226,587件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判弁護士費用その他支払い金について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞により離婚が成立し慰謝料請求されています。 子供(5歳女の子)も親権は渡さないと言われていますが子供は自分も渡したくありません。 裁判になると思いますが私にはお金がないので親権についての裁判を起こされたら自分も自分で弁護士さんを探し一緒に出廷していただかないといけないのでしょうか? 裁判費用や弁護士費用はどうなりますか? 子...

弁護士回答
    3
  • 親戚へ貸したお金について。返済してもらうことは可能ですか。

ベストアンサー

私は、親戚に約20,000万円を貸しています。連帯保証人の署名がある借用書もあり、既に返済期限を過ぎていて、催促はしていますが1円も返してもらえません。 法テラスに具体的な内容で相談しましたが、一般論の回答でしたので、思い切って弁護士に相談しました。 その結果、①預金通帳の記録など出金の証拠が必要である、②裁判を起こす必要がある、③親戚は高齢で資産はなく...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の被害者として巻き込まれた際の民事裁判について

ベストアンサー

【背景】 ・私は先日傷害事件に巻き込まれました。 警察へ被害届は提出ずみで、加害者3人のうち2人を逮捕。 しかし、そのうちの1人が未成年者で警察から個人情報を共有していただけませんでした。 検察から聴取を受けたのでそろそろ刑事裁判が開始しそうな状況です。 ・私は治療費、慰謝料さえ請求できたら加害者が実刑判決を食らおうが、無罪放免になろうがどうでも良...

弁護士回答
    2
  • 日本法で離婚できないケースでも、海外移住して離婚裁判を起こして離婚を成立させれば、日本でも離婚成立?

ベストアンサー

海外在住の日本人同士夫婦の離婚についてお聞きします。 このサイトで、日本で婚姻をした日本人同士が裁判によって離婚をする場合、「日本で裁判を結果しか受け入れられない。」という回答をされている先生がおられました。(たぶん、海外の裁判所でも日本法で裁かれていれば受け入れる言う意味だともいます。) 私もこの先生の回答には納得しますが、この件を区役所...

弁護士回答
    4
  • 離婚して一年も経ち、それでもまた。

ベストアンサー

離婚し1年経ち、相手から自分の物、本等が戻らない、また、離婚後も尚、精神的苦痛という意味不明な裁判を起こされ非常に迷惑してます。 請求額は182万円です。 物はECサイトの新品価格から82万円。精神的苦痛は100万円の内訳でした。 離婚、面会、裁判全て私の勝訴で幕を閉じました。 離婚裁判は相手が起こしてきましたが、結果私の勝ちでした。 早速、理解でき...

弁護士回答
    5
  • 事件や捜査や裁判経過を登場人物、団体をイニシャルなどの伏字にして 公表は大丈夫ですか?

ベストアンサー

事件や捜査や裁判経過を登場人物、団体を 第三者が見て分からないようにイニシャルなどの伏字にして 公表することは法的に大丈夫でしょうか? 例えば  (県名)の(会社名)会社の(相手方の名字)氏に名誉棄損罪で訴えられました。 事件の詳細はこうこうこうで そして (警察署名)警察署に取り調べを受け裁判になりました 判決はこうなりました。 という...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判提起後うつ病発症

ベストアンサー

知人の相談です。不貞をした側からの離婚調停2度調停をかけ(不貞した側から取り下げ)嫁不倫相手に慰謝料請求、不倫相手は慰謝料分割で支払い中。2度目は3回目で取り下げ離婚裁判を提起し、お互いに代理人をたて、嫁が期日変更をし、まだ裁判は始まらず。出廷期日より、2週間経過。嫁側弁護士は、心身症により、現在通院中、裁判に出れる状態ではないと言ってるらしく、期...

弁護士回答
    1
  • 反論書が提出期限過ぎても送られて来ません。何か意味があるのでしょうか。

ベストアンサー

現在不倫訴訟で訴えられており第三回目の裁判が8月2日に予定されております。 第2回目の裁判は5月下旬ごろでしたが現在裁判所の夏季休廷に入っている為6月27日まで原告側から 反論書を提出しそれに対して私が(被告)第三回目の裁判日8月2日までに反論書を提出する流れとなっていますが 6月27日までの提出期限にも関わらず反論書が今だ送られてきません。 裁判所から催...

弁護士回答
    2
  • 同時進行中の別の裁判の、矛盾した主張や証拠の引用。

ベストアンサー

同じブローカーから、土地(隣接地)を購入し隣人となったAとBの二人が それぞれの地元の裁判所でブローカーを訴えています。ただし訴えている内容は少し違います。 私、Aの方が一足先に1審が終わりましたので、2審に向けての控訴理由書を作成するにあたり 何か参考になるかもと思いBの裁判記録を閲覧しに出掛けた所、 ブローカーは私との裁判とは、異なる主張...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟において、移送申立書を第一回期日に前もって提出したとき

ベストアンサー

離婚訴訟において、移送申立書を第一回期日に前もって提出したとき、 もし裁判所が移送を認めない心証であったとしても、裁判所が移送を 認めるか否かは移送裁判で決定されるものと思いますが、 もし移送申立書の提出が、第一回期日の直前になった場合(例えば、 第一回期日の数日前に裁判所に到着した場合など)、他の方の質問 を読みますと、 1.移送裁判を先...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停取り下げ後の離婚訴訟の仕方

ベストアンサー

主人のDV、モラハラ、その他性格の不一致などで揉め離婚調停を起こそうと思っていたところ先を越されまいとムキになった主人が調停を申し立てて来ました。 離婚にはお互い合意し親権と養育費も合意したのですが財産分与と慰謝料を主人が渋りました。 加えて自営業という事で私がいないと困ると主人は平謝りで調停を取り下げました。 1年ほど経ちましたが主人が何もなか...

弁護士回答
    3
  • 他人の裁判資料に、無断で私の写真を私用されました

お願いします。 とある離婚裁判の書証に、原告側が私の写真や原告の家族(息子さん)と私との個人的なメールのやりとりを無断で使用しました。 その書証を、被告側が私を侮辱する内容と共に無断でネットに掲載しています。 写真やメールのやりとりを使用された意図は不明ですが、そもそも私は裁判には関わりがなかったのに 無断で裁判の資料として使用されたことが...

弁護士回答
    1
  • 委任状の提出期限

ベストアンサー

委任状の提出期限について。 子供が交通事故に遭いケガをしました。バイク(子供が運転)対自動車の交差点での接触事故です。 バイクの直進に対し相手の右折動作での接触です。実況見分調書も取り弁護士の方に見て頂き過失割合は85対15(当方)程度だろうと言われました。 その旨相手に連絡しましたが100%悪くないから対応しないと言われました。 加入保険会社と相談して少...

弁護士回答
    2
  • 情状証人との同居について

ベストアンサー

強要未遂で執行猶予付きの有罪判決になりました。 その裁判で母親が情状証人として証言台にたち 今後、自分の元で一緒に住んで更正と今後罪を犯さないように監視するといいました。 自分も父親と同じような職種なので地元に帰って1からやり直してもいいと思い 裁判前の手紙のやりとりで地元に帰る話しをしてました。 しかし、裁判が終わって実家に帰ってみると ...

弁護士回答
    2
  • 児童相談所の脅迫まがいは正当でしょうか

ベストアンサー

児童相談所のしていることが、法律的に正当なのか相談したく宜しくお願いします。 平成23年に当時12歳の私の子供が児童相談所に一時保護されました。その件につきましては、私も深く反省をしております。 ただ、それ以後、親には「子供を返してほしかったら」を理由に、児童相談所の脅しと取れるようなことばかりです。 児童相談所は私が親権を持ってることが邪魔なので...

弁護士回答
    2
  • 刑事裁判における偽証罪はどの程度一般的ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 刑事裁判で嘘をつくケースはよくありますか?あまりありませんか? 【質問1】 刑事裁判での偽証罪についてよくありますか?

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの受け取り

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判を起こしたいと思っていますが、相手が裁判所からの通知を受け取りません。 【質問1】 この場合、相手が裁判所からの通知を受け取らないと裁判は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 身内の裁判状況の確認方法について相談します

【相談の背景】 身内の者がなくなりました。妻子なし。やや疎遠でした。 生前に裁判をしていたようです。 【質問1】 裁判状況や何件あるのかなどの確認をする方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 地方裁判所での出席について

ベストアンサー

【相談の背景】 地方裁判所での裁判は答弁書だけで出席しいなくても大丈夫ですか? また答弁書だけでは不利になることはありますか? 【質問1】 地方裁判所の裁判の出席について

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判 年金分割の申立

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が原告で離婚裁判になりました。 調停では年金分割はおたがい按分で合意しています。 【質問1】 裁判では改めて申立しないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居一年だと不貞になりませんか?

【相談の背景】 離婚裁判してます。別居約一年。 棄却される見込みです。 【質問1】 裁判後は相手は異性交際しても不貞にならないですか?

弁護士回答
    2
  • 保釈中に他人の裁判傍聴

【相談の背景】 保釈期間中に他人の裁判を傍聴するのはやめたほうがいいでしょうか? 【質問1】 保釈中に裁判を傍聴してはいけないでしょうか

弁護士回答
    3
  • 裁判中のSNSの利用の注意点

【相談の背景】 現在上司からのパワーハラスメントについて裁判中です。 【質問1】 裁判中にSNSなどの投稿の注意点を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 裁判離婚時の離婚届け。

ベストアンサー

離婚裁判で離婚すると判決が出た場合でも 離婚届けを双方がサインして役所に出すのでしょうか? それとも裁判なので自動的に離婚と役所に書面が出されるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 仮処分で、他人からの問い合わせに裁判所は回答しますか?

ベストアンサー

訴訟であれば、公判ですから誰かから問い合わせが有れば裁判所はその人が裁判をしているか、裁判の時間などを教えると思いますが、仮処分についての問い合わせが有れば、裁判所は回答するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • バッグペイへの影響などはありそうですか?

ベストアンサー

ある会社で働いていましたが、入社後すぐに解雇されました。 不当な解雇は明らかだったので裁判にしましたが、働いていた部署は裁判途中に閉鎖されました。 このことは、バックペイなどに影響があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 留置中の離婚について、

旦那が捕まって裁判中です。 離婚したくて、離婚届を送りました。 全く書いてくれる気配がなくて、裁判終わるまで待っての一点張りです。 どうしたら、離婚できるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷に対する措置

ベストアンサー

ネット上で誹謗中傷を受け、投稿者を探しだし、民事裁判、刑事裁判に訴える他に、被害者として何ができるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の証人尋問について

ベストアンサー

民事訴訟の裁判の場において証人が証人尋問で発言していた事が後日、嘘だと発覚した場合は裁判をやり直したりだとか証人が罪に問われたりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 刑事事件の後に民事で訴えられる?

盗撮で起訴され裁判待ちですが、相手から高額を提示され示談とれていません。刑事裁判が終わった後に、民事でも訴えられる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 緊急事態宣言による、裁判の延期について

ベストアンサー

緊急事態宣言が出されたことによって、離婚裁判の期日が変更になりました。 離婚裁判は、期日がなくても書面で十分のような気がしますが、期日がない限り、進まないのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 刑事裁判においておかしいと思う点を民事裁判で訴える場合は、刑訴法と民訴法のどちらが適用されますか?

ベストアンサー

刑事裁判においておかしいと思う点を民事裁判で訴えたいと思っているのですが、 その場合は、刑事訴訟法と民事訴訟法のどちらが適用されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判になり分割で支払いしていく事になりましたが、支払いができていません。

ベストアンサー

支払いが出来ず裁判になり分割で支払いする事になったのですが、支払いが出来ず借り入れ以上の利息だけがふえています。 このような裁判になったあとでも、債務整理や個人再生はできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 書官の詳細をお聞きしたいです。

民事裁判の起訴の訴状を郵送し届けられ裁判の口頭弁論の出亭 期日に裁判所に持参する書類の種類の詳細をお聞きしたい。

弁護士回答
    1
  • FAXについて、どこまで配慮すべきか

ベストアンサー

裁判の相手方が本人訴訟の場合、相手が書面に電話番号とFAX番号を記載していれば、その相手方の自宅に、裁判の書面をFAXしても問題ないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 過去のニュースの引用について教えてください。

ベストアンサー

一般的に民事裁判で、図書館から証拠資料のコピーを郵送してもらって証拠提出することになった場合、図書館に裁判で使う旨の連絡をしますか?

弁護士回答
    2
  • プロバイダー開示請求後、訴訟と裁判の違い

ベストアンサー

プロバイダー開示請求後に、原告側が訴訟もしくは裁判を起こすかもしれないと聞きました。 訴訟と裁判の違いを教えて下さい。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養子縁組。。。。

ベストアンサー

離婚後の養子縁組は通常どのような扱いになるのですか? 養育費目当てに離縁を拒否される場合は、裁判でしょうか? 離縁を裁判にしたら、認めてもらえるのですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判での証拠のない主張反論

裁判は証拠と理解しています。 しかし、離婚裁判では証拠のない主張反論の応酬のような気がしま す。証拠がなくても過激なことを主張すれば印象操作の効果はある のでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自分の名義を勝手に使われ裁判を起されたとき

ベストアンサー

絶縁状態の親が自分名義で勝手に携帯を契約し延滞して携帯会社から裁判を起されています。 支払い義務は自分にあるのでしょうか? また、裁判を取りやめることはできますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判所に提出する証拠の期限について

ベストアンサー

お世話になります。 現在、離婚裁判中です。 裁判の証拠について質問です。 証拠は本人尋問後に提出した物は認められないのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 調停や裁判の正当な欠席理由

妊娠を理由に離婚調停や裁判の正当な欠席理由になりますか? 産後疲れや体調不良は離婚調停や裁判の正当な欠席理由になりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の裁判所の判決文について」

裁判は訴状の事実を争うものだと理解していました。 しかし判決文は、自制心がないとか反省心がないとか裁判官の 評価、意見が書かれています。 裁判とはこのようなものなのでしょうか。 裁判官は何様なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 物損と人身の裁判を並行にした場合、着手金も個別に支払う?

ベストアンサー

弁護士特約で裁判をします。 並行して物損と人身の裁判を分けてやる場合 保険会社から弁護士へ着手金も別々に支払われるんですか

弁護士回答
    1
  • 民事裁判中での、<刑事告訴>につぃて

ベストアンサー

お世話になります。 現在、民事裁判がはじまったばかりなんですが、 刑事告訴ができることがわかり、告訴状を警察署にだそうとおもっていますが、 民事裁判中でも、問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事裁判で刑事事件の被害弁済を求める際

ベストアンサー

民事裁判で刑事事件の被害弁済を求める際、事件が複数ある場合、一括して裁判をするべきでしょうか?分割したり、一つ一つ求めるのはよくないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士による意見の違い

ベストアンサー

離婚裁判中に、自分の弁護士が裁判に負けるかもしれないと言っている場合でも、別の弁護士に相談したら、負ける可能性が少ないという意見だったりするのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 不貞を疑われていることについて

ベストアンサー

相手にどんなに不貞を疑われても、証拠が無ければ裁判で有責配偶者になったり、裁判が不利になる事はありませんよね? 事実がないのに疑われてしまって、困っています。

弁護士回答
    1
  • 相手の弁護士が裁判を長引かせていると感じるので。

ベストアンサー

民事裁判で争っていて、相手の弁護士が長引かせる為にわざとこじつけたり、言いがかりを言って裁判を伸ばしている様に思えてならないのですが、審査して罰則になる事はありませんか?

弁護士回答
    4
  • 親権と子の財産管理権について

離婚裁判で親権が争点となってます。 そこで質問します。子の名義の財産については離婚裁判で財産の有無 金額を明らかにするのですか。それともその後、この引き渡しの手続 の段階で争うものなのですか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから