法律相談一覧
-
裁判員制度での断り方。
ベストアンサー裁判員制度の選任について呼び出しの連絡がありました。 参加したいという意思もありますがやはり、職場を数日間空けることは難しいと判断して断るつもりを考えています。 会社自体は大丈夫ですが、現場への完全出向のため数日間空けることにより作業の影響なども懸念されます。 残念ながら全体で何らかの業務を担当していてギリギリ人数のため代理も困難です。 現場な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失割合の交渉トラブルと裁判について
ベストアンサー片側1車線の、センターラインがない狭い道路を家内が自動車で走行していた時、道路左端を同方向に低速走行していたバイクがおり、後ろを家内は追走していました。 ところが右に分岐するT字路の直前でバイクが右ウインカーを出してすぐに道路左端から右折をし始め、追走していた家内はブレーキを掛けるも、バイクの進路に干渉するような形で停止したため、自動車の左側面に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判で嘘をつくとどうなりますか
民事裁判で嘘をつくとどうなりますか、証人だと宣誓して嘘をつくと虚偽罪になると想いますが被告人が例えば「これは貴方の息子ですか?」と聞かれ虚をつきました(息子を息子出ないと言ってバレたら意図的な嘘ですよね)この様な答えをしてバレた時どうなりますか。 他に物証はなくても嘘をついたことが証拠となり負けますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判で嘘をつくとどうなりますか。
ベストアンサー民事裁判で嘘をつくとどうなりますか、証人だと宣誓して嘘をつくと虚偽罪になると想いますが被告人が例えば「いついつどこに居ましたか」と聞かれ虚をつきました(海外に居て間違えようがない時、ハワイに居たのに韓国と言った等)この様な答えをしてバレた時どうなりますか。 ただ単にハワイにいた事が明らかになり嘘をついた時点で負けるだけ、若しくは虚偽罪になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中の被告側へのコンタクトについて。
こちらが不貞行為による慰謝料請求をしてます。 相手は夫の浮気相手、既婚者女性です。 請求方法は裁判で、相手は弁護士に依頼をしてる状況です。 質問です。 この様な状況で、私が被告の身内等に直接会い、状況説明したりクレームを伝えると言う行為は法的に何か問題は有りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停から離婚裁判に変更
ベストアンサー3月から離婚調停しています。 これは相手が申し立てしました。私も離婚には同意しています。 私は婚姻費用の申し立てをしました。 しかし、向こうが話し合いを進める気がなくそれに嫌気がさしてきました。 離婚調停を私はこれ以上受けるつもりはありません。 離婚調停を私から終わらせて離婚裁判に変えることは可能なんでしょうか? その際、弁護士は必ずつけない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判中の虚偽の主張について
離婚裁判中です。 先日第3回期日が修了しました。 今は相手と別居中です。 相手からのDVで後遺症が残るケガをさせられ、賠償をもとめて争っています。 相手は40代の会社員なのですが、20年前新入社員の時に、人間関係がうまくいかず気分が落ち込み仕事に悩み、一度辞表をだしたのですが、その当時の上司が辞表を受け取らず、一度診療内科で相談してみたらとアドバイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
円満調停を取り下げたら、次に裁判できるか?
ベストアンサー別居1年です。 半年前に、夫から円満調停を申し立てられていましたが、夫が、転勤のため、取り下げました。 この後、裁判を申し立てる事は可能でしょうか? 離婚調停→裁判は、分かるのですが、 円満調停も、同じと思っていいのですか? ちなみに、有責は、特にありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判受ける権利の会社による侵害について
私はとある会社員です。 仕事の関係者とトラブル(私の意見と相手の意見の隔たりが大きい)がありました。 もはや話し合いは平行線を辿るいっぽうです。 相手方も訴訟による解決法法しかないと考えているようで私ももはやそれしか方法がないのではと考えています。 しかし、私の会社側からは訴訟になると会社にとって迷惑がかかるから相手側の主張を認め謝罪しろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判起こすと言われました。本当に訴えられるのでしょうか?
ネットで知り合った男性がいます。 Gメールのやり取りのみです。 私が借金を抱えていて、毎日食わず寝ずの毎日を過ごしてる中、貸してあげるよとゆう話になり、 夏のボーナスで 返金するとゆう約束の中15万円借りました。 その間に少し好意も持ち恋仲?になりました。 その後貸してとか言わずに、助けてほしいな…とゆう言葉でもう15万円貰いました。 合計受け取った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判を欠席した被告の控訴について。
被告が海外におり、離婚裁判に出廷せず判決が出た場合でも控訴は可能なのでしょうか? 離婚裁判に出廷していないから控訴をしてもまた来ないと判断され、控訴出来ないなどはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停離婚裁判親権
夫23妻23子3、14人家族です。別居中です。 現在妻はうつ病、身体化障害でチャットレディをしています。(私は反対してます)身体化障害は私からのストレスだと言っています。 妻は子供にたまに手をあげます。 日中子供達は外で遊ばさずテレビやおもちゃで自分たちだけで遊んですます。、妻は寝ているだけで、自分の美容関係、医療関係くらいしかしません。子供達の検診など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判中の弁護士の解任について
ベストアンサー離婚裁判中、依頼した弁護士を、解任や辞任した場合、私は代理弁護士無しで戦えません。 裁判官は次の弁護士が見つかるまで進行を止めて待ってくれますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判における解決金の意味とは?
ベストアンサー離婚裁判時に支払った「解決金」は慰謝料とは全く別物ですか? 昨年、裁判にまでもつれ込み離婚をしました。 相手側からは500万円の不貞の慰謝料請求を受けましたが 裁判官から和解勧告を受け、300万円の解決金を払う形で離婚成立しました。 先日、私の妻あてに訴状が届きました。 慰謝料請求でした。500万円です。 300万円の解決金は慰謝料ではなく、当面の生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判時の財産開示に関して
現在妻と別居・離婚裁判中です 妻は弁護士をたて、私は立てていません 数度の弁論準備を経て、財産分与の内容精査中です これにあたり、私の口座は全て開示しましたが、妻側が何かと理由を付け基準日時点の残高を開示しません 口座の存在は確定しており、裁判官からも残高を開示するようにと指示がありましたが、妻が拒否しているようです 残高開示を要求して既に半年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストの売り掛けで困ってます。裁判にされそうです
初めて投稿します。 5月~7月頭ままでホスト通いをしてました。 その際売り掛けは全部払えたのですが、違うお店のホストの売り掛けが未だに払えてません。 2ヶ月くらい支払いを待ってもらってるのですが、こちらも色々事情がありまして 一気に払えない状態です、払う意思はもちろんあります。 ですが、相手側が裁判にすると言って来て、すぐに差し押さえするなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の当事者が多い場合の対応について
私の叔父がある土地を借りていたのですが、支払が2年以上滞ったまま死亡し、相続人として、叔父の兄弟や甥含め8名が叔父の相続人となりました。 このたび、相手に弁護士が付き、裁判を起こされたのですが、支払が滞った分と土地を明渡しするまでの賃料相当額の2倍を連帯して支払えと訴状に記載があります。 裁判所が遠方(私は千葉で、裁判所は兵庫の地方裁判所)のため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判、審理終了という意味とは?
実弟が離婚調停不成立で、高裁で始まりました。 あまり弟に深く聞くことが申し訳なく、弟曰く、審理終了は来月と言われました。 高裁の審理終了とは、どのような意味なのでしょうか? 別に家庭裁判所で、弟が子供のDNA鑑定をお願いするために手続きしました。 家庭裁判所で鑑定が執行される場合は、どのような方法で鑑定が行われるのでしょうか? 高裁では、調停と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領された裁判への準備はどうしたら良いか?
ベストアンサー約1年半前に家族経営している方に頼まれて建設業の代表になりました。 しかし、実際にやっていくと経営は私ではなく、その家族で以前自己破産している方が動かしているのです。 勝手に会社のキャッシュカードを使い、自分のキャッシュバックだといい自分の口座に振り込んだりしています。会社にお金がないので、工面してくれているのはわかるのですが、黙ってATMで下され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
L離婚で裁判。LINEは証拠になりますか?
ベストアンサー離婚の話が進み、親権は、妻がもつことになりました。LINEで、養育費はいらないと妻に言われ、離婚の話がすむと思ったのですが、家庭裁判所に行くと言われました。この場合、LINEの言葉は証拠に成るのでしょうか? 妻は専業主婦、家事もおこたることもおおく、セックスレスが原因での離婚です。結婚8年目の離婚です。借金がのカードローンが500万あり、それは私が全部負...
- 弁護士回答
- 2
-
-
終結間近の裁判の提出物について
ベストアンサーお世話になります。 現在、離婚裁判中で親権で争っています。 終結が間近に迫っています。 そこで以下の質問です。 よろしくお願い致します。 ・相手は現在の仕事を辞めさせられる事が決まっており、次の職が決まっていません。 以前に「子の監護に関する陳述書」を提出していますが、前述について(変更点)、裁判所に書面を提出しない可能性があります。 この...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判記録の非公開はどこまでされますか?
ベストアンサー民事の裁判記録の非公開は、なにが非公開にされるんですか? 相手側の氏名や関係先団体名までもが非公開にされてしまうんですか? 私は個人でむこうは医療機関です。 私は嫌がらせにあう結果となり、 あちらの大勢の職員や関係者に裁判記録の詳細なプライベートな情報を悪用されて 悪く噂を広められたらたまらないので 「記録を非公開にしてほしい」といいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判終了後、面会交流
ベストアンサー離婚、面会交流の調停を妻からあり、離婚調停は決裂、面会交流は、月1回で終了し、調停終了後、離婚裁判になり、高裁にて離婚理由が無いので、離婚できないとなりました。 対象が小学生です、父と暮らしています。 調停期間中、2回程面会交流が行われましたが、私と会うのを理由に面会交流が、約2年行われていません、役1年前に小学校のイベントに来た位で、この間、母親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判における送達から控訴までの期間について。
ベストアンサー離婚が言い渡され、送達されてから2週間の間に控訴されなければ判決が確定すると読んだのですが、その2週間というのは裁判所から送られた日から2週間でしょうか? それとも被告が受け取った日から2週間でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判傍聴人へ書面配布
ベストアンサー夫の不倫相手との裁判で、 私の友人や家族が傍聴しにきます。 原告側の私が、被告側の答弁書や準備書面、被告の陳述書などをコピーして傍聴人に配布してもいいのでしょうか? もちろん、被告側としては嫌だろうと思いますが。 私の行為か問題ないのかどうか、ご教示いただけませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判、離婚しないで勝訴後
ベストアンサー3年別居しています。喧嘩から、単身別居し、妻から離婚、親権を一方的に話し、調停、地裁、高裁で、私の方にも多少の問題はあるが、20年の婚姻期間と小学生の子供、私の問題より、妻の不貞行為との判断でこの破綻の原因は、不貞行為によるものと判決がでました、小学生の子は私が面倒を見ています、離婚したくないとの主張で、勝訴しました。判決決定により依頼していた代理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、審判と裁判の違い
ベストアンサー基本的なことで恐縮なんですが、 離婚調停の場合、 離婚自体には同意があり 条件面(養育費、面会など)で、話がつかないときには審判になる。と聞いたのですが、 不成立とは違うのですか? また、調停で話がつかないときは裁判と聞いたことがあります。 どのような場合が審判で、どのような場合が裁判になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解条項は、裁判の判決に等しいのではないですか?
ベストアンサー40年前に隣家と境界の裁判をしました。 その時は、和解により隣家の敷地の上に建っていた 屋根の支柱を10センチ横の我が家が主張する境界の 我が家側に移動する事で和解し控訴の取り下げになりました。 その時は、境界は確定していません。 ただ支柱を我が家の主張する境界に移動しなさいと裁判官が和解案として提示したのでそこが境界だと思ってますし。 それから占...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中です。財産分与はどのようになるのでしょうか?
ベストアンサー離婚裁判中です。財産分与についてですが 1、子供名義の通帳は財産分与の対象となりますか? この通帳は子供手当て少々とお年玉やお祝いにもらったお金などで 20万円程度 2、前夫から長男への養育費、120万程度たまった通帳がありますがこちらは財産分与の対象になりますか?今の旦那と結婚してからも頂いてました。 3、分与の際、旦那の両親から住宅資金として借り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族法 裁判でのDNA鑑定について
ベストアンサー認知の訴えや、嫡出否認の訴えでDNA鑑定を行いたい場合、もしも被告側がDNA鑑定、採血等を拒否すると現行法上では強制することはできないと聞きました。 それはなぜなんでしょうか?? DNA鑑定を行うことに何かデメリットが存在するのですか?? 現行法上で強制できない理由を教えてください。 お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
微妙な状況で裁判か調停が出来ますか?
付き合って10ヵ月位ですが 交際後、2ヶ月で相手の実家に行き その後家の親にも挨拶に来ました。 そして、9月に相手の暮らす県に 引っ越す事になり、9月末で退職する 事になりましたが、8月中旬から 音信不通になり、困っています。 両親も引越しを喜んでいたので 相談出来ないまま、日にちだけが過ぎ 退職する日が近づいたまま 音信不通です。 36歳になり、仕事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞裁判中の半同棲について
離婚をし、現在、元夫と不貞裁判中です。証拠は、あるのですがしらを切っています。だが、元夫と不貞相手は、半同棲をしています。離婚をしたのなら離婚後は、相手の事は関係ないといいはる弁護士なのですが、今も続いているのなら、半同棲をしている証拠を出せばしらも突き通せないのではと思うのですが..... でも、離婚後なので、こんな事訴えても無駄なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の争点と嘘の評価
裁判で重要な争点で嘘が一つばれると他の争点の主張も嘘だ と疑われるのでしょうか? それとも争点ごとに証拠で判断されるのでしょうか? もしそれだと嘘と嘘の証拠をならべて主張していくやり方も あるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の裁判誓約書、証拠について。
ベストアンサー私は自営業をしており、資金繰りにつまり、知人より、100万円を三回かりました。三回目に100万借りる時知人に誓約書を書くように言われました。その時1000万を返す誓約書を書かされました。どうしてもその時お金が必要で書いてしまいました。でも、1000万返すと言う約束をして借りた訳ではなく、書かないと貸さないとと言われ書いてしまいました。最近知人より1000万返す様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
服役中から民事裁判の訴え
30代後半の子供のことで相談申し上げます。息子は昨年5月に地裁で懲役3年の刑を受けて服役中です。判決では「酩酊していた」「被害者に多額の示談金を払っている」ということまで認定しておきながら「・・・よって懲役3年」という結論になっていて辻褄のあわない文章になっています。初犯であったことや、順風漫歩なサラリーマン生活も失うことになってしまったことな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の最終準備書面について
離婚裁判で裁判官から最終準備書面を出すのであれば出してくだ さいとの話が双方にあっても、出さないという選択もあるのでし ょうか。また出さない事は不利になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
言われもない小言をいう人を裁判にかけて勝利できるか
ベストアンサー「私は被害者なの!責任とってよ!」と言われもない怒りをぶつけられているのですが、この人に名誉毀損や慰謝料請求で簡易裁判にかけて、勝利することはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判時の財産開示
離婚裁判時の財産開示について教えてください。 ①相手が他人名義を借りてそこに財産を移し隠しているようです。それでもその他人名義の口座を開示しろなどとできるはずもなく、この対応としてはどのようにすれば良いでしょうか? ②銀行口座なら銀行名と支店名があれば調査嘱託ができると聞きましたが、それは絶対的に存在がわかっているものでないとだめですか?適当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で、争点以外の質問にも答えたい
ベストアンサー不倫を認めた主人から一方的に別居2年→裁判迄起こされてしまいました。 離婚理由は私の性格の悪さと、別居されて夫の両親に助けを求めた時、両親から帰ってくれ!もう来るな!もうダメだね!と主人を擁護した為、私はショックの余り息子が、病気で苦しんでいる事を知って貰おうと思い、つい病気の原因は義理の父にもあると言ってしまいました。 その事に怒った主人は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判での慰謝料の差
ベストアンサー◯1発殴られて1週間のケガ。 ◯刃物で刺されかけての1週間のケガ。 質問です。 上の二つのケガで、同じ1週間のケガだとすると、民事裁判では慰謝料を各どれぐらい取れるでしょうか?? 刃物のほうが悪質なので、やはり多くとれるのですか?? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元保証人詐欺の裁判について
今年の4月に退職した会社にて身元保証人をお願いしていた知人が裁判を起こします。 いきさつとしましては、知人に私の兄と言う設定で身元保証人をお願いしました。(母親にもお願いしましたが母親は書類の不備があり、入社までに間に合わなかったため自分が母親の名前を書きました。) その会社は身元保証人を2人用意し、紙に名前と住所を記載し、後ほど身元保証人に電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判離婚中の財産分与について
現在裁判離婚中です。先日尋問が終わりました。和解を受け入れるかは財産分与の金額しだいで決めようと思うのですがあちらが財産分与目録として過去に提出してきた資料がでたらめです。 私の財産は離婚の意思がないのでだしていません‼一概には難しいと思いますがもめた場合、財産分与で話がまとまるまでにどれくらいの期間かかるのでしょうか?また金額で話が折り合わない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働裁判 過去の判例は必要でしょうか?
ベストアンサー労働裁判、原告において、 過去の労働裁判の判例が、ネットで調べられる時代ですが、 ① 準備書面にて、判例を記載したい場合、 地裁、高裁、最高裁がありますが、 こういう事は、最高裁を記載するものでしょうか? ② 自分と見合った判例が、地裁であり、記載しても あまり意味はないでしょうか? ③ 「平成〇(〇〇)〇〇 地位確認等請求事件 平成〇年〇月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停から裁判への切り替え時期
ベストアンサー現在、離婚調停中で6回目が終わりました。3歳の娘が1人います。 婚姻費用でも折り合いがついていません。 こちらとしては算定表通り決めていただきたく、裁判へ切り替えてほしい旨を伝えています。 相手方としては私がフルタイムで働いていないという理由から減額を求めています。 裁判官の意見では調停員さんの方から現状で算定表通り決めるようにと聞いていますが、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責 不倫 調停 裁判
ベストアンサー夫の不倫で、私の外出中に荷物をいるものだけ持ち出し、夫が不倫同棲を始め 不倫相手との間に子供まで出産させて、その後勝手にその子を認知してしまったようで。 私は何度も不倫を清算してください。不倫相手にも分かれてください。 夫を家に招き入れないでください。と訴えましたが、一向にやめずに、現在も不倫同棲しています。 不倫相手からは、一度不倫の慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
詐欺罪で彼が逮捕 裁判になるのでしょうか?
ベストアンサー1週間程前に彼が詐欺罪で逮捕されました。初犯です。 警察の方から私に、〇〇(名前)さんですか?今日〇〇(彼の名前)さんを詐欺で逮捕しました。お付き合いされているという事で貴方からも事情を聞きたいので警察署に来て下さい。と電話がありました。 気が動転していてなにも聞けず、彼がどの程度のなんの詐欺で逮捕されているのか分からない状況です。警察には日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判は何回でも可能か。
ベストアンサー離婚を提案していますが相手が離婚に一切応じてくれません。 離婚は今までに何回かお願いしておりましたがそのたびもめて諦めていました。 現在別居を始めたばかりで私は別の人とお付き合いをしたいと思っています。 調停をしたいと思っていますが裁判までいっても多分難しいのだろうと思っています。 調停、裁判は何回でもする事ができますか? 離婚するための証拠集...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判におけるメールは証拠として使えないのではありませんか
ベストアンサー離婚訴訟の証拠に配偶者とその交際相との携帯メールを写真撮影したものを 幾つか残しました。これを使おうとしたところ、 「個人の間で送受信されたメールは信書(手紙)と同じであり、相手の了承なく その内容を不正な手段で入手したことは重大な犯罪である。よって、原告側が 提出した証拠は認められない」判決を下しています(東京地裁H21年12月26日) という書き込みを...
- 弁護士回答
- 3
-
「裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから