法律相談一覧
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に別居し、現在離婚裁判で財産分与で揉めています。 【質問1】 離婚裁判の財産分与で、相手の口座の開示請求し、婚姻期間中に大金が引き落とされていた場合、それがどこに流れたか、別口座に移ったのか、確認することは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
準備書面の提出方法について
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判から被告の要望により通常裁判になりました 裁判官から準備書面を期日までに提出するようにと言われたのですが、提出方法についてはなにも言われませんでした 普通どうやって提出するのでしょうか? FAX, 裁判所に持っていく、郵送などが考えられそうですが 【質問1】 準備書面の提出方法について
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠の記載についてです
ベストアンサー【相談の背景】 私は原告で本当訴訟してます。しかし、訴状で少し悩んでます。 【質問1】 私は原告です。 前回の裁判で証拠を甲1と甲2として2つ提出しました。 次の裁判でも新たな証拠を提出しますが、次は前回の続きで甲3からになりますか?それともまた甲1からで良いですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ADRでの証拠について
【相談の背景】 現在ADRで調停の話合い中です。 今後、調停が不成立となり、裁判となった場合の質問です。 【質問1】 ADRで提出された「申請書」や「回答書」、「準備書面」や「証拠」などは裁判の時に証拠として提出することは出来ますか。 またそれらの証拠を判決の判断に使うことはありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後の養育費減額調停について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判離婚で養育費を月収30万円のうち2人分として20万円を支払うということで和解しました。 【質問1】 私が再婚した場合、裁判で決まった20万円を養育費減額調停で減額してもらうことは出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護権 児童手当について
ベストアンサー【相談の背景】 今現在、高等裁判所で監護権の争いをしています。 市役所に児童手当を支給してほしい旨をお伝えしたのですが、市役所は裁判中なので支給できないと言っていました。 【質問1】 本当に裁判中は児童手当を受給できないのでしょうか? また、奥さんの年収が高かったので奥さんの口座に振り込まれるようになっていました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決が出たあとにひっくり返ること、やり直すことってありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞行為疑惑により別居その後男への慰謝料裁判にて認めさせた。 その後妻との離婚裁判(調停などを経て)その際妻は不貞行為は破綻後だと主張してきた。 【質問1】 一回出た判決がひっくり返る事ってあるんですか?またやり直すこととかあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決後の口座の差し押さえについて。
ベストアンサー【相談の背景】 支払いが出来ずに金融会社から裁判をされてしまいました。名古屋での裁判でしたが遠くて、行くこともで来ませんでした。口座等の指し押せを気にしています。証券会社にも口座があり少しうUSDでお金が入っています。証券会社の口座も差し押さえになりますのでしょうか? 【質問1】 証券会社の口座も差し押さえになりますのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方裁判所から高等裁判所へ移行
ベストアンサー【相談の背景】 地方裁判所で刑事事件判決が出たとします、納得がいかず控訴したとします。とすると次は高等裁判所になると思いますが、地方裁判所から次の高等裁判所の第1回目の公判?裁判までどのくらいの期間がありますか?平均的に。 【質問1】 次の裁判まで、どのくらいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の離婚裁判申請
【相談の背景】 本日、私から申請した1回目の離婚調停をしました。合意に至らず次回は来月になりましたが、夜になって相手方の不貞を耳にしました。 【質問1】 離婚調停中ですが、今すぐにでも離婚裁判がしたいです。調停の次回日取りは決まってますが、明日にでも離婚裁判申請ができるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
民事 最高裁上告について
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判にて上告兼上告受理申立を行っています。 7月12日に最高裁より記録到達通知書が届きました。 その後は何も連絡がありません。 別裁判での判決文を付けています。争点に対する見解が分かれていました。 【質問1】 判決までどれくらいかかりますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金時効の援用について
【相談の背景】 裁判確定後、たとえばその2年後に債務整理をしたとすると借金時効の年数は債務整理をした日から10年になるのですか? 【質問1】 裁判を起された記憶はあるのですがいつか思い出せません。途中債務整理をして支払いしなくなり5年たっていますが時効の援用は難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判離婚における、相手方の勤務先告知について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚にあたり、調停で話がまとまらず、裁判となっています。この裁判中の間に、相手方の勤務先が変わりました。 【質問1】 債務の弁済等がなかった場合に備え、勤務先を把握しておきたいのですが、相手方から聞き出す事は可能でしょうか?それとも、新しい勤務先を告知する義務は相手方にはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴 高等裁判所から最高裁について
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で民事裁判中です。地方⇒控訴で高等裁判所で裁判中です。 【質問1】 ネットでみると最高裁判所はほぼ法律的な?解釈以外では受け付けない とあるのですが、実質高等裁判所が最終的な判断になる可能性が 高いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判前の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社と未払い賃金に関して、話がまとまらず労働審判を考えていますが、 労働審判を行う前に、請求書や内容証明などを送らずいきなり労働審判しても問題ないのでしょうか? 【質問1】 裁判外の交渉以外はまとまらなそうなので、はやく裁判してけりをつけたいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃料減額請求または不当利得返還請求訴訟前の内容証明について。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパートで設備が私の故意・過失がないにも関わらず、オーナーは修理をしません。 【質問1】 裁判にて賃料減額請求または不当利得返還請求をする場合、事前に賃料減額の内容証明をオーナーに送達していないと、裁判以前の払いすぎた分は請求できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
ベトナム離婚証明書について
【相談の背景】 ベトナム人です。 私の母の離婚についてです。 母と父は日本で結婚し、離婚しました。 裁判をして離婚届を市役所へ提出しました。 急遽、ベトナム本国の離婚証明書が必要になりましたが、、 【質問1】 ベトナムに行けばその証明書があるのでしょうか。それとも、日本で離婚の手続き(裁判)をしたからベトナムにはないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訂正印のない証拠書類
ベストアンサー【相談の背景】 告訴を考えている相手と裁判になった時のために話し合いをして、証拠書類を作成したのですが、何箇所か間違えた箇所を塗り潰したりして訂正印を押してません。 これでも証拠能力はありますでしょうか? 【質問1】 この書類で訴えることは出来ますでしょうか? 【質問2】 裁判で証拠として認めてもらえるでしょうか? 相手の署名、捺印はあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書で意見を述べるたことへの裁判での影響度は?
ベストアンサー損害賠償請求で係争中です。(当方原告です) 相手方が当方を侮辱したことを聞いたと、第3者を通じて陳述書で提出することは、 裁判上有利になりますか? ただ、陳述書を提出する人と被告とは犬猿の仲と周知されているのですが。 また、裁判での陳述書の影響度はどの程度でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外の友人が日本の会社の詐欺に遭った可能性と回収方法。
海外の友人が商品を輸出後に日本の会社の詐欺に遭ったと相談がありました。海外から裁判や出廷など難しいので、どうにかなりませんかと相談を受けました。債権を私がなんらかの形式で引き継いで、代行?で国内で民事裁判をすることは可能なのでしょうか? 他、方法があれば教えてください。約100万だそうです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働裁判でマスメディアに公聴を促し、記事になった場合、罪に問われる可能性はありますか
ベストアンサー労働裁判において マスコミなどに 裁判を行っている事実や次回期日を連絡し 公聴を促し 実際に公聴が行われ記事になった場合 名誉棄損や 就業規則などの罪に問われる可能性はありますか? 対企業の場合 基本的に事実に基づく内容だけであれば問題ないとも聞いたような気がします
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続に係る、民事裁判の判決(傷害事件)について
ベストアンサー相続に係る、民事裁判の判決(傷害事件)について 民事裁判で賠償責任の判決が下り、未だ支払いが完了していない場合、その債務は家族への相続の対象となりますか? また、もし相続の対象となる場合、被相続人は相続放棄の権利を使用できますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
人証調べ後の準備書面に関して
ベストアンサー離婚裁判中です。先日人証調べが終わりました。これで後1回裁判があり、その後判決のようです。相手が最終準備書面を用意するようですが、人証調べ後にもまだ準備書面を書くものなのですか?またその内容は、人証調べの内容を踏まえた内容なのでしょうか?また新たな意見なのでしょうか?どういった事が推測されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中 養育費について質問です。
養育費について質問です。 現在、離婚裁判中なのですが、裁判の中で養育費とは、今後の私の予定収入で決められるものですか? それとも現在の収入ベースで一年分が計算されますか? それとも、昨年のお互いのお給料に関する書類から決められるものですか? どちらが一般的なのか、教えて下さい。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラを受けた職場に対する情報開示
ベストアンサー私の親族が自殺したのですが、原因が職場でのパワハラが一つの原因ではないかと思われます。職場は警察になります。 そこで、警察内部のドライブレコーダーや書面での記録などを強制力を持って情報開示させたいのですが、裁判を起こして、証拠を提示させるようにするしかないのでしょうか? それとも、裁判を起こさずに情報開示だけ要求することは可能なのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判 養育費 財産分与
ベストアンサー離婚調停が終わり夫が裁判をすると言っています。私は専業主婦で鬱病で通院しており大学と高校生の子供がいます。ただ今,夫は別居中。裁判になって離婚は応じても,財産分与や養育費で話し合っても合意できない場合,どうなるのですか?その間,婚姻費用は払ってもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中ですが協議離婚になるかも…年金分割は協議離婚に盛り込めますか?
現在離婚裁判中(当方は被告)ですが、協議離婚できそうな流れになっています。そこで年金分割についてなんですが、裁判であれば年金分割も一緒に決めることができるようですが、協議離婚にしてしまうと、一度離婚が成立させてからの年金分割の請求申請になってしまうのでしょうか?協議離婚でも年金分割を盛り込むことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
【有責配偶者から離婚裁判】
夫が不貞し別居中です 離婚調停でこちらが納得いく 離婚慰謝料の支払いを拒否され 離婚調停不成立となり 有責配偶者から離婚裁判を起こされた場合 離婚慰謝料請求はどうなりますか? 裁判の中で請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻のクレカ未払い関連の差押えについて
ベストアンサー無職で精神障害を持つ妻ですが、最近、クレジットカードの支払いについて裁判を起こされ、裁判を無視したようです。恐らく財産などの差押えがかかってくると思うのですが、そもそも妻名義のものが家には何もありません(ずっと働いておらず、年金も現金受け取りのため)。そのような場合、私名義の自宅に執行官が立ち入ることは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料dv浮気。婚姻費用
はじめまして。 現在団なのdvが原因で別居しています。 婚姻費用をもらっているのですが別居期間が長くなると離婚裁判での慰謝料は減額になってしまいますか?婚姻期間は1年5ヵ月です。 私としては別居状態を続け再婚したくなったら離婚裁判で慰謝料をもらいたいと思っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫のうわさ名誉毀損
ベストアンサー妻と離婚をしました。 その後、自分のところに『君が女をつくったんだって?』と知人が訪れました。 先妻共通の知人です。 どうやらそんなうわさが広まっているようです。 本人は『言ってない』の一点張りです。 質問です。 1、名誉毀損罪は成立するのか 2、裁判に執拗な具体的な証拠はなんなのか 3、そもそも裁判が起こせるのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
立替金等請求事件。裁判所から判決がおりたあと
ベストアンサー立替金等請求(信販)の簡易裁判をほったらかしにし、裁判が終わり 判決の紙が届きました。 支払いはしたいと思っているのですが、どこに連絡、または支払いを行なったらよいのでしょうか? カード会社です。 カード会社に連絡したらよいのでしょうか? 請求金額は書かれてあるのですが、 別紙請求のものというのは、また別に紙が送られてくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判中の債権回収会社との和解交渉について
ベストアンサー別れた夫の住宅ローンの未払いで連帯保証人の私にも譲渡先の債権回収会社より請求がきており裁判となっています。 弁護士さんに入ってもらって裁判をやっていますが、弁護士さんが入っている場合は直接の和解交渉等はできないものでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
非公開の弁論準備中をやり取りを逐一自分の言い分だけ弁護士がSNSに発表するのは弁護士倫理上許されるの
非公開の弁論準備中になってる裁判を抱えています。私は被告です。裁判は非公開になったのに原告側の弁護士がSNSで弁論準備手続き中の法廷内のやりとりを公開し続けています。しかも原告側の言い分のみを公開し続けています。これは弁護士倫理上許されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収の弁護士依頼について
債務者が行方不明なので、弁護士の先生に頼もうと思っています もし先生方に動いてもらっても行方がわからず、公示送達という手続きにならなくてはいけなくなった時の場合 依頼をやめることはできますか?また、裁判自体もやめることはできますか? もちろんそれまでにかかった費用をお支払いしますが、きちんと相手がいての裁判にしたいのです。 よろしくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中の住所変更が原告に通知されるか
ベストアンサー損害賠償請求の訴訟を起こされました。 訴状が自宅に届き、原告側が現住所を知っている状態です。 引っ越しを検討しているのですが、 裁判中に引っ越した場合、原告へ私の引っ越し先住所は伝わりますか?相手方へ新しい住所を知られたくないため、裁判が終わるまで引っ越さないで待つか悩んでいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事で訴えられたら弁護士は必要?
ベストアンサー青少年保護育成条例違反で被害者の親が民事でも訴えると言っています。 ①この場合、一般的に弁護士に依頼した方がいいのでしょうか? ②民事裁判では、被害者もしくは被害者の親と直接話し合いをすることはありますか?弁護士がいた場合は民事裁判に出席しなくていいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き 微罪処分でしょうか? また、余罪について
ベストアンサー万引き(4000円)初犯で現行犯 被害届が出ていた場合でも微罪処分になることはありますか? ショッピングモールなので示談はできてません 取り調べの際前歴がつく。と言われました しかし、この書類は裁判になった時に重要になる。とも言われました 裁判になったりするのでしょうか… また微罪処分だったとして 微罪処分後に余罪が発覚した場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
告訴状の書き方について
ベストアンサー宜しくお願いします。 現在民事裁判で裁判中ですが、相手側の私文書偽造が発覚しました。 裏取りもしてます。 私文書偽造、同行使罪で告訴しようと思いますが 告訴状は自分で書けますでしょうか? または、自分で書いた告訴状は受理されにくいのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ罪不起訴処分について
ベストアンサー子供が未成年強制わいせつの被害に合い、裁判へとの流れになりましたが 裁判はやりたくない。と娘が言い出しました。証言台に立たすのも嫌なのでここで終わらそうと思っているのですが不起訴にした場合 被疑者に不利な不起訴処分は無いのですか?こちらが不利になるのはわかっているのですがどうしたらいいのかわかりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
信用情報の開示について
信用情報機関JICCに登録されている情報について第三者が閲覧できるケースはどういったケースがありますでしょうか?? 債権を持っている会社から民事訴訟を起こされ、返済について現在裁判中なのですが、 債権を持っている会社が裁判資料として信用情報機関へ情報開示請求ができる。 というようなケースもあるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判途中での慰謝料請求額の増額は可能ですか?
ベストアンサー現在、妻の不貞相手に慰謝料請求裁判をしています。相手側の奥さんは離婚せずにこちらの妻に慰謝料請求を同時にしています。こちらは離婚調停中で、離婚はする事で同意しています。 裁判の途中で相手側が離婚することになり請求額を増やすという事はあり得ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭トラブルについて (相手がお金を返してくれません。)
ベストアンサー知人にお金を貸していて、返すよう催促しても返してくれませんので、裁判を起こそうと思います(簡易裁判)全額支払い命令が出ても返してもらえない場合強制執行の手続きを取ろうと思います。その場合相手の銀行にお金がなかったら空振りに終わってしまうのでしょうか?また、そのほかの手立てはないのでしょうか? ご教授願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
尋問調書の入手方法について
ベストアンサー離婚裁判で被告(妻)です。 離婚裁判で本人尋問が終了しました。 質問① 尋問内容を文書にしたものは「尋問調書」ですか? 質問② 尋問内容を文書にしたものを入手したいのですが 裁判所に言えば貰えるのでしょうか?手順を教えて下さい。 質問③ 費用は必要なのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転 検察庁からの呼び出し日の流れ
ベストアンサー酒気帯び運転の件について検察庁より呼び出し状が届きました。 呼び出し日の流れについて質問なのですが、 通常、その呼び出し日に、略式起訴に承服した場合には、その日に略式裁判と罰金刑の支払いと、全てが終了するのでしょうか? それとも、別の日に略式裁判が行われて罰金刑が言い渡されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療裁判について、刑事事件として扱われるラインを知りたいです。
医療裁判について、刑事事件として扱われるラインを知りたいです。 被害届の提出を考えていますが、どの程度の材料が必要なのでしょうか? 歯を削って逮捕された人がいましたが、本人は必要だったと話しています。 それなのに逮捕。 民事裁判で争って負けて、裁判所から認定があったからとかではないのは何故ですか? 死亡でも不起訴になったり受理しないことが多...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判 労基署 文書提出命令
ベストアンサー労働審判で労基署の労災調査資料を証拠として提出させる事は可能でしょうか? 現在裁判を考えているのですが、 証拠となる文書(労基署の調査資料)の内容が分からない為に裁判に踏み込めずにいます。 労働審判で労基署に文書提出命令を出せるのであればまずそちらから試して見ようかと考えています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄ですぐ裁判になる可能性
ベストアンサー婚約破棄で、調停を介さずすぐに裁判で訴えられるかもしれない状況です。その場合、家族や、職場にすぐ差し押さえ等の連絡がいき、バレててしまうものでしょうか。 また、先方はわたしの旧住所しか知らないのですが、通知がこないまま、裁判がはじまってしまうということはあるのでしょうか。一応転送届は出しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の理由がDVの時
ベストアンサー精神病になって今の状態は辛いだけなので調停かけます。第3者を交えて話したいです。やっぱり症状が出てしまうのでうまく話せないです。 別でDVモラハラ、パニック障害で訴えます。俺のせいじゃないかどーかは裁判でハッキリします。 こんな文がきました。 別々で調停と裁判ができるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇で和解した後、懲戒処分の降格を撤回する裁判を提起する事は可能でしょうか?
ベストアンサー不当解雇の撤回と慰謝料を請求する裁判で、和解案は合意退職かつ慰謝料は1万と裁判官からの提示があります。 ①和解した後で、不当解雇に至るまでの間に強制されたPIPによる懲戒処分の降格の撤回を求める裁判別で進めることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから