法律相談一覧
-
労働条件通知書の不交付 裁判所の心証は?
【相談の背景】 中国人の家族経営の会社にてパート勤務していたものの、 勤務日数を企業の都合で増やしたり減らしたりされ、生活の安定が図れないため、自主退職いたしました。 無知ゆえに、今頃になって、 労働条件通知書や雇用契約書が交付されなかったことに気付きました。 一方的な勤務日数の変更を争点とし、安全配慮義務違反なども含めて、本人訴訟しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物分割訴訟について
現在、私の義父5/3義叔父5/2の共有名義の土地があります。私は義父側です。この上にお互いが区分所有する建物(長屋形式)があります。土地を共有物分割訴訟する際は地裁で行うことになり、私が義父の代理人として出廷したくても代理人は弁護士しかなれないと言われました。そこで私は義父から100/1だけ贈与していただき当事者として義父と共に出廷するつもりです。そこで質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連鎖は許されるでしょうか?
親権者が面会交流を妨害することから下記紛争が勃発。 非監護親の提訴も棄却(面会交流妨害) 親権者の上記訴訟に対する不当訴訟の提訴も棄却 今度は、非監護親が親権者の不当訴訟の提訴を不当訴訟として提訴する。 このような提訴の連鎖はあるのでしょうか? 非監護親の不当訴訟の提訴を不当訴訟とする提訴は、許される提訴でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分が民事訴訟で訴えられているか確認する方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 自分が民事訴訟で訴えられているか否かを知る方法を教えて下さい。 以前、ある相手と裁判で争いました。(1) その裁判はもう確定したのですが、かなり遺恨を残す結果となりました。 その後、私は当時の居住地から移転しました。 相手は当方が当時の居場所にはもういないことを知っているようです。 相手からの反訴や報復の嫌がらせ訴訟があるか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分で訴訟と仮差押をするに分からない点があります。
ベストアンサー相手に金191万円貸付しており、返済が1度もなく返済期日も過ぎても1円も返して貰えないので訴訟を自分でしたいと考えてます。 訴訟の用紙を裁判所から頂いて記入進めております。 1.相手に貸したお金191万円を数回に分けて振り込んでおり、その振込手数料は元金に入れられるのでしょうか? 2.貸付日は令和〇年〇月〇日~令和〇月〇月〇日と記載でよろしいのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
低額訴訟で負けた相手が支払いに応じない。
ベストアンサー知人女性に5万円貸し、毎月5千円づつ返済するとの約束で女性の銀行口座に送金しました。翌月1度だけ5千円の返済が私の銀行口座に振り込まれていましたが、その後連絡が取れず地方裁判所に低額訴訟を起こし私の勝訴がが確定したのですが、支払いの意思がないようで弁護士に近郊の金融機関5社の残高を調査してもらいましたが、いずれも預金額は1000円未満で残金の4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、訴訟後の面会交流について
離婚調停不成立から離婚訴訟にて離婚判決から約7年経過しています。 妻から申し立てがあり、親権も妻側にあります。 離婚調停には2回程出席しましたが、それ以降は欠席し離婚調停不成立にさせました。離婚訴訟には特別送達書類受取しておらず、公示送達されたのかも不明です。ただ、戸籍を確認したら離婚裁判にて役所に受理されてるのは 確認しています。質問は下記の内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間でのお金の貸し借りで少額訴訟
ベストアンサー個人間のお金の貸し借り(30万円以下)で少額訴訟を検討していますが、いくつかお伺いしたいことがあります。 ①通常訴訟に移行になった場合、私(関西方面)は相手(関東方面)の管轄の裁判所に出向くことになりますか? また、移行になったことで発生する追加費用などはありますか? ②相手が近い将来、転居&転職を検討しています。 和解を勧められることを想定しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟と支払い督促ではどちらが良いか?
ベストアンサーおじに貸している借金20万円を、後、義父もおじに50万円貸しています。支払い督促か、少額訴訟で迷っていますが、裁判所で聞いた話では、支払い督促は解決しないと、訴訟になってしまうよと言われましたので、少額訴訟の方がいいのかなぁと思いましたが、貸した時に証人は2人いますが、借用書を書かせてないので、書かせてないものも証拠になるのですか?後、正確には僕のク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で民事訴訟される可能性があります。
2chのニコニコ生放送をしている配信者について語るスレッド内にて書き込んだ内容が権利を侵害したとして 『発信者情報開示請求に係る意見照会書』というものが弁護士経由でプロバイダーより送付されて来ました。 (2chの書き込みIPの開示は既に裁判所からの令状により開示済み) 書き込んだ内容としてはその配信者のHNや実名を名指しして書き込んでいるわけではなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
簡易裁判所の仕組みについて
ベストアンサー簡易裁判所で訴える際に、いじめを受けていたことを訴えるには時効が成立しているのでできません。しかし、暴行などを加えられたので、それは傷害罪にあたるので時効6年になり損害賠償請求できますか?また、時効の数え方を教えてくださいm(_ _)m
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の進め方。裁判所ですか?
離婚裁判と 不貞関係の相手女性へ訴えとでは それぞれに別の弁護士をたてますか? 離婚裁判と女性への不貞訴えは同時進行で行動すればいいんでしょうか? 弁護士への相談、依頼はどこへ相談したらよいですか?裁判所ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラの定義と訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 セクハラの定義、及び、セクハラの民事訴訟についてお聞きしたいです。 【質問1】 セクハラは、会社の上司と部下のような職場内の関係の他に、加害者と被害者にどのような関係がある場合に成り立つのでしょうか? 【質問2】 また、セクハラの被害者が民事訴訟を起こす際に、加害者が既に遠い場所(他県、他地方など)に転居している場合は、どのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の期間について
ベストアンサー離婚訴訟を起こされています。被告です。相手が取り下げないかぎり、この状態は続けていくのでしょうか?和解も難しくなりそうです。判決がでて控訴されればどれくらいの期間かかるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買に関する民事訴訟
皆さんにお聞きしたのです。 1:日本の売買訴訟は海外の者が日本に行かなくでも出来るでしょうか。 2:勝訴の場合、弁護士などの費用は敗訴側に負担することはできるでしょうか。 3:少額取引場合の賠償金の目安は教えていただけませんか。 以上よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
下記事案の共有物分割訴訟で競売分割が認められる可能性はどのくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚判決により自宅一戸建ては元夫婦の共有(各2分の1)となっています。子どもはおらず、すでに関係もこじれているので売却方法の合意ができず、任意売却が進まない状況です。この前提で、共有物分割訴訟を提起して『競売による分割』を求めた場合、裁判所が競売分割を認める可能性はどの程度と考えられますか。 【質問1】 上記について教えてくださ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の答弁書の書き直しについて。
【相談の背景】 東京地方裁判所の民事訴訟を起こされ、第1回口頭弁論を控えています。 答弁書を記入したのですが、焦っていて訴状を全て理解できてないうちに言い分等を記入してしまったため、書き直したいです。 【質問1】 答弁書の書き直しは可能でしょうか? また、書き直せる場合はマーカーか修正テープで消すか、新しい用紙を自分で作成しないといけないでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納で退去するよう裁判中です。今後の流れを教えてください
【相談の背景】 家賃滞納で立ち退きの訴訟、第一回の裁判が先日ありました。 和解案を答弁書に提出し、現在裁判所からの連絡待ちという状況です。 【質問1】 和解案から第二回の裁判となった場合、第一回からおおよそどれくらいの間隔で裁判日が設定されますか? 【質問2】 このような状況下で弁護士に依頼する場合、費用の相場はいくらぐらいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審ですが、答弁書が出てきません。
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判所が1審で地裁に控訴しています。 次の水曜日が控訴口頭弁論期日ですが、木曜日現在、答弁書が出ていません。 なお、控訴人、被控訴人とも本人訴訟です。 【質問1】 答弁書が出ないまま、被控訴人が期日を欠席するとどうなりますか? また、答弁書が出ないまま、被控訴人が期日に出席した場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判中の相手とのやりとりについて
ベストアンサー【相談の背景】 中古車を購入しましたが、車両が納入されないので返金を求めました。しかし相手が提示した約束の期日を一方的に3回ほど延長されています。現在、少額訴訟にて裁判所に提訴中です。 【質問1】 相手の会社と電話の連絡がとれていますが、相手が一方的に指定してきた期日が、相手の都合で複数回伸ばされています。すでに提訴していますが、口頭でも期日延...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領における民事裁判と刑事告訴の手順
【相談の背景】 前に勤めていた会社から不正発注で5000万円ほどを着服した疑いをかけられ、先日民事訴訟が裁判所から届きました。会社に通達されたのは1年前です。会社側は捜査機関にも相談している、民事刑事の両面で対応する、と言っています。 【質問1】 今のところ警察からは何も連絡は来ていませんが刑事告訴は受理されていないのでしょうか? 【質問2】 先に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠写真のデータの取り扱い
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告です。被告宅の写真を証拠として裁判所に提出したのですが、被告代理人から「証拠写真のデータを破棄しろ」と言ってきました。当然、被告宅の敷地に入ってはおらず、一般道路や、我が家から撮ったもので、人物も映っておらず、違法性はないと考えております。 【質問1】 証拠写真のデータを、被告代理人のいう通り破棄する必要はあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解勧告と判決について
【相談の背景】 質問者は株主権確認訴訟中の原告で、代理人弁護士は双方で立てます。 【質問1】 証人尋問の前後の裁判所による和解勧告というのは、必ずあるのでしょうか?。 (ちなみに、原告は提訴前に和解に向けての話し合いの提案をしてますが、被告は「現状では難しい」とのことでした) 【質問2】 和解が成立しなかった場合ですが「問題の株式は半分ずつに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
陳述書を提出した証人候補者の呼称を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の原告として,裁判所に提出する準備書面を作成中なのですが,ある方に証言をお願いして,陳述書をご提出いただいたきました。 【質問1】 まだ証人になっていないこの方は,準備書面の中でどのような呼称になるのでしょうか。ネットで検索したところ,陳述者,陳述候補者,証人候補,証人候補者,候補証人など色々出てきて分かりませんでした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意違反に関する訴状トラブル
【相談の背景】 相手側と諸トラブルに関する和解書を交わしたのですが、相手方が和解書の内容に違反を繰り返してきます。 そのため、合意書に基づくこちらの支払い(和解金ではない)を行いませんでした。そうしたところ、支払いがないと内容証明があったので、合意違反があった旨を内容証明で返答しました。 そうしたところ、裁判所から訴訟が届きました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行、差し押さえの手順について
【相談の背景】 ある民事訴訟の被告となり、一審の裁判所から損害賠償額として約350万円の支払いを命じる判決が出されました。しかしこれは、自分の資産状況からして支払える金額ではありません。 【質問1】 相手側(原告側)から、支払い請求などなんのコンタクトもない状態で、いきなり強制執行、銀行口座などの差し押さえが行われることはあり得るのでしょうか。ご...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判の控訴状(国際裁判管轄と準拠法)
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判を本人訴訟で実施しています。相手が外国人なので訴状時点で、「〇〇の理由により国際裁判管轄は日本とする」「××の理由により準拠法は日本国の法律とする」というように、国際裁判管轄と準拠法に関する記述を入れるよう裁判所から依頼され、訴状訂正申立書を提出しました。 【質問1】 今後控訴するとしたら、控訴状に同じ記述は必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告尋問の証拠申立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判所に本人訴訟中の原告です。被告がなかなか明確な答弁をしてきません。 【質問1】 求釈明の申立てと被告の尋問の申立てとどちらが効果的でしょうか? 【質問2】 被告尋問の証拠申立てとした場合、被告尋問の時は、証拠申立てに記載した質問以外でも、本件に関係があれば原告は被告に質問できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費請求についての取り立て方法
【相談の背景】 相手方が養育費減額の調停を申し立て 話し合い申し立てとりさげをしたのですが、月8万円のまま減額は、とりさげたのですが今月は、4万円しか振り込みがなく減額は、認められなかったのにこのまま半分しか振り込みをしてこなければなんらかの方法で取り立てたいのですが、 養育費請求の調停なのですか? それとも簡易裁判所で少額訴訟を申し立てできます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済期限が過ぎた場合は強制執行手続きが出来るのか。
【相談の背景】 先月少額訴訟で判決を頂きました。 判決は分割払いで遅れた場合は強制執行がかけられる様になりました。 本日、支払い期限が過ぎていたので裁判所に行って強制執行の手続きのやり方を教わってきたのですが、午後になって分割払いの振込がありました。 この場合は支払い期限が過ぎているので、 執行手続きはできますか? 【質問1】 ①、強制執行はか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が自己破産後、交渉で支払ってもらう事は難しいですか?
【相談の背景】 求償請求訴訟の判決待ちです。相手は自己破産手続きに入ったという事で、意見書があれば提出をするようにと、裁判所から手紙が届きました。意見書は提出する予定です。 【質問1】 ①減額してでも、支払ってもらうにはどうしたらいいですか? 【質問2】 ②精神的苦痛をこちらがかなり受けていますので、精神的苦痛による損害賠償請求をしたいところで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用について判決の内容を知りたい
【相談の背景】 時効の援用を考えています。 債務名義を取られた裁判についてです。 過去に自分が被告人として訴訟を起こされた事は分かっているのですが、事件番号、判決確定日等が分かりません。 相手方(消費者金融)に確認するとヤブヘビになり債務の承認をしてしまいそうで二の足を踏んでいます。 【質問1】 裁判所は事件番号がない状態でも、名前や大体の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高等裁判への上告の判決について
【相談の背景】 本人訴訟原告で1審、2審負けで高等裁判所に上告しました。 口頭弁論(判決言い渡し)の通知が届きました。 【質問1】 口頭弁論と判決は別ではないでしょうか? なぜ、同じ日になるのでしょうか? 【質問2】 「不出頭による不利益なし」とありますが行かなくてもいいのでしょうか? 【質問3】 口頭弁論が開かれる場合、覆る可能性があるという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分の清算方法について
ベストアンサー【相談の背景】 ・ 生前に十分な利益を得ている者は相続時に遺産を渡さない予定 ・ 被相続人も了承・公正証書遺言を書いた ・ 遺留分は主張してくる 【質問1】 現金の資産はほとんど無いので、遺留分を支払う事ができないのですが、不動産(土地・建物)の資産はあります。訴訟(調停)を起こされた場合、裁判所命令で不動産名義を強制的に変更されてしまうのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金を返してもらえません
【相談の背景】 少額訴訟を起こし毎月分割で支払うという示談が成立しました。 数回返金はありましたが、返済が滞り連絡が付きません。 車両の差し押さえを考えましたが、所有者がディーラーでした。 持ち家も抵当に入っています。 財産開示請求を行いましたが、書類の提出もなく、裁判所への呼び出しにも応じません。 【質問1】 弁護士会照会で口座をつきとめ差し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停。。。。。。。。。。。。。。。。。
【相談の背景】 相手会社とトラブルがあり、調停を申請しようと思うのですが 【質問1】 相手方の本社所在地に調停を起こして、不成立になった場合、そしょうする場合、本社(大阪)ではなく、支社(福岡)の所在地の裁判所におこせるでしょうか? 【質問2】 調停は大阪の場合、調停申請費用を裁判の訴訟費用に充当できると聞いたのですが、福岡でそしょうする場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告が「・・・その余は否認ないし争う。」として具体的主張をしない場合
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告をしているのですが、原告が提出した書証とこれに基づく主張について、被告は、「・・・その余は否認ないし争う。」と主張しただけで、なぜ否認するのかの理由(例えば、その書証は偽造されたものだなど)を全く述べていません。 否認は理由付け否認でなくてはならないと書籍で読みましたが。 【質問1】 このように被告が「・・・その余は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が辞任した場合の裁判の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 ただいま離婚訴訟中でもうすぐ1年が経過します。私が原告で相手(妻)が被告です。先日被告の代理人弁護士が辞任しました。それにより直近で予定されていた期日は延期となり、次回は未定の状態です。 【質問1】 一般的に裁判所は被告側の代理人選定にどれくらいの期間猶予を与えるのでしょうか。また被告側の代理人が決まらなくても、だいたいいつ頃再開...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解した裁判(被告側)で友人に頼んだ、陳述書は新たな訴訟の材料となるのか?
【相談の背景】 名誉棄損での裁判中、相手方に不利になる陳述書を友人に依頼し提出しました。 証人尋問になる前に、裁判所から和解に応じました。 この和解は原告と自分との間のことは理解できるのですが 友人にまで及ぶ影響度について 【質問1】 ①相手方原告がこの陳述書を証拠として、友人を訴えることは可能ですか?? ②訴訟された場合、陳述書で相手に不利な内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所の秘匿について教えて下さい
ベストアンサー訴訟を起こすに当たって教えて下さい。 住民票の支援措置で住所を秘匿にしています。裁判所に秘匿の申述書を出そうとしていたら、提出にあたり注意事項として、住所を秘匿にしていると、強制執行が出来なくなる可能性があると書いてありました。 相手は、強制執行が無いと支払いをする人間ではありません。強制執行も視野に入れている場合、住民票の支援措置で住所を秘匿...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族への強制退去勧告
ベストアンサー無償で住んでいる親族に、家屋の所有者が 明け渡しの訴訟を起こし認められた場合、出ていくよう言えると聞きましたが、 その後、占拠している者が、出ていかない場合、強制的に追い出す事はできるのでしょうか? また、出ていかない場合に「明渡催告」を裁判所から出してもらう事はできるのでしょうか? 賃借人に対しては、そういった強制執行ができるようですが、無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判の取り下げ通知について(被告側)
ベストアンサー簡易裁判で債権回収会社から訴訟を起こされましたが、第二回弁論期日前に相手方へ連絡をして一括で返済をいたしました。相手方からは、「振り込みが確認できたら裁判を取り下げます」と言っていただきましたが、裁判取り下げが完了したら、裁判所から私(被告)に書類の通知が来るのでしょうか?また、来るとしたら特別送達ですか?実家暮らしで家族に裁判を起こされたことを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判を放棄した際のデメリット
ベストアンサー損害賠償を請求される訴訟中に、生活保護を受給する様になりました。 次の裁判日に判決が出るとの事なのですが、保護費から支払う事は禁止されているので、判決が出たら自己破産するようにケースワーカーの方から言われています。 この様な場合、控訴する気もないですし判決を聞きに裁判所まで出向く必要があるとは思えないのですが、出廷しない場合、いきなり口座を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料差し押さえについて
ベストアンサー本日、30万を貸したことによる少額訴訟の裁判を行いましたが、被告はきませんでした。きっと今後も裁判所からの通知にも、何も反応しないかと思います。 今後、給料差し押さえを考えていますが、 ①どのタイミングでできるのでしょうか? ②申請する際、書類は必要ですか? ③どこに申請すべきでしょうか? ④弁護士がいなくても可能でしょうか? 裁判が終了してから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地使用の仮処分申立にかかる進め方
民法709条にかかる「隣地使用」を相手方に承諾してもらうための仮処分の申立を裁判所に行ったところ、審尋において裁判官から「相手が審尋を拒否するかもしれない」「訴訟を起こした方がいい」といわれ暗に申し立てを取り下げた方がいいと促されました。私は相手方に審尋を拒否されてもその実績を残す意味は小さくないと思いますのでここまま手続きを進めようと思っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者の給与を差押さえしたいです。仮執行許可の判決受理後は何が必要でしょうか。
金銭債権を支払ってくれない相手に対して、給与の差押さえを行いたいと考えています。 先日、裁判所から当該金銭債券について認容し、仮執行ができるとの文を付与した判決文の正本を受け取りました。 この後は、給与差し押さえのために、どのような手順を踏む必要がありますか? ・相手の勤務先は判明しています。(公務員です) ・相手の現住所は、判決文に記載のある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他の債権者からの仮差押がされているマンションの競売の方法について
ベストアンサーマンション管理組合の役員をしています。 管理費滞納を何年もしている区分所有者がいたので、弁護士の先生に管理費の支払請求をお願いしました。 訴訟をして、支払われなければ競売にするという流れだったのですが、他の債権者の仮差押がされていて、このままでは競売ができないと言われました。 そこで質問なのですが、 ①先に仮差押が付いていると後から競売を裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で使用される証拠の偽装は、違法ではないのですか?
ベストアンサー不貞に関する損害賠償請求の訴訟を起こされています。 原告が提出した証拠(スマートフォンの位置情報のアプリのスクリーンショット)についてです。 原告が自分の配偶者の位置情報の画像を、コピーの倍率を変えただけの全く同じ物ですが、別の日に見せかけて2回分の証拠として提出しています。 裁判でそのような虚無的な行為をすることは、違法にはならないのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明を無視したら会社に電話がきた。
法外な内容の内容証明が届き(相手は個人で送ってきた)。弁護士さんに相談したところ相手方はこの内容では弁護士さん誰もつきたがらないから訴訟は起こしてこないのではないか?無視していい。万が一裁判所から知らせが来たら、あなたも弁護士をつけてみては?と言われました。なので無視をしました。しかし、そこから私の会社に電話をかけてきました。とても迷惑しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異議申し立て 時効援用の失敗か?
ベストアンサー13年程支払いをしていませんでした。先月末、簡易裁判所から支払い督促が送達され、今月頭に時効援用を記入し返信しました。 過去質を検索すると、援用出来た場合1週間程で取下書が送られてる方が多いのですが、何も来ないまま10日程経ちます。これは、援用失敗したのでしょうか? 援用できなく、訴訟になる場合は、異議申し立て後どのくらいで通知がきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「訴訟 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから