法律相談一覧
-
損害賠償請求の民事裁判の提起
【相談の背景】 去る14日、通勤時の交通トラブルから暴力をふるわれ怪我をしました。相手は現行犯逮捕されています。 今日になって犯人側の弁護士から示談の申し入れがありましたが具体的な金額の提示はありません。 こちらとしては民事裁判で損害賠償、慰謝料等を請求しようと考えていますが具体的にはどのタイミングでどう動くべきなのでしょうか? 怪我の内容は ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判における調査官調査をやり直し
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定の審判で,調査官調査を経て,監護権を獲得しました. 監護者指定の前に行った,離婚調停は成立しなかったので,裁判に移行したいと考えています. 離婚理由は,相手方の度重なる不貞です. 【質問1】 相手はまだ親権をあきらめていないようなので,裁判でも親権が争点になってくると思います.この場合,また調査官調査をやり直すので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働裁判 証言 タイムカード改ざん
ベストアンサー【相談の背景】 自分の職場は休みも貰えず、タイムカードも押すなと言われ、突然に給与が一桁になったことも数回あり、去年退職致しました。 その後、弁護士事務所を経由して、経営者へ時間外労働に対する未払請求をしようとしましたが、経営者がPCへのログイン記録を出してくれず、労働審判をしたくても、裁判所から「証拠が不十分だし、労働審判をしても相手から控訴されるで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の2回目期日について
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 先日1回目の離婚裁判が終わりました。 2回目までに必要な書類など、持ち物を聞きました。 【質問1】 2回目の期日は裁判所から連絡するとのことでしたが、だいたい1回目から2回目はいつくらいになるのが一般的ですか?また、裁判所から日付連絡が電話で来るのは普通のことでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事裁判で予想される判決について教えて下さい。
【相談の背景】 過去に無免許運転で実刑判決となり交通刑務所にて刑期を終え3年ほど前に出所しております。。 今回は住居不法侵入にて逮捕・起訴され、正式裁判を受けることとなりました。 住居不法侵入については元交際相手の留守中に部屋に合いカギを使って侵入したものです。 【質問1】 この場合、前刑から5年が経過していないので執行猶予判決の可能性はゼロと考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で納得いかなかった場合第三者に請求できるのか
【相談の背景】 私自身の裁判をしてます 高等裁判所までいき私が勝ちました 相手は納得いかなかったようで全く関係ない私の子どもに内容証明を送り損害賠償を請求してきました 【質問1】 この場合今後どのようにすれば良いか教えて下さい
- 弁護士回答
- 3
-
-
多重債務、裁判の判決が出てしまった。
【相談の背景】 多重債務を長期滞納してしまい、一社から訴訟されていたのですが、放置してしまいました。 先日、裁判所から【第一回口頭弁論調書(判決)】というのが届きました。 1被告は原告に対し~記載の金員を支払え 2訴訟費用は、被告の負担とする。 3この判決は仮に執行することができる。 との内容でした。 【質問1】 職場は契約の時と違うのですが、給料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料裁判後の不貞の証拠
【相談の背景】 主人が不貞行為をし、現在は相手の女に対しての慰謝料請求裁判中です。 女が遠方に住んでいるのですが、尋問の日程も決まりその日はこちらに来る予定です。その前後の日に探偵調査を入れるか迷っています。 主人、女側はもう関係は終わったと主張していますが、終わっていないのはわかっています。 主人とは別居中2年目で、出て行った直後に弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で決まった慰謝料の振り込み口座について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判離婚し、和解調書があります。 今までは、調書に記載された口座に分割の慰謝料と養育費が振り込まれていたのですが 元旦那より「手数料取られるから振り込み口座を変えて欲しい」と連絡がありました。 私はできれば変えたくないのですが… 【質問1】 調書に記載されていない口座に振り込むのは大丈夫なのでしょうか。 【質問2】 今後何か両者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続して、売却した後に裁判にかけられた場合
ベストアンサー【相談の背景】 認知無効の調停を取り下げられて、もしかすると、親族から、裁判にかけられるかもしれません。ただ、親は、なくなっており、絶対違うということの証明は、難しいとおもいます。 【質問1】 勝訴の場合は、こちらが負担したものを相手に払ってもらえるのですか?敗訴の場合は、相続が親族にかわるのですか?もし、売却したお金を使った場合は、どうなりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫慰謝料裁判 配達証明
【相談の背景】 不倫が相手の旦那にバレました。 郵便の配達証明にて通知書が来ました。 共同不法行為の為、約6年続いた結婚生活は破綻し、二人の子供を抱え夜も眠れず、仕事も手につかない。さらには本件発覚後、子供らが夫婦の様子を察し情緒不安定な言動が多くなり不安。損害は甚大。 1.慰謝料として300万を1週間以内に払いなさい 2.妻、子供の連絡接触を禁止 3.通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判以外での公平公正な判断機関
ベストアンサー【相談の背景】 現在、相手から訴えを起こされておりますが、こちらは証拠がない為に不利な状況にあります。 実態は相手が悪くても、法律では相手が有利な状況に陥っております。 (例、行方不明だった実母が子供の死後に実子の遺産を受取りに現れた等) (例、兄弟1人だけ苦労しても、親の遺産は兄弟平等に分ける等) 上記は実際事例ですが、明らかにおかしいです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償金請求の裁判はどのような流れになるのでしょう
【相談の背景】 飲食店を経営していましたが、コロナの影響で休業、撤退を余儀なくされ、会社名義の債務の返済が滞っています。自分も連帯保証人になっているのですが、会社自体も現在休業状態で収入の見込みがありません。返済の意思を示す意味で会社から月々若干の入金はしていましたが、金額が少ないということで、会社と自分と連帯保証人の知人に提訴予告通知書が届き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判離婚の場合の婚姻費用の分担について
ベストアンサー【相談の背景】 妻との裁判離婚の可能性が 出てきています。 婚姻生活費用についての相談です。 婚前契約で、 私と妻の収入差はありますが、 ・お互いにかかる費用はそれぞれでもつこと ・子供にかかる費用は折半すること と定めていました。 それ以外の、例えば、 家賃、光熱費などについて、 婚前契約に明確な定めはありませんが、 折半することで費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判で、回答を拒否るするのは問題が有るのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判の原告が、本人尋問の場で、被告からの質問に対し、「答えません」とか、「黙秘します」とかと回答した場合 【質問1】 違法ですか? 違法でなくても裁判官の心証はとても悪いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為裁判の訴状に対する返答の仕方
【相談の背景】 不貞行為による離婚損害賠償請求訴訟を提起された被告という立場です。 不貞相手の旦那の代理人から訴えられています。 裁判所から訴状が届き、証拠として2021年2月に2度ラブホテルに出入りする写真を探偵に撮影された写真、6年前の平成28年に友達だった頃、花見と水族館に遊びに行った写真が送られてきた。 他は2年ほど前に彼女が県外にある私の実家近...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判前の当事者同士の電話は禁止
【相談の背景】 以前、裁判前に被告から数十回も嫌がらせ電話をされました。電話に出ても喧嘩公論になってしまい、弁護士を代理でするようにお伝えして、当事者同士の電話は辞めるように警告したのですが、着信拒否をしても違う番号から電話してきて正直迷惑でした。同じ被告に2回目の少額訴訟を別件で訴訟した後、裁判前にも関わらず被告から嫌がらせ電話を知らない番号...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中の婚姻費用調停
ベストアンサー【相談の背景】 現在、3年ほど前から別居をし調停も不成立になり、離婚裁判を行なっています。先週、本人尋問があり、和解案も提示されましたが、2月に判決が出るそうです。 並行して、尋問の日程が決まる前に婚姻費用の増額請求を行い、先月婚姻費用の調停が行われました。以前婚姻費用が審判で決まり、お金を貰っておりますが、今回長男が15歳となり、旧婚姻費用算定表...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚・親権裁判 音声提出ついて
【相談の背景】 離婚裁判、親権裁判の件です。 夫のモラハラの音声があります。 それを提出しようと思います。 私を責めた発言や怒鳴り声が入っています。それに対して子供の泣き声も入っています。 しかし夫は子供の事は、1番考えている、子供の為にどうすればいいか考える。など子供を想っている発言があります。 【質問1】 この場合、音声を提出した私の方が親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権 裁判 答弁書 どう考える
【相談の背景】 現在、離婚調停が終わり、次は離婚裁判を控えています。2歳と6歳の2人の子をもつ母です。 親権で話し合いがつかず、裁判となりました。子供達は別居前から別居後も私が主にお世話をし、私と暮らし2年が経ちました。 調停では、調停員の方が親権は諦め、面会交流に力を入れるのはどうかと主人を説得してくれましが不成立に終わりました。 先週、答弁書が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急な裁判長の和解勧告の意図は?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で貸金訴訟⇒和解勧告、の状況です。 元交際相手への立替金250万をLINEで取り交わした金銭消費貸借契約のテキストを元に本人訴訟を起こしています。テキストは他の画像等を元に裁判長には認められるだろうと言われました。 その様な時に裁判長から和解勧告がありました。3回目くらいの出廷のタイミングです。 譲歩出来る限界で約半額ならと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方裁判と簡易裁判の併合は可能ですか?
【相談の背景】 不貞行為で相手を訴訟中です。 現在、離婚が成立し、元夫も訴えるつもりです。 【質問1】 訴状は地方裁判所で行われておりますが、夫の裁判は請求金額からすると、簡易裁判所になります。 この場合、裁判の併合は可能でしょうか? 他に、効率の良い方法が御座いましたら、ご教授願いたく思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判 法テラスを利用した反訴について
ベストアンサー【相談の背景】 今月頭に離婚裁判の第1回口頭弁論が始まりました。(答弁書は代理人を介して棄却という形で提出済みです。) 当質問者は被告(専業主婦、1児の未就学児有)であり、原告(夫)から度々身体的DV、モラハラや精神的DV、経済的DVを受けています。 法テラスを利用して代理人を立てています(代理人と契約時に法テラスの申し込みをしましたが、法テラスより現在も審査...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き3回目での裁判結果
ベストアンサー【相談の背景】 万引きをしました。 一回目は不起訴 2回目は罰金30万円 今回で3回目です。 検察の取り調べが終わり裁判すると言われました。 今、施設に通ったり万引きした金額は賠償しました。 【質問1】 いきなり実刑とかはあり得るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察官の最後の呼び出しから正式裁判受理まで。
【相談の背景】 迷惑防止条例で2度目の逮捕され、(1回目は公然わいせつ)勾留申請は却下されて、自宅捜査〜検察の最後の呼び出しから1ヶ月半がたちました。 検察官は恐らく正式裁判になるだろうとは言っでした。 【質問1】 検察官の最後の呼び出しから正式裁判のお知らせ(呼び出し)があるまで、どれくらいかかるものですか? 検察官の助手の方は当時1ヶ月経って何も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判、証拠書類の大きさとその余白について
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判、証拠記録(全てA4)のデータをベースに、原告がグラフ化した証拠書類の大きさとその余白について。 【質問1】 1.A4が原則、A3も許容される、それ以外は絶対に認められない。 2.余白は訴状と統一する必要は無く、自由設定である。 この理解は正しいでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判になった際、離婚は成立してしまうのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が勝手に家を出て行き別居となりました。夫婦共働きで私が家事や育児でイライラしたり、子供が泣きわめくのがストレスとなり病気になったと主張しています。(病院で適応障害の疑いと診断)旦那はコロナ禍でテレワークが増え在宅が多くなり、以前はストレス発散で飲みに行っていましたがそれもなくなりました。私は離婚するつもりはありません。別居前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞裁判の証拠のタイミング、いつ、証拠能力について!
【相談の背景】 不倫の裁判について質問があります。 あくまで弁護士先生個人個人の意見が伺いたいです。 現在裁判中で、不倫慰謝料請求をされている被告ですが、私は不貞を行っていないのでずっと否認し続けている状態です。 そして、今訴状に対しての答弁書を提出して、その答弁書に対しての反論の原告準備書面が来たところです。 しかし、原告側の準備書面には不貞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判中、監護者指定について
【相談の背景】 現在、離婚裁判中であり、子ども監護者を決める判決待ちです。 子どもを夫に連れさられたあげく、夫は浮気をしています。 探偵事務所に委託して密会現場を抑えました。 浮気相手にも子どもがいます。(1歳くらい) ホテルに滞在していたのですが15時から21時ごろまでであり、ラブホテルのような所ではなく前日キッチン付きのマンションの一室のような作り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判は証拠は多い方が有利なのか
ベストアンサー【相談の背景】 妻と裁判中です。妻は私が暴力を振るったと言っています。手を上げたことなど一度もありません。ただ、毎日の日記に、ここを叩かれた、髪を引っ張られた、押された、など書いていました。向こうは診断書もとっていますが、もちろん外傷などのものではなく、精神的な?調子が悪くなったと言うようなものです。何度か爪で引っ掻いたような写真(私のものでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料裁判中の離婚
ベストアンサー【相談の背景】 病院を経営する夫の不貞が発覚し、証拠を集め、相手の女に弁護士を通して慰謝料請求して2ヶ月が経ちました。 私たち夫婦の離婚予定はありません。 不貞が三年以上、夫、女、私の3人は同じ職場内の知り合い同士であり、相手とはダブル不倫でした。 私たち夫婦の結婚歴は9年、幼い子供が2人おります。 不貞のストレスにより心療内科へ通院することとな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産事件裁判中の軽犯罪が影響しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 破産事件の債権者ですが、破産者が軽犯罪を犯しました。 【質問1】 次回終了の予定ですが、裁判に影響がありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫裁判の論点について教えてください!お願いします。
【相談の背景】 不倫慰謝料請求裁判を受けている被告です。 経緯 不倫慰謝料請求で裁判となっており、現在私お答弁書に対しての原告の準備書面が提出されたところです。 私は不貞行為は行っておらず、一貫して体の関係はないことを言っております。 ① 私と原告夫は当時ラインで頻繁に連絡を取っていた。 また、原告夫から使用していない水筒をもらったりする友人感...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判 共有財産 裁判官動かず
【相談の背景】 離婚裁判中です。私が原告で妻が被告で、争点は財産分与です。単身赴任中に毎月二十数万、ボーナスはほぼ全額、6年間で合計約二千五百万円を私から送金、相手方は即日現金化して、家計簿を付けていないと言う理由で、調停でトータルでマイナスの使途メモを提出、こちらから誤りを指摘したところ、相手方はその使途メモの内容の誤りを認めつつも、訂正再提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判離婚 土地建の価格の決め方
ベストアンサー【相談の背景】 裁判離婚をします。 財産分与が焦点になるのですが、 【質問1】 土地と建物の価格の決め方を教えて下さい。 【質問2】 不動産鑑定士による鑑定価格と不動産による査定価格ではどちらが低価格になりやすいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判における委任弁護士の対応が適切か
ベストアンサー【相談の背景】 委任弁護士の準備書面の対応について。 離婚裁判で被告となり、弁護士に委任してます。 毎回、準備書面の作成に繋がるであろうエピソードを私の方から弁護士に送るのですが、裁判所の提出締切日まで音沙汰がないことも多く(メールも無視される)、前回は期日直前になって連絡してきて、打ち合わせは期日の午前中に実施して、書類を仕上げました。 打ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2度目の離婚について 前回の裁判記録
ベストアンサー【相談の背景】 バツイチの旦那と離婚を考えております。 前回の前妻との離婚は裁判離婚したそうですが、その際の裁判資料などは、今回の離婚で裁判官が確認することはあるのでしょうか?? 【質問1】 前回の離婚は15年ほど前ですが、裁判所に資料は残っていたりするのでしょうか? 【質問2】 それらの資料を現在の妻である私が拝見することはできますか? 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判判決時の面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私から提訴した離婚裁判中です。来月、証人尋問があり、判決の方向で話が進みそうです。現在子供達は私と暮らしています。 離婚したい、財産分与、親権で争っています。面会交流は、調停の審判で、月に一度、面会方法や引き渡し方法などは当事者間で話し合うとなっております。 親権は譲ると、調停時から言われています。 数年前から別居していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どのような録音が取れたら有利な告訴や裁判ができますか?
【相談の背景】 結婚に向けてお付き合いしていた相手が 急に結婚しない。と言いはじめて対等な関係が崩れました。 私はなんとしても結婚してほしいため、食い下がりました。 警察の指示で野外で話し合うように言われて、外で話していたところ 彼に「結婚したいんだろう」と地面やベンチに身体を押し付けられて、何度も野外で服を脱がされる被害に合いました。 それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書〜陳述書〜尋問裁判。
【相談の背景】 私は原告で知人の被告に不特定多数のお客様のいるとあるスーパーで、(お前、何だその腹は!)と言われ、不敵な笑みを浮かべながら私のお腹を触りやめろよ!と拒否するも再度触ると行った事をされました。当初前の職場の同僚と言う事もあり、被害届は取り下げ民事で解決(私の被告に対する配慮)でしたが、した行為を認めないどころか記憶に無いとか答弁され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料請求、裁判
【相談の背景】 1年半前に離婚をしました。 原因は元夫の不倫です。 離婚して今の生活に落ち着いたので弁護士を通じて元夫の元不倫相手(もう別れたと二人は言っていましたが、当時の証拠は十分に持っています。相手側も弁護士がつきました)に慰謝料請求しているところです。 今は不倫相手と示談交渉中です。 私としては、元夫に関わりたくなく(モラハラもあったため)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性行為 同意書 裁判で使えるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 性行為をした後、同意がなかったと言われて、訴えられた際、同意があったと証明できる「性行為同意証明書」が欲しいのですが、質問です 【質問1】 フォーマットはありますか。 【質問2】 入れておいた方がよい必要事項はありますか。 また、裁判で使えますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物明け渡し裁判の答弁書の書き方について
【相談の背景】 今月の建物明け渡し裁判について、家賃の滞納で明け渡し及び滞納分の支払いを求められておりますが、今は引っ越し代がなく、来月にはまとまったお金が入ってくる予定があるのでお金が入ってから引越し先などをきめたいのですが、大変図々しい話ですが、シングルで子供もいますが、実家とも疎遠なのこのままだと家がなくなってしまい行き先がなくなってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不貞行為による離婚調停、裁判
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為により離婚協議中です。 夫と相手女性から既に不貞行為を認める誓約書を書いてもらっています。 私は離婚を望んでいます。夫も一度は離婚に合意したものの、離婚届を書いてもらえないまま、数ヶ月間連絡がとれない状態です。 さらには婚姻費用も未払いの状態です。 婚姻費用分担請求調停は既に終了しており、夫が、調停にかわる審判に対し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務中の窃盗事件です。裁判も起こしたいと
【相談の背景】 親友が勤務中に、義理の兄弟Aの財布から2度に渡り総額6000円の窃盗をしました。 それがばれ、Aの勤務に影響は出ていなく、お金は返済及び謝罪はしたものの Aは、刑事と民事ともに訴訟を起こすと言っております。 【質問1】 この際、今後の流れはどのようになり、罰金や、民事裁判に関する費用、慰謝料など 最大どのくらいのお金がかかるのかとても恐...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告として裁判中です。情緒不安定と決めつけられました
【相談の背景】 原告として裁判中です。 内容は伏せますが、証拠もなく勝手に情緒不安定であるなどと被告側から主張されました。 【質問1】 証拠も証明もないのに勝手に情緒不安定だと決めつけられた場合、何か有利になるような主張の返し方などありますか?侮辱罪とか名誉毀損とかですか?お願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求裁判にかかる期間
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求を起こされた場合、どのくらいの期間がかかりますか? 【質問1】 訴状が届いてから、最終的な判決が出されるまでどのくらいかかるのでしょうか? 【質問2】 給与などの差し押さえは、判決確定後すぐに行うのでしょうか、それとも期日までに支払いがないことを確認してから行うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞裁判、裁判官からの和解案後について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞裁判中、原告です。 次回、期日前に原告から準備書面を提出、その後、裁判官が和解案を出し、次回期日にお互い返答予定で、合意できなければ、本人尋問予定です。 【質問1】 裁判官から和解案出たら、その後の慰謝料の増減はあまりないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手が裁判を無視した場合どうなりますか?
【相談の背景】 主人が既婚者と援助交際をしていました。相手は離婚して、私の主人は相手のご主人から裁判を起こされて100万の慰謝料で決着がつきました。私は相手がお金も財産も無く、訴訟をするか悩んでいます。ただ、泣き寝入りをするのは嫌です。 【質問1】 もし、訴訟をして相手が裁判を無視し、勝訴した場合相手は何か生活に制限がかかったり、不利益な事はある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
反訴の可能性と二重裁判になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 反訴についての質問です。 物損交通事故訴訟の原告です。 少額訴訟で提訴したのですが、被告に保険会社の顧問弁護士がつき、通常訴訟に移行されました。 訴状には、相手の損害については、一切触れていません。 被告弁護士から答弁書が届き、責任と事故態様について、若干の被告の主張と認否、そして、第一回期日は擬制で、と書いてありました。 ① ...
- 弁護士回答
- 1
-
「裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから