58,491件見つかりました

法律相談一覧

• 未成年に対する少額訴訟による貸金返還請求

ベストアンサー

お世話になります。 少額訴訟による貸金返還請求について伺いたいと思います。 借用書等による書面は一切ない状況となります。 今回の被告の年齢が未成年であり親権者を相手に訴訟を起こさなければいけないのか?と疑問に思っております。ただ、婚姻の事実があれば成年と同等に扱われるのではないかと思いご質問させていただきました。 2つめに被告の氏名なのですが...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟。答弁書「原告請求棄却を求める」準備書面で「xx万円なら支払っても良い」と変えてもいいか?

ベストアンサー

普通、民事訴訟の被告になった場合、答弁書には 「原告請求を棄却する。 訴訟費用は原告の負担とする、という判決を求めます。 追って準備書面で反論します」 というのが半ば常識になっていますが、 損害賠償請求訴訟や、その他、何らかの支払いを求める訴訟の被告になった場合、 とりあえず前述のように100%シャットアウトした主張をしておき、 のちの準備書面で ...

弁護士回答
    2
  • 過払い金請求で弁護士事務所が

過払い金請求を2013年10月に弁護士に3社分依頼し、2社は2014年4月に返還がありました。 残り1社について 2014年4月 委任状が足りないと連絡があり すぐに送りました、すぐに訴訟に掛かるとおしゃっておりましたが 2014年12月 委任状が未着と連絡があり、発送している事を伝えました 2015年2月 委任状に不備(日付が入っているので、裁判所で受理されなかった)があった...

弁護士回答
    1
  • 東京簡易裁判所から訴状 初めて届きました。

【相談の背景】 本日 東京簡易裁判所から特別速達が届き 中身を確認したら呼出状及び答弁書催告状と訴状が入っていました。確かに滞納していのは事実です。原告の方は〇〇債権回収さんでした。銀行系のクレジットカードの支払いが遅れたため〇〇さんに依頼されたのだと思います。支払う意欲はありますが訳あって体調崩していて働けずにいた為 支払えずにいました。訴訟物...

弁護士回答
    4
  • 裁判所での和解および和解事項について教えてください。

【相談の背景】 本人訴訟で勝訴した裁判の控訴審裁判にて和解しましたが、和解当日に相手方の悪評が書かれた記事をシェアした私のTwitter投稿を消せという条件をだされました。私は記事をシェアした投稿のみだと思い合意しましたが、 全ての投稿を確認する時間もいただけかったため、後日確認したところ、相手方の記事のシェアや名前も記載していない私の個人的なTwitter...

弁護士回答
    1
  • 時効中断のための再度の訴訟

ベストアンサー

①約10年前に民事訴訟を提起 ②相手が答弁書を出さず欠席したため、欠席判決 ③判決が確定した後、回収をさぼっていた 時効成立前に再度訴訟をして判決を得て、その後強制執行をしたいのですが、①の訴訟のときの証拠が散逸しています。 再度の訴訟において相手が万が一出席して争って来た場合、①の判決正本だけを証拠として勝てますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 和解と裁判所の判決について

ベストアンサー

和解というのは裁判所の判決と同等の執行力をもつと聞いたことがあります。これは本当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 建物明渡請求 訴訟費用はどちらの負担か?

ベストアンサー

貸家の入居者が2年間無断で猫を飼育しています。 ペット不可と契約書に記載があります。 半年前にペットを手放さないなら契約更新はしない旨の通知を送ったところ、 入居者から退去先を探しますとの返事がありました。 しかし最近になって、退去先がみつからないから住み続けるとの連絡がありました。 家賃も不定期で数か月音信不通の後まとめて払うことが何度もありま...

弁護士回答
    2
  • 裁判の訴訟に対して…支払うつもりがあったら、全部その通りに支払わないとダメですか?

ベストアンサー

すこし前に…裁判所から、訴訟の書類が届きました。 15年前の借入だったので、時効の援用を申し立てしようと思いましたが…念のため、信用情報機関の方に調べてみたら、7年ぐらい前に差し押さえを受けていました。あれから…まだ10年経ってないので、時効の援用は諦めましたが、分割払いで話したいと思ってるんですが、平成16年から完済に至るまで、年20.00パーセントの割合に...

弁護士回答
    2
  • 本人訴訟(原告)での当事者尋問の質問書について質問です

本人訴訟(原告)で、尋問事項書よりも詳細な質問書を裁判所に当日に提出すれば、それを機械的に原告に裁判官は読み上げてくれますか? 書記官にそのことを尋ねてみたところ、原告は詳細に陳述書を書いているので、そこを重複しての質問・回答はしないでよい、と言われたのですが、質問書は用意しなくてよいのでしょうか? 仮に用意するとしても、陳述書で書ききれなかっ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士(代理人を付けない本人訴訟)の期日の欠席について

ベストアンサー

婚約破棄を受けて内容証明を出しました。 内容証明は無視してきた為、代理人を通じて架電致しましたが、それも無視されました。 やむを得ず調停を申し立てました。 調停は不成立に終わり、提訴いたしました。 第一回期日は欠席され、犠牲陳述とされました。 第二回期日は「他の裁判が入った」という理由で欠席されました。 被告の職業は弁護士の為、代理人を付けず、...

弁護士回答
    5
  • 小額訴訟。素人の私が書類に書いただけで裁判に勝てますか?

以前付き合ってた時にプレゼントされたものを別れてから買った物の代金を払えと言われ、貰ったものだから返す必要がないと思い無視していました。その後、司法書士から内容証明が届き、期日を切って支払の督促がきました。それも無視していたら今度は簡易裁判所から少額訴訟の裁判を起されたという旨の書類が届きました。貰った物で私から買ってくれとは言った覚えもなく、...

弁護士回答
    2
  • 訴訟開廷場所について

ベストアンサー

夫が子供をつれて愛人と東京で同居してます。 お互いに弁護士を通じて、不貞慰謝料請求と離婚協議について交渉してます。 私は、交渉が成立しなければ、訴訟をする予定です。相手側の弁護士からの通知内容では、 夫と愛人の不貞関係は、夫婦の破綻前からあるかは薄弱である。 という内容でした。 不貞慰謝料請求の訴訟の場合は、私は福岡ですが、訴訟場所は、...

弁護士回答
    7
  • 少額訴訟と通常訴訟 宜しくお願いしますm(__)m

ベストアンサー

弁護士の先生方、教えてくださいm(__)m 相手方の支払いとして貸した30万円と ルームシェアしてた時の家賃の滞納分が150万円、共に借用書や賃貸契約書はありません。 念書があるくらいですが、 30万円に対しては、貸したことを本人が認める会話の録音があるので少額訴訟、 150万円は念書しかないので、額面的にも通常訴訟を検討していますが、効率のよい訴訟の方法を...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟‥

ベストアンサー

少額訴訟の場合、裁判の前に事前に原告•被告とも相手方の提出する証拠等は把握できるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 同時提出指示後に相手方が陳述書を大幅に遅延した際の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 私は本人訴訟の被告です。原告(代理人あり)から、訴外Aとの婚約/内縁関係を私が知りつつ不貞に及んだとして慰謝料請求を受けています。私は、訴外Aとの婚約/内縁関係はなく、その旨の告知も受けていないと主張しています。現在は尋問前段階で、裁判所から双方同日に陳述書を提出するよう指示がありました。私は指定日に裁判所と原告へ陳述書・送付書・...

弁護士回答
    2
  • 借金返済したのに不当な裁判で差押を受けて二重払い。ならば先に返済済みのお金を取り戻せますか?

【相談の背景】 友人B氏が借金二重返済させられたとのこと 概要 「B氏はA氏から借金をしたが返済せず  A氏から少額訴訟された  慌てて銀行振込で返金した  A氏に訴訟取下を依頼した  しかしA氏は取下せず  B氏は訴訟はないものと思いこみ期日当日は出廷せず  被告B氏が出席せず、答弁書・準備書面提出なし。欠席したので口頭陳述もなし。よって銀行振込での...

弁護士回答
    2
  • 不法行為に基づく損害賠償請求とは何か?

前回、以下のような質問をしました。 以下の損害賠償請求は可能ですか? http://www.bengo4.com/saiban/1138/b_271192 ある回答  不法行為に基づく損害賠償請求の場合には、弁護士費用の請求ができます。裁判所で認められるのは、認容額の1割程度です。  ①弁護士相談料、②交通費、③内容証明郵便などの郵便手数料、④その他雑費(プリンターの紙、インク代など...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について (離婚訴訟)

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中です。 争点は財産分与です。 通帳開示により、株やFX等へ投資していることがばれました。 【質問1】 すべての投資の証明書を提出するよう裁判官から言われていますが、拒否するとどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟をおこそうと考えています

少額訴訟を起こそうと考えています(50万)が、もし相手がその簡易裁判自体への出席を拒み続けたら、どうなるのですか? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟での人証請求

現在、民事で本人訴訟(被告)中です。 原告代理人が証拠申出書にて当事者尋問を請求してきましたが、こちらも証拠申出書にて当事者尋問した方が良いのでしょうか? 本人訴訟なので、本人が質問し本人が答弁する形になるのですが、これまで提出した答弁書や準備書面と同じ内容になると思うのですが… 形式的にでもした方が裁判官に対して心証が変わってくるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 医療訴訟の説明義務や争点整理手続き中に行うことについて

【相談の背景】 医療裁判(不法行為)を本人訴訟でやっています 【質問1】 薬の投与で説明義務が存するのはどういうときですか?リスクがあったり別の治療方法がある場合には説明義務が認められるのでしょうか? 【質問2】 その説明義務が存する理由付けとしてはどのようなものなんでしょうか 「自己決定権に資するため」と入れ2、3行の理由付けをし、最高裁も乳...

弁護士回答
    6
  • 共有物分割請求訴訟における請求の趣旨記載方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産共有物分割請求訴訟を提起しようと裁判所に訴状を提出しました。 訴状審査の段階で、書記官から電話があり、請求の趣旨通り判決が下った場合、それで登記ができるか法務局に確認したほうがいいと言われ、法務局に訴状をもって質問しに行きましたが、法務局は事前審査はしていない。弁護士や司法書士にも同様の扱いです。と言われ門前払いされました...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟進めるべきか?訴状送付直前に債務者から連絡あり。

【相談の背景】 音信不通にして逃げ回っていた債務者から連絡があり「来月末に返済する」と言われました。既に当初の返済期限は過ぎているため、私は少額訴訟の手続きを進めており、裁判所からは、書類の最終チェックが終わったら今週にでも被告に訴状を送るとの連絡が来たところでした。返済の意思は示されましたが、私としては、相手がこれまでにもいくつもの嘘をつき、...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の請求の趣旨(特に養育費)の書き方,と年金分割について

離婚の訴訟を検討しております。お伺いしたのは,2点です。 ①請求の趣旨なのですが,15歳の子と10歳の子と4歳の子がおります。算定表ですと15万円程度なのですが,この場合でも子ひとりにつき,5万円ずつ,というかきかたでよいのでしょうか? ②年金分割なのですが,情報通知書を取得しました。請求の趣旨には裁判所の書式どおり0.5と定める,で良いのかもし...

弁護士回答
    1
  • 小額訴訟で勝訴、強制執行に移りたいのですが、何回でも 出来るものでしょうか?

ベストアンサー

15万円の小額訴訟で勝訴し、裁判所からの 正本もあります。今から 送達証明書を取り、強制執行に移りたいのですが、相手から 取るものが なく、とりあえず アパートに住んでるので、敷金の差押えをしたいと思います。 そのアパートに敷金が約6万円くらいです。 ネットでみたら 3部屋は 敷金0円になってるので 空振りかも しれません。 そこで、先生に質問です。 1、...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟 原告側の追加証拠書類の提出方法

少額訴訟をおこし、追加で証拠書類(有給取得証明、精神的苦痛を証明する医師からの投薬の写真、訴状で引用した判例)を提出しようと考えています。 質問は下記です。 1.上記3つの証拠書類には、証拠書類説明書をつけなければいけないでしょうか。 2.証拠書類説明書をつける場合は裁判所と被告の分の2部でしょうか。 3.審理まで5日しかないのですが、その場合は郵送せず...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟で、興信所等に依頼して収集した証拠を提出することの可否

ベストアンサー

同居中の妻と離婚訴訟が継続中の場合、裁判所に提出する証拠の可否について質問です。 離婚原因は相手の不倫で、これを証明する証拠がいくつかあるのですが、次のような方法で取得した場合です。 ①こちらが相手の携帯を調べ、不倫相手とのラインのやり取りや、相手と一緒に撮った写真などをこちらの携帯で撮影し、印刷したもの ②興信所に相手の行動を調べるよう依頼し...

弁護士回答
    3
  • 通常訴訟の準備について

【相談の背景】 1年前に友人にお金を貸しましたが、内容証明を送っても返事がないため支払い督促を送ると異議申し立てをしたため通常訴訟へ移行することになりました。 こちらの証拠としては借金の契約書のみです。 やりとりはほとんど電話で行っており、お金も手渡しで渡しております。 連帯保証人(相手の親)をつけてもらいましたがどうやら親に承諾を取らず自分で勝...

弁護士回答
    1
  • 貸金返還訴訟について

ベストアンサー

知人に、手渡しという形でお金を貸付けました。出金記録は有り 手書きの借用書は利息を記載せずに、口約束で取決めました メールで返金先の私の銀行口座を伝えましたら 「かしこまりました、ご連絡ありがとうございます」と返信がありました。 返済期日になって連絡をしましたが、借用書は書いたけど お金は受取っていないから、その契約は無効だと主張され...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟を起こされています

相手から離婚訴訟を起こされています。取り下げてほしいのですが、方法はありますか?

弁護士回答
    4
  • 訴訟での請求金額について

以前相談させて頂いた内容で裁判をしております。 https://www.bengo4.com/c_6/c_1824/c_1832/b_482363/ 当方の被害に関しては出会い頭の衝突で、双方倒れる事もない程度の事故でしたが、ロードバイクでカーボン車の為、外部からは判断が出来ないとのことでメーカーでは全損と判断されました、(タイヤのリムが曲がった程度でフレームやフォークなどは見た目では無傷に...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟をするべきか悩んでいます

ベストアンサー

6年前に車のタイヤが盗難にあい、ディーラーから純正のロックホイールナットを勧められたので購入しました。 その後ディーラーではない所でタイヤ交換、車検をしました。 その時には問題なく外れていたナットが、6年たった今回外れなくなりディーラーにもって行きました。 ロックホイールナット以外のナットは取れました。 原因は「おそらく外的要因」だそうで、ナットに...

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所からの控訴が地方裁判所になる事はあり得ないのでしょうか?

ベストアンサー

簡易裁判所からの控訴が地方裁判所になり、上告が高等裁判所になると聞きましたが 家庭裁判所からの控訴が地方裁判所になる事はあり得ないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • カルテ開示の訴訟請求について

ベストアンサー

相手側が黒塗りの診断書を出してきてPTSDと主張しております。 こちらには該当するような行為は一切しておりません。 カルテ開示の付いて訴訟を起こす方法があると聞きました。 どのような方法なのでしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 訴訟終局後に相手方弁護士が不当に介入している場合、弁護士職務基本規定に違反するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先生、いつもお世話になっております。弁護士が依頼者から事件の委任を 受ける際、一般的に訴訟の場合、訴訟委任状を裁判所に提出する事は理解していますが、私と相手方が訴訟終局しており現在は私と相手方は係争関係にありません。しかし、相手方の弁護士が10年以上も相手方弁護士事務所は弁護士費用を無償とする事務所では無いにも関わらず又相手方から顧...

弁護士回答
    1
  • 強制執行の手続きについて

ベストアンサー

マンション管理組合の管理者です。 以前マンションの賃貸人だった方(以下、A氏と表記)に駐車場も貸しておりましたが、返済が滞ったまま、転出されています。 10年ほど前に少額訴訟の和解にて分割払いをしてもらうことが決まったが、1回支払われただけで、その後、入金がありませんでした。 4年ほど前に私が管理者になり、マンション管理会社を経由した支払い督促...

弁護士回答
    2
  • 訴えの原因と出来るのは、訴訟提起時点で判明していることのみ? 訴訟後の新事象は請求原因にできない?

ベストアンサー

民事訴訟において原告が 被告を訴えた際、当然ながら訴状には訴えを起こした時点で 判明している「訴えの原因」を書きます。 しかし、なにしろ民事事件は時間が掛かります。 この間、いろいろと事情が変わってくる場合もあります。 その場合、原告は、準備書面にて被告の主張を受け入れられない原因として 訴訟提起後に発生した事象も書き連ねていいのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいですか?無視してても大丈夫ですか?

無視してても大丈夫ですか? メールがきました。 民事訴訟裁判告知】  現在、貴殿は『電子通信使用料未納分』について通信契約運営会社より『未だ連絡なき状態』として契約・債務不履行につき原告側が提出した『民事訴訟』による訴状を、管轄裁判所が受理した事をご報告いたします。 このままご連絡なき場合、下記の訴訟取下げ期日を経て、特別送達による出廷命...

弁護士回答
    2
  • 控訴後の裁判所はどこ?2審の裁判所はどこになるのでしょうか?

新潟県長岡の裁判所で離婚裁判をして、控訴します。 2審の裁判所はどこになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 代理人の申告による原告住所秘匿での訴訟提起の問題に対し、申立てや訴えの提起をしたい

ベストアンサー

DVや犯罪案件など、原告の住所が被告に知られることで被告の身に危険を及ぼすおそれがあると代理人が裁判所に申告した場合に、原告の住所を秘匿にして提訴することができるという、最高裁からの10数年前からの通知を、頻繁に悪用する弁護士がいます。 弁護士の悪用・濫用であることは、複数行われた裁判の原告側の言い分がすべて否定されたこと、各裁判官が原告代理人に...

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの預金差押について

ベストアンサー

SMSでネットバンクから身に覚えのない出金通知が来たので、ログインしたところ口座残高数千円が引かれて残高が0になっていました。名目は差押です。 電話で問い合せたところ、裁判所からの通告により差押が行われたと言われました。 カードなどの滞納は一切ないのですが 考えられる理由は何がありますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 最高裁判所上告について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判において、2審の高裁判決の内容に憲法違反があった場合です。 【質問1】 2審判決に憲法違反があったら、法律審の最高裁へ上告できますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫訴訟したくて質問してます。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在示談でやり取り中で、 相手は認めてはいるのですが示談金が納得いかず、訴訟に移行する考えであります。(訴訟は弁護士を探す予定です) そこで質問です。 【質問1】 浮気相手と月に2〜3回会っていて、旅行は2泊3日行ったりしていました。 3〜4ヶ月交際をしていました。 元は仲は良かったのに浮気発覚し離婚にいたりました。 その場合平均...

弁護士回答
    4
  • 逃げた会社に対する訴訟の方法

ある会社に対し訴訟を起こします。 会社の登記簿上住所は大阪府、実際に活動していた場所は東京都です。 現在は大阪も東京も既に退去して、活動していないようです。 会社ホームページの所在地、電話番号は消されていています。 社長の住所登記は実家のある滋賀県です。 こういう状況で少額訴訟はできますか。訴状はどこに出せばよいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 借金、個人間、訴訟。

【相談の背景】 3年ほど前に先輩にお金を貸しました。 金額は10万円ほどですが、最初は返すとは言っていたのですが、最近、返すつもりはないと言われました。メールなどでやり取りし、もうあなたにはあとがないよなど言われました。もしかしたら逆に訴えられるのかなと思っています。 そして、お金はやっぱり返して欲しいので、訴訟などを考えています。内容証明も送るつ...

弁護士回答
    1
  • 相手方代理人の委任状の有効性と弁護士職務基本規定について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先生、いつも御世話になっております。相手方と10年前に訴訟で係争しましたが、終局。その後、平成27年作成の相手方代理人弁護士の委任状には委任事項として、「訴訟上、訴訟外の紛争の一切を代理する権限」と記載があり、相手方代理人はその後、3度も所属事務所を変えており、確かに訴訟委任状は裁判所へ訴訟代理人として提出しますが、訴訟外代理人について...

弁護士回答
    2
  • 相手方代理人の委任状の有効性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先生、いつも御世話になっております。相手方と10年前に訴訟で係争しましたが、終局。その後、平成27年作成の相手方代理人弁護士の委任状には委任事項として、「訴訟上、訴訟外の紛争の一切を代理する権限」と記載があり、相手方代理人はその後、3度も所属事務所を変えており、確かに訴訟委任状は裁判所へ訴訟代理人として提出しますが、訴訟外代理人について...

弁護士回答
    1
  • 判決文を全文第三者に送る行為

【相談の背景】 1人の弁護士が、3名(家族間)で訴訟中の判決文を全文、訴訟に関係の無い第三者企業に送ったようです。 判決主文ならともかく、全文送るなんてとんでもなくありえない話なんですが、 これに対して、弁護士に抗議すると裁判は公開で行われるものだし、誰でも閲覧謄写できるものだと言われました。 しかし、下記の通り、当事者以外でも困難なものと考...

弁護士回答
    1
  • インターネットオークションでのトラブル

【相談の背景】 インターネットオークションで落札してから8時間後に出品者から落札者の都合により削除され非常に悪いの評価を付けられました。 深夜に自動入札により落札し、出品者から削除される一時間前にお取引宜しくお願いしますという一般的な挨拶コメントが着ていましたが商品を局留めにするか時間指定にするか検討していた件や仕事中でしたので返信できませんでし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから