法律相談一覧
-
刑事裁判で公開される個人情報
ベストアンサー傷害事件の被害者です。 公判請求後の正式裁判について教えてください。 被害者の氏名、住所は裁判で読み上げられますでしょうか。 また、事件発生以降に住所を移した場合、転居先の住所は、裁判などで、被告人ないし、被告人の弁護士に知られてしまうことはありますでしょうか。 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラックなHP制作会社との裁判内容をブログに記載しても大丈夫でしょうか?
悪質なブラックHP制作会社と裁判を行います。 因みに、裁判のやり取りや、何故裁判に至ったかこれまでの経緯をブログで書いていこうと思うのですが、開示は地域名まで。会社名、社長名はイニシャル、記載内容は今までのメールとのやり取り含む事実のみです。 この行為は法律的には大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アビリオ債権回収に裁判を起こされ、出頭できなかった場合、今からでも時効を援用できますか?
アビリオ債権回収から裁判起こされ、出頭日に出頭できずまけてしまいました。 裁判出頭の通知まで5年以上何の連絡もなくいきなりでした。 裁判で負けた以上時効適応は無理だと思うので、少しずつでも返済していこうと思いますが、個人が交渉して大丈夫でしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停・裁判のために被った実害の保障
裁判のための辞職の責任は追及することはできますか? 仮に私が訴えられたとします。 出廷したり何やらで、費用が掛かると思います。 裁判のために辞職せざるを得なくなるかもしれません。 結果的に私の主張が認められたとします。 全面的にではなく、7割程度認められたとします。 その場合、裁判のための辞職の責任は追及することはできるものですか? お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうして
私は、二年前に旦那の浮気で離婚しました。その時、裁判で勝って、旦那と浮気相手から慰謝料を払って貰える事になったのですが、旦那は、自営業、浮気相手は、母子家庭で、裁判に勝っても、そんな人達からは、取れないみたいですが、結局裁判の判決って、絶対では無いんですね。
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟費用
民事裁判で判決が出ました。訴訟費用は五分のうち被告が4原告の私が1とありました。 これに関しては、手続きが煩雑なので請求する人間はほとんどいないと聞いております。 裁判前に原告が先払いしてると思いますが、思ったより裁判が長引いたため、先払い分では足らなかったと思われますが、追加分に関しては、被告に請求されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス
ベストアンサー夫が浮気をして、相手方に法テラスに依頼し慰謝料裁判をする事になりましたが 現在、夫とは夫の申し立てにより離婚中です。 不成立に終わりそうで夫は裁判をすると言ってます。 現在法テラスを利用中なのですが 夫との離婚裁判でも法テラスを利用する事は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
移送について。定員数の問題ですか?
ベストアンサー知人が逮捕され、次の裁判で求刑がでます。共犯は拘置所に移されるそうですが知人は判決まで留置場だそうです。同じ事件で一緒に裁判するのですが、移送される人とされない人ではなにか違いがあるのでしょうか?定員数の問題ですか? 裁判に関するものではないのですが警察の方に尋ねる機会がないのでよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
危険運転致傷罪
事故により被害者は遷延性意識障害になって、加害者は懲役4年という短い判決。加害者に裁判をかけ子供達に対して慰謝料請求しようと思い裁判をしたかったのですが出来ないと言われました。加害者加入の損害賠償があるから加害者本人に対して裁判はできないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判までの期間。着手金と報酬金の他にかかる費用がありますか?
離婚調停が不成立となりました。 裁判に向けて準備をしなければいけなく弁護士さんに依頼する予定です。 弁護士さんにもよると思うのですが弁護士さんに裁判の依頼をしてから実際に裁判が始まるまでの期間は、どのくらいかかりますか? 着手金と報酬金の他にかかる費用がありますか? また、相場を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
至急お願いします
離婚裁判中です 夫との性交渉がまったくないのに 夫側の弁護士より 夫とは月に数回の性交渉があったなどと 嘘の書類を裁判書に出されました このような場合 訴えることはできますか? 腹がたって仕方がありません また 裁判においてどのように反論すれば効果的か 教えてください 宜しくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判離婚料金。¥どのくらい支払うのですか?
裁判離婚になる予定です。 妻は弁護士を付けて離婚をする予定です。 万が一、妻とモゥ1度、協議で話合いが出来たとして和解離婚した場合、裁判離婚の為に頼んだ妻側の弁護士キャンセル料って支払うのでしょうか? 裁判は6月中旬予定です。¥どのくらい支払うのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟について。傍聴席などに出席する事は有り得るのでしょうか?
ベストアンサー教えて下さい。よろしくお願いいたします! 訴訟を起こされたのですが、その裁判に相手方は代理人として弁護士をつけています。こちら側はつけていません。その裁判に相手方本人が来るという事は有り得ますか?傍聴席などに出席する事は有り得るのでしょうか?できれば、顔を合わせたくないのですが… 裁判の事など詳しくないのでご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナント立ち退きについて
ベストアンサー【相談の背景】 大阪市内でテナントを借りて居ます 遅れながらも家賃の 支払いをして来ましたが 2ヶ月滞納して居ます 契約解除したので立ち退く様にと 家賃保証会社から連絡が来ました 裁判で 対抗できますでしょうか? その大阪の事業所だけで売上が毎月 500万あり空に毎月200万の大型受注を 受けました移転に伴う損害賠償請求 も家主に行いたいのですが 可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判中の現況を被告関係者等に知らせることに問題はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の原告です。 現在裁判中(境界確定訴訟)で、個人訴訟のため一人で奮闘しています。 そのため、被告(公的機関) の理不尽な主張に疲れて、誰かにこれまでの経緯や裁判での双方の主張内容を聞いて欲しいと思っています。 そこで、現在の裁判中の状況(被告の規定に反する主張や当方の反論等)を被告の関係者や第三者に知ってもらうことを考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の裁判で離婚拒否を主張できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在お互い離婚に向けた別居離婚協議中で、養育費と面会条件で合意に至っておりません この先調停になったとして私の希望とかけ離れた方向になって、私が合意しなかった場合、裁判になると思いますが、 私に有責はない見込みのため、裁判になった場合は子供のために離婚は拒否して同居を主張することも考えました (その主張をアピールすることにより協議...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判にて慰謝料を決めてもらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 三ヶ月の乳児がいる娘が不貞行為を行い別居中 旦那から慰謝料請求を不貞行為相手に対して500万と請求されました。しかし当初子供の父親がどちらかとの疑問からDNA鑑定をしてから話し合いたいとのことでしたが鑑定結果前に500万の請求があったため根拠を尋ねると精神的な痛みだと言うばかりで検査結果も教えてくれず実際やったのかも疑問です。裁判できちん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で嫁の体調不良が離婚の障害になるか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判についてです。私は第三者です。別居三年で子供は2歳。生まれてからずっと嫁が育てています。 旦那は親権はいらない、お金もいらないから早く離婚したいという内容です。 旦那が離婚裁判を仕掛けますがどちらも有責配偶者ではありません。 離婚内容は嫁の重度な鑑賞、暴言、金遣いの荒さなどです。 今まで調停6回しても話し合いつかず...
- 弁護士回答
- 4
-
-
超低不成立から離婚裁判について
【相談の背景】 離婚調停不成立から離婚裁判。 離婚には同意してるが子供の教育費、慰謝料などが決まらず調停不成立。 旦那からの悪意の遺棄やDVなどで別居中です。 【質問1】 調停が不成立になり、裁判へ移行します。 相手は弁護士をつけて話を進めると調停員から伝えられました。 調停不成立から離婚裁判が始まるまでの期間は最短でどれくらいでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での証拠の証明価値が弱い場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラによる離婚を考えているものです。 弁護士さんに代理をお願いし、調停から、最悪裁判まで考えています。 とはいえ、裁判までいくと長引くのも辛いですし、できれば調停で合意してもらえるように力を貸していただきたく思っています。 私なりに証拠は集めまして、証明価値はある程度あると思っているものの、相手からも反論はくるので、不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議のついて
ベストアンサー【相談の背景】 父母が1年半程前に亡くなり遺産分割協議中です。相続人が3人で父母の実子で兄弟。一人が裁判を起こす予定です。裁判を起こす人物と私は、関係は悪くはありません。裁判を起こす人物ともう一人とは常に険悪です。私は争い事に興味はありません。 【質問1】 遺産分割をめぐる裁判で、私だけが裁判を起こす人物と和解する事は可能ですか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地位確認裁判中の県外への就職
ベストアンサー【相談の背景】 試用期間の延長からの解雇により、現在、労働組合の方の支援をいただき、団体交渉や弁護士とも相談し、裁判予定です。 専門職のため、裁判をすれば県内の関連会社にはそうした内容が知れ渡ると言われました。 それでも良いと最初は考えていたのですが、裁判の資料準備でかなり疲弊してしまいました。 県外への転職を最近考え始めましたが、組合の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所が遠く、絶対に行けない訳ではないけれど確実に体調を崩すような場合。その他離婚裁判について
【相談の背景】 現在離婚裁判中、被告側です。 民事裁判が控訴?されたので高等裁判所からの書類が届きました。 民事裁判の時には、隣の県であっていた裁判が次はそのまた隣の県となり、行くのに早くても6時間位はかかります。 また、コロナも心配なので公共機関を利用したくありませんが、体調が思わしくなく自家用車で行くことも難しいですし、そのような費用もな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為への訴状が届いた後に、陳述書が届く
ベストアンサー【相談の背景】 現在、不貞行為で訴訟されている被告です。原告から訴状が届き、それに対する準備書面を先日送りました。第一回目の裁判が今週末にあります。 先日、原告から陳述書が送られてきました。内容は、訴状と似通っていますが、新たな証拠として、夫婦のLINEや、ショートメール5年分が添付されていました。 今回の裁判は、私側が遠方で出廷できないため、全て書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所不定の人からの養育費
主人が犯罪を犯し逮捕されたので離婚しました。そのときの子供の年齢は13,11,8です。1年後服役が終わった噂を聞いたので養育費の相談をするために連絡をしたところ、仕事がななか見つからず、日雇いの仕事で食いつなぎながら、各地を転々としていて、住所すら定まらない状態で支払うのは難しい、ということでした。元主人の年老いた母親にも聞いてみましたが、どこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判記録閲覧時の申告について
状況: 知人にお金を貸していますが、現在交通事故裁判中でそれが解決したら返済できる、と言っています。 ところが、もう4年も経っているのに、未だ解決しないとの事。 返済をズルズルと延ばしており、裁判の経緯を聞いても曖昧な点が多く、本当のことなのか疑いがあります。 どこの裁判所かは聞いているので、裁判記録を閲覧(最低、聞いている日に裁判が行われたか、の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞裁判 被告否認 原告の為に
ベストアンサー不貞裁判 原告(旦那)・被告(不倫相手・私) 現在裁判中で反論をお互いにしているところです。 裁判をするのは初めてなので不安しかありません。いっそう死んでしまったほうがいいのではないかと 考え込む毎日ですが、旦那はこの裁判が終わってからどうするかは決めようと現在別居中ですが、 子供たちの為に普通に接してくれてます。お父さんは職場が遠くなり会社近...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 慰謝料 双方から
ベストアンサー離婚調停で旦那の不貞が原因の離婚調停が折り合いがつかずに不調になりました。 裁判移行後も長引きそうなので、先に愛人へ慰謝料請求を考えています。 1.離婚裁判をまだ起こしておらず、旦那との離婚が成立していない状況では、愛人から支払われる慰謝料は少ないのか。 2.1.をふまえ、 愛人裁判後旦那との離婚裁判の場合、 既に愛人から支払われた慰謝料を差し引...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の慰謝料の二重請求
ベストアンサー私は1年前に離婚し、子供の為に自立できるまで元夫と家庭内別居でしたが生活費をもらい生活していました。半年後彼ができ、本格的に家を出ようと考えるようになり、仕事など探している中、彼に慰謝料請求550万の通知が来て今裁判中です。元夫は彼のせいで内縁関係が破綻したわけでは無いと文に記されていますが、彼は慰謝料払わなければならないのでしょうか?彼の2回目裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に対して裁判を起こす方法とは。
ベストアンサー不倫相手に対して、裁判をするとしたらどのような順序で行うのでしょう? 今、調停を行なっています。離婚に向け親権も決まり、いざ離婚という時に、妻から私が不倫しているから、その相手が仕事を辞めるまでは離婚しないと言い出し、先に進めない状態です。そこで、私は調停を不成立にし、離婚裁判をしようと思っています。おそらく、妻はその相手に対して、不倫の裁判を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
併合請求却下時の弁護士報酬について
ベストアンサー弁護士費用について質問させてください。 旧弁護士報酬にそった料金体系の一般的な法律事務所です。 現在原告として請求額300万円の裁判を提起しているとします。 着手金を支払い、また、成功報酬のパーセンテージも契約書に明記されています。 途中で、同じ被告に対し、別の新しい裁判を300万円で提起し、併合請求しましたが併合は認められませんでした。 この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料裁判での証言について
夫の不倫で相手に慰謝料を請求するため裁判を考えています。相手の女性と話した時に、浮気を認めた証言はボイスレコーダーに録音出来ました。ただボイスレコーダーが後半取れておらず、彼女が今までに他の人と不倫を何回かした(奥さんにばれた事は今まで一度もなかった)という証言はとれていませんでした。裁判で彼女が不利になる証言だと思うのですが、それは裁判で質疑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遠方の相手に離婚裁判を申し立てられた場合
離婚調停を起こされた場合、それがかなり遠方だと、どのように対応すればいいのでしょうか。 こちらもこちらの住所地の弁護士さんに依頼しなければならないと思うのですが、弁護士さんの出張料を払って月一とかある裁判に出廷してもらわないといけませんか。 それとも電話会議ができますか? 離婚裁判とはそもそも何回本人や弁護士がその場に赴かないといけないのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判申し立てを依頼してから、手続きまでの期間
パワハラ、未払い残業代の労働裁判申し立てを年末に、弁護士にお願いしました。 証人もいることを伝えましたら、証人にあうのは年明けで、裁判の申し立てをするのも年明けとの事でした。 証人がいることを伝えてありますが、まだ、証人に会う日程の予定日の連絡もきません。 依頼人から裁判申し立てをうけて裁判申し立て手続きまでは、通常、どれくらいかかるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居1年で離婚裁判を起こした夫がが法廷で逆に有責配偶者と認定されてしまったら裁判自体無効なのか。
ベストアンサー同棲期間含めて十年以上妻に暴力(殴るける怒鳴る等)続けていた夫が一方的に家をでていき、離婚調停(不成立)から裁判と手際よく離婚の手続きを起こしてきました、訴状には妻が暴力をふるうその他の、事実でない理由が書いてあるのを妻が確認し暴力を振るわれ続けた証拠を裁判で提示し、妻としては暴力の夫=有責配偶者であり別居から一年しかたたない裁判は理論上無効とした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停について。例えば相手がゴネタ場合はどうなるのでしょうか?
現在裁判中で近々判決が出ます。裁判では争えなかった事を裁判終了後調停をしようかと思います。 内容は養育費の取り決め、私物の引き取り、面会での当方希望ルールなどです。 例えば相手がゴネタ場合はどうなるのでしょうか? 裁判中に相手方から面会交流の調停を起こされ裁判官によって取り決めが行われました。 裁判が終わってからの調停でも裁判官によって決着をつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴について
ベストアンサー今現在私が原告で離婚裁判中です。来月の裁判で多分離婚判決が出ると思うのですが…。 そこでいくつか質問があります。 旦那は裁判には一回も出席しませんでした。しかも初日に一回『行かれない』と連絡があっただけで後は何の連絡もなく一回も来ませんでした。 一回も来なかったのにもし離婚判決が出て旦那が納得いかなかった場合、2週間以内に控訴って出来るものなんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する夫から婚約指輪を取り戻す方法
いつもお世話になっております。 このたび裁判離婚することになりそうです。 問題は婚約指輪です。 以前に、夫婦げんかをしたときに「返却します」とメモをつけて夫に指輪を突き返しました。 その後、話し合って、婚約指輪は1カラットと大きく日常使用することはないため、そのまま夫に返すのではなく、あずかってもらうことになりました。 ところが、いろいろあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再度質問です。そして、お金は回収出来るでしょうか?
昨年知人がに友人の頼みで200万貸しました。知人は離婚した前妻と不動産の財産分与の裁判中とのことで、この裁判が終われば1000万はすくなくても確実に入るので、すぐに返済できるという約束でお金を貸しました。公正証書もあります。その当時知人についていた弁護士にも会って確認もしました。ですが、その後知人は弁護士をコロコロ変えて、「裁判は最高裁まで行き、まだ最...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実刑判決~控訴~再裁判、若しくは棄却まで
ベストアンサー道交法等の裁判関係に詳しい方、教えて下さい。 先月、酒気帯び運転0.25~0.3で捕まり赤切符を切られました(免許取得後2年無事故、無違反)。簡易裁判と言うことでしたが、簡易裁判の前日に警察署から取調べをしないと行けないと言う事の連絡が有りました 過去(3年前)に前科(道交法にて実刑)の経緯が有りますので実刑の可能性が大と考えています。 裁判にて実刑を言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の事実を知った日を明確にしたいのですが,回答お願いします.
ベストアンサー私は,不貞の事実を離婚裁判中に提出されました. この裁判は,私の調停申し立てでしたが,不調に終わり裁判に移行しました. 証拠の提出は,2011年5月初旬の裁判期日です. 提出の1週間後にコピーを確認しました. 5月末に別に申し立てていた面会交流の調停前に私の担当弁護士さんと会い,証拠を認めるとの申し合わせをしました. 数日後に離婚裁判を取り下げました. 証拠は,...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の中での面接交渉の判決
ベストアンサー現在離婚裁判中なのですが離婚と親権は双方合意し、養育費と面接交渉についてこれから裁判の中で話し合いをしていくことになると思うのですが和解できない場合判決となると思うのですが養育費は判決になって面接交渉については判決にならないのですか?私は面接交渉についても判決になると思っていたのですが、今別に家庭裁判所の方で相手方に面接交渉の調停を申し立てられて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為について
以前投稿した続きです。 社内不倫により慰謝料の請求を受け現在分割で支払い(100万円)をしています。 会社は事実を知らないのですが、相手方の奥様から退職を迫られ、現在会社と退職日の相談をしています。 しかし相手の奥様から2週間以内に退職しないと裁判をおこすと言われ、裁判費用も含め損害賠償は1000万にのぼると言われています。 不貞行為についてはこちらに非...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5年前に和解が成立して解決しているのに刑事告訴で警察に取り調べ受け、検察庁に呼ばれ待ち
【相談の背景】 7年前に勤めていた会社で横領していないのに横領と言われ、刑事告訴する、お前は捕まる等と脅され、急に出勤停止にされ、給料未払いになりました。 自分は怖くなり、民事裁判を起こしました。内容は給料未払いです。 相手側は損害賠償等請求事件で私が民事裁判を起こす前に刑事告訴状を出して、受理されていた様です。 民事裁判は3年かけて和解して終わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からの訴状以外、私も裁判を望む場合は相手の弁護士からの電話、手紙を全て無視してて良
【相談の背景】 相談の続きになりますが、私は裁判を起こされたいので、弁護士(相手側)の電話や配達証明はオール無視しております。私がネットやリアルに相談した先生らは相手は裁判起こせば大赤字の案件だと思いますよと言われたので。売る側の私としては、相手がネットサーフィンで弊社を見つけ、規約はオールOKでオーダーして、納品直前に1週間電話もメールも連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地境界裁判で依頼した土地家屋調査士と自分の主張の範囲が違った場合、主張はどうしたらいいですか?
ベストアンサー隣地との土地の境界でAとBと私の3者間で民事裁判になっています。 Aとは土地の境界の裁判で、BとはBの土地との間に私道がありその私道の所有で民事裁判になっています。 Bは私道はすべて自分の所有であると主張していて、私も裁判が始まってから私道はすべて自分の所有であると主張してきました。 私の証拠は、固定資産税の支払いに私道補正が入っていることや、隣地と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方弁護士の懲戒の方法(一括で懲戒すべきか?)
ベストアンサー当方、数年間に渡って相手方と係争関係にあり、複数の裁判で係争となっています。 イメージとしては、下記のような感じです。 任意交渉→裁判A→裁判B→裁判C もちろん、係争関係にある訳ですので、相手方と感情的なしこりがあるわけで、時として感情的な表現がなされることは理解できます。 しかしながら、相手方の弁護士は、立証趣旨と全く関係ない事実を法廷で述べ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所の職員、事務員、書記官、裁判官自身が裁判の当事者になった場合、何か特別な配慮はありますか?
質問概要 裁判所の職員、事務員、書記官、裁判官自身が裁判の当事者になった場合、何か特別な配慮はありますか? 詳細 普通の人の人生において、裁判というのは一生に一度、あるかないか、です。 しかし、事件や不幸は突然にやってきます。 さすがに殺人事件の原告被告になることは人生でも稀でしょうが、 交通事故、子供が遊んで他人に怪我させた、 子供の学...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判期日の延期【誠意が見られない出来事】
ご覧頂きありがとうございます。 今回身内の者が民事訴訟中であり、そこでとある出来事が起こりましたので裁判に関して、ご質問させて頂きます。 以前裁判について調べている際に、民法(うろ覚えですみません)で、裁判は適正に迅速に行われるべきで、いたずらに引き延ばしたり、故意に進行を妨げるような行いをしてはいけない…というような内容の決まりがある、という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士懲戒請求の離婚裁判への影響と関連性について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士懲戒請求の離婚裁判への影響について 【質問1】 離婚裁判にらりました、相手弁護士があまりに不誠実なので、弁護士懲戒請求し調査開始決定いただいてます。ところで弁護士懲戒請求と裁判て関連しますか?裁判所に弁護士懲戒請求した旨を説明不要する意味ありますか
- 弁護士回答
- 1
-
「裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから