226,587件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚裁判中に男との同居

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞により私が妻の連れ子と息子を置いて家を出た。その間離婚調停不調、離婚裁判へ。男に対しては慰謝料請求で勝利。 お互い離婚には同意しているが、信じられない事に子どももいるのにどうやらその男と同居中。家の名義は私。 【質問1】 この場合、何かで2人を訴えることはできないのか。

弁護士回答
    1
  • 第三者保証の裁判について

【相談の背景】 平成15年、17年に元夫が代表の会社の借金の第三者保証にならされました。債権者は保証協会です。私が娘と共有する自宅に仮差押えをされました。そこで開放金を供託し仮差押えは解除されました。本件にて訴訟もされました。強迫による意思表示を主張した答弁書を提出しましたが証拠はありません。 【質問1】 敗訴となった場合、給料や動産の差押えなどの...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判における弁護士の準備書面

ベストアンサー

【相談の背景】 被告の一方的な幼児連れ去り別居から、離婚裁判中で互いの準備書面と陳述書が出揃いました。被告は自分を棚に上げて、夫婦喧嘩を部分的に抜き出したり誇張したりして、原告はモラハラをした有責配偶者だから離婚請求は棄却されるべきと言っています。 客観的にはどうみても夫婦喧嘩で、客観的な証拠なし。被告も自分にも言い分があって諍いになっている事...

弁護士回答
    1
  • 裁判での第三者の証言

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫慰謝料請求の裁判についてです。相手から夫婦関係が破綻していたことを聞いていました。 奥さんも、それを承知の上で、子どものために一緒にいるだけと認識していると聞いていました。 しかし関係を進めるうちに、私の方で、破綻していないかもしれないと疑問が起きまして、奥さんとの面会と事実確認の要求をしました。 しかし無視されたので、それ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮 ネット 裁判できるか 時効

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット上に、盗撮された性交渉の動画が上がった場合は裁判が出来るのでしょうか? また、撮影日からの時効や、ネットに投稿されてからの時効はあるのでしょうか? 5年程前の事です。 よく知らない方と、お相手の家で2回性交渉をしました。 その際、右を向くように指示がありました。 右側をみると、クローゼットから、赤いランプが点滅していまし...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求の裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分減殺請求についてお尋ねいたします。 父が亡くなり5年経過、遺した公正証書には「遺産も土地も全て長男(私の兄)1人へ相続させ、長男を遺言執行者とする」とあります。今年3月に公正証書で知りました。 遺留分減殺請求を弁護士さんを通じておねがいしようと検討中です。 【質問1】 裁判になって勝訴しても、もし頑なに兄が支払いしなければ、...

弁護士回答
    4
  • 裁判するにあたり立証が出来ていないことについてアドバイスください

【相談の背景】 販売店に対して損害賠償請求で裁判するにあたって車の基本価格が出せずに困っています。 理由は ・1999年製の車なため査定協会のシルバーブックやレッドブックには記載されておらず基本0査定になるらしいこと。 ・今現在価値が上がっている車については査定協会などで評価損などは受け付けられないということ。(例BNR34)査定上では0 市場価値ウン千...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融から裁判を起こされました

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融金融から裁判を起こされてしまいました。 一度滞納してしまった際に任意整理もしましたが再び滞納をしてしまい今回に至ります。 【質問1】 期日までになんとか全額返せそうなのですが出廷しないとダメでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 過去の裁判の資料は誰でも回覧することはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 原告の名前しか分からないのですが、原告の名前だけ裁判所のデータベースから原告が関わった裁判の内容などを見ることはできますか? 【質問1】 裁判の資料を見るためには何か条件などはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 和解 解決金

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 離婚の和解にて解決金を3回に分けて 払うことが決まっています。 その一回目が今月末までなのですが どうやっても丸々払う事が厳しい場合の 相談方法や対処法はありますでしょうか。 ちなみにお互い弁護士はついています。 お忙しい所恐れ入りますが 宜しく御願い致します。 【質問1】 解決金の支払いがどうしても厳し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚裁判後の強制執行について。

【相談の背景】 離婚裁判をしました。判決日に相手がこなかったり裁判所の連絡も無視したりして届けは役所でずっと保留状態です。 結局離婚を強制執行することになりました。強制執行の書類を裁判所で書き説明をうけてすぐ手続きが終わるといっていたのにまだ終わらないとずっと言われます。 【質問1】 裁判所はこの日に終わりますと言っても終わらないことがあるの...

弁護士回答
    1
  • 扶養的財産分与 裁判において

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中、被告です。 婚姻期間21年、別居8年。 相手有責。 現在わかっている清算的財産分与は350万円。 相手年収1600万、こちら専業主婦。 離婚慰謝料200万。(予想) 養育費20万。(算定表) さらに、扶養的財産分与を検討しています。 【質問1】 扶養的財産分与は裁判で和解や判決において、私のような場合は認められる可能性はありますか。 ...

弁護士回答
    2
  • 裁判の日にコロナに感染した場合

【相談の背景】 裁判の日にコロナに感染した場合、行けないと思うのですが、 もし、訴えられた側だとしたら コロナで行けなくても負けてしまうのでしょうか? 地元の裁判所に伺ったところ相手の事情は関係ないと言われました。 【質問1】 裁判で訴えられたとき、コロナに感染した場合、行けない為負けてしまうにでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の時の財産開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与について離婚裁判の時 自ら財産開示をする必要性について 【質問1】 離婚裁判の時、相手に財産のすべてを開示しなければ、罰せられますか?また、質問されたときに答える義務はありますか? 【質問2】 法人の財産の開示義務はありますか? 【質問3】 結婚前の特定財産は開示する義務はありますか?または質問されたら開示しないと駄目...

弁護士回答
    2
  • 裁判記録の謄写許可が出ない

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願い致します。 現在進行中の民事訴訟の裁判記録を謄写したく、こちらは第三者の立場ではありますが、利害関係人であることを根拠に、裁判記録を保管している民事部に謄写を求める上申書を2通、疎明証拠を提示した上でお願いしていました。 しかしながら、1か月以上も待たされた挙げ句、謄写は認められませんでした。 謄写を求める理由は、そ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判における訴訟費用負担

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。 裁判は私から起こしたのですが、訴状のテンプレートの中に、「訴訟費用は被告の負担とする」といったような項目があります。 当然ながら被告の負担、を選んでおきました。 【質問1】 この項目は、何を基準に決められるのでしょうか?離婚原因を作った側の負担、になるのでしょうか?それとも基本的に訴えを起こした側が負担するもの...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判 判決後の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判で離婚成立しました(判決がでました) 郵送で「判決書謄本」が送られてきて確認したのですが、すぐに離婚届けを出しに行って良いのでしょうか? 判決後の流れと必要な書類についてがわからないので、教えていただきたいです。 【質問1】 20日に判決が出た場合、そこから10日以内に離婚届けを出さないといけないのでしょうか? 10日過ぎてしま...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償関して裁判なった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 相手側が損害賠償関して和解金提示にしており、こちら側は納得致せない場合、裁判争う形になりますが、その場合、相手側から今、提示されてる解決金は無効、どうなりますか? また、損害賠償を受けとる場合は 本人以外の家族でも構いませんか? 【質問1】 損害賠償に関して裁判なった場合

弁護士回答
    3
  • 不倫裁判の答弁書の内容

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫裁判で、相手奥さまから、慰謝料請求されました 被告、私と不倫相手2人で500万払えと言う内容でした 訴状が届き、私は弁護士をつけて反論文を作りましたが、不倫相手(彼)は弁護士をつけていません 間もなく第一回が開かれます 彼の答弁書を見ましたが、 原告の請求を認める 原告の請求を棄却する で請求を認めるにレ点がついてました ...

弁護士回答
    2
  • 認知裁判、認知申立書

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に夫が不倫し、認知した子供がいることが発覚しました。夫からは、家庭裁判所でDNA鑑定を行い、認知に至った(強制認知)と聞いています。 【質問1】 この時の裁判記録や認知申立書の写しなどを、妻である私が閲覧することは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判における離婚の条件ついて

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 2年2ヶ月ほど別居していて現在離婚裁判中です。 子供は双子で18歳です。 【質問1】 私が有責配偶者として被告からの和解案を飲めずに今回離婚出来なかった場合、あと何年別居すれば離婚が認められるのでしょうか? 【質問2】 次回の裁判で離婚認められた場合、被告からの要求に応じる必要は無くなりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の判決後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判で「離婚する」との判決を受け取った原告(妻)です。 本人訴訟で双方に代理人はなく、争点は 離婚のみの裁判でした。 私は夫に対して、縁を切りたいという気持ちしかなく、どんな条件を出されても、離婚を撤回することは考えられません。ほかにパートナーがいるわけでもなく、再婚を望んでいるわけでもありませんが、戸籍上夫婦であることを...

弁護士回答
    2
  • 裁判を起こす際の原告の名前について

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば風俗店で勤務していて、 開示請求をし、損害賠償請求裁判でお客さんを訴えたいと考えた場合 【質問1】 本名ではなく、源氏名で訴訟を起こすことはできますか?

弁護士回答
    2
  • 裁判中に相続不動産を売却したい

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人の亡父の相続不動産の一つに栃木県にある亡父宅があります。今後の維持管理費用は、最低でも年間45万円かかるので売却したいのです。田舎の築25年の家なので、やっと好条件で買い手が見つかりました。 相続人は、私と兄です。 亡父の自筆証書遺言書の有効確認の訴訟が9月に始まります。 自筆証書遺言書の内容は「すべての財産は(私)にゆずる」で...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判 債権 時効中断

ベストアンサー

【相談の背景】 当方傷害事件の被害者で、民事裁判で判決をもらい、相手方に強制執行を行いましたが、相手方に財産など無かった為、債権回収出来ませんでした。そのような状況で債権の時効についてご教示願いたいです。 【質問1】 この場合は時効10年と認識しておりますが、時効を中断させる為に、支払督促を申し立てた場合は更に10年という認識は正しいでしょうか? ...

弁護士回答
    5
  • 別居中ですが、調停と裁判での対応

ベストアンサー

【相談の背景】 今、現在、別居中ですが今度、離婚調停があります。 私は離婚、別居は、したくありません。 【質問1】 離婚調停と裁判では、別居は、したくない。一緒に暮らしたいと言い張って大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判になった場合離婚出来るかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中婚姻期間2年別居9ヶ月です。子供は居ません。 相手が働いたり辞めたりを繰り返し私のバイト代では生活が破綻して私名義で生活費の為に借金をしてやり過ごすのに疲れ、別居しました。 現在、相手は仕事をしているようですが婚姻2年のうち1年は無職で家事をする訳でもなく引きこもっていました。 【質問1】 裁判になった場合、上記の様な理由...

弁護士回答
    2
  • 借金の裁判旦那の給料差し押さえ

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚する前にしてた借金で裁判をおこされました。私は無職で収入がなく分割払い希望と記入し、答弁書提出しました。子供がいるので裁判所には出廷できません。 【質問1】 この場合裁判で負けたら一括請求され、私には収入がないので旦那の給料が差し押さえになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判になった場合のLINEの内容

【相談の背景】 旦那から裁判を起こすと言われました。 私の借金と浪費が原因ですが、離婚事由にはあたらないです。 私は、裁判をするから再度協議で和解しろと言われ。お前も俺も金の無駄だと言われましたが 私は調停員と弁護士から、離婚事由にはあたらないと説明をうけました。 ただ、私は、貴方が離婚したいのであれば貴方にとって裁判をする、金をつかうのは...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判と慰謝料請求

【相談の背景】 不貞慰謝料の請求について教えて頂きたいです。 【質問1】 離婚裁判の中で配偶者に不貞慰謝料を請求して 慰謝料請求が認められた場合、 離婚成立後にさらに離婚そのものに対する 慰謝料は配偶者に請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷の開示請求裁判について

【相談の背景】 私のSNSでのコメントが誹謗中傷にあたるとの事で相手方から意見紹介書が届き、5月頭に弁護士を通じ拒否の回答をしました。 【質問1】 今後プロバイダに対する開示請求裁判になる場合、いつ頃こちらに通知が届きますか?

弁護士回答
    3
  • 裁判の結審後にやっぱり否認したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 覚醒剤事件で逮捕され、罪を認めこないだ裁判が結審して7月の半ばに判決予定です。 現在、保釈中です。 【質問1】 やはり否認したいのですが今から否認はできますか?

弁護士回答
    1
  • 不貞の裁判での相手にかかる費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞の慰謝料裁判を行います。証拠もあります。 交渉段階で、不貞相手は不貞を認めるもお金がないことを理由に支払いを渋っていたため裁判になりました。 不貞相手も弁護士にお願いしたようです。 不貞相手からは、私の請求を棄却すらるとの返答がありました。 【質問1】 法テラスを利用しているようですが、相手が支払う弁護士費用、報酬金はい...

弁護士回答
    2
  • 「裁判」「訴訟」「事件」という語のそれぞれの使い方について

ベストアンサー

【相談の背景】 「裁判」「訴訟」「事件」という語のそれぞれの使い方について、迷っています。 たとえば、提起された訴えの ①第一審 令和4年(ワ)第12345号 ②控訴審 令和5年(ネ)第67890号 ③上告審 があったとして、 【質問1】 「裁判」とは、①と②と③の3つの裁判があったと数えていいのでしょうか。 【質問2】 「訴訟」とは、①と②と③の...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判での原告への強い非難

ベストアンサー

【相談の背景】 同居3年弱、妻に家出歴と実家依存あり。今回も転勤を契機に一方的に子連れで実家に帰り、妻は夫婦喧嘩の一部を切り取ってモラハラだと主張(証拠は妻が母親に相談していたメールのみ)し、こちらから円満調停申し立て、夫婦喧嘩だけど、こちらにも一定の落ち度はあったと思うと歩みよる姿勢を出したが本人は全て不出頭、代理人は同居拒否を主張し続けて、不...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判になった場合の別居期間について

【相談の背景】 妊娠中に夫が突然出て行き離婚調停を申し立ててきました。現在別居して8ヶ月、結婚して約1年です。離婚調停と婚姻費用調停を同時に行なっています。産まれたばかりの子供がいるので婚姻費用の期間をできるだけ伸ばしたいのですが今後調停不成立となり離婚裁判となった場合、離婚という判決になる可能性はどれくらいありますでしょうか。このケースの場合ど...

弁護士回答
    4
  • 裁判を起こしたいが、相手が引っ越し予定です

【相談の背景】 不貞の慰謝料請求のため、裁判を起こそうと思います。ただ、近々相手が引っ越すことになるみたいです(仕事で異動になるようで、住民票は実家のままにしてある) 【質問1】 相手の携帯電話の番号は知ってるので、弁護士さんに依頼し、電話してもらって新住所を聞いてもらうことはできますか?

弁護士回答
    3
  • 社長から従業員に対しての訴えと裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 労働トラブルに対して質問です 飲食店の店長で管理職手当てがついてます。 会社から事業縮小するにあたり 転職をして欲しいとの提案があったのですが、 自分的に納得できる部分がなく、会社に管理職では無いと思うので、過去2年分の残業代の請求を させて頂きました。 社労士含めて話合いが行われて管理職とはの説明があって、和解金を提示してき...

弁護士回答
    2
  • 裁判の期間と被告弁護士費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前から相談している件での追加相談です。先日、検察から刑事事件の裁判資料をコピーして民事裁判側に資料提出しました。裁判官は犯行内容などは資料をみればわかると思います。 【質問1】 加害者は犯行を認めており、争点が慰謝料の金額を決めるための論争については何回くらい出廷がありそうでしょうか? 【質問2】 契約によるとは思いますが、...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転 正式裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 先月初旬に、飲酒運転により自損事故(溝にタイヤを落とし込む)を起こし、見ていた方が警察に連絡を入れたみたいで、検挙となりました。 呼気は0.55でした。(酒気帯び運転で処理されています) その後、警察の取り調べ、検察での取り調べを経て、略式で進めますとのことでした。(私は検察官の方に言われ同意をしました) その後、検察官の方から裁判所が...

弁護士回答
    4
  • モラハラなどによる調停や裁判について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラと性格の不一致、価値観の違いなどで妻から離婚を要求されています。妻の言い分として、モラハラとしては機嫌が悪いとドアを強く閉めるなど大きな音を立てて威圧してくる。朝起きて来ないとわざと大きな音で起こす。口論になると大声を出す。(人格を否定する様な発言はしたことはありません)飲み会などで帰りが遅くと、いつ帰ってくるかしつこくメ...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇された後の復職と裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 8年勤務したアルバイトを3月解雇されました。上司の機嫌を損ねたことが原因のようですがはっきりしません。 地位確認訴訟をちらつかせながら元勤務先と交渉したところ7月から復職できることになりました。 ただし解雇取消はされず、7月からの新たな雇用扱いになるようです。 自分としては世間体もあり、あくまで解雇無効にこだわりたいです 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料裁判について

【相談の背景】 妻が不貞行為で相手の元妻から慰謝料請求をされています。現在控訴審中です。 相手はそのことが原因で離婚に至ったようで、一審で相手の男は不貞関係の事実を認めております。 妻は、はじめ、原告側の弁護士との話しの中で、不貞の事実を認めるような様子を見せたようですが、裁判になってからは否定し続けているようです。 一審の中で反訴?もしたよう...

弁護士回答
    1
  • ネットで名誉毀損裁判の管轄に関して

【相談の背景】 ネットでの名誉毀損で相手を特定できたので、本人訴訟で提訴しようと考えています。ところで、私は東京に在住しているのですが、もうすぐ大阪に転勤になる予定です。 調べたら、管轄の裁判所は「被害地」にあり、ネットでの書き込みに関しては、最初に当該書き込みを知った場所になるみたいなのですが、管轄に関して質問があります。 【質問1】 転勤...

弁護士回答
    1
  • 浮気慰謝料の金額と裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 私(男)が浮気をしました。相手は同じ職場のシングルマザーです。期間は約1年位です。当初、相手は妻に対して、仕事を辞めると約束していましたが、いつまで経っても退職せず、転職期間を半年程猶予しても、結果、辞めないということになりました。 妻は、慰謝料はいらず、退職を期待しており、ずっと精神が不安定になり、私にDVを娘2人の前で行うなど、...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融から裁判をおこされた

【相談の背景】 消費者金融から裁判をおこされました。 (このご時世で自分の収入が減り 3ヶ月程滞納してしまいました。) 【質問1】 弁護士か司法書士に相談に行こうと思ってるのですが 主人には借りてる事すら言ってないので バレずに解決できるのでしょうか? 【質問2】 訴訟費用はいくらかかるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判中の不貞行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚をしたいと訴訟を起こされています。 調停は不調に終わりました。 別居歴は2年あります。 財産分与の金額が折り合わず、口頭弁論が続いている状況です。 【質問1】 1年ほど前からお付き合いをしている女性がおります。 夫婦関係は破綻していると考えていますが、不貞行為に当たりますか。 【質問2】 お付き合いしている女性がいるこ...

弁護士回答
    2
  • 事件番号が分かる民事裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で、事件番号、取り扱った裁判所が分かるなら、この事件がどういった裁判であったか(金銭請求など)、判決内容など、 【質問1】 どの辺りまでわかりますか?

弁護士回答
    1
  • 認知調停不成立→裁判

【相談の背景】 5月に2回目の調停がありました。認知調停でわざと裁判所にもってくことあるんですか? 相手は弁護士つけてます。 話にならないので私から裁判にしますと言いました。 養育費を払いたくないためですか?? 相手の弁護士は調停なり裁判でも代理人なので弁護士費用を相手からもらうこと出来ると思うのですが。 調停委員も相手の言ってることが話が合...

弁護士回答
    1
  • 詐欺事件。裁判。共犯者。

【相談の背景】 だいたい2年前に起きた詐欺事件のことです。去年の5月に実行犯が逮捕されました。この実行犯をAとします。 そのAともう一人Bがいます。Bはまた別の事件でだいたい同じ時期に逮捕されました。Aが逮捕された事件にBも関わっているのですが、逮捕されません。余罪調べでもでてきません。Aはもう1年以上経ってます。裁判もおわってるとおもいます。 この事件...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから