法律相談一覧
-
無関係な証拠提出によりプライバシー侵害は適用されるか?
ベストアンサー現在、私が訴訟をおこしAさんと民事訴訟(仮に裁判Aとします)で争っております。 その中で出てきた第三者のBさんに対し、逆にAさんが慰謝料請求で訴え(仮に裁判Bとします)を起こしました。 Aさんしか知り得ない私個人の秘匿情報があったとして、それを裁判BにおいてAさんが陳述書に記載したり証拠として情報を開示したとします。 その情報は裁判Bにおいて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫裁判について 関係のない親への連絡
ベストアンサー3年前に不倫をし、慰謝料請求されて150万円を支払い示談を交わしました。 その後、まだ関係が続いているのがバレてしまい、裁判を起こすと言われています。 不倫相手の奥さんの母親から、 私の母へ電話が何度もあり、 娘さんへ裁判を起こすが本当に良いのかというような内容です。 裁判を起こされたくないなら、母親に話し合いに参加するように言ってくるそうです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求裁判について知りたい
母が亡くなり、公正証書を作成しており、私に全財産を譲渡すると書いてありました。弟から、遺留分減殺請求をされていて、500万円の支払いを請求されています。500万円を支払えば、裁判にはしないが、支払わなければ、裁判にして、訴えるという書類が弟側の弁護士から届きました。 母の生前に、母から自由に使っていいと言われていた通帳があり、その通帳から私は200万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停が不成立になった事にどうしても納得できません。裁判で調停内容を開示(公開)できませんか?
ベストアンサー離婚裁判をしていますが (私は離婚裁判で離婚を求められている側です) 離婚裁判の前に離婚調停を行った内容について (相手から調停手続きを行った) なぜ あの調停の内容で調停が不成立になったのか どうしても納得できません(しかも1回で) 基本的に相手の求める内容以外の何物でもなかったのに 調停不成立になり そこから離婚裁判になった(現在は高裁での...
- 弁護士回答
- 1
-
-
構成要件を間違えると訴訟を取り下げないといけないのでしょうか。
ベストアンサー本日「不当利益請求事件」で提起した裁判の初回だったのですが、 裁判官から、「この訴状の内容だと「不法行為による損害賠償請求」ではないか。」 と指摘をされ、 1:専門家(おそらく弁護士)に頼んで引き継いでもらう 2:一度この裁判を取り下げて、再度「不法行為による損害賠償請求」で訴えを起こせ というような指摘を受けたのですが、 準備書面等で、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐害行為取消権について
ベストアンサー詐害行為取消権の訴訟を検討中です。 2ヶ月前に裁判にて離婚をしました。 財産分与等の判決も出ていますが、今だに支払いがありません。 裁判中に、元夫が義父口座へ不正に数百万振り込んでいます。 その名目は裁判では認められず、振り込んだ分の金額も財産分与対象になりました。 中々支払いが無いし、差押える口座等もないので、 詐害行為取消権の訴訟をした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の取り下げと裁判離婚の関係性
ベストアンサー離婚調停1回目の日を待っていますが、 1回目後または2回目以降、突然申立人が離婚調停を取り下げた場合について質問です。 裁判離婚を行う前に調整前置主義と言うことで必ず調停をしなければならないとの認識ですが、当然調停不成立の場合は調停後裁判を起こせる事は可能ですが、取り下げた場合はどうなるのかが知りたいです。ネット上では取り消しなので取り下げた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判が進みません。教えてください。
ベストアンサー別居がもうすぐ7年半になります。 不貞側からの離婚裁判です。子供はいません。相手側は公務員です。裁判が始まり4回目になるのですが、マンションの半分600万、慰謝料200万と30年3月に離婚して欲しいと提示しています。 裁判2回目の時から、相手側は離婚には応じると言ってくれています。ただ、30年3月でいいと言ってくれていたのですが、3回目の裁判の時は31年3月と言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による慰謝料裁判の結果で離婚しやすくなりますか?
ベストアンサー自分の不貞行為で不貞相手に配偶者が慰謝料裁判を起こし和解して不貞相手と一緒に配偶者に慰謝料を支払い済みです。 離婚協議中でもあります。 中々折り合いがつかず協議が長引いているので、離婚裁判に踏み切ろうと考えてます。 すでに別居しており調停も不成立で終わってます。 慰謝料裁判で夫婦の破綻は認められました。 しかしこちらは有責配偶者も認められてます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届けを出して捕まった被疑者と面会、もしくは裁判の日程などを調べるにはどうしたら良いですか?
ベストアンサー以前、投資詐欺に遭い その関係で被害届けを出した結果、犯人が無事逮捕された事が警察から報告がありました。 ただ、個人的に何故この被疑者がこのような事をしたのか気になり 被疑者に会って話をするか、裁判だけでも傍聴したいと考えているのですが 警察としては、どこで拘留するかは教えられない(新聞には被害届けを出した警察署が捕まえたようでした) 被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
保護命令。調停やらずに離婚裁判。
ベストアンサー互いに手を出し保護命令がてて2週間経ちました。妻と子供4歳6歳妻の実家にて別居中です。先日、離婚に向けて調停したい。遠方のため、管轄合意書サインして郵送してほしいと手紙がきました。離婚意思ないのでサインしないのですが、保護命令が出ていると調停せずに直接裁判ができると弁護士さんから聞きました。 その場合、離婚裁判申し立て書が届いてからでも、妻に対して...
- 弁護士回答
- 6
-
-
家賃滞納での強制退去について
友人が分譲マンションを持っています。 物件は2DKで、賃貸として貸し出しているのですが、借主が家賃を2ヶ月滞納していて、来月分も支払が出来ないらしく3ヶ月滞納になるみたいと頭を抱えています。 裁判を経て強制退去させようと考えているのですが、裁判の途中(もしくは出頭命令の前に)で借主が滞納した家賃を全て支払った場合、その裁判はどうなるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先に送れと言われた答弁書が最悪当日持参になっても、普通に裁判が受けられますか?
ベストアンサーこんにちは。よろしくお願いします。 先日、訴えられたということで、訴状が届きました。 以前に一度裁判をしたことがあり、その時には、答弁書は、初回法廷に持参か、前もって送るか選べるとあったのですが、今回は、訴状と同封されていた説明書に、初回の日の一週間前までに送れとあり、初回に持っていくという選択肢がありませんでした。 書くのが間に合わなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉で一度提示した額を出したくありません。
ベストアンサーこちらが不法行為をした示談交渉にて、相手側が200万提示し、こちらは50万提示しました、その後相手から150万でないなら裁判にすると連絡があったので、どうぞと返信しました。その後相手から50万でいいと連絡がありました。 ところが、私は裁判に向けて既に準備をしており、他の弁護士から50万は高すぎるとアドバイスも受けていたので示談金を蹴って裁判になるのが理想...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板の書き込みの名誉毀損での裁判について
ベストアンサー掲示板に名誉毀損の書き込みをしたと慰謝料請求書が届きました。 身に覚えがないので否定の返答をする予定です。相談センターでお話を聞いてもらうと「今までの話の流れから予想すると相手がもし次動くとしたら裁判をおこす可能性がある。」と言われました。その時に以下の疑問があり先生方に質問させて頂きます。 ・どの書き込みを指してるのか伺って教えてくれるのか ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判傍聴人の守秘義務など
ベストアンサー民事刑事共に裁判の公判で傍聴人は公判の内容を周囲の人に話したりしたら何か罰則ありますか? 新聞記者は報道の自由があり民事裁判でも記事にする自由はありますが一般の傍聴人の場合裁判の内容を知りあいに話したりしたら駄目なものでしょうか?趣味が裁判の傍聴で目的は裁判が公平に行われているか❗を確認する為と言っても周囲の人は、他人の不幸を覗き見するなんて悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんについての質問です。
ベストアンサー昨日テレビでも報道された詐欺グループの中堅社員だった容疑者の裁判を傍聴したときに、検察側から「リーダーの⚪⚪君から裁判でこういう事は言うなとかありませんでしたか?」との質問に対し容疑者は「リーダーの⚪⚪君の弁護士から500万で全部かぶってくれないかと話しはありました」と正直に答えていました。リーダーの⚪⚪君はいまだに否認しているそうです。かぶってく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴された場合の答弁書の書き方について
簡易裁判所において民事訴訟をしました。1年間が経過しやっと判決が出され、勝訴しました。(全面勝訴でなく一部認められていないところがあります)ところが、被告から、控訴状が提出され、地裁で裁判をすることになり、控訴人から控訴理由書が提出されました。私は、簡易裁判所の裁判では、弁護士に依頼しましたが、地裁の裁判は、自分で答弁書等を作成し裁判にのぞみ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求における催告書の扱いについて
ベストアンサー元交際相手から交際中の精神的苦痛を理由に損害賠償請求の催告書が届きました。(※弁護士を代理人として) 精神的苦痛の理由として、いろいろなことが列挙されていますが、事実とは違うことが記載されています。 それぞれの項目について、今後反論していくつもりですが、 反論の証拠をそろえることができるものと、主張はできるがその証拠がないものがあります。 今後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒気帯び物損事故(初犯)の正式裁判について
酒気帯び運転+物損事故を起こしてしまい、警察に逮捕はされませんでしたが、何度か取り調べを受け、先日検察庁にて調書を取られたところです。初犯です。 罪を認め反省して取り調べには応じてきました。検察官の方にもよく反省しているようだと言って頂きました。 今は、酒気帯びでの事故は基本的にはほとんど略式裁判ではなく、正式裁判に行ってもらうことになっている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が財産を開示しない
ベストアンサー前回の調停後、銀行と支店がわかっている二つの相手名義の預金について開示するよう求めましたが、出さないの一点張りで開示しませんでした。 理由は特有財産分なので見せたくないとのこと。 旧姓名義の口座には母親から毎月お金を振り込んでもらっているのでそれは特有財産にあたるとのこと。 次の調停までに財産は開示しない代わりに慰謝料なし、退職金分与は放棄、養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判の個人情報入り証拠は違法?
病院との不当解雇の慰謝料請求で係争中です。 病院の診療報酬不正請求、麻薬及び向精神薬取締法違反、薬事法違反などを写真に証拠として撮っています。 これらの証拠を裁判で出す前に公的機関に告発して、裁判で有利にするほうが良いか 公的機関に告発せずに写真を裁判で出す方が良いか迷っています。 裁判で出すと、のちに公的機関の査察が入ったときに改ざんする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えたられたことによる精神的苦痛の慰謝料とやむを得ず依頼した弁護士費用の請求の件
婚約破棄による慰謝料請求を本人訴訟として現在、裁判を行っている者です。現在の裁判の進捗は、お互いが主張を出し合っている段階です。ところが裁判が始まって半年がたったある日、突然、被告の母親が原告の実家に来て、原告の母親に訴訟の取り下げを迫ってきたのです。被告の母親は、このまま裁判を続けるのならば、被告が訴えたられたことによる精神的苦痛の慰謝料とや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界確定書の署名・捺印拒否に関わる民事訴訟について
ベストアンサー4日前に、弁護士から同封の境界確定書に署名・捺印を 求める内容の書類が届き、自律神経を乱すほど動揺してます。 期限付き(10月31日金曜)で、返信がない場合 『貴殿を被告として土地境界を確定する裁判を提起します。』と 書類の最後に記述してありました。 自分は、絶対境界確定書に署名・捺印する気持ちは 一分もありません。 なぜならば、その境界確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報酬金の増額について。教えていただけませんか?
ベストアンサー弁護士さんが旧基準の計算結果に、『上限いっぱいの30%を増額して請求』できる裁判内容とは? 具体的に ・一番最初に受任してから終わりまで何年以上からなのか(双方話し合い→調停→裁判で判決出て終わり。までの総期間) ・どんな裁判内容か 教えていただけませんか? 裁判内容や期間によって30%を上限として増額できると、弁護士費用の説明サイトにありました。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
反訴について。反訴されて怖いのてすがどうすべきでしょう?
ベストアンサー反訴されて怖いのてすがどうすべきでしょう? 昨日口頭弁論があり、相手が反訴してきました。以下は私が心配していることですがどういった具合に考えればいいのでしょうか? 1、相手の反訴理由が蒸し返し裁判による不法行為といっていますが、以前の相談で個人と法人で請求主体が違う以上蒸し返しにはならないことはわかっているので蒸し返し裁判てないことを証明でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽主張の立証について
以前、相続裁判をしました。兄弟(相手)からの主張書面には虚偽主張が多く書かれていました。相手が度重なる虚偽主張を繰り返したため、それに反論するために裁判も長期化しました。最後は、ある出来事について相手の虚偽を立証できたため、相手が降りると言う形で終了しましたが、あまりにも次から次へと作り話を繰り返して書面を提出してきて、その都度資料集め、反論書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮その後2
先日は幾つも回答頂きましてありがとうございます。 もう何点か質問させて下さい。 1.もし罰金刑になった場合、条例では100万以下となっていますが、前回は30万でしたので、再犯は2倍ぐらい又はそれ以上の刑罰が適応されるのでしょうか? 2.在宅起訴された場合、通常裁判ではなく即決裁判は可能なんでしょうか?(全て自白し罪を受け入れ紳士に反省) 3.上記1で即決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求。住民票だけで証拠になるのでしょうか?
男友達の離婚裁判中に男友達が別居中の妻に住所を知られたくないということで私の住所に住民票を2か月間移させてあげました。 もちろん別所帯で当然同居もしてませんし、不貞もありません。 私は両親と同居なのです。 男友達が裁判に勝ち離婚が確定。その後1年もたってから私のところに住民票をおいた期間があったことを調べあげたようで、不貞ということで慰謝料10...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再度質問です。そして、お金は回収出来るでしょうか?
昨年知人に友人の頼みで200万貸しました。知人は離婚した前妻と不動産の財産分与の裁判中とのことで、この裁判が終われば1000万はすくなくても確実に入るので、すぐに返済できるという約束でお金を貸しました。公正証書もあります。その当時知人についていた弁護士にも会って確認もしました。ですが、その後知人は弁護士をコロコロ変えて、「裁判は最高裁まで行き、まだ最高...
- 弁護士回答
- 2
-
-
略式命令⇒公判請求について教えてください。
本日、図書館で暮らしの法律相談ハンドブックを借りてきたところ、 其の1『いったん略式裁判を受けても、後で思い返してみて納得がいかなければ、裁判の告知を受けた日から2週間以内であれば公判請求が可能』 其の2『正式裁判の手続きの中で重い量刑が予想されるときは、第1審の判決があるまでは、正式裁判を取り下げ、略式命令に従うこともできる』 と書いてあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の戸籍への表記などについて
離婚後の戸籍に×がつくことは知っていますが、戸籍への表記について教えてください。 協議離婚→戸籍には×がつくだけ 調停離婚→戸籍には調停離婚の表記と共に×がつく 裁判(判決)離婚→戸籍には判決離婚の表記と共に×がつく 裁判(和解)離婚→戸籍には和解離婚の表記と共に×がつく 調停離婚・裁判(判決)離婚・裁判(和解)離婚の3つについては、裁判所の世話になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。・支払い残金が倍に増えた分は何と考えられますか?
ベストアンサーカードの支払い残金(30万円位)を滞納し裁判になりました。 裁判では支払い残金が18万位に減額され毎月5千円ずつの支払いに決まりました。 払ったり払わなかったりを繰り返して支払い残金13万円まで減った後、半年間払わない事がありました。 その後支払い残金が26万円に増えていました。 司法書士事務所の方がいうには、2ヶ月以上支払いを滞納すると、債権者は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇
ベストアンサー旦那が前の職場を業務上横領で懲戒解雇になりました。 現在、私は妊娠中で、実家に帰っており、今日、実父と義父と旦那で食事をした時に、 近況を聞きました。 実父が懲戒はなんとか自主退職とかにしてもらわないと、今後にも影響する。 と言うと、旦那は合わせてきて、 自分もそう思い、 労働審判をしたけど、物別れになり、今、裁判をしている。 絶対、懲戒は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
好川久治先生へ
支払督促の相手異議申し立てについて回答を頂いた者です。昨日、裁判所に行き期日呼び出し状をもらって来ました。裁判所の方と少し話をし、異議に返却します。とあるので裁判する前に話をして返却等してもらえるなら、裁判しなくてもいいと思いますけどね。と言われました。確かに裁判しないと返却しないというのも変な話だと思い、自宅を訪ねてみましたが留守で会う事が出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について。内容証明書だけでいいのですか?
妻が不倫をしました。不倫相手に慰謝料を請求したいのですが、まずは示談からやってみたいと思っているのですが、必要な書類はなにを送ればいいのですか? 一応書類作成は、行政書士に頼もうと思っています。内容証明書だけでいいのですか? 一応相手と連絡した所相手は現在、慰謝料を払うつもりは無いらしく、裁判でもいいんでいって下さいと言ってきています。 裁判にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料は
主人の不倫により主人側からの離婚申し立てにより調停となります。ただ主人は離婚に際して裁判で下された慰謝料しか払う気はないと調停を不成立とし裁判にするつもりのようです。この場合裁判費用は主人側となるのでしょうか。私は弁護士と相談した上でまずはこちらの慰謝料、養育費を払わないなら離婚はせず婚姻費用を請求するつもりです。ただ主人が慰謝料より婚姻費用を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金について。その時は、第3者を入れた方がよいですか?
今彼は、奥さんと離婚裁判中です。そこで質問です。 1) 彼は、不倫相手だった私の存在をかくして裁判しています。もし、ばれた場合私と彼にどのくらい慰謝料請求されますか? 2) 彼にゎ2歳と4歳の子供がいます。裁判の判決で子供の為に離婚しない方がよいと判断される場合もあるのでしょうか? 3) 彼の奥さん側は、慰謝料払い終わるまで彼に結婚出来ないようにしています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判欠席時の不利や診断書の必要性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、夫から離婚裁判の訴状が届きました。 私は1月に癌の切除手術をしてから、癌の取り残しがあるため今は癌治療に専念しています。また、薬の副作用で身体が毎日だるく、ほとんど寝ている状態です。そのことは夫はもちろんのこと夫の弁護士も知っているはずです。 だから、家庭裁判所に『今は裁判できる状態ではないし、弁護士すら探せる状態ではない』...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通死亡事故の見舞金支払いを求める方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 交通死亡事故で加害者が 払うと言っていた見舞金を払わないと言い出しました。 状況としては刑事裁判は終了 これから損害賠償についての協議 加害者は任意保険に加入しており 多分ですが保険の限度額も無制限 刑事裁判中には払う意思はあると加害者が言っている。 見舞金の支払についての契約書などは取り交わしていない。 こちらは刑事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為 慰謝料 時効
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不貞行為し、別れさせたのですが夫が家出中。もうすぐ夫が申し立てした離婚調停が始まります。離婚は拒否するつもりです。 今回夫が不貞した際の慰謝料請求できる期間って3年ですよね?私が離婚に応じるつもりはないので、調停は不成立で終わる可能性が高いのですが、その場合、夫が裁判までするかは分かりません。万が一裁判までした場合、決着がつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度調停すれば次は裁判からできるのか、算定表や法改正の起算日はどうなるか
ベストアンサー【相談の背景】 5年近く前、夫からのモラハラに耐えかねず、子供2人を連れて家を出ました。今まで3回ほど離婚調停を申し立て、全て不調に終わりました。一番最近の調停は去年です。裁判には勇気がなくて踏み切ることができませんでしたが、最近は裁判に挑もうと思っています。婚姻費用はもらっていますし面会交流もしています。 【質問1】 ①何回も調停していますが、今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕されて会社に迷惑をかけた
【相談の背景】 去年捕まりました。 執行猶予付きの判決になり裁判は終わったのですが、正式に雇用されてた訳ではなく働いてる全員が個人事業主という感じで働いていた会社だったのですが、テレビに出てしまい会社の方に親会社から連絡がきて、お客さんからのクレームなどがきてお金を払ったから、払ってくれと言われたらしくてそのお金を払ったと言われました。 それに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求拒否後の流れについて
【相談の背景】 社会的評価を下げるとは言いきれない内容(それが事実であったとしてもその人の評価には影響はないような内容。〇〇と言ってるが以前は〇〇と言っていた。しかしその〇〇はどっちであろうと社会的評価には関係がない)の事実の摘示をしたうえで嘘つきと書き込んだことに名誉毀損として開示請求の意見書が届き、拒否の回答をしました。 おそらく嘘つきとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめに対する学校への慰謝料請求。相手に、証拠はどこまで見せるべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 今、いじめの慰謝料で学校を相手に調停をしています。学校はいじめはではなく、偶然起きた事などと隠蔽を試みて嘘ばかりついています。こちらには音声の録音などがあり、その中では学校が加害者の行為は故意的だったと認めており、嘘をついていると分かります。調停員さんのみ開示しており、調停員さんも、学校が嘘ついてる、隠蔽してるのではと思っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽な裁判の阻止と弁護士費用を助けてもらえるシステムの有無
ベストアンサー【相談の背景】 7月から旦那の逃亡による別居開始。昨日、離婚調停に裁判所に出向きました。申し出人が有責配偶者であったので、どんな条件でも離婚致しません。と言い続けて、不成立になりました。 この後は、裁判だと言われました。 修復中に、不貞相手の女に電話していることがバレて、一人になりたいと逃亡し、離婚調停までも一度も話し合いをせずに、離婚調停を申請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返し忘れていただけなのに、簡易裁判所から特別送達
ベストアンサー【相談の背景】 3年4ヶ月前に仕事を辞め、社宅家賃代13万を請求されました。その後、一年毎に請求をされていたのですが、引っ越しを繰り返していたので放置してしまいました。今回請求が又来たので、今度は払おうとしていましたが、今日簡易裁判所から、特別送達の不在連絡表が入っていました。直ぐにでもお支払い出来るのですが、もう、裁判を受けるしかないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 9
-
-
強制わいせつの刑事裁判に参加する負担について。
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に強制わいせつの被害を受け、刑事裁判を起こす事を決めました。 当方、警察に被害届を出し、取調べを受けております。この先、被疑者への聴取や本格的な捜査が始まっていくとのことです。 精神的には回復してきており、十分卒業や就活ができると考えています。 ただ、私は来年就活を控えている身です。 警察等には就活に支障の無いようお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中の同居調停
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判を起こされました。付き合って2年、結婚して1年です。 妻は勝手に家から出て行って話し合いもせず離婚調停を起こし、その後裁判となりました。裁判は現在1年ほど続いています。明らかに破綻事由はないと思うのですが、妻は酒癖が悪く、それを強く注意していたことが原因のようです。出て行ってから、私は相手の酒癖以外、良好に夫婦生活をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判後、賠償金を自賠責に"加害者請求"は出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年一月、任意保険なしの状態で"加害者側"で事故を起こしてしまいました。 相手は私の自賠責保険に被害者請求をしたらしいですが、軽微な事故であるため請求を却下されたそうです。 その為、現在私に弁護士を通して損害賠償を直接請求しており、早めに対応しなければ裁判に移行すると申し出ています。 相手の提示額は"24万円"です。 【質問1】 仮に...
- 弁護士回答
- 2
-
「裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから