226,587件見つかりました

法律相談一覧

• 大麻 再犯 裁判 執行猶予

【相談の背景】 再犯(大麻で実刑から今年9月満期、満期後すぐの逮捕)大麻0.5所持で大麻取締法違反で起訴されて保釈申請したら検事も反対せず保釈通りました 満期から間もないので却下されると思ってました 弁護士にも検察官と裁判官の心象がとてもいいと言われました。この保釈が通ったということは量刑も多少安く済む可能性があると考えていいんでしょうか? 【質...

弁護士回答
    5
  • 妻を離婚裁判前に説得したい

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚生活5年目ぐらいで、5歳と3歳の子供を妻に突然連れ去られ、子連れ別居された夫です。妻には連絡を拒否されています。現在は妻の実家で子供達も生活しているみたいです。相手方の弁護士が離婚調停を申し立て、私が面会交流調停を申し立て、それぞれどちらとも1回目の調停で不成立となり、離婚調停は閉じられ、これから離婚裁判になります。面会交流...

弁護士回答
    7
  • 裁判提出書類の訂正印について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判提出書類で訂正した場合の訂正印は、裁判所用、被告用、それぞれに押すべきなのでしょうか? 【質問1】 裁判所のホームページからダウンロードした証拠説明書の様式が2ページまでしかなく、3ページ目以降が必要になった場合、そのまま2ページの様式を使用したい場合、訂正印で3として使用する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判での和解条項違反に対する請求について

【相談の背景】 妻の不倫で裁判をし和解が成立しました。 和解条項の中に「被告が残置した被告が単独で所有する動産の処分費用は被告○○の負担とする。」とありますが、処分費用を回収することは可能でしょうか。 不要なものは全て処分業者に頼み140,000円支払い、妻には50,000円請求しようと考えてます。 領収書も9万、5万で2つもらいました。 【質問1】 単独で所有...

弁護士回答
    5
  • 刑事裁判が終わりすごく心配です。

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。この度窃盗で起訴され、裁判所に行ってきました。弁済金を支払いずみ、懲戒解雇をくらっています。検察側の求刑は2年の懲役でした。私は、自分の弁護士のいっていることがわからずに、オドオドして答えられない場面がありました。最後は、反省しています。申し訳ないですと主張はでしました。打ち合わせの話と違うことが多々ありました。弁護士...

弁護士回答
    6
  • 不倫裁判の依頼を引き受ける場合

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫裁判です。 子供が2人います。 妻が上司と不倫をしました。 交際は、2ヶ月くらいです。 妻が上司を好きになり、妻から上司にアプローチしての交際のようです。 上司は、2ヶ月の中で一度に家族がいるからと交際を断っているようです。 それでも妻が上司に交際継続をお願いしていたようです。 LINEや電話がメインの交際で仕事帰りの少しの時間会...

弁護士回答
    5
  • 不貞裁判の証拠書類の件

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞裁判のために集めた証拠について質問です。 不貞裁判の際に原告が得た探偵の報告書や弁護士照会で得た被告の戸籍謄本などは誰が所持するのでしょうか 【質問1】 法的手続きで得た赤の他人の個人情報を原告が所持できるのでしょうか? 弁護士を雇われてる方は弁護士の方が所持するのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 民事裁判 冤罪 助けてください

【相談の背景】 相談の背景】 知り合いが刑務所に収監されるときに 身元引き受けになり その方の障害年金が入る通帳を預かり 頼まれた本などを購入して差し入れしていました。 知り合いが帰ってきて購入した物の領収と残金をかえしたのですが 知り合いは渡した領収書などを隠して 弁護士さんにお金を使われたと言って 私を横領で刑事告訴、民事訴訟をおこすと 弁...

弁護士回答
    1
  • 大麻 刑務所 裁判 大麻リキッド

ベストアンサー

【相談の背景】 2020.5 大麻所持で逮捕 翌日保釈 裁判所からの連絡なし 2020.10 大麻所持で逮捕 20日勾留、起訴、保釈 2021.2 求刑2年6月 判決2年 保護観察付き執行猶予5年 2021.7 大麻所持で逮捕 2021.8 保釈申請却下 2021.11 懲役1年判決 前回執行猶予取り消し 合わせて懲役3年 2023.12 仮釈放 2024.9 満期 2024.11.23 職質で大麻リキ...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判の協議方法について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判の期日における協議方法について教えて下さい。 【質問1】 裁判官、原告、被告が三者で協議するのですか? 裁判官と原告、裁判官と被告という2者でも協議するのでしょうか? 仮に2者で協議する時間があるなら 相手方にその協議の内容は正確に伝わりますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手に対する裁判での請求内容

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をしていました。まだ不倫相手とはつきあっているようで裁判をしようと考えています。 【質問1】 裁判を起こした際慰謝料以外で何か条件を付けることができるでしょうか?例えば接触禁止や連絡禁止など。またもう一度接触した際は慰謝料増額などの条件も付けれるでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不貞裁判の第三者について

ベストアンサー

【相談の背景】 探偵から撮られた写真について質問です。 不貞裁判を起こされました。 相手が証拠として探偵事務所の調査報告書を提出してきました。 原告の夫と被告である私のツーショットはないのですが、私の1ヶ月の私生活を朝から夜まで毎日撮られていました。 私は対象者なので写っていても仕方ないのですが、私の親、兄弟、祖父母、私の会社の上司、私と親の友達...

弁護士回答
    1
  • 裁判の移送申立の優先度合いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻による子どもの連れ去りにあっています。 私が妻のいる県の家裁に監護者指定の申立をした所、妻が妻の実家の管轄の家裁でやりたいと移送の申立をしてきました。 おそらく実家の近くで弁護士を雇っている事が理由と思います。 【質問1】 私は妻のいる県の家裁を希望しています。この場合、どちらが優先されますか?

弁護士回答
    3
  • 建物明け渡し裁判の判決後

ベストアンサー

【相談の背景】 建物明け渡し裁判後、11月16日に判決文が届きました。仮執行も付されています。強制執行の催告はいつ来るのでしょうか? 【質問1】 代理人弁護士が強制執行の申し立てをしたのかを電話で、その弁護士や裁判所に確認する事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 裁判資料の情報共有が無かったことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 5月末に妻から私の不貞で訴えられ、7月に第一回口頭弁論がありました。 その際に提出されていた原告の資料が弁護士から共有されていませんでした。 10月末に最後の弁論が終わり、判決待ちに入りました。 資料を改めて整理しようと確認しておりました。 ここで気づいたのが、原告側の資料は最初の訴訟資料しか無いこと。 こちらからはその資料に対して...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判時の財産推計について

【相談の背景】 離婚前提で12年前に別居し、今回正式に離婚し財産分与する予定です。ただ別居時点の金融関係の記録が無く、新たに入手もできない状況です。相手側の遡れる10年前(別居2年後)の記録によると、有価証券資産が400万円ほどありました。ただ、相手側は別居後に投資で蓄財した財産なので分与対象ではないと主張しています。相手が別居前に株取引をしていたこ...

弁護士回答
    2
  • 裁判外でのパワハラ解決方法

【相談の背景】 大企業での会社ぐるみの5年以上にわたるパワハラについて。 これらを原因として現在1年以上休職中。 過去に社内・社外第三者相談窓口に相談しても典型的な隠蔽・問題児扱い。 その後の人事的報復も続き、明らかに会社側弁護士の関与もうかがわれる状況。 【質問1】 現実的に法的措置は困難、かつ会社側に改善の意志がない場合、強制力のない東京弁護...

弁護士回答
    1
  • 住所不明で親権裁判を起こせないです

【相談の背景】 旦那は4歳の子供連れて家出ました。できるだけ早く離婚裁判を起こして親権を取り戻したいです。警察に通報したら、旦那は私がモラハラ妻で子供にストレス与える理由で、仕方なく子供を連れて逃げたとの理由で事前に警察相談されたようです(私がしていないです)、警察は夫婦喧嘩扱いで中々動かせないです。どこに連れて行ったの分からず、携帯電話も全部電...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判提起にあたり弁護士への依頼について

ベストアンサー

【相談の背景】 私(妻)が申立人の離婚調停が不成立となりました。 離婚に関してはお互い了承しております 私は裁判において条件面では一般的な物を裁判所に決めて頂きそれに従うつもりです。 その様な場合でも弁護士にお願いする方が良いですか? 実は別居前から弁護士にお願いしておりましたが、弁護士と夫側のトラブルに子供が巻き込まれた事により、私の方から解任...

弁護士回答
    3
  • 3日後に裁判を控えていますが…

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前の万引きの件で、3日後に裁判があります。そこに情状証人として7年間付き合っている彼氏がいますが、わけあって同棲も結婚も予定はありません。私が法廷で話す際に「彼氏」というワードを使うのに少し抵抗があると言いますか、彼氏と法廷の場で言いにくいのですが… 【質問1】 付き合っている彼氏のことを法廷ではどう表現するのが適切でしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 不貞裁判での精神的苦痛について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那に不貞され、裁判をする予定ですが、相手の女が旦那と会うのをやめず、 精神的にやられてしまい。うつ病になってしまいました。 そのせいで自殺願望が増え、リストカットを繰り返したり、先日もコードて首をくくって意識を失いかけ。旦那が助けてくれましたが。首に跡が残ってしまいました。 もうどうしていいかわからず、 精神科へ通院中です。 ...

弁護士回答
    2
  • 住所を教えない相手から裁判を煽られています

ベストアンサー

【相談の背景】 外猫4匹をTNR(元の場所にリリース)前提で保護猫活動者に捕獲を依頼したら、内猫1匹も一緒に連れ去られ、5匹のうち大人の猫2匹しか戻さず、内猫1匹を含む子猫3匹を返還しません。 警察や保健所に間に立って貰いましたが聞き入れず、一日中嫌がらせメールや道での付き纏い、知人への嘘の誹謗中傷メール送信などもあり、常識の通用する人間ではなく、「出廷...

弁護士回答
    1
  • 詐欺 民事裁判 家族から回収

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸した相手が詐欺でした。刑事罰で最近逮捕済みです。当然全額と慰謝料、口座凍結の弁護士費用も返してほしいです。犯人の弁護人いわく、すぐには返せないが、絶対将来返す、とのこと。当然これは信じれられません。 【質問1】 民事で裁判を起こして、家族などから返済をしてもらうようなことはできないか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 反訴の口頭弁論について

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらが申立した離婚調停は不成立。しばらく期間をおいて相手方からの訴状が届く。 主張内容が虚偽だらけなので、答弁書の提出に併せて、反訴状を家裁へ提出。(本人訴訟) 【質問1】 ①こちらが反訴した内容に対しての第1回口頭弁論は、相手方訴状の期日と同日になるのでしょうか? ②反訴に対する相手からの答弁書は、その期日までにこちらの手元に...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判での調停内容の影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚調停をしていましたが、先日不成立となりました。 不成立となった要因は私の退職金の分与額です。別居時点の退職金を婚姻期間で案分する提案していましたが、妻側は納得せず、別居時点の退職金から婚姻時の退職金を差し引いたものを折半しろと譲らなかったからです(会社にも確認しましたが、婚姻時の退職金はもう20年も前のことであり、算出不可...

弁護士回答
    9
  • 不倫慰謝料と偽証裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約中に不倫されました。3年前飲み会の後流れで浮気してしまった様です 今年になりその事実を私が知り問いただすと子供が出来たが身体だけの関係で私とは別れたく無いと言われました 知人のLINE内容等、詳しく調べると、相手は婚約者に目をつけたのか彼女があることを知りながら 自宅に来てまでストーカー行為を繰り返し関係を持ち 都合の良い関係で良...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪で起訴、裁判待ちです。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在詐欺罪で起訴され、保釈中。 裁判待ちです。 金額は少額(1万円程度)起訴1件 同じ内容の前歴2件です。 (前科ではないです) 余罪が1000件ほどあります。 起訴されたのは1件のみなのですが この場合執行猶予の獲得は可能ですか? 余罪については立証はされてませんが 銀行の明細などは裁判の資料に出ておりますので検察も詐欺をかなりの金額...

弁護士回答
    2
  • サブスク解約忘れで裁判のリスクはある?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前にいくつかのサブスクに加入していたのですが、解約をしたかを忘れてしまいました。使用していたメールアドレスや支払い方法を削除してしまったので確認ができません。 事業者から手紙での通知は受け取っていません。 【質問1】 仮に解約ができていなかった際、事業者側から支払いを求める裁判を起こされる可能性はあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 高齢の母の借金に関する裁判についての相談

【相談の背景】 以前、同じ案件で一度相談させて頂きましたが、状況に変化があり再度相談したいと思います。 高齢(86)の母の借金についての相談です。 何十年も前から、毎月、書道の月刊誌を発行しているのですが、印刷所に支払えてない金額が1350万円ほどあり、10月1日に裁判所から印刷所の申し立てによる不動産(母が住んでいる土地建物)の仮差し押さえ決定通知が届きま...

弁護士回答
    2
  • 緊急で教えて下さい 離婚裁判

【相談の背景】 離婚裁判をしています。養育費請求など訴状を提出後に私が病気になり、退職を余儀なくされ、退職しました。現在はリモートワークで職はありますが、収入は1/4になりました。夫にも退職の事実は伝えました。判決はでていませんし、夫へ訴状も届いていませんが、養育費額を変更できますか? 【質問1】 判決前なら、養育費を変える事は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求〜裁判〜の件

【相談の背景】 去年の6月に。元夫に寝てる時に怒鳴って頭鷲掴みにしたら起こされ、その日のラインに人殺して刑務所にでも入れば楽になるかな。みたいなラインが来て、子供も新生児だったので、手出されたら危ないから実感に一旦避難しました。 元夫の家に帰らなかったが、何度か実感で話し合いをし、反省したと言っていたが、離れてる時に色んな女性といちゃついてるSNS...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判での財産分与の評価について

【相談の背景】 離婚調停がまとまらず、裁判となる予定です。不動産の取得を争っています。 【質問1】 裁判になると判決まで時間がかかると思いますが、不動産の査定書はいつ出すものでしょうか。最初に出せば評価が変わる可能性があり、和解前に出せば遅いと見なされる、等ありますか。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判での和解の重要性

【相談の背景】 離婚裁判中です。和解を断った場合 判決になり、離婚か、離婚しないという事が決まると思いますが、改めて 離婚を考えた時、改めて養育費や財産分与、年金分割などを申し立てた場合の労力や費用面や期間を考えると和解を呑んだ方が良いのか悩みます。 【質問1】 和解は一度断り、その後少し有利な状況での和解を求められています。それで手を打った方...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判の代理人の調停場所について

【相談の背景】 服役中の友人に離婚裁判での代理人を頼まれました。 旦那さんと離婚の話になっているが、捕まったところが関東住んでいたところが四国と遠く話も中々進まずで代理人になってほしいと頼まれたのですが、調停を起こされた場合は相手方の住んでいる地域での裁判となるとききました。 私自身住んでいるのは関西です。 【質問1】 調停を起こされた側の代理...

弁護士回答
    4
  • 裁判における可能性などの言葉の使い方

ベストアンサー

【相談の背景】 調べましたが可能性と蓋然性の違いがわかりません。 可能性も蓋然性も確かに起こりそうという意味では同じで 蓋然性は確実性の度合い、可能性は見込みとありました。 蓋然性の方が物事が起こりやすいのかなと思いました。 可能性ではなく蓋然性があるかどうかが、要件になっている規定を争っています。 蓋然性の方は起こることの客観的な裏付...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判控訴審の審理について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判一審判決後、相手方が控訴してきました。 【質問1】 控訴審を審理する裁判官は一審の裁判官に連絡して判決内容の経緯について聞いたりするものなんですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中 で和解を勧められている。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。私は被告です。裁判官から和解するように言われております。離婚するか否かの裁判なのですが。 【質問1】 婚姻25年なので年金分割をしたいと思っており、2008年4月から現在までのものは2分の1はひとりで手続きできるものと聞いております。2008年4月以前のものは合意すれば最大2分の1貰えると聞いたのです 【質問2】 が、2008年4月...

弁護士回答
    1
  • 養育費裁判 調査嘱託

ベストアンサー

【相談の背景】 私(申立人)は養育費を支払ってもらう側です。 以前、アルバイトをしていたのですが、 収入が少なかったため、申告をしていませんでした。 主張書面には何年働き、月収はいくらだったと記載しました。 相手方より、元アルバイト先へ調査嘱託をしたい旨の書面が来ました。 ですが、相手方は元アルバイト先の詳細を何も知りません。 名称や所在...

弁護士回答
    6
  • 民事裁判で警察官に証言をお願いしたい

【相談の背景】 器物損壊事件が不起訴になり、民事裁判で警察官に証言をお願いしたい。 任意の捜査を拒否したり、事情聴取を全て黙秘していたことを証言してほしいのです。 【質問1】 刑事告訴していた事件が不起訴になってしまい民事裁判を考えています。 しかし証拠が少ないのが現状で、捜査を担当した警察官に証言をしていただきたいのです。 警察官に証言して...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判 判決が出るまでの期間

【相談の背景】 離婚調停、不成立 財産分与のみ争い中 これから弁護士を、雇い 離婚裁判を起こそうと思って居ます 【質問1】 相手の主張を飲めば、離婚裁判をしたとしても、そんなに離婚までかからないと思いますが、裁判官に判決をもらうまで争った場合、どのくらいの期間がかかるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 最高裁での判例は裁判結果に影響がありますか?

【相談の背景】 業務請負契約を解除した後、競業避止契約の違反により損害賠償請求をされています。 競業避止の契約に関しては契約時にサインをしてしまった当方に落ち度がありますが、最高裁の判例でもほぼ同じ事例で不当契約のため無効との判例を確認しました。 【質問1】 このまま裁判になった場合、当方に勝ち目はありますか? (ほぼ同じケースで不当契約とな...

弁護士回答
    1
  • 裁判で、改竄や切り取りが疑われる証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収のため、民事裁判を起こしています。 当方原告です。 相手からの答弁書や証拠書類が上がってきたのですが、相手の提出した証拠に対して、改竄や悪意ある切り取りがあるような気がします。 私がそう思う根拠は例えば以下になります。 私が過去に請求の根拠として提出した明細を、何故か写真に撮ったものが被告より提出されました。被告はそ...

弁護士回答
    2
  • 離縁の裁判の被告人はどちらですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離縁の裁判の訴状を作成しているのですが、裁判所には養子が未成年のため、被告人は親権者で、『請求の趣旨』の項目に『養子との離縁』と記載するように言われましたが、弁護士さんに相談したところ、被告人の欄に養子の名前を書き、その下に『上記法定代理人 親権者◯◯(母親の名前)』を書くようにと言われました。 【質問1】 養子が未成年である...

弁護士回答
    4
  • 欠席裁判を得る事は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻による子どもの連れ去りにあっており、離婚訴訟を起こされています。 妻は実家にいましたが、その後子どもを連れて別の場所へ行ってしまい、行方不明の状態です。 別件で妻宛に家裁(離婚訴訟とは別の裁判官担当)で提訴した所、居所不明の為呼出状が届かず、欠席裁判の形となり私が勝訴しました。 【質問1】 同じように欠席裁判狙いで、妻の親権停...

弁護士回答
    3
  • 欠席裁判はいつ頃判決が出るのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判の第1回口頭弁論を被告が欠席し答弁書も提出していない場合、判決が出るのは大体いつ頃になりますか? 【質問1】 判決が出るまで1,2ヶ月かかることもあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判官の心証は裁判中に把握されるのか?

【相談の背景】 弁護士の先生は、裁判官の心証を裁判中、あるいは、期日外で、把握されることもあるのでしょうか? 期日外で、裁判官の方から連絡があり、和解成立のために心証を一部開示してくることがあったりもしたりすると聞きました。 【質問1】 弁護士の方は、 裁判官の心証というものは、 裁判の中でおおよそ見当はつくものでしょうか? 【質問2】 あ...

弁護士回答
    2
  • 離婚条件を裁判に委ねることは可能ですか?

【相談の背景】 主人ですが、離婚するためにいきなり別居をはじめた様子。離婚といい出し、裁判を利用する事を、はじめからチラつかせていました。いきなり急いで離婚離婚いってる様子から、女でしょうと思いました。金や労力使わずがいいだろう?などといって、お金をかけず離婚したほうが私にはいい、なんて理由をつけ、話しても意味がない、文句しか言わないだろ、とい...

弁護士回答
    7
  • 親の債務不履行の裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が子供の頃、親と住んでいたアパートのオーナーから手書きの手紙がきました。 当時住んでいた部屋の、現状回復費用の債務不履行を理由に親を被告として裁判をするとの事でした。 また、被告の子である私に、「あなたも被告と関係する事になります」と呼びかけがありました。 【質問1】 裁判所から親に支払い命令の判決がでた場合、当時一緒に住んで...

弁護士回答
    4
  • 裁判中の不正行為についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 相談者は原告本人です。昨年まで精神科の病院で治療をしておりましたが病院より診療拒否を受け昨年9月から裁判にて係争中です。準備書面と陳述書の提出が終わり11月に尋問の予定です。 【質問1】 裁判官と弁護士の癒着はあり得ないとの事ですが被告陳述書には原告の提出証拠まで覆して虚偽の記述を続けています。明らかに被告は勝訴が確約された対応に...

弁護士回答
    2
  • 起訴〜裁判までの一般的な状態

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が逮捕、起訴されています。 裁判はまだの状態です。 身内ではないため、この方が現在どのような状態なのかがわかりません。 【質問1】 在宅起訴になっているか、留置所に勾留?されているかはどうしたらわかるのでしょうか? 【質問2】 この状況で事件に関わっていない自分が心配している旨のメッセージを携帯に送信した場合、私、相手方に...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから