226,811件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判所への上申書について

ベストアンサー

裁判所に出す上申書のことで質問します。 自筆遺言をめぐり兄弟間で裁判になっています。 裁判も後半ですが、自筆遺言が相手方兄弟の作成だと いう鑑定結果がでました。 証拠説明書以外に、 「なぜ今出すのかという理由」を上申書とし、 説明を付けたほうがよいでしょうか? 

弁護士回答
    2
  • 刑事裁判で、最後まで一切、被疑者への証人尋問ってやらないこと多いのですか?

ベストアンサー

刑事裁判で、最後まで一切、被疑者への証人尋問ってやらないこと多いのですか? 一応被害者は、刑事裁判の当事者には含まれないのでしょうが。。。。 強姦とかの場合は、必ず被害者への証人尋問ってやるんですかね。 また、強姦で被害者への証人尋問をおこなう場合は、遮蔽措置は必ずするんですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判で離婚出来る条件を教えて下さい。

ベストアンサー

離婚裁判について教えて下さい。 こちら有責者です。 夫婦に未成熟の子供がいてその子供が病気を持っており相手方が精神疾患持ちの場合、どんなに別居をしても離婚は認められないのでしょうか? それとも裁判の中で相手方が納得できるまでの条件を提示した場合和解で離婚はみとめられるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停早く終わらせたい

ベストアンサー

調停中ですが相手が離婚したくないの一点張りで話はまとまらないです。不成立にして裁判に移行した方がいいと思いますが、不成立にするよう言えばしてくれるのでしょうか?それともこのまま調停員が認めないかぎり調停は続くんですか?また、不成立で終わりすぐ裁判に移行できますか? 不成立となると離婚したいのに不利になりますか?

弁護士回答
    7
  • 準備書面への反論の提出について

ベストアンサー

準備書面を提出期限日に裁判所へ提出しました。同日被告からも準備書面の提出があり、受領しました。 裁判の日まで一週間なのですが、今回受領した被告の準備書面に反論がある場合は、どのタイミングで反論すればよいのでしょうか。 日にちがあまりないのですが、裁判の日までに提出したほうが良いのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 裁判官が主張の追加を求める事について

裁判で裁判官が親権、財産分与で主張反論の追加を求めることが ありました。一方でDVの重要な事でもこちらの主張、立証に相 手が無回答でも反論を求めることはありませんでした。 ただ、本人尋問はDVを中心にとの話はありました。 裁判とは双方が主張、反論をし尽くすことだと思ってましたが私 の理解は誤っているのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • ストーカーが情報をかぎまわる

ストーカーの警告を受けている相手と民事裁判をしているのですが、どうも私の情報を探っているらしくて気持ちが悪いです。 私本人でなくても戸籍とか住民票とか相手側が取得(裁判の証拠等の名目で)できるのでしょうか? また、ストーカーがそのような私の情報を手に入れたかどうか私がどこかに問合せすれば教えて貰えるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 奨学金の一括請求について

娘の奨学金について 支払いを滞った結果返還期限の損失で日本学生支援機構より一括請求が来ました この場合裁判になる前に相談に応じていただけるのでしょうか? また、裁判になった場合分割払いの話し合いに応じていただけるのでしょうか? 説明不足もありましょうがご回答のほどよろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • パワハラ裁判で勝って上司と引き離してもらいたいのですが…

もし上司からのパワハラの認定を民事裁判で勝ち取ったとして、損害賠償してもらった後のことなのですが、自分は上司とこれ以上やっていくことは出来ませんので、引き離してもらいたいのですが、どういった方法をとるのがいいのでしょうか? 会社は裁判をもしていない今の段階では上司を信じているのか⁉︎逆に制裁をや脅しをかけてくるぐらいです。

弁護士回答
    2
  • 控訴後の自己破産について

ベストアンサー

家賃滞納裁判の控訴をしたあとで、控訴の理由の提出の期間(50日とこちらで教えていただきました)のあいだで、やはり返済が難しく、自己破産するとなった場合なのですが、裁判はその場合、そのまま判決どおりの確定になるのでしょうか? 自己破産を申込した弁護士のかたが裁判所にその連絡をしてくださるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の増額拒否について

養育費についてお聞きします、裁判離婚で養育費を一括払いになりました、相手方(元妻)からの要望でしたが、今後数年後に養育費をもっと欲しいと連絡があっても、一括払いしてあって、今後一切お互い金銭の請求をしない旨の裁判調書がかかれてあるんですが、増額を拒否できるんでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 被告が和解が相当と裁判所に出す場合と、原告に直接和解を申し出る場合の違いは?

ベストアンサー

いつもお世話になります。 民事裁判において、被告が答弁書で、和解が相当と言ってきました。 原告も和解したいと思った場合、裁判所に対して、和解でいいです、と申し出たら、すぐに和解になるのでしょうか? 被告が直接原告に和解の申し出をしてくるケースもあると思いますが、あくまで裁判を通して和解を希望する理由はなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料が支払えない場合

ベストアンサー

知人に身に覚えのないことで慰謝料を請求されています 裁判の際は弁護士さんにお願いをしているのですが、 私は今学生でお金がないのですが、もし裁判に負けてしまい身に覚えのないことで慰謝料を支払わなければならない場合はどうすれば良いのでしょうか 学生ですので本当にお金はありません どうかご回答お願いいたします

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求しても相手に支払い能力がない場合

ベストアンサー

これから慰謝料請求を考えているのですが 相手に支払い能力がない場合は難しいと聞きました。不倫は継続されて話し合いには応じず、裁判したら?と開き直っています。 旦那はほぼ貯金なし、現在仕事をしていますが辞めるようです。裁判しても無意味ですか? また相手はシングルマザーなので児童扶養手当と子供手当は差し押さえの対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 遺言書の件で今から始まります

ベストアンサー

親が遺言書で二番目に全額払うことにしました。筆執鑑定をしたところ偽者と分かりました。これから裁判がはじまります。筆執鑑定料は全額私が払いました。三番目は鑑定料は一切よこしません。もし裁判に勝ったら三番目に財産は行きますか?

弁護士回答
    5
  • 準強制わいせつ行為で慰謝料は請求できないのか?

ベストアンサー

相談させて下さい。とあるお店で準強制わいせつ行為にあいました。現在は刑事裁判で起訴されたのですが、質問があります。 刑事裁判で罰を与え慰謝料を請求するのは難しいのでしょうか?こちらとしては、少なくともお店で支払ったお金と交通費は返して頂きたいのですが…ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • プロ野球映像流すに関して

ベストアンサー

ニコニコ生放送や他のサイトでプロ野球の映像流すのは違法ですよね???違法でも裁判や民事などになりますか??? 巨人は日本テレビが流してます千葉ロッテはパリーグTVが流してますその他の球団は個人で流したりしてるから裁判や民事などは難しいんでしょうか金もかかるしやるには色々めんどくさいからしないんですよね???詳しく教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 答弁書の書き方と意味

こんばんは。不倫慰謝料の答弁書の質問です。 請求の原因の認否とあって、追って認否するとはどのような意味ですか?あと起訴負担を原告にするとは、不倫していてこっちに裁判費用を払えと言う意味ですか?そういうことありえるのですか?裁判には弁護士さんだけいくのですか?それとも原告も一緒に行ったほうがいいのですか?

弁護士回答
    1
  • 公的機関の問題点について

ベストアンサー

公的機関の建造物に不備な点があり、仮に裁判などに推移した場合ですが、民法717条と国家賠償法2条1項とではどちらを主として裁判を起こした方が良いでしょうか? 土素人で法律に関しまして疎いもので誠に申し訳ありません。宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 複数人に対する訴訟の判決について

ベストアンサー

相続人(複数)に対する故人の借金の返済を求める複数人で裁判をおこそうと考えています。 裁判になった場合、相続人の一人が認め、もう一人が認めない場合の判決はどういったものになりますか? 親戚間の借金なのですが、メモ程度の借用書では 証拠としては不足しますか?

弁護士回答
    1
  • 被告が法律家である場合の裁判の量刑について

ベストアンサー

父親の財産管理契約が結ばれていたにもかかわらず、管理者である子供とその夫(各司法書士、弁護士)が横領(預金使いこみ)をしてしまった場合ですが、刑事裁判や民事裁判の際、裁判官は被告が法律家であるがゆ えに厳しい審判が下されるということはあるのでしょうか?お教えください。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の提起について。1.どのような方法でするのか?

離婚裁判の提起の仕方を教えて下さい 求めているのは離婚のみで慰謝料は求めてません 聞きたいのは 1.どのような方法でするのか?弁護士を雇う気はありません。自分で提起する方法が知りたいです 2.離婚のみを求める裁判の費用はいくらくらいでしょうか? 以上分からないのでご教授下さいm(__)m

弁護士回答
    5
  • 同棲する時に支払った費用返還について

男友達の話ですが、今の部屋を借りる時、名義は彼ですが初期費用を彼女が出したようです。結局別れ話になり部屋を解約したいのですが、初期費用を全額返せと言われているようです。それに伴い、裁判するとも言われているとの事。 そのような内容で、裁判出来るのでしょうか?また、費用返還する義務はあるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 高等裁判所、私は原告です。

裁判中でしたが、第一回口頭弁論に病気(入院中)で行けない事を裁判に言いました。 その後裁判所から何も連絡や手紙が無かったのですが、今日手紙きて、取り下げが合った見なされました。 民事訴訟法292条2攻、263条 どうしてですか。

弁護士回答
    2
  • 調停で確認された事実と異なる言い分の裁判について

離婚裁判を申し立てられたのですが向こうの言い分が事実と反しています。 そして、事実がどのようなものであったか、調停の時に確認されており、向こうが調停の時はその事実を認めています。 そのような場合、事実と反している事を調停員さんに裁判の時に証言してもらう事等は出来ますでしょうか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 訴状受け取り拒否について

ベストアンサー

損害賠償請求の裁判を提起し、こちらが把握している被告の住所に代理人弁護士を介し訴状を送付しました。 しかし、平日、休日にも受け取らなかったようです。もしかすると、すでに住んでいない可能性がありますが、この場合、どのように裁判は進むのでしょうか? また、住所をつきとめる方法は、どんなものがあるでしょうか? ご回答、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 複数の原告から提訴された場合

ベストアンサー

一般に、複数の原告から提訴された場合(ひとつの裁判)の弁護士費用は、ひとりの原告から提訴された場合の弁護士費用と同額ですか。 また、一般に、ひとりの原告から複数提訴された場合(ひとつの裁判、被告が複数いるということ)、被告が全員で同じ弁護士に依頼したような時の弁護士費用はどうなりますか。

弁護士回答
    3
  • 離婚後に子供の親権争いで必要になる書類について

父の姉の娘が昨年離婚し、子供の親権争いで裁判を行っているようです。そこで、弁護士さんからの依頼で名寄帳兼記税台帳が必要とのことで役場に取りに行ってほしいと連絡がありました。全く裁判の詳細も分からず依頼が来たのですが、一体何に必要になってくるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 公正証書遺言書有効確認裁判

亡き父の公正証書遺言書有効確認の裁判に訴えられました。当時父は中度の認知症と言う診断がおりてますし最初は無効を主張していこうかなと思っていますが日本の裁判は時間がかかると聞きます。いったいどれくらいかかるのですか?教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    2
  • 刑事処分の罰金について

昨日に人身事故の件で検察庁に呼ばれて事故の内容や示談状況などを聞かれましたが罰金の事は何も言ってませんでした。略式裁判に応じる場合は署名を書くみたいな事を聞きましたがそういう関連の書類は一切ありませんでした。裁判関連の書類とか無しのまま起訴される事はありますか?

弁護士回答
    5
  • 可能でしょうか。

ベストアンサー

民事裁判の証拠として、ラインの履歴を使いたいのですが、 末端を破損してしまい、見ること、表示することが出来ません。 Line株式会社から、私の過去の履歴を出してもらい、 民事裁判に使用することは可能でしょうか? また、LINE株式会社へは、弁護士さんに開示依頼を出して頂いた方がよいのでしようか?

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトについて。

昨日東京の方から電話が、ありお金を払ってくれと言うわれました。私には、身に覚えない事でして、私の他に携帯触ると考えられるのは、弟か、自身の子供です。相手は、私のフルネーム知っていて、払わないなら、裁判をする手続きすると言っていました。裁判されるんでしょうか。 アダルトサイトでした。回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 弁護士変更。その場合裁判所はどうなりますか?

ベストアンサー

前回北海道に住んでおり道内の弁護士にお願いしてました。 ただ、道を離れ他県に引越しをしてから以前の弁護士と連携が取れなくなりました。 裁判中なのですが、今住んでる県の方に依頼したいと思うのですが変更は可能でしょか? それにて今現在裁判は道で行っています。 その場合裁判所はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 脅迫と警告の判断基準について。

脅迫と警告の判断基準についてお尋ねします。判断基準は、色々とあるかと思いますが、条件を満たしているのにもかかわらず6か月以内に実行しなければ脅迫になると聞いたことがありますが、これは、一つの判断基準として考えてもいいのでしょうか?例えば、「払わなければ裁判する」と言われた(言った)際に、払われなかったにもかかわらず裁判を6か月以内にしない場合な...

弁護士回答
    1
  • 和解の断り方

ベストアンサー

敷金返還裁判にて和解を勧告されそうです。 和解はしたくありません。 けれども裁判を数回やってみてわかったのが、裁判所は判決より和解を好んでいそうだといったことです。断っても、和解と言われて・・・。 角を立てず、裁判官などを気分悪くさせず、スマートにでも、ピッシャリと和解をお断りするいい言葉や方法などを教えてください。

弁護士回答
    3
  • 離婚問題

現在、妻と離婚で、揉めてます。 妻の提示した、金額を払うと、約束し、事は収まったはずでした。 所が、電話で話した所、態度が変わり、差し押さえ、財産分与で裁判すると言って来ました。 自分は、裁判するつもりは、ありません。 弁護士さんに頼んで、差し押さえ、財産分与をさせない事は出来ないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の証拠は多いほうがいいか、精鋭の証拠で責めるべきか?

ベストアンサー

裁判経験のある知人が、裁判では証拠はできるだけ多く、何から何まで出したほうがいいと言っています。少ない証拠でもある程度立証できる場合、補充的な証拠まで出す必要がないでしょうか?多く出したほうが有利になるか、裁判官がめんどくさがったり、混乱したり、メインの証拠がどれか分からなくなったりしませんか?

弁護士回答
    3
  • 控訴、上告について

ベストアンサー

離婚裁判の第一審で判決が下りた後、控訴ができると聞きました。 二審の後、まだ上告というものがあるそうですが、離婚裁判でも適用されますか? また、現状、上告までいく場合があるのですか? 上告が可能かどうかは弁護士さんが判断し、するかどうかを決められるのですか?弁護士さんに依頼している場合。

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪

窃盗罪で、4件被害届が出ていて被害届出た日にちがまちまちで、一件はとりあえず無罪で、15日に新たに被害届が、出て再逮捕になりました、後3件ありどうなるか解りません、もし裁判になった、場合無罪になった、やつも裁判に影響しますか?

弁護士回答
    2
  • こちらが拘留中や服役中に離婚調停を申し出された場合

ベストアンサー

離婚には「協議・調停・審判・裁判」と四段階の離婚があると思いますが こちらが拘留中や服役中に調停を申し出された場合、 調停の期日も知らず、仮に知らせられていても出席する事が出来ず 調停は不調で終わってしまうのでしょうか? そしてすぐに離婚裁判へ進んでしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • いつもお世話様です

ベストアンサー

今日2回目の離婚裁判の日でした。 相手(旦那)ゎ無断で欠席しました。 相手が来なくても離婚裁判って進んでくものなんですか? ちなみに次回判決って言われたんですけど次回で離婚が決まるって事ですか? もし離婚が決まったとして…あの旦那が裁判所に文句言ってきたりしたらどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 証拠資料。その書類をつかえる方法はないでしょうか?

民事裁判を行っているのですが、 同僚から預かった書類(内部情報) を裁判で使うと罰せられますか? 他の同僚が不正の書類を作成 した証拠です。税務署にも その書類を送付したところ調査が はいったようです。多額の税を 追徴されたようです。 その書類を つかえる方法はないでしょうか? また、裁判所からその資料をだしてもらう ことはできないでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 起訴が遅い理由は?処分が遅れるにはどうゆう理由がありますか?

裁判所から起訴状がきません。 被害者は重傷なので、すぐに裁判になると思ってました。 処分が遅れるにはどうゆう理由がありますか? 例えば… ほかの事件に忙しい。 裁判書類作成に時間がかかる以外で教えください。 できるだけ重い罪にするために証拠調べに時間をかけているのでしょうか…? 不安でつらい思いです。

弁護士回答
    2
  • 準備書面に記載する方がいいのか教えてください。

今、弁護士さんにお願いをして交通事故の裁判をしているのですが、弁護士さんが準備書面に私の学歴と職歴を記載すると言っています。私としては出来るだけ相手に私の個人情報を与えたくないので、記載したくないと思っているのですが、裁判を有利に運ぶには、記載した方が良いのでしょうか?ちなみに私は原告です。教えてください。

弁護士回答
    2
  • 養育費についての質問です。

養育費の金額は公正証書を作成しました。給料の減額を理由に養育費の減額をしてほしいと言ってきました。これを拒否した場合、裁判すると言っています。養育費は離婚の条件だったので、給料減額を理由に裁判になっても減額は拒否する事はできますか?また給料の50%を超えているので、減額は免れないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判官。本人尋問で演技でもすれば判決に影響あるでしょうか?

離婚裁判中です。 本人尋問が来月あります。 裁判官は本人尋問をしてから、判決を決めるようです。 今まで出してきた証拠はちゃんと採用されるのでしょうか? 本人尋問で演技でもすれば判決に影響あるでしょうか? 私は被告ですが、あることないこと全て証明してきたつもりです。やはり離婚裁判は女性有利な判決がでるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判官。今まで出してきた証拠はちゃんと採用されるのでしょうか?

離婚裁判中です。 本人尋問が来月あります。 裁判官は本人尋問をしてから、判決を決めるようです。 今まで出してきた証拠はちゃんと採用されるのでしょうか? 本人尋問で演技でもすれば判決に影響あるでしょうか? 私は被告ですが、あることないこと全て証明してきたつもりです。やはり離婚裁判は女性有利な判決がでるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居後、勝手に売却された品物について。

ベストアンサー

現在、離婚裁判中です。妻が無断で家をでましたが、その時、私の腕時計などのブランド品を持出し、売却したようです。 裁判で「何を持出し、何を売ったのか説明して欲しい」と求釈明したところ、相手方弁護士は「答える必要は無い」と答弁してきました。この様な事はみとめられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妻の借金

ベストアンサー

離婚するにあたり、妻の借金を調停や裁判で請求するに債権者が違うとなにかと不便かと思い、債権者(私の弟)から債権の譲渡をして貰う方向で考えてます。 その方が、債務者(妻)に裁判等で請求しやすいかと思いますが、現実的にどうなんでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求できますか。

ベストアンサー

所有権移転の勝訴判決が出ました。 所有権移転しようとしたところ、 裁判中に地籍調査があり、 相手方の単独所有の土地と合筆されていました。 どうすれば、所有権移転できますか? また裁判のやり直しをしないといけないのでしょうか? それに加えて損害賠償で訴えることはできますか? 質問ばかりで申し訳ないのですが、ご教授ください。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから