226,587件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫裁判でのやり方を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 只今不倫裁判中ですが最初はこちらに対しての反論が返って来たのですが、もう半年位何も音沙汰が無くて、どうなっているのかも分からない状況です!どう動いたら良いか分かりません 【質問1】 裁判で反論もなく半年も放置はありますか?裁判を相手が取り下げたら分かりますか?示談になってたとしたら半年はかかるものですか?無知なもので教えて下さい...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の証拠説明書

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判で原告→夫、被告は私です。 原告弁護士から訴状が届き、答弁書を提出して、第一回目の期日が終わりました。 訴状には嘘ばかりで、答弁書には嘘であることと、それを裏付ける証拠のLINEがあると記載しました。 【質問1】 私には証拠があるのに嘘ばかりの訴状で、私が証拠説明書を出したところで原告の嘘だと分かったら原告の立場は悪くな...

弁護士回答
    3
  • 裁判で調査義務違反が認められるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社セクハラの調査を依頼したのですが、その際相手が私の下着を持っていたことを認めていました。しかし、会社側はその事実を周囲に聞くと「名誉棄損になる」と弁護士に言われたいい、相手が退職したことを理由に、調査を打ち切りました。  その後、周囲に聞いたところ、会社が弁護士に言われたという名誉棄損の話は嘘で、そのような事実もなく、調査も...

弁護士回答
    1
  • 貸金請求裁判、答弁書

ベストアンサー

【相談の背景】 貸金請求の裁判で被告は借りた事を認めました。 しかしそれは全額ではなく、 負担すべき残債務額は〇〇円である。 という答弁書でした。 【質問1】 全額はまだ認めていませんが、今後の判決で、この答弁書で認めた金額すらも払わなくてよくなる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家督相続の回復の裁判とは何でしょうか?

【相談の背景】 私の祖父Kが戸主である戸籍に、私の大叔父Y(祖父の弟)が記載されてるのですが、その欄に「○○町○○番地戸主X助の家督相続の回復の裁判確定届出…」とあります。X助はYの叔父に当たります。その後Yは分家して、Kの戸籍から除籍されているようなのです。 【質問1】 家督相続の回復の裁判とはどのようなものなのでしょうか?どういう場合にそれをするので...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の示談、民事裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月末、駅構内で外国人男性から頭突きを受け、眉頭の辺りに1〜2cm、3針を縫う全治2週間の怪我を負いました。 診断書は提出済みです。 診察して頂いたお医者様によると、怪我した箇所が顔といる事で、ある程度傷跡は残り、目立ってしまうとの事でした。 また、既に警察に被害届は提出済で今月中に検察に送致するとの事です。 証拠材料として駅構...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納裁判の和解希望

ベストアンサー

【相談の背景】 URで部屋を借りていますが、諸事情により家賃を4ヶ月滞納しています。URから訴えられており、先日裁判所から書類が送られてきました。 和解を希望で、URに確認した所、和解の条件は、期日に出廷し出廷前までに全額滞納分を支払うという事でした。もちろん出廷しますし、こちらが悪いので支払わなければいけないのですが、一括での支払いが厳しい状況です。...

弁護士回答
    4
  • 被告側は裁判を欠席した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 一般論なのですが、訴えられた場合、原告側の賠償金や慰謝料が理不尽なほど法外な額であっても、被告側が裁判を欠席すると、原告側の訴えを全面的に受け入れた判決が出てしまうのでしょうか? 【質問1】 やむを得ない事情で欠席した場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 売掛 裁判 ホストクラブ

【相談の背景】 ホストクラブでの売掛を飛ばれた場合、サインなし、借用書なし、一緒に撮った写真だけある場合は回収できないですか? 又、確定申告をしてない場合でもホスト側は裁判起こせますか? しっかり税金関係もグレーだと危ないですか? 【質問1】 この場合裁判はできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺産相続に関する裁判上の手続について。

【相談の背景】 私の義母の再婚相手が先日亡くなりました。 義母と再婚相手には子がなく、相続人は義母と再婚相手の弟2名の計3名となっています。 義母と再婚相手の婚姻期間は30年を超え、遺産については2人で築き上げたものです。 しかし、再婚相手の兄弟は遺産について法定相続分を要求してきました。 【質問1】 兄弟の相続権については法律で決まっているの...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞裁判が終わった後の対応

【相談の背景】 私が既婚男性と不倫をし、相手の奥さんから不貞裁判をおこされてます。 私は罪を認め、慰謝料を支払うと言ってますが向こうが額が少ないからと、旦那が出て行って帰ってこないのは私との関係が続いてるからだと(相手との関係は既に終わっています。)勝手な妄想で慰謝料を吊り上げようとしてきます。 奥さんは、どうしても私の親に報告をしたいみたいで...

弁護士回答
    2
  • 裁判期日 不倫慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください。 今現在、不倫慰謝料の裁判中です。 第一回目は原告の陳述のみで終了し、被告は答弁書をだし欠席しました。第二回目の日にちは1回目の時に決まったのですが、被告へどのように知らせがいきますか? 【質問1】 第二回目の日にちは被告へどのように知らせがいきますか? 【質問2】 電話連絡、普通郵便等教えてください。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の裁判で必要な証拠

【相談の背景】 名誉毀損についてなのですが、事実とは違うことを周りに広められ、その土地に住めなくなる所まで追い込まれ引っ越しました。 ふとしたきっかけで嘘を言い広めた本人を突き止め、話を聞いたと言う人達から証言と協力を得ることができました。 【質問1】 この状況で提訴した場合、有利に進めることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 裁判後の財産開示手続きについて

【相談の背景】 裁判で勝訴しました。相手に慰謝料を請求して認容判決が出たですが、相手が逃げている状況です。 強制執行、給料差押えをしたいのですが、勤務先がわかりません。 財産開示手続を行った上で、給与債権の情報取得手続を行う事は可能でしょうか? 裁判所から市町村や日本年金機構・共済組合に対して、債務者へ給与を支払っている会社の情報を開示するよう...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判で離婚した場合の支払い

【相談の背景】 こちら側の不倫が原因で、別居して2年が経ちます。今は不倫相手と同居しています。 妻は結婚してから専業主婦で、今後も働く気がない為、離婚に応じるつもりはないそうです。 こちら側が有責の場合でも、別居期間が5年〜10年あれば、裁判で離婚できると聞きました。 【質問1】 不倫慰謝料の時効は3年と聞いてますが、5年後に離婚裁判をして離婚できた...

弁護士回答
    1
  • 居眠り運転死亡事故の裁判について

【相談の背景】 以前、こちらで投稿させていただきました、居眠り運転事故による被害者遺族です。 昨年9月にトラックが対向車線から飛び出してきて、両親の乗った車に正面衝突しました。父は体をぐちゃぐちゃに押し潰され死亡し、母は重度の脳障害を負わされ未だに入院中です。 後続車、加害者のドライブレコーダーより、少なくとも10分間蛇行運転を続けており、センター...

弁護士回答
    4
  • 他の裁判の提出証拠の使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 同僚が解雇事件で民事裁判進行中です。わたしも提訴準備中です。 同僚は遠方の地裁での提訴であり、先日その裁判記録を閲覧しました。 自分が持っていない証拠等もあり、訴訟を勉強している中、とても参考になりました。 【質問1】 2点、質問差し上げます。 他の地裁で提出された記録証拠を謄写することは、私の立場で可能でしょうか?もしも可能な...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判、復代理人とは

【相談の背景】 民事裁判の中での復代理人とはどういう人の事ですか? 私は原告で、被告に復代理人がいます。 【質問1】 被告が、被告自身の弁護士とのやり取りを代理している人の事を復代理人というのですか? または被告の弁護士の代理人の事を復代理人というのですか?

弁護士回答
    1
  • 不貞による裁判における和解条件の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は既婚者で、妻の不貞により、相手の男性に対し慰謝料請求の裁判中です。 今後、判決ではなく、和解を受け入れる場合について教えて下さい。 和解条件の1つとして、「今後、妻と一切の連絡をしない。これに違反した場合は、100万の違約金を支払う」というような条件を提示したとします。 【質問1】 相手の男性がこれを受け入れた場合の上記条件は...

弁護士回答
    2
  • 金銭貸借のトラブルで裁判をされるかもしれません

ベストアンサー

【相談の背景】 賃借トラブルで裁判になる可能性が出ております。 私は借りた側です。 借金返済後になって約束していなかった利息や1度も遅延していないのに借りた日から返済開始まで遅延損害金の請求をされました。 しかし当サイトや自分で法律を調べメールのやり取りなどから支払いに応じる必要のないということがわかり、相手側にその旨を条文等引用してメールで伝え...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の裁判官が書く書面について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判官が判決前に書く書面があるとおもうのですが、 和解だとしたら 「和解」として、解決した書面 判決で終えたなら「判決」で解決した書面。 何の書面なのかわからないのですが、裁判官が判決前に書く書面です。 【質問1】 その書面の事をなんと言うのでしょうか 【質問2】 また、裁判官が書くその書面は 1度書いたものを、裁判延期で また...

弁護士回答
    2
  • 交通事故裁判の和解案について

【相談の背景】 交通事故の裁判中です。 むちうちで、後遺障害14級が認定されています。 相手保険会社が、後遺障害などないと主張して賠償が裁判の基準よりもかなり低いことで、弁護士より裁判を勧められて現在に至っております。 争点は上記のことだけです。 過失割合は10:0でおそらく変わりありません。 相手の主張にも無理があるためか、早々に和解案が出され...

弁護士回答
    2
  • 不当利得返還請求の裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に父親が亡くなり相続で預金を調べたところ亡くなる直前と直後に多額の引き出しがあり調べたら父の兄が預金を引き出していて返還を求めたところ生前父親から贈与されたので返す必要ないと言われたので不当利得返還請求で返還を求めたら贈与の証拠として不完結の遺書のコピーを出してきた。こちらの言い分としたら父親は統合失調症で入院していて頭もそ...

弁護士回答
    4
  • 調停、裁判は最短どのぐらいで始めることができますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那がマッチングアプリで出会った相手が妊娠出産してしまいました。 示談で解決の予定でしたが相手がかなり怒っていて高額な慰謝料養育費を請求され自分たちでは手に負えず、とりあえず私の身内の知り合いに弁護士がいたので私と身内で相談にいきました。 そして旦那に今日弁護士に連絡してもらい1週間後に弁護士と改めて面談をします。 その時正式に...

弁護士回答
    2
  • 裁判前の面会交流調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子どもを連れて別居、離婚調停を申し立てられ、不成立です。 妻は、精神病で自分から出て行ったのに家をよこせといい、子どももDVにより支配しています。子どもに会わせてもらえません。面会交流調停だけが残っています。あとは裁判をするかの検討中です。 【質問1】 面会交流調停で面会の方法が決まった場合は、裁判で面会については何も言えなく...

弁護士回答
    4
  • dv裁判離婚の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 dv離婚裁判中で長期化していました 先日、裁判官に出されていた和解案で相手を説得し、何とか離婚に合意したようで 審判離婚になりました 私は、早く離婚してほしいために 財産分与を甘くみていました 他の人に話をする中、相手に甘すぎる和解案じゃないか とのことです… 我にかえり、理不尽な財産分与になっており、納得は、いきません dvなので、...

弁護士回答
    1
  • 和解後、再度裁判を起こすことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判をしていました。 分割払いで和解したのですが、和解金が未払いとなり、また相手方が和解後、法人を設立しました。 弁護士さんに相談したら、法人格否認をして、なおかつ嘘の和解をして、財産隠しをしたので和解金を上乗せできると言われました。 【質問1】 この場合、再度裁判を起こして、和解金を上乗せできるのでしょうか? ご回答いただ...

弁護士回答
    1
  • 労働裁判で和解金未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判をして和解しましたが、和解後相手が法人を設立して、和解金の未払いが続いています。 私の代理人の弁護士さんは、和解で嘘をついた、法人設立は財産隠しなので、法人格否認と和解金以上の金額を請求できるとおっしゃっていましたが、和解金以上の請求が認められる可能性はあるのでしょうか? 【質問1】 ご回答いただけますと助かります。 よ...

弁護士回答
    3
  • このようなことを言う裁判官は、裁判では普通に行われているのですか?

【相談の背景】 当方原告で、本人訴訟。相手方2人で、弁護士がついています。人権,名誉の侵害等の損害賠償事件150万請求。裁判官から本人尋問で、次のような訴訟指揮がありました。 「訴訟内容(人権の侵害)はちょっと大げさではないか」 「裁判所は、刑事罰とか損害賠償請求は何百万発生するような内容の人権侵害ではないと判断している。 「あなたも、ニュースを見...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料裁判、控訴について

【相談の背景】 不倫慰謝料裁判を本人訴訟で行いました。 1)不貞行為そのものを相手女は全面否定し、不貞行為の有無が争点となりましたが、認められ150万の判決。 2)一方女に問い詰めた際の、長時間の拘束、罵倒による不法行為だと反訴され、5万の支払いの判決。 どちらにおいても不服なため、控訴を考えています。 【質問1】 ①控訴には、新たな証拠(本人が職場...

弁護士回答
    1
  • 裁判で敗訴した場合の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 ◎背景  私は現在仕事をしておらず、財産や預貯金もありません。  実家で暮らしていますが、自分の所有物と呼べる財産は一切ありません。  現在、某消費者金融会社から1件(70万円程)の借金があります。  2021年の6月から2022年の12月現在まで、おおよそ1年半返済が滞っている状態です。  返済を再開しようと思い某消費者金融会社へ連絡をした...

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判 不在通知 妨害

ベストアンサー

【相談の背景】 お尋ねします。 今、旦那とは不倫が原因で別居中です。 相手は今不倫相手と同棲しています。旦那とは離婚せずに婚姻費用をもらっています。 不倫相手に内容証明を送り、無視をされ慰謝料裁判の手続きをしております。先日、裁判所からの不在通知があり、女性の裁判を取り下げないと婚姻費用を払わないと言ってきました。 当然、取り下げはしませんが、...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判における特有財産の扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判にて、相手方が夫婦共有財産を、相手方の相続税(特有財産の維持)にあてていることが判明しています。 【質問1】 この場合、相手方が相続税にあてた共有財産の持ち戻し、または、相手方の相続財産を共有財産として認めてもらうことは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 認知裁判、弁論準備、尋問

ベストアンサー

【相談の背景】 度々の質問です。 よろしくお願いします。 来週に第2回弁論準備手続きがあります。 被告の準備書面に対しての反論と新たな証拠、DNA鑑定の申請も出しました。 被告代理人はおそらくDNA鑑定は拒否しますと言ったので、血液型証明書も提出しました。 被告側は一回目の準備手続きで主張はもうない。性行為があったことも争わないと言って言いました。...

弁護士回答
    2
  • 円満調停から離婚裁判への移行について

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前から別居している夫婦です。 別居の原因は妻の精神病で、実家に帰ったまま連絡が途絶えています(1度会いに行ったところ通報され、警察にストーカーとして注意を受けました)。 それ以外は現在まで私は不貞行為、DVなどの不利になる要素は無い状態です。 その後、円満調停を申し立てましたが、妻は欠席しました。 【質問1】 2回目の円満調停で...

弁護士回答
    5
  • 裁判に取り調べた刑事と検事の傍聴について

【相談の背景】 大麻所持、共謀、営利で二勾留後に共謀と営利はとれて、単純所持で起訴、保釈申請も通り、公判となりました。 判決は1週間後です。 しかし裁判に捜査した刑事の方と検事の方が途中傍聴席に来られました。 【質問1】 この場合、まだ疑いが持たれている。または追起訴の可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 賃借権の存在を裁判で確認できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗を経営してます。定期借家2年、再契約を重ね8年目になります。定期借家の区切りとして終了年月日は2021年6月終了となる予定でした。大家は個人で不動産会社Aを代理人としてました。私は交渉や相談の窓口をAとして、終了3ケ月前に普通借家への契約の変更をお願いし、大家は了承したと報告を受けました。仲介業者Bから新しい契約書が送付されるの...

弁護士回答
    2
  • アメリカ裁判で決められた養育費

【相談の背景】 私、妻ともに日本人です。アメリカニューヨークに赴任し、私が転職をして日本に先に戻ってきましたが、妻と子がニューヨークに留まり離婚申請をして現在調停中です。妻は前々から離婚を考えていて、日本よりニューヨークで離婚裁判をした方が養育費、婚姻費用が多く支払われるのでニューヨークで離婚申請をして、高額な養育費を請求していて裁判官も妻に有...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判について離婚判決は出ますか?

【相談の背景】 嫁が性格の不一致を理由に一方的に離婚したいといい、離婚調停中です。離婚調停が不成立に終わり離婚裁判になった場合、離婚したくない旦那と離婚したい嫁という状況は変わらないので裁判も離婚判決は出ずに終わる感じになりますか? 法定離婚事由は一切なく性格の不一致で離婚したいと嫁は言っています。 【質問1】 財産分与を放棄してもらえるのなら...

弁護士回答
    3
  • 自分で裁判に提出する訴状の作成

【相談の背景】 旦那が社内でw不倫をしていた事が発覚して、慰謝料請求するのに内容証明を送った所、相手からの回答はなく会社も辞めて県外に引っ越しもするので誓約書を書いて終わらせてと行って来てるのですが、日にちがなく裁判を自分で起こそうと思い訴状の作成の請求の原因は、どのように書けば良いのでしょうか? 【質問1】 訴状の書き方を教えて下さい

弁護士回答
    3
  • 虚偽の通報に対して民事裁判を提起したい

ベストアンサー

【相談の背景】 兄は私が家の掃除をしていると、言いがかりを度々つけてきます。さらに近くにいる両親に聞こえるような大声をだして、私が暴力をしているかののように装います。そして、両親が仲裁に入ると、兄は110番通報して、弟が暴れていると事実に反する通報を50回以上(20年間に通報した回数)しています。警察には、兄を偽計業務妨害で逮捕すべきだと伝えますが、警...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判後の届けの提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判の控訴審で控訴が棄却され、離婚が認められた被控訴人です。 まだ判決後間もないのですが、この後、判決が確定したら戸籍の届け出が必要になるのだと思っています。 【質問1】 判決確定後、離婚届を提出するまでの期限はありますか?あるのであれば、どのくらいの日数でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 裁判中であることを相手方の会社に伝えることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判中であることを相手方の会社に伝えることについて、名誉毀損に該当する可能性があると言ってる弁護士がいますが、取締役や取締役会やのみに言うだけでは「公然と」の要件を満たさないと思いますが、いかがでしょうか? 【質問1】 裁判中であることを相手方の会社に伝えることについて、名誉毀損に該当する可能性があると言ってる弁護士がいますが、...

弁護士回答
    3
  • 認知裁判でDNA鑑定拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 認知裁判でDNA鑑定拒否されたら血液型等で判断すると言われました。 血液型は検査などをして証明書みたいなものを提出するのでしょうか? 口頭で書面で伝えればいいのですか? 【質問1】 血液型の証明は口頭や書面で伝えるのか検査をして証明書を提出するのか?? 【質問2】 被告の血液型はどうやって証明すればいいのでしょうか?? (被告...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停から裁判、かかる期間

ベストアンサー

【相談の背景】 別居と共に婚姻費用未払い(半年以上)、繰り返される多額の借金を理由に離婚調停を起こそうと思っています。 婚費は審判が出たので強制執行も今からします。 この場合、離婚成立まであくまで例として一般的にどのくらいかかるのでしょう。子供の学費無償化、児童扶養手当、職場の福利厚生が使えない…いろいろな面でこちらは不利益しかありません。生...

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判内容をインターネットで確認したい

【相談の背景】 友達の奥さんが不倫し不貞行為を行ったということで友人は不倫の相手方への慰謝料請求を地裁に提訴しました。私は無関係な第3者ですが何か力になれればとおもいまずはネットでその裁判の詳細や状況が見れればと思っております。 【質問1】 もし条件やこんな情報があればネットで閲覧が可能であればどなたか教えて頂けないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 時効の延長の裁判の相手は誰になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 約20年前に詐欺被害にあい、詐欺の実行犯2名は逮捕され、私も民事上の裁判で不法行為に基づく損害賠償請求訴訟を行い勝訴しております。 もっとも、実行犯2名(A、B)は当方らの請求にも関わらず、財産がないことを理由に支払いを行わない状態が続いており、約10年前(平成25年辺)には時効の延長の裁判を行い、ここでも勝訴をしております。 さて、2...

弁護士回答
    2
  • 原告が病気の場合の離婚裁判

【相談の背景】 叔母が離婚したい件について、ご相談です。 叔母は、末期ガンで入退院を繰り返しており、いよいよいつまで持つか…という状態です。叔母の夫は、家庭にお金を入れず、看病もせず、暴言を吐き、数年前から離婚を申し立てていますが、話をしてくれず、一年前に叔母は家を出てアパートで暮らしています。高校生の息子が1人おり、基本的には叔母のアパートで...

弁護士回答
    1
  • 強制認知裁判での鑑定拒否

【相談の背景】 初めまして。 回答よろしくお願いいたします。 只今認知訴訟をしています。 調停でもDNA鑑定拒否、これからDNA鑑定申請をしますが、準備手続きの中で相手弁護士から拒否すると思いますと言われました。私と性行為があったことは争わないと。被告準備書面での反論と証拠は新たにこれから提出するつもりです。 被告側の主張はこれでないそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与、慰謝料裁判。

【相談の背景】 離婚成立しましたが、財産分与、慰謝料はその後裁判となりましたが… 【質問1】 半年経ちますが、申し立てが来ないと私の代理人弁護士から連絡ありましたがどの様な形になるのですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから