法律相談一覧
-
音声ファイルを裁判で証拠として使用するためには
ベストアンサー【相談の背景】 私は事実無根の通報を鬱状態となり、通報をした人物を民事訴訟をしようと考えております。 事実無根である証拠としてその人物とのやり取りが音声で録音しております。 【質問1】 この音声を証拠そして使用できるようにするためにはどのようにしたらよいでしょうか。 (音声ファイルを決められた方式にする、概要が記載された文章をそえるなど)
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士会同士の弁護士の裁判について
【相談の背景】 赤信号で停まっていたところを前方から追突され10対0の被害者になりました、しかし相手方は無保険で1年たった今も補償されません。 (その時の相手は救護活動無し、その後当事者は出てこないで配偶者が出てきてこちらを恫喝してきました)(そのボイスレコーダーはあるのですが、相手方がそんな事実はないと言ってきています) そして弁護士に頼んだのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の後訴について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 前訴と後訴がよく分かりません。 前訴で判決で出たものは後訴で争えないとのことですが、後訴がそもそも何か分かっておりません。 控訴とは違うのでしょうか。 字面を見た限りだと、前後という意味かとは思いますが、既判力によってどのみち争えないのでは?と気になってしまいました。 【質問1】 後訴というものを教えてください。 できれば具体例...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告が国外在住の離婚裁判
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟において、被告が海外に住んでいる場合(日本人、日本に住所なし) 【質問1】 口頭弁論の開催間隔は、国内同士の場合と同様に1ヶ月毎でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判離婚 解決金 和解
【相談の背景】 離婚裁判で和解にて離婚しました そこで解決金で和解に至りました。 しかし、今回の分が払えそうになく お互いの弁護士に 「もう協定外なので本人間で話し合って決めてくれ」と言われたので 元嫁に連絡をし 払うのが苦しい旨を何度も伝えていますが 私は1人でやっているので予定通り払ってもらわないと無理です の一点張りで 進みません。 この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別の裁判の判決は証拠で有利になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損記事が投稿され2名が拡散したとします。 発信者情報開示訴訟でどちらか先に開示せよとの判決が出たら、もう一方の裁判に判決や決定書を証拠として提出したら有利になりますか?? それとも別の裁判官がこのように判決したのだから、お前もそうしろと言われてるようで裁判官の心証が悪くなりますか? 【質問1】 名誉毀損記事が投稿され2名が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の進み方について、本人訴訟です。
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で被告側です。名誉毀損で訴えを起こされましたが、かなりお互い様な部分があります。被告も私的制裁も受けている状態です。第1回口頭弁論は答弁書を提出し、持病があり法廷に出席できないので書面による準備手続きを2回行いました。被告の書面に対し、こちらの反論もしっかり出しました。その後、一度法廷に来てほしいと裁判官に言われたので出廷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働裁判の和解金未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判で会社代表個人を相手に和解しましたが、和解金未払いとなりました。 そこで、債務不履行として和解を解除して、再度裁判ができないか、代表個人ではなく会社という法人を相手に再度裁判ができないか、考えております。 【質問1】 バックペイや何か他に前回の和解金より増額した金額を請求できないかを考えております。 バックペイ等は請求で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判 最短でどれくらいで終わりますか?
【相談の背景】 離婚裁判をする者です。 つい先日、第1回、法廷での原告と被告による陳述が終わりました。 2回目は1か月後に設定され、弁論準備手続が始まります。 こちらは離婚したい旨を伝え、調停でもその話をしてきました。 相手も離婚には応じているためサインをした状態の離婚届もあります。(役場に預けてありますが…) 相手はこちらが養育費(子供2人)等を支払...
- 弁護士回答
- 10
-
-
認知裁判と弁論準備手続き
【相談の背景】 度々の質問の回答よろしくお願いします。 あの後弁護を引き受けてくれる弁護士さんが見つかり委任し、裁判所から第一回口頭弁論ではなく弁論準備手続きに入るとありました。 そして先週被告第一回準備書面を提出しました。おそらく原告代理人、原告にも届いてるはずです。 私は自分が言った発言に関しては全て否認しました。 18年間一度も認知を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故は和解か裁判か悩んでいます。
【相談の背景】 交通事故による後遺障害交渉が長引いています。 【質問1】 弁護士さんを通じての交渉が長引いています。相手方損保が回答を渋っている様子です。このまま待つかどうか悩んでいます。 【質問2】 無理な要求はしていないつもりですが、4年ほど前の事故で金額的にはあと500万円くらいほしいと思っていますが、やはり和解では無理でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判における面会交流の取り決めについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が不成立となり、今後訴訟を予定しています。 【質問1】 離婚裁判の中で、相手方が主張すれば面会交流について調査官調査が入るなどして頻度など詳細な条件が審理され、判決と共に面会交流の取り決めもなされるものでしょうか。 【質問2】 あるいは、相手方が別に面会交流調停を申し立てない限り判決の中でそのような取り決めはされず、離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故裁判の答弁書に関して
【相談の背景】 任意保険未加入の相手が赤信号での追突での交通裁判を控えています。1年6ヶ月の治療を経て後遺症14級を取得しています。こちら側弁護士からの訴状に対し、身に覚えがない、第二回口頭弁論を希望する、弁護士に相談中のため何も答えられない(任意保険にはいってもない人間が弁護士依頼できるとは到底思えませんが(笑))との答弁書が返送されました。動揺...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚裁判で離婚可能か知りたい
【相談の背景】 はじめてご相談をさせて頂きます。宜しくお願い致します。 相談の内容は離婚問題についてです。結婚16年経過して子供が2人おります。4~5年前から妻と性格や相性が合わなくなりささいな事 人で口喧嘩や時には掴み合いの喧嘩をするようになり、そんな生活が続き精神的にも疲労困憊して軽度のうつ病になり婚姻関係が破綻した状態にあると判断して離婚を決意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判中の面会交流に関して
ベストアンサー【相談の背景】 先日離婚調停が不成立となり、今後訴訟へ移行する予定です。 2歳の子供がおり、面会交流条件で折り合いがつきません。また、離婚しないというわけではないが、面会交流に関して決まらない限りは認めないというのが相手方の主張です。 夫はイギリス在住であり訴訟中も面会交流は継続していくつもりではありますが、これまでのように相手方の帰国(この1年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給中、裁判
【相談の背景】 現在脳梗塞にて無職 生活保護受給中です クレジット会社から裁判を起こされています 先方には生活保護受給中とつたえています 私は無報酬である役職についているため、自己破産はできません 【質問1】 裁判が負けて支払うよう判決が出ると思いますが、 どうしたら良いでしょうか 強制執行についても心配しています
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料 裁判 訴状
ベストアンサー【相談の背景】 訴状を裁判所に出してからおよそどのような期間で裁判まで開かれますか? 【質問1】 相手に通達とかはどれくらいでされますか? 【質問2】 もし、相手が不在等で受け取らない場合はどうなりますか?1週間の保管期限がきれ、返ってきてまた職場や新しい所に送付し、また不在だったら1週間保管されてと何回まで送ってくれものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収の裁判原告側
【相談の背景】 債権回収の裁判をします。 当初予定していた裁判日は被告が弁護士をつけた為、一か月先延ばしにされました。 そして数日後に第一回目の裁判があります。 【質問1】 答弁書が提出されましたが、ほぼ内容がありません。 何度も何度も先延ばしにされて腹が立ちます。何の為にしているのですか? 借りてないと言いたいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判での証拠提出指示の無視
ベストアンサー【相談の背景】 いわれのない名誉毀損で訴えられています。本人訴訟でこちらも不当訴訟で反訴しています。内容としては、わたしが原告の名誉を既存する事実をあるSNSで公開した、というものですが、わたしはやっていませんし、相手は証拠を出しません。 発信者情報開示請求をしたことは原告側がはっきり認めていますが、その結果の提示を裁判官から指示してもらっても、期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判までの答弁書、弁護士からの連絡
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収の裁判を10日後に控えています。 私は原告で、弁護士をつけていますが何の連絡もありません。 裁判所に問い合わせたところ、 被告側の弁護士から答弁書が提出されているので、弁護士に直接聞いてみて下さい。と言われました。 こちらの弁護士は電話をすると面倒くさそうにされるので聞きたくても怖くて聞けれません。 なので回答して頂きたい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
刑事裁判における弁護人変更について
【相談の背景】 現在、刑事事件で係争中です。 検察が提出している証拠が不十分であり、こちらとしては十分に勝てる案件ではありますが、現在担当している弁護士が刑事事件に不慣れなこともあって、あまり良い進め方がなされていません。 【質問1】 刑事裁判の途中で弁護士を変更することは可能なのでしょうか? 【質問2】 その場合、どのような段取りで進めれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金 督促状 裁判
ベストアンサー【相談の背景】 奨学金の返済を行わず裁判所から支払督促が届きました。 支払える時に数千円払込したりしなかったりをしていました。 今回、分割和解に係る資料の提出が届き、記入しました。残金20万ほどで、月1万円の返済で記入しました。 また、裁判所から口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。 こちらは出頭は一度のみで終わるのでしょうか? また、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前の裁判で使った証拠や書類について
ベストアンサー【相談の背景】 以前監護権の審判の時に弁護士に依頼しました。そして監護権の審判が終わった時に解任しています。 今度離婚訴訟をするにあたって別の弁護士に依頼しようと思ってます。 【質問1】 監護権で使った資料や証拠や書類を全て捨ててしまったのですが、その場合、以前の弁護士さんにまた全部裁判で使った書類をもらう事は可能でしょうか? お金は発生します...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損、民事裁判についてお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 4月中旬頃にTwitterで、名誉毀損やストーカーで訴えるといった旨のことを言われました。1度弁護士の先生に直接お話をさせて頂いたところ、この内容なら訴えられることは無いと言って頂きました。先生から直接お聞きしたとはいえ、少し未だに不安感が残っております。しかし、もう言われてから半年と少し経過しておりますが、家に意見照会書や訴状などはひと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判 家の所有権
【相談の背景】 私は自宅で大学生と予備校通いの子どもと同居しています。夫は家を出て別居しています。家は夫名義なので、夫から出て行けと言われています。私はパートでこれから子供達の学費もかかり家を出ていくと生活に困ります。 【質問1】 妻が家の所有権を得る判決はあるのでしょうか。ある場合はどういった条件がいるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判での和解 解決金について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判で最終的に和解し、 解決金を3分割で払うことになりました。 次の支払いが12月予定です。 ですが正直家庭を持った事もあり 会社の業績も悪く、すぐに払えそうにありません。 裁判内の和解で決めたものというのは 承知の上ですが やはり待ってもらったり、再度 分割にしてもらう事は不可能な事でしょうか。 【質問1】 期日内に支払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判で訴えられた方が勝った場合
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。 もし、訴えられた方が(被告人)が 裁判で勝った場合について 【質問1】 原告からお金を取る事ができるのか。 また取れるならどのようにとるのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用後に裁判をおこされました
【相談の背景】 2018年4月に三菱東京UFJニコスに時効の援用をおこなった債権に、2022年10月に、クレジット管理会社が裁判を起こしてきまましたので、答弁書を送りました。 1週間後に裁判所から取下書が送られてきました。 このクレジット管理会社の行為は、違法な行為だと思います。 【質問1】 クレジット管理会社に報復的な行動は起こせないでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判で和解しましたが、和解金が支払われておりません。 その場合について、被告は士業で合同会社として法人化しておりますが、住んでいる家の住所がわかっている場合、住んでいる家(不動産)に対して強制執行は可能でしょうか? 【質問1】 また住んでいる住所が100パーセント合っているかわからないのですが、財産開示で開示させることは可能でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判をして和解金が認められましたが、和解金を支払ってもらえません。分割払いなので、二回未払いで期限の利益を失って全額請求できるのですが、今はまだ未払いが一度目です。 ですが、相手は支払う気がなさそうなので、今の時点でできることがあればしたいと思っています。 仮差し押さえや何かできることはないでしょうか? 【質問1】 精神的に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判の準備書面提出について(時期)
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の勉強をしている者ですが、実際の裁判の流れ(準備書面を提出するタイミング)について質問させていただきます。 期日が決定したら、その期間内にお互いに準備書面を出し合うイメージを持っていましたが、(下記パターン①)勉強していると参考書の中に、民事訴訟はテニスのラリーみたいというお話がありました。 そこで質問ですが、実際の裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事調停での発言は裁判の証拠になるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事調停(不成立で終了)での相手方の発言が嘘だった証拠を見つけました。 【質問1】 裁判に進んだ場合、民事調停での発言は証拠になるでしょうか?(相手方はそんな発言はしていないと主張すると思われます)
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本人間の外国裁判による離婚
【相談の背景】 2013年に夫(日本人)と日本で結婚をしましたが、不仲と不貞により離婚をします。結婚当時からイリノイ州で生活をしており資産財産全ての拠点はこちらです。子供の親権について合意が出来ない状況です。また、夫は経営者のため裁判をする予定です。夫は仕事で月に1.2日ほどしかイリノイ州で過ごしませんが、子供にはアメリカでの成長が良いとのことで実質ワン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判の和解金分割払い未払いの場合、一度の未払いでは口座を差し押さえることはできないのでしょうか? 和解調書には二度未払いで期限の利益を失うとある場合は二度の未払いがないと口座の差し押さえはできませんか? 【質問1】 例えば一度の未払いでとりあえず差し押さえて、二度の未払いで未払い分を回収するなどしたいです。 一度の未払いでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判に伴う弁護士費用
ベストアンサー【相談の背景】 主人のDVにより別居7年。 先方より請求があり、最初の2年は離婚調停でしたが決着つかずでした。着手金40万を弁護士さんに支払いました。 さらに離婚裁判を申し立てられ、5年ほど戦いこのたび決着がつきます。 その歳の弁護士費用について伺います。 親権獲得、養育費獲得、自宅(土地は私名義で完済、建物は主人名義で35年ろーン)を長女が大学卒業するま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書作成後の裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の示談書を作成しました。 私から金額を提示しましたが今になり高額すぎたと後悔しています。 相手は離婚したので500万円です。 公序良俗に反した和解を裁判所に申し立てることは可能でしょうか!? 【質問1】 示談書を作成し、200万円は払いました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判でのお金の返還請求について
【相談の背景】 お金の返済が相手に1000万円あります。 相手は認めているが、 相手側は、書面で合意するのを嫌がっている為、 民事裁判で返還請求を行おうと考えています。 【質問1】 民事裁判で返還請求を行う際、弁護士費用、訴訟費用等は、相手側に請求できますでしょうか? 約1000万円の返還請求に対しておよそ弁護士費用、裁判費用はどれくらいかかりますでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で旦那さん側を呼び出せるか
【相談の背景】 4年前に会った既婚男性とのことで奥さんと裁判になるかもしれません。 不貞行為を奥さんが知ってから2年半ほど経っています。 裁判になれば慰謝料が発生することは分かっていますが、離婚するのとしないのでは額が違いますよね。 そこで質問なのですが 1. 離婚する体であっても離婚した後の慰謝料で通ることがありますか? 2. 事実を知って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働裁判の和解金の支払いがない
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判をしていました。 財産開示手続きは、未払いから一ヶ月経たないとどきませんか? 【質問1】 入金確認がとれません。 即時入金お願いします。などの文書は相手方にすでに届いてます。 まだ無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判を決意した際に相手に対して告知するべきか
【相談の背景】 個人事業主です。 注文を受けたのですが納品直前に相手の理由でキャンセルされ、 協議を試みましたが全く話を受け付けないので訴えようと考えています。 損害は約500万円です。 訴訟を決意した際、相手に対して告知するべきなのでしょうか? 【質問1】 訴訟を決意した際、相手に対して告知するべきなのでしょうか? それとも相手には知らせずに突...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働裁判の和解金を上乗せ
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判をしています。 分割の支払いが滞りました。 何の連絡もなく、そしてこちらからの連絡も無視です。 財産開示手続きを行いたいのですが相手方には財産開示手続き、強制執行を行うと言わないほうがよいのでしょうか?言うと裁判所からの手紙を受けとらない?受けとらなければ、故意の不出頭が証明できず、刑事罰の対象にならなくなりますか?私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の判決後から終息するまで
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判で弁護士に依頼せずに自身で行った場合、 判決日から終息するまで、お聞きしたいことがあります。 【質問1】 判決日から裁判官から連絡もなく、書面も5日経過しても届きません。 遠方の裁判所なので電話代もかかるので、気長に待ちますが、 一般的に判決日から、どれくらいの日数で終息しますでしょうか? 【質問2】 判決の結果はまだ知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中に被告が入院手術をすることになった
ベストアンサー【相談の背景】 原告として相続の訴訟中。今月中に第2回の期日を迎えるところです。第1回期日では被告の簡単な答弁書は擬制陳述扱いとなり、次回までに具体的な反論書面を提出してもらうということになっています。 ところが被告に病気か見つかり入院手術することになったようです。 【質問1】 被告には代理人がいますが、被告の病気を理由に準備書面の提出を先延ば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判 付帯処分の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判の付帯処分として財産分与、年金分割を請求をしようと思っています。 付帯処分申立書 財産分与に関する処分 申立の趣旨に 1.申立人は相手方に対して相当額の支払いを求める。 2.申立人と相手方の間の年金分割の請求すべき按分割合を0.5と定める事を求める。 と記載予定です。 【質問1】 印紙を2件分2400円貼れば上記のように別々に申立書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料裁判 和解取り消し
【相談の背景】 旦那の社内不倫で別居して、不倫相手に慰謝料請求しました。 もめて裁判でようやく和解できましたが、離婚するか再構築するか悩んでいて、、これから話し合いをする予定なのですが、、 【質問1】 離婚になるか再構築になるかまだ分かりません。これから話し合いになります。再構築になった場合、、 和解取り消しされる事はあるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士をつけての裁判で自己破産されたら
【相談の背景】 知人にお金を貸したのですが返ってこないので弁護士をつけ、もうすぐ裁判があります。 【質問1】 相手に自己破産されたら、弁護士をつけていた場合は失敗という形で終わるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判で判決後の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判で、弁護士に頼らずに判決を迎えました。 【質問1】 民事裁判の答弁書や準備書面の作成はネットで検索をしながら、 素人ながら提出は出来ましたが、判決後の手続きも ネットで検索して作成可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁論終結した裁判を再開させる方法
ベストアンサー【相談の背景】 一審の弁論終結したのですが、相手用意した証人尋問に、トラブルによって 出席できず、偽証を繰り返している証人に対して、反論が出来ませんでした。 【質問1】 弁論終結を取り消して、裁判を続けたいのですが、どうすれば良いですか?また再開は不可能でも、準備書面の提出の許可を得るのには、どのような事をすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故における裁判や弁護士費用について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故について質問です。 こちらの過失が大きいのですが、100:0ではありません。 しかし、相手は責任はないと言い張り、保険会社は動けずにいます。 相手は弁護士特約を使うと言っていましたが、その弁護士費用は過失の大きいこちらが払わなくてはならないのでしょうか? また、弁護士特約ではなく普通に弁護士を雇った場合も、過失が大きい私が払わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判のススメかたをアドバイスお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 原告側の弁護士が辞任したと手紙がきました。 私は被告で弁護士がいません。 2回目の裁判の電話答弁は本人同士で会話するしかないのでしょうか? 【質問1】 辞任の理由が知りたいですが裁判所はわかりませんよね。 【質問2】 裁判なのに途中で辞任はよくあることですか?
- 弁護士回答
- 2
-
「裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから