226,587件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士による損害賠償請求の手続きが不十分なのか?

【相談の背景】 弁護士に損害賠償請求の事で委任契約を結んでいます。 通知書を相手方に送付ならびに電話をしてくれたみたいなんですが、相手方は通知書は受け取らず返却され、電話は無視している状態です。 次は、法的手段に移るか?と言われていますけどまた着手金が必要になるとのこと。 高い着手金を払っているのに… 【質問1】 弁護士は相手方と面談できるまで...

弁護士回答
    2
  • 離婚を希望するが支払いができない旦那との問題について

【相談の背景】 これから離婚をするのに話し合いをしたところ、旦那は今は金銭的に余裕がなく借りてるお金も婚姻費用も養育費も払えない。だけど離婚は絶対にしない!の一点張りです。 わたしは今すぐにでも離婚したいのですが養育費と貸してるお金の返済はしてほしいです。 【質問1】 1.このような場合、何もお金が支払えないのであれば子供に会わせることは拒否でき...

弁護士回答
    3
  • 精神的虐待 親権、離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 精神的虐待について 私が妊娠中、妊娠悪阻、切迫流産、切迫早産で安静中、毎日3~5時間ほど残業するまで帰ってこなかったり、深夜まで飲み歩いていた(キャバクラなども含む)夫に対してバカやクズなどと言ってしまったLINEがあり精神的虐待として提出されました。 日常的にはなくその時期(3年前~2年前)に数回程度です。 夫が離婚を考え出したのは私と喧...

弁護士回答
    2
  • 人権侵害、適応障害による退職

【相談の背景】 会社を11日に適応障害で退職代行を通して退職をお願いしたところ、会社から、同僚にパワハラをしたと言われ、事実無根のことを、次の日には患者さんにも悪態を着いたなどとまた事実無根のことを言われ、懲戒解雇にすると言われた。 また11月と12月の給料を減額すると本日言われ、ここでは 残業代未払いの件もあり、どのような対応をしていけば良いのか?...

弁護士回答
    2
  • 不倫DV夫と接触の可能性のある仕事を続けることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 主人のDVで別居中です。 主人は正社員、私は家事育児と介護を行っていたので、1日5時間程度のパートに出ていました。 先日母が亡くなり、実家の片付けで実家に入り浸っている事を責められ、「俺の金で好き勝手しやがって。母親に使った金も全部返せ」と怒鳴り散らし、腕をつかまれて引きずられました。腕が上がらなくなったので病院に行って診断書を取り、...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の時効/除斥期間の起算点はいつか

【相談の背景】 既婚男性と交際しており、現在15年目です。 昨年 妊娠・出産をしました。 それを機に相手の男性は元の家をでて 私たちとの生活を開始しています。 奥さんは「絶対に離婚しない」と言っていますが、 慰謝料は請求して来そうな雰囲気です。 (現時点ではまだアクションはないです) 相手の男性が教えていない段階で 私のフルネームを漢字で知っていた...

弁護士回答
    3
  • 旦那の逮捕された件で仕事について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が逮捕され、 その事を旦那の仕事場へまだ、 話していなく入院している事になっています。 ですが辻褄が合わない事が理由で 連絡が来ました。 委託業務で仕事をしていたのですが その際車を用意して頂き、 車代を分割で払っていたのですが その事で車代含め給料差し押さえます と言われました。 突然休んでいるため他の方が代わりに 仕...

弁護士回答
    6
  • 口頭弁論の期日通知後、次回の期日に不都合がある場合は裁判所に連絡すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の口頭弁論の期日が決定され通知が来ました。 原告ですが、最初だけは事前に日程の連絡が来るものと思っていました。 【質問1】 最初の期日が決定されこれから臨む原告です。 次回の期日を決める時、事情があり不可能な日がある場合、事前に裁判所に話をしておいたほうが良いのでしょうか? 【質問2】 一度決めた期日はどんな事があっても...

弁護士回答
    1
  • 離婚手続きとお金の返済について相談

【相談の背景】 離婚に向けて進めてます。 私が、主人が乗っている車を立て替え払しています。330万一括購入 毎月返済してもらって45万だけ返済済 契約書などは交わしてません。 私の通帳から330万引落がある履歴と、別通帳に返済と手書きで書いて毎月入金している履歴があるのみ。 現在、9月から車に乗って失踪しています。 仕事は退職しているみたいです。 (退...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚調停申立について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居期間3年です。この度、有責配偶者(主人)から離婚調停を申立たいと言われたのですが、私は離婚する気がありません。 その旨を伝えて調停申立をやめて欲しいと伝えたにも関わらず絶対申立するようでしす。 主人の不倫の時効は過ぎ、代償はしてもらいましたが有責配偶者からの別居3年での離婚申立は認めらないとお聞きしました。 【質問1】 やはり調...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 訴状に同封されている物について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の皆様に質問です。 知り合いに暴行や度重なる嫌がらせを受けた為、相手方を訴えようかと考えています。 そこで、証拠書類として診断書を取得したのですが、 今現在、怪我で通院している病院は普段風邪などを引いた時にも利用する総合病院の為、通院先を相手方に知られるのも気持ちが悪いです。 【質問1】 そこで質問です。 相手方を訴え...

弁護士回答
    3
  • 遺産換価相続の協議書に同意した後妻が売却に応じない場合の方法

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産換価相続の件で以前にも相談させていただきました。 父の遺産で不動産だけがありますが 一旦後妻に所有権を移し 売却後 法定相続することで協議書を作成しています。しかし 後妻が無職のため賃貸へも引越しできず そのせいなのか不動産を売却しようとしません。速やかに売却をし分配するとの話し合いをして全員が納得したので協議書に印を押した...

弁護士回答
    4
  • 既婚を隠した男性に対して

【相談の背景】 アプリで知り合い、独身彼女なしと偽っていた男性と一年半くらいにわたり男女関係がありました。私は独身彼氏なしです。 今は仕事が忙しいので彼女は作らないが、デートする人や家に呼べる人は何人かいる、ただそのうち好きになるかもしれない、と言われ、疑問に思いながらも可能性に賭けて続けていました。 途中かなり暴力的な態度や無礼な態度もあり、...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料払えないための自己破産、相手弁護士に伝えるべき?

【相談の背景】 不貞行為の慰謝料請求が400万きていて、求償権放棄を条件に100万円にしてもらうよう減額交渉中です。 この100万円ですが、他社にも400万ほど借り入れがあり私が準備できないため家族・親戚に借りて準備する予定のものでした。 しかし、事情によりどうしてもこの100万円を準備できなくなってしまい 自己破産をするように準備を進めたいと思っています...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用についてのご質問

【相談の背景】 夫は離婚に同意しますが、財産は分けたくないと主張しています。この場合離婚は先に成立するでしょうか?婚姻費用をもらうために、調停で先に財産分与を決めてから離婚を成立させることはできましでしょう。 【質問1】 調停委員はどう判断するでしょうか?

弁護士回答
    11
  • 「離婚時に年金の財産分与は必要ですか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 妻との離婚を考えていますが、離婚に応じず調停手続きを行うことにしました。 なお、当方は地方公務員(51歳)で妻はパート従業員(54歳)で17歳の高校生が1人おります。 【質問1】 年金分割について、自分の年金も財産分与の対象になるようですが、今時点は見込みであり、将来減額する可能性が高いと考えています。 年金の財産分与は、離婚時点で渡さ...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟の訴状への反論の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が不調になり、妻側が離婚訴訟を提訴してきました。 監護者指定の審判のときと同様に、訴状には事実と異なるウソがてんこ盛りとなっています。 ◆主観のメモを証拠としている ◆些細なことを誇張し極悪行為に仕立てる ◆ありもしない暴力を主張 ◆都合の良い部分のみ切り取り前後の都合が悪いところを伏せた主張 ◆子供に言わせたことを証拠として...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫で離婚請求されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 子供9歳、6歳 今年の5月1日に妻の3年半の不倫(物証、証言データ有)が発覚し、離婚請求されています。妻の希望は親権と離婚です。 自分の話を聞いてくれない、しんどい時に助けてくれなかった、子供が何かあった時対応してくなかったなどで不倫に走ってしまったようです。 不倫発覚後も行き先を告げずに子供を連れて宿泊したり、でかけたりと、こちら...

弁護士回答
    3
  • 元旦那からの養育費減額の相談と、子供との面会ペースについて

【相談の背景】 9年前に離婚した者です。元旦那との間で起きている養育費と子供との面会ペースについて相談させて頂けないでしょうか。 以下に状況を記述させて頂きます。 ・離婚理由は元旦那からのDV(暴言・暴力とも)から逃れるため ・子供(現在8歳)が1人 ・親権は私が持っており出産後はずっと私の実家で両親と同居中 ・元旦那と子供との面会は月1回のペース ...

弁護士回答
    1
  • このような状況で慰謝料はいくら請求できますか?

【相談の背景】 結婚8年の妻と別居中です。言いたいことを言うと、ちょっとしたことでも嫌な顔をしながら会話に応じてくれません。 機嫌が悪くなったり、意見の衝突があった場合、1週間くらい口を聞いてくれません。そんな関係が、結婚後8年程続きました。 ひどく傷ついています。 【質問1】 このような背景で、離婚の理由になりますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 教えててください。調停離婚について。

【相談の背景】 教えてください。 虚偽DV、子供連れ去りでシェルターに逃げた知人。 本人は有責配偶者(不倫を認めてます。)専業主婦。子供3人。 ↑ 調停中にこの方の旦那様(こちらは友人)が着いてくださった弁護士の方に『今の日本は母子優先。なので親権獲得は無理。有責配偶者でも専業主婦なので、慰謝料請求は無理。向こうの要求を飲まないと離婚は無理(過去の判...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料示談書について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に不倫をされ、夫と不倫相手へ不貞慰謝料の示談書を作成しました。 夫との示談書を交わす際に示談書の中に「慰謝料を振込完了後、離婚届を提出すること」と一文だけ例外ですが、入れてくれ!と言われました。 私は離婚の意思がありませんでしたが、離婚してくれないなら俺が自由にならないから不貞慰謝料の示談書は書かないと言われ、、、その文だけ入...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による婚約破棄

【相談の背景】 婚約を一方的に破棄されました。 状況については、 7月に入籍予定でした。 当初は5月に入籍予定だったのですが、私の出張が5月から7月まではいってしまい帰ってきてから入籍する予定でした。 お互いの親にはそれぞれ二人で挨拶をして結婚の意思は伝えています。 また、お互いの職場に7月に入籍することを伝えて手続きを進めてもらっていました。相手...

弁護士回答
    4
  • モラハラ夫と離れたいです

【相談の背景】 夫婦不仲で家庭内別居状態です。 夫婦間の会話はない。子どもの食事や洗濯、学校のことは妻の私が全て行っています。高校生の男の子1人、中学生の男の子1人です。 夫43歳公務員(年収約900万弱)、妻パート(9-18時、週5勤務、年収150万程)です。 ローンや光熱費は夫の口座からですが、私の車の費用、国民年金や保険など私にかかる費用は私が働いて支払...

弁護士回答
    2
  • 賃貸更新書類の未返送と更新料未払いによる立退要請に従う必要はあるか

【相談の背景】 賃貸契約の更新書類の返還をしなかったことを理由に管理会社担当より次の内容のメールが届いた。 「先日お送りした更新のご案内について、3月末までに、①書類の返送がないこと、②新賃料に基づく賃料及び更新料の支払い、いずれも頂けないことから、今回を持ちまして賃貸借契約の解除と判断致しました。つきましては、6月末までの退去及び鍵の返却をお願い...

弁護士回答
    2
  • 精神的DVを理由とした離婚について。準備しておくべきことを教えてください

【相談の背景】 母が、精神的DVを理由に離婚を考えています。 暴言や暴力はないものの、過去大声で怒鳴られたことや、経済的に自立していないために父が一方的に立場が強い状態であることが理由で、常に父のご機嫌取りをしなければならず、母は心身ともに負荷が高い状態です。 他にも、身体的な理由で難しいと伝えているのに赴任先に引っ越すことを強要しようとした...

弁護士回答
    1
  • 赤信号無視 脇見運転

【相談の背景】 脇見運転をしており、赤信号を無視して歩行者を轢いてしまいました。初犯です。こちら側の過失が100%です。お相手方の怪我の状況は検査入院3日、全治3週間です。 【質問1】 この場合、罰金で踏みとどまれるでしょうか。また、禁固刑でも執行猶予はつきますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 社外の研修を拒否したら降格になります。

【相談の背景】 勤務している会社で昇格をすると 通常の業務とは別に社外の研修(2泊3日)に行く決まりになっています。 決まりといってもこれについて、契約書などはありません。 今回研修を受けることとなり、 内容を確認したところ、考えが偏った精神力、自己啓発系の研修でした。 内容がかなり過酷で、 調べたところ下記のような内容でした。 携帯の電源は3...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求方法について

【相談の背景】 離婚調停前に別居しています。 子どもが2人います。 別居後はローンや光熱費の支払いを主人は住んでないからと払わず。変わりに私が払っています。 離婚成立まで婚姻費用請求を考えていますが、音信不通なので直接はできません。 【質問1】 この場合、内容証明を先に送る方法か調停どちらが良いですか?

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用調停、算定表、離婚訴訟、夫婦義務

ベストアンサー

【相談の背景】 妻がフルタイム勤務なのに生活費をほとんどいれず意見相違となり、妻が子1人を連れて別居し、夫が子1人を監護している状況で、妻が婚費調停を申立てました。妻が監護してる子があと数ヶ月で15歳になります。算定表では、子が15歳から婚費の表が異なり、婚費費用が増えるかと理解してます。不倫、不貞、DVはありません。 また、二人の子は両方私学で私学...

弁護士回答
    1
  • 死亡事故のひき逃げ(加害者) 報告義務違反

【相談の背景】 死亡事故のひき逃げ(加害者)についてです。 (代理で質問してます) 被害者が 道路に体をはみ出して倒れているのに気づかず そのまま乗り上げてしまいました。 直ちに現場に戻り、救護を行いましたが そこに居合わせた警察官への 報告を怠りました。 被害者はその後病院に運ばれ死亡したようです。 後日、警察から連絡があり 取調べがあ...

弁護士回答
    1
  • 自転車と原付の接触事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車で左側の歩道を走行中、お店の搬入口から出てきた原付とぶつかりました。私の自転車の横にぶつかっているのですが、相手方は停まっている原付に自転車がぶつかってきた。と、言い、怒鳴られ、もちろん自転車:原付の接触事故なのに10:0で、全て自転車の私が悪いということで軽い捻挫でしたが一応病院へ行き診断書はもらいました。相手方はもし人身事故...

弁護士回答
    2
  • 美容師の未払い残業代、有休について

ベストアンサー

【相談の背景】 美容師をしているのですが 未払い残業代の請求をするにあたって 証拠となる過去3年分のタイムカード、メモ、などの出勤退勤時間が記録されているものが何もなく 店で確実に3年分は管理している予約表しか 当てになるようなものがありません。 予約表には蛍光ペンで自分の担当のお客様に色をつける事で 誰がそのお客様を担当したのか お会計は機械...

弁護士回答
    1
  • 相手が保有する債権の差し押さえ

ベストアンサー

【相談の背景】 相手(配偶者)がお金の支払いを拒否しているので、裁判所の債務名義をもって、裁判所に差し押さえの強制執行の申し立てをしようと思っています。 相手は相手が単独経営する会社へお金を貸し付けているのですが、その債権を差し押さえされますか? 【質問1】 その場合、その債権の名義人を相手から私に変更し、相手の会社の銀行口座などから強制的に引...

弁護士回答
    4
  • 転勤直後の未経験職種への配置転換について

ベストアンサー

【相談の背景】 大阪から東京への転勤後、1ヶ月も経たないうちに、転勤の仕事(経理)とは異なる未経験の業務(経理→営業)への配置転換を言い渡されました。なお、東京で経理業務をするために転勤してほしいと言われ転勤しております。 【質問1】 このような転勤直後の、未経験職種への異動は権利の濫用なのではないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 証拠保全をするべきか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 医療過誤にあいました。複数の弁護士さんに相談しました。 【質問1】 裁判所は証拠保全を嫌がる傾向にあると聞きました。 何故でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 刑事告訴受理後、被疑者に調書を取らない事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事告訴が警察で受理された事件について、警察が捜査した結果、被疑者に事情聴取のみで調書も取らず、被疑者が特定出来ない場合について教えてください。 【質問1】 事件が警察にとどまり、検察に送致されない場合、その事件はその後どうなるのですか? 【質問2】 警察が告訴状に記載されている被疑者の調書を取らず、よく分からないまま、検察に...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納者に支払いと退去を命じたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 家主の立場にあります。家賃を4ヶ月滞納されてます。 【質問1】 強制退去させる事は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 労働審判の期日当日の証拠類について

【相談の背景】 未払い残業代の請求で、代理人を依頼せず自分一人で労働審判を予定しています。いくつか質問があります。 【質問1】 1.当日、証拠の原本を一式持っていきますが、当日はじめに全て提出する必要がありますか?基本的には手元に置いておき、必要があれば適宜原本を見せるかたちですか? 【質問2】 2.証拠書類は裁判所へ1通、相手方へ1通写しを提出...

弁護士回答
    2
  • 離婚、弁護士さんから手紙

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚を言われておりますが、まだ1歳にならない小さな子どももおり離婚する気はありません。 今日から帰らないねと言われてから、お互いに実家に帰っている状況です。 夫が弁護士さんをお願いしたようで、手紙が届き、住んでいた所は解約する、調停を立てて離婚について話し合いたい内容が書いてありました。 何故離婚したいのか、わたしの何が不満...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚。どの情報が正しいの?

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもが欲しいから結婚した。最初から愛してないって言われました。結婚してからずっと援交や風俗通いされています。子どもいない、結婚1年目、私は精神病になり働けません 【質問1】 相手から離婚するのは難しいのですか?婚姻期間が短い為、旦那が家出したら3年で離婚認められると言われたり、有責配偶者からの離婚は何年別居しても無理と言われた...

弁護士回答
    3
  • 基本給の減額と仕事を与えない行為について

【相談の背景】 他の先生の意見も聞きたいので、再度質問致します。 人事権で降格となり、減給に同意するよう勧められましたが、同意しませんでした。そのため、基本給は減額されましたが、手当で減額分を支給されています。 しかし、その後から、仕事を与えられない状態が長期間続いており、精神的苦痛を与えられています。 【質問1】 総支給は変わっていないのです...

弁護士回答
    1
  • 労働時間【残業時間】のご相談

【相談の背景】 労働時間の件で教えて下さい。私の会社では、パソコンのログオンログオンで労働時間を管理されてます。 昨年、長時間労働が続き【60~100時間/月以上】直属の上司と面談がありました。私の現職では、営業職です。会社の勤怠システムで、労働時間をインプットしてますが、客先から直帰した際は、残業が付かなくすることが、可能です。コロナ禍の中、会社に...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借物件のオーナー側からの契約前(入金前)キャンセルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 <時系列> ・2022年12月下旬:都内の賃貸物件に事業用で申込みを入れる ・2022年1月7日:審査が通り3月13日引き渡しで契約が決まる ・2022年1月30日:オーナーが別の借主と契約したいからと一方的にキャンセルを伝えられる ①申込みはWEB上で行い審査完了通知も来ています。 ②入金及び契約は1月30日時点では全く行っていません。 ③現在、別の会社が...

弁護士回答
    3
  • 傷害の被害者です。示談交渉について知りたいです。

【相談の背景】 精神性薬物を服用した暴漢に「何を見てやがる」と一方的に因縁をつけられ投げ飛ばされて馬乗りになられて暴行を加えられました。頭を打って気絶しそのまま病院に搬送されました。診察の結果右肩鎖関節脱臼および右第三肋骨骨折の診断。全治一ヶ月半の診断書をいただきました。 簡易裁判所で略式起訴された模様です。加害者が未成年者ということもあり加害...

弁護士回答
    2
  • 離婚と婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 一度、離婚協議書の作成を行なった上で、夫が内容(養育費 慰謝料)の変更をしたいと言うことで、夫に離婚調停を申し立てられ現在離婚調停中でしたが、夫が調停を取り下げたみたいです。一度夫が私の自宅にきて離婚をやっぱりしたくないと言われましたが、夫が取り下げをした本当の理由について分かりません。 現在婚姻費用調停を申し立てています。 ...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在結婚約19年、妻と長男18歳長女16歳、妻の母と妻の祖母の6人で暮らしています。 今回離婚することにぬりました。 家を売って財産わ分けたいと思っています。 しかし妻は家の査定額を教えてくれません。 売ればローンは残らない。とだけ言ってきました。 また貯金をいくらしているのかも教えてくれません。 また妻は新婚の、時にも100万借金がある...

弁護士回答
    2
  • 補修義務と家賃不払いについて

【相談の背景】 登場人物 前々所有者A、仲介会社B、不動産買取会社C(前所有者)、仲介会社D、私(買主E) 個人投資家で賃貸不動産を数件所有しています。 全て自分で管理しています。 一ヶ月前にオーナーチェンジの区分を購入(決済)しました。 流れ 前々所有者A→賃貸管理兼仲介会社Bに売却依頼→不動産買取会社Cが購入→仲介会社Cから紹介を受けて私が買いました。...

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄について これは悪意の遺棄ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚話が出る前に、相手が給料の振込口座を何の相談、連絡も無く勝手に変えていました。 それまで、こちらが全てのカード通帳等の管理をしていました。 また、子ども(0歳)と私の生活費を、相手の積立定期預金からおろそうと窓口へ行くと今まで使えていた銀行印が違いますと言われ、引き下ろすことも出来ませんでした。おそらく銀行印も変えたのだと思い...

弁護士回答
    6
  • 認知無効の訴えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもを認知後、相手の家族にバレたようで、子供の認知向こうの手続きを相手方からされる気がしております。 DNA鑑定は拒否しようと思ってます。 【質問1】 この場合認知無効を訴えられるのは 認知した父親、私、認知された子どものみでしょうか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから