226,655件見つかりました

法律相談一覧

• 公然わいせつ再犯、正式裁判

ベストアンサー

以前、公然わいせつ再犯について質問したもので主人の事、なのですが実刑後、五年あるかないか、私選弁護士も頼んでで罰金になりそうと見てくれてたのですが正式裁判になりました。やはり、刑務所ですか?国選弁護士、私選弁護士、このまま私選弁護士頼んでいいですか? 泥酔で記憶もなく公園でズボンを脱いでいた。 私とケンカになり私が昔の事、蒸し返して怒ってそれ...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判の控訴審の考え方

当サイトには控訴審はポイントを絞り主張するとあったのです が控訴理由書に書かないことは原審の事実認定を受け入れたこ とになってしまうのでしょうか? それとも、高裁は原審で出された書面も含め審理するので、そ の書面で主張、反論してれば受け入れたことにはならないとい う理解でいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 認知裁判の証拠に冠して質問

認知裁判で相手かたこなく証拠出す時、nicu(私が出産した病院は子供の父、母、おじおばのみ入れる)の入館時の記録簿で相手かたきたのは証拠になりますか?

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫と虐待の離婚裁判について。

ベストアンサー

離婚調停・裁判を考えています。 夫が会社の人と不倫をしていて、子供に虐待(何でもない事でいきなり、力を入れて掴み爪を立てました)をしたので、離婚する事になりました。 1.そこで相手の女に不倫に対しての慰謝料を請求し、夫に対して、息子への虐待で慰謝料、20歳までの養育費を請求したいのですが、1つの離婚裁判で可能でしょうか。 2.また、夫の仕事は子供を...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所での裁判は弁護士としては嫌がるものなのか

ベストアンサー

120万余りの支払い請求について相手方代理人弁護士から内容証明郵便が届きました。 こちらとしてはその請求について納得がいかないので、同じ支払うのにも十分納得してからにしたいと、弁護士に説明を求めているところです。 裁判となれば簡易裁判所の管轄になると思うのですが、簡易裁判所での裁判は弁護士の方々は嫌がると聞いたのですが本当でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 簡易裁判への書類提出期限切れについて

ベストアンサー

現在、個人事業主として活動をしている中で クライアントからの返金請求があり、 すでに期間も経っていたため返金には応じられないと話をしていました。 先日裁判所より簡易裁判の通知が届き、 その後クライアントと話をして一部返金に応じると話したところ それで納得して頂くことができ裁判は取り下げるとの回答を頂きました。 取り下げて頂けるということを信...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の判決が早すぎる。

ベストアンサー

離婚裁判を書面で出し合い、5回の裁判が終了しました。 次回の裁判当日が最後の提出となり、その後、判決が言い渡されるとの事です。 妻が原告で私が被告なのですが、 妻が別居前の不倫行為を、友達とのLINEのやり取りで認めており、証拠として提出しています。 しかし、本人尋問なし、お互いの給与明細提出なし、妻の慰謝料請求に関してなんら説明もなし、親権に...

弁護士回答
    1
  • 認知裁判から認知決定まで期間は?

ベストアンサー

認知裁判までようやくきました。 しかし相手方こず。 音信不通。 認知決定までどれくらいかかりますか??

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判、和解の財産分与について

離婚裁判をしていますが、和解で決着をつけようか悩んでいます。 財産分与でお聞きしたいのでが、法律に乗っ取って、半分ずつでないといけないのでしょうか? 半分では納得いかず、又、どのくらい請求しても良いのか全く分からず悩んでいます。

弁護士回答
    4
  • 遺産で親子の裁判をした時にどうなりますか?

ベストアンサー

私の父親が他界して、遺産があるので、分けてもらうために、母親に遺産相続人の話をしましたが、無いと言い切るので、弁護士先生に相談する方向になりました。もし親子で裁判になった場合は、どう展開していきますでしょうか??縁切りも含めて、こうなるだろうの可能性を教えて下さい。よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚裁判の判決が早すぎる。

ベストアンサー

離婚裁判を書面で出し合ってい、5回の裁判が終了しました。 次回の裁判当日が最後の提出となり、その後、判決が言い渡されるとの事です。 妻が原告で私が被告なのですが、 妻が別居前の不倫行為を、友達とのLINEのやり取りで認めており、証拠として提出しています。 しかし、本人尋問なし、お互いの給与明細提出なし、妻の慰謝料請求に関してなんら説明もなし、 ...

弁護士回答
    1
  • 裁判での診断書の有効性について

ベストアンサー

離婚調停が不成立に終わり、今後数年の別居を経て裁判をするか、今すぐ裁判を申し立てるか迷っております。 別居前、旦那が知人に送ったメールの内容が私に対して殺意があるようなメールの内容で、普段から会話も無く、会話してもお金の喧嘩ばかりでした。過去の旦那の対人トラブルや運転の荒さ等も考えるとそのメールの内容はとても恐怖に感じ、1歳の子供を連れて実家へ...

弁護士回答
    2
  • 裁判で決められた支払い方法を変更したい

ベストアンサー

裁判で債務を分割払いで払う事になり、分割で払っていたのですが残りが少なくなったので一括で払いたい場合どうすればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判と不貞行為の否定に関して

はじめて投稿します。 4年前に、奥様と離婚が成立したということで、主人と結婚を決めました。 出会った時にはすでに、別居同然状態で一緒にいた男友達にもそのように話していました。半年近く仕事関係で比較的ビジネスライクなお付き合いし、主人の両親にも気に入られ、すんなり結婚を決めた次第です。 彼の住まいには若干奥様の荷物が残っていたものの、彼女の住まい...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判中の弁護士交代について

ベストアンサー

裁判中です。 今の弁護士さんが私とのとやりとりで相当ストレスが溜まっているようです。 私は障害があるので、なかなかスムーズにやりとりができないところがあります。 そこまで負担だと、今後支障もでると思うので、解任したほうが良いのではないかと思うのですが、 別の弁護士さんに連絡しても、必ず今の弁護士さんのことを聞かれます。 言葉を濁すと怪しんだ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で嘘の証言をした場合

ベストアンサー

離婚裁判を提起する時、実際はダブル不倫をした有責配偶者なのに、 「不貞行為などないのに、不倫を疑い離婚を要求された」と、嘘の提起書を出し その反論文章で、 「有責配偶者であるし、こちらから離婚を要求したことはない」とした場合で 2回目の期日に 「不貞行為、不倫、浮気はなかった」と、嘘をついた場合、なんらかのペナルティー、罪にはなりますか? ...

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判 原告の証拠が不十分

ベストアンサー

離婚訴訟で、夫に不倫があったとして、妻が調査報告書を提出してきました。 私が女性宅に入ったと主張する写真ですが、不鮮明で人物が特定できません。 女性宅に入ったのは事実ですが、2人きりではありませんでした。こちらには不貞を否認する証人もいます。 さて、この場合の争い方ですが、 原告の証拠(不鮮明な写真)に対して、まずは「不知」と主張し、 原...

弁護士回答
    3
  • 調停条項と裁判条項の違い

ベストアンサー

調停条項と裁判条項の違いはありますか? また、効力の違いはありますか?

弁護士回答
    3
  • 民事裁判になった場合の対処法

就労時の裁判申し立て 二ヶ月ほど前に職場を退職した人より、就労時の裁判について申し立て準備をしているから自宅の住所を教えてくれとのハガキが上司宛にきました。もし無理なら、そのまま職場に裁判所より申し立ての通知を送るとの内容。(弁護士などではなく本人から) 辞める際はもちろん上司との面談をして、こちら側からはこれからについてを話し合うつもりで...

弁護士回答
    1
  • 親権の裁判が行われる可能性について

ベストアンサー

お世話になります。 親権の裁判が行われる可能性について、相談させてください。 背景としまして 子供は、現在1年ほどお付き合いをしている彼女の子供になります。 その彼女と前の旦那とで、親権を得る際に随分と、もめたようでした。 彼女からの説明なので、すべてではないのですが、 ・5年前に離婚し、原因は前の旦那と義母、義祖母からの精神的DV (子供には...

弁護士回答
    5
  • 裁判で戦うべきか、示談にするべきなのか教えて下さい。

当時17歳だった為自分だけ刑事罰はなく他2人が淫行で逮捕になりました。今、慰謝料の裁判で訴えられてますが、他2人は弁護士を雇い裁判で争っていますが、自分は戦って慰謝料がゼロになるなら弁護士をと考えていますが、弁護士にお願いして相手と戦ってどのくらい慰謝料が安くなるのか教えて下さい。請求額は550万です。

弁護士回答
    1
  • 略式裁判にて罰金刑を受けたことに関して

昨年、2015年に閉鎖されたSNSサイト内にわいせつ物を掲載した罪で 「わいせつ電磁的記録媒体陳列」の罪で逮捕はされずに指紋などの採取だけで 略式裁判にて罰金刑30万円を受けました。 そこで質問なのですが ①これは有罪判決になって前科がついてしまったといことでしょうか?? ②海外に行く際などの入国審査には問題が生じるでしょうか?? ③検察に問い合わせ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中の不動産処分に関して。

ベストアンサー

離婚裁判中です。 夫とは、別居して一年半になります。 私は子供達を連れて実家に戻っていますが、家具や荷物の殆どは、自宅に残してきています。 自宅は、夫の親名義で、別居後は鍵を変えられ自由に出入りできなくなっています。 夫は、自宅とは別にマンションを借りて暮らしています。 現在は、裁判中ですが、先日、不動産会社のページで、私たちが住んでいた自...

弁護士回答
    2
  • 控訴審の裁判で減刑を狙いたい。

ベストアンサー

何度か質問させていただきましたが 再度、確認のため教えてください。 彼氏が6回目の覚醒剤取締法違反で逮捕され保釈にて出ています。私選弁護人をつけて上告まで持ち込む予定です。実刑3年4ヶ月と言い渡されてますが、一部執行猶予をどうしても頂きたく再度裁判に挑みます。 裁判官への、提出物として反社会的勢力からの脱退証明。本人・内妻・就職先の社長の嘆願書。保...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判での財産隠しなど影響はないのですか?

よろしくお願い致します。 夫から離婚といわれ調停、裁判をしています。 離婚理由はお金の管理ができていない事などで 5年前から夫が管理をしていたにもかかわらずなぜ今という感じです。 夫側は離婚したいけど何も出したくないという主張です。 財産分与の話になり残高の資料を提供されました。 多分隠していると思いますが、これだけという額でした。 私の管理が気...

弁護士回答
    1
  • 浮気での慰謝料請求 裁判になったとき

ベストアンサー

浮気での離婚、慰謝料請求を示談で済ませたいと思っていますが相手が拒否して裁判となった際、浮気相手と仲良さげに写ってる写真やライントーク(大好き、会いたい、また泊まりに行きたい、喧嘩した時の私との関係は性欲を満たすため?など)では勝てませんか?

弁護士回答
    3
  • 控訴審の裁判での減刑は考えられますか?

ベストアンサー

彼氏が6回目の覚醒剤取締法違反で逮捕され現在保釈にて出ています。これから控訴審での裁判が待ってますが。国選弁護人が選任されましたが相性が合わない事。そして保釈期間を伸ばすために私選弁護人をたてます。判決が3年4ヶ月でしたがダルクのミーティングに通った証明書。本人。内妻。雇用主の社長。の上申書。反社会的勢力からの脱退もあり今後更生の道を、歩むためのサ...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判での伝聞証言で質問します

ベストアンサー

民事裁判での伝聞証言のことで質問します。 会社でのパワハラの訴訟で、加害者の同僚Aが「○○さん(被害者)に辛くあたらないようにした方がよい」と注意した事実があったかどうかについて、次の(1)の尋問を行うことに代えて、次の(2)の尋問を行った場合、次の(2)の尋問に対して「この尋問は伝聞証言の質問です」として異議を述べたら、裁判所が異議を認める可能性が高いでし...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の文書提出命令について

相手が裁判で写真や日記の証拠があると主張するので求釈明で提出 を求めたが出さないので、文書提出命令の申立てをすれば認められ るのでしょうか。 日付けが争点で録音は出してきましたが、その他は出してきません 一審ではその録音だけで事実認定されたのですが納得いきません。 事実を明らかにするのが裁判だと思うのですが・・・

弁護士回答
    2
  • 裁判の本人欠席の診断書

ベストアンサー

すぐ騙されるので不安なんですが。。 第1回期日を熱で欠席しました。代理人の先生は出席しました。 この場合、本人欠席の診断書などいらないのですか? 先生はいらないと言いました。

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ致傷罪の裁判について

知人が強制わいせつ致傷罪で起訴され、12月に裁判があります。 知人はわいせつ目的で被害者を脅すために刃物を持っていたとの事で、被害者が気づいたため、顔を見られたくないため、争っている時に刃物で切りつけて、ケガをさせてしまいました。 そこで、先生にお聞きしたい事は ①知人は反省していて、病院でカウンセリングを受けていますし、示談も成立していていますが...

弁護士回答
    3
  • 刑事裁判の特別送達転送

現住所より郵便局へ転居届を出しております。 特別送達は転居先へ転送されるのでしょうか? 或いは、転送不要で発送されるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 執念深い彼から裁判に掛けると言われ

ベストアンサー

職場で知り合った男性(50代)なんですが向こうから凄くアプローチしてきて付き合ったんですが私の家が不安定というのもありその方が俺の家で同棲しようと言われそのまま彼の家に住む事になりました。 向こうは今後何かあるかわからんからお前はお金は払わなくていいから俺が家賃や光熱費払うからと口約束ですが向こうは親子の年齢位近いってのもあり感謝して彼の家に住...

弁護士回答
    3
  • 裁判訴訟費用確定申立についてです。

ベストアンサー

こんにちは、訴訟費用確定申立について質問があります。 訴訟費用確定申立にて決まった額を相手から貰うにはどうしたらいいのでしょうか? お願いします。

弁護士回答
    3
  • 調停条項と裁判を受ける権利

ベストアンサー

事件Aの裁判ないし労働審判において原告・被告間で裁判所を通した調停が成立した場合、事件Aとは直接関係のない事件Bにおいて、元原告が元被告に対して訴訟を起こすことは可能ですか? なお、調停書には、原告・被告間のいかなる紛争も解決した、両者間にはいかなる債権債務も存在しない、違反すれば損害賠償の対象となる主旨が明記されています。憲法の裁判を受ける権利...

弁護士回答
    2
  • 法律事務所に委託で、即裁判?

ベストアンサー

先日、下記の質問をさせていただいた者です。 https://www.bengo4.com/c_6/c_1824/c_1834/b_594464/ その節は、大変お世話になりました。 今回は、続きの質問でございます。 未納分を支払う用意ができたので、携帯電話会社に電話したところ 「すでに、法律事務所による裁判手続きが始まっている」 の一点張りで、支払いを受け付けてくれませんでした。 ...

弁護士回答
    3
  • 裁判中に原告が死亡したらどうなりますか?

1. 裁判は中止ですか? 2. 裁判所は判決までは出してくれますか? 3. 2の場合、賠償金が出たらそのお金は相続対象ですか? 4. 2の場合、相続する人がいないときそのお金の振り分けを私が書面で残しておくことは出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判の移送、電話での参加、その他について

3年前から別居しております。 夫は神奈川県、私は4歳の娘と北海道に住んでおります。 別居理由は、具体的な理由を教えてもらえず、ある時期から精神的に追い込まれ出ていけと度々言わたことです。 現在、夫の会社員で年収は600万、私はパートで120万です。 今、夫から離婚調停を申し立てられ、私の居住地の管轄の家庭裁判所で1回目(夫、電話で参加)を終えました。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で面会交流まで請求すると

ベストアンサー

裁判官は面会交流にも触れなければなりませんよね? 本来、親権、養育費と一緒に面会交流にも触れなければならないと思うのですが 面会交流についてはあまり聞かないのは、誰も請求しないからですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の仮執行宣言について

離婚裁判中なのですが、互いに相手に求めるものの仮執行宣言を求めていますが、仮執行宣言とはどういった場合にいつ決定されるのでしょうか?。 その仮執行宣言がされた場合のどれくらいの効力があるのでしょうか?。 離婚成立前の子供の大学受験料、入学費用は、婚姻費以外に請求できますでしょうか? 離婚裁判、互いに代理人を依頼し行っていますが、本人尋問は...

弁護士回答
    3
  • 出来レースの離婚調停から裁判

ベストアンサー

婚姻6年。長女来春小学生。長男4歳 妻37.私40 互方喧嘩で保護命令3週間目。妻、子供連れて遠方の実家へ。来月幼稚園通わすとのこと。妻から調停したいから、管轄合意書にサインしてほしい依頼あり。私は、調停決裂し裁判へ移行し離婚は免れないと思うので調停したくないです。 私と親族は、子供を一番に別居のまま妻の気持ちの変化を期間を空けて待つ。(子供の為に良いの...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話料金未払いにおける、裁判について

よろしくお願いします。 ドコモの携帯電話料金を滞納しており、数カ月前に強制解約になりました。 残金は分割で払っていましたが、今月、生活苦で支払いができなくなりました。 ドコモに電話をしたら、委託先の法律事務所に回収を依頼するとのことです。 支払残金は22万。 来月の上旬には、お金が用意できる見込みです。 そこで質問なのですが、 1.法...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効の援用から裁判に発展?

はありますよね!消滅時効の援用の内容証明を送っても裁判所に呼び出し?裁判される場合はどういう場合か?友達は不倫して別れて5年になります。いまになり、相手方の配偶者からの訴えの可能性大。

弁護士回答
    2
  • 裁判での和解の場合の贈与税について

ベストアンサー

貰った貸したの貸金返還請求の裁判で和解案に応じた場合、贈与税は、払わなくても良いことになるんでしょうか? 和解に、応じる=貰ったか、借りたかいわゆる曖昧な状態だから。などの理由で。又、贈与税を払わなくて良いように和解の内容に、何か書いてもらうとか。何と書いてもらったらよいのでしょうか? それとも和解とは関係なく払わないといけないんでしょうか?そ...

弁護士回答
    6
  • 不倫の証拠を裁判で友達に出されました。

ベストアンサー

不倫していて、悪いのは私と不倫相手だとわかりますが、旦那と彼の調停で、私が不倫の相談や、旅行の写真など、色々ラインしていた友達が、そのままラインのスクリーンショットを旦那に送り、それが決定的証拠になりました。 私は、3週間前ぐらいに、その友達とケンカしたときに「夫婦の問題だからもう口出さないで」、と言い連絡を絶っていました。 不倫相手の彼から聞...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求裁判の効果

夫の不倫が原因で離婚・慰謝料・婚姻費用の調停を申し立てて別居したのですが、夫が不出頭続きで不調に終わり、婚姻費用だけは審判まで確定しました。 しかし夫は審判の送達直後に転職・転居した(給与差押をする前に夫の勤務先に電話して確認)ので、給与差押ができません。口座番号も知りません。 審判書があるので住民票によって転居先の住所は知り得たのですが、非常...

弁護士回答
    1
  • 自損事故裁判敗訴しました

ベストアンサー

自損事故を、起こし保険会社は、故意と判断をして、車両保険支払いを求める裁判を起こしました。結果は、私が、故意に自損事故を起こしたとして、棄却の判決でした。 こちらは、飲酒運転等はしていません。事故後すぐ通りがかりのトラックの方が、警察に連絡してくれ、アルコール等の検査も、ありませんでした。 こちらの車には、ドライブレコーダーが付いてあり、事...

弁護士回答
    1
  • 差別発言を裁判でばらすとまずいのか。

ベストアンサー

離婚の調停や裁判提出の資料の中で、夫が、同和地区の方に差別発言をしていた酷い内容を記載するとまずいですか?名誉毀損などなんらかの罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判の証拠(被告側)

現在不倫で相手(経営者)奥さんから訴訟されている者です。 不倫発覚後、相手側の夫婦関係が破綻していない証拠として 奥さんが最近、相手の飲食店で店長をやり始めたというのを相手側の従業員がLINEで教えてくださいました。 私自身も、仕事へ行く時店の前を通るのでその姿を何度も見かけます。 それは裁判で証拠になりますか? また、情報を教えてくれた従業員を匿名...

弁護士回答
    2
  • 裁判中に苗字の変更は出来るのでしょうか

事実婚として生活しているパートナーが実刑になるかもしれません。 元々入籍予定だったため、本人にまだ自由がある、裁判 → 判決の間に入籍しようと思います。 この間に本人の苗字が変更になると、不都合がありますか? 判決が出てからの方が良いのでしょうか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから