法律相談一覧
-
起訴状について
ベストアンサー約半年ほど前に一般道を74キロ超過のスピード違反で捕まり、公判請求となり、昨日起訴状が検察から来ました。 国選弁護士をお願いするつもりですが、裁判は直ぐにでも行われる事になるのでしょうか? また、国選弁護士とは裁判当日に会うだけなのでしょうか? 何卒御教示お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
無実無根で訴えられそうです。
やってもいないことをやったと言われ、裁判にしてやるから大金用意して覚悟しておきな。と脅されました。(詳細は省かせてください) 法律的には、無実無根で裁判した場合、万が一相手方が証拠を偽造などして作り、でっちあげて、私が負ける事はあるのでしょうか? とても腹立たしくて怒りがおさまらないです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
代表者に対する責任追及の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 会社に対して解雇予告手当の請求をしたところ、会社代表者は30日より前に解雇したと主張して支払いを拒否した。裁判では、労基署調査について合意退職といった虚偽の主張をして裁判所を騙し、裁判では解雇を否定。会社とは債権債務なしで、裁判官が「本件に関し」を入れ忘れた。会社には裁判を通じて請求はできない。 労基署調査職員と裁判所を騙した会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
申立て人が沖縄に移住した場合の裁判出席方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が不成立で終わりました。 申立て人は離婚裁判をするつもりでいるようです。 調停は東京で行われていました。 申し立て人の代理人弁護士は東京の事務所です。 しかし、申し立て人が沖縄に引っ越ししました。 申立て人は今後どの様に裁判をするつもりでしょうか。 ①沖縄で弁護士を雇い直しして、沖縄の裁判所に申し立て ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損刑事事件についていくつか聞かせてください。
【相談の背景】 Xと爆サイにて実名で名誉毀損行為にあい刑事告発しました。お相手は略式起訴されたのですが、不服申し立てをしたそうで、これから正式裁判です。 お相手は実名アカウントなのですが、いくつかお伺いしたいです。 【質問1】 裁判日程等をXで公開しても良いですか? 【質問2】 相手が名誉毀損で起訴されたことや有罪になったことなどXで公開してもい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告の特有財産の認定について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 令和7年 婚姻無効の裁判 原告 80代 被告 40代 同居期間 約1ヶ月 交際期間 約5か月(被告による) 現在は親族が危険を感じ避難 被告と共謀者は財産目当てなのは明白 裁判期間 1年 【質問1】 この裁判において、原告の特有財産に ついてお聞きします。 1.原告の所有する婚姻前の不動産、預 貯金、有価証券等は特有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の減額交渉を依頼した紛争が裁判に移行した場合の費用
ベストアンサー【相談の背景】 私と友人、お互いに対する負債がある状態で、友人が代理人を立てたと通知書が来ました。 お互いの負債を相殺した場合、私の方にお金が支払われることになるのですが、その代理人は、証拠がないので(私のスマホには会話の録音がある)私への支払いはしない意向だと本人が言っているといいます。 また、こちらからも請求できるお金があることをちらつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判での証人の偽証が判明した場合、警察は動いてくれますか?
【相談の背景】 民事裁判で、障害があり訴訟能力が争点であった当事者Aの健康状態について、ある証人Bが証人尋問の場で、「Aは元気だ。」との証言をしました。当然、宣誓もしています。 裁判終結後判明した書証から、Aは成年被後見人相当であるほど酷い状態だったことが分かりました。 【質問1】 Aの状態に関する書証が揃っている前提として、Bの偽証罪、又は相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相手の嘘に対する反論の必要性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 詳しいことは書けませんが、裁判で相手の言ってる「嘘」の内容について、こちら側が有利になったり、証拠になったりする場合について、教えてください。 【質問1】 相手が嘘を言っていることに反論しなければいけませんか? 【質問2】 その嘘をこちら側が認めて裁判が進めた場合、何か処罰の対象になりますか? 【質問3】 もしくは、否定も肯定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼の裁判で有利に働くために私ができることは何ですか?
【相談の背景】 付き合って8ヶ月ほどの恋人がわいせつで逮捕されました 行ける日はなるべく面会に行ったりしています 今後裁判が行われます。情状証人は彼の母親ですが私も裁判を傍聴しに行く予定です。逮捕前はほぼ半同棲状態で予定がなければ基本的にどちらかの家で一緒に生活していました。なので1日で私が1番一緒に過ごす時間が他の家族に比べて長いと考えます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与を 別で裁判する事は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 子供が2人いますが子供達とも絶縁状態です 3年前に夫婦間の些細な喧嘩から別居をして3年になります この間に離婚調停がありましたが私(旦那)が拒否して離婚裁判に持ち込まれました 和解協議で財産分与(主に自宅)養育費の話が上手くいかない状態です 一旦審判離婚に移り 離婚すると 審判が下されました 【質問1】 先日審判離婚で 離婚すると審判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の記者会見について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、某大企業の元社員が地位確認等を求めて裁判を提訴したという ニュースがありました。 【質問1】 こう言った、大企業を相手にした裁判で 弁護士が記者会見を行っているのを 何度か見た事があるのですが、 記者会見を行うための条件のようなものは特になく、 誰でもできるのでしょうか? 【質問2】 記者会見をする時は、新聞社やテレビ局...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の有無、婚姻関係の破綻について
【相談の背景】 夫が不貞の自白後すぐに別居が始まり、現在離婚調停中です。不貞相手とは、現在慰謝料請求の裁判中で、交際があったことは認めていますが不貞行為はなかったことや婚姻関係が破綻していたことを、不貞相手である被告は主張しています。夫は被告に協力し、裁判で証言することになっています。 【質問1】 これから探偵を雇い不貞関係の有力な証拠を得たと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一時保護から帰ってくるにわ
【相談の背景】 一時保護されると最長2ヶ月ということですがもしも施設入所措置を取られた場合同意しなかったら裁判になると思うのですが、裁判になってから弁護士さんに相談しても手遅れでしょうか? 今日で一時保護されてから19日が経過しました。一時保護された内容としてわ姉弟間のトラブルです。 姉2人は被害者と言う事で新学期が始まるまでに元の生活に戻してあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座詐欺で裁判と通知書が届いた。弁護士に相談すべきか?
【相談の背景】 無くした口座を詐欺に使われてたらしく 裁判や、弁護士から通知書が届きました 2件分で220万、 裁判の方は110万 2月20日に裁判があります 通知書の方は2月7日、十日以内に110万振り込みしてくださいと言われても払えません 無くしたまま放置していたのが悪いのは分かってますが パニックになり、どうしていいのかわかりません 【質問1】 弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇で開き直る態度について
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇についてです。自分で労働審判を起こす予定です。 客観的に合理的な理由、社会通念上相当な理由も無く突然アルバイト先を解雇されました。 LINEで責任者に問い詰めると一時は『全て私が悪い』などと非を認めたのですが、その後態度が変わり、裁判してくださいなどの開き直った態度に変わりました。 【質問1】 会社側が労働審判や裁判の前に一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の上司に、ひどい言葉で罵倒された場合の裁判
ベストアンサー【相談の背景】 会社の上司に、本社まで呼ばれ、 会議の席上、みなの前で、 あまりにもひどい言葉で罵倒されました。 退社覚悟でも、なんらかの形で裁判なり 訴えたいと思っています。 【質問1】 会社自体は好きなので、会社を対象ではなく、 上司個人を訴えることはできますか? その場合、上司個人の自宅住所などはわからない場合 裁判所面の郵送先は、会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割交渉の着手金と成功報酬の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割交渉を弁護士に依頼した場合の報酬についてです。任意交渉に対して着手金を支払い、調停や審判に移行した際に、新たに着手金が追加されると理解しています。(契約次第ですが) もし、交渉の途中で、相手に対する不当利得返還請求や、被相続人の借入債務の債権者に対する時効の裁判が必要となった場合は、着手金は新規追加になるのでしょうか。成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害、恐喝未遂の被害者が損をしないために
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いが傷害と恐喝未遂の被害者となり、犯人は起訴されました。精神的苦痛として被害者から犯人へ慰謝料も請求する予定とのこと。 【質問1】 起訴から裁判まで2ヶ月かかると思っていましたが、一ヶ月程で裁判の通知が届いたようです。これはよくあることでしょうか。犯人側が弁護士を雇い拘束期間を早々に終わらせたい意図があるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主張内容の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時の財産分与で揉めております。 特に自宅の財産分与で私は継続して住みたいと主張しておりますが 先方の査定額がこちらが取得した査定額から想像も出来ないほど高額な金額を提示されております。 【質問1】 裁判では通らないものと勝手に思っておりますが例えば裁判で先方の主張が通ってしまった場合に継続して住むと主張していたものを売却し財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停や裁判の流れを教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停をして2回目を控えています。まだ婚姻費用も決まっておりません。夫が拒否をして、2回目の調停までに収入証明書を持ってくる事になりました。 婚姻費用は調停で決まらないと思います。 【質問1】 調停2.3回でも話がつかなければ、婚姻費用分担請求の裁判を新たに申し立てるのでしょうか?相手には前妻に養育費を支払っているので、正しい計算...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告が準備書面と意見書を提出しませんでした。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、母が原告(事実上、後見人の弁護士が原告)、私が被告で母の財産関係に関して裁判をしています。裁判自体は被告の私が確定的な証拠を提出したため優勢です。原告の後見人(弁護士)は公判期日に準備書面(反論)と人証の意見書を出してきませんでした。なお被告の私が訴訟の請求である建物の名義を法人にしたため、その件で新たな訴状を提出してきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 近々に離婚裁判になりそうです。 私は脳梗塞を起こし 現在、手足が不自由なり車椅子です 身体が不自由なのを知りつつ 妻と娘が孫連れて出て行きました。 DVを訴えて来ましたが 言ってくることが誇張が多く 中には身に覚えのない事まで… 僕は離婚はしたくありません 元の家族に戻って来て欲しく待ってます 離婚裁判にて悪意の遺棄を主張したいと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の通帳開示について
【相談の背景】 家庭内別居中に申し立てた離婚調停では財産分与基準日が調停申し立て日となるので、この日にある通帳の残高がわかるコピーを持ってくるように調停委員からいわれました。その前後の履歴は隠してもいいと言われました。結局そのような話に移る前に、調停が不調になりました。今後、裁判を考えています。 【質問1】 裁判でも、通帳開示を求められたら、別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失致死事故で略式裁判を受け入れるべきか?
【相談の背景】 以前相談させていただいた過失致死の事故の件で検察の呼び出しがありました。 初回の呼び出しでしたが略式にしようと思うと言われました。 一旦考えさせてほしいとその日は帰りました。 死亡事故で略式による罰金刑はかなり被害者の方の過失があるからみたいです。 自分の過失はほぼないと思っておりますが正式裁判でのリスクを考えるとこのまま略式裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公的設備の損傷による法人の損害、裁判を起こすべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 市が管理する公的設備の損傷により、わたしが運営している法人に損害が生じました。 公的設備の損傷は明白で、市により修理済みです。 ところが、公的設備の損傷と、わたしの法人の損害の因果関係を証明できる証拠がありません。 調停は不成立になりました。 わたしの弁護士からは裁判をすすめられています。 訴訟費用や因果関係を証明するため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女問題・離婚・親権について
【相談の背景】 妻と離婚・親権についてです。 まだそこまで進んだ訳ではないが、お互い譲る気がないので可能性としてはおそらく親権争いでの調停または裁判になると思います。 今日妻からスマホを貸してと言われ渡すと、私と妻とのLINEのトーク履歴を勝手に削除されました。理由を聞くと裁判に使われるからと言われました。 妻のスマホには私と妻のトークは残っており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗貸借トラブル解決
ベストアンサー【相談の背景】 20年程店舗を貸していた借り主が色々無断で処分したり収納室等壊して改造しているのに現状に復する契約を無視して退去してしまいました 現状に復するのに150万円程の費用が要ります 業者の見積書を送り請求しているのですが3か月経っても支払がありません。裁判を起こせ❗負けたら借り主が自分で借りた時点の現状に復す、お金は支払わないと言ってきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
やってもいない横領の疑いで裁判が行われた場合の対策について
ベストアンサー【相談の背景】 主人が以前勤めていた大手企業から横領の疑いで裁判を起こされました。 相手はあまりにも大手のため、勝てる見込みがつかない状況です。 ひとまず、弁護士へ依頼し裁判へ向けて準備をしています。 主人は、横領なんてやっていません。 むしろ、うつ病を発症した状態で働かせられ、給料の支払いがされておらず被害者です。 【質問1】 横領が偽装され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で折り合わず、裁判時の算定表の扱われ方について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。 調停時に婚姻費用、養育費共に算定表判断で調停委員さんによると、相手方の私は支払額が0円となりました。 調停上ではあとはこちらの判断になるそうです。 申立人が情に訴えてきてるのですが、0円のままだと、調停不服として裁判になりそうです。 【質問1】 裁判になった場合、算定表に基づく調停委員の判断が覆ることは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の期日引き延ばし、web会議変更について。
ベストアンサー【相談の背景】 当方は原告で、被告が争うというので主張?か反論?を待っている状況で双方に弁護士がついています。裁判期日3日前に法廷ではなくWeb会議に変更と連絡がきたのですが裁判期日もさらに延びて変更になりました。 【質問1】 法廷ではなく、web会議に変更になり引き延ばされることは被告の申し出なのでしょうか? 【質問2】 裁判期日直前でのこういった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判でネット上プライバシー侵害の勝訴判決後、被告が行為を繰り返す場合の対処法
【相談の背景】 インターネット上でのプライバシー侵害(誹謗中傷)を民事裁判で争い、勝訴しました。被告に支払い命令が下りました。しかし、被告は裁判途中から現在に至るまでプライバシー侵害(誹謗中傷)行為を繰り返します。具体的には各種SNS上に私のなりすましアカウントを作成の上、公開されたくない情報を私の顔写真と実名とともに使い攻撃を繰り返してきます。過去に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察からの呼び出しがありました
【相談の背景】 業務上過失致死で書類送検されています、 検察からの取り調べもおわり裁判になるか略式になるかのどちらかですといわれました。 略式になるなら再度判子がいるのでといわれました 1月の4日以降に連絡するといわれ本日電話がかかってきました。 来週身分証明と判子をもって朝一きてくださいといわれました。 【質問1】 この際略式になる可能性はた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口外禁止で和解した案件を相手がSNSに書いていることについて
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の被告です。 身に覚えのない誹謗中傷の犯人だと疑いをかけられ、裁判となりましたが、お互い裁判内容を口外禁止にするという条件で和解しました。 現在和解調書が届くのを待っている段階だったのですが、突如相手がSNSで誹謗中傷の犯人が私であり、裁判をして和解をしたと嘘を混じえた公表をしてしまいました。 当然それを見た人達は信じてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の物品贈与の請求について。支払う義務はあるのでしょうか?
【相談の背景】 夜職をしていた時にお客さんからゴルフに誘われて、私はお金かかるからゴルフしないつもり…と伝えたところ その人が買ってあげるから一緒にしようと言われ、買ってもらいました。 数年が過ぎた今、その買った金額(15万)を請求されてます。ゴルフクラブ一式は返却すれば請求しないと言われましたが、ウェアなど他のもので9万円必要と言われました。 明ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料調停から裁判に移行した場合の流れ
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料請求を元夫からされています。まだ調停一回ですが、元夫が申し立てた慰謝料には根拠がありません。調停委員さんにも次(2回目)で成立しなかったら審判にしてもらいましょう。と言ってくれました。 元夫は、裁判を起こしても10マンとれたらいいほうなようです(ちなみに不貞の慰謝料ではありません) 慰謝料調停が不成立なら審判に自動移行でしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴理由書に判決文の一部の間違いから全体を否定する書き方は間違っていますか?
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺の損害賠償請求民事裁判の一審が終わり現在控訴中(先週控訴状提出)しました。 当方の主張が認められていないので新たな証拠と共に控訴理由書を提出しようと思うのですが 判決文の認定事実に明らかな日付の間違いがあります。 (提出書類にも双方の主張にも出ていない日付で詐欺行為が行われたことになっている) ただし今回の裁判の争点にかかわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用について 終了報酬について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士費用の着手金を30万払いその後にあまりに適当な対応だったので弁護士を判決前に解任しました。 現在は相手側と交渉中です。 その後、解任した弁護士から終了報酬として20万払え払わないと法的手段になると脅されています。 実際この後の裁判や資料作成などを 自分でやる事になり裁判も終わっていません。 契約書にも終了時に20万払うと記載...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償金、慰謝料請求について
【相談の背景】 青少年保護育成条例違反で刑事罰で罰金刑40万を判決されました。 終了後相手側の親より治療費、慰謝料などの請求をされ、払わない場合は法的手段も取るというような話をされています。 費用としては1年間で50万と言われており、払えない払わない場合は裁判を起こすというような話です。 1年間で50万を払うという内容で示談し、期限に払えず裁判などを起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の敷金について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 いつも、お世話になっております。 私の母親の話なのですが今の賃貸の家から引っ越しをする事になりました。 最初の契約で敷金を、渡してましたが契約を解除した時に敷金を家主が返さないと言われてもめてます。 住んでた家は部屋や住居ないも破損や傷や汚れと等はつけてません。 この場合は契約書にも敷金は退去時に返す様なら明記してあります。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽証罪 告訴状自分で作成
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談します。 裁判の相手方が証人尋問で嘘をついていたので偽証罪で告訴します。 自分で告訴状を作成したいと思っていますが、 証拠書類として裁判の準備書面や証拠説明書など全て提出したほうが良いですか? 嘘を確認できる部分の書類だけで大丈夫でしょうか? 【質問1】 偽証罪、告訴状の証拠書類について 1 裁判で使った書類すべてを提出する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検事による控訴の有無の調べ方
ベストアンサー【相談の背景】 大阪のOB税理士が、持続化給付金詐欺の主犯として4500万円立件され、求刑6年のところ、懲役3年執行猶予5年(保護観察なし)の判決を、令和4年1月31日に大阪地裁から言い渡されていました。 私はこの事件の関係者ではありませんが、同じ給付金詐欺の被告として裁判中ですので、裁判の行方を参考にしたいと思います。 【質問1】 この裁判について大阪地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の勝訴判決の時効を伸ばす方法について
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判で損賠賠償の勝訴判決を得ましたが、任意での支払いは当分期待できません。 裁判での判決の時効は10年との認識ですが、もう一度訴訟を提起する以外に、時効をストップもしくは延長する方法はございますでしょうか。 例えば、以下の方法などはどうなのでしょうか。 ・内容証明郵便での督促 ・差押など強制執行に成功 ・財産開示手続の実施 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当事者尋問・証人尋問の必要性の有無は、裁判体が示してくださいますか
【相談の背景】 合議での争点整理のための期日を重ね、書証は相互にそろった状況にあるとき、当事者尋問・証人尋問を行うか否かは、どのように決まっていくのでしょうか。 被告側からも、私からも、陳述書や尋問の申請は特に提出していません。 当初はそこまではいらないかと思っていましたが、尋問によりもう少しクリアになることもあろうかと思っています。ただ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつ被害 損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 娘が強制わいせつの被害に遭い、被害届提出し、犯人は逮捕され、現在刑事裁判中です。 損害賠償請求の民事裁判を起こそうと思っています。 【質問1】 犯人には家族がいますが、転居を考えているとの発言が刑事裁判の際にあり、それを約束させる要求はできますか? 【質問2】 犯人の子供が今年、こちらの兄弟と同じ小学校に入学します。学校行事で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停不成立後、1年6ヶ月経過しての離婚裁判申立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 両家の不仲、性格不一致を理由に夫方が離婚調停を申立て不成立。1年6ヶ月がすぎ、このたび離婚裁判を申立てられ訴状が届きました。調停不成立時に離婚裁判まで期間が経過した場合は、もう一度調停に戻されることもあると伝えられていたのですが… 【質問1】 訴状が届いたという事は調停を挟むことなく裁判が開始されるということでしょうか? 今後の流...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼している弁護士事務所の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚裁判中です 面会交流の件で相談したいと現在裁判で依頼している弁護士さんに連絡をしました 事務の方が対応し、弁護士に確認しますと言ったっきり1週間経っても相談の件で返答がありません 裁判の件で事務所へ連絡した際事務の方が今までの態度と明らかに違う早口で今すぐにでも電話を切りたいような態度で応じられました 依頼している弁護士事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 モラハラ夫 戦略
ベストアンサー【相談の背景】 お互い離婚には合意していますが、金銭面等で折り合わず、夫が協議に応じない為、調停に申し立てる予定ですが、夫からの精神的虐待や夫の飲酒等については、夫が私の条件に同意し、不利になることを言わない限り、私からは言わないつもりです。 申し立て書は相手方にも送付されるので、申し立て理由にも、性格が合わない。くらいにしようと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから