法律相談一覧
-
借金トラブル 立ち退き 強制執行
ベストアンサー【相談の背景】 知人にお金を貸しているんですが色々言われて伸ばし伸ばしの払えないと行ってきました。 相手は介護の会社をしていて土地の大家と賃料の裁判しています。 裁判期間は覚えているので10年ぐらいしてたと思います。 判決出て敗訴したと言われました。 【質問1】 明日強制執行で出ていかなければいけないので会社も倒産で返せないといわれました。状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫不貞相手慰謝料請求裁判の和解
【相談の背景】 夫不貞相手に対する慰謝料請求裁判で請求額をかなり下回る額で、和解を勧められています 【質問1】 「裁判上の和解になるから」と言われていますが、裁判外の和解と何が違うのでしょう? 【質問2】 和解をした場合は普通に考えると精算条項というものが入り、「この件はこれで終わり」となるのでしょうか? 判決では精算条項というものは普通は述...
- 弁護士回答
- 3
-
-
見に覚えのないDVを主張された場合の戦略について
【相談の背景】 当方、その主張に対し身に覚えもないので弁護士に相談、徹底的にやりましょう!親権も必ず取りましょう。というスタンスに任せて、泥沼の裁判、面会交流調停等を高裁まで六年やって離婚しました。 本人尋問では相手は覚えていない。とまで述べる始末で、こちらもずっと意味不明なままでした。 お互いに弁護士を立てた時点で夫婦で話し合いをすることも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流争い中の相手側への反論について
ベストアンサー【相談の背景】 初めての質問を失礼致します。私は夫からDVで娘2人を連れ去られて訴訟を起こされました。裁判当初は住所が分からなかったのですが、最近探偵に依頼して住所が判明しました。夫からは証拠もないのですが、DVを主張され子供が嫌がっているという理由で面会を拒否されています。私は真っ向から反論して裁判は4年と長期化しています。 相談なのですが、夫に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の事件の調書を見たい
ベストアンサー【相談の背景】 夫が加害者の事件で現在裁判を行っており、判決が近いうちにでます。 弁護士の方針で、加害者である夫と被害者の調書は口頭にて伝えるという形になっています。 夫としては出来れば腰を据えてゆっくりすべての調書を見たいとののですが、弁護士さんとの関係を壊したくないです。 裁判終了後、加害者が、自分の事件である加害者である夫の調書や被害者の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決文は、 私の名前も、判例ネット検索にかかってしまうのでしょうか?
【相談の背景】 民事裁判の判決は、判例ネット検索ができるのでしょうか? 労働裁判の訴訟中です。 勝てそうな見込みなのですが、 和解ではなく、判決まで求めようと思っております。 が、判決文は、 私の名前も、判例ネット検索にかかってしまうのでないか?と、 法務に詳しい友人に言われてしまいました。 【質問1】 もし、判決が出たとして、将来的に、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父と母の離婚調停および離婚裁判の記録を子の立場で閲覧したい
【相談の背景】 20年以上前に父と母が離婚調停か裁判をして、結局離婚には至らなかった経緯があるのですが、 子の立場から当該記録を閲覧したいです。 閲覧したい理由は、亡くなった母の遺産分割で父に相続させたくなく、離婚協議の内容を把握しておきたい意図となります。 【質問1】 子の立場から離婚調停および離婚裁判の記録を閲覧することは可能でしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚醒剤の使用、所持で逮捕、起訴また同じく覚醒剤で保釈期間中に再度逮捕、起訴された場合
【相談の背景】 最近友人が覚醒剤で判決があり、1年6ヶ月の判決がありました。 即日控訴を行い、今は控訴の裁判前です。 ただ判決が出るまでの保釈期間中に覚醒剤を使用、所持したとして再度逮捕、起訴されました。 【質問1】 保釈期間中に覚醒剤を使用、所持していたとすると、どれくらいの判決になるのでしょうか? 【質問2】 刑事事件は一緒に裁判を行って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判離婚、離婚判決後、どうしたら良いのか?
ベストアンサー【相談の背景】 近々、離婚裁判の控訴審で、離婚の判決が出そうです。私は離婚拒否で闘ってきましたが、残念ながら負けてしまいました。離婚したら判決日が離婚成立日とゆうことですか?離婚届けを出さなくても、自動的に成立して戸籍にも載ってしまいますか?私は特に動かなくても、いいのですか? 【質問1】 裁判で離婚判決が出たら、離婚届けを出さなくてもいいので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
プレゼントした物を返さなければ書類を実家などに送るといわれて怖いです。
ベストアンサー【相談の背景】 水商売で出会ったお客さんに、プレゼントした物と今まで渡したお金を返せと言われました。頂く際に返すなどの約束はしていません。 事実証明書を作り実家や職場や通学している学校に送ると言われました。 弁護士と相談して裁判すると言ってきています。 【質問1】 この場合、返す約束をしていないので返す義務はないと思いますが、訴えられてなにか返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
軽微な器物損壊と解雇
【相談の背景】 業務上で器物損壊をしてしまいました。補修額は約10万円です。就業規則では有罪の場合、解雇を含む処罰の規定があります。もともと経年劣化による傷があり、原状回復のための10万円から経年劣化分が引かれるのではと思っております。 【質問1】 数万円の補修費用のために民事裁判に訴えるものでしょうか?相手方の弁護士は裁判よりは示談を勧めるでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸アパートに関する質問。
【相談の背景】 兄名義のアパートに家賃を払って住んでいます。 家賃値上げや退去の裁判を起こされています。 【質問1】 名義は兄ですが、資金を出して建てたのは親で、今住んでいる部屋は、ゆくゆく私名義に変えると言っていましたが、数年経っていきなり、兄の名前家賃値上げや退去と内容証明後裁判となりました。どう対応すべきですか 【質問2】 ゆくゆくは私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸した本人が亡くなったら、お金返して貰えないのでしょうか
【相談の背景】 去年に友人から母親の裁判費用(虚偽)を貸してほしいと連絡があり40万かしました。振込は母親名義の口座です。しかし、友人は今年三月に亡くなり、勤め先に連絡したところ弁護士に連絡するようお聞きし 書面にし郵送したところ、母親はこの件には関係していない息子が勝手にした事、弁護士よりすでに相続放棄している事で母親には返済する義務がないと返信...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不成立 離婚訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚調停を申し立てられ、今回離婚調停は不成立になりました。 まだ婚姻費用分担調停と面会交流調停は継続しています。 この後、妻側は訴訟をおこすと思います。 離婚原因は私のDVモラハラです。 証拠も有るようです。 裁判になれば離婚成立すると思います。 【質問1】 裁判になると、私も妻の悪い所を指摘して反論しる事で揉めるのは目に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
共有不動産の財産分与に関する裁判例、審判例
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。 不動産の財産分与で争いがあります。 結婚後、夫婦でお金を出して不動産を購入しました。 妻が2割、夫である私が8割出しました。 名義は私の単独になっています。 売却し、手数料や税金を引いたあとの金額を分けたいと考えています。 妻は売却額の半分を要求しています。 私としては2割を払うのが妥当と考えています。 どちら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停が不成立 裁判になる場合、話し合われる項目について。
【相談の背景】 離婚調停が不成立になり裁判になりそうです。 私が申立人 夫が相手方です。 調停では親権 面会交流に関しては決まったのですが、養育費と解決金 財産分与に関しては決まらず不成立になります。 【質問1】 この場合裁判になった時は、決まっていない ・養育費 ・解決金 ・財産分与 に関してのみ話し合われるのでしょうか? 【質問2】 裁判に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
依頼者の要望を全く聞かない弁護士(離婚裁判)
離婚裁判中(私は夫=被告)ですが、代理人弁護士は自分のやり方に拘り過ぎて、裁判に有効となりそうな証拠の提出を依頼しても拒否されます。代理人からは「依頼者の言いなりになるものではありません」等と言われ不快に感じています。結局、証拠についても最終判断を下すのは裁判官であり、代理人ではないと思いますし、裁判の結果責任を負うのは私です。ですから依頼人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判になった場合の離婚成立の可能性
旦那から積もり積もった私に対する不満のため、、離婚したいと言われております。 裁判も辞さないと考えているようです。 まだ、調停にもなっていない状態ではありますが、不安です。 サイトで見たところ、弁護士を使って離婚出来る事もあるようですが、裁判を起こされた場合は殆どの場合、離婚成立となってしまうものでしょあか? ちなみに私は離婚回避したいです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職後にパワハラを訴えるとメールしてくるのは脅迫ではないか
ベストアンサー友人の会社に、謝罪しなければ数百万円の高額の損害賠償の裁判をすると言ってくる元従業員の40代女がいます。その女の上司という人は若い女子社員です。その若い女子社員からのパワハラを電話で謝れという内容のメールが3回ほど会社にきたそうです。その女は退職後に弁護士に相談したらしく、一回も謝らない場合は上司だった女子社員と会社に対して裁判をすると激怒して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫 慰謝料請求されているが支払い能力なし
ベストアンサーW不倫で彼の奥さんに慰謝料410万請求されました 私の主人に知られてはいないので主人は請求しない形になります 彼の奥さんから弁護士を通して内容証明が届きましたが 支払い能力がない事を伝えればいいのでしょうか? 専業主婦なので貯金もないです 払わなければ裁判になりうる可能性もあると思いますが 裁判になれば主人にバレてしまいますか? また裁判に負けれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料請求にて代理人に任せているのですが、私本人も参加する事は出来ますか?
ベストアンサー不貞慰謝料請求裁判について。来月第1回目が行われるのですが、代理人がいるので、私(原告)は参加しなくても大丈夫です。と言われています。 ですが、被告側(夫)の答弁書が有り得ないような嘘の供述ばかりの為、直接裁判を見ておきたいと考えています。(どの様な流れになるのかも気になる為)代理人に任せてはいますが、自分も参加してもかまわないのでしょうか?傍聴と言う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人を付けないことに対する批判の意図
私は代理人を付けずに民事裁判を闘っています。 複雑な事件だからだとは思いますが、裁判所は私に対してしきりに代理人を付ける様に勧めてきます。 理由は、素人が作成する書面が読みにくいことや、裁判の勝手を理解していないので裁判がスムーズに進行しないことを懸念してのことかと思いますが、他に意図はあるものでしょうか。 また相手方代理人も、私が代理人を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中の配偶者の医療保護入院の保護者について
別居し、離婚裁判中の者です。 配偶者(妻)が児童相談所の指定医に精神病院への入院を考えるべきと言われ、児童福祉司が配偶者を医療保護入院させて母子を離し、子どもは私が養育すべきと勧められ、入院の同意書に署名を求められました。 離婚裁判中の別居中の配偶者では、医療保護入院の保護者になることはできない、と言うものをネットで見たのですが、なれるのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の財産分与にら関して
いくつか条件を出し妻と離婚が決まったのですが、その条件を解決しないうちに離婚届を出されました。 その条件の一つは婚姻期間中にしかできない手続きなので今後手続きすることは難しいです。 それができなかった場合は600,000円もらうとトークアプリ上では約束しています。しかし相手はそれを踏み倒すつもりでいるようです。 今回私が飲んだ条件として財産分与行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年前の強盗強姦事件の刑
時効直前に強盗強姦で犯人が逮捕、起訴されました。 今後、裁判の予定で裁判で量刑は決まるため予測は難しいとは思いますが質問させてください。 今回逮捕時には犯人は既に服役中(今回の事件の後に同様の事件を起こし、その事件で服役中)でした。 検察官から、服役中で反省の色を示しており、罪も認めている。何年も前の事件の事のため、量刑が軽くなる可能性があると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証債務履行請求事件
ベストアンサー友人間借金の連帯保証人です。 連帯保証人としての 債務について(借主が夜逃げした為) 貸主が訴状を提出し、 昨日、裁判所より 第一回口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が 届きました。 ・貸主とのこれまでのやり取り ・弁護士への相談 を踏まえた結果 裁判をしても法律上覆すことは難しいとの 見解ですので 自己破産申立を検討しているのですが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有席配偶者からの離婚請求
夫から暴力を受け、保護命令を出し、3年前から別居しています。夫が離婚裁判を申し立て、現在裁判中です。 私は、今婚姻費用を貰いつつ、パートにも出ているので、離婚したくありません。 私の弁護士からは、離婚裁判で負けるので、和解しろと言われています。 有席配偶者からの離婚請求は認められないのではないですか?娘はまだ15歳です。 5年以内に財産を調べないと調...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚裁判で一方配偶者の弁護士が、他方配偶者から損害賠償請求をされたとき
ベストアンサー現在、離婚裁判中です。 妻とその弁護士は、妻の不貞を隠しながら、私からモラハラを受けてたことを理由に離婚を請求しました。 しかし、裁判の中で私が不貞の相手と同居をしていることを示す、探偵の調査報告書を提出しました。 その後、妻の弁護士は破綻の抗弁をしだしたというのが現状です。 私は今回の裁判を棄却させてから、妻や妻の弁護士、不貞相手や妻の診断書...
- 弁護士回答
- 5
-
-
証拠に使うトークアプリのトークデータの保存方法
ベストアンサー裁判で証拠として提出したいトークアプリのトークデータがあります。 しかし、スマホが古く、買い替えをしなくてはなりません。 データの引き継ぎはする予定ですが、加害者側が証拠隠滅を図り、 退会しているので、上手く該当データが引き継げるか心配です。 万が一、データが引き継げずに消えてしまう場合を想定して 裁判のために今出来ることを教えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供に会えない、連絡をとれない場合は
親権の裁判が終わりましたが、妻、妻の母親に連絡しても一切連絡とれませんし、向こうの弁護士にどうやって今後会えばいいのかと言っても、こちらは契約を終了していますので…と言われるだけ、裁判の最初の方でも妻側は子供に会わせないと言ってましたが、弁護士に言われて言い分わ変えてきて、子供に会わせると言ってきました。 ある法律事務所の弁護士は子供に会わせな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
緊急事態宣言の為、裁判の延期をしてほしい。
ベストアンサー覚醒剤の使用で逮捕され、一審で保釈中です。今月下旬に判決でその後収監される予定です。 現在、コロナの影響で裁判の延期が相次いでいるので、もしかしたらと、ネットで調べてみたら、緊急性の低い事件、保釈中の事件等は、原則、期日の延期となっていましたが、弁護士に確認した所、予定通りに開廷だそうです。 緊急事態宣言が発令され、私もコロナに感染しない様、生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した旦那の車のローン未払いで、車所有者の自身に裁判の書類が届きました。
ベストアンサー離婚した旦那が車のローンの支払いをしておらず、その車を自身が所有していたため、先日、車の仮押さえで車を引き渡しました。 それから3ヶ月くらいして、今日、車を引き渡せということと裁判費用を払えという書類が裁判所から届いたのですが、車は素直に引き渡しています。ここで先生方に質問なのですが、 1、車は引き渡しているのになぜ今になって裁判が 行われる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用について。
弁護士費用について。 夫が離婚したいといい裁判を起こしてきたので 私も法テラスで弁護士をつけて裁判をしました。 裁判は離婚とならず和解になったのですが その弁護士費用が報酬費用や法テラス費用で60万ほどで その後、夫からの婚姻費用や分割の報酬費用で今後3年間で 年間20万ほど弁護士に払うことになり合計120万も 払うことになります。 毎月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中、依頼弁護士の対応についてお聞きしたい
ベストアンサー離婚裁判中、依頼弁護士の対応についてお教えください。 配偶者からの離婚請求が3年前にあり、協議、調停、と話がまとまらず、只今、裁判中です。依頼弁護士が多忙を極めるみたいで、こちらからのメール等問い合わせも5~日程度は返信頂けません。裁判前、明日の口頭弁論は、これで、提示しますのでご検討下さい。と言うような対応です。拝見してから、少し検討したいと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の親権の取り下げをお願いした場合
離婚裁判の訴状が届き、相手は親権を希望しています。 調停の時から、子供16歳の意志は母親側にと伝え、父親の虐待が原因で精神科の病院にも通っています。 医師からも父親との接触は今は避ける様にと聞きました。 親権は取れないと思うので、裁判で親権を求めるとその分の費用が双方かかるので、裁判が始まる前に取り下げて欲しいと伝える事は出来ますか? 伝える先は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼人のウソに付き合うと相手の弁護士にとってリスクはないのか。
ベストアンサー民事裁判の被告になりました。 相手には弁護士がいて私は本人訴訟です。 訴状内容が明らかに虚偽であり、私から提出した反論によってほぼ全ての内容が嘘だと客観的にみても証明できると考えています。 相手方弁護士は依頼人のウソを信じて代理人を引き受けたと考えますが、裁判を進めていく中で自分の弁護士に都合悪いことを話さず依頼する人は多そうだと感じていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告の旦那様に裁判をしている事を伝えたいのですが…
ベストアンサー元旦那が既婚者の女性と不倫をして現在裁判中です。こちらは離婚し家庭を壊されたにも関わらず被告側は家族にバレずに家庭関係は良好かつ、元旦那とも交際を続けているようです。 郵送にて被告の旦那様に現在裁判中である事を伝えると罪になりますか? 脅迫めいた内容ではなくただ現在奥さんが訴えられている旨のみ伝えたいのですがプライバシーの侵害等に抵触するでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引渡しの審判 子の引渡しの審判前の保全処分(仮の引渡し)を申し立てられました。
ベストアンサー現在、夫のDVが原因で子連れで 実家に戻っています。 先日、子の引渡しの審判、 子の引渡しの審判前の保全処分(仮の引渡し) を申立てがあり近々裁判所に行きます。 ここで質問です。 1.その審判の時に、離婚や婚姻費用、養育費 など離婚に関わる一切の調停や裁判を一緒に 行う事は出来ませんか? 相手が遠方に住んでいる為、自分から調停は 申立てたくありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠不十分の飲酒運転幇助
飲酒運転に巻き込まれました。相手は酩酊状態での運転で、こちらの車は大破しましたが、幸いにも当方は打撲傷程度で済みました。運転手は逮捕、拘留され、示談交渉中ではあります。ただ、事故前に飲酒を一緒にし、事故前まで同乗していた人物がいることが判明しました。 事故をした運転手、同乗者の自白はあるとのことです。ただ、自白のみで同乗の確固たる証拠がないとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求で、損害を知ったときというのは人から聞いた場合も含まれますか
ベストアンサー父の生前、父の預金を使い込んだとして、弟から不当利得返還の裁判を起こされています。 通帳は、父から私が直接預かり管理を任されていましたが、裁判では、弟は、父から私が力ずくで取ったと聞いたことがあると言っていました。 ところが、最近になって、弟は、実際に、私が預金を引き出したという事実(損害)は、裁判を始める直前に、取引明細を取り寄せた時点で知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したくない側の離婚裁判での参与員さんの役割
ベストアンサー夫が原告の離婚裁判にて尋問時に参与員さんが加わります。私には離婚事由がありませんのでそこを主張し夫婦仲改善の為の努力の形跡を証拠として提出も致しました。夫は価値観が合わず修復不可能で破綻していて努力と見せた打算であるとの主張で別居期間も同居期間の3分の一です。参与員さんが入る離婚裁判はマレであると伺っています。参与員さんから和解案を促されることが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫の慰謝料の金額と対処法について
結婚30年め。 旦那が2年弱のW不倫をしてました。 私が先に相手の女性に慰謝料の請求をしましたが、その3日後に相手の旦那さんから、私の旦那宛に慰謝料請求がきました。 金額は同額です。 私は女性の都合よく話している態度が許せず、裁判をするつもりでいます。 旦那の場合は相手への謝罪の気持ちはあっても金額的には無理なので、裁判で決まったら支払いをする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫慰謝料請求での相手が否定したままの裁判について
ベストアンサー主人のダブル不倫が自白で発覚し、相手に慰謝料請求しましたが、相手は全面否定してるので裁判をすることになりました。 相手の旦那様も、妻(相手)が慰謝料請求されていることは知っています。 相手は否定していますが、私が裁判を起こすなら、相手の旦那様も主人のことを訴えると言われました。主人は当然のこと、きちんと謝罪し慰謝料支払いにも応じる所存です。 そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損、侮辱の犯人から脅されています。
ベストアンサーネットの名誉毀損、侮辱について弁護士さん刑事さんに依頼し進行している最中です。 質問です。 ①犯人に以前勤務中脅されて撮られた動画と、怖くて教えて連絡を取っていたLINEの内容、写真は 裁判時に相手方に悪用されて、私に不利になることはありますか?(怖かったので脅されて笑って居たり、普通に話しているものばかりで、脅された証拠がありません) ②裁判時は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭調査官と裁判官の結果が違うとき
ベストアンサー離婚裁判の結果が出ました。 離婚に関しては争っていません。親権での事です。 家庭調査官は私の方となりましたが、裁判の結果が原告側と結果が出ました。 違う判断が出るものなのでしょうか? 裁判官の機嫌をそこねたと言うことですか? 離婚裁判のこの判決を受け止めた方がいいのか、 高等裁判所に上告して、最後までやって あきらめずに結論を出した方が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士を訴えたいが、どうしたら良いか
前略 弁護士に事件を相談して訴訟委任しました。 民事損害賠償250万、着手金30万、実費20万です。 ところが、度重なり何度も裁判状況を問い合わせても何ら返事がなく、 突然、メールで解任しろ。と言ってきました。 何が何だか解らないまま、辞任してしまいました。 委任した事件は裁判したなく時効になって居ました。 着手金30万、実費20万は返してきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届受理通知について
ベストアンサー3年ほど前に離婚裁判にて和解勧告に同意しました。 その際、当方は全てを代理人に任せました。 離婚届を提出した場合、本人確認の取れていない方には 離婚届受理通知が届くと聞いたのですが 受け取った記憶がありません。 裁判などでの離婚の場合、離婚届受理通知は 送られて来ないのでしょうか? 裁判で離婚の原因と申立てられたDVは、なかったことと 妻側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停から裁判へいく割合と料金、親権がかわることについて
ベストアンサーこれから離婚調停に入ります。 メインは親権争いです。 現在、2人の子どもを私と嫁が1人づつ養育しています。 長女8歳次女6歳です。 嫁は2人とも育てたいといっています。 調停で折り合いがらつかない場合は裁判となるようですが、実際、裁判までするケースは多いのでしょうか。 また、裁判になった場合のだいたいの費用はどのくらいになるのでしょうか。 また、調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 調停中の別居について
ベストアンサー旦那 子供2人(高校生1年生 中学生2年生)の4人で生活しております。 6年前程前から離婚をしたいと旦那に話していましたが、全く話聞き入れてもらえないので調停をしたいのですが、別居をしたいです。 ですが、別居も認めてもらえず、調停や裁判になっても離婚はしないと言われました。 また勝手に別居をしたら悪意の放棄と言われました。 ベストは子供達も連れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判中の追加訴訟は可能か?
ベストアンサー名誉毀損で現在民事訴訟中の原告です 現在進行中なのですが裁判中にも関わらず 相手(被告)から再度SNSで名誉毀損ととらえることができる仕打ちを受けました この件は警察にも伝えたところ、 警察が相手(被告)を警察署に呼び出し事情を聞いて本人が認めたので警告注意をし、一筆書かせたみたいです(警察から報告がありました) そこで質問なのですが、現在民事裁判中で...
- 弁護士回答
- 3
-
「裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから