226,587件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫で奥様からの慰謝料裁判

【相談の背景】 よろしくお願いします。 既婚者と不倫をし妊娠出産しました。 子供の父親である彼は、DNA鑑定、認知、養育費を拒否していて今は強制認知の裁判中です。 彼の奥さんは妊娠出産のことを知っており、内容証明では「おろすなら慰謝料を請求しない。産むなら訴訟する。」とありました。 実際に訴訟提起され、訴状が届きましたが内容は簡略にかくと「...

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判で相手に謝罪をしてほしい

【相談の背景】 夫の不倫が探偵の調査で発覚し、別居中です。 不倫相手は私たちの古くからの知人のため、私達が夫婦なことも知っていました。 発覚後、不倫相手と私2人で話をした際、不倫相手は不貞を認め不貞謝罪文も書いてもらいました。 夫は不貞を一切否定しております。 夫とは現在別居中で、不倫相手に弁護士を通じ不貞慰謝料請求を行なってますが、途中から...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判 控訴後の流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で控訴をしました。 受理されたかどうか、確認した方がよいですか? また、その後の正確な 流れを知りたいです。 【質問1】 民事裁判控訴状が届いてから、控訴理由書は50日以内に必着でしょうか?また、担当書記官に、電話確認した方がよいですか?

弁護士回答
    1
  • 誓約書、口約束の効力と裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚を切り出され、財産分与放棄、親権放棄を約束する代わりに離婚に同意しました。私の両親、子供達の前で口約束しています。別居して3ヶ月です。 10年前に不倫され、その際にも財産分与放棄、親権放棄を約束する簡単な誓約書を書いてもらっています。 実家に1人帰った後になり、金銭を要求する連絡があり、調停離婚の申し立てをするといわれてい...

弁護士回答
    1
  • 不倫で出産 裁判での慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 不倫相手との間にできた子を出産しました。 私は不倫相手に認知と養育費を請求しています。 相手夫婦は私に対し同じ弁護士をたて、 夫→自分の子だと否定も肯定もしないが認知拒否、DNA鑑定拒否、養育費拒否。 妻→妊娠出産によって精神的苦痛を受けた、夫婦仲も壊されたと主張し1000万請求する支払わないのなら訴訟すると...

弁護士回答
    3
  • 原状回復 地方裁 簡易裁判

【相談の背景】 先日、賃貸契約をしていた家主の弁護士から内容証明で原状回復の高額な請求67万円を速やかに払わないと鍵の返却残り2つが完了していないため、遅延損害金として家賃12万円が毎月発生しておりその分も請求すると書かれていました。カギは明け渡し時に2つしか持ってなかったので、それを渡して不足しているとは言われなかったので、完了したと思っていました...

弁護士回答
    1
  • 未成年の刑事事件 裁判について

【相談の背景】 高校生男子、未成年で初犯です。 去年児童ポルノの製造と遺失物等横領で任意での取り調べを受け、今月頭に裁判所から調査期日通知書が届きました。今月末に裁判所に来てと書かれてありました。 【質問1】 未成年、初犯で児童ポルノの製造と遺失物等横領の場合、裁判不開始、不処分、保護観察、少年院送致 のどれになる確率が高いですか? 【質問2】...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判と地方裁判所のどちらか?

ベストアンサー

【相談の背景】 請求金額78万円の訴訟を提起する場合、簡易裁判所と地方裁判所のどちらに提出すればよいですか? 会社法429条1項で、代表取締役に対して請求する。 請求金額78万円。 【質問1】 簡易裁判所と地方裁判所のどちらで裁判するかを教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判による住宅の所有権について

【相談の背景】 離婚裁判を行う予定です。 現在、相手名義、債務も全額相手名義の家に、私と子供が居住しています。 私は債務引受けと所有権の名義変更を望んでいますが、アンダーローンのため相手側は認めるつもりはなく、出ていくように言われています。 【質問1】 家が相手の所有となり、相手が賃貸に出した場合、ローンを上回る結構な金額が利益となります。それ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の審判及び離婚裁判について

【相談の背景】 約9か月前の10月、妻が中学生の子供ふたりを連れて家から出て行き、未だ所在不明です。相手が主張する理由は、私の日常的な暴言、暴力(事実と異なります。)です。ただ、離婚調停を申し立てられ、4度話し合いを行いましたが、不成立となりました。そこで、婚姻費用は審判に、離婚そのものについては裁判へ移行する予定となりました。 なお、相手方は離婚条...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚裁判 不貞慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 いつも相談にのってくださりありがとうございます。 夫が不倫をしました。 婚姻期間は1年、不貞期間は数ヶ月です。 不倫相手に慰謝料請求をしたところ、不倫相手と夫が同じ弁護士をつけ、100万円の慰謝料提示と離婚を主張してきました。 納得がいかず、裁判を考えています。 【質問1】 裁判になった場合、不倫相手、夫の両方を訴えることになるの...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手への慰謝料裁判を起こしました。夫とは別居中です。別に夫側から離婚裁判も起こされています。不倫相手は内容証明も無視し、期日2週間前にもか変わらず何もアクションを起こしてきません。 【質問1】 このまま私が勝訴した場合、請求額がそのまま認められるのでしょうか 【質問2】 強制執行となった場合、勤務先の特定はできていますが...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の取り下げと成功報酬

ベストアンサー

【相談の背景】 父と母が離婚裁判をしています。原因は母の浮気です。 原告の父は離婚を希望、被告の母はそれを拒否しています。 財産分与でもめているため、この裁判は既に2年半続いています。 最近家族全員(父母、私と兄弟)で裁判の状況や将来の生活について話す機会がありました。 父の見立てでは結審は近い、離婚は認められそうだが財産分与や養育費がどうな...

弁護士回答
    3
  • 係争中の裁判に回答しないとリスクがあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、元従業員と会社側で、係争中です。先日、あるマスコミから本訴訟について記事にしたいので、取材に行きたいと会社に連絡がありました。会社としては、「係争中であることから、お答えできない」という回答をするつもりですが、元従業員側がこちらが認めない事実も含めて、詳細に回答することが予測されます。もし記事になった場合に、会社側に不利に...

弁護士回答
    1
  • 裁判上の和解に応じない場合

ベストアンサー

【相談の背景】  裁判上の和解についてです。  当初、裁判所が提示したのは一般的な和解案でそれで和解したかったのですが、被告は裁判官に執拗に食い下がり、包括的な清算を狙ってきました。  被告は最初「本件に関して」を削除しようとしていましたが、それを裁判官に諌められた為「本件」ではなく「A契約に関して」と書き換えを求めてきました。  本件は「 A...

弁護士回答
    2
  • 裁判認知後の役所の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 こどもの認知手続きについて 相手男性が任意での認知に応じないため、調停を行っています 【質問1】 裁判所から認知が認められた場合、戸籍謄本の記載手続きなどはいつまでにしなくてはいけない等期限はありますか?

弁護士回答
    1
  • 裁判中の被告原告の接触について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年子供がいじめを受け精神疾患を患い不登校になりました。賠償請求の裁判を起こす予定です。 【質問1】 裁判が始まりお互い代理人が立つと被告とは直接連絡を取ることが出来なくなりますか?もし連絡を取ってしまったらに何かペナルティが生じますか?

弁護士回答
    3
  • 不当解雇のアルバイトの裁判は可能か?

【相談の背景】 去年5月にアルバイトとして入社。 非常に小さな店舗で、オーナーと店長を除き、正社員の料理人が1人、あと私含めてアルバイトが6人います。 去年11月に入って複数のバイトが体調不良により立て続けに休んだため、その後、私が最近まで、6ヶ月以上もほぼ休みなく出勤しました。勤務時間も朝8時から夜10時まで、時には夜中の2時頃までと非常に長く、その...

弁護士回答
    1
  • 調停をせず裁判するという意味か教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫してる主人から 突然代理人を通して、 離婚等請求訴訟を提起する旨を書いた 書面が届きました。 主張としては 主人の転勤を辞めさせたいなど 通知人の意に沿わない、通知人を貶める行為をするです。 こちらの理由は 私が心臓の発作を起こし、 一人で子供の面倒を見るのが 難しい事。 診断書付き LINEグループで主人を 入れて話した...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の送達先変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 被告の住所が分からなかったため、住所不詳で訴状を提出し、併せて調査嘱託を申し立てました。住所が開示されて判明したのですが、送達先変更はどうしたらよいでしょうか? 【質問1】 被告の住所が分からなかったため、住所不詳で訴状を提出し、併せて調査嘱託を申し立てました。住所が開示されて判明したのですが、送達先変更はどうしたらよいでしょう...

弁護士回答
    1
  • 元彼に裁判起こすと言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 別れて家(彼の会社の法人契約)から出て行った相手から、ソファは俺がお金払ったから俺ものだ。ソファを返すか新しい家のソファ代を出せと言われました。 最初は未練タラタラだったのですが寄りを戻せないのをわかって攻撃的にされています。 付き合ってる時から暴力的な部分があり、怖かったため相手の請求が正しいのか即座に判断できず、ソファ代...

弁護士回答
    1
  • 不利な状況なのに、弁護士が無理に裁判をしようとしている

ベストアンサー

【相談の背景】 自分のお願いした弁護士に不信感があります。私は、趣味のサークル(個人団体)みたいなので、テニスサークルを主催してやっています。 脱退したメンバーより、未精算の経費を理由に少額訴訟を10万円ほど起こされました。被告の立場です。初めてだったので、弁護士を立てました。 自分なりに調べたところ私に支払い義務があり負けるのだと思ってま...

弁護士回答
    3
  • 法的離婚事由のない離婚裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して18年の内、別居1年半になります。 婚姻費用の合意書を作っており、その金額を払ってもらっていましたが、減額の要求と離婚を拒否し続けていたためしびれを切らし 性格の不一致と性的不一致で離婚調停と婚姻費用の調停を夫側から申し立てられ、離婚調停は不成立、婚姻費用は 金額が私の希望額で通りそうな雰囲気になり、取り下げられました。 性...

弁護士回答
    3
  • 父親からの土地贈与否認に関する裁判

【相談の背景】 私が25歳の時に実家の老朽化が激しかったので、30年の社内ローンで1,500万円の融資を受け自己資金と併せ新築いたしました。土地は父親名義です。2年程前に完済いたしました。父親も私の負担を理解していたと思われ、土地の生前贈与を承諾し、手続きを終え私の名義に登記しています。最近になり不和が生じ、妹が土地譲渡について異議を唱えました。...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中の医療費について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判が終盤に入っており、子供は幼児1人、私が養育中です。 私は出産前に退職し、収入0として相手方(夫)から婚姻費用をもらっている状態です。 現在は子供の病気で服薬管理や通院もあり、保育園や幼稚園に預けることができず、就労もできません。 先日子供が入院し、入院費を相手方に請求しました。 相手方は、相手方に有利な離婚の条件を飲むなら...

弁護士回答
    2
  • 労働裁判、保全仮処分の期間は?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の方に質問です。 不正解雇での地位保全の仮処分で申し立てを行ったのですが。 ネット情報ではだいたい半年ぐらいで給料支払の仮処分の結果が出ると 見たのですが。 【質問1】 実際にどれぐらい期間がかかるものでしょうか?最短ではどれぐらいでしょうか?ご回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 簡単な裁判の弁護(立ち会いレベル)

【相談の背景】 原告です。とてもシンプルな少額訴訟を起こしたところ、被告が通常訴訟に移行しました。これまでの経緯からも、ただ泣き寝入りをさせたいのだと思います。くだらないのですが、こちらの確固とした意思を見せるためにも弁護士に同席いただいた方が良いかもしれないと思いはじめております。 (そもそも、5万円の返金を求めているだけで、金額よりも公的に白...

弁護士回答
    3
  • 民事や裁判で慰謝料は取れますか?

【相談の背景】 彼氏が二股していました。相手の女性には彼との子供がいたようで。彼は結婚できないし堕してくれと言いましたが、子供を産み。関係はつづいたようで。 最近私の存在を知った相手の女性が私の家に手紙を置きにきたり。私が無視をしていたら。 相手の女性がSNSで私の知り合いにまで連絡し。私と彼の話を勝手に聞きだしたり。SNSで私の携帯電話も調べられて...

弁護士回答
    1
  • 裁判資料のインターネットへのアップロードについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、本人訴訟中の原告の者です。 素朴な疑問ですが、裁判過程の双方の提出書面をインターネット上にアップロードする事に違法性は無いのでしょうか? 誰でも傍聴可能な公の場の裁判という前提と、インターネットへのアップロードによる公への公開では、やはり意味合いが違うのでしょうか? また、仮に違法性があるとするならば、どのような法律に...

弁護士回答
    2
  • 裁判離婚、離婚理由、DV

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判離婚する際について 結婚したての時にDVなどあり、その後話し合ったり数年DVなどはありません。 数年間DVがないと過去にDVがあったらかといってその後仲良く過ごしていたら離婚理由にはならないでしょうか? 【質問1】 過去にDVはありますが数年間DVなし。 離婚する際にDVを理由に離婚は認められませんか?

弁護士回答
    1
  • 裁判離婚控訴期日に行けず

ベストアンサー

【相談の背景】 夫・原告 私・被告 離婚裁判で離婚判決となりましたが私が控訴しましたが期日に行けませんでした。相手方は弁論せずに帰り、一ヶ月間の間に期日の申し立てがなければ控訴の申し立てがなかったものとされるとなりました。 【質問1】 その場合、離婚日は地方裁判所の判決が出た時に遡ると言われました。 毎月婚姻費用が支払われています。 返金しなけ...

弁護士回答
    5
  • 事故 裁判 損害賠償請求

【相談の背景】 私が起こした事故の裁判について。去年9月頃に判決確定しましたが今月今度は主人宛に運行共用責任者として訴状が届きました。6月中旬が呼び出し期日なのですが、今日私の口座の差し押さえがありました。裁判で確定した金額全額ではないのですが差し押さえされました。 【質問1】 この場合主人宛の訴訟はどうなるのでしょうか?慰謝料の二重取りはできな...

弁護士回答
    6
  • 裁判継続時の裁判所の立場は?

ベストアンサー

【相談の背景】 1回口頭弁論前に、訴訟を取り下書を地方裁判所に提出し、被告が同意しなかったた場合で、裁判が継続する場合 【質問1】 通常訴訟の中で、心情的に、裁判所は、どちらサイドにつらくあたるのか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判における不動産の財産分与について

【相談の背景】 裁判による離婚において、財産分与の対象となる不動産の件で教えてください。 【質問1】 不動産の所有者名、ローン共に夫の単独名義の場合、財産分与でそれらを移す判決がなされる事はないのでしょうか。 【質問2】 妻が取得する方法があれば、教えてください。

弁護士回答
    2
  • 民事裁判 仮執行宣言

【相談の背景】 民事裁判で請求の趣旨の欄に 仮執行の宣言を求める。 と記載されているのですが、仮執行宣言が出されたとして、分割でローンを支払い続けていれば強制執行されることはないですか?今まででまだ未払いなどはありません。 【質問1】 仮執行宣言が出されたとして、分割でローンを支払い続けていれば強制執行されることはないですか?

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判の陳述書に署名がない。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判の被告でこちらは本人訴訟です。 陳述書を書くよう言われ、書き方がわからないので相手方弁護士が先に出したものを書き方手本にして書くよう配慮して貰いました。 先日、相手方の陳述書が届いたのですが本人署名欄に署名がありません。 【質問1】 こちらも署名無しで提出するのでしょうか?当日裁判所で署名する流れでしょうか? 昔話の芋転...

弁護士回答
    2
  • パワハラで裁判を起こした場合の判決

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラを受けています。 心療内科には行っていませんので、精神的な病気にかかっているかは不明です。 【質問1】 裁判を起こし、パワハラが認められても、鬱などになっていないので、慰藉料は認められないということはありますでしょうか? 【質問2】 質問1のような判例はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 認知調停にこなくて裁判にしようとした場合

【相談の背景】 強制認知裁判までしたとして相手裁判所からの手紙を受け取らなかったらどうなるんですか? 相手とのラインなどけしちゃて証拠が残ってなくても認められるのは何割くらいですか? 【質問1】 強制認知を認められる割合はどれくらいですか?

弁護士回答
    2
  • 酒帯運転、正式裁判について。、

【相談の背景】 昨年9月ごろ、酒帯運転でガードレールにぶつける物損事故を起こしました。 本日検察庁にいき罰金ではなく正式裁判をするとのことでした。 数値は0.6mgほど出ていたと思います。 執行猶予がつく可能性はどのくらいでしょうか?? 【質問1】 執行猶予がつく可能性はどのくらいでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 前科がある場合、次は裁判か罰金か?

【相談の背景】 万引きをしてしまい検察から呼び出しがありました実はすでに一度盗撮で罰金刑を受けていて次は裁判かもと言われました 【質問1】 やはり前科があると次は裁判が妥当でしょうか?それともまた罰金でしょうか

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、裁判での資産開示について

【相談の背景】 離婚で財産分与をする際、相手が資産を隠している金融機関がわからない場合について知りたいです。 【質問1】 離婚調停で財産分与となった際、弁護士照会というもので相手の資産を開示させることはできるのでしょうか。 【質問2】 離婚裁判で財産分与となった際、弁護士照会よりも開示請求できる可能性は増すのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 調停不成立で離婚裁判になります

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚当時からの妻のモラハラ、性格不一致、家庭内別居で離婚調停を起こしました。 調停では離婚は同意するが条件をここで決めたいといい、最後お金の話で終わり。とまできた瞬間に話をするのをやめたり調停に来なくなったりと行動が明らかにおかしくなりました。 挙げ句の果てには調停をもう一度やり直したい。と発言。今まで一緒にいて二転三転するのが...

弁護士回答
    3
  • 略式起訴後の裁判判決について

ベストアンサー

【相談の背景】 ①暴行罪、罰金20万 で略式起訴され、 20万支払後、 正式裁判を申立しました。 【質問1】 裁判結果により 上記①よりも重い罪や罰金が科せられることはありますか。

弁護士回答
    2
  • 労働裁判での証人尋問の公開について

【相談の背景】 労働裁判で、証人尋問期日と時間・裁判所などをSNSに公開し、傍聴を募る行為をした場合。 【質問1】 法的に問題はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 持続化給付金の裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は先日持続化給付金詐欺の名義人として検察官との聴取が終わり検察官は起訴する意向です裁判所からの通知をお待ち下さいと最後に言われました。約3年間自宅で生活を行っており警察には捕まっていません。  【質問1】 この場合起訴され裁判になった場合は捕まる可能性が高いのでしょうか。今回の案件が初犯となりますがその場合執行猶予はつくのでし...

弁護士回答
    2
  • 離婚したくない 調停離婚 離婚裁判

【相談の背景】 付き合って10年婚姻3年共に29歳夫婦です。別居して4ヶ月です。私の借金が発覚と奥さんのクレジットを無断で使用して70万くらい溶かしてしまったのが別居理由です。 ここ1年は妊活で月に1度は行為をしていましたが、それまでは半年に1回とかでした。向こうがsexレスです。自分は風俗に行き抜くしかありませんでした。それが借金です消費者金融の。向こう...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の相手方が不明な時について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある相手を訴えたいのですが、その相手が誰だかわかりません。ある特定の集合住宅に住んでいる事は判明しているのですが、その相手の顔も風体もあまり覚えていないです。この様な場合、諦めようとも思ったのですが、その集合住宅全員を訴えた場合どうなるのか気になりました。その特定の人物を除き、身に覚えのない訴状だとは思うのですが。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の証拠提出の質問

ベストアンサー

【相談の背景】 お疲れさまです。民事裁判の質問です。証拠提出とプライバシーの質問です。 通常、証拠を提出する時、相手と裁判所に1通ずつ送ると思います。 しかし性犯罪の裁判でに怪我をしたと言う事実を立証をするとして、生殖器の写真を写真証拠として提出する場合なども、相手に送付する必要がありますか? 【質問1】 この場合、証拠の送付として相手に写...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判捏造録音データ

【相談の背景】 不当解雇で民事裁判中です。相手方の証拠として、私が雇用契終了に同意したとする録音データを提出してきました。しかし、録音データ中の声の主は私ではなく、全て捏造された証拠です。このような証拠に対して声紋鑑定を考えています。鑑定をすれば私の声でないのは明白になると考えます。鑑定書を裁判所と相手方に提出した上で、相手方に録音データ中の声...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為 慰謝料 裁判

【相談の背景】 婚姻3年別居半年です。嫁が私が分かる限り1、2回家で不貞行為をしていました。証拠としては嫁の家の玄関モニターに深夜不倫相手が訪問した様子、使用済みコンドームたくさん、未開封コンドームがたくさんの写真です。無料相談に行った弁護士さんはこれは充分な証拠になる。深夜に酔っ払った男性を家に入れるだけでも不貞行為を連想させり行為であると言って...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから