226,587件見つかりました

法律相談一覧

• 日本人妻と韓国人夫(在日)離婚 面会交流による連れ去り

夫の暴力暴言を離婚理由に、協議離婚における離婚手続きが完了するまで(日本だけじゃなく韓国にも離婚手続きが必要)子の面会交流がしたいと言われているが、もし行った場合連れ去られたらどうなりますか? 他、日本韓国での離婚手続き完了には、時間はどのくらいかかりますか? 他、韓国離婚手続きには協議離婚でも効力はありますか?

弁護士回答
    4
  • 所有権を伴わない自己名義の登記財産を遺贈する遺言の有効性

祖母が先年に亡くなりましたが、公正証書遺言で祖母名義の土地を伯母に遺贈する旨の遺志を残していることがわかりました。  もっとも、祖母名義の土地は、祖父が亡くなった際の名義変更で祖母名義となったのですが、実は祖父の土地は私の父が全て相続することとなっており、そのために、相続税申告に際しても、全て父が相続したものとして父の名前で行いました。  た...

弁護士回答
    3
  • 専門学校の授業料返還について

専門学校の授業料返還について。 入学金30万円、授業料120万円を既に振り込んでいます。私事で入学を辞退しようと思うのですが、専門学校側の授業料の「不返還特約」で全額払戻しはしない、と記載があります。 インターネットなどで、検索していると、入学金に関しては、学生が入学するための権利の対価として学校側に返還義務はないが、授業料に関しては、消費者契約法の...

弁護士回答
    1
  • 束縛等をして精神的DVする夫との離婚について。こんな夫との内容は離婚理由になりえますか?

ベストアンサー

20歳前半子持ちです。 浮気チェックと題してPC、スマホの中身を毎日隅々まで監視されます。 日中は電話やメール等送ってきて、返信が遅れれば「何してた」「どうした」「浮気?」など言ってきて、家事をしてても一旦手を止めないといけないのでストレスで萎えてしまいます。 先日唯一の男友達だった人の連絡先を「嫉妬するから消して」としつこく言われ、自分の友達を...

弁護士回答
    5
  • 飲食店での火傷。治療費と慰謝料について。

ベストアンサー

昨晩、飲食店の店員が運んできた、熱湯のお茶が太ももにかかり、火傷をおいました。 火傷の程度は、20×20㎝の広範囲で、半分は、皮膚が、めくれあがっています。 まだらに、赤紫になっています。 火傷直後、お店の店員が、火傷の薬と、ガーゼを買ってきてくれて、自分で処置しながら、氷で冷し続けました。 今朝(日曜日)、救急外来で、診察、処置してもらい、明...

弁護士回答
    2
  • 遺留分について

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 母(配偶者なし)は3人子供がおります。(長女、長男、次男)私は長女です。 また長男は母より先に他界しています(子供あり) その母が他界し、不動産(A)4000万、(B)1300万、(C)2800万 合計8100万円の土地家屋を残しました。 また母は長男他界前に生前贈与2500万をしていました。 これが総財産となります...

弁護士回答
    4
  • 離婚時、モラハラ・恐喝での慰謝料請求について

今度主人と離婚します。 その際主人は私にモラハラ、恐喝で慰謝料請求すると言っています。 モラハラ、恐喝の内容としては、 ・0歳の息子の夜泣きの手伝いをして当たり前 ・働いて給料を運ぶことは当たり前 ・飲み会、残業の時にはもっと早く帰れないのかヒステリックに怒る ・育児のやり方に主人が意見を言うとすべて否定する ・部屋を汚すと、その度に怒る ・産...

弁護士回答
    4
  • 控訴して勝てるか。訴えて勝てると思えますか?

ベストアンサー

うちまでおろしてと言いに来た中絶強要の脅迫罪や、関わりたくないからおろしてと言われた名誉毀損及び侮辱罪、女な体や子供の命をなめていると思われる心理的DV、婚約詐欺などで、訴えて勝てると思えますか?私は子供が出来てから、彼に酷い事ばかり言われ、家族にも相手がおろしてと言ったのに産んだから何たら言われ、彼は私の事なんて少しも好きじゃなかったのだと罵ら...

弁護士回答
    3
  • 不倫による協議離婚の内容について

ベストアンサー

私から夫に離婚を申し出ました。 理由は私の不倫によるものです。 財産分与と離婚協議書についてです。 夫には不倫関係まではばれていませんが、私が別の男性に好意をよせているのは、友達とのラインや持ち物をこっそり漁られ知っています。 今のところ断固たる証拠がないので相手に慰謝料の請求は有りません。 子供は私が親権をもらいますが、私も養育費の請求は...

弁護士回答
    3
  • 至急お願いします。20歳過ぎた場合はどうなるのでしょうか?

あと、3ヶ月で20歳になる19歳です。 2年前万引きで警察につかまりその日のうちに終わったのですが、去年の5月に自転車横領で警察につかまり自転車横領の件で家裁から呼び出しがきました。 保護者が調査官に遠方にいるためいけないと電話した時にもうしませんみたいなことを誓約書に書いて今回は終わると言われたそうです。 ですが、自転車横領の件と家裁から呼び出される...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 公正証書。公正証書を作成する時は相手も同席が必要ですか?

ベストアンサー

金銭消費貸借契約を公正証書にする場合借用書がないのですが振り込み用紙やメールなどから公正証書は作れますか?公正証書を作成する時は相手も同席が必要ですか?金銭消費貸借契約の時効は何年ですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚時、家土地の財産分与について

結婚14年 土地は 主人・私の半々名義 家は主人名義です。 主人がローンや生活費など主に出しています。 私は ここ数年 生活費の一部を負担している程度です。 離婚となった場合 ローンを差し引いた 残りの金額は 主人と私で 半々になるのでしょうか? また離婚となった場合、子供3人 私が面倒を見る事になり 主人からの 養育費は 期待できません。 お...

弁護士回答
    6
  • 葬儀会社から宗派の異なる寺院を紹介された場合の対処について

葬儀に際し葬儀社より宗派の異なる寺院を紹介されましたことが判明しました。葬儀の進行自体には特段の問題はありませんでした。異なる宗派の寺院を紹介されたということを葬儀社の不適切な行為として損害賠償という名目で金銭を受け取ることができますか。 具体的には以下の通りです。葬儀を行う必要がありましたが、付き合いのある寺院は遠隔地にありました。ご住職にあ...

弁護士回答
    3
  • DVモラハラについて

宜しくお願い致します。 DVモラハラ人間は此方が事実を伝えても 被害妄想だと主張しでっちあげだと主張してきますが このような主張はよくあることなんでしょうか。 陳述書には被害妄想と言う言葉が書き並べられ DVをでっちあげるほど異常な思い込みで、被害妄想だと 散々書き込まれていました。 こんな人間に子育てができるわけがなく、虐待をするなど 両親、本...

弁護士回答
    3
  • 近隣の貸し倉庫のバイクの騒音の対処について

1年程前に自宅の近所にシャッター付き貸し倉庫が建設され、個人のバイクや車の保管用の貸し倉庫のようなのですが、うち1室が駐車用兼バイクメンテナンス用の倉庫として使用されているようで、バイクの暖機音等の騒音に悩まされています。 倉庫は4室が長屋のようにつながっており、その1室にバイクが5~6台ほど保管されており、休日になるとバイクの持ち主が車で倉...

弁護士回答
    1
  • 面識のない女性、或いは知人程度の女性に、いきなり性行為をさせて欲しいと頼む行為について

面識のない女性や知人程度の女性に、性行為をさせて欲しい、と頼む行為は何らかの法律に触れますか? 参考 http://www.j-cast.com/2012/12/08157370.html?p=all

弁護士回答
    5
  • 助けてください。突然、婚約破棄されました(入籍予定日1週間前)

ベストアンサー

私:男性31歳、相手:女性34歳(大手証券会社勤務) 婚約破棄され、訴えたいと思っております。 一番は、それでもこのまま結婚をと思っておりますが、 非常に難しい状況となり、訴えること考えております。 ■以下、状況です。 入籍予定日【1週間前】に、「別れたい」と告げられ、 2週間の冷却期間の末、再度「別れたい」と告げられました。 理由は不安だか...

弁護士回答
    2
  • 未成年売春斡旋、強姦、脅迫を示談で解決したあとに刑事罰は問われますか?

ベストアンサー

タイトルの三つの罪で被害届けをだしてる少女に示談交渉をしているのですが 相手の親ではなくチンピラ、ヤクザがまわりを取り囲み 300万円の示談金を要求してきております。まずはこれが妥当な金額なのか教えてください。 また示談書を提出したあとにも警察から逮捕される可能性は残されておりますか? その場合どれくらいの罪に問われるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • オレオレ詐欺の受け子などを詐欺グループに派遣。

夫がオレオレ詐欺の受け子などを詐欺グループに派遣しそのうちの2%を受け取った容疑とそのうちの1件の1回は夫も掛け子をしたという内容の容疑で逮捕されて、1週間たちます。 その詐欺グループの被害総額3千万くらいと、夫がとったお金は600万くらいだそうです。私も夫からはなにも聞いておらず、事件になったネットなどでどんな容疑で捕まったか知ったかんじです。全然情報...

弁護士回答
    5
  • 別居と未入籍でも生活費は貰えるか?

ベストアンサー

3年前に結婚式をしました。私は子連れ 相手は初婚です。お互いに持ち家があり相手は親を捨てられないとか変な理由で別居婚です。また子供も名前が変わりたくないとかで籍は一緒に住むようになってからでもいいかなと未入籍ですが生活費は10万円入れてもらっていました。最近旦那の親が病気で同居しないと生活費は渡さないとかでお金はストップしました。あげくのはてにも...

弁護士回答
    4
  • 夫の隠し財産を見つけてしまいました

ベストアンサー

離婚届提出後に、夫の隠し財産を見つけてしまいました。 これは財産分与として分配されるのでしょうか。 夫・販売店員 妻・専業主婦 結婚してほぼ20年。中学生の子供がいます。 夫が病気で、それを周囲の人からも支えてもら いながら生活をしていましたが、経済面で家計がほ ぼ破綻状態なのと、夫の浮気で先日離婚しました。 私が専業主婦だったことと、生活...

弁護士回答
    6
  • 賃貸店舗の競売物件いついて

現在、営業店舗を賃貸しています。この店舗が競売され笑優者が変わりました。新所有者からは今後契約はしないから退去してくださいとの通達を受けました。競売になる前に裁判所から賃貸を継続する上での競売となりますので落札後も賃貸は出来ますとの回答も頂きました。また、退去するなら退去費用も負担されますとも言われました。ですが、新所有者からは退去費用は出しま...

弁護士回答
    3
  • 痴漢被害の民事訴訟について

痴漢(迷惑防止条例違反)で示談が決裂し、民事訴訟した場合、現実的にいくらぐらいの賠償が見込めるものなのでしょうか?ちなみに示談金30万円で納得できずに示談を断るつもりです。

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料と弁護士費用について

妻の不倫で相談させてもらっているものです。 例えば妻の不倫相手に対し慰謝料を100~150万円請求し100万円の支払が決定したとします。その際の弁護士費用はいくらぐらいが相場ですか? また弁護士費用が30万円かかったとしますそうした場合はやはり自分へは実質70万しかもらえないという事ですよね?相手には1円も費用請求できないですよね? もしくは弁護士費用をか...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の進め方について

お世話になります。 結婚5年、再婚同士、私41歳(年収1500万)、妻32歳(年収400万くらい)、兄12歳(妻の連れ子)、妹4歳、共働き4人家族です。 ここ最近はなんか妻と仲が良くなく、夫婦生活に違和感を感じていました。妻の携帯が不用意に置いてあり、たまたま着信をみたら不倫が予想されるメールだったため、そのまま中を見てしまいました。 内容は想像通り、出張と言...

弁護士回答
    2
  • 建物賃貸借契約解除、明け渡し請求理由

自主管理でアパートを賃貸しています。 そのうちの一室が近隣トラブルを頻繁に起こすなどがあり、退去を求めたいを考えています。 入居者の関係者が多数出入りし、喧嘩、騒音、迷惑駐車を繰り返しています。 出入りしている入居者の関係者は、一見、暴力団風です。(断定はできていません) また、入居者が迷惑駐車を繰り返したり、共用部にソファーいたり、敷地...

弁護士回答
    5
  • 不受理申出書の期限開示について

ベストアンサー

現在、別居して5年になる主人が別居する際に不受理申出書を提出していたという事を最近知りました。 未だに不受理申出書を提出しているみたいなのですが、私一人で役所に行って不受理申出書な期限はいつまでなのかを教えてもらうことは可能なのでしょうか? 私自身離婚を望んでおり、別居するときも離婚届けを提出するよう主人にお願いし、提出してくれているものだと...

弁護士回答
    5
  • 婚約破棄されました

ベストアンサー

5年交際した彼が浮気し、先日婚約を破棄されました。 彼は会社の同僚で浮気相手は私の部下です。 交際は結婚を前提としていましたので、両親兄弟にも結婚相手として紹介し、 ここ数年は不妊治療を受けていました。 また、交際は社内でも周知の事実であり、部下もそのことを知っていました。 浮気が発覚したのは1週間前です。 その後は職場の雰囲気が悪くなり仕事が...

弁護士回答
    4
  • 生活費を入れず自分のお小遣いにする上、食費も請求してくる父について

ベストアンサー

お世話になります。 父と母との間における金銭トラブルについて相談させていただきます。 父は既に定年退職しており年金生活です。 企業年金と、厚生年金が支給されておりますが 企業年金の振込先は、支給が決まった時に 我が家の生活費用の口座でなく 父のお小遣い用の口座へ入金されるよう 父が手続きをしてしまっておりましたので 支給が始まった当初から、...

弁護士回答
    2
  • 手切れ金をもらった相手との復縁

ベストアンサー

今年の4月に不倫の末妊娠し、中絶しました。 6月に突然相手男性が弁護士を連れて来て、示談書にサインさせられました。 内容は彼が300万円の慰謝料手切れ金を支払う。 双方今後一切のかかわりを持たない。 電話・メール・会いに行くことなどは一切禁止。 他言無用。 相手は既婚者ですが妻は何も知らないため、今回の件(不倫・妊娠中絶)が妻にバレた際は私がバラし...

弁護士回答
    4
  • 誓約書の効力について

ベストアンサー

離婚のさいに、慰謝料、養育費、親権等の取り決めについて記載された誓約書をパソコンで作成し、署名捺印をしてもらったものですが、これだけでは、支払いの滞り、支払いの拒否があった場合に、給料から直接引く措置などはできないのでしょうか? また、調停した場合、相手方の住んでいる所の家庭裁判所に行かなくてはいけないとの事ですが、かなり遠方のため、調停になっ...

弁護士回答
    3
  • 物損事故による自動車対自動車の接触による過失割合について

ベストアンサー

先週の土曜の夜にコンビニから出て来た車と接触事故をしました。 状況は、私どもの車が緩やかなカーブ?!(ほぼ直線に近い)の道路を通行中、右側にあったコンビニから出て来た車に接触。 相手の運転手は言い分は、「コンビニから出て来て中央線の辺りで一旦停止をして、左右を確認しなが出た。」そこに私どもの車が来た。と言われました。 私どもの車は、運転していた...

弁護士回答
    2
  • 懲戒免職(解雇)と退職金について

懲戒免職や懲戒解雇になった場合は、退職金が支払われないようなのですが、それが許される理屈とはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 交際相手に独身と偽られ、婚約破棄・中絶。慰謝料の相場を知りたいです。

ベストアンサー

交際4か月の相手に交際当初から独身と偽られ、交際相手との妊娠判明後、既婚であることが判明しました。それにより、婚約破棄(結婚の意思をお互いの口頭で確認したのみで結納等はしておりません)と中絶をしました。双方、落としどころとしてお金にて解決できればと思っておりますが、だいたいの相場もわかりません。この場合、金額はいくら前後が適正と言えるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 医者が予防接種を拒否することについて

医者は予防接種を拒否しても問題ありませんか? 近所のあるクリニックではインフルエンザ等の予防接種を受けられるのは月に一度、その病院で定期検診を受けた方だけ、それ以外の人は拒否されます(理由は説明されず)。 月一度行くのは負担なのですが、立地が良く、また他の病院は人気で混んでいるため、渋々毎月検診を受けている方が何人もいらっしゃいます。 医師...

弁護士回答
    1
  • 個人再生で給与差し押さえの可能性はありますか?

47歳女性。子1人、親1人(年金受給者)を扶養しています。 クレジットやローンで多額の負債を抱えており(約1,500万円)、なんとか支払をしていましたが、一昨年より病気のため休職せざるを得ない状況となり、給与は減額され(現在は傷病手当金受給)支払が難しくなりました。 あと1~2ヶ月で復職できる見込みなのですが、復職した場合、給与は下がる見込み(650...

弁護士回答
    7
  • ダブル不倫の示談書作成について

主人が不倫をし相手方と示談することになりました。 不倫の発覚は相手のご主人が奥さんのメールをみたそうです。 不貞行為は約1年前に一回だけだそうでお互い認めています。 今はそのメールも削除されたみたいで証拠はないそうです。 私は以前からその女性が主人に連絡をとって飲みに行こうとかおはようだとか必要のないメールをしてきていたのは知っていました...

弁護士回答
    4
  • 自分の子ではないと言い張る相手

ベストアンサー

未成年の娘がすでに中絶可能ギリギリにきて、相手に費用出してもらうため、相手も未成年なので親も交え話し合い、一度は認めて同意書まで書いたのに、数時間後には友達つれて証人だとか、訳分からない話しで娘に他に相手いるようないいぶりや、時期があわないなどと言い張り、同意書も持ち帰ってしまい、費用も全額こちらもちになりした。確かに相手の子どもと証拠はありま...

弁護士回答
    6
  • 離婚請求、または財産分与について

離婚になるかならないかの瀬戸際です。夫に離婚になったときのために「俺から何もとらないと一筆書け」と言われています。今持ってる事業の持ち分ともし家を買ったとしたらそれは義両親の援助で私や私の両親は何も出していません。その場合はやはり一筆書くのもやむなしでしょうか?そうしたら義両親への返済もしなくてよいという事ですか?援助先がどこからでも、財産は(...

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟の答弁書とその付属文書

ベストアンサー

私が役員をする会社が民事訴訟の被告になっています。 相手方の訴状や準備書面等で、本来の争点とは無関係な部分でも事実と相違する部分が多々有ります。 例えば関係者として当社社員の名前が挙がっているのですが名前が違っていたりします。 またこれも本来の争点と外れた感情的な部分も有ります。 こちらの答弁書および付属文書で、こうした点までいちいち指摘してい...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟を棄却しても続く夫の嫌がらせについて

夫の不倫に始まり、不倫相手への慰謝料請求し、家庭の平安を取り戻したと思ったところ 夫からの離婚調停を経て離婚訴訟を起こされました。 どうなるのかずいぶん精神的に参りましたが 重大な離婚理由などもなく、訴訟も尋問もないまま棄却になりました。 別居もしていず、家庭生活に変わりはありませんでしたが どうしても離婚したい夫は、訴訟棄却後、別居に踏み切り...

弁護士回答
    5
  • 不倫 再度慰謝料請求について

私、独身・相手(妻、子2人)で不倫関係でありました。 一度は不貞行為も奥様にばれて、弁護士を通し、慰謝料請求50万を支払い、彼とは会わない合意書を書きました。 その後、数回会っている所や、私の自宅から手をつないで出てきている写真を取られ、さらに一緒にいる所を妻に見られ話し合う事になりました。 自宅にいたものの、不貞行為はありません。 合意書に違...

弁護士回答
    5
  • 公務員の「団結する権利及び団体交渉その他の団体行動をする権利」の保障について

憲法第28条で勤労者全般に対して保障されている権利が、公務員の場合一部制限されてしまうのはなぜなのでしょうか? どのような理屈に基づいているのでしょうか? 第二十八条  勤労者の団結する権利及び団体交渉その他の団体行動をする権利は、これを保障する。

弁護士回答
    14
  • 逃げられた知人からのお金の回収について

ベストアンサー

逃げられた知人からのお金の回収について 10年ほど前に知人にお金を貸しましたが、本人の行方がわからない状態です。 それを回収したいと思っているのですが、可能でしょうか。 2002年10月 知人Aに200万を貸しました 2003年 7月 知人Aから100万が返ってきました 2003年10月 知人Aに70万を貸しました 2004年 1月 知人B(知人Aと共通の知り合い)に別で60万を...

弁護士回答
    5
  • 離婚時の慰謝料について

ベストアンサー

現在10ヶ月の子供がおりますが、産後3ヶ月ほど不倫していたことがわかりました。 どうしても許せず離婚を考えています。 慰謝料300万の請求をしようかと思っていますが、妊娠前に半年程のセックスレスがあった。それを訴えると夫が言っています。 そう言った場合でも私は慰謝料を払わなければならないでしょうか? また住宅ローンがオーバーローンとなる予定です。 ...

弁護士回答
    6
  • 詐欺被害届の後の流れを教えてください。

月曜日に詐欺被害届を出しに行きます。その後、犯人が捕まった後、捕まらない場合に警察や裁判所など私はどこかに行かなければならない事が出てきますか?一番の目的は返金してもらう事です。 法テラスで何回か相談していますが、2回目以降の相談は有料と言われたので、素人質問ですが宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 協議離婚か調停離婚か

ベストアンサー

離婚理由は主人の不貞行為、主人と私の父との不和、両家の両親との不和です。離婚する段階で、協議離婚か調停離婚か迷ってます。今、調停にかけず相方と協議中で養育費等の話し合いをしています。話し合った内容を、公正役場に持っていき公正証書にしたいと考えていました。 子どものために離婚はしたくないけれど、もう元には戻るのはかなり無理があるように思います。協...

弁護士回答
    5
  • 民法の嫡出の推定と無戸籍児の発生について

下のコラムにあるような嫡出の推定の規定により、無戸籍児が発生するというメカニズムがよくわかりません。 法律用語の「推定」とは反証をあげれば覆すことができる概念だと思うのですが、離婚前の夫と子供の遺伝情報が異なることを証明すれば良いだけの話ではないのでしょうか? (嫡出の推定) 第七百七十二条  妻が婚姻中に懐胎した子は、夫の子と推定する。 2 ...

弁護士回答
    2
  • 上司からの暴言はパワハラになるのでしょうか。

直属の上司の言葉が厳しくて、精神的に参ってしまっています。 上司の言葉の一例を挙げると、 「馬鹿だろお前」 「冷や汗ぐらいかいてみろ。かけないなら水ぶっかけてやろうか」 「お前ほど成長しない奴は初めて見た」 「今までどんな人生を送ってきたの?」 「お前はどこで何やっても成功できないわ」 「どんな仕事してもダメだろうし人生終了だな」 等です。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について

私と不倫関係にあった女性の話です。 妻が不倫し離婚したのち慰謝料を請求されました。 財産分与を放棄させられ婚姻開始時から自分に掛かるお金は自分で払っていた為、貯金が数万しかありません。 そんな状態で有責配偶者である妻が慰謝料200万円を支払える訳もありません。 それでも分割払いや親の援助を借り、慰謝料を支払わなければならないのでしょうか? お...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから