡ややり取りが出来ません。 6月くらいまでは、督促が来ていましたが最近来なくなりました。 カード会社は、連絡しても家内としかやり取りをしない。としか言わず事情を話しても対応してくれません。 約100万くらいです。 【質問1】 督促が来なくなりましたが、2、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からの特別速達
ベストアンサー裁判所から速達が来たのですが不在だったので、 郵便受けに不在通知が入っていました。 しかし、私は既にここの住所に住民票がありません。 送られてきた住所には元同居人がまだ住んでいるので、 「不在通知が入っていたよ」という連絡がきました。 このまま通知を受け取らないと、私が不利になることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所からの通知を受け取れなかった。
裁判所から裁判に関する通知が来ていたのですが、長期留守の為、その通知が裁判所に戻ってしまいました。もし、これが私に不利益なことであった場合、そのように進んでしまうのでしょうか?それとも、あくまで私が受け取りをしないと裁判は起こらないのでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方裁判所で係争中です
3年前私が会社の同僚(現妻)と結婚(私が東京、妻が岩手)が決まった際、突然会社の妻の隣の席の女性(パート社員・岩手勤務)が私にストーカーされていると会社の社長に申告し、社長は当時婚約者だった妻に、私の誹謗中傷を告げ更には、私をストーカーと断定しました。その後、結婚は延期となりうつ病を二人ともが発症し会社を休職しました。休職中に会社の携帯電話を没収。会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所からの2回目の呼び出し状
以前に相談させていただいた少額訴訟の続きです。2回目の期日呼び出し状が届きました。 こちらの主張は変えるつもりはございません。分割払い希望です。その計画表と遅延損害金も合わせて具体的な数字を出し、答弁書にも書きました。 呼び出し状が届いた日と推測される日に5分間に6回も電話がかかり、以前恫喝されたので怖くて出ませんでした。相手型の準備書面を見ました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
此方はあくまでも裁判所からの訴状待ちでいいですか?
先日、回答戴いた架空請求詐欺モバともの件ですがメールアドレス拒否にして放置した処2日はメール送付が止まりましたが、今日のPM5:00過ぎに(タイトル)連絡できない場合は残念ですが訴訟となります。督促状(サブタイトル)民事にて強制執行とメールが入りました。本文は全く前回と変わらない為書きませんが此方の弁護士さんが以前言われた様に裁判所からの通知(訴状ないしは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の送達先について
【相談の背景】 双方が代理人をつけた離婚調停が不成立になって、離婚訴訟を提起する場合、相手が住所不明なら、相手に代理人がついていても、公示送達で離婚できますか? 【質問1】 離婚訴訟を提起する時に、離婚調停不成立の書類をつけますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
少額訴訟。少額訴訟をしたいのですが、費用がどの位掛るのか?
20万を友人に貸しました。 催促したら、音信不通になってしまいました。 内容証明を送っていますが、返答がありません。 少額訴訟をしたいのですが、費用がどの位掛るのか?ちょっと不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートの審判訴訟の時の弁護士がどこまで会社を強制できるかを教えてください。
ベストアンサー不当解雇した会社か労働審判を起こしました。 会社の方は損害賠償の支払いに応じないという姿勢が審判員に間に出ていました。 退職を偽証した理由を審判官に問われる損害賠償の支払いに応じると言いました。 しかし、多くの会社は労働者が勝訴したとして期日までに支払うことはできない。支払いに応じないと言って跳ね返してきますので強制執行までしなければなりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
提訴が続くことによる裁判所の心証
【相談の背景】 医療過誤がありました。 メインは手術をした医院ですが、病気が発覚した前医院で1年見落としされたため、両方順番に、もしくは並行して提訴したいと考えています。 【質問1】 提訴が続くと、裁判所は原告を単なるクレーマーと捉えてしまうということはありますか。 両方とも同じ地域管轄の裁判所ですし、心配です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
簡易裁判所の異議申し立て
ベストアンサー【相談の背景】 工事未払い金の支払い督促申立書を裁判所に出す予定です。 債務者山形県、債権者が神奈川県です。 【質問1】 債務者が異議申し立てをした場合、債権者である私は、山形簡易裁判所まで行かないと駄目でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の管轄裁判所は?
離婚裁判の管轄裁判所は次のどれにあたりますか? できましたら根拠条文もご教示頂きたく存じます。 (以下に記載しているもの以外にも規定があるなら追加で教えて頂きたいです。) ・夫または妻の現住所 ・離婚調停を行った裁判所 ・同居していた場所
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所に申し立て出来ますか?
ベストアンサー労働問題を簡易裁判所に申し立て出来ますか?また過去のことについても出来ますか?申し立ては、自分でも出来ますか?弁護士さんじゃないと難しいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「訴訟 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから